Руководство по уходу за виноградом весной после открытия

Содержание:

Правила обработки винограда в осеннее время

Точные сроки внесения удобрений для винограда осенью зависят от климатических условий региона и от сортовой разновидности культуры.

Общие правила осенней обработки кустов виноградника:

  • вначале проводят обрезку растущих побегов, поврежденных и пораженных отростков;
  • обрезают кусты, когда виноградная лоза готовится к «спячке», и активное сокодвижение прекращается;
  • затем проводят плановые подкормки через полив, опрыскивание или внесение удобрений в почву;
  • ранние сорта подкармливают в конце лета или начале осени;
  • поздние разновидности – в конце сентября (до второй декады октября);
  • в теплой южной местности удобрения вносят в октябре;
  • в северных регионах с морозными суровыми зимами – подкормки начинают с второй декады августа;
  • в Центральной полосе сезонные подкормки и искореняющие профилактические обработки проводят в течение сентября.

Мульчирование лозы

Осенний слой мульчи:

  • хвойные ветки или опад;
  • перепревший компост;
  • скошенная трава;
  • сено или солома.

Важные функции мульчирования винограда:

  • оптимизация водных и воздушных режимов;
  • сохранение влаги и тепла;
  • предотвращение перегрева грунта в летний зной;
  • защита от патогенов и вредителей.

Мульчу желательно обработать защитными средствами от специфических болезней винограда:

  1. Триходерма Вериде (зеленая), 15 г – фунгицид на основе биоактивных «дружественных» грибов, природный антибиотик и антисептик.
  2. Глиокладин, в таблетках – действует по аналогии с Триходермином, подавляет возбудителей милдью и других грибковых инфекций в почве.
  3. Фитоспорин-М, 200 г, форма выпуска – паста; универсальный микробиологический фунгицид, препятствует развитию фузариоза, гнили, фитофтороза и пр. патогенных бактерий.
  4. Бактофит СП, 10 г – природный антибиотик на основе штамма ИПМ-215, применяется в течение всего сезона, в любую вегетативную фазу развития растений.
  5. Бактоген, 0,25 л – комплексный биопрепарат, биостимулятор и защитное средство против бактерий и вирусов овощных, плодовых и ягодных растений. Расход экономичный, рабочий раствор разводят в соотношении 1:100.

Обрезка винограда

Для качественного проведения обрезки, следует запастись хорошим инструментом: секатором и пилой.

В апреле в лозе начинается активное движение соков, и именно в этот момент должна быть проведена обрезка. Первым делом нужно удалить хилые и больные растения, чтобы здоровым кустам было достаточно воды и витаминов. Срез необходимо делать медленно, не допуская сплющивания лозы.

Кусты, которым 2 года, подвергают обрезке таким образом, чтобы примерно 60% молодого прироста было удалено. Оставлять стоит 2-3 полноценных побега. Их необходимо при этом укоротить на пять почек, когда ветки удаляются у начала куста.
Следующий этап – формирование «скелета» растения путем обрезки. Требуется создать ствол и плечи, на них будут появляться свежие побеги и затем формироваться грозди.

Грамотная обрезка подразумевает применение «стрижки на плодовое звено». Это означает, что на рукавах нужно оставлять короткий отрезок лозы прошлого года, на котором есть несколько побегов. Нижний рукав, называемый сучком замещения, укорачивается немного, верхнюю часть, называемую плодовой стрелкой, укорачивают на 5-6 почек. От того, насколько правильно проведена обрезка на этом этапе, зависит, насколько урожайным будет куст.

Обрезка и формирование куста

Формирование куста после зимовки зависит от его состояния и степени вымерзания. Виноград весной после открытия внимательно осматривают, определяют схему обрезки:

  • если вымерзанию подверглось больше ¾ побегов, вырезают обмерзшие и старые;
  • при повреждении меньшего количества вегетативной массы, операции удаления подвергают ненужные части, оставляя 5-15 глазков на каждом оставленном побеге;
  • если отмечено полное вымерзание почек на живых тканях куста, все побеги обрезают, оставляя несколько почек;
  • при полном вымерзании надземной части ее вырезают всю, лозу восстанавливают с помощью прививки.

Весенний уход за культурой предполагает обрезку только поврежденных и молодых кустов до двухлетнего-трехлетнего возраста.

Плодоносную лозу обрезают осенью. Процедуру проводят в следующем порядке:

  • вырезают нежизнеспособные части;
  • проводят формировку куста;
  • выполняют подвязку лозы.

Для уменьшения повреждений лозы для обрезания тонких побегов используют наточенный секатор. Пружины устройства смазывают маслом. Срез формируют максимально небольшой, гладкий: это препятствует застою воды, появлению гнили и грибковых болезней.

Ствол некоторых садовых деревьев принято белить. Существует несколько аргументов в пользу этого действия для винограда:

  • слой извести защищает нежную кору саженцев от яркого солнца;
  • побеленное растение «просыпается» позже, более успешно переживая опасные заморозки весной;
  • современные составы для побелки защищают растения от вредителей.

Растения обрабатывают в сухую погоду, температура воздуха должна быть выше 0°С.

Внекорневая подкормка винограда.

При внекорневых подкормках эффект наступает достаточно быстро и длится до трех недель. Поэтому внекорневые подкормки применяют как правило в экстренных случаях когда винограду необходимо внести какой то элемент питания.

При внекорневых подкормках опрыскивание необходимо проводить в вечернее время либо в пасмурную погоду. Потому что чем дольше применяемый раствор будет находиться на поверхности листа тем больше питательных веществ поступит в растение. Кроме того раствор не будет оставаться на листьях в виде мелких капелек. Которые при наличии яркого солнца будут работать подобно линзе и приведут к ожогам листовой пластины.

Для достижения максимального эффекта от внекорневой подкормки винограда необходимо чтобы обратная сторона листа была также обработана питательным раствором. Дело в том что обратная сторона листа имеет пористую структуру и впитывает раствор гораздо лучше.

Внекорневые подкормки винограда необходимо делать хотя бы два раза за сезон, перед цветением и в период формирования завези.

В связи с высокой ожигаемостью листьев винограда при внекорневой подкормки винограда азотными удобрениями (сульфат аммония селитра и другие). Проводить такие подкормки необходимо в очень слабых концентрациях. А вот включать в состав внекорневых подкормок суперфосфата, сульфата калия будет весьма кстати.

Внекорневое подкармливание винограда до цветения.

Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень. Так как усвояемость компонентов повышается  в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства делать в 2 раза менее концентрированную смесь. Эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.

Перед цветением винограда подкормка должна обеспечить лучшее опыление и завязывание плодов. Поэтому в её состав должны входить азот, фосфор и бор.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно.

Здесь можно добавлять борную кислоту (5 грамм на 10 литров воды), а также фунгициды. Например триходермин. Чтобы совместить удобрение с обработкой против грибных заболеваний милдью и так далее. И убить таким образом сразу двух зайцев.

Можно использовать азотные удобрения в малых концентрациях, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.

А можно воспользоваться следующим рецептом в рабочий раствор гумата калия добавить 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм борной кислоты на 10 литров раствора.

Внекорневое подкармливание винограда после цветения.

После цветения виноград необходимо подкормить азотом и фосфором чтобы воспрепятствовать горошению винограда. Сделать это надо спустя неделю как закончится цветение. Можно приготовить раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения

Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев

Для приготовления зольного раствора берем 1 литровую банку золы заливаем ее 3 литрами воды. Тщательно перемешиваем И ставим кипятить  в эмалированной посуде на слабом огне. Кипятим в течении часа. Таким образом мы получаем вытяжку из золы.

Далее оставляем раствор на сутки для настаивания. После окончания процесса отстаивания раствор необходимо профильтровать.

И наконец приступаем к приготовлению рабочего раствора. Берем пол литра профильтрованной вытяжки из золы и разбавляем ее в 10 литрах воды. Добавляем в него 2 грамма борной кислоты, 2 грамма сульфата цинка и 5 грамм сульфата магния. Если данных микроэлементов не окажется под рукой можно обойтись и без них.

Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 столовых ложки сахара.

После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 3 недели после первой обработки.

Уход за виноградом в апреле

Для тех, у кого виноградные кусты еще укрыты — готовимся к открытию, подвязке и первой обработке, если почки еще не опушились. Готовим подвязочный материал. Открывать виноград следует тогда, когда погода в течение 7-10 дней держится стабильно теплой.

В южных регионах, где уже открылись почки, и побеги пошли в рост, готовим смесь препаратов для второй обработки от милдью, оидиума, антракноза в ранних стадиях и против грызущих и сосущих насекомых. Обработка производится по 3-5 листу. В эту же смесь можно добавить удобрение для подкормки растений, содержащее азот, фосфор и калий в пропорции 30:10:10 процентов соответственно.

Следующий этап ухода за виноградом весной по советам бывалых садоводов — это борьба с сорняками, которые на ранних стадиях забирают азот из почвы. Междурядья нужно прополоть или вспахать мотокультиватором и собрать сорняки.

Если в вашем регионе установилась теплая погода можно замульчировать почву.

Для био-виноградарей апрель — время высевать сидераты. Сидераты — это растения, с помощью которых можно восстановить и улучшить характеристики почвы. Например, горчица, редька, яровой рапс разрыхляют землю благодаря развитой корневой системе, высвобождают из почвы фосфаты для лучшего усвоения, способны бороться с некоторыми вредителями и вирусными и грибковыми заболеваниями. Клевер обогащает почву калием, а люпин схож с навозом по своим питательным свойствам. Вырастая, сидераты за счет зеленой массы также защищают почву от пересыхания

Важно не допускать образования семян, чтобы растения-помощники не превратились во вредителей

Если почки хорошо пошли в рост, дали массу побегов, то виноградарям из южных регионов в конце апреля предстоит проделать нормировку почек. Удаляем слабые и двойники, растущие с одной почки. Если оставить все ростки, то каждый будет тянуть питательные вещества, соответственно, побеги будут тоньше, слабее, урожая на них будет меньше и качество урожая хуже. Оптимальная нагрузка куста зависит от сорта, возраста, толщины лозы и т.п.

К концу апреля, когда прогреется земля, корни начнут работать, а побеги достигнут размера 5-7 сантиметров, продолжаем весенний уход за виноградом и готовимся делать первую прикорневую подкормку. Удобрения можно использовать как органические (навоз, перегной), так и неорганические (нитроаммофоска, суперфосфат, калийные удобрения) (см. Подкормка винограда).

В апреле готовим участок под школку, для высаживания черенков в начале мая. Культивируем почву, формируем грядки, укладываем капельный полив, раскладываем черную пленку.

Место для школки должно быть светлое, но без попадания прямых солнечных лучей, и высокое, с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы избежать загнивания корешков. Черенки для посадки в школку также готовим в апреле — нарезаем, стимулируем вымачиванием в растворе с добавлением корнеобразователя, проводим кильчевание.

Если вы готовитесь высаживать вегетирующие саженцы, то в апреле им требуется внимательный уход и забота. Корни вегетирующих саженцев легко загнивают от малейшего перелива, следовательно, растение погибает. Выращенным и укорененным в домашних условиях саженцам требуется адаптация перед посадкой в грунт. Их нужно постепенно закаливать, вынося на воздух в конце апреля — начале мая. Сначала ставить только в тени, затем выставлять на солнце по утрам и вечерам, и через 8-10 дней высаживать в грунт (см. Укоренение черенков винограда).

Внесение удобрений

Под виноградник вносят те же удобрения, что и для других плодовых и ягодных культур, выращиваемых в саду. Более высокий урожай винограда можно получить, если совместно вносить в почву минеральные и органические удобрения.

Лучшими основными дозами удобрений считаются: 35-50 грамм аммиачной селитры или 60 грамм сульфата аммония, которые вносятся весной перед открытием винограда под рыхление. Если суперфосфат и хлористый калий осенью не были внесены, то их закладывают весной вместе с азотсодержащими удобрениями.

Весной и летом делают две обязательные подкормки: первую за 10-15 дней до цветения винограда. Ее устраивают из 17-20 грамм аммиачной селитры или 30 грамм сульфата аммония, 25 грамм суперфосфата и 4 грамм хлористого калия на один квадрат. Через 2-3 недели после цветения удобряют виноградник вторично калийно-фосфорными составами. Раз в 2 года дают органические удобрения (навоз, компост или перегной) в количестве 6 килограммов на один квадратный метр. Органику применяют в жидком виде (разбавленную с водой), так как слишком концентрированный биохимический состав таких удобрений угнетает растения, при этом листья желтеют и опадают.

Удобрения вносят в канавки 30 сантиметровой глубины, вырытые в середине междурядий, или в ямы, вырытые на том же расстоянии. После впитывания удобрений ямы засыпают землей. Органика вносится первый раз за 10 дней до появления первых соцветий и второй – через две недели после цветения. Внесенная в более поздние сроки органическая подкормка замедляет рост кустов, что приводит к невызреванию побегов.

Типичные ошибки ухода за виноградом весной

Виноград, культура капризная и не все могут с ней совладать. Знаний и умений по теме выращивания культуры должно быть немало, чтобы, наконец добиться хорошего урожая. Именно этого и не хватает начинающим виноградарям.

Типичные ошибки садоводов:

  • несоблюдение сроков открытия винограда;
  • неправильная обрезка;
  • не своевременные поливы;
  • проведение неграмотной прививки (неподходящие сорта или растения);
  • плохое сочетание подкормок;
  • некачественная обработка земли.

Весна – время не только мечтаний о хорошем урожае, но и действий. Внимательный и кропотливый уход за виноградной культурой принесет свои плоды – обилие вкусных сочных ягод, наслаждаясь которыми сразу забываются все тяготы их получения.

Полив

Увлажнение почвы способствует активации корневой системы. Весенний полив очень важен в выращивании винограда, ведь он действует как кнопка включения всех биологических процессов растения. Весной впервые поливают саженец сразу после высадки еще в апреле, устраивая как минимум три водные процедуры. Поливают по бороздам, выкопанным с двух сторон ряда, тонкой струйкой. На каждый виноградный куст выливают по 2-3 ведра воды. При поливе необходимо следить, чтобы почва промокала на 80-100 сантиметров.

После полива по мере подсыхания почвы (через один-три дня) ее рыхлят, чтобы не допустить образование корки, одновременно удаляя сорняки.

Двухлетние саженцы поливают в весенний период только два раза, в апреле и мае. Плодоносящий кустарник нуждается в редких, но обильных поливах. Весной достаточно обильно промочить почву лишь в мае, а затем уже только после цветения. Если весна влажная, то в апреле-мае можно не поливать. Редкость поливов обусловлена тем, что у виноградного куста очень длинные корни, которые могут достать влагу с большой глубины.

Обратите внимание: чрезмерное увлажнение культуры ведет к замедлению роста и развития, так как при испарении воздух вокруг винограда будет сильно охлаждаться, что вызовет задержку вегетации кустарника

Процедуры ежегодного ухода: обрезка и другие зеленые операции

Отличный урожай винограда получается исключительно в результате проведения «зеленых операций». Они представляют собой комплекс мер, которые включают в себя обрезку побегов, прищипывание, формирование пасынков и обрезка листьев. Опытные виноградари подскажут, как ухаживать за виноградом весной. В марте следует начать обрезку неукрывных сортов. Сделать это необходимо до момента набухания первых почек, в противном случае из-за интенсивного сокодвижения лоза после обрезки может засохнуть. В следующем месяце после установления достаточно теплой погоды без заморозков побеги освобождаются от зимнего покрытия.

Весенний уход за виноградом также включает в себя подвязку под наклоном и установку надежной опоры. Эти процедуры проводятся после набухания почек для обеспечения свободного доступа света и свежего воздуха. Тогда же производится и прививание черенков, заготовленных с осени. Такая процедура повышает зимостойкость и обеспечивает получение урожая винограда сразу нескольких сортов с одного куста, что значительно экономит место. В конце весны делается очередная подвязка.

Уход за виноградом летом

Июнь

В это время куст наращивает зеленую массу и становится тяжелее. Необходимо регулярно подвязывать его к шпалере, пасынковать и удалять лишние грозди, чтобы не допускать обламывания побегов.

Обычно на побегах удаляют верхние грозди, т.к. они хуже развиваются, и ягоды на них обычно мельче, чем на остальных.

Когда ягоды достигнут размера небольшой горошины, можно обработать растения препаратами Ридомил Голд или Топаз (согласно инструкции).

Летом также можно проводить внекорневые подкормки (по листьям). Для лучшего формирования завязей можно использовать фосфорно-калийные удобрения, препарат Завязь или другие аналогичные средства.

Не следует чрезмерно увлекаться поливом, виноград этого не любит. На большинстве участков достаточно увлажнять почву один-два раза в месяц, но обильно, чтобы вода наверняка достигала корней растения.

Не желательно поливать виноград во время цветения и незадолго до его начала.

Июль

В этом месяце необходимо обработать виноград противогрибковыми препаратами (например, Флинт Стар или Квадрис), а затем подкормить удобрениями, содержащими NPK-комплекс (подойдут Акварин, Новоферт, Плантафол и др.).

Если на вашем участке растет виноград ранних сортов (сроков созревания), то в конце июля уже можно ожидать первого урожая.

Август

С этого месяца начинается массовое созревание винограда. Но об уходе за лозами забывать еще слишком рано. В последний месяц лета кусты следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Так же можно поступить, если в жаркую погоду растениям не хватает влаги (5-10 г удобрения нужно растворить в 10 л воды). При этом желательно не использовать удобрения, содержащие азот, иначе вместо того, чтобы начать готовиться к зиме, растения продолжат наращивать зеленую массу.

Август – время чеканки лоз (удаления верхушек всех побегов с 6-8 верхними листьями), эта процедура помогает растениям подготовиться к зиме.

В последний летний месяц также могут активизироваться некоторые заболевания. Если вы заметили бурые пятна и серый налет на листьях, а также обесцвеченные пятна на лозе, вероятно, ваши растения стали жертвами серой гнили. Для борьбы с ней можно опрыскать кусты раствором перманганата калия (5-7 г на 10 л воды). Если на листьях и гроздьях появился светлый налет, велика вероятность, что лозы поражены оидиумом. В этом случае кусты, на которых еще есть гроздья, обрабатывают коллоидной серой, а на остальных применяют комплексные препараты (Флинт Стар или Строби – согласно инструкции). Из народных средств довольно эффективным и безопасным методом считается обработка винограда зольным настоем (1 кг золы на 10 л воды, настаивать 2-3 дня, периодически помешивая).

Виноград – уход после зимы

Январь

Проводим ревизию органических, минеральных удобрений и ядохимикатов. При необходимости докупаем столбы и проволоку.

Приводим в порядок тапинер, секаторы, пилы, ножи, опрыскиватели и другие инструменты.

Планируем заказ посадочного материала (для этой цели у любого уважающего себя специалиста должен быть под рукой ежедневник).

Если закладывали на хранение лозу необходимо посмотреть ее состояние. В случае необходимости увлажнить или наоборот подсушить и проветрить.

Февраль

Черенки, которые планировались на укоренение, заносим в теплое место. Просматриваем материал.

Состояние чубука можно определить путем небольшого среза. Живой имеет светло-зеленый срез (или серовато-зеленый). Удаляем погибшие.

Перед укоренением лозу полностью погружаем в воду комнатной температуры на сутки (для пополнения ими влаги), вода меняется через 6-8 часов.

Если черенок укореняем в земле – высаживаем в подготовленную посуду с грунтом, поливаем и накрываем полиэтиленовым пакетом (создаем искусственный парник, желательная температура +23 +25С).

Если лозу укореняем на воде, можно добавить препарат стимулятора роста, немного меда, или отвар ивы (который является природным стимулятором роста для растений) (см. Укоренение черенков винограда).

Уход за виноградом осенью

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Полив

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость

Удобрения

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Обрезка

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы. Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.

Осмотр винограда после зимы, устранение проблем

Перед тем как стабилизируется погода и прекратятся ночные заморозки, следует проверить виноград на наличие повреждений после зимы. Иногда можно обнаружить множество неприятных нюансов, а в некоторых случаях придется покупать новые саженцы.

Если виноградная лоза сопрела либо засохла

С молодой однолетней лозой часто возникает проблема — из-за частых перепадов температур и зимних оттепелей, она может сопреть или подсохнуть. При усыхании — она может потрескаться и сильно хрустеть при попытке поднять побег для подвязки. Подопревшую лозу определить проще, она мокрая на ощупь, имеет более темный цвет (как отсыревшее дерево), может быть белый налет и плесень в углублениях. Но это не повод выкорчевывать растение полностью.

  • Возьмите черную рубероидную пленку (50х50 см);
  • В центре вырежьте отверстие около 10 см в диаметре;
  • Побеги откопайте до пяточных корней («Пятки»), именно на них может проснуться спящая почка и пойти в рост;
  • Укройте саженец, придавите края пленки и полейте теплой водой в отверстие (45-55 град. по Цельсию);
  • Используйте стимулятор роста Энерген и биологическое удобрение Кемира.

Дальше раскапывать не стоит, так как можно поранить новые побеги. Результата следует ждать от недели до трех.

Угроза возвратных заморозков

Возвратные заморозки опасны тем, что распустившиеся почки, попавшие под них, погибают. Чтобы избежать гибели растения, когда укрытие уже убрано, следует замедлить раскрытие почек. Обработайте виноградные кусты железным купоросом. Процедура не только задержит вегетацию на пару недель, но и имеет хорошее профилактическое воздействие от распространения болезней.

Проблема с конденсатом под укрытием

Повышенная влажность почвы и воздуха стимулирует скопление конденсата под укрытием до наступления теплого периода. Это чревато появлением плесени и развитием грибка. Если еще достаточно холодно для уборки укрывного материала, или нет возможности устраивать дневное проветривание следует:

  • Снять пленку или другое укрытие, выбрав солнечный и теплый день;
  • Засыпать приствольный круг винограда землей, не утрамбовывая. Обычно достаточно двух ведер. (эту процедуру нужно выполнять, если лоза не укладывалась на зиму под землю для зашиты от морозов).
  • Холмик, который получился вокруг куста, спасет корни винограда от заморозков.
  • Пришпилить лозу к земле и укрыть стеклотканью, которая используется для теплоизоляции труб отопления.

Такая ткань легкая и дышащая, поэтому отлично защитит растение от скопления влаги, которая способствуют выпреванию, грибковым заболеваниям и развитию некроза коры.

Подрезка

Весной виноградник обрезают. Этот важный агротехнический прием способствует повышению урожайности, улучшению качества плодов, продлению жизни виноградника. В первые три года проводят в основном формирующую обрезку, затем – поддерживающую. Виноградный куст представляет собой не штамбовый куст, от корней которого отходит 4-6 маточных рукава с многочисленными ветками, лозами. Такая система устройства винограда помогает легкому укрытию культуры на зиму.

После снятия зимнего укрытия виноградные рукава тщательно осматривают, определяют «больные» места: слабые, подмерзшие, отплодоносившие, растущие неправильно, пораженные болезнью побеги. Их выламывают  или вырезают. Правильная обрезка молодых побегов способствует разрежению кроны – солнечные лучи будут свободно проникать внутрь кустарника.

В свою очередь зеленые побеги требуют внимательного пасынкования. На молодых ветках в пазухах листьев почки начинают прорастать, образуя пасынки. Они очень сильно загущают и затеняют куст, поэтому их удаляют в два приема: первый раз – ранней весной, второй раз – в июле.

«Стрижка» растения должна проводиться согласно правилам, а именно все срезы обязательно делаются на внутренней части куста. На плодоносящих побегах должно оставаться минимум по 12-14 почки, чтобы виноградные грозди были крупными.

Обломка зеленых побегов в мае

Побеги на винограднике растут… и пришло время проводить одни из очень важных мероприятий — зелёных операций для нормирования виноградного куста.

После осенней обрезки винограда, как правило, оставляют дополнительное количество глазков во избежание потери при вымерзании. После распускания почек необходимо удалить лишние зеленые побеги при достижении ими размера 5–10 см, как правило, это приходиться на начало мая. Они прекрасно обламываются рукой без применения секатора. В целом это работа творческая и подход к каждому случаю должен быть индивидуален.

Для чего нужна нормировка

Проводя зеленые операции на данном этапе мы нормируем общую нагрузку на куст, что позволит добиться максимального результата. То есть, если такой куст оставить без обломки и дать развиваться всем побегом, то в итоге получится заглушенный малоурожайный куст.

Какое количество побегов оставлять на взрослых кустах

В зависимости от силы роста куста, его продуктивности обычно оставляют примерно 20 сильных плодоносящих побега для одноплоскастной шпалеры и 30-35 — для двуплоскастной. Определяется это таким образом: на 1 погонный метр лозы плодоношения оставляется 8–12 побегов, то есть, если у вас одноплоскостная шпалера и кусты посажены через 2 м, то вы должны оставить на этом кусте от 16 до 24 побега.

Проводить обломку необходимо постепенно, уменьшая количество побегов до нужного числа. Прежде всего удаляют те, что растут из многолетней древесины, затем слабые, бесплодные и двойники.

Можно оставить один побег внизу рукава, которые «смотрит» наружу куста, для формирования сучка замещения.

Бесплодный побег определяется наличием усика на конце вместо завязи гроздей. Он будет тянуть жизненную силу, но при этом не даст никакого результата. Как правило, из первых почек у большинства сортов растут только бесплодные.

Двойники — это несколько растущих побегов из одной почки. Обламываем оставляя лишь один, который более развит или более удобно расположен на лозе. Однако есть и исключения. Допустим, куст перезимовал плохо и количество распустившихся почек не велико — в таком случае можно оставлять двойники.

Далее удаляем слабые побеги и те, что расположены неудобно. Иногда случается так, что на кусту есть несколько и относительно сильных и определиться какой удалить не получается. В таком случае, я рекомендую подождать еще недельку и, приблизительно в середине мая, станет понятней в каком из них больше жизненной энергии.

Watch this video on YouTube

Как обламывать побеги на молодом кусту

Молодым считается куст, который еще не вступил в фазу полного плодоношения и не способен тянуть приличную нагрузку урожаем. Такому кусту необходимо не меньше ухода нежели за взрослым растением.

К примеру, у вас есть двухлетний саженец винограда с двумя прошлогодними побегами по 8–10 почек на каждом. Посадив его на постоянное место и не проводя зеленых операций, в конечном итоге, вы получите кустик винограда в виде «ежика» с большим количеством слабых отростков — это недопустимо.

При выращивании винограда необходимо придерживаться просто правила: увеличиваем количество побегов в 2 раза каждый год. То есть задача первого года — вырастить один мощный. На второй год оставляем 2, на третий — 4 и так далее до тех пор, пока куст не наберет достаточно силы для нагрузки. Однако, бывают исключения, когда сорт сильнорослый и вы видите, что он способен развиваться быстрее. В таком случае можно увеличить количество оставляемых побегов.

Пример формировки молодого куста

Для примера покажу кустик винограда на третий год вегетации.

Было оставлено 6 глазков, которые все благополучно распустились после зимовки. На момент операций было 7 мая и моя задача удалить 2 лишних побега, оставив 4, которые необходимы для четырехрукавной веерной формировки на двуплоскастной шпалере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector