Описание 20 лучших морозоустойчивых сортов вишни, посадка и уход

Шоколадница

Вишня сорта шоколадница выведена недавно, в 1996 году, путем скрещивания сортов Ширпотреб черная и Любская.

Дерево невысокое, редко вырастающее до 2,5 метра. Крона обратно пирамидальная, густая. Плоды у Шоколадницы бордовые, практически черные, крупные (3,5 г). По вкусу – кисло-сладкие, с легкой горчинкой, напоминают черешню.

Цвести этот сорт начинает в мае и урожай дает к середине июля. Первый урожай можно собирать на четвертый год жизни дерева. Является самоплодной культурой, но для лучшего урожая желательно соседство опылителей.

Шоколадница может длительное время обходиться без полива, устойчива к засухе, грибкам и морозам.

Вокруг происхождения этого сорта ходят споры: бельгийцы приписывают выведение себе, а французы считают Гортензию своим детищем. Как бы то ни было, эта вишня, относящаяся к ранним сортам, быстро распространилась по всему континенту.

Плоды у Гортензии – овально-усеченной формы, однокалиберные (завязываются в одиночку или парами). Кожица у вишен – блестящая, красная, легко снимается со спелых плодов. Мякоть – нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

Урожай снимают в полузрелом состоянии в середине июня.

Гортензия считается капризной культурой: в одних условиях приносит мало плодов, а иногда может порадовать урожайностью. В основном урожайность зависит от почвы и местности, в которой произрастают эти деревья. Большую урожайность дают в относительно сухом грунте и на возвышенностях. Идеальные районы – Дагестан и Казахстан.

Владимирская

Этот сорт известен давным-давно. Еще более трех столетий назад наши предки снимали урожай этой вишни. За столь долгий срок у этого фрукта появилось несколько разновидностей – можно встретить как двухметровые кусты, так и четырехметровые гиганты. Кроме того, в коллективных хозяйствах прошлого века именно Владимирская вишня занимала основную часть. Урожайностью этот сорт не отличается. Плоды у нее небольшого размера (до 3,5 г). Однако вкус этих плодов позволяет удачно использовать их в качестве десерта. Хороша вишня Владимирская и в свежем виде, и в переработанном. Подходит для сушки и замораживания.

Урожай вишневое дерево дает на третий год (созревают вишни к середине июля) после высадки.

Вишня Владимирская хорошо переносит даже сильные морозы, поэтому давно районирована в различных регионах. Однако, при -30 °С почки могут пострадать, что плохо отразится на будущем урожае.

Главным недостатком вишни Владимирской является недостаточная (по современным нормам) устойчивость к грибкам.

Если вы выбираете вишню для сада раннюю, обратите внимание на Малышку. Это дерево вырастает до двух метров в высоту (редко – немного выше)

Урожай собирать можно в конце июня. Плоды – темно-красные, крупные (5-6,5 г), сочные, их вид оценивается садоводами на твердую пятерку. Косточка легко отделяется от мякоти. Вишни прекрасно транспортируются. Малышка морозоустойчива, обладает высокой сопротивляемостью к грибку.

Многие считают эту вишню лидером в списке лучших сортов. Выведена Встреча мелитопольскими селекционерами путем скрещивания вишен Любительская и Киевская-19.

Само дерево вырастает до 2,5 метра, имеет шарообразную, густую, немного поникшую крону. Первый урожай можно собирать на третий год после высадки. Со взрослого дерева можно собрать урожай до 25 кг. Срок созревания – конец июня. Встреча отличается высокой устойчивостью к засухе, грибкам и морозам.

Плоды у нее довольно крупные – 9 г (при благоприятных условиях – 15 г), блестящие, ярко-красного цвета. Вкус – стандартный, вишневый, мякоть десертная. Относится к частично самоплодным сортам и нуждается в соседях-опылителях.

Великолепная вишня, радующая своим цветением ранней весной и вкуснейшими, крупными темно-красными плодами летом. Созревает очень рано – во второй декаде июня, дает хороший урожай.

Сила роста дерева – средняя. Отличается морозоустойчивостью, хорошо переносит засуху.

Этот сорт получен путем скрещивания вишен Шубинка и Владимирская в 60-х годах прошлого века. Отличается скороспелостью и качественными плодами.

Высота взрослого дерева небольшая – максимум 2 метра. Крона – округленная, густая. Листья небольшие, вытянуто-овальные. Цвести Багрянка начинает рано и урожай дает уже к середине июля. При этом плоды у нее достигают 3,7 г. Сами вишенки – круглые, темно-красные, отличаются сладким, чуть кисловатым вкусом. Косточка трудноотделяемая. Неплохо переносит морозы, имеет стойкость к грибкам.

Волочаевка

Это гибрид популярных сортов вишни – Любской и Владимирской. При правильном уходе за растением ежегодно можно собирать с одного дерева около 15 кг сочных ягод.

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, по форме напоминают перевернутое яйцо. Плоды среднего размера, насыщенно-красного цвета. По вкусу сладкие, с легкой кислинкой.

Внутри ягоды имеется небольшая косточка, которая легко отделяется от очень сочной и ароматной мякоти, обладающей отличным десертным вкусом.

У этого сорта есть недостаток: он имеет среднюю морозоустойчивость и при неблагоприятных условиях произрастания может поражаться грибковыми заболеваниями. В дождливое лето нередко болеет коккомикозом.

Это гибрид вишни и черешни, выведенный в Беларуси. Среднеранний сорт Живица полюбился многим садоводам за отличную морозостойкость и устойчивость растения к коккомикозу и монилиальному ожогу.

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды так называемой черевишни – среднего размера, круглые, темно-красные. В них имеется мелкая косточка, которая хорошо отделяется от сочной мякоти темно-красной окраски с приятным кисловато-сладким вкусом. Сок тоже отличается насыщенным цветом и хорошими вкусовыми качествами.

Именно благодаря скрещиванию с черешней у этого гибрида ягоды более сладкие, чем у обыкновенной вишни. А кроме того, они содержат много полезных органическим кислот.

Ближайший родственник – вишня Ширпотреб черная, которая тоже отличается хорошими вкусовыми качествами. Однако этот сорт самобесплодный (самостоятельно не опыляется) и дает небольшой урожай.

Поэтому Тамарис – более усовершенствованный вариант, который отличается довольно крупными ягодами овальной формы с очень сочной и нежной мякотью (с легкой кислинкой) темно-красного цвета.

Само дерево – невысокого роста, но имеет раскидистую крону обратнопирамидальной формы. По этой причине за растением легко ухаживать и при сборе урожая не нужно сооружать высокую стремянку. А еще преимущество этого сорта в том, что он устойчив к морозам и коккомикозу.

Несмотря на то, что сорт Тамарис – самоплодный, рядом с ним рекомендуется посадить такие сорта-опылители, как Тургеневка, Жуковская, Любская. Это позволит значительно повысить урожайность.

Самые популярные сорта вишни

Лучшие сорта вишни разделяют на две большие группы: аморели и морели. Морели характеризируются сладко-кислыми или кислыми плодами бордового или красного цветов, тогда как аморели имеют красноватый или светло-розовый оттенок. Сорта вишни различаются между собой по величине ягод, цвету, содержанию сахаров и карбоновых кислот. Перед посадкой вишни необходимо определиться с сортом выращиваемой ягоды. Ниже будут рассмотрены наилучшие сорта вишни.

Владимировская. Плоды созревают в начале августа. Это среднеурожайная кустовидная вишня. Плоды темно-красные и характеризируются кисло-сладким вкусом. Высокий урожай достигается за счет опылителей других сортов, плоды хорошо транспортируются. Оптимальными сортами для опыления считаются Растунья, Жуковская, Полевка, Любская.

Склянка розовая и Полевка вишня — сорта, характеризирующиеся высокой урожайностью. Плоды созревают в июле. Ягоды имеют средний размер, красный цвет, кисло-сладкие. Склянка розовая характеризируется средней морозостойкостью тогда, как Полевка — зимостойкий сорт вишни. и довольно-таки хорошо переносит перепады температур и суровые зимние морозы. Наилучшими сортами для их опыления считаются Любская, Шубинка, Владимировская.

Ширпотреб черная. Данный сорт характеризируется средней урожайностью. Плоды вишни — черные или темно-красные, имеют характерный аромат и кисло-сладкий вкус. Зимостойкий, предпочитает солнце и тепло. В качестве опылителей используют другие сорта вишни: Гриот московский, Шубинка, Растунья, Владимировская, Любская и др.

Необходимо учитывать то, что любые сорта вишни выводятся для определенной климатической зоны. Поэтому лучше всего приобретать вишню, выведенную в ближайших опытных станциях или селекционных институтах. Для каждого региона существуют свои наилучшие сорта вишни. Итак, для северо-западных регионов это Урожайная, Краснопахарская, Владимировская новая и Ленинградская скороспелка. На этой территории можно выращивать и сорта вишни, которые выведены в Республике Беларусь (Кистевая, Малиновка, Новодворская, Октава).

Для центрального Черноземья лучшими сортами вишни являются Морозовка, Жуковская, Лебединская, Рязаночка, Диана, Гриот Мичуринский, Фермерская, Шоколадница, Памяти Вавилова, Тамарис, Тургеневка, Роза, Молодежная и Ровесница.

Особо популярен сорт вишни Жуковская. Характеризируется повышенной зимостойкостью. Высота дерева составляет около трех метров. С одного дерева собирают до 20 кг ягод вишни. Плоды слегка удлиненные, крупные темно-красного или черного цвета. Плод характеризируется высокими вкусовыми качествами.

Высокоурожайный сорт — Тургеневка. С одного дерева собирают до 25 кг плодов. Это прекрасные ягоды для приготовления варенья, соков и компотов.

На юге популярны такие сорта вишни, как Россошная черная, Эффектная, Гриот россошанский, Черная крупная, Сюрприз, Гирлянда, Надежда, Хуторянка.

Посадка и уход за вишней

Дерево может плодоносить в течение 15 лет. Вишня предпочитает супесчаную почву с рН около 7,0. Грунтовые воды должны залегать на глубине полтора метра и более. Посадку лучше всего проводить осенью до начала октября, а весной в апреле. При посадке саженца необходимо выкопать ямку 50х50 см. В середину ее вбивают колышек, а затем засыпают подготовленную смесь почвы, которая содержит перегной, суперфосфат (40 г), хлористый калий (25 г), зола (1-2 г). Если на вашем участке глинистая почва, необходимо добавить еще десять килограммов песка. При опускании саженца в ямку его корневая шейка должна находится на три см выше уровня земли. Корни засыпают почвой, при этом слегка ее уплотняют. После этого деревце поливают водой, температура которой составляет примерно 20 градусов. После полива ствол привязывают к колышку и присыпают приствольный круг слоем перегноя толщиной в три см. Летом проводят рыхление приствольного круга. В осенний период перекапывают землю вокруг вишни на глубину до 20 см. Для повышения урожайности вишню необходимо поливать во время активной вегетации.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector