Виноград галия: описание сорта, фото, отзывы

Весной убираем укрывной материал и вносим подкормку

  1. Проделываем отверстия. Когда температура воздуха стабилизируется от -5С, то можно постепенно открывать пленку, проделав в ней несколько отверстий. Чуть позже, когда угроза заморозков минует укрытие можно полностью снимать. А растения желательно обработать раствором «Эпина», который защитит виноград от возвратных заморозков на 1,5 недели.
  2. Избавляемся от застоя воды. Чтобы корневая система не сгнила от переизбытка влаги, в результате таяния снега, надо полностью вычерпать образовавшуюся лужу. Или прокопать ров, чтобы вода самостоятельно стекала.
  3. Проводим обрезку. С помощью секатора удалите все замершие и поврежденные стебли.
  4. Подвязываем лозы. После пробуждения, растения начнут активно идти в рост, поэтому их следует подвязать к опоре.
  5. Осматриваем растения. Куст необходимо внимательно осмотреть, чтобы исключить грибковые и вирусные заболевания. При обнаружении болезни, нужно срочно лечить растение, либо избавится от него, чтобы вирус не передался соседним экземплярам.
  6. Обрабатываем Нитрафеном. Для профилактики опасных заболеваний и защиты от насекомых-вредителей обязательно нужно опрыскать куст раствором: 200 г Нитрафена на ведро воды.
  7. Вносим подкормку. В качестве подкормки необходимо использовать комплексное удобрение, но без следующих микроэлементов: Кемиры и Нитрофоски. Сначала перекопать грунт вокруг куста, а затем полить его этой жидкостью. Это поможет поднять температуру в почве.
  8. Поливаем виноград. Если лиане еще нет 3 года, ее необходимо поливать с помощью пластиковой трубки закопанной в грунт. Для полива используют теплую воду (40 литров) смешанную с древесной золой (500 г). Периодичность полива проводят этапами: 1 раз – после зимовки, как только будет снято укрытие, 2 раз – за неделю до цветения, 3 раз – когда растение отцветет, 4 раз – за неделю до зимовки.

Особенности выращивания Галии

Никаких особенностей в схемах посадки винограда сорта Галия оригинатор или садоводы не отмечают. Весь процесс размещения саженца на участке такой же, как и для других разновидностей:

  1. Не менее чем за 2 месяца до посадки винограда готовится посадочная яма, чтобы почва успела осесть, а корни молодого растения не попали в пустоты. Её размер в зависимости от климата местности, где предполагается выращивать виноград, а также от качества почвы может быть 0,5–1 м.
  2. В центре забивается опорный кол, к которому после посадки будет подвязываться молодое растение.
  3. На тяжёлых грунтах, задерживающих воду, из щебня или мелкого гравия делается нижний дренажный слой толщиной около 15 см.
  4. В яму закладывается ведро перегноя и вдвое больше плодородной земли, которые тщательно перемешиваются.
  5. Оставшаяся часть ямы заполняется плодородным грунтом и обильно поливается.
  6. Когда наступает время посадки саженца, в центре ямы делается лунка по размеру корней растения, насыпают грунтовый холмик, на котором расправляют корни саженца, засыпают его выкопанным грунтом и плотно его утрамбовывают.
  7. Поливается юный виноград 2–3 вёдрами нехолодной воды.
  8. После того как жидкость впитается, земля возле куста мульчируется перегноем, торфом или другой органикой. Если мульчирование не производится, почву возле винограда нужно постоянно пропалывать и разрыхлять.

    Саженец винограда засыпают несколькими слоями земли

Формировать куст рекомендуют так, чтобы он накапливал со временем значительное количество старой древесины. Тогда его урожай становится выше, а вкус ягод улучшается. При осенней обрезке от побегов оставляют 8–10 глазков, на кусте — 40–45.

Чтобы ягоды, созревая, хорошо окрасились, рекомендуется в этот период обеспечить им лучшее освещение солнцем, удалив затеняющие их листья.

Полив Галии делают по общей схеме:

  • до начала вегетации (распускания почек);
  • в период цветения и образования завязей;
  • при созревании ягод.

За полмесяца до уборки урожая поливы прекращают. Дополнительные поливы делают в зависимости от погоды текущего сезона, поддерживая землю в умеренно влажном состоянии. Осенью после обрезки и перед наступлением заморозков делают зарядный полив (земля должна промокнуть на 0,5–0,6 м). Это помогает винограду легче перенести морозы зимой.

Учитывая невысокую сопротивляемость Галии заболеваниям, проводят 3 обязательные обработки фунгицидами в соответствии с инструкцией к ним:

  • до распускания почек;
  • после цветения;
  • когда ягоды станут размером с горошину.

Сорт Галант – чудо селекции

Сейчас существует огромное количество разнообразных сортов винограда, всех и не перечислишь. Благодаря селекции в том или ином сорте воплощаются лучшие признаки его «родителей». Как говорит официальное описание, виноградных культур одним из чудес селекции можно считать сорт Галант.

Выведен он был в Государственном Фрейбургском институте виноградарства в Германии в 1991 году. Исходными сортами для Галанта послужили Мускат блау и Солярис.

Сорт Мускат Блау — дал Галанту мускатный привкус

Оба эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к оидиуму и милдью. Все эти качества унаследовал и виноград сорта Галант. Его относят к столовому сорту, что означает высокую продуктивность лоз. Сам куст этого винограда сильнорослый, даёт много новой поросли, что необходимо контролировать для гармоничного созревания урожая. Сорт раннеспелый, период от цветения до созревания гроздей порядка 120–130 дней. Галант довольно успешно прижился в нашем климате и давно завоевал любовь виноградарей, благодаря своему изумительному вкусу и урожайности.

Сорт Солярис дал Галанту урожайность и повышенную сладость

Ягоды обычно крупные округло-яйцевидной формы, от тёмно-синего до сине-чёрного цвета. Кожица тонкая, мякоть ягоды сочная, немного хрустящая. Вкусовые качества довольно высокие. Ягода имеет тонкий аромат и нотки муската. Сорт Галант один из немногих сортов синего винограда, который подвергается «благородной гнили». Обычно ей подвержены сорта белого винограда, но благодаря тому, что одним из «родителей» данного сорта был виноград Солярис, Галант тоже получил это ценное свойство.

Первая гроздь Галанта на второй год после посадки

В отличие от коричневой, серой и чёрной гнили, «благородная» не проникает глубоко в мякоть, а распространяется лишь на кожице. Появление её обусловлено кратковременным воздействием влаги на плоды. Ягоды поражённые «благородной гнилью» становятся коричневатого цвета и немного морщинятся. Такой виноград становится наилучшим вариантом для производства вина. Это с успехом практикуют многие известные виноделы. Плоды с благородной гнилью получают новые свойства благодаря ей, а именно:

  • на 40-50% повышается концентрация сахара в виноградном соке;
  • увеличивается содержание глицерина и декстранов;
  • понижается кислотность сока, а в будущем и вина;
  • ароматические вещества переходят из кожицы в мякоть ягоды.

Вина из такого винограда более сладкие, ароматные и насыщенные. Что же касается Галанта, то он категорически не подходит для изготовления вин божоле, то есть молодых вин. Из-за особенностей сорта, а именно плотной кожицы, в молодом вине сильно чувствуется привкус сафьяна. Напоминает это чем-то вкус паслёна.

Подвяленные грозди используются для вина

И всё же Галант столовый сорт

Выращивая на своём приусадебном участке столовые сорта винограда, садоводы довольно часто используют его для производства вин. Это не является роковой ошибкой, но не стоит забывать о том, что Галант все, же столовый сорт, и предназначен для употребления в свежем виде. Ягоды его обогащены фолиевыми кислотами, а также целым ассортиментом витаминов. В них также содержатся антиоксиданты, минеральные соли, бета-каротин и пектины. Виноград можно считать прекрасным источником клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения, но избыточное его потребление может стать причиной запоров.

Урожай Галанта в Подмосковье

Из-за высокого содержания в винограде природных сахаров, его стоит с осторожностью употреблять людям больным сахарным диабетом. Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

  • красивые грозди средней плотности;
  • ягоды мясистые, сочные, но не водянистые;
  • кожица упругая, но не жёсткая;
  • ягоды прочно прикреплены к плодоножке, что повышает их транспортабельность и
  • сохраняет хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества плодов и наличие ноток муската;
  • хорошая лёжкость гроздей.

Характеристика винограда Монарх

Гроздья нового сорта считаются крупными, хотя на самом деле вес не превышает 1 кг. Плоды размещены на ветке со средней плотностью. Форма у гронок Монарха бывает конической и цилиндроконической. Что касается самих виноградин, они действительно крупные. Вес ягод варьируется от 15 до 30 г, отчего они напоминают мелкие сливы.

Мякоть виноград Монарх вмещает сочную и вкусную. Семечек в каждой ягодке – не более 3 ед. Быстрое вызревание лозы обусловлено высоким содержанием сахара в химическом составе сока растения. Вегетативный период культуры заложен на 120 – 130 дней. Поэтому Монарх причислен к раннесредним сортам.

Урожайность растение дает высокую – от 7 и более килограмм спелых ягод. Побеги быстро разрастаются, а лоза вызревает более чем на треть от первоначальной длины. Для оптимизации нагрузки на куст рекомендуется оставлять 23 – 35 глазков.

Опыляется гибрид самостоятельно обоеполым цветком. Агрономы подметили, что лучшее опыление происходит на затененной стороне питомника.

Особенности посадки

Посадка винограда — нетрудоемкий процесс. Достаточно выполнять простые рекомендации.

Выбор черенка

Качество посадки в первую очередь зависит от черенка

При его выборе следует обратить внимание на некоторые важные характеристики:

  1. Корневище должно быть крепким и развитым.
  2. На срезе черенок зеленого цвета.
  3. Побеги белесые с тремя почками.

Выбор места

Место для посадки должно отвечать определенным критериям:

  1. Хорошее освещение.
  2. Защита от сквозняков, ветров.
  3. Отсутствие грунтовых вод.

Виноград Монарх категорически не переносит глинистые, заболоченные, песчаные почвы. Лучший грунт — плодородные черноземы.

Посадка

Посадка сорта Монарх проходит в несколько несложных этапов:

  1. Подготавливают лунки глубиной 90 см.
  2. В каждую яму добавляют смесь из грунта и удобрений.
  3. Саженец опускают в углубление до уровня корневой шейки. Засыпают, утрамбовывают землей.
  4. Рядом вкапывают деревянный кол для дополнительной опоры.
  5. Посадку поливают, почву мульчируют соломой.

Советы по уходу за сортом Гала

  • Полив. Виноград сорта Гала не любит слишком обильного полива, поэтому необходимо быть очень аккуратными. Нужно оптимально дозировать количество влаги, которая попадает в лунки. Поливать виноград необходимо весь период роста, с апреля по октябрь. Первый полив необходимо произвести как только пройдут заморозки, второй раз после проведения обрезки лозы и в третий раз после того как снимут грозди с веток. В остальное время нужно проводить полив по мере необходимости. Среднее количество влаги составляет около сорока – шестидесяти литров на один квадратный метр. Проще всего установить дренажную систему для орошения, так влага будет поступать по мере необходимости и не создастся ее переизбыток и корни не начали портиться.
  • Мульчирование. Этот шаг очень важен для того чтобы сохранить оптимальный водный баланс. После того как произведена высадка саженцев, нужно покрыть мульчей. Это поможет молодым и неокрепшим корням быстрее адаптироваться в новых условиях. Мульчировать необходимо регулярно, на протяжении всего вегетационного периода. Перед тем как начать процесс укрытия кустов, необходимо подготовить почву и засыпать ее достаточным количеством торфа, перегноя и соломы. Толщина органического слоя не должна превышать пять – десять сантиметров.
  • Укрывание. Для того чтобы виноград мог перенести заморозки, его необходимо укрывать на зиму. Для того чтобы зимовка прошла безболезненно необходимо выполнить некоторые действия: Связать кусты и уложить их на специальный материал, который был постелен перед этим на землю;
  • Потом материал нужно закрепит на лозу;
  • Над кустами устанавливаются специальные арки;
  • Затем на них прикрепляются кусты, обмотанные утеплителем. Если все сделать правильно, то даже сильные морозы не смогут стать помехой для роста и развития винограда сорта Гала.

Обрезка. Обрезать кусты винограда очень важно, так как это влияет на качество полученных ягод и их размера и количества. Важно помнить, что если не принимать никаких мер, то лоза может не справиться с плодами. Для того чтобы улучшить вкусовые качества, важно оставить оптимальное количество гроздей, которые смогут беспрепятственно достичь зрелости в естественных условиях. Общее количество почек, которые должны находиться на одной лозе, не должно превышать сорок пяти штук.
Удобрение. ​Сорт винограда Гала очень отзывчив к удобрениям, главное — правильно подобрать их консистенцию и количество. Молодому растению, которое только посажено, большое количество удобрений не нужно, но по прошествии нескольких лет они потребуются. В это время вносить подкормку нужно три раза в сезон. Для винограда сорта Гала необходимы органические и минеральные удобрения, которые состоят из компоста и перегноя. Количество должно рассчитывать на один квадратный метр около десяти сантиметров. В начале весны вносят азот, и аммиачную селитру. А в период который начинается после цветения винограда необходимо вносить суперфосфат и калий.

Виноград гала

Краткая история винограда

Общее название виноградной лозы (Vitis vinifera L.), ее описание нашли в трудах древних ученых. Происходит из района Кавказа и Ирана, откуда распространилась по всей Европе и других континентах. Это одно из старейших культурных растений. Известно 7000 -9000 лет назад.

Самое ценное сырье, которое получают из винограда – это плоды, широко используемые в пищевой промышленности.

Черный виноград Экспресс ранний подходит для изготовления вина

Плоды едят в сыром виде, в виде сока, изюма. Они также используются для производства вина, напитка, который на протяжении многих тысяч лет является составной частью рациона многих народов.

Уход

Поскольку «Гала» будет давать стабильно высокий урожай, лозы необходимо разгружать, подрезая их во избежание потери вкусовых качеств ягод и скорости их созревания.

Делается это осенью, перед тем как укрыть на предстоящие холода.

При обрезке куста всегда оставляйте как минимум 35-40 почек, а лозы укорачивайте не более чем на 8 глазков.


Кусты сорта «Гала» практически не нуждаются в защите от вредителей благодаря природной устойчивости, однако в целях профилактики кусты можно обрабатывать фунгицидами, либо бордоской жидкостью 1%-ной концентрации.

Обработка проводится непосредственно перед цветением.

Укрытие кустов на холодное время года: связать кусты, уложить на специально постеленный материал, закрепить, установить сверху металлические арки, на которые затем натягивается полиэтилен.

Взрослый куст «Галы» будет значительно больше нуждаться в удобрениях, чем молодой саженец.

ТОП-10 самых ароматных и вкусных сортов столового винограда

Конечно же, у каждого ценителя винограда есть свои любимые сорта. Поэтому не может быть однозначного ответа на вопрос: «Какой виноград самый вкусный?».

Для общего представления рассмотрим 10 самых популярных видов:

  1. Виноград Аркадия (или Настя) — гибрид сортов Молдова и Кардинал. Бывает как светлый, так и розовый с янтарным оттенком. Ягоды крупные, тяжелые (весом до 11 г). Вкус сладкий, с насыщенным мускатным ароматом. Урожайность достаточно высокая — до 20 кг с куста. Хорошо растет как в южных широтах, так и в средней полосе России. Без укрытия выдерживает до -20°С. В более северных районах на зиму требуется укрытие.
  2. Талисман — гибрид сортов Белая Красавица и Восторг. Светло-зеленого оттенка. Имеет сверхкрупные ягоды (до 20 г), необыкновенный вкус и аромат. Обладает высокой морозостойкостью. Мало подвержен заболеваниям. К недостаткам относится необходимость подбора опылителей.
  3. Кишмиш молдавский — бессемянный сорт темно-розового цвета. В отличии от обычных сортов кишмиша имеет крупные ягоды с сочной, плотной мякотью. Вкус умеренно-сладкий, обычный. Гроздья большие весом до 1,5 кг. Морозостойкость до -21°С . Отличается высокой урожайностью и хорошей сохранностью урожая.
  4. Лора (или Флора) — гибрид нескольких сортов. Среднего размера ягоды собраны в красивую тяжелую (до 2,0 кг) гроздь с восковым налетом. Отличается приторно-сладким вкусом с легкими нотами муската. Гроздья могут висеть до первых заморозков. Сорт устойчив к холоду.
  5. Ризамат — один из старых сортов, выведенных в Средней Азии. Его часто называют столово-изюмным, так как он обладает уникальным вкусом как в свежем, так и в сушеном виде. Южный сорт среднераннего созревания. Гроздья тяжелые (1,0-1,5 кг) с яркой цветовой гаммой от зеленого до темно-розового. Ягоды удлиненные. С плотной мякотью и почти незаметными косточками. Очень сладкий с неповторимым вкусом. Урожайность очень высокая (70-80 кг с куста). Но на ветках грозди после созревания оставлять нежелательно. Осы, привлеченные ароматом, способны уничтожить весь урожай. Сорт теплолюбивый. Нуждается в укрытии даже в южных районах.
  6. Восторг — результат селекции. Выведен в 60-е годы. Отличается красивыми гроздьями умеренной плотности разных оттенков. Ягоды тугие, сладкие, без аромата. Кожица достаточно плотная, благодаря чему продукт не теряет товарного вида при транспортировке. Сорт раннего созревания и высокой урожайности. Переносит морозы до -25°С. Устойчив к болезням.
  7. Мускат розовый — прекрасный сорт среднераннего созревания. Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью (до -25°С). Устойчив и к засухе. Гроздья крупные, тяжелые. Ягода сочная, ароматная с высоким содержанием сахара. Мускат розовый прекрасен как для употребления в пищу, так и для приготовления вина. Обладает полезными свойствами для здоровья из-за высокого содержания, калия, йода, магния и железа.
  8. Юпитер — относится к бессемянным сортам кишмишей. Выведен в Америке в 1998 г. путем скрещивания сортов Изабеллы. Гроздья ярко-синего цвета с восковым напылением весом до 500 г. Ягоды плотные, мясистые, овальной формы с заостренным кончиком. Мякоть сочная, хрустящая с характерными нотами Изабеллы. Прекрасно переносит транспортировку. Особого ухода не требует. Растет от южных широт до Урала и Сибири. Урожайность высокая, но гроздья оставлять на ветках нежелательно. Перезревшие ягоды могут осыпаться.
  9. Розовый жемчуг — растет повсеместно, так как очень морозоустойчив (до -30°C) и неприхотлив. Гроздья розового оттенка. Ягоды круглой формы, некрупные. По внешнему виду похожи на жемчужины. Урожайность выше среднего. Хорошо переносит засуху и не подвержен заболеваниям. Мякоть сочная, сладкая. Ягода нежная с тонкой кожицей, поэтому сорт не пригоден для транспортировки.
  10. Надежда АЗОС — отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Гроздья темно-синего, почти черного цвета без напыления. Ягоды крупные, удлиненной формы. Мякоть сочная со средним содержанием кислоты и сахара. Этот сорт считается самым низкокалорийным и полезным, так как содержит много микроэлементов. Достаточно устойчив к холоду и засухе. Хорош при транспортировке.

Виноградник Акованцева Михаила

Что такое виноградник?! Это — прежде всего сорта выращиваемые конкретным виноградарем, их сортоиспытание для конкретной зоны. В этом интерес, а не в том, какая шпалера, какое расстояние в ряду, или междурядье. Кто хоть немного интересовался мировым виноградарством — знают, что средний размер при выращивании любого винограда (столовый, винный) составляет лишь 1 (один) метр. Один метр — во всём: высота шпалеры, расстояние в ряду, и в междурядье. Конечно, в любительском виноградарстве могут быть разные расхождения по этому размеру насаждений и формировке. Недавно был у одного воронежского виноградаря. Высота шпалеры на его винограде: 5-ть метров!! При работе на такой высокой шпалере, он ловко пользуется лёгкой алюминиевой лестницей! Поэтому, у каждого свои заморочки. Тем более дискутировать — какой виноград лучше: с кистями в 5 кг, или в 100 гр, а тем более с ягодой величиной в «арбуз», или вишню, это глупо.

Вот — некоторые мои винные (универсальные) сорта.

А. Аврора Магарача, Аколон, Альминский, Б. Бако нуар, Барон, Бордо, В. Вандаль-Клише, Васьковского-№5, Г. Галант, Гвиене, ГИС 1-31, Гурзуфский розовый, ГАП 1-3, Г-300, Гечеи Заматош, Д. Десятка Магарача, Данко, Душистый, И. Йоханитер, К. Каберне франк, Каберне Совиньон, Каберне Кароль, Каберне Дорса, Каберне Карбон, Каберне Кортис, Каберне мичуринский, Карбон Фош, к-ш Красень, Кристалл, Л. Леон Мийо, Ливадийский чёрный, М. Маркетт, Маршал Фош, Медина, Монарх (Германия), Мукузани, Мускат Оттонель, Мускат троицкий, Мускат блау, Мерло кл.181, П. П-26, П-29, П-33, П-34 (Гальвера), Пино франк, Пино кл.115, Пино менье, Пино гри, Пино блан, Пино Мичуринский, Платовский, Подарок Магарача, Первенец Магарача, Р. Регент, Рислинг Магарача, Русский фиолетовый, С. Северный сладкий, Совиньон блан, Солярис, У. Уньи блан, Ф. Фиолетовый ранний, Фоль бланш, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри, Х. Хасанский сладкий, Ц. Цитронный Магарача, Ч. Чёрный жемчуг, Ш. Шардоне, Шардоне кл.809, Шардоне кл.Bb 75/1, Э. Экспресс ранний, .

(фотографии сортов, формировки и укрытия в зиму, опубликую позже, а пока жду вопросов)

http://selomoe.ru/vinograd/galant.htmlhttp://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=1726http://zen.yandex.ru/media/id/5aad2655168a91d40703b472/5ab1f35bdd248459fb5c02e9

Как выбрать саженцы винограда Галант

Здоровые и сильнорослые саженцы — основа успешного виноградника. Если вы планируете приобрести саженцы лозы галантуса, обязательно тщательно их выбирайте.

Нередко на сельскохозяйственных ярмарках можно встретить продавцов, продающих саженцы различных растений. Обычно они используют фотографии «чудо-урожая» в качестве рекламы своих товаров. Иногда покупатели могут даже попробовать собранные с растения ягоды. Покупая саженцы у таких продавцов, вы ничего хорошего не обещаете — по сути, вы покупаете свинью в мешке. После многих лет посадки и ухода за лозами вы не всегда получаете то, что хотите.

Ягоды могут быть не совсем такими, как описано, и иметь плохой вкус. Еще одна опасность, поджидающая покупателей, могут заключаться в заболеваниях, которыми уже заражены саженцы. Погибнет не только само растение, но и другие растения в саду. Не будем забывать, что галантус устойчив к оидиуму и плесени. Если вы видите признаки этих болезней на своих саженцах, вы ищете другой сорт.

Другой важный аспект — это место выращивания молодых лоз. Обычно саженцы уже адаптированы к местному климату, но растения с юга не переживут первую зиму. Южные сорта винограда не успевают созреть, и в октябре гроздья, «зеленые как бубен», все еще висят на ветвях.

Галант — крупный план на виноград

При выборе саженца винограда Галант, как и любого другого сорта, первое, на что стоит обратить внимание, это на корневую систему растения.

Он должен быть хорошо развит и иметь как минимум 3 крепких корня. Срез должен быть легким, что свидетельствует о жизнеспособности молодой лозы. Если саженец темный и безжизненный, он либо уже погиб, либо испытывал постоянный недостаток воды и питательных веществ. Он больше не будет полезен, так как не сможет полноценно развиваться и давать хороший урожай. На рынке нередко можно встретить растения, зараженные морскими болезнями. Единственный способ распознать это — купить вьющуюся листву.

Упадок на молодых побегах

По-прежнему рекомендуется покупать молодой виноград Галантус в питомниках, но если вы решите покупать с рук, соблюдение этих простых правил поможет защитить себя и свой сад от покупки больного, заразного растения.

Виноград «гала»: описание сорта

Есть несколько важных моментов, которые стоит знать, прежде чем завести у себя такой куст. Во-первых, нужно ознакомиться с характеристиками сорта, во-вторых, с правилами ухода за ним. Это поможет вам в выборе и не даст ошибиться впоследствии во время выращивания. Итак, что же собой представляет виноград «гала»:

  • ягоды имеют удлиненную овальную форму и нежную мякоть, сладкий вкус винограда имеет легкую кислинку;
  • кисти имеют внушительный вид в виде конуса, а каждая ягодка может достигать девяти грамм; в результате вы можете получить кисточки очень большого размера;
  • крупные листья помогают создать хорошую тень, поэтому многие сажают этот сорт не только ради урожая, но и ради оформления беседки или арки;
  • растение опыляется самостоятельно, поэтому нет проблем с вызреванием ягод, а также с недоразвитостью кисточек, как у многих других сортов;
  • отличная переносимость мороза дает возможность выращивать данный виноград в регионах с холодным климатом, он спокойно зимует при температуре -21;
  • преимуществом сорта считается способность сопротивляться атакам болезней и вредителей, зачастую владельцу нет никакой необходимости дополнительно обрабатывать растение химическими препаратами;
  • недостатком является тот факт, что если не собрать урожай вовремя, ягоды начинают трескаться, вытекает сок, что привлекает ос.

Особенности выращивания

Сажают виноград на хорошо освещенных солнцем участках, защищенных от ветра. Более подробно о выборе идеального места для посадки написано в отдельно статье.

Обрезка

Каких-то особенных отличий по обрезке данного сорта нет. Чтобы сформировать правильный и здоровый куст винограда, в осенний период нужно обрезать все побеги, которые меньше 10 мм в диаметре. Рекомендуется оставлять от 3 до 5 почек на побеге, остальную длину обрезают.

Важно! Виноград нужно обрезать ежегодно, иначе слабые побеги будут забирать все силы у плодов.

Болезни и вредители

Кроме всего “гуна” часто болеет хлорозом

Данный сорт характеризуется устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Основными признаками болезни и атаки вредителей являются скрученные и пожелтевшие листья либо же остановка гроздьев в грозди.

Чтобы избавиться от болезней, нужно регулярно осматривать виноград и удалять пораженные части, а также опрыскивать инсектицидами (достаточно двух раз в месяц). Более подробно о плановой обработке винограда описано в отдельной статье.

Зимовка

Виноград “гуна” выдерживает морозы до -26 градусов. Но все же этот сорт также нужно укрывать от мороза. Опытные садоводы рекомендуют закапывать корешки грунтом, а наземную часть укрыть мешковиной или клеенкой.

Справка! Когда выпадет снег, его нужно будет набросать на корни винограда для их укрытия от мороза.

Обильно поливать после посадки

Полив винограда нужно проводить с использованием специальных лунок. Перед тем как полить растение, выкопайте вокруг корня яму около 40 сантиметров в диаметре. Не копайте слишком близко от корня, так как это может повредить систему. Более того, такой способ полива помогает правильно распределить воду и не дает ей застаиваться.

  1. Полив сразу по окончании процедуры посадки.
  2. Через семь дней после посадки.
  3. При достижении саженцами тридцати сантиметров в высоту.
  4. Перед тем как растение начинает цвести.
  5. Ягоды достигают диаметра в полсантиметра.
  6. Перед тем как собирать урожай, для того чтобы повысить качество созревших ягод.
  7. Последний полив перед тем, как укрыть куст на зимний период. При этом количество воды увеличивается на полведра, также рекомендуется добавить в воду «Суперфосфат».

Кишмиш ранний

Растение неприхотливо в уходе

Ранний кишмиш — бессемянный вид. Он имеет несколько подвидов:

  • кишмиш запорожский;
  • кишмиш лучистый;
  • кишмиш венгерский;
  • кишмиш находка.

Это сверхранние сладкие виды.

Они неприхотливы в уходе, имеют небольшую лозу, которая не разрастается сильно. Особенностью бессемянного винограда кишмиш считается его высокая урожайность. Он легко приживается в разных условиях, требует обычного ухода. Сроки созревания — середина и конец июля. Обработка легкая, не требует особенных затрат и усилий.

Особенности плодов

Грозди большие и длинные, весом от 500 г до 1 кг. Плоды маленькие, овальные, мякоть плотная, шкура тонкая. Вкус нерезкий и сладкий. Идеально подходит как в качестве десерта, так и для виноделия. Цвет медово-желтый или светло-красный.

Основные характеристики

“Монарх” считается одним из лучших белых сортов винограда из-за своего раннего срока созревания, массивных гроздей и мягкого приятного вкуса

К заслужующим внимание также относятся такие белые сорта как “восторг” и “антоний великий” . 

Срок созревания

“Монарх” – гибрид раннесреднего срока созревания. Это означает, что с момента набухания почек и до полного созревания ягод обычно проходит около 130 дней. Время сбора урожая зависит от региона выращивания: на юге плоды поспевают к середине августа, в Средней полосе – к середине сентября.

Куст

“Монарх” «величественен» во всем. Его куст сильнорослый и способен вытянуться вверх на 2,5 – 5 метров. Средняя длина его вегетирующих побегов – 120 – 135 см.

Темно-зеленые листья среднего размера, пятилопастные и внешне напоминают сердце.

Цветки обоеполые, белого или бледно-зеленого окраса.

Гроздья и ягоды

Гроздья “монарха” смотрятся массивно, хотя их вес колеблется в пределах 0,5 – 1 кг. Форма кисти коническая или цилиндроконическая, плотность размещения ягод на ней – средняя.

Овальные ягоды немного сужаются к низу. Их средний размер – 32 на 26 мм, а вес – 15 – 19 г. Кожица неплотная, при пережевывании практически не ощущается. Окрашена она в янтарно-желтый цвет, а на той стороне, которая больше подвержена воздействию солнечных лучей, имеются красноватые вкрапления. Мякоть плотная, сочная, содержит всего 1 – 2 косточки. Содержание сахара в плодах – 16 – 18%, а кислоты – 4 – 5 г/л.

Особенности агротехники

Виноград, высаженный вдоль южной стороны здания, будет надежно защищен от холодных северных ветров.

Сухое и жаркое лето нужно облегчить регулярными и оптимальными поливами. С внедрением в жизнь капельного полива проблема снимается сама собой. Эта технология облегчает участь виноградарей, а культуру делает более урожайной.

Верхняя влага, в виде дождей и туманов совершенно не нужна, как и другим виноградам, а вот внесение живительной «капли» обязательное агротехническое условие.

Обрезка по Павловскому

Сам автор для этого винограда рекомендует летнюю обрезку после цветения.

Селекционер, автор этой виноградной формы постоянно выслушивая негодования по поводу осыпания завязей, дал свои рекомендации по поводу процедуры предотвращения. Не все виноградари с ним согласны, у каждого своё мнение, но испробовать метод можно.

Суть его заключается в том, что у «Монарха» есть свои особенности, и в период опыления осыпание завязи обычное явление. Однако то, что осыпаются крупные соцветия, настораживает виноградарей. По наблюдениям автора такое случается только на жирующих побегах. Именно поэтому он рекомендует не проводить обрезку виноградной лозы осенью, а дожидаться весеннего цветения, и только на этапе «гороха» проводить обрезку.

Некоторые виноградари рекомендуют в период опыления сильно прореживать листву, подставляя солнцу и ветру соцветия.

Посадка

«Гала» — виноград, фото которого вы здесь видите, относится к тем видам, которые нужно сажать в конце весеннего периода. Это обуславливается тем, что морозы уже точно не наступят, и не будет опасности для саженцев. Внимательно обследуйте саженец перед тем, как сажать. Обрежьте все увядшие корешки и побеги. Если этого не сделать, то это отрицательно повлияет на скорость укоренения и развития куста. Выкопайте ямку около восьмидесяти сантиметров в диаметре, с глубиной около метра. Половину ямы засыпьте заранее приготовленной землей. Идеальным грунтом для винограда считается смесь плодородной почвы с двумя ведрами удобрения. Если вы сажаете несколько кустов, то оставляйте не меньше 2 м между кустами. Обязательно замульчируйте землю вокруг посаженного куста. Лучше всего для этого использовать солому, листву и перегной.

Экспресс-виноград: параметры сорта

Данный сорт винограда является европейско-амурским гибридом, выведенный селекционером Аделием Васьковским на Дальнем Востоке. Считается универсальным. Один из самых темных сортов, который характеризуется малым периодом созревания (июль — август).

Куст сильнорослый, листья красивые, темно-зеленые, изогнутой формой. Цветок обоеполый. Гроздья размером до 250 г. — 300 г. Кисть рыхлая, цилиндрической или крылатой формы. Нагрузка куста – большая, образуется много гроздьев.

Округлые ягоды ярко-синего, насыщенно-темного или черного цвета с пруиновым налетом обладают гармоничным сладким вкусом. Плоды довольно мелкие (до 3 г.). Урожайность очень высокая. Размер плодов маленькие. Сладость сорта 27%, содержание кислоты 6–9 гл (0.9%).

Из него можно делать сладкое вино темного цвета и коньяк с прекрасным гармоничным пряным вкусом и ароматом. Плоды можно употреблять в свежем виде, также применяют для изготовления сухофруктов (изюма) и сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector