Советы начинающим: основные овощные культуры и севооборот
Содержание:
- Декоративные культуры
- Интересные факты о фасоли
- История редиса
- История лука
- Откуда произошёл картофель. История картофеля в Европе и России
- Овощи и фрукты
- Овощеводство закрытого грунта
- Овощеводство открытого грунта
- Интересные факты о чесноке
- Интересные факты о свекле
- Интересные факты о луке
- Интересные факты о капусте
- Овощеводство в России
- Интересные факты о перце
- Культурные растения: названия и определение понятия
- Современные технологии овощеводства
- Чем заменить пасленовые овощи
- Интересные факты об огурцах
- Чувствительность и аллергия
- Особенности овощеводства
Декоративные культуры
Сейчас названия культурных растений четко оговорены в Международном кодексе номенклатуры. Их основной категорией является сорт. Классифицируют культурные виды по цели их выращивания.
Одной из таких групп являются декоративные растения. Их используют для оформления различных участков: парков, скверов, садов, жилых помещений, территорий для отдыха и развлечений, а также аквариумов.
Большинство из них выращивают ради красивых цветов. Это розы, тюльпаны, петунии, герберы, георгины, барвинок и многие другие. Популярными комнатными видами являются антуриум, узамбарская фиалка, гардения. Их так и называют — красивоцветущие. Некоторые культуры ценятся за эстетический вид листвы, плодов или хвои.
Интересные факты о фасоли
— ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них;
— фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием;
— фасоль содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу;
— около половины мирового употребления фасоли приходится на жителей Туманного Альбиона, потому что для них первые блюда и жаркое с фасолью является практически национальным питанием;
— фасоль незаменима в рационе тех людей, которые борются с недостатком железа при анемии, потому что содержание этого элемента в ней очень высокое;
— фасоль, помимо железа, богата витамином С. Его в ней больше, чем в персике, сливе и яблоке;
— более того, в фасоли есть аргинин, вещество, которое помогает снижать уровень сахара в крови, а значит эти бобовые должны быть в рационе и диабетиков;
— долгое замачивание, а также долгая варка помогут значительно сократить проявления метеоризма, который неизбежно посещает человека после употребления в пищу бобовых. Однако, белая фасоль практически вы способствует повышенному метеоризму, чего нельзя сказать о красной;
— не бойтесь употреблять в пищу консервированную фасоль, она не теряет своих качеств даже в таком виде;
— фасоль часто включают в рацион больных депрессией благодаря высокому содержанию метионина и тирозина;
— японцы на базе фасоли делают пудру и шампунь, а корейцы и китайцы делают из фасоли муки, из которой пекут пирожки и «мастерят» конфеты;
— фасоль умеет восстанавливать мужскую потенцию и выводить камни из почек, а постоянное ее употребление уменьшает риск развития опухолевых заболеваний;
— кому лучше не есть фасоль: это те, кто страдает от подагры, гастрита, нефрита, язвы, холецистита, колита и панкреатита.
История редиса
Редис и редька
Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.
Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, — морковь, свекла и редька.
Редиска – это самая близкая «по крови» культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.
История лука
Лук
С самых древних времен лук был в почете у египтян, они его очень любили. Древние греки считали лук священным, луковицу они считали символом устройства мира.
Когда отмечались праздники бога-защитника полей и лесов Пана, его статуи посыпались луком. Но древние греческие богачи не ели лук из-за сильного запаха.
От греков лук пришел к римлянам, где его употребляли в пищу все, от мала до велика, и от богача от бедняка. Чтобы скрыть неприятный запах люди после лука ели грецкие орехи и петрушку.
От древних римлян о луке узнали немцы, которые чтобы похвалить кого-то проводили сравнение с луком. Луковыми цветами были украшены воины, которые отличились в бою
Для испанцев и португальцев лук по сей день является важной составляющей ежедневного рациона.
Откуда произошёл картофель. История картофеля в Европе и России
На сегодняшний день история картофеля, надеюсь, известна большинству людей. Ведь, он считается вторым хлебом. Выращивается по всему миру, а в России, это овощ номер один. В тяжелые времена, именно картофель помогал выживать, недаром его называют вторым хлебом.
Корнеплоды этого овоща, добавляются во многие блюда. Они сочетаются вкусом с любыми овощами и крупами. Именно, состав картофеля, делает его популярным. Далее, давайте углубимся в историю картофеля, и узнаем его немного получше. Поехали?
Как картофель покорил Европу
История картофеля (родина) начинается в Южной Америке. Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу. Еще 5000 лет назад, индейцы начали возделывать дикорастущий овощ. Также, известно, что они боготворили картофель, и даже приносили ему жертвы. Почему его почитали, ученые не знают, но такое, точно было.
На данный момент, в Перу имеется более 1000 различных сортов картофеля. И, даже существуют сорта с зелеными клубнями размером с грецкий орех, малиновые. На рынках Перу, принято готовить картофель прямо там.
И вот, наконец, картофель попадает в Европу. Это случилось в Х V I веке в 1551 году. Тогда, географ Педро Сьеса да Леон завез его в Испанию. И тогда, он описывает питательные и вкусовые свойства.
В Испании картофель полюбили сразу. Хотя, сначала, его сажали на клумбах, как декоративное растение. Но, это только вначале, а потом его оценили.
Так было, не во всех странах. Например, в Германии , люди упорно не хотели садить картофель. Предрассудки пошли с тех времен, когда люди еще не знали, что здесь в пищу идут клубни и травились надземными частями растения. И, вот наконец, в 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый, в прямом смысле, просто заставил людей выращивать картофель. Дошло до того, что людей казнили при отказе от выращивания картошки. А в XVII веке, в Пруссии уже засевали огромные поля картофелем.
В Ирландию картофель попадает в 1590 — х годах. Где, быстро приживается. А в скором времени, картофель там садили уже по полной программе. Кстати, не помешали даже неблагоприятные климатические условия.
Еще интересный момент, в Англии крестьянам даже давали денег за выращивание картофеля на огородах.
Далее, рассмотрим Францию . Здесь, считали картошку едой для самых низших слоев населения. И только во второй половине XVIII века начали картофель культивировать. Хотя, сначала начинали выращивать на клумбах, как декоративное растение. И здесь, также она всем полюбилась.
История картофеля в России
В России , в начале XVIII века царь Петр I привез из Европы клубни для посадки. И затем, по царскому приказу картофель должны были выращивать все крестьяне.
Первое время люди не оценили по настоящему этот овощ. И поэтому, относились к нему с опасением.
В 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II, правительство признало картофель полезным и заставили крестьян выращивать картошку в обязательном порядке.
Интересно. В голодном году 1860 картофель полюбился людям по настоящему. И именно с того времени, и началось повсеместное признание картофеля, как второго хлеба.
На данный момент, картофель по настоящему всенародный овощ, который выращивают все, кто имеет кусочек земли под дачу.
Удачи Вам!
Овощи и фрукты
Важными сельскохозяйственными растениями являются овощные культуры. Трудно представить свой ежедневный рацион без томатов, капусты, сладкого перца. Их объединяют в группы по названию органа, из которого развивается овощ.
В зависимости от этого различают листовые, корнеплодные, луковичные и плодово-овощные культурные растения. Примерами первой группы являются салат, шпинат, щавель, огуречная трава. Питательные корнеплоды развиваются у моркови, свеклы, брюквы, редиса, сельдерея, пастернака. Но особенно много примеров культурных растений, которые относятся к группе плодовоовощных. Это баклажаны, кабачки, тыквы, дыни, огурцы, помидоры, физалис и другие.
Отдельную группу культурных растений составляют плодовые виды. Их выращивают ради получения ягод, фруктов и орехов. Многие из них являются древовидными. Это вишни, абрикосы, черешни, персики, яблони. Эти многолетние растения, период плодоношения которых наступает через несколько лет развития.
Ценные плоды дают и кустарники: гранат, кизил, лещина, смородина, крыжовник. Виноград — это лиановое растение, а клубника, земляника, клюква и морошка — многолетние травы.
В тропических странах широко распространены различные виды пальм: финиковая, кокосовая, масличная. Многие считают, что к этой группе относятся и бананы. На самом деле это растение является травянистым.
Итак, культурными растениями называют виды, которые выращивает человек для получения сельскохозяйственной продукции. Ее используют в качестве пищи, кормов для животных, сырья для перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
Овощеводство закрытого грунта
Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.
Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.
Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.
Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.
Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.
Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.
Овощеводство открытого грунта
В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.
Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.
Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.
Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.
Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.
Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.
Интересные факты о чесноке
— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;
— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;
— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;
— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.
Интересные факты о свекле
— разные виды свеклы бывают многолетними, двулетними и однолетними;
— на территории СНГ есть еще одно распространенное название этого корнеплода – буряк;
— точной даты рождения свеклы неизвестно, но более 4000 лет назад ее уже выращивали;
— селекционеры разделили свеклу на кормовой и столовый сорт примерно в 17 веке. Однако, несмотря ни на что, кормовая свекла также пригодна в пищу для человека. Ее единственное отличие от столовой заключается в более высоком объеме клетчатки;
— в средние века люди были уверены, что употребление свеклы во время чумы заметно уменьшает риск заболеть, а Гиппократ ел свеклу как лекарство от многих заболеваний;
— в Древней Руси свекла использовалась еще и в качестве косметического средства: девушки и женщины с ее помощью румянили себе щеки;
— сахарная свекла была выведена в 18 веке, сахара в ней содержится около 23 процентов. Первыми, кто вывел этот сорт, были французы, а сделали они это по приказу Наполеона, который не хотел тратить баснословные суммы на покупку импортного сахара;
— один плод кормового сорта может весить 10-12 кг, а зачастую еще больше;
— сегодня известно примерно 70 сортов корнеплода;
— древние римляне считали свеклу сильным афродизиаком;
— самую большую свеклу весом более 23 кг вырастили в 2001 году;
— во время приготовления чистить свеклу не нужно, чтобы в ней сохранились все полезные элементы.
Интересные факты о луке
— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;
— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;
— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;
— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;
— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;
— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;
— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;
— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);
— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;
— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;
— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.
Интересные факты о капусте
— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;
— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;
— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;
— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.
— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;
— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;
— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);
— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец
Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми
Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.
— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.
Овощеводство в России
Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.
Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:
- Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
- Волгоградская область — почти 12%.
- Ростовская область — 8,5%.
- Краснодарский край — 7,6%.
- Московская область и Новая Москва — более 7%.
- Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
- Саратовская область — более 5%.
Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.
Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.
Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:
- Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
- Чрезмерное использование ручного труда.
- Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.
Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.
В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.
Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.
И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.
Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.
Интересные факты о перце
— жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;
— майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;
— самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – «красный»;
— говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;
— чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;
— красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;
— есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;
— если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;
— некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;
— ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;
— красный перец можно легко выращивать в домашних условиях, он очень неприхотлив в уходе;
— плоды розового перца токсичны, потому его нельзя употреблять в больших количествах;
— самый острый и жгучий из известных сегодня – перец Хабанеро;
— в России о жгучем перце стало известно лишь в 16 веке, потому как в диком виде его можно встретить строго в тропиках;
— популярность красного перца легко объясняется. На жжение во рту мозг реагирует выбрасыванием эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим. После этого возникает чувство эйфории, потому многие люди становятся в прямом смысле зависимыми от блюд с острым перцем.
Культурные растения: названия и определение понятия
В течение продолжительного времени человек производил отбор видов с ценными свойствами, их скрещивание и селекцию. Результатом такой деятельности являются современные культурные растения: зерновые, овощные, технические.
Большой вклад в развитие представлений об этом процессе внес известный русский ученый Николай Вавилов. Именно благодаря его экспедициям удалось собрать огромную коллекцию культурных растений и назвать центры их происхождения.
Ученым удалось установить много интересных фактов. Известны ли вам такие названия культурных растений, как рожь и овес? Так вот, первоначально они были сорными видами, которые росли в посевах пшеницы. А современный культурный рис является результатом одомашнивания двух диких видов — африканского и азиатского.
Современные технологии овощеводства
Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:
- Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
- Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
- Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
- Использование технологий точного земледелия.
Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:
- гидропоника и аэропоника;
- капельное орошение;
- мульчирование.
Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.
Чем заменить пасленовые овощи
Если вы решите исключить пасленовые из своего рациона на длительный срок, вам будет не хватать питательных веществ, которые они содержат.
Тем не менее есть много других продуктов на выбор, которые содержат многие из тех же питательных веществ и обладают схожими полезными свойствами.
Вот несколько продуктов, которыми вы можете заменить пасленовые овощи:
- Батат (сладкий картофель). Переход с белого картофеля на батат поможет вам избежать пасленовых и начать получать гораздо большее количество витамина A.
- Соус Песто. Вместо томатного соуса в пицце и макаронах используйте зеленый песто. Он является вкусной альтернативой, которая не должна содержать пасленовых. Красный песто обычно содержит помидоры, и его следует избегать, если вы пытаетесь исключить пасленовые.
- Цитрусовые фрукты. Многие пасленовые овощи содержат витамин C, но цитрусовые фрукты, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты, также являются отличными источниками.
- Зеленые листовые овощи. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и зелень, являются отличным источником многих витаминов, минералов и пищевых волокон.
Если вы все еще хотите есть пасленовые, но хотели бы снизить содержание алкалоидов в них, это можно сделать, очищая картофель от кожуры, ограничивая потребление зеленых помидоров и употребляя эти овощи полностью приготовленными.
Интересные факты об огурцах
— огурец на 95 процентов – это вода;
— огурец с дыней имеет общих предков;
— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;
— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;
— упоминание об огурцах есть в Библии;
— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;
— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;
— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;
— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;
— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.
Чувствительность и аллергия
Другие группы людей без аутоиммунных заболеваний утверждают, что исключение пасленовых из рациона питания значительно улучшило их здоровье.
Часто говорят, что эти люди имеют чувствительность к пасленовым.
Одна из этих групп включает людей с артритом, поскольку некоторые утверждают, что исключение пасленовых обеспечивает облегчение боли.
Существует более старая теория, что в пасленовых содержится форма витамина D, которая вызывает отложения кальция, которые могут способствовать боли в суставах и другим симптомам артрита.
Это правда, что в растениях семейства пасленовых было обнаружено витамин D-подобное вещество. И некоторые исследования показали, что у животных, питающихся этими растениями, образовались отложения кальция в мягких тканях, которые вызывают проблемы со здоровьем (, , ).
Однако, доказательств того, что в пасленовых содержится витамин D или что употребление в пищу этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем у людей, по-видимому, нет.
В дополнение к чувствительности, у некоторых людей в редких случаях наблюдается аллергия на определенные овощи семейства пасленовых.
Симптомы аллергии различаются, но могут включать сыпь на коже, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (, ).
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, когда вы едите конкретный овощ семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.
Если вы хотите начать исключающую диету, обратитесь к врачу или диетологу.
Особенности овощеводства
Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.
Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.
Главными особенностями в организации овощеводства являются:
- Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
- Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
- Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
- Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.
Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.