Описание сорта и особенности выращивания винограда «минский розовый»

История выращивания винограда в Беларуси

Первое письменное упоминание о выращивание винограда в Беларуси датируется XI веком. С тех времён сохранилось распоряжение об укрытии лоз на зиму, отданное епископом игумену Туровского монастыря. В XVIII веке виноград стал довольно популярной оранжерейной и парковой культурой.

Достоверно известно о его выращивании в имении Радзивиллов «Альба», расположенного рядом с городом Несвиж, и других поместьях знатных людей.

На более высокий уровень развития белоруское виноградарство вышло в 1840 году, когда в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была основана земледельческая школа. Руководитель созданного на её базе плодового питомника собрал большую коллекцию растений, в которую входили и 6 сортов винограда.

Значительную роль в распространение винограда в Беларуси сыграл садовод-опытник Иосиф Кондратьевич Мороз. На взятой в аренду усадьбе близь деревни Фатынь он выращивал эту культуру с 1900 года. Особое предпочтение И. К. Мороз отдавал сорту Маленгер ранний. Маленгер ранний можно встретить на виноградниках Беларуси и в наши дни.

После революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. Сажали виноград и в колхозах Гомельской области. Только в Хойнинском районе эта культура занимала около 6 гектаров. К сожалению, большинство виноградников погибло во время Великой Отечественной войны.

После окончания войны было открыто большое количество опорных пунктов, занимавшихся испытанием сортов винограда в условиях Беларуси. В них работали такие известные селекционеры, как И.М. Кисель и И.П. Сикора.

Но проведённое в 1954–1964 Институтом биологии АН Беларуси показало, что большинство сортов, посаженных на виноградниках республики, мало подходят для выращивания в данных климатических условиях и даже в самых южных областях вызревают не чаще 6–8 раз в десять лет. Отсутствие экономической целесообразности привело к постепенному отказу хозяйств от выращивания винограда.

В результате к 1965 небольшие виноградники остались только в нескольких районах Брестской области.

Второе дыхание у белорусского виноградарства открылось в 80 годы прошлого века. Выведение новых сортов винограда, хорошо переносящих сложные климатические условия, сделало возможным его выращивание во всех районах области. Большой интерес к этой культуре сохраняется и в наши дни. Сегодня её можно встретить на многих садовых участках страны.

berrys.guru

Подготовка к зиме

Чтобы ваш виноградник пережил зиму, ему необходима дополнительная защита. Поэтому на зиму его укрывают. Рекомендуется это делать тогда, когда температура воздуха днем стабильно опускается до уровня нулевой отметки. В южной части Беларуси это конец ноября, в центральной и северной – в середине месяца. Правда, из-за потепления этот срок сдвинулся фактически на месяц.

Перед укрытием виноград необходимо обрезать. Если это куст, который посадили в этом году, то удалить нужно только часть, что погибла от первых заморозков. После проводится обработка 3%-м медным или железным купоросом. Для укрытия подойдет как природный материал вроде соломы, тростника и т. п., так и искусственный – вроде вспененного полиэтилена.

Открывать виноград следует не сразу – какое-то время лучше открывать ветки только в пасмурные дни, а только потом уже и в солнечные.

Как правильно выбрать сорт винограда по устойчивости к морозу

Морозостойкость винограда — это способность растения переносить понижение температур ниже 0°С. Подразумевается кратковременность морозов. Не следует путать с зимостойкостью — способностью переносить без сильных повреждений низкие температуры под зимним укрытием. Под зимостойкостью понимают не только способность противостоять морозам, но и выпреванию под землей или снегом, иссушающим зимним ветрам, образованию ледяной корки и т.п.

Морозостойкость и зимостойкость в большой степени зависит от хорошего вызревания лозы.

Все европейские сорта не переносят морозы ниже -18°С -20°С, старая древесина -20°С -26°С. Амурский виноград переносит морозы до -40°С. Что касается корней винограда, то они выдерживают морозы до -6°С -7°С, амурский и некоторые американские сорта -9°С -12°С.

В условиях Беларуси надежно без укрытия зимуют только сорта с устойчивостью до -35°С -40°С. Все столовые сорта винограда следует на зиму укрывать, хотя бы под легкое укрытие и под снег.

голоса

Рейтинг статьи

Особенности ухода за сортом винограда.

Очень часто садоводы хотят получить такой сорт винограда, который не надо укрывать на зиму, обрезать, готовить ему яму. Один раз посадили, а потом чтобы каждый год ягоды собирать — крупные, сладкие и много. Желание понятное, однако, есть одно существенно но: такого сорта пока еще селекционеры не вывели.

Мы разделяем сорта винограда на три категории:

  • сорта, которые можно выращивать без укрытия на зиму;
  • сорта, которые необходимо обязательно укрывать на зиму;
  • сорта, которые необходимо выращивать в теплице.

Первая группа — это так называемые «неукрывные» сорта винограда. Они действительно неплохо переносят нашу непростую белорусскую зиму, остаются сладкими, разнообразной окраски. Но учтите, что качество ягод у них самое низкое (мелковатые, со слизистой мякотью и довольно-таки сильным земляничным привкусом). Таких сортов немного. Тем не менее, к сожалению, в отдельные зимы они будут сильно подмерзать. Поэтому нередко приходится выращивать и формировать все сначала.

Вторая группа — основная наша группа. Здесь вы можете найти разнообразие вкусов, цвета, размеров. Выбор большой: не менее 200 сортов.

Третья группа — тепличные сорта винограда. Это сорта, которые для созревания требуют более 2500°С активных температур. Таких сортов также достаточно.

Но любой сорт любой группы обязательно надо обрезать, поливать, подкармливать и готовить большую посадочную яму

Для неукрывных сортов винограда это тем более важно! Хорошая посадочная яма поможет корням не мерзнуть зимой. Сильнорослые сорта винограда быстро разрастаются, поэтому для хорошего плодоношения необходимо их сильно обрезать

История выращивания винограда в Беларуси

Первое письменное упоминание о выращивании винограда в Беларуси относится к XI веку. С тех пор сохранился приказ о укрытии виноградных лоз на зиму, данный епископом игумену Туровского монастыря. В 18 веке виноград стал довольно популярной оранжерейной и парковой культурой. Достоверно известно о его выращивании в имении Радзивиллов «Альба», расположенном недалеко от города Несвиж, и в других дворянских усадьбах.

Белорусское виноградарство вышло на более высокий уровень развития в 1840 году, когда в усадьбе Горы-Горки Могилевской губернии была основана сельскохозяйственная школа. Заведующий созданным на его основе плодовым питомником собрал большую коллекцию растений, в которую вошли 6 сортов винограда.

Значительную роль в распространении винограда в Беларуси сыграл опытный садовник Иосиф Кондратьевич Мороз. В арендованном имении близ села Фатынь он выращивает эту культуру с 1900 года. Особое предпочтение И.К. Мороз отдавал раннему сорту Маленджер.

Malenger скоро уже сегодня можно встретить на виноградниках Беларуси

После революции Белорусская академия наук занялась изучением виноградарства в стране. Виноград выращивали и в колхозах Гомельской области. Только в Хойнинском районе эта культура занимала около 6 га. К сожалению, большая часть виноградников была уничтожена во время Великой Отечественной войны.

После окончания войны было открыто большое количество сильных сторон, занимавшихся экспериментированием сортов винограда в условиях Беларуси. Известные заводчики, такие как И. М. Кисел и И. П. Сикора. В эти годы белорусское виноградарство достигло своего расцвета. Были задействованы как крупные хозяйства, так и садоводы-любители. Перепись всего Союза плодово-ягодных плантаций, проведенная в 1953 г., насчитала 90 195 кустов винограда.

Но проведенные в 1954-1964 годах Институтом биологии Академии наук Беларуси доказали, что большинство сортов, высаженных на виноградниках республики, непригодны для выращивания в этих климатических условиях, и даже в самых южных регионах созревают не более 6-8 раз каждые десять лет. Отсутствие экономической целесообразности привело к постепенному отказу хозяйств от виноградарства. В результате в 1965 г небольшие виноградники остались лишь в некоторых районах Брестской области.

Второе дыхание белорусского виноградарства открылось в 80-х годах прошлого века. Выведение новых сортов винограда, хорошо переносящих сложные климатические условия, позволило выращивать его во всех районах области. Большой интерес к этой культуре продолжается и сегодня. Сегодня его можно встретить во многих огородах страны.

Особенности посадки

Основное отличие Беларуси в высадке винограда является бедность грунтов и низкие температуры. Первое решается заполнением ямы плодородной смесью на пару лет вперед, второе – укрытием на зиму.

Сажать виноград нужно в прогретую землю – это те же числа, что и для посадки овощей (май-июнь). Можно посадить и в начале осени, но тогда необходимо насыпать небольшую горку над саженцем для защиты зимой. Высокорослые сорта должны быть посажены на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Разные сорта лучше выращивать на большем расстоянии. Самая глубокая посадка в Белоруссии рекомендуется в южном районе – на глубину 30 см. Минимальной глубины должны быть посадки на севере – 20 см.

Как отмечалось выше, лучше создать запас питательных веществ: для этого на дно высыпается дренаж, а потом всыпается обогащенный грунт – обычно это смешанная с навозом, компостом и золой земля. На треть заполненной ямы насыпается горка, куда и ставят саженец, его корни расправляют и досыпают почву. Обрежьте саженцы так, чтобы на поверхности осталось две почки. Сажать необходимо под углом в 45°. Затем почва добротно поливается теплой водой и досыпается до прежнего уровня. При подобной посадке в первый год жизни виноградник не нужно подкармливать.

Правила ухода

Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.

Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).

Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.

Виноград в Беларуси

Ствол винограда, имеющий центральный корень, развивается именно из него, а ствол привитых сортов винограда образуется при укоренении молодых побегов щепы. Выращивание винограда определяет высоту его ствола. Саженцы винограда имеют особые боковые органы, которые растут из ствола и чей возраст меньше одного года. Форма рукавов определяется особенностями выращивания винограда. Рукава бывают длинными или короткими, а у шпалерного винограда они практически всегда длинные

Ствол с рукавами образует особое “старое дерево”, которое, как и старые корни, особенно важно при росте и плодоношении, так как может накапливать питательные элементы и отдавать их при необходимости. Пересадка винограда удобна тогда, когда появились двухлетние органы, которые отросли от старых деревьев, они называются двухлетними деревьями

Из почек таких деревьев вырастают побеги, называемые однолетними.

Виноград в Беларуси зачастую представлен именно двухлетними саженцами, которые обрезают очень коротко. Образование и созревание годовалых деревьев имеет главное значение для развития плодоносных побегов. Однолетнее дерево, которое успело хорошо созреть, вполне здоровое, так что стоит купить саженцы винограда, которые представляют собой отростки этого дерева. Оно морозоустойчивое, а глазки у него прекрасно развиты. А вот однолетнее дерево очень слабое, неустойчивое к морозам, и глазки у него развиты достаточно слабо.

Посадка винограда. Что такое плантаж

Для создание мощного перегнойного слоя проводят рыхление почвы и подпочвы с перемещением нижнего слоя вверх, а нижнего вниз или перемешивание всех слоев на глубину до 100 см. Такая операция называется плантаж.
Известно три способа проведения плантажа — сплошной, лентами (полосами) и ямками.
Посадка винограда. Сплошной плантаж представляет собой обработку почвы по всей площади участка.
По способу выполнения плантаж различают – ручной, плужный, экскаваторный и взрывной.
Посадка винограда. Ручной плантаж проводится на небольших участках, предназначенных под виноградник. Весь участок разбивают на полосы шириной 0,6-1,0 м. В начале первой полосы, на всю ширину выкапывают траншею шириной 2-3 штыка на глубину проведения плантажа. Землю из первой траншеи первой полосы выбрасывают за предел участка. Затем следом копают такую же вторую траншею, а земля послойно сбрасывается в первую траншею. Таким образом должно получится, что верхний слой второй траншеи должен стать нижним в первой траншеи, а нижний слой второй– верхним в первой (траншеи соответственно). Так поступают до конца полосы. Вторую полосу начинают с того конца, где оказалась незаполненная траншея первой полосы. Землю из первой траншеи второй полосы послойно сбрасывают в последнюю траншею первой полосы. Таким образом перекапывают участок полосой за полосой. Последнюю траншею последней полосы заполняют грунтом с другого участка земли.
Посадка винограда. Плужный плантаж применяется на больших площадях. В зонах промышленного виноградарства для этой цели применяют плантажный плуг ПП-50.
В Беларуси таких плугов нет, поэтому используют следующую технологию подъема плантажа.
1. Участок тщательно очищают от камней, пней, корней и др.
2. Вносится ориентировочно 1/3 часть органических и минеральных удобрений.
3. Производится вспашка обычными плугами без предплужников и углоснимов на глубину 25-30 см.
4. Участок очищают от вывернутых камней и мусора.
5. Вносится еще 1/3 органических и минеральных удобрений.
6. Вспашка болотным плугом на глубину 60-80 см.
7. Удаляется вывернутые камни, мусор корни и др.
8. Вносится оставшаяся часть органических и минеральных удобрений.
9. Дискование на глубину 10-12 см тяжелыми дисковыми боронами.
Посадка винограда. Экскаваторный и бульдозерный плантаж проводят на труднодоступных участках и при большом угле склона. Взрывной плантаж используется на каменистых почвах.
Траншейный плантаж и ямочный плантаж используется на приусадебных и крестьянско-фермерских участках, где площадь виноградника небольшая, и нет необходимых агрегатов для проведения сплошного плантажа.
Траншейный плантаж применяется когда высаживается несколько кустов винограда в ряд (вдоль стены, забора, для обустройства беседки или навеса).
Размеры траншеи зависят от типа почвы участка и количеств растений. Длина траншеи должна быть равной длине ряда винограда плюс 1,0-1,5 м с каждого края ряда.

Защита гроздей от насекомых

Желающих полакомиться сладким виноградным нектаром по мере созревания гроздей оказывается много. Осы, пчелы, муравьи, птицы — все хотят «откусить» кусочек повкуснее, поэтому, чем раньше будут предприняты меры по защите винограда от насекомых, тем урожай будет иметь более товарный вид. Для этого на кисти надевают специальные мешочки, или же шьют их вручную из нетканого материала. Как вариант, можно использовать б/у капроновые женские колготки.

Еще один хороший способ устроить охоту на прожорливых ос — расставить ловушки, сделанные из пластиковых бутылок, внутри которых помещена ароматизированная приманка. В качестве подручных средств, также привлекающих насекомых на запах, можно взять пиво, варенье и другие сладости.

Подробное описание

История этого сорта берет начало в 1952 году, когда белорусские селекционеры Савченко, Говорухина, Рыбакова совместно с Институтом биологии АН Белорусской ССР опылили смесью пыльцы нескольких разных гибридных сортов виноград “металлический”. Их эксперимент оказался удачным: детище получилось морозоустойчивым, относительно стойким к большинству грибковых заболеваний, да к тому же вкусным и ароматным.

Впоследствии в 2005 году “минский розовый” был официально внесен в Государственный реестр древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, где он числится и поныне под названием «минский гибрид».

Посадка винограда. Направление рядов.

Направление рядов имеет важное значение для роста и развития винограда. При выборе направления рядов необходимо учитывать следующие факторы:
1

Отношение к сторонам света. В направлении с юга на север обе стороны рядов освещаются равномерно и лучше обеспечиваются солнечным летом и теплом. В направлении с востока на запад солнце нагревает больше южную сторону ряда кустов, что негативно сказывается в засушливые периоды, а тень одного ряда закрывает другой.
2. Орошение. В зависимости от способа полива выбирают направление вдоль сока воды.
3. Направление преобладающих ветров. Ряды размещают параллельно направлению господствующих ветров для уменьшения повреждений кустов.
4. Склон участка. Учитывается также подверженность почвы ветровой и водной эрозии. В зависимости от этого ряды могут быть расположены параллельно или вдоль склона.
5. Конфигурация участка. Направления рядов выбирают с таким расчетом, чтобы увеличить полезную площадь участка, а также способствующие эффективному расположению техники.

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук С. Ю. Соболев

Неукрывные сорта

Виноград – теплолюбивая культура. В условиях Беларуси нуждается в укрытии на зиму. Лишь некоторые сорта, зимостойкость которых превышает -28 ° С, без него выдерживают холодное время года. Например:

  • Минская роза;
  • Лепсна;
  • Альфа;
  • Сомерсет Сиддлс;
  • Загадка Шарова;
  • Маршал Фош.

Лепсна

Универсальный сорт литовской селекции. Легко переносит температуру воздуха ниже – 28-30 ° С. Кроме того, этот сорт отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и серой гнили, а также к мучнистой росе от средней до пыльной.

Кусты лепсны сильнорослые, хорошо вызревают по всей длине. Ягоды темно-красные, массой 3-4 грамма, образуют небольшие цилиндрические грозди средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный с легким ароматом лабруски. Содержит до 19% сахаров с кислотностью около 5 г / л.

Ягоды лепсны хорошо переносят транспортировку и хранение

В условиях Беларуси лепсна созревает через 100-110 дней после отцветания листьев. Его ягоды едят в свежем виде и используют для приготовления соков, вин и компотов.

Сомерсет Сидлис

Бессемянная виноградная лоза, происходящая из Соединенных Штатов Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным она колеблется от -30 до -34 ° C.

Виноград Сомерсет Сидлис средней силы вкуса. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью с нежным клубничным ароматом. Созревают в течение 110-115 дней с начала вегетации. Зачатки семян в ягодах встречаются довольно редко.

Сомерсет Сидлис – очень выносливый сорт винограда без косточек

Somerset Seedlis невосприимчив к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападений ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

Маршал Фош

Технический сорт, относящийся к группе франко-американских гибридов. Он легко переносит морозы до -29 ° C, а по некоторым данным даже до -32 ° C. Маршал Фош внесен в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

Лозы этого сорта отличаются средней силой роста. Ягоды округлые, мелкие, темно-синие. Здесь производят розовые и красные столовые вина высокого качества с хорошей окраской.

Виноград Маршал Фош назван в честь главы французских вооруженных сил во время Первой мировой войны Фердинанда Фоша

Маршал Фош устойчив к мучнистой росе и мучнистой росе. Урожайность сорта средняя. Для его увеличения опытные цветоводы практикуют перегрузку куста глазами с последующим фрагментом стерильных побегов.

Правила ухода

Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.

Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).

Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.

Как посадить виноград

Для успешного возделывания теплолюбивой культуры следует знать, как правильно выбрать место под высадку, какие мероприятия необходимы для защиты от болезней и вредителей. Посадка винограда в Беларуси имеет свои тонкости, в частности время определения вегетирующего и обычного саженца на постоянное место существенно отличается.

Сроки посадки

Вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать, начиная с середины мая и до середины июня. Главное условие – среднесуточная температура должна быть выше 10 градусов. А вот посадку годовалых и двухлетних растений рекомендуется осуществлять в октябре-первой половине ноября.

Подготовка места для высадки

Виноград быстро приживается и идет в рост на участках с хорошей освещенностью, питательным грунтом, и защищенных от сквозных ветров. Лучше, если на месте посадки грунтовые воды будут залегать не ближе 2 м от поверхности земли.

Выбор посадочного материала

Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему, покрытый корой ствол. Такие критерии позволяют не беспокоиться о благополучной зимовке молодого растения и быстрой приживаемости.

Технология и способы посадки

Посадочные ямы (80x80x80 см) или траншею (80×80 см) рекомендуется подготовить заблаговременно, чтобы земля успела уплотниться. Расстояние между саженцами не должно быть менее 1-1,5 м. После чего укладывают смесь из верхнего слоя грунта, перегноя (компоста, перепревшего навоза), песка и древесной золы, взятых в равных частях. При траншейном способе на один погонный метр используют 800 г извести, до 2 кг фосфоритной муки либо 1 кг простого суперфосфата, 2 кг калийной соли либо 2-3 кг золы. На дно для отвода излишней влаги размещают гальку, битый кирпич слоем 15-20 см. Для дальнейшего полива и подкормок в яму устанавливают под наклоном фрагмент трубы.

Сажают растения под углом в 45 градусов, расправляя корни и присыпая их плодородным грунтом. Размещать саженец следует таким образом, чтобы область образования корней находилась на глубине 35-40 см. Перед посадкой яму увлажняют 2 ведрами воды.

https://youtube.com/watch?v=uf0oQ3PJfOk

Минская выставка винограда — 2014

Вот так и прижился на крайнем севере Беларуси этот чудо-фрукт рядом с роскошными кустами винограда. Я не один. Являясь учеником и последователем энтузиаста северного виноградарства и садоводства доктора с.-х. наук Ромуальда Эдуардовича Лойко, щедро делюсь опытом.

Под моим председательством в г. Новополоцке уже три года действует клуб виноградарей-любителей, филиал белорусского клуба «Северный виноград»., пос. Междуречье, 3 квартал, дом 12, г. Новополоцк, Витебская обл., 211442, БеларусьВыращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарстваДругие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Правильный уход за виноградом

Но правильной посадкой все не ограничивается. Нужен и тщательный уход за виноградом в Беларуси. Первое, о чем нужно помнить, это формирование лозы. От основного саженца должно отходить 2-3 побега, они должны ветвиться на 3-4 и т.д. Прочие ответвления нужно вовремя обрезать. Это поможет растению стать сильным и обеспечит доступ солнечных лучей к листьям. Конечно, понадобятся еще и специальные подпоры. Проще всего их сделать из кольев, между которыми будет натянуты прочная леска или проволока.

Очень важно вовремя удалять слабые побеги, отнимающие жизненные силы у растения. Это делают в весенний период

А перед тем, как ваш виноград начнет цвести, необходимо прищипнуть верхушки, это будет способствовать росту в стороны, а не вверх. Осенью необходимо обрезать самые молодые побеги и сделать короче те, что одеревенели.

Кроме этого, обеспечьте винограду обильный полив в первой половине лета. Поливать следует теплой отстоянной водой. Так ягоды будут сочнее и слаще. И еще один немаловажный момент — подкормка. Ее нужно вносить в весенний период, когда растение уже пробудилось от зимней спячки, но еще не успело раскрыть бутоны.

Правила ухода

Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.

Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).

Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.

Защита от болезней и вредителей

Для того чтобы получить хороший урожай, нужна правильная и своевременная обработка куста. Что касается болезней, то август — самый опасный месяц в этом плане. Опрыскивать фунгицидами рекомендуют не позднее, чем за месяц до сбора урожая. А вот позже обрабатывать химией спелые ягоды категорически запрещено. Некоторые опытные дачники применяют соду (на ведро воды 50 г соды и 50 г хозяйственного мыла) или марганец (на одно ведро воды 5 г) для обработки гроздей.

В августе не меньше вреда приносят и осы с птицами. Грозди необходимо прятать в специальные тканные мешочки либо обрабатывать специальными препаратами – ловушками. Для приманки подойдет пиво, разбавленное водой варенье, мед, сладкая вода.

Виноград – это ценнейший дар, которым наградила нас природа. Почти 150 полезных компонентов содержится только в одной ягоде. Большое количество витаминов группы В, С, А и Е содержится в винограде. Эта уникальная ягода способна укреплять и тонизировать организм. Недаром она получила название «ягода жизни».

Чеканка винограда

В середине августа провожу чеканку виноградной лозы – прищипываю верхушку побега на 15-20 см.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Благодаря этой операции лоза лучше вызревает, и растение подготавливается к зиме. Удаляю верхушки обычно руками, а если пользуюсь инструментом, обязательно обеззараживаю его после каждого куста.

Чеканку провожу во второй половине августа, когда побеги отрастают, и становится хорошо заметно, что нужно удалять. Для контроля результата начинающим виноградарям можно ориентироваться на такие цифры: после чеканки на каждом побеге должно остаться около 15 листовых пластинок и 10-15 почек.

Плюсы чеканки очевидны. Питательные вещества не расходуются рост побегов, а перенаправляются к гроздьям и зимующим почкам. Ягоды на поздних сортах созревают быстрее. Ускоряется одревеснение зеленой коры. Все это повышает зимостойкость винограда и способствует высоким урожаям на следующий сезон.

Виноград в Беларуси

Ствол винограда, имеющий центральный корень, развивается именно из него, а ствол привитых сортов винограда образуется при укоренении молодых побегов щепы. Выращивание винограда определяет высоту его ствола. Саженцы винограда имеют особые боковые органы, которые растут из ствола и чей возраст меньше одного года. Форма рукавов определяется особенностями выращивания винограда. Рукава бывают длинными или короткими, а у шпалерного винограда они практически всегда длинные

Ствол с рукавами образует особое “старое дерево”, которое, как и старые корни, особенно важно при росте и плодоношении, так как может накапливать питательные элементы и отдавать их при необходимости. Пересадка винограда удобна тогда, когда появились двухлетние органы, которые отросли от старых деревьев, они называются двухлетними деревьями

Из почек таких деревьев вырастают побеги, называемые однолетними.

Виноград в Беларуси зачастую представлен именно двухлетними саженцами, которые обрезают очень коротко. Образование и созревание годовалых деревьев имеет главное значение для развития плодоносных побегов. Однолетнее дерево, которое успело хорошо созреть, вполне здоровое, так что стоит купить саженцы винограда, которые представляют собой отростки этого дерева. Оно морозоустойчивое, а глазки у него прекрасно развиты. А вот однолетнее дерево очень слабое, неустойчивое к морозам, и глазки у него развиты достаточно слабо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector