Прививка черешни на вишню, сливу весной и летом,можно ли привить на черешню, видео

Содержание:

Какой подвой лучше использовать для прививки?


Привитая черешня на вишню

Не всякий подвой годится для прививки черешни. (Подвой — та часть будущего общего дерева, которая изначально растет в земле; соответственно, привой — то, что прививается к подвою). Прививать можно только те растения, которые принадлежат к одному виду.

Черешня — представитель семейства Розовые, рода Сливы. Поэтому и подвой для нее нужно выбирать среди представителей этого рода.

Для подвоя можно использовать:

  • черешню;
  • вишню;
  • алычу;
  • сливу.

Лучше всего прививать дерево на родственный подвой: яблоню на яблоню, грушу на грушу и т.д. Поэтому прививка черешни на черешню чаще всего бывает удачной. Но такую прививку используют не так уж и часто: во-первых, черешня растет далеко не на каждом подворье, а во-вторых, далеко не каждую черешню есть нужда использовать как подвой.

Прививают черешню на черешню только тогда, когда хотят улучшить размер или вкусовые качества плодов или сберечь сорт.

Прививка черешни на вишню — самый популярный сегодня вариант среди садоводов-любителей. Структура древесины вишни и черешни очень похожа, что обеспечивает хорошую приживляемость привоя.

Лучше всего для прививки черешни подходят сорта:

  • Магалебская вишня;
  • вишня Пика;
  • вишня Владимирская;
  • ВСЛ;
  • Кольт;
  • Гизелла.

Но при выборе вишневого подвоя нужно учитывать, что на гибридах вишни и черемухи (церападус, малогебка), а также на сортах, по своих характеристикам близких к дикой степной вишне, привой черешни приживается плохо.

Прививка черешню на алычу тоже популярный среди садоводов вариант. Алыча как подвой хороший вариант для всех косточковых — на нее успешно можно прививать не только черешню, но и вишню, абрикос, сливу.

Прививка черешни на сливу — самый трудный по приживляемости привоя вариант. Но опытные огородники с успехом выполняют и такую прививку, многие даже оригинальничают, выращивая на одном дереве и сливы и черешни одновременно.

На что можно привить

Чтобы прививка прошла успешно следует придерживаться таких правил:

  • Прививать косточковые лучше весной;
  • Летние операции необходимо проводить в пасмурные, прохладные дни;
  • Отказаться от прививок в очень жаркий или дождливый день;
  • В случае крайней необходимости можно заниматься прививками в осенний период, но только тогда, когда садовод имеет достаточно опыта;
  • Операцию следует проводить аккуратно и быстро. Острым и абсолютно чистым ножом. Быстротой исполнения прививок можно избежать подсушивания места соединения и при этом не ухудшить условий сращивания щитка и ветки.

Когда садовод хочет вывести новый сорт или желает увидеть вишни нескольких сортов на одном дереве, то прививают вишню на вишню. Можно прививать вишню на алыче, сливе, черёмухе, черешне. То есть косточковых растениях. Более подробно о том, на что можно прививать вишню мы остановимся ниже.

На сливу

Слива, особенно в дикорастущем виде, наверное, лучший подвой для вишни. Положительные моменты такого скрещивания:

  • Изменяется вкус вишни. Она становится более сладкой, крупной и нежной. То есть, получаем практически новый сорт;

  • Улучшается стрессоустойчивость дерева, повышается иммунитет против некоторых заболеваний косточковых;
  • Сроки созревания дерева существенно сокращаются.

При этом если слива служит подвоем, то она отвечает за питание и рост. А вишня за качество ягод.

На черешню

Если прививать черешню на вишню, то этим повышается её морозостойкость. Прививка вишни на черешню тоже проходит без особых проблем. И подвой с привоем хорошо срастаются. Для подвоя используют дикорастущую вишню или такие сорта, как Любская, Гриот Лигеля, Подбельская, Харитоновская, Измайловская, Рубин и другие.

На алычу

Другие, называя алычу русской сливой, говорят о том, что хорошо перенося очень низкие зимние температуры, она может наделить вишню неплохими качествами. Но вот черенки вишни на ней приживаются довольно плохо.

Наверное, всё дело в мастерстве садовода и сроках проведения прививок.

На яблоню и грушу

К сожалению, прививка груши и яблони на вишню и наоборот может окончиться неудачей. И всё из-за того, что привой семечковых плохо приживается. Если садовод и получит положительный результат, то дерево может или совсем не дать урожая или он будет очень незначительным. Растение утратит свой природный иммунитет и станет уязвимым не только к температурным отклонениям, но также к заболеваниям и вредителям. Обычно попытка соединить косточковые с семечковыми обречена на провал.

На абрикос

Абрикос редко подходит в качестве подвоя для вишни. И этому есть определённые причины:

Если всё же опыт удался, то деревья получаются с очень хрупкими ветками.

На рябину и облепиху

Хотя вишня и рябина и относится к семейству Розовые, но привить эти растения не получается. После операции они не приживаются. Облепиху не используют садоводы в качестве привоя.

На черемуху

Кроме того, широко распространена по стране. Поэтому черёмуха в качестве подвоя для вишни используется многими садоводами. Особенно в более северных регионах. Черёмуха передаёт вишне морозоустойчивость.

На другую вишню

Для прививки идеальное сочетание вишни на вишню. Это может быть любой сорт. Приживаемость будет хорошей. Перепривить можно даже возрастную вишню. Но дерево будет иметь хороший иммунитет против заболеваний и морозостойкость, если подвоем послужит дичка. Именно она обладает хорошей выносливостью.

Способы прививания

Существует несколько способов прививания косточковых культур. Привой с домашним деревом подвоя соединяют копулировкой, в боковой или угловой срез, за кору или в расщеп. Для выполнения работы понадобятся инструменты:

  • изолента;
  • окулировочный нож;
  • секатор;
  • шпагат;
  • садовый вар;
  • тканевые перчатки.

Простая копулировка

Прививание копулировкой выполнить очень легко. Этот метод используют, если толщина привоя и подвоя совпадают. На растущей в саду черешне выбирают здоровый побег с гладкой корой, не имеющий повреждений. Его протирают мокрой тряпкой. Затем при помощи острого ножа выполняют срез под углом 35°.

Аналогично поступают с черенком. Срез делают в нижней части, отступив от последней почки на 1 см. Отсчитав 3 почки, верхушку обрезают под прямым углом выше на 2 см. Аккуратно соединяют обе части, чтобы получился ровный побег. Место прививки плотно обматывают шпагатом, следя, чтобы поверхности совпадали, иначе срастания не произойдет. Верхний срез на привое замазывают садовым варом.

Совет!Для работы используют очень острый нож, чтобы края среза не мохрились.

Улучшенная копулировка

От простой копулировки этот способ отличается формой среза. Сначала его выполняют обычным способом. Затем по центру полученного среза делают небольшой расщеп в виде язычка. В результате соединение привоя и подвоя получается более плотным. Ткани лучше срастаются. После соединения черенка с побегом подвоя место прививки обвязывают шпагатом. В течение 15 дней они срастаются.


Как правильно привить персик: инструкция для начинающихВкуснейший и полезный фрукт персик стоит дорого, поэтому многие мечтают иметь это дерево в своем саду. Однако его…

За кору

Этот способ часто используют для омоложения старых черешен. Для него не обязательно совпадение размеров подвоя и привоя. Ствол или подходящую скелетную ветвь маточного дерева спиливают. Кору в нескольких местах надрезают на длину 4 см. Острым ножом ее отслаивают от древесины. Черенок обрезают, оставляя на нем 3-4 почки. Снизу делают косой срез длиной 4 см. Заготовку вставляют под отделенный слой коры срезом к стволу. Затем ствол обвязывают шпагатом. Все открытые срезы обмазывают садовым варом. Об успешном укоренении говорят распустившиеся на черенке листки. Таким способом можно на одном стволе разместить несколько черенков-привоев.

В расщеп

Этот метод похож на предыдущий. Для начала спиливают скелетную ветвь, отступив на 40 см от ствола. Для старых деревьев это расстояние увеличивают до 1 м. Несколько веток оставляют, чтобы корневая система получала питание. Срезы зачищают ножом. Топором раскалывают сук по центру на глубину 10 см. На черенках снизу делают надрезы с двух сторон в виде клина. Их помещают в расщеп и извлекают инструмент. Сомкнувшись, края расщепа удерживают привой. Для надежности место прививки обвязывают шпагатом. Все открытые срезы замазывают садовым варом.

В полурасщеп

В этом случае пенек подвоя раскалывают топором не полностью, а только на 3 см в глубину. До противоположного конца не доходят, выполняя расщеп. На черенке привоя делают клинообразный срез снизу. Его вставляют в полурасщеп и вынимают из щели топор. Затем для надежности ствол заматывают шпагатом и надевают сверху полиэтилен.

Мостиковая прививка

Этот способ используют, если во время зимовки стол был поврежден грызунами. Привои располагают в нескольких местах по окружности ствола способом «за кору». Один конец должен быть ниже поврежденного участка, а второй выше. Места прививки укрепляют шпагатом и накрывают сверху пленкой. Все открытые срезы замазывают садовым варом.


Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошаговоГруши, как и другие фруктовые деревья, требуют обрезки, чтобы сформировать крону, а затем поддерживать их в хорошем…

В угловой зарез

Для такой прививки используют черенки привоя толщиной не больше 20 мм. На подвое выполняют срез глубиной 5 мм под углом 30°. Затем делают второй разрез в обратном направлении под таким же углом. Черенок снизу стачивают до получения острого клина. Его вставляют в образовавшийся срез и фиксируют шпагатом.

В боковой зарез

Этот способ схож с копулировкой, но выполняют соединение сбоку, а не сверху. Сначала на ветви материнского растения делают боковой расщеп, направляя инструмент к стволу под углом 15°. Кроме коры, захватывают часть древесины. Затем на привое выполняют косой срез, как для копулировки. Черенок помещают в разрез, совмещая волокна растений. Прививку закрепляют шпагатом и закрывают пленкой. Все открытые срезы замазывают садовым варом.

На заметку!Срастание тканей происходит в течение месяца. Затем повязочный материал снимают. У прижившегося черенка почки набухают и распускаются.

Основные правила селекционера

Мы должны знать о том, что прививка – это задача с несколькими известными. Первое – привой – это та часть, которую прививают. Это может быть стебелек, почка или росточек сортового растения. Именно привой отвечает за сорт и качество будущего урожая. Второе – подвой – это «головное» растение, то, на которое прививают. Он отвечает за питание и приспособляемость. Камбий – главный «соединитель», который расположен между древесиной и лубом. При «сращивании» растения накладывают друг на друга «ранами» – обнаженным камбием. Он начинает выдавать с обеих сторон сок, который сращивает ткани и образует новые.

Прививку вишни разделяют на весеннюю и летнюю. Но большинство садоводов выбирают весну. Сказать однозначно, какой это должен быть месяц, трудно, ведь мы живем в разных климатических зонах. Пусть сигналом к действию для вас станет время, когда еще не сошел последний снег, кое-где уже видна земля, появились первые проталины, а на деревьях набухают почки

«Поймать» этот момент важно до начала сокодвижения в дереве. Заранее, с осени, позаботьтесь о черенках. ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Шпроты домашние — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Шпроты домашние — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Как только прошла пора листопада, готовьте привой. Это должны быть побеги длиной до 40 см. Хранить их рекомендуется в подвале, закопанными в опилки или влажный песок. Следите, чтобы температурный режим был не ниже 1°С. И пусть себе покоятся до лучших времен.

Сроки

Привой хорошо срастается, если процедуру выполняют, когда начинается выделение сока, и воздух нагревается не менее чем до 5 °С. Черенки нарезают с осени, если зима не была холодной, ветки приживляют и в марте.

Весной

Черешню можно прививать весь вегетационный период, основное требование — отсутствие даже небольших заморозков. В конце апреля, а на юге в начале марта из погреба вытаскивают черенки и замачивают в препарате «Корневин». Их сращивают с подвоем, прибегая к любому из способов в виде:

  • копулировки;
  • в расщеп;
  • в угловой зарез;
  • за кору.

Весной для прививки можно использовать не только черенки, заготовленные с осени, но и срезанные в этот же день, однако получить положительный результат в такое время удается не всегда.

Летом

К прививке деревьев прибегают и в июле, и августе, но в южных областях, да и часто в средней полосе, в этот период стоит жара, опытные садоводы рекомендуют к процедуре приступать в первых числах июня, когда погода комфортная.

Осенью

Если черешню по какой-то причине не успели привить весной или летом, сделать это можно в сентябре, на юге — в октябре. Привой еще успеет прижиться до наступления холодов.

Как правильно привить черешню?

Огородники расходятся в мнениях о том, как хорошо прививается черешня. Многие говорят, что плохо, а другие утверждают – хорошо. Возможно дело в соблюдении технологии прививки. Итак, как прививать черешню на вишню?

Схема способов прививки

  • Для начала нужно найти небольшой черешневый отросток. Он не должен быть очень тонким или толстым – просто обычная веточка 35-40 см с диаметром от 6 мм до 1 см. Желательно использовать годовалую ветвь. Черенок подбирается с почками, иначе толку от процедуры не будет.
  • Теперь потребуется подвой. Прививка черешни на вишню проводится на подходящую ветку. Ее диаметр должен совпадать с диаметром веточки черешни! При этом ветка должна быть расположена на высоте в 15-20 см от земли, если подобные имеются. Пагон должен быть молодым 1-2-летним.
  • На обеих ветках делается ровный срез (метод копулировки), чтобы во время соединения пагонов они идеально сошлись.

  • Можно провести улучшенную копулировку – сделать срез с язычком. Он требует большей сноровки, однако и более действенный, поэтому риск, в этом случае оправдан. Такой привой намного лучше фиксируется. Во время обмотки веточки или даже после этого, шанс смещения очень низкий.
  • Еще один распространенный метод прививания черешни на подходящий подвой – Т-образной окулировкой. Заключается он в том, что в Т-образную надсечку на вишне необходимо вложить щиток с почкой черешни.
  • Если прививка черешни на вишню проводится летом, стоит делать окулировку. Для этого срезаются два глазка черешни, и вставляются за кору вишни с двух сторон.
  • Место привоя нужно плотно обмотать изолентой или полоской полиэтиленового пакета.

Дальнейший уход

Уход за привитым деревом включает в себя следующие обязательные пункты:

  1. В день прививки место присоединения растений крепко перемотать полиэтиленовой пленкой или прочной веревкой. Это необходимо, чтобы привой и подвой не сдвигались, были крепко прижаты друг к другу.
  2. Следующие 10-15 дней черенок смазывать садовым варом. Почки можно дополнительно покрыть пластилином, чтобы они не высохли. Процедуру проделывать до момента полного приживления привоя. Об этом будут свидетельствовать набухающие почки и молодые листья.
  3. Спустя 20-25 дней следует снять веревку. К этому времени черешня уже должна прижиться, а веревка может помешать нарастанию коры на черенок. Если не снять ее вовремя, то ветка будет пережата и сможет легко обломиться от ветра. Если привой прижился не до конца, то веревку можно просто сменить на пленку. Пленку можно держать на месте прививки 4-5 месяцев.
  4. В случае прививания саженцев, почву держать рыхлой и удалять сорняки.
  5. В первый год у привитой ветки подвоя обрезают боковые побеги и почки.
  6. В первые 2-3 зимы место прививки обматывать мешковиной или садовыми бинтами. Это защитит привой от морозов.

Подвой

Лучший подвой для черешни — вишня

Прежде чем приступить к процедуре, следует разобраться в основных понятиях. Растение, на которое осуществляется прививка, называется подвой. А пересаживаемая часть — привой. В качестве черенка применяют отдельную почку или фрагмент побега, имеющий несколько почек. Чтобы процедура прошла успешно, для прививки нужно использовать части близкородственных растений, которые принадлежат к одному виду.

Черешню также называют Вишней птичьей. Эта культура является представителем рода Сливы, семейства Розовых. Созревает она рано. Урожай черешни собирают в конце мая-первой половине июня. Естественной средой произрастания являются южные территории Европы, поэтому подвой должен повысить морозоустойчивость черешни. Чтобы добиться этого результата, нужно уменьшить размеры растения.

Наиболее популярной является прививка на вишню. Растения очень похожи по структуре и строению. Это обеспечивает хорошую приживаемость побегов. В качестве подвоя можно использовать такие сорта, как:

  1. Магалебская вишня, которая характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам. Это основное растение, которое исполняет роль подвоя для черешни.
  2. Вишня Пика — среднерослая культура, обладает хорошей совместимостью с черешней.
  3. ВСЛ — гибридное растение, полученное вследствие скрещивания степной вишни с Ланнезианой. Культура совместима со всеми сортами черешни.
  4. Вишня Владимирская, Гриот и Любская.
  5. Гибридные сорта вишни — Кольт, Гизелла, Пику.

В качестве подвоя применяются и другие культуры. Прививка на черешню делается для улучшения вкусовых качеств плодов. Желаемый результат можно получить уже на следующий год.

Сорт Регион Период года
Маяк, Поздняя розовая большинство регионов России (средняя полоса) апрель-май
Фатёж холодные регионы (Сибирь, Урал) июнь-август

Прививка на сливу не самый удачный вариант, поскольку деревья отличаются разным строением и черенки приживаются несколько хуже. Но опытные садоводы способны справиться и с этой задачей.

Как правильно привить вишню к вишне

Культуры одного вида – это лучший, близкий к идеалу вариант для прививки. В случае с вишней есть лишь небольшие нюансы, а в целом процесс прост и понятен. Подойдут способы:

  • копулировкой (черенком);
  • окулировкой (глазком).

Можно сложить срезанные части, разместить черенки в расщепе, за корой или в боковом разрезе.

Для начинающих садоводов самым доступным является способ в расщеп. Заготовьте черенки осенью после опадания листьев – они должны быть 10-15 см в длину, с 2-3 почками. Прежде чем приступать к процедуре, освежите срезы на них. Допустимо проводить мероприятие и летом – свежесрезанными молодыми черенками.

Прививка в расщеп

Вишня к вишне прививается так:

На подвое подберите ветку диаметром примерно 5 см

Сделайте ровный горизонтальный спил и осторожно зачистите его ножом.
Маленьким топориком сделайте расщеп посредине, 10 см в глубину. Его ширина должна позволить вставить привой.
Срез на черенке выполните в форме клина

Длина заостренного наконечника должна быть равной глубине расщепа.
Зафиксируйте расщеп в разведенном состоянии, засунув в щель отвертку или что-то в этом роде. Вставьте ветку. При этом камбиальные слои подвоя и привоя должны совпасть. Если ширина подвоя позволяет, можно вставить в щель 2-3 вишневых черенка.
Извлеките фиксатор – щель сомкнется.
Сверху подвой обвяжите скотчем по всей длине расщепа.
Участки, где смыкаются привой и подвой, а также весь срез на подвое замажьте садовым варом.
Обмотайте место полиэтиленом – он послужит мини-теплицей для привоя.

Прививка будет приживаться до двух недель. После этого пакет можно убрать. А вот скотч нужно оставить, пока части дерева не срастутся. Не всегда прививка делается только по желанию владельца дачного участка. Иногда это вынужденная мера в саду. Процесс не сложен, но требует кропотливости и точности в работе.

Оптимальные условия для прививки черешни

При проведении процедуры нужно правильно подобрать сроки. Обязательно проверяйте состояние черенков и подвоя, уровень влажности.

Сроки прививки

Прививку черешни можно делать:

  • Весной. В марте-апреле, когда начинается движение соков в коре деревьев. Это лучшая пора для проведения прививок, черенки приживаются хорошо, активно растут летом. Ориентируйтесь на то состояние, когда на ветках начинают набухать почки, но ещё не распускаются листья и нет цветения.
  • Летом. В июле, когда урожай ягод уже собран. Погода должна быть прохладной с высокой влажностью, небо — пасмурным.
  • Осенью. В сентябре прививают черешню, если невозможно это сделать весной или летом. Осенние процедуры подходят для южных районов, где привой успевает набрать силу в тёплое время.

О том, когда прививать черешню, можно узнать в следующем видео:

Активное сокодвижение в подвое

Весной выбирается период, когда начинается движение соков в дереве-основе. Под воздействием увеличения светового дня и повышения среднесуточных температур, в коре активизируется камбий (тонкий слой древесины, расположенный непосредственно под корой). Он вырабатывает клетки роста.

Во время приживления привоя к основному дереву идёт взаимное проращивание слоев образовательной ткани, дающей начало приросту слоёв в ширину. Активность камбия определяет, насколько успешно пройдёт приживление привоя.

Плюсовая температура и отсутствие заморозков

Черешня любит мягкий, тёплый климат. Поэтому прививки проводите, когда устанавливается ночная температура не ниже +3 °C, среднесуточная — примерно +10 °C.

Летом и осенью выбирайте пасмурную погоду. В жару привои черешни засохнут.

Подготовка черенков

Если запланировано проведение прививок весной, подготавливайте срезы ветвей заранее — осенью, когда опадут листья.

При подготовке черенков придерживайтесь следующих советов:

  • Выбирайте ветви возрастом не более одного года. Срезайте верхние части, которые выросли в течение текущего сезона.
  • На прививочном материале должно быть не менее пяти почек. Выбирайте черенок, на верхушке которого имеется хотя бы одна ростковая почка длиной около 7 см.
  • Полученные отростки храните до весны в прохладном сухом месте при температуре от +2 °C до +5 °C. Можно разместить в холодильнике в пакете, обернув влажной тканевой салфеткой, или в погребе в песке.
  • Летом и осенью заготавливайте свежие отростки для прививок. Срезайте черенки за 10 минут до проведения процедуры.

Размножение черешни зелеными черенками

Зелеными называют черенки, заготовленные из неодревесневших побегов текущего года. Такой способ широко применяется при размножении многих деревьев и кустарников, в т. ч. и черешни. Достоинства этого метода в том, что укореняются зеленые черенки значительно лучше.

Все сортовые признаки маточного растения при таком способе размножения сохраняются в полном объеме.

Можно ли вырастить черешню из зеленого черенка

Зеленое черенкование считается для черешни не особо эффективным способом. Тем не менее, можно попробовать размножить ее и таким способом.

Когда проводить зеленое черенкование черешни

Нарезка зеленых черенков производится в июне, а в регионах с коротким летом – в июле. Нарезку черенков лучше делать ранним утром, пока еще прохладно. Можно заниматься этим и в пасмурную погоду.

Как размножить черешню зелеными черенками

Для зеленых черенков лучше всего подходят молодые боковые побеги текущего года, растущие внизу кроны на солнечной стороне дерева. На них не должно быть признаков грибка или других заболеваний. Для заготовки черенков нужно выбирать ветки длиной не менее 30 см с крупными, хорошо развитыми почками.

Черенки нарезают острым ножом, секатор для этой цели не подходит, так как сминает место среза. Срезанные побеги нарезают на черенки размером 8–12 см и помещают в воду или в контейнер с влажным мхом. После окончания процедуры заготовки черенки готовят к высадке в парник. Перед этим нижний срез их выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования (Корневин, Гетероауксин) в течение 15–20 часов, а затем высаживают в питательный грунт под пленку.

Уход за укорененными черенками

Уход заключается в регулярном увлажнении почвы, а также поддержанию температуры на уровне +25..+27°С. Парник с черенками нужно регулярно проветривать. Нельзя допускать попадания на черенки прямых солнечных лучей. При соблюдении всех правил посадки и ухода укоренение происходит через 3–4 недели.

Зачем прививать черешню?

Что нужно для прививки

Разумеется, прививка любого дерева – это дополнительные хлопоты и риск. Но чаще всего именно благодаря такому методу можно получить лучшие плоды. Это же касается черешни. Подобный метод выращивания деревьев имеет ряд преимуществ.

  • Даже если желанный сорт предпочитает определенные условия климата, прививая его к другому дереву можно добиться качественного роста и обильного урожая в любом уголке мира. Таким образом, растению легче приспособится к разным условиям окружающей среды.
  • Как правило, привитые растения дают больше урожая.
  • Прививая различные сорта черешни друг к другу или к другим видам деревьев, можно получить совершенно новый сорт плодов, возможно намного лучший доступных альтернатив.

Правила и способы прививки черешни

Успех садовых работ зависит не только от качества привоя и подвоя, но и от инструментов. Нужны: острый секатор, окулировочный нож, ручная пила. Чтобы обработать срез, подготавливают садовый вар или масляную краску (на выбор). Пищевую (полиэтиленовую) пленку, чтобы утеплить травмированный участок, изоленту — для фиксации.

Внимание!Важно следить за капризами погоды. Под пленкой древесина перегревается и может сопреть, что потом спровоцирует загнивание. В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

Способы прививки:

  1. Копулировка. Проводят, когда диаметр привоя и подвоя приблизительно одинаковый, до 2,5 см. Места соединения отсекают под углом 45°, так, чтобы длина срезов была 3 см, не меньше. Плотно соединяют, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Для уплотнения можно сделать углубление в материнской части и «язычок», который плотно в него войдет, в черенке.
  2. Боковой зарез. Подготовительные работы — как у копулировки. Но надрез делают под углом 30°, а конец черенка зачищают в форме клина. Его вставляют не в центр, а сбоку.
  3. За кору, метод подходит для прививки при сокодвижении. Секатором (пилой) срезают верхушку подвоя так, чтобы не осталось заусенцев. Черенок подготавливают, как и в прошлом способе, иссекая нижнюю часть под углом 45°. Сбоку делают тонкие надрезы в коре, куда и вставляют черенки. На одну толстую ветвь прививают несколько черенков.
  4. В расщеп. Проводят до начала весны, пока растение не проснулось. Диаметры привоя и подвоя могут совпадать или незначительно различаться. У материнского растения оставляют только 2-3 ветки снизу, чтобы корням хватало питания, отпиливают толстые скелетные сучья на расстоянии 20-30 см от ствола. Тонкие ветки рассекают на конце пополам, в толстых делают расщепы глубиною 4-5 см. (Необходимые инструменты: молоток и долото, или плашка). В отверстие вставляют привой, с зачищенной корой и заостренный, как хорошо заточенный карандаш. Уплотняют, смазывают садовым варом, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Если ветви подвоя широкие, толстые, можно вставить в 4 черенков.
  5.  Угловой вырез. Отличается от расщепа только особым способом подготовки места соединения. Вырезают клин, куда плотно входит подготовленный конец черенка.
  6. Окулировка — подсаживают не черенок, а отдельную почку. Нельзя допустить, чтобы она пересохла, поэтому после отделения ее укладывают на влажную ткань или марлю. Кору с места присоединения не очищают, а делают надрез в форме «Т» и слегка оттягивают. Туда, очень плотно, вставляют привой. Нужно следить, чтобы свободного пространства не осталось.

Все работы нужно проводить очень быстро, чтобы древесина не успела подсохнуть. Камбиальные слои совмещают как можно точнее.


Черешня «Ипуть» описание сорта

Рекомендации для начинающих садоводов

На следующий год проводят весеннюю обрезку, иссекая длинные горизонтальные ветви. К тщательному формированию кроны приступают только на третий год. У боковых побегов оставляют 50 см от ствола, удаляют острые или изогнутые ветки.

Подготовка черенков

Для привоя подходят однолетние побеги с диаметром не более 6 см с неповрежденными ростовыми почками и несколькими листочками.

В южных регионах заготавливать их начинают в начале-середине декабря, до морозов, а средней полосе — в конце ноября. Не стоит рассчитывать на кратковременные оттепели — приживаемость таких ростков низкая.

Для хранения заранее подготавливают прохладное место с температурой +8 – 14°С. Подходят утепленные сараи или погреб. В деревянный или пластиковый ящик укладывают смесь из равного количества древесных опилок, песка и торфа, слегка увлажняют. В нее укладывают заготовленный привой и защищают от света. Если не предотвратить попадание прямых солнечных лучей, то при первых оттепелях начнется сокодвижение.

Если нет погреба или утепленного сарая, хранить черенки можно в домашних условиях в холодильнике, на верхней полке. Веточки оборачивают сначала влажной марлей, сверху — плотно — полиэтиленовой пленкой. Нужно будет следить, чтобы материал не пересох, не был слишком мокрым, древесина не замерзла. Сделать это не трудно — никуда выезжать не нужно. После каждого осмотра придется вновь тщательно заворачивать, изолируя от внешних воздействий,

Внимание!Необязательно заранее заготавливать привой. При необходимости можно сделать прививки весной или летом свежесрезанными черенками.

Как правильно привить черешню?

Первое, на что нужно обратить внимание – время прививания. Лучше всего, конечно весной, когда в дереве происходит активное движение соков

Именно этот период рекомендуется для новичков, которые ранее не прививали капризную черешню. Но в принципе можно и в другой период (лето, сентябрь), главное только чтобы до холодов деревце успело прижиться. Иначе на следующий год придется начинать процедуру сначала.

Второе – метод прививания. Его выбирают, определившись, на что можно прививать черешню. Лучше всего использовать метод прививки черенками (копулировкой). Он проверен годами и не одним фермером, довольным итоговым результатом. Черенки необходимо готовить заблаговременно – поздней осенью, когда с деревца опадут последние листочки. Именно такие черенки нужно прививать весной. Если же прививка проходит осенью или летом, стоит воспользоваться свежесрезанными черенками. Длиной черенок должен быть 10-15 см, диаметром – 5-7 мм.

Проще и быстрее прививаются черенки в расщеп за кору. Именно этот метод, иначе именуемый «с язычком», стоит использовать неопытным садоводом. Но можно использовать и другие методы: боковой, в расщеп, в кору. Они также эффективны, но требуют опыта садовода, чтобы точно знать, где и как делать надрезы, как привязывать черенки и так далее, чтобы деревце прижилось, а не завяло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector