План работ на винограднике летом

Правильный уход за виноградом

Но правильной посадкой все не ограничивается. Нужен и тщательный уход за виноградом в Беларуси. Первое, о чем нужно помнить, это формирование лозы. От основного саженца должно отходить 2-3 побега, они должны ветвиться на 3-4 и т.д. Прочие ответвления нужно вовремя обрезать. Это поможет растению стать сильным и обеспечит доступ солнечных лучей к листьям. Конечно, понадобятся еще и специальные подпоры. Проще всего их сделать из кольев, между которыми будет натянуты прочная леска или проволока.

Очень важно вовремя удалять слабые побеги, отнимающие жизненные силы у растения. Это делают в весенний период

А перед тем, как ваш виноград начнет цвести, необходимо прищипнуть верхушки, это будет способствовать росту в стороны, а не вверх. Осенью необходимо обрезать самые молодые побеги и сделать короче те, что одеревенели.

Кроме этого, обеспечьте винограду обильный полив в первой половине лета. Поливать следует теплой отстоянной водой. Так ягоды будут сочнее и слаще. И еще один немаловажный момент — подкормка. Ее нужно вносить в весенний период, когда растение уже пробудилось от зимней спячки, но еще не успело раскрыть бутоны.

Выбор места для посадки виноградной лозы

Как уже стало ясно, правильная посадка культурного винограда начинается с правильного выбора места под виноградник. И речь идет не только о том, какие почвы будут в выбранном месте. Следует учесть еще и количество влаги, освещенность и то, насколько хорошо проветривается участок.

Начать следует с влаги. Виноградная лоза любит воду, но она неспособна нормально расти на заболоченной территории. И здесь играет роль не только количество участков

Для правильной и успешной посадки винограда надо принимать во внимание и наличие грунтовых вод. Если они находятся на глубине ближе 1,5 или 2-х м к поверхности, то кустам будет некомфортно

Однако и отсутствие влаги в почве вредит не меньше.

Если говорить про освещенность, то здесь все просто. Виноград любит свет. Это касается в первую очередь взрослых кустов, а уж затем — саженцев данной культуры. Куст, выращенный на слабоосвещенном участке, позже начинает плодоносить и приносит меньший урожай.

Лучше всего закладывать виноградник на холме, не слишком важно, на какой стороне, но на южной он быстрее пойдет в рост. Если же подобной возможности нет, то надо проследить, чтобы участок нигде не затенялся деревьями или строениями

Здесь наблюдается простая зависимость: чем выше уровень освещенности виноградника, тем лучше он плодоносит и тем слаще его плоды. К тому же, из собранных на южной стороне ягод получаются более вкусные вина.

Виноград

Виноград в Беларуси. Сорта винограда

Виноградная лоза обладает рядом довольно существенных различий по сравнению с иными садовыми культурами, что должно быть обязательно учтено при закладке сада. Виноград в Беларуси часто разводится на шпалерах, но в целях обеспечения его хорошей урожайности следует помнить об особенностях виноградных культур.

Саженцы винограда имеют не только свое строение, особенности жизнедеятельности, но и требования к окружающей среде, это понадобится всем, кто решил приобрести черенки винограда или давно практикует разведение винограда. Посадка винограда и выращивание винограда дают основы таких знаний, которые помогут каждому желающему разводить виноград в Беларуси.

Посадка винограда, а также уход за ним невозможен без применения некоторых технологических приемов, которыми пользуются опытные виноградари. Виноград, продажа которого на сегодняшний день может принести существенную прибыль, требует некоторых временных вложений и усилий хозяев.Разведение винограда на шпалерах — это самое естественное развитие виноградной лозы.

Если виноград выращивается в форме куста, то это значит, что в этом случае осуществляют его обрезку, при проведении которой посадка винограда и пересадка винограда происходят значительно проще. После тридцатилетнего культивирования такой виноград должен быть заменен, а вьющийся виноград может приносить свои плоды намного дольше.

Виноград в Беларуси встречается разный, но очень часто встречается именно вьющийся сорт Альфа (часто называемый Изабеллой), используемый в качестве декоративного. Саженцы винограда, как и все другие растения, имеют корень и верхушку.

Верхушка состоит из ствола (штамба), ветвей и побегов. А уже побеги включают в себя листья, соцветия и наконец, ягоды.

Выращивание винограда

Выращивание винограда — это и обеспечение надлежащего испарения воды. Это вызывает перепады давлений, которые по побегам, ветвям и штамбу передаются корням и обеспечивают постоянное поступление воды и полезных веществ.

Формирование куста винограда

В течение нескольких лет после посадки кусту винограда придается специальная форма, наилучшим образом подходящая для конкретных климатических условий и соответствующая назначению сорта. В зависимости от того, насколько хорошо растение реагирует на морозы, выделяют формы:

  • требующие укрытия на зиму;
  • переживающие холода без какой-либо специальной защиты.

На выбор способа формирования куста винограда влияют регион выращивания и особенности конкретного сорта. Но в любом случае при обрезке и формировке садовод должен учесть, что урожай будущего года закладывается на вызревшей лозе, из зимующих глазков которой весной появятся плодовые побеги.

В последующие годы растению будет требоваться корректирующая осенняя обрезка, во время которой убирают большую часть летнего прироста, включая отдельные многолетние ветви, все плодовые побеги уходящего года, а также слабые и поврежденные.

Поскольку в условиях средней полосы России чаще всего виноград приходится укрывать на зиму, то наибольшее распространение получили формировки, предполагающие бесштамбовое выращивание винограда и впервые описанные еще 150 лет назад мастером виноградарства из Франции Гюйо. Совмещение этой формировки с веерной дало самую известную сегодня форму куста винограда. Бесштамбовое веерное формирование куста винограда позволяет легко проводить его омоложение и зеленую обрезку, лоза легко укрывается на зиму и дает в достаточно суровых условиях солидный урожай.

Подвязка винограда

Ранней весной делается подвязка. Ее надо выполнить сразу с началом весенних работ. В противном случае:

  • увеличивается риск опасных заболеваний;
  • будет затруднено формирование кустов;
  • может быть снижено качество и величина урожая.

Для выполнения подвязки подойдут куски мягкой ткани, бечевка, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах по советам специалистов.

Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры. Побеги сначала прикрепляют к нижнему уровню. По мере роста их закрепляют на более высоких. Опытные садоводы осматривают растение через каждые две недели и производят необходимые изменения в подвязке для правильного формирования куста.

Если речь идет о молодых кустах (возрастом до 2 лет), то для них делают небольшой вертикальный шест и рядом располагают ячеистую сетку. К вертикальной опоре лозу подвязывают, а за сетку она держится сама.

Особенности ухода за молодым виноградом

Оптимизация числа побегов

Именно на этом должен быть сделан основной акцент. Задача стоит простая – получить всего лишь два ростка, но таких, которые будут хорошо развиваться. Почему? Корневая система саженца является общей для всех побегов. Именно она поставляет винограду питательные вещества из почвы. Получается, образно говоря, один котелок с кашей на всю команду. Следовательно, чем меньше едоков, тем больше достанется каждому.

А так как основная цель ухода за культурой в первый год после посадки – выращивание крепких, сильных, здоровых побегов, то оптимизация их количества логически вполне объяснима. Практика разведения винограда показывает, что двух ростков из одного саженца достаточно, чтобы в дальнейшем растение хорошо развивалось и плодоносило.

Как определить те, которые необходимо оставить?

  • Если сильных побегов несколько, и выбор значительный, то оставляется пара расположенных ниже остальных (как можно ближе к грунту).
  • В случае, когда сильнее других лишь верхние глазки, то предпочтение отдается им. Все остальные подлежат удалению.

Что сделать
Так как отобраны два побега, то устанавливается, соответственно, пара колышков, к которым каждый из ростков и подвязывается. Останется лишь следить за их дальнейшим ростом и, при необходимости, проводить небольшую корректировку. Довольно часто они направляются не вверх, а в стороны, поэтому придется их аккуратно поправлять.

Виноград плохо переносит любые механические повреждения. Процесс заживления ран происходит тяжело, растение болеет, и о нормальном его развитии в течение долгого времени говорить не приходится. Поэтому рекомендуется удалять лишние отростки не методом обрезки, а их выламыванием. Виноград значительно легче переносит эту, пускай и несколько грубую, процедуру, чем «хирургическое вмешательство» с помощью ножа или секатора.

Орошение делянки

Здесь несколько проще, так как в первый год саженец еще не плодоносит. Следует ориентироваться на погоду, состав почвы, а также производилось ли ранее ее мульчирование или нет. Первый полив рекомендуется делать или в день посадки (если она весенняя), или при демонтаже укрывочного материала (для перезимовавших растений).

Что учесть при поливе:

  • Дело не в количестве ведер, вылитых под каждый саженец. Виноград любит обилие влаги, но ее переизбыток в грунте чреват загниванием корней. Следует проверить, насколько земля насыщена водой после схода снега. Делается это просто – достаточно погрузить палец в почву, чтобы понять, как глубоко она просохла. Самая лучшая методика орошения – полив из шланга, уложенного в виноградник. Опытные дачники специально делянку обносят небольшим земляным валом (бортиками), чтобы жидкость не растекалась по территории. И здесь дело не в напоре, а в количестве воды, впитавшейся в землю. Ею следует залить весь сегмент, на котором высажен виноград, причем оросить обильно, с расчетом, чтобы влага проникла как можно глубже.
  • Время для водной процедуры. Это один из наиболее типичных вопросов – когда лучше поливать? Оптимально – утром, пока солнце не вошло в силу. Во-первых, виноград проснулся и готов к «приему пищи». Во-вторых, испарение воды под солнечными лучами если и будет, то минимальное. Значит, практически вся вода уйдет в грунт.

Можно поливать и днем, но лишь при условии, что погода пасмурная. А вот вечером, хотя встречаются и такие рекомендации, вряд ли целесообразно. Виноград руководствуется своими, биологическими часами. Как только светило клонится к закату, растение начинает готовиться к отдыху. А если его полить, то ему предстоит еще впитать полезные вещества, усвоить их. Получается своеобразный сбой программы. В принципе, решать вам, читатель, но автор свое мнение высказал вполне однозначно.

Если виноградник расположен в месте, где на растения постоянно попадает пыль (например, по периметру участка, вблизи дороги), то дождеванием нужно заниматься чаще, чем увлажнением грунта

Именно на первом году после посадки на это стоит обратить внимание, так как юному саженцу, кроме влаги, требуется как можно больше кислорода

Подкормка винограда

В начале месяца плодоносящую лозу нужно обязательно подкормить минеральными удобрениями без содержания азота. Например, можно растворить 15 г монофосфата калия в 10 л отстоянной дождевой воды и опрыскать виноград по листьям.

Не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения – иначе растение продолжит наращивать зеленую массу, вместо того чтобы начать подготовку к зиме.

Во время созревания ягод проведите еще одну внекорневую подкормку: 3 г борной кислоты разведите в небольшом объеме горячей воды, добавьте 1 г марганцовки, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Полученную смесь разведите в 10 л воды.

Защитная обработка

Итак, если вы подозреваете, что ваш виноград заболел серой гнилью, разведите 2 г йодистого калия или 80 г пищевой соды в 10 л воды и обработайте растение одним из этих растворов.

Если вы заметили первые признаки ложной мучнистой росы, или как ее еще называют, милдью, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

Смесь из 80 г коллоидной серы и 10 л воды поможет победить настоящую мучную росу, у которой есть и второе название – оидиум. Однако опрыскивать этой смесью заболевшее растение нужно при температуре не менее 20°C, погода при этом должна быть сухой и безветренной.

Для того чтобы избежать распространения инфекции, перед обработкой защитными растворами обязательно удалите с куста пораженные ягоды, в том числе растрескавшиеся.

Для чего делают формировку винограда

Формировка винограда — искусственное придание кусту определенной формы. Форма куста прежде всего должна обеспечивать получение высокого и устойчивого урожая винограда. Она также должна облегчать уход за виноградником, способствовать наиболее рациональному использованию земельного, светового и воздушного пространства, позволять систематическое омолаживание кустов путем замены отмирающих рукавов или штамбов новыми.

Формировку виноградных кустов создают за счет обрезки, подвязки, обломки и установки опор. С помощью подвязки усиливают рост слабых частей куста и задерживают рост жирующих побегов. Правильным размещением многолетней и однолетней лозы на опоре можно в делаемых местах вызывать рост побегов.

Многовековая культура винограда создала большое количество различных типов форм кустов. В каждом районе выращивания винограда сложились определенные системы формировки кустов, которые в наибольшей степени отвечают местным почвенно-климатическим условиям и биологическим особенностям возделываемых здесь сортов. Местные формы и системы ведения кустов должны особо учитываться при выборе формировок для приусадебного виноградника.

Сложнее выбор формировок в новых районах виноградарства, где нет опыта и местных форм кустов. Здесь следует придавать кустам такую форму, которая способствовала бы устранению или уменьшению влияния неблагоприятных климатических факторов. В районах, где винограду недостает тепла и его надо надежно укрывать на зиму, необходимо не только сажать кусты на хорошо обогреваемом солнцем участка, но и располагать крону ближе к поверхности почвы. При близком к почве расположении кроны полнее используется отраженное тепло и легче укрывать на зиму кусты винограда.

В Подмосковье

Укрыть подмосковный виноград от морозов надежнее всего если он правильно посажен. Посадочная лунка размером 60*60 см при глубине не меньше 15 позволят утеплить лозу по всем правилам. В сухой, солнечный день рукава сворачивают в кольцо и укладывают на дно лунки. Побеги обрабатывают от возможных болезней, оставляют остро пахнущее вещество от мышей – лучше всего куски карбида. Сверху накрывают деревянными щитами или кусками рубероида. Полученное укрытие зимой полезно дополнительно засыпать снегом.

Плодоносящие кусты сохраняют в зимние морозы более сложным укрытием. Обрезанные виноградные рукава укладывают на сухие доски, в крайнем случае, на сухую почву. Над кустом устанавливают дуги от временных теплиц. Поверх дуг укладывают хвойный лапник. Можно использовать ветки, оставшиеся от обрезки хвойников, растущих на участке. Хвойный лапник для закрепления веток и сохранения тепла можно укрыть двумя слоями спанбонда.

Вместо дуг можно сколотить из подручных досок короб. Его устанавливают на прикрытые хвойниками лозы.

Какие ошибки виноградарей возникают при уходе за виноградом

Залогом здорового виноградника является выбор правильного места для посадки и грамотная подготовка почвы. Не стоит пренебрегать этими мероприятиями, так как это значительно облегчит последующий уход за растениями. Выбор солнечной не продуваемой южной стороны участка обеспечит виноград необходимым теплом и защитит от сильных ветров.
Обезопасить кусты от зимних морозов поможет их правильная посадка. Заглублять черенки или саженцы стоит на не менее полуметра. Если этого не сделать, поверхностные корешки замерзнут, что может привести к непосредственной гибели растения. При разведении винограда в местности с холодным климатом необходимо его хорошо утеплять на зиму.
Не стоит пренебрегать катаровкой — удалением поверхностных корней. Первые 3 года после посадки обязательно нужно удалять второстепенные поверхностные корни, иначе они заменят главные — пяточные, что приведет к ослаблению всей корневой системы.
В качестве материала для посадки следует подбирать здоровые саженцы или черенки. В противном случае куст может не прижиться. Для этого их необходимо внимательно осмотреть на наличие видимых повреждений или признаков заболеваний. Рекомендуется проверить и сами корешки
Здоровые и крепкие корни на месте поперечного среза будут зеленоватого цвета.
Особое внимание следует уделять подкормке растения
Со временем число питательных веществ в почве уменьшается, как и содержание необходимых для роста и развития растения минералов
Важно правильно подкармливать кусты в зависимости от времени года

Опытные виноградари знают, что в разные сезоны растению необходимы определенные элементы, которые и вносят в нужных количествах.
Обработка винограда от вредителей должна производиться четко по инструкциям и согласно календарному графику
При проведении мероприятий по опрыскиванию не стоит забывать о мерах предосторожности при работе с химическими препаратами.

Помните! Профилактическое опрыскивание защитит растение и позволит предотвратить риск развития болезней на начальных стадиях.

При формировке винограда не стоит устанавливать шпалеры, арки или другие средства для поддержки виноградной лозы выше 3 метров. Слишком высокие конструкции тяжело обслуживать, а большая длина лозы может сказаться на качестве и количестве урожая.

Календарь весенних работ по уходу за виноградом

В систему обязательного весеннего ухода за виноградом входит опрыскивание, подкормка, обрезка и подвязка лозы к шпалерам.

Март

В начале месяца, как только позволит погода, начинайте обрезку неукрывных сортов. В средней полосе в укрытии не нуждаются сорта, которые выдерживают морозы до -32 градусов. На юге без укрытия растут сорта, выдерживающие до -25 градусов

Важно закончить обрезку до того, как набухнут почки. В противном случае кусты после обрезки будут усыхать

Если после обрезки в местах срезов все же сочится сок, нужно спасать растение от усыхания. Для этого обработайте срезы специальным препаратом «Искусственная кора» или смажьте масляной краской на основе натуральной олифы, добавив в нее борную кислоту и мел.

Консистенция должна получиться, как у густой сметаны. Среди советов бывалых садоводов – прижигание среза. Край побега просто прижигается зажигалкой, но такой способ подходит только для тонких побегов.

Укрывной виноград в начале марта уже начинают подкармливать. Причем снимать укрывной материал пока не нужно. После снятия укрытия обязательно проведите профилактическое опрыскивание растений. Не забудьте обновить шпалеры – в дальнейшем работы с виноградом будет больше, и до шпалер руки у садовода могут просто не дойти. Шпалеры можно покупать или делать самостоятельно.

Апрель

Следите за прогнозом погоды. Раскрывать виноград можно только при температуре не ниже -10 градусов. На кустах после снятия укрытия может образоваться плесень. Обычно она исчезает сама в процессе подсыхания куста на открытом воздухе. Проведите опрыскивание кустов для защиты от грызунов и болезней, если вы не закончили эту работу в марте.

Во второй половине апреля проведите подвязку побегов к шпалерам. Плодовые верхние стрелки подвязываются горизонтально, а рукава при формировке кустов без штамба – под наклоном. Шпалеры служат не только опорой для кустов, но и обеспечивают равномерный доступ солнечного света ко всем частям растений.

огда набухнут почки, приступайте к прививанию черенков, заготовленных с осени. Такая процедура повышает зимостойкость растений и позволяет разнообразить урожай, если использовать разные сорта винограда.

Май

В мае внимательно просмотрите кусты и обломайте слабые побеги. Их можно будет использовать для заготовки черенков. Проведите повторную подвязку лозы. Если вы заметили на листьях красные пятна, опрыскайте растения раствором калиевой селитры (на 10 литров воды – 20-25 граммов селитры).

На один квадратный метр сада не используйте более одного литра раствора. Если красные пятна возникают локализовано, это свидетельствует о наличии инфекционной краснухи. В таком случае обработайте растения 1% раствором бордосской жидкости, опрыскивая листья с обеих сторон.

Посадка винограда

Самыми распространенными способами размножения винограда считается посадка черенков или саженцев. Оптимальным временем для работ является осень либо весна

Важно выбрать правильный момент для того, чтобы неокрепшие кусты успели прижиться и пережить зиму

Прежде всего необходимо выбрать южный солнечный участок и подготовить почву. После этого выкапываются ямки, куда опускают здоровые саженцы.

При посадке черенков на прошлогодний подвой, выбирают крепкие кусты. Их раскалывают посередине и помещают в место надреза черенок. Все плотно перевязывается тканью и обмазывается глиной. Привитые черенки или саженцы закапывают до уровня шейки и тщательно поливают.

Процедура №3. Защитная обработка

Проводится только в случае обнаружения признаков болезней винограда, характерных для августа.

Итак, если вы подозреваете, что ваш виноград заболел серой гнилью, разведите 2 г йодистого калия или 80 г пищевой соды в 10 л воды и обработайте растение одним из этих растворов.

Если вы заметили первые признаки ложной мучнистой росы, или как ее еще называют, милдью, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

Смесь из 80 г коллоидной серы и 10 л воды поможет победить настоящую мучную росу, у которой есть и второе название – оидиум. Однако опрыскивать этой смесью заболевшее растение нужно при температуре не менее 20°C, погода при этом должна быть сухой и безветренной.

Для того чтобы избежать распространения инфекции, перед обработкой защитными растворами обязательно удалите с куста пораженные ягоды, в том числе растрескавшиеся.

Топ-5 самых опасных болезней виноградаИнформация, которую должен знать каждый начинающий виноградарь.

Сорта винограда для выращивания в Беларуси — самые популярные

Наибольшее распространение в Беларуси имеют сорта Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Самым простым вариантом для начинающих будет вырастить сорта, который устойчивы к заморозкам и грибкам. К подобным сортам относятся, например, неукрывные сорта винограда. Они будут немного уступать во вкусе деликатесным сортам, но и ухаживать за ними в разы проще.

К выносливым сортам относят Восторг, Русский Конкорд, Лидия, Днестровский розовый и другие. Вообще, сортов, подходящих для выращивания на севере, целое множество. Около 200 таких сортов были созданы только в Пинском опорном пункте виноградарства (Беларусь).

Для виноградарства на севере, пожалуй, нет более важного параметра, чем срок созревания. Срок созревания – это период от распускания почки до полного созревания ягоды

При этом важно учесть сумму активных температур в период вегетации куста. Эти данные нет необходимости высчитывать – для каждого сорта они уже известны и включены в описание.

Для выращивания в Беларуси наиболее подходящими из 8 категорий являются такие: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105–115 дней), ранние (115–125 дней), ранне-средние (125–135 дней).

gryadki.com

Виноград Изабелла

Черный виноград тёзка испанской королевы — Изабелла, сорт который отлично подходит для сурового климата. Также как Краса Севера и Супер Экстра он отличается высокой устойчивостью к морозам даже без специального укрытия.

Не подвержен большинству виноградных болезней и слабо поражается вредителями.

Несомненным достоинством сорта является высокая урожайность сравнимая с урожайностью Юбилея Херсонского Дачника и абсолютная неприхотливость. Вырастить такой виноград на своем участке легко сможет даже начинающий виноградарь. Надо всего лишь придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций по посадке и уходу.

selo.guru

Мадлен Анжевин

Французский столовый сорт раннего срока созревания. Созревает на 10-15 дней позже, чем Жемчуг Саба. Широко распространен по Беларуси. Цветки функционально женские, поэтому его размещают среди обоеполых сортов-опылителей. Наилучшее завязывание ягод достигается при искусственном опылении. Незимостоек. Вызревание лозы хорошее. Листья средние, пятилопастные.

Грозди средней величины и крупные, от 65-80 до 300 г. Ягоды средние, округлые, зеленоватые, сладкие, сочные, без аромата.

honeygarden.ru

Шасла белая

Один из самых распространенных и самых древних в мире сортов винограда. От него образовалась целая группа сортов, которые отличаются друг от друга некоторыми признаками. Например, Шасла розовая и Шасла № 135 имеют розовые ягоды, у Шаслы мускатной ягоды обладают сильным мускатным ароматом, Шасла фиолетовая светло-фиолетового цвета, а Шасла Виберта — очень крупные ягоды.

Все эти сорта встречаются в южных районах республики. Особенно урожайны в пристенной культуре. Сорт незимостойкий. Листья средней величины, трех-, пятилопастные с отгибающимися вниз краями, грозди средней величины, рыхлые или средней плотности. Средняя масса грозди 100-140 г, максимальная — 320 г.

honeygarden.ru

Пино ранний

Ранний сорт французского происхождения. В Беларуси известен более ста лет под названием Бургундский черный. Созревает на несколько дней позже Мадлен Анжевин, для которого является и наилучшим опылителем.

  1. Незимостоек.
  2. Листья средние и мелкие, пятилопастные, глубокорассеченные.
  3. Грозди средние, плотные, 50-100 г, цилиндрической формы.
  4. Ягоды средние, округлые, темно-синие.
  5. Сила кустов средняя, вызревание лозы хорошее.

honeygarden.ru

Сомерсет Сидлис

Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.

Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян. Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

berrys.guru

Краса Севера (Ольга)

Новый ранний сорт. В условиях Минского района созревает в середине сентября. Зимует под снежным покровом. Листья крупные, трехлопастные, нерассеченные, светло-зеленые. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, без аромата.

Сорт сильнорослый, поэтому его лучше размещать через 1,5-2 м в ряду. Вызревание лозы удовлетворительное. Рекомендуется для выращивания в южной и центральной зонах Беларуси.

honeygarden.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector