Виноград ризамат описание сорта фото

Общие сведения

Приятный вкус с легким мускатом.

Крупная ягода.

Крепкие побеги.

Примечательно, что изначальной целью селекционера было создание нового гибрида, который бы объединил качества обоих родителей, однако на деле получилось так, что новый подвид не только совмещает в себе положительные свойства предков, но и превосходит их по большинству характеристик.

На данный момент сорт прекрасно адаптирован в климатических условиях Украины, России, Причерноморья, Молдовы, Беларуси. Но также растение комфортно себя чувствует на просторах Урала. Стоит отметить, что гибрид сравнительно новый, поэтому многие данные в разных источниках могут отличаться, поскольку большинство свойств культуры ещё не изучены в полной мере, а растение по-разному проявляет себя в разном климате.

Саженец винограда ПОТОМОК РИЗОМАТА.

Саженец винограда ПОТОМОК РИЗОМАТА.

На фото выше — новая технология посадки для удобрения через 2 года. На дне трубы щебень.

Способы размножения

Гибридный сорт плодовой культуры размножают исключительно вегетативными способами.

Черенками

Метод размножения винограда с помощью черенков, простой способ получить новые саженцы растения.

  1. Мероприятия проводят весной или летом, чтобы у растений было время для роста и развития
  2. У взрослого куста выбирают крепкий, здоровый побег и отрезают.
  3. Побег делят на равные части по 15-20 см, на каждом черенке обязательное наличие почек или листочков.
  4. Черенок обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкость с плодородной почвой.
  5. Осенью, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт или теплицу.

Описание и правила выращивания винограда сорта Антоний Великий

Читать

В процессе укоренения черенка, растение обильно поливают и подкармливают.

Прививкой

Виноград сорта Ризамат плохо переносит размножение прививками. Привитые на подвой черенки не приживаются и погибают. Поэтому, способ размножения и омоложения плодовой культуры методом прививки черенков на подвой, доступен только селекционерам и опытным садоводам.

Отводками

Размножение виноградных кустов отводками, самый легкий и быстрый способ получить новые саженцы ягодной культуры.

  1. В начале лета у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый нижний побег.
  2. Веточку пригибают к земле и закрепляют.
  3. Сверху отводок засыпают плодородным грунтом.
  4. Верхушка побега остается над поверхностью почвы.
  5. Весь сезон отводок поливают и подкармливают.
  6. Осенью побег откапывают и отделяют от материнского растения вместе с образовавшимися корешками.

Готовый саженец осенью переносят в отдельную посадочную лунку.

Защита от болезней


Еще одним немаловажным фактором хорошего роста винограда является его защита от болезней и вредителей.

Хорошим и простым средством защиты от оидиума (к которому у Ризамата плохая сопротивляемость) будут агротехнические средства, которые обеспечивают хорошее проветривание кустов (подвязка побегов, пасынкование). Немаловажным средством также является борьба с сорняками, не давайте им обрастать вокруг куста вашего винограда.

Что до химических средств защиты, то лучше всего проводить профилактическое опыление кустов порошком серы. Это очень старый метод, который является действенным и до сих пор. Также очень эффективной является фунгицидная обработка растений.

Она проводится три раза в год: первый — при достижении ростков 20 см в длину; вторая — непосредственно перед периодом цветения; третья — после периода цветения, когда ягоды вырастают до размеров горошины. Из рекомендуемых препаратов можно выделить: Хорус, Тиовит Джет, Строби, Топаз.

Не забывайте проводить профилактику таких заболеваний, как милдью, антракноз, хлороз и бактериоз. Никогда не повредит принять меры и против бактериального рака и различных видов гнилей.

В заключении можно сделать вывод, что Ризамат — очень капризный виноградный сорт. Уход за ним потребует большое количество времени и сил. Но за все ваши труды он отплатит богатейшим урожаем высочайшего товарного вида и вкуса. А с усовершенствованием методов защиты, уход за сортом перестал быть таким трудоемким как раньше.

Виноград Ризамат

Среднеазиатский сорт винограда Ризамат родом из Самарканда (Узбекистан), возраст его насчитывает более полувека. Гибрид получен скрещиванием местных Катта-Курган и Паркент и относится к так называемым универсальным, столово-изюмным.

Название форма получила от имени автора, известного селекционера Ризамата Мусамухамедова.

Описание

Ягоды очень красивые, крупные, весом до 15 г. Примечательно, что на одной и той же лозе они могут быть различной формы – от округлой до вытянутой. Мякоть плотная, сильно хрустит. Кожица очень тонкая, с яркой розовой окраской на солнечной стороне. Степень сладости ягод зависит от года – больше сахаров они набирают в солнечные годы, а когда идут дожди – и сахаристость, и цвет выражены слабее.

Некоторые отмечают, что изюмный привкус, который приобретают грозди вызревая, нравится не всем. Размеры ветвистых, рыхлых гроздей очень большие, в среднем около килограмма. Нередко встречаются рекордсмены – по 2, а то и 3 килограмма. Кроме исключительных качеств свежего Ризамата, он хорош в виде изюма.

Срок созревания сорта – ранне-средний, идеальные параметры приобретает примерно к 1-му сентября, но для продажи его чаще снимают, начиная с 20-х чисел августа.

Если в почве во время созревания резко меняется уровень влаги, ягоды трескаются и их приходится удалять, чтобы не привлекать ос. На кусте урожай хранится плохо, его надо снимать не передерживая. С гектара при хорошем уходе собирают 200-250 центнеров.

Цвет розовый
Форма удлиненная
12 г / 0,8 кг
4,2 / 5
Срок ранне-средний
большая
-18°С
слабый

Уход и размножение

Ризамат очень сильнорослый. Листья его среднего размера, пятилопастные, без опушения. Цветок обоеполый, плодовой является почти каждая почка. Обрезка рекомендуется сильная, на 6 глазков.

Чтобы получить крупные грозди, нормировать урожай надо задолго до цветения. Пасынки прищипывают. Что касается чеканки побегов, в этом вопросе разные источники дают различные рекомендации. Кроме перечисленных зеленых операций еще проводят обрывание лишних листьев, чтобы растения лучше проветривались. Хорошо выращивать сорт на беседке – тогда в начале сентября взгляду открывается впечатляющее зрелище. Любит он солнце, простор и высокий уровень агрофона.

Устойчивость – слабое место Ризамата. Морозы этот южанин переносит плохо, пограничное значение -18°С. Укрытие обязательно ежегодное, и довольно основательное – парой слоев пленки не обойтись.

Мучнистая роса и оидиум поражают его на винограднике одним из первых. Некоторые считают необходимыми 5-7 обработок. Однако многие обходятся стандартными 3-4 опрыскиваниями: два раза до цветения и еще одно – на стадии горошин на кистях. При этом, чем влажнее климат, тем больше приходится обрабатывать кусты. Впрочем, с нынешним разнообразием фунгицидов поддерживать ценную лозу в здоровом состоянии вполне реально.

Еще один минус сорта – непривычное для винограда плохое сращивание с подвоем. Поэтому для Ризамата проверенным считается способ размножения черенкованием. Расстояние при посадке мощнорослых саженцев рекомендуют не менее четырех метров.

Килограммовые грозди винограда Ризамат на видео:

Выбирая растения для покупки, следует внимательно интересоваться характеристиками сорта,- на настоящее время Ризаматов существует несколько. Так, украинские селекционеры из Одесского ИВиВ им. В.Е. Таирова вывели сорт Ризамат устойчивый (улучшенный), генетически никак не связанный с оригинальным, но сходный с ним визуально. Превосходя настоящий Ризамат по сопротивляемости грибковым заболеваниям, он проигрывает последнему по вкусу и удобству опыления.

И ещё один сорт – это Слава Молдавии селекции Виерула, имеет синоним Ранний ризамат.

Применение

В кулинарии

Ризамат, виноград (описание, фото которого перед вами) широко применяют для изготовления прекрасного вина. Его благородный вкус и насыщенность сахаром придают вину неповторимый аромат.

Но не только в этом качестве используют виноград. Его подают и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов в изготовлении десертов, салатов и даже мясных блюд. Из него делают прекрасный вкусный сок, компоты и кисели. А в виде изюма он просто незаменим в выпечке и десертах. Без него не обходится практически ни одна сладкая запеканка.

В ход идут и листья винограда. Их используют для приготовления долмы (голубцов в виноградных листьях).

В медицине

Виноград используют при отсутствии аппетита, анемии, для регулирования обмена веществ, бессоннице. Содержащийся в нем серотонин (гормон счастья) помогает при депрессии и других нервных расстройствах. Помогает при лечении болезней ЖКТ. Также он используется при лечении бронхита и даже туберкулеза. Используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Препятствует развитию злокачественных клеток в организме. Способствует выведению камней из почек при почечно-каменной болезни. Также он является хорошим противотоксичным средством.

Кроме того, в народной медицине используют изюм, обладающий общеукрепляющим действием. Его используют в отварах при охриплости и потере голоса, лечении запоров, гипертонической болезни.

Также используется и вино. С его помощью нормализуется кровяное давление, лечится анемия, выводятся из организма радионуклиды.

При похудении

Хотя виноград Ризамат имеет большое количество глюкозы, его можно включать во всевозможные виноградные диеты. Калорийность у него невысокая. Виноградные диеты также благотворно действуют на организм, поскольку происходит очистка от шлаков и вредных элементов.

В период виноградной диеты можно есть не только виноград, а и пить свежевыжатый виноградный сок. Воду рекомендуется пить не менее, чем через полчаса после винограда. Всего за день желательно выпить до 2-х литров воды. На монодиете на винограде рекомендуется находиться не более 3-х дней.

Можно использовать и менее жесткий вариант диеты, в которую включается не только виноград. Главное, чтобы продукты были низкокалорийные и хорошо сочетались. В противном случае виноград может вызвать брожение в кишечнике.

В косметологии

В винограде содержится множество органических кислот. Поэтому очень хорошо его использовать в пилинге для лица. Смесь винной и яблочной кислот хорошо удаляют ороговевшие частицы кожи, а мякоть, богатая витаминами и минералами, способствует выработке коллагена и снабжает влагой кожу.

Но в косметической сфере больше используется не мякоть винограда, а виноградные косточки. Масло из виноградных косточек входит в состав многих кремов, сывороток и масок для кожи и волос. Это одно из самых универсальных масел, которое используется в косметологии. Благодаря своему составу, оно подходит даже для жирного типа кожи.

Отпрыск знатного рода

Описание сорта характеризует его, как очень ранний. Срок созревания 100-105 дней. Куст высокорослый, гроздь крупная от 500 г до 1500 г и более, очень красивая, правильной конусообразной формы, длиной до 50 см. Ягоды весом от 13 до 20 г, розовые, ровные, вытянутые, овальные, приятного, гармоничного вкуса с тонкими мускатными нотками (при полном созревании), без горошения. Чрезвычайно плодовит, Дружно соседствует с подвоями. Цвет от светло — янтарного до золотисто-розового. Характеризуется отличным товарным видом. Морозостойкость высокая (минус 25 – минус 26 градусов). Устойчивость к фитофторозу до 3,0 балла (в неблагоприятные годы требует профилактической обработки против мучнистой росы, филлоксеры, серой гнили). Устойчивость к мильдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Черенки винограда хорошо и дружно укореняются.

В регионах, где температура опускается ниже минус 18 градусов необходимо укрытие. По качеству ягод сорт не уступает своим родителям, но устойчивость к заболеваниям и низким температурам значительно выше. Потомок Ризамата получил широкое распространение и любовь у садоводов – любителей из Беларуси, Украины, России и Молдовы, регион выращивания распространился до Урала, говорит обмен мнениями о сорте на форуме.

Спелая гроздь винограда Потомок Ризамата

Ягоды Потомка Ризомата долгое время могут оставаться на кустах, не трескаются, не гниют и сохраняют свой вкус и аромат, приобретают насыщенный цвет. Сорт созревает к концу июля или в начале августа, но для лучшего накопления сахара, грозди оставляют повисеть на лозе до конца сентября, ягоды приобретает изумительный рубиновый цвет. Сахаристость 18 brix. Ягоды винограда полюбили не только люди, но и осы. Кроме вреда, что приносят осы ягодам, они оказывают ощутимую пользу: уничтожают таких вредителей, как тлю, поэтому виноградарям следует подумать, перед тем, как применять средства для уничтожения ос.

Основные характеристики

  • Морозоустойчив.
  • Ранний срок созревания.
  • Цветки обоеполые.
  • В подвоях («Кобер 5ББ» и CO4) повышается плодовитость и вкусовые характеристики.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Короткий период вегетации.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчив к транспортированию и хранению.
  • Рекомендуется многорукавная формовка.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Сенсация из России описание ягод и куста

Конечно же, опытные виноградари стараются сажать ранние сорта, чтобы уже в августе можно было полакомиться этой вкусной ягодой. К такому сорту относится и виноград Сенсация. Это виноград белого сорта. Этот сорт был выведен селекционером из города Ростова. Сенсация — это гибрид, выведенный на основе скрещивания двух сортов – Талисман и Ризамата (на фото ). Это столовый виноград раненого срока созревания – до 100 дней. Очень удачный сорт и в размножении — черенкование у этого вида достигает до 80%.

Задав в интернете через поиск «виноград Сенсация», вы можете найти подробное видео о том, как выращивать этот сорт, также вы можете увидеть разнообразные фото этой замечательной ягоды. Не только видео, но и сами фото этого вида радуют глаз. Он имеет достаточно большие гроздья, вес которых может достигать до 1,5 кг, а вес ягоды – до 20 г. Гроздья могут иметь как конусную, так и цилиндрическую форму. Общее описание этого вида гласит о том, что он всегда имел и имеет высокую урожайность, хорошую морозоустойчивость – до -24 градусов, а также устойчивость ко многим болезням.

Виноград Сенсация очень долго может оставаться на кустах и сохранять товарный вид. Его ягоды имеют плотный мясистый вид с лёгким ароматом. Это сорт пальчикового винограда с многообразной цветовой гаммой.

Сенсация может быть жёлто-розового, розоватого и даже красноватого оттенков.

Если говорить о кусте этого сорта, то он имеет большую силу роста. Его лоза стремительно растёт, достигая в размерах 2/3 первоначальной длины.

Очень шикарным на вид и удивительным на вкус считается виноград Северодонецкая Сенсация. Этот сорт имеет желтоватый цвет и похож на ягоды сорта Талисман. Описание его характеристик практически такое же, как и главного вида винограда Сенсация. Он также имеет очень хорошую урожайность и высокую транспортабельность. Увидев на фото в журнале для садоводов этот замечательный сорт винограда, вам непременно захочется его приобрести и насладиться этим изысканным вкусом. А если вы все-таки решите приобрести этот сорт, настоятельно рекомендуем посмотреть обучающее видео по уходу за ним.

Особенности сорта

Помимо крупных гроздей и больших ягод, к отличительным чертам винограда «ризамат» можно отнести приятный гармоничный вкус. Мякоть виноградин довольно плотная и при пережевывании можно услышать определенный хруст.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Устойчивость

Данный сорт нельзя назвать морозостойким. Допустимым считается понижение температуры до 18 градусов ниже нуля. Кроме того, данный сорт весьма чувствителен к перемене уровня влажности грунта.

Устойчивость к заболеваниям – это самое слабое место, на что постоянно сетуют садоводы. Виноград «ризамат» довольно часто страдает от мучнистой росы или оидиума. В то же время профессиональные виноградари проводят от 5 до 7 обработок за время вегетационного периода (их количество зависит от погодных условий) и собирают отличный урожай ягод.

Еще одной проблемой сорта «ризамат» является тонкая кожица, которая легко протыкается осами.

Уход

Виноград «ризамат» нуждается в тщательном уходе. Периодически следует осматривать состояние лозы, своевременно опрыскивать куст

Особое внимание следует уделить обрезке, поливу, обработке от вредителей и подготовке к зиме

Обрезка является важной частью ухода. В случае с сортом винограда «ризамат», необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. 12-15 листьев — оптимальное количество, которое позволит каждой грозди получать нужный объем питательных элементов.
  2. Слишком сильная обрезка может стать причиной активного роста пасынков и привести к уменьшению урожая.
  3. Пасынки лучше всего удалять еще в травянистом состоянии.
  4. Для того чтобы виноградинки получили яркий окрас, во время их созревания следует срезать несколько листочков около грозди.

Полив является очень важной составляющей не только для данного сорта или винограда в целом, но и для всех растений. Особенно он необходим во время цветения и при формировании гроздьев. В случае если кусту будет недостаточно влаги, велика вероятность уменьшения ягод и появления, так называемого, горошения

Отличным выходом является мелкокапельный полив, который на протяжении всего периода роста будет увлажнять почву

В случае если кусту будет недостаточно влаги, велика вероятность уменьшения ягод и появления, так называемого, горошения. Отличным выходом является мелкокапельный полив, который на протяжении всего периода роста будет увлажнять почву.

С целью недопущения развития грибковых заболеваний виноград «ризамат» нуждается в 3-х разовой обработке за сезон: дважды до появления первых соцветий и единожды во время формирования ягод. В большинстве случаев, для этих целей используют «Купроксат» или бордоскую жидкость.

В силу того, что для сорта «ризамат» свойственна низкая морозоустойчивость, на период зимы виноград следует укрывать. Последнее время погодные условия довольно часто меняются. Чтобы не допустить выпревания лозы, многие садоводы сначала обертывают кусты при помощи мешковины, вторым слоем идет пленка с вентиляционными отверстиями, а затем снова используют мешковину.

После того, как пройдут дожди ягоды растрескиваются. Это приводит в восторг полчища ос, которым очень нравиться сладкий вкус винограда сорта «ризамат». Чтобы максимально сохранить урожай, треснувшие ягоды следует вырезать, а для ос ставить ловушки.

Урожайность

Если говорить про урожайность, то это именно то, за что стоит бороться с различными заболеваниями и вредителями. Этот сорт винограда плодоносит стабильно и обильно. Средние показатели урожайности — 20-25 тонн ягод с одного гектара. Стоит отметить, что сбор урожая следует начинать сразу после дозревания, так как при передержке вкусовые качества начинают меняться.

Собирать урожай в срок

Описание сорта и основные характеристики:

Виноград Ризамат
Общая характеристика Сорт столовый изюмный, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 140 —5008 дней
Вкус 9,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 25г, кисть до 1 кг
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость До минус 18°C, требует укутывания
Вредители и болезни Подлежит обязательной ежесезонной обработке
  1. Это столово-изюмный сорт, выведенный селекционерами Узбекистана. Получен путем скрещивания вариантов Паркент и Каттакурган. Требует определенного внимания, но уход не отличается сложностью, поэтому данный вариант отлично подходит как для опытных виноградарей, так и для новичков в этом деле.
  2. Кусты винограда рослые и раскидистые, требуют много пространства для нормального роста и развития. Листья средней величины, пятилопастные, рассечены не очень сильно.
  3. Гроздья конической формы, очень ветвистые и крупные. Весить гроздь может до одного килограмма, средний вес составляет порядка восьмисот грамм. На каждом растении большое количество ягод, которые имеют розовую окраску, более интенсивную с освещенной стороны. Урожайность высокая – порядка 20 — 25 центнеров с гектара.
  4. Время созревания – конец лета в теплых регионах и начало осени в средних широтах. Относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации длится от 140 до 150 суток в зависимости от погодных условий в тот или иной сезон.

Грозди большие и увесистые, со множеством ягод

Плоды очень крупного размера. Средний вес обычно варьируется от 15 до 25 г, форма ягод цилиндрическая, удлиненная, напоминает сливу. Внешний вид очень привлекательный, поэтому данный сорт часто выращивается на продажу.

Вкусовые качества отличные, дегустационная оценка — 9,1 балла. Кожица тонкая, но при этом плотная, мякоть хрустящая и очень сочная. Большое содержание сахара обеспечивает сладость без кислинки. Плоды хорошо подходят как для свежего употребления, так и для заготовок или сушки

Очень важно собирать урожай сразу после созревания, если передержать, вкусовые качества заметно ухудшаются. Морозостойкость не очень высокая, кусты выдерживают температуры не ниже -18 градусов

Поэтому в широтах, где зимой температура может опуститься до -15 ли ниже, требуется обязательное укрывание на холодный сезон

Морозостойкость не очень высокая, кусты выдерживают температуры не ниже -18 градусов. Поэтому в широтах, где зимой температура может опуститься до -15 ли ниже, требуется обязательное укрывание на холодный сезон.

Сорт не отличает высокая устойчивость к болезням и вредителям

Поэтому для обеспечения нормального урожая растения обязательно обрабатываются несколько раз за сезон.

Если виноградины часто поражают птицы, то есть смысл закрыть кусты сеткой Недостатки сорта:

Часто страдает от грибковых заболеваний. Самые характерные проблемы — мучнистая роса и черна гниль. Также стоит отметить, что данный вариант очень любят осы и сильно повреждают ягоды, если не защищать их.

Склонность к растрескиванию при перепадах влажности грунта

Важно поддерживать правильный режим полива, чтобы влажность была на примерно одном уровне. В видео отмечается высокая урожайность сорта — на одном растении 16 гроздей средним весом боле килограмма

А масса отдельных гроздей превышает 2 кг

В видео отмечается высокая урожайность сорта — на одном растении 16 гроздей средним весом боле килограмма. А масса отдельных гроздей превышает 2 кг.

Происхождение сорта

«Ризамат» является настоящей легендой советского виноградарства. Это растение было выведено узбекским виноделом и мастером виноградарства Ризаматом Мусамухамедовым. На протяжении многих лет исследований и кропотливой селекционной работы растениевод создавал универсальное растение, плоды которого отличаются особым ароматом и вкусом.

Знаете ли вы? Согласно археологическим находкам, виноград на планете появился ещё в палеогеновый период (около 60 млн лет назад). Таким образом, это растение относится к одним из древнейших на планете организмов, появившимся ещё задолго до возникновения человека.

За основу для получения своего гибрида селекционер взял местные наиболее популярные на то время сорта винограда «Паркент» и «Каттакурган». В результате был создан сорт, намного превышающий показатели урожайности и качества плодов исходных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector