Описание сорта винограда «дубовской розовый»

Содержание:

Посадка винограда

В зависимости от того, какой будет выбран способ посадки, во многом зависит комфортное существование растения. Высаживать его можно и весной, и осенью. Для этого желательно выбирать саженцы в контейнере. Если посадка будет произведена правильно, приживаемость будет 100 %,.

  • Копают яму, у которой диаметр соответствует размеру корневой системы винограда.
  • Откладывают в сторону плодородный верхний слой почвы.
  • Смешивают его с перегноем и минеральными удобрениями.
  • на дне ямы устраивают дренаж из мелких веточек и гравия.
  • Укрепляют трубу из пластика или асбоцемента, которая предназначена для внесения жидких удобрений.
  • В яму помещают саженец, засыпают земляной плодородной смесью и поливают.
  • Обрезают у винограда побеги, оставляя при этом всего 2 почки. Чтобы не высыхал срез, он обрабатывается растопленным парафином.
  • Лунку мульчируют компостом или перегноем.

Если производится посадка сразу нескольких кустов, между ними оставляют расстояние не менее 1,5 м, чтобы каждой лозе было достаточно места. При закладывании полноценного виноградника, ряды должны идти с юга на север, чтобы они лучше освещались солнцем.

Посаженные кустики винограда Академик (описание сорта, фото предоставлены в статье) требуют неустанную заботу виноградаря, но и взрослые растения тоже без внимания оставлять нельзя.

Поскольку это столовый сорт, поливать его необходимо регулярно. Первый раз это делают после открытия кустов и подвязывания на шпалеру лозы. Для взрослого растения нужно 4 ведра теплой воды, в которые добавлена полулитровая банка древесной золы. Хорошо, если возле куста установлена труба, предназначенная для полива и внесения удобрений. В этом случае вся вода поступает непосредственно к корням.

Следующий полив лозе понадобится за 7-8 дней до начала цветения. Когда виноград цветет, поливать его нельзя, поскольку из-за этого цветы могут осыпаться, а плоды так и не вырастут до нужного размера и будет наблюдаться горошение.

По окончании цветения проводится еще один полив.

Когда ягоды начнут окрашиваться, поливать кусты нельзя, иначе они просто не наберут достаточное количество сахара.

Последний полив проводится за неделю до укрытия растения на зиму.

Виноград Академик очень хорошо реагирует на любые подкормки (корневые и внекорневые). Рассмотрим, как подкармливают растение:

  • Первая подкормка проводится сразу после того, как будет снято зимнее укрытие. На один куст понадобится следующий состав: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г соли калийной. Растворяют все составляющие в 10 л воды.
  • Повторяют подкормку недели за 2 до цветения.
  • Перед началом созревания винограда его удобряют калийной солью и суперфосфатом.
  • После сбора урожая вносятся калийные удобрения, которые способствуют повышению зимостойкости кустов.

Через каждые три года осенью удобряют виноградник навозом, добавляя в него золу, сернокислый аммоний и суперфосфат. Удобрения вносятся в сухом виде. Первая внекорневая подкормка комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами проводится перед цветением. Вторая — когда растение отцветет, третья в период созревания плодов. В двух последних подкормках не должно содержаться азота.

Плодоносит в северных регионах

Характеристики:

Виноград розовый

Общая характеристика Сорта универсального назначения, сильнорослые
Срок созревания Период вегетации 90 — 160 дней
Вкус 7,1 балла (из 10)
Масса Ягоды от 3 до 6г, кисть 0,2—2 кг
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость от минус 23 до минус 30°C в зависимости от сорта
Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
  1. Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
  2. У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
  3. По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
  4. Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.


Виды розового винограда включают сорта, подходящие для выращивания в северных регионах. Фото: sipsiphooraysite.files.wordpress.com Автор видео рассказывает об особенностях сорта Гурзуфский, отмечает необычный вкус ягод:

Дальнейший уход

Виноградари считают, что сорт винограда Дубовский достаточно неприхотлив, но все же ряд обязательных агротехнических мероприятий производить придется, чтобы получать ежегодно высокие урожаи.

Следует соблюдать поливной режим, проводить рыхление приствольных кругов с одновременной прополкой сорной травы.

Также нужно регулярно вносить удобрения под сорт Дубовский розовый, защищать урожай от ос и птиц, проводить санитарные и формирующие обрезки

Хотя этот сорт одинаково хорошо переносит засуху и чрезмерное увлажнение грунта, но все же поливы должны быть умеренными – почва должна быть постоянно влажной, но без сильного застоя влаги в ней. Обычно полив проводят раз в 3-4 дня, на каждый квадрат нужно не более 6 ведер воды.

На время цветения поливы прекращают, чтобы не допустить осыпания цвета. За 12-14 дней до сбора урожая винограда поливы прекращают совсем, чтобы в ягодах начал накапливаться сахар. В процессе интенсивного наращивания зеленой массы требуемый уровень влажности грунта – 75%. После каждого полива приствольные круги лучше засыпать слоем почвы.

Устойчивость к морозам

Пока сорт зарекомендовал себя как мало страдающий от заболеваний. Автор утверждает, что устойчивость «Дубовского розового» к грибковым болезням очень высокая. Его данные подтверждают и те виноградари которые уже успели вырастить виноградные кусты и опробовать на устойчивость в течении нескольких лет.

Однако опытные виноградари считают, что обработка всего виноградника комплексными фунгицидными препаратами независимо от погодных условий это обязательная часть агротехники.

Обработка

Невзирая на погодные нюансы, виноградник должен быть обработан не менее 4-х раз. Период, когда проводят обработку, также имеет значение. Если погода благоприятствует винограду, то обработки проводят в такие сроки:

  1. Первое опрыскивание поводят в период открытия почек;
  2. Вторая обработка перед цветением;
  3. Третья обработка после цветения;
  4. Четвёртая обработка в период роста ягод.

Последнюю обработку лучше сделать до начала созревания плодов.

В Волгоградской области и более южных регионах сорт зимует без укрытия.

Отзывы тех, кто уже может похвастать своими успехами и достижениями в возделывании этой гибридной формы также говорят о том, что вымерзания зафиксировано не было.

Данных о том, что виноград укрываемый нет. В первый и второй год после посадки, естественно виноградные саженцы должны быть укрыты на зиму, далее каждый виноградарь действует по своему усмотрению.

Устойчивость к оидиуму на уровне Аркадии. От милдью Дубовский розовый не страдает. Чтобы предупредить вспышки оидиума, в августе кусты обрабатывают серосодержащим фунгицидом Кумулус.

Справка!

Кумулус имеет хорошую совместимость с другими препаратами, недорогой, малотоксичен для растений, безопасен для почвы.

Ягоды страдают от ос. Урожай спасают:

  • при помощи сетки (ей укрывают кусты);
  • прячут грозди в мешочки из марли;
  • опрыскивают водой с уксусом.

Выращивание

Выращивается Дубовский виноград в тёплый регионах (юг центральной России, Поволжье). Для этого сорта большее значение имеет не климатический режим, а влажность и состав почвы. Этот вид был выведен в плодородных почвах черноземья, следовательно удобрений в ряды придётся внести много. При чрезмерной влажности обильная листва может начать преть, но засуха несёт большие потери, ягоды при недостатке воды просто перестают набирать массу.

Период посадки

Виноград высаживается либо ранней весной, либо ранней осенью. Доя весенней высадки заранее, еще осенью, готовят почву, внося в неё удобрения. Саженцы переносят в грунт в конце марта, когда почва достаточно прогреется. Осенью высадка приходится на конец сентября, после чего кусты сразу укрывают на зиму. Перед высадкой выкапывают траншею, направленную с севера на юг и глубиной до 0,6 метра. На дно закладывают перегной, пересыпают его минеральными удобрениями (мел, известняк измельчённый, яичная скорлупа). Верхним слоем укладывается чернозем. Почва должна быть рыхлой, нейтральной.

Для того, чтобы закрывать виноград, используйте мешки, пленку, сетки или другие материалы. Не засыпайте ряды листвой и побегами других растений, это может привести к развитию грибков и бактерий.

Срок созревания

Дубовский розовый относится к среднеспелым или среднепоздний сортам. В правильных условиях кисти готовы к уборке урожая уже на 140-150 день с момента начала вегетации. Срок начинают отсчитывать со дня вскрытия первых почек. Главный критерий, по которому опытные фермеры определяют готовность плодов, — вкус. Ягоды должны быть сладкими, а кожица должна утратить какой-либо привкус. Внешне Зрелые ягоды отличаются равномерностью цвета и воскового налёта. Темнеющие конусообразные кончики свидетельствуют о перезревании ягод. Как вырастить виноград из косточки расскажет эта ссылка.

Тщательного ухода дубовского винограду не требуется. Наиболее важными процедурами считаются полив и подкормка. Воды доя крупных гроздей нужно много, режим полива прост: дважды в неделю к основанию куста нужно выливать по 1,5-2,5 ведра воды. Подкормка необходима органическая, в состав которой примешивают калийные добавки. Рекомендуется также периодически рыхлить почву и регулировать ее плотность, на суглинистых землях виноград чахнет. Подвязка же в начале сезона важна доя того, чтобы задать рядам направление, а позднее попытки устанавливаются непосредственно под грозди. Про высадку винограда в открытый грунт расскажет этот материал.

Профилактика заболеваний

Иммунитет дубовского розового винограда делает его неуязвимым для типичных заболеваний этой культуры, таких как серая гниль, антракноз и хлороз. Однако при чрезмерном поливе или зарастании лишней зеленью кусты могут подгнивать и подвергаться воздействию грибковых инфекций. Чтобы избежать подобных ситуаций нужно соблюдать режим водоснабжения, а также проводить весеннюю обрезку неплодоносящих побегов

После сбора урожая важно полностью удалять все органические отходы и сжигать их. Средства, предотвращающие распространение болезней, распыляются не позднее чем в конце апреля, чтобы плоды не содержали опасных для человека химикатов

Про серую гниль на винограде читайте тут.

Обрезка

Обрезка дубовского розового проводится весной. Направлена она на повышение урожайности куста, доя этого пользуются длинным типом обрезки. Омолаживают кусты обрезкой «на сучок», проводимой перед укрыванием куста на зиму. В течение сезона удаляются неплодоносные побеги и ненужные листья. А вот усы оставляются все, они необходимы растению

При обрезке важно помнить о качестве инструментов, резак должен быть хорошо заточен, а срез идти под минимальным углом к линии роста. При каждой обрезке на растении оставляют не более 15 глазков

Устойчивость к болезням

Дубовский розовый – новый сорт, его склонность к распространенным болезням винограда пока еще только находится на стадии изучения.

Виноградари отмечают, что в редких случаях он подвержен такой болезни как оидиум или мучнистая роса.

В таком случае рекомендуется обработка с использованием серы. Клетки грибка будут поглощать ее, превращая в сероводород, который их в итоге и разрушит. Чтобы избежать болезни лучше высаживать лозы на хорошо проветриваемых участках.

Не помешает и профилактика таких заболеваний, как антракноз, хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак. Предпринятые вовремя меры уберегут и урожай и сами посадки.

За сладкий вкус виноград полюбили осы. Поэтому следует позаботиться о защите от этих насекомых.

Крупные лозы Дубовского розового можно легко спрятать в марлевые мешочки, перекрыв таким образом доступ насекомых к ягодам. Хорошо подействует опрыскивание уксусным раствором. Делать его следует каждые две недели. Также хорошо отвлекут ос от ягод развешанные вблизи от виноградника баночки с пивом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Пока сорт зарекомендовал себя как мало страдающий от заболеваний.

Автор утверждает, что устойчивость «Дубовского розового» к грибковым болезням очень высокая. Его данные подтверждают и те виноградари которые уже успели вырастить виноградные кусты и опробовать на устойчивость в течении нескольких лет.

Однако опытные виноградари считают, что обработка всего виноградника комплексными фунгицидными препаратами независимо от погодных условий это обязательная часть агротехники.

Обработка

Невзирая на погодные нюансы, виноградник должен быть обработан не менее 4-х раз. Период, когда проводят обработку, также имеет значение. Если погода благоприятствует винограду, то обработки проводят в такие сроки:

  1. Первое опрыскивание поводят в период открытия почек;
  2. Вторая обработка перед цветением;
  3. Третья обработка после цветения;
  4. Четвёртая обработка в период роста ягод.

Последнюю обработку лучше сделать до начала созревания плодов.

Каждый виноградарь имеет свой график обработок, по его мнению самый эффективный в той местности где растёт его виноград. Однако закон выбора фунгицидных препаратов остаётся один для всех и если следовать ему, то нельзя применять одни и те же препараты постоянно. Смена препаратов для обработки будет гарантировать не привыкание микроскопических грибов и естественно лучший фунгицидный эффект.

В Волгоградской области и более южных регионах сорт зимует без укрытия.

Отзывы тех, кто уже может похвастать своими успехами и достижениями в возделывании этой гибридной формы также говорят о том, что вымерзания зафиксировано не было.

Данных о том, что виноград укрываемый нет. В первый и второй год после посадки, естественно виноградные саженцы должны быть укрыты на зиму, далее каждый виноградарь действует по своему усмотрению.

Нельзя на сегодняшний день найти отзывы тех садоводов которые вырастили эту гибридную форму в северных регионах, но возможно всё ещё впереди.

Как правильно сажать

От соблюдения агротехники зависит будущий урожай виноградного гибрида-новинки

Важно соблюсти сроки высадки, правильно подобрать участок и подготовить почву

Рекомендации по выбору сроков

Посадку виноградных саженцев проводят весной или осенью. Молодые кустики должны сформировать за сезон хорошую корневую систему, чтобы выдержать предстоящие заморозки.

В зависимости от региона весеннюю посадку можно проводить с конца марта, осеннюю — с конца сентября. Часто посадочные ямы готовят и формируют заранее, для весенней посадки осенью, весной — для осенней посадки.

Выбор и подготовка участка

Участок для успешного выращивания винограда должен быть хорошо освещен, оптимально подойдет южный или юго-западный склон.

В низменностях и заболоченных местах виноград не высаживают. Застой влаги у корней губителен для растений, на дно посадочной ямы рекомендуется установить дренаж. При посадке вносят органические и минеральные удобрения, хорошо увлажняют почву.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При выборе посадочного материала обращают внимание на наличие признаков грибковых инфекций. Корневая система должна быть хорошо развита

Рекомендуется приобретать саженцы с закрытой корневой системой и прививкой. Почки должны быть живыми, стебель без повреждений.

Схема посадки

Глубина лунки должна составлять не меньше 80 сантиметров, диаметр — около 1 метра. Расстояние между кустами выдерживают в 3 метра. При этом растения не должны мешать и затенять друг друга. Практикуется шахматная высадка виноградных кустов.

Правила выращивания и ухода

Дубовский сорт винограда неприхотлив к условиям содержания. Тип цветка — обоеполый, поэтому проводить дополнительное опыление не требуется. Учитывая высокий уровень урожайности, следует контролировать этот показатель, чтоб не производить слишком высокую нагрузку на один куст.

Культивирование Дубовского винограда возможно даже в северных районах, где многие сорта не приживаются из-за холодного воздуха.

Прежде чем приступать к выращиванию винограднике, следует прочитать описание сорта, а также ознакомиться с основными рекомендациями по поводу посадки и ухода:

  1. Молодые черенки высаживают в почву осенью либо ранней весной. Необходимо предварительно подготовить место для посадки, удобрить землю азотом, калием либо древесным пеплом.
  2. Кусты, высаженные осенью, часто приносят лучший урожай, чем при весенней посадке. Молодые растения необходимо накрыть землей, листьями либо опилками, чтоб защитить от переохлаждения. Высота укрытия составляет 25-30 см.
  3. Кусты высаживают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга.
  4. Виноград требует хорошей освещенности в течение всего светового дня. Рекомендуется высаживать растения возле стены здания, которая будет служить опорой для лозы и источником тепла в темное время суток.
  5. После посадки черенку требуется обильный полив. Для защиты от пересыхания и ветра устанавливают специальные конструкции, накрытые пленкой. Спустя 10-15 дней растение пройдет акклиматизацию, и пленку можно будет снять.

Урожай собирают на второй год после посадки. Для ускорения процесса и получения раннего урожая на первый год можно привить черенок к другому растению с сильной корневой системой.

Сажаем виноград

Виноград сорта Дубовский относится к теплолюбивым растениям, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещенное место. Требовательно растение и к почве: она должна быть плодородной и воздухопроницаемой.

У сорта неплохая устойчивость к холодам, поэтому его можно выращивать в умеренных и северных широтах. На участке не должно быть сквозняков. Виноград любит возвышение. Если на участке нет подходящего места, придется сделать насыпную грядку.

Внимание! Грунтовые воды не должны быть высоко, так как это может спровоцировать грибковые болезни корневой системы

Правила посадки

На дно посадочного места насыпают дренаж, например, щебень. Затем смешивают перегной с калийно-фосфорными удобрениями и засыпают яму. Чтобы почва осела, ее обильно увлажняют. На каждую лунку выливают не менее 1,5-2 ведер воды.

Поливают и подкармливают саженцы винограда любого сорта в дальнейшем через специальную трубу. Ее размещают в центре.

Черенки винограда перед посадкой выдерживают несколько часов глиняно-навозной болтушке, чтобы растение получило дополнительный стимул и быстро прижилось. На стеблях должно оставаться 2-3 почки. Сразу после обрезки кончики заделывают с помощью парафина.

В центре лунки приподнимают землю, делают холмик. Это специальный «стульчик», на который усаживают саженец. Корневую систему расправляют, чтобы она смотрела строго вниз, и присыпают грунтом. Поверхность утаптывают, чтобы выдавить воздух из-под корней. Затем снова поливают теплой водой. Чтобы влага быстро не испарялась, почву под кустами винограда мульчируют соломой, торфом, перегноем или перепревшими опилками.

Описание винограда Дубовский Розовый и его характеристики

Данный гибрид является результатом любительской селекции. Создан он был, благодаря скрещиванию сортов Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный в селе Дубовка, что расположено в Волгоградской области. Отсюда и название винограда. Автором сорта является селекционер-любитель С. Гусев. Хотя гибрид и не внесён в Госреестр России, но популярность его растёт год от года, особенно в регионах с холодными зимами.

Как выглядит куст

Растение характеризуется декоративностью, высокостью скоростью роста и крупными размерами:

  • после высадки саженец хорошо приживается и быстро идёт в рост;
  • лоза обладает мощными корнями;
  • высота взрослого куста часто достигает 3-х метров;
  • побеги вызревают хорошо. После вызревания имеют красноватый цвет;
  • листья — крупные, пятилопастные, насыщенно-зелёной окраски;
  • на растении присутствуют цветки обоих полов, поэтому гибриду не требуется дополнительное опыление;
  • гроздья могут появляться и на пасынках;
  • плодоносить сорт в полную силу начинает уже спустя 2 года после посадки.

Что из себя представляют плоды

Плоды гибрида — очень красивые:

  • размеры ягод — крупные. Масса одной достигает 20 г;
  • цвет — примечательный, тёмно-розовый;
  • плоды имеют причудливую изогнутую форму — удлинённую с острыми кончиками;
  • сочную и нежную, очень хрустящую мякоть покрывает прочная плотная кожица, которая практически не ощущается во время еды;
  • внутри ягод имеется несколько мелких косточек;
  • вкус — насыщенный, очень сладкий, с лёгким мускатным послевкусием;
  • плоды имеют неповторимый очень яркий аромат;
  • свою окраску гроздья приобретают за несколько дней до полного созревания. Созревание ягод происходит одновременно, что является большим плюсом;
  • гибрид характеризуется высоким содержанием сахара. В литре сока — до 21% сахаров.

Гроздья — крупные (до 1,5 кг весом), не очень плотные, форма — конус. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — на 9,3 балла по десятибалльной шкале.

Использование

Ягоды винограда Дубовский Розовый очень вкусны в свежем виде. Их вкус нравится как детям, так и взрослым. Также плоды гибрида используют для приготовления сиропа, сока, компотов, варенья, джема, фруктовых салатов и выпечки. Их замораживают и применяют для изготовления изюма. Благодаря высокому содержанию сахара, гибрид пользуется популярностью у виноделов, которые производят из него изумительные по вкусу столовые и десертные вина.

Когда созревает

Данный гибрид относится к сортам раннего срока созревания. Период вегетации его составляет около 105 дней после распускания листьев. Созревать ягоды начинают уже в августе. Как только окраска плодов становится розового цвета, можно собирать урожай. Созревание — дружное. Все ягоды меняют цвет практически одновременно. Если урожай вовремя не снять с лозы, то кисти могут провисеть очень долго, накапливая ещё больше сахара. Гибрид не склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Дубовский Розовый характеризуется высокой урожайностью. Плодоношение наступает рано. На достойные урожаи можно рассчитывать уже на 3 год роста, а если черенок гибрида привить к любому другому, то плоды появятся уже в год прививки. Лоза сорта подвержена перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Плоды Дубовского Розового отличаются длительными сроками хранения. В специальных условиях их можно сохранить в течение 2-х месяцев

Также ягоды гибрида прекрасно переносят транспортировку, что привлекает к нему внимание фермеров, которые возделывают этот виноград в коммерческих масштабах на продажу

Регионы культивирования

Благодаря высокой морозоустойчивости (до -24 градусов), сорт применяют для выращивания не только на юге, но и в более умеренных широтах — Средней Полосе, Волго-Вятском районе, в Центральных областях и на Средней Волге.

Официальные данные о сорте

Ягода крупная и очень крупная.

Гармоничный, сладкий вкус.

Поскольку «Дубовской розовый» не введён в реестр селекционных достижений РФ и об испытании его на просторах страны речь вестись не может, то остаётся довольствоваться только характеристикой самого автора.

Автор этого винограда Гусев Сергей Эдуардович селекционер-любитель.

Описание гибридной формы

Сигналка на прошлогодней прививке начинает окрашиваться.

Многие виноградари уже успели проверить этот факт и остались крайне удивлены и очень довольны — информация подтвердилась.

  • Автор любезно принимает гостей и готов каждому предоставить кусты для осмотра и виноградные ягоды для дегустации.
  • Проходя по винограднику, иногда посетители не верят своим глазам, видя огромные свисающие грозди.
  • Средний вес 1200 г, но гроздья весом 1500 г совершенно не редкость.
  • Сами они не плотные, ягодка свободно удерживается, не мешая соседке.
  • Гроздь конической формы, иногда имеет крылья.
  • При этом крылатостью отличаются не все грозди, но ежегодно на каждом кусту есть «правильные» и крылатые.

Ягода

Большая часть ягод вырастает длиной 30 мм и более.

  • Средний вес около 20 г, 60х30 мм, выравненная, без единого признака горошения. Такое впечатление, что ягоду рисовали под копирку.
  • По форме ягода коническая, а кончик её может быть либо ровный, либо чуть искривлён, что совершенно её не портит, а лишь делает оригинальной и узнаваемой.
  • Созревание и насыщение окрасом проходит неравномерно. Некоторые ягоды набирают красноту начиная с центра, и лишь потом розовый оттенок расползается по бокам, другие же краснеют с места крепления, а кончик могут не доокраситься.
  • Ягода, благодаря своей кожице, может достаточно долго висеть на лозах. При этом она не теряет вида и вкуса, а вот окрас набирает густоты и становится красноватым.
  • Полностью вызревшая ягода насыщенного, розово-красного цвета.
  • Особо можно отметить вкус и аромат ягоды. Хрустящая и одновременно сочная мякоть немедля приводит в восторг своим гармоничным вкусом и приятной, сбалансированной сахаристостью.
  • Оценивая аромат нельзя сказать, что ягода особенно душиста. Длинного шлейфа послевкусия также нет, сладость перебивает этот показатель. Хотя многие виноградари по-разному оценивают вкус, вероятно, что форма очень пластична и по-разному реагирует на климатические условия и питательность грунтов.
  • Ягода способна накапливать до 21% сладких углеводов, а баланс органических кислот создаёт гармонию. Кожица довольно плотная, но она не портит вкус и вполне поедаема. Умеет кожица, и сохранить целостность ягоды, сделать её не только товарной на вид, но и хорошо транспортабельной.
  • Семян в ягоде немного 1–2.
  • Дегустационная оценка выставлялась специалистами при Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия и получила 9,3 балла.

Особенности плодоношения

Судя по соцветию, гроздь вытянет за 1 кг.

Поскольку урожайность очень высокая, то форма требует нормирования урожая.

  • Нельзя вырастить хороший урожай вкусной и сладкой ягоды на слабых в отношении плодородия грунтах. Если предпосадочная яма не была заправлена перегноем, компостом и минеральными удобрениями, то ежегодные многократные подкормки нужно начать уже с первого года выращивания.
  • Весенние подкормки начинаются с азотистых. Нет смысла рассыпать под кусты гранулы удобрений. Время быстротечно и лоза не может ждать пока они растают, проникнут к корневой системе и начнут впитываться. Подкормку нужно проводить жидкими удобрениями и своевременно.

История происхождения

Гибрид является плодом селекционной деятельности российского виноградаря Гусева С. Э. Название получил по месту рождения (г. Дубовка) и окрасу спелых ягод.

Получен искусственным переопылением винограда «Юбилей Новочеркасска» и второго родительского сорта — «Восторг красный». Гусев является потомственным виноградарем, живет и работает в Волгоградской области.

Первая информация о винограде появилась в 2010 году. В 2013 году Краснодарский институт отметил сорт грамотой и документами с дегустационной оценкой. Первое стороннее видео о сорте выложил А. Ф. Шмелев в 2015 году. С этого времени началось активное распространение Дубовского розового.

Свойства винограда Дубовский розовый

Опытные виноградари уверены в том, что Дубовский розовый вытеснит с рынка и виноградников своих предшественников.

Вкусовые качества

Мякоть прозрачная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный – сладкий, с достаточной кислотностью. Кожица средней толщины, съедаемая. Придает палитре вкуса выраженный фруктовый оттенок. Однако муската нет, вкус простой. Мякоть, прилегающая к кожице, имеет розоватый окрас.

Дегустационная оценка – 9,3 балла.

Состав и калорийность

Виноград Дубовский содержит на 100 г ягод:

  • Сахара в соке ягод 20-21%.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатку.

Калорийность сорта, в сравнении со средними показателями винограда, высокая – 96 ккал на 100 г.

Польза

Употребление свежих ягод винограда полезно для укрепления иммунной системы, при астении. Красные сорта винограда повышают гемоглобин крови, улучшают ее состав.

Виноград содержит природные антиоксиданты. Рекомендуется при туберкулезе, легочных патологиях, заболеваниях печени, почек.

Возможный вред

Высокая калорийность винограда делает его вредным для людей страдающих болезнями обмена веществ. Запрещены ягоды при сахарном диабете, ожирении.

С осторожностью следует употреблять свежие ягоды при болезнях желудочно-кишечного тракта. Виноград вызывает вздутие, метеоризм

Агротехнические особенности

Учитывая новизну данной гибридной формы и ее недостаточную изученность, рекомендации по возделыванию могут иметь весьма условный характер и быть далеко не полными. Многое виноградарю придется постигать самому, пристально наблюдая за развитием растения, испытывая их самостоятельно и чутко реагируя на результаты этих испытаний.

Способность Дубовского розового противостоять атакам корневой филлоксеры неизвестна, и поэтому посадку кустов в случае заражения почвы этим вредителем необходимо производить привитыми на устойчивые к филлоксере подвои. Размножение винограда укоренением черенков возможно только в регионах, свободных от этой напасти.

Укрытие молодых растений на зиму, в связи с дороговизной посадочного материала и недостаточностью сведений по морозостойкости сорта, стоит производить повсеместно. А вот повзрослевшие кусты в традиционных регионах виноградарства можно порекомендовать выращивать по полуукрывной схеме. Для этого основную часть растения формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами без укрытия на зиму, а ближе к земле формируют укрывной облегченный ярус, служащий резервом на случай гибели основной части от мороза. Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев: значительно снизить затраты труда на укрытие кустов целиком, реально протестировать зимостойкость сорта в климатических условиях конкретной местности, а в случае успешности испытания получить хорошо развитый мощный куст с большим запасом многолетней древесины, демонстрирующий самые лучшие показатели по крупноплодности и качеству гроздей. И все это без риска потерять куст целиком из-за переоцененной морозостойкости лозы, ведь из резервной части всегда можно будет восстановить поврежденный морозом скелет растения. В тех же регионах, где столбик термометра нередко опускается ниже заявленных автором -24°С, смысла проводить дополнительные испытания нет. Здесь определенно необходимо формировать кусты винограда согласно укрывным схемам (многорукавный веер, наклонный кордон), и ежегодно производить качественное утепление лоз осенью.

Устойчивость Дубовского розового к грибковым болезням, по имеющимся обрывочным сведениям, выше средней, однако также требует проверки. Здесь стоит порекомендовать проводить опрыскивания сорта от милдью и оидиума в период наивысшей их вредоносности (до и после цветения), а затем, в течение вегетации, внимательно наблюдать за растениями, реагируя на конкретные вспышки развития какого-либо патогена. Не забывайте при этом соблюдать сроки ожидания, поэтому менее чем за 2−4 недели (в зависимости от препарата) до наступления спелости гроздей химические обработки проводить уже нельзя. Используйте только разрешенные средства химической защиты растений и строго соблюдайте инструкцию их применения.

Регулирование нагрузки на плодоносящих кустах винограда необходимо производить со всей тщательностью из-за склонности сорта к чрезмерному отягощению урожаем. Весной, при обрезке, Дубовский розовый нагружают 35−40 глазками, укорачивая плодовые стрелки умеренно — до 6−8 глазков. После начала роста побегов те из них, которые являются слабыми и бесплодными, безжалостно обламывают. На плодоносных побегах также без сожаления удаляют лишние грозди, оставляя только по одной. В течение лета регулярно производят пасынкование для того, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался. С этой же целью вокруг гроздей в период созревания удаляют листья, производя так называемое «осветление». Помимо улучшения микроклимата в плодовой зоне, подобный прием послужит дополнительной профилактикой развития грибковых заболеваний на кистях

Вместе с тем проводить такое мероприятие на юге следует с осторожностью, так как у родительской формы Дубовского розового, Юбилея Новочеркасска, на ярком солнечном свету происходило быстрое созревание гроздей, в то время как ягоды оставались блеклыми, не успевая получать свою нарядную розовую окраску

В общем, признавая высочайший потенциал ставшей уже знаменитой гибридной формы винограда селекции Сергея Эдуардовича Гусева, необходимо отметить наличие необъятного простора для пытливых умов из числа виноградарей-практиков. С помощью собственных исследований и экспериментов каждый сможет выработать уникальный подход к новейшему сорту, с учетом местной специфики его возделывания, получив в конечном итоге величайшее удовлетворение от фантастически привлекательных гроздей, выращенных своими руками.

Вперед» «Назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector