Укроп

Основные правила выращивания

Неприхотливость растения позволяет культивировать его почти во всех регионах и климатических условиях, однако вырастить густую, сочную зелень выходит далеко не у каждого. Дело в том, что большинство овощеводов не учитывают особенности культуры, без соблюдения которых добиться хороших результатов практически невозможно. Несоблюдение агротехники может привести к плохим всходам и некачественному урожаю даже в случае посевов здоровых и свежих семян.

Чтобы укроп своевременно порадовал своим пряным насыщенным ароматом, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  1. Растение предпочитает тёплый и умеренно влажный климат, а потому культуру лучше всего выращивать рассадным методом, высевая в ранние сроки, чтобы уберечь от заморозков.
  2. Сроки посева на рассаду должны варьироваться в пределах от начала марта до середины апреля, а высаживать его в открытый грунт можно уже в конце мая.
  3. Светолюбивая культура не переносит сквозняков и тень, поэтому высаживать её необходимо только на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке.
  4. Перед пересадкой в грунт необходимо внести перегной (1/3 ведра на 1 м²) или, в случае его отсутствия, разведённый коровяк и добавить одну столовую ложку нитрофоски.
  5. Расстояние между сеянцами должно составлять не меньше 5 см, а интервал между рядами — 25–30 см.
  6. Первое время растения обязательно нужно прикрывать плёнкой до окончательного установления благоприятных погодных условий.
  7. Полив нужно обеспечить умеренный — 1–2 раза в неделю.
  8. Обязательно удалять сорняки, рыхлить и окучивать почву.
  9. Сбор урожая лучше начинать с момента образования на растении соцветий — в этот период высота куста будет в пределах 35–40 см.
  10. Хранить рекомендуется в сушёном виде, но можно также держать его и в холодильнике.

На сегодняшний день укроп совершенно заслуженно является одним из самых популярных овощей, широко применяемых во всех промышленностях. За свою пользу и отменные вкусовые качества он приобрёл статус одного из любимых растений огородников, а учитывая его неприхотливость и простоту выращивания, ещё и наиболее распространённого.

Источник

Вред и противопоказания

Существенный вред укроп может нанести только в случае злоупотребления. Если употреблять его в неограниченных количествах, могут возникнуть боли в желудке и кишечнике, а также временное ухудшение зрения и резкий упадок сил. Однако маловероятно, что кому-то может прийти в голову есть это растение пучками. Как и у других овощей, существует у него и ряд противопоказаний.

  • Необходимо исключить пряность из своего рациона людям:
  • имеющим повышенную чувствительность к эфирным маслам;
  • аллергикам;
  • при гипотонии, поскольку способность укропа понижать давление может привести к летальному исходу.

Navigation menu

Variants
expanded
collapsed

More
expanded
collapsed

In Wikipedia

  • Afrikaans
  • አማርኛ
  • العربية
  • مصرى
  • Asturianu
  • Azərbaycanca
  • تۆرکجه
  • Башҡортса
  • Žemaitėška
  • Беларуская
  • Български
  • भोजपुरी
  • Bosanski
  • Català
  • Cebuano
  • Čeština
  • Kaszëbsczi
  • Чӑвашла
  • Cymraeg
  • Dansk
  • Deutsch
  • ދިވެހިބަސް
  • Ελληνικά
  • English
  • Esperanto
  • Español
  • Eesti
  • Euskara
  • فارسی
  • Suomi
  • Français
  • Nordfriisk
  • Gaeilge
  • Galego
  • עברית
  • हिन्दी
  • Hrvatski
  • Kreyòl ayisyen
  • Magyar
  • Հայերեն
  • Bahasa Indonesia
  • ГӀалгӀай
  • Ido
  • Íslenska
  • Italiano
  • 日本語
  • Jawa
  • ქართული
  • Қазақша
  • ಕನ್ನಡ
  • 한국어
  • Latina
  • Лакку
  • Lietuvių
  • Latviešu
  • Македонски
  • മലയാളം
  • मराठी
  • Кырык мары
  • Bahasa Melayu
  • မြန်မာဘာသာ
  • Эрзянь
  • Nederlands
  • Norsk nynorsk
  • Norsk
  • Ирон
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • Kapampangan
  • Picard
  • Polski
  • پنجابی
  • Português
  • Română
  • Русский
  • संस्कृतम्
  • سنڌي
  • Srpskohrvatski / српскохрватски
  • සිංහල
  • Simple English
  • Slovenčina
  • Slovenščina
  • Shqip
  • Српски / srpski
  • Svenska
  • Kiswahili
  • தமிழ்
  • తెలుగు
  • Тоҷикӣ
  • ไทย
  • Türkçe
  • Тыва дыл
  • Українська
  • اردو
  • Vepsän kel’
  • Tiếng Việt
  • Winaray
  • Wolof
  • 吴语
  • 中文
  • 粵語

Химический состав

В укропе удачно соединяются приятный аромат, хороший вкус и богатство витаминов. Во всех частях растения содержится эфирное масло. В семенах его количество доходит до 4-5 %. Имеются также сахара, белки, клетчатка, флавоноиды, каротин, соли калия, кальция, магния, железа и другие вещества. Кроме того, содержится до 20 % жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, содерфлавоноиды и др.

В зелени укропа до 240 мг% витамина С, каротин (до 13 мг%), витамины B1, В2, никотиновая, фолиевая кислоты. Есть углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды.

Не обделила природа укроп и минеральными солями (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний и другие).

Интересные факты

Укроп – это растение, о котором можно узнать много интересных фактов!

  • Укропный отвар следует использовать при гнойных поражениях кожи, воспалительных заболеваниях глаз. Он способствует скорейшему выздоровлению.
  • Умывание укропной водой оказывает тонизирующее действие на кожу лица и шеи, очищает поры. А маска для лица и шеи отлично снимает отеки. Делает ее здоровой и красивой.
  • В Древней Греции, Древнем Риме широко распространенную на сегодняшний день культуру использовали в качестве изготовления букетов, украшения садов и клумб.
  • В Средневековье люди считали, что зеленая трава защищает их от колдовства, нечистой силы. Пучки этого растения развешивали по всему дому. Люди верили в «волшебную» силу укропа.
  • Персидский ученый Авиценна, который жил с 980 по 1037 год, считал, что ароматная зелень помогает избавиться от икоты.

Неврология

Холинергическая нейротрансмиссия

Эфирное масло укропа в концентрации 200 мкг/мл ингибирует бутирилхолинэстеразу, при экстракте n-гексана ингибирование достигает 46.58+/-4.77%, а при экстракте дихлорметана ингибирование составляет 47.92+/-5.52% активности; ингибирование ацетилхолинэстеразы не отмечалось при использовании любого из вышеуказанных экстрактов.
Возможное ингибирование периферийного метаболизма ацетилхолина, физиологическая значимость неизвестна.

Нейрозащитное воздействие

В ходе теста «водный лабиринт» было отмечено, что пероральный прием 2-50 мг/кг циссампелоса парейра и укропа (50% спиртовой экстракт) в соотношении 1:5 в течение 14 дней, при наличии холинергического токсина (AF64A), способен предотвратить нарушение работоспособности у крыс; эффективность действия сравнима с донепезилом (1мг/кг) и витамином С (250 мг/кг), дозозависимого эффекта обнаружено не было.
Уровень ацетилхолиностэразы, который повышается под воздействием токсина, нормализуется при использовании вышеупомянутой смеси (10-50 мг/кг) в двойной дозе; эффективность действия при этом сравнима с 1 мг/кг донепезила.

Либидо

В ходе исследования крысы принимали перорально 50-450 мг/кг укропа в течение двух недель, в результате было отмечено, что более низкие дозы повышают частоту садок (в 3 раза) после первого приема, но продолжительный прием препарата менее эффективен, как и более высокие дозы вещества.
Выборочно влияет на либидо, но низкие пероральные дозы вещества, при наличии времени для повышения либидо, оказывают кратковременное влияние на половую сферу.

Химический состав и свойства

Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность (в 100 г всего 40 ккал) делает этот овощ незаменимым компонентом диетического меню.

Подробный химический состав овоща приведен в таблице:

Укроп – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В листьях растения содержатся магний и железо в легкоусвояемой форме, которые улучшают процесс кроветворения.

Укроп – входит в число рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты доходит до 135 мг. Это намного больше чем в цитрусовых, ягодах рябины, цветной капусте и брокколи. Высокое содержание витаминов наделяет укроп антиоксидантными свойствами и позволяет использовать его в лечебно-профилактических целях.

Аппетитный пряный аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. В семенах их в 2-3 раза больше, чем в зелени. Эфирное масло используют в пищевой, ликероводочной, медицинской промышленности, при производстве парфюмерии, косметики, мыла, зубной пасты.

Внимание! Добавление семян укропа в соления и маринады не только придает пикантный вкус консервации: фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают развитие плесени

Ботаническое описание

Укроп – это зонтичное растение с тонко рассечёнными листьями.

Стебли растения одиночные, прямостоячие. Их высота достигает полтора метра, в верхней части стебли ветвящиеся.

Листья очерёдные, яйцевидной формы. Стебли и листья зеленоватые или желтовато-зелёные с восковым налётом, который придаёт побегам сизоватый оттенок.

Цветки мелкие, зеленовато-жёлтого цвета, собраны в сложные зонтики. Их диаметр достигает 15 сантиметров.

Ареал: в диком виде растение произрастает в Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное встречается везде на всех континентах.

Укроп холодостойкая культура. Его размножают посевом семян ранней весной или поздней осенью до наступления морозов. Произрастать семена начинают при температуре 3° C. Самая благоприятная температура для роста и развития всходов: 16–27° C.

Для успешной культивации необходимо тёплое или жаркое лето. Растению требуется много солнечного света, даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Для хорошей урожайности желательна богатая, хорошо разрыхлённая почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет.

Укроп — это овощ или нет

Прежде чем приступить к описанию культуры, необходимо выяснить, к чему же всё-таки относится укроп — к овощам или зелени. Это овощная культура, относящаяся к однолетним травянистым растениям рода Зонтичные. Данное семейство включает в себя всего один вид — Укроп пахучий, прозванный в народе огородным. В естественных условиях произрастания его можно встретить в Азии, а в качестве огородного растения он культивируется во всём мире. Попросту говоря, растение представляет собой траву с высоким стеблем, у которой съедобны лишь боковые побеги, а вверху — распускающийся цветок, похожий на зонтик. Исходя из этих характеристик, можно смело отнести культуру к так называемым «пряным овощам», в число которых входят также хорошо знакомые нам зелёный лук и петрушка. Вывод напрашивается сам собой: укроп является травянистой культурой, применяемой в качестве одного из тех сельскохозяйственных продуктов, которые принято называть овощами.

Использование укропа в рационе питания людей

Укроп это овощ или трава? Таким вопросом задаются много людей. Теплица Люкс может ответить на этот вопрос. Укроп это овощная культура, которая относится к однолетних и травянистых растений из рода Зонтичных. Эта семья состоит только из одного вида – Укропа пахучего, в народе его прозвали укроп огородный. Он и до сегодняшнего дня встречается в диком виде в Азии, а как огородное растение он выращивается по всему миру.

Теплица Люкс считает, что Укроп является одной из наиболее распространенных зеленных культур. В пищу употребляют молодые, еще не цветущие растения. Укроп зеленый во всем мире широко используется в приготовлении пищи. Приятный вкус ему придает эфирное масло. Значительное количество витаминoв P, PP, B2, B1, C сoдержат листья. Также они содержат значительное количество солей и фолиевой кислоти, фосфора, магния, каротина, железа и кальция.

В народной медицине используется овощ в виде чаев, отваров, настоек из листьев и семян, для улучшения аппетита, болезнях кишечно-желудочного тракта, печени. Выращивать укроп можно на различных почвах, но высокие урожаи получают на легких, хорошо аэрируемых, с нейтральной реакцией почвенного раствора, Теплица Люкс в этом убедилась. Кислые почвы нужно известковать.

В севообороте размещают в одном поле с другими зеленными культурами второй-третьей культурой после внесения органических удобрений. Короткий вегетационный период растений позволяет легко включать его в севооборот.

Для посева используют только одно-двухлетнее семена, так как из за наличия в нем эфирных масел оно быстро теряет всхожесть. Высевают Укроп в несколько этапов. Делается это для того, чтобы обеспечить поступление свежей зеленой продукции на рынок бесперебойно. В открытом грунте высевают в подзимний срок перед началом наступления длительных заморозков(нужно рассчитать время занял так, чтобы семенах осенью не проросли), а также весной.

Каждый последующий срок посева происходит через 10-15 дней от предыдущего. Последним сроком посева укропа является третья декада августа, так чтобы овощ смог дать свой урожай. При посеве укропа сухими семенами в Теплице Люкс появляются через 15-20 дней. В связи с медленным прорастанием семян, весенних и летних сроков сева, его нужно намочить. Когда розетка сформирует 5-7 уборки листьев укропа начинается, и продолжается вплоть до начала стебель образование.

Теплицей Люкс было отмечено, что у укропа есть очень хорошее свойство, а именно возможность сохранять длительное время свои качественные признаки. Его можно хранить в простом холодильнике долгое время, при условии, что он упакован в тонкую полиэтиленовую пленку. На производстве расфасовывать его нужно непосредственно в тот же день, что и собрали, предварительно разместив его в камере охлаждения. Оптимальной температурой для хранения укропа является 0-1 °С, относительная влажность воздуха – 95-98 %.

Химический состав и калорийность

Благодаря низкой калорийности — всего 42 ккал на 100 г, укроп приобрёл статус одного из наиболее подходящих овощей для диетического питания. В состав растения также входит огромное количество витаминов, делая его не только полезным, но и незаменимым продуктом для борьбы с хроническими заболеваниями.

Преобладающим компонентом в составе пряности является витамин С — его в овоще содержится около 100 г. Именно с его помощью происходят окислительно-восстановительные реакции и функционирование иммунной системы, а его недостаток чреват общим ухудшением самочувствия и носовым кровотечением вследствие хрупкости кровеносных капилляров.

В меньшем количестве в укропе также содержатся витамины А, РР и группы В, однако в совокупности они создают достаточно мощный антиоксидант, способный предотвратить появление большинства болезней. Для химического состава растения также характерно повышенное содержание клетчатки, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • вода — 85,6 г.

Витамины:

  • А — 753 мкг;
  • В1, тиамин — 0,04 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,30 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,20 мг;
  • С, аскорбиновая кислота — 100 мг;
  • Е, альфа токоферол — 1,8 мг;
  • РР — 1,5 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 1,9 мг;
  • марганец — 1,265 мг;
  • медь — 150 мг;
  • цинк — 0,90 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • кальций — 225 мг;
  • магний — 73 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • сера — 35,7 мг;
  • фосфор — 94 мг.

История

Родом из бассейна Средиземного моря ( Anethum graveolens ) или Центральной Азии ( Anethum sowa ), его использовали:

  • по древним жителям Иудеи и Израиля как пряность в период Второго Храма , как это видно из Мишны (ma’as 4: 5 и Pe’ah 3: 2);
  • в аюрведической медицине, где это цитируется в Кашьяпа-самхите  ;
  • от иранцев для приготовления пищи.
  • по египтянам более 5000 лет назад, как лекарственное растение;
  • по грекам и римлянам для его духов, для приготовления пищи и своих целебных свойств.

Об этом говорится в Евангелии от Матфея  : «  Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, которые платят десятину мятой, укропом и тмином, но оставили самое главное в смерти — закон!  »

Она является частью растений, культура рекомендуется в областях королевских от Карла в главе De Виллис (конец VIII — го или в начале IX — го века).

В Англии , он культивируется с XVI — го  века .

Особенности применения

Спектр применения пряности довольно обширен, и обусловлено это как его вкусовыми качествами, так и многочисленными полезными свойствами. В первую очередь укроп активно используется в медицине — врачи рекомендуют включать его в рацион диетического питания при ожирении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Семена растения используются в качестве настоя при болезнях кишечника, оказывая спазмолитические действие и уменьшая его перистальтику.

Эффективен также настой укропа и как отхаркивающее и мочегонное средство. Широко применяется растение в кулинарии — благодаря насыщенному пряному вкусу и аромату его можно использовать как в свежем, так и в сушёном и солёном виде. Укроп используют при добавлении в салаты, супы и различные мясные и рыбные блюда.

Он отлично дополняет и придаёт пикантный вкус молодому картофелю, сыру, творогу, квашеной капусте. Семенами растения также можно ароматизировать уксус, чай и маринады, а укропное масло очень популярно в создании кондитерских изделий. Повышенное содержание в растении фитонцидов даёт возможность использовать его при засолке овощей и сохранять их от плесени и преждевременной порчи.

Эфирное масло, добываемое из укропа, не менее многофункционально — его применяют почти во всех промышленностях, начиная от пищевой и заканчивая мыловаренной. Нашёл своё применение укроп и в парфюмерии — с помощью экстрактов из его семян создаётся огромное количество парфюмерных композиций, а ещё их добавляют в кремы и зубные пасты.

Свойства укропа

Помимо исключительных вкусовых качеств, пряный овощ может также похвастать завидным списком лечебных свойств для организма человека. Именно благодаря этому его начали широко применять для устранения, казалось бы, неизлечимых недугов. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению растения более подробно.

Польза

  • Список полезных свойств пряности довольно внушителен:
  • способствует повышению аппетита, улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта;
  • являясь природным антиоксидантом, отлично снимает стресс и нервное напряжение, а также стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Полезно также употребление растения при бессоннице, гипертонии, болезнях желудка и почек и ряде других заболеваний;
  • благодаря низкой калорийности и большому содержанию витаминов укроп — бесценный продукт в диетическом питании. Рекомендуется к применению и кормящим матерям, поскольку способствует усилению лактации;
  • имеет обезболивающий эффект, поэтому его можно применять для облегчения при язвенной боли;
  • повышенное содержание эфирных масел способствует снятию мокроты при кашле;
  • широко используется в косметике, отлично снимая красноту и различного рода воспаления на коже.

Вред и противопоказания

Существенный вред укроп может нанести только в случае злоупотребления. Если употреблять его в неограниченных количествах, могут возникнуть боли в желудке и кишечнике, а также временное ухудшение зрения и резкий упадок сил. Однако маловероятно, что кому-то может прийти в голову есть это растение пучками. Как и у других овощей, существует у него и ряд противопоказаний.

  • Необходимо исключить пряность из своего рациона людям:
  • имеющим повышенную чувствительность к эфирным маслам;
  • аллергикам;
  • при гипотонии, поскольку способность укропа понижать давление может привести к летальному исходу.

Источники и структура

Укроп: свойства и источники

Укроп огородный (семейства Сельдереевые), обычно называется «укроп», реже «лао кориандр», — это растение с перистыми листьями и небольшими желтыми цветками, которое произрастает на территории Средиземноморья, Европы, центральной и южной Азии, а также культивирован в Иране. Тайское название укропа – «пакчи лао», хотя не относится к традиционной китайской медицине, часто используется в Китае. Любопытно, что лечебные компоненты, которые входят в состав растения, в основном содержатся в плодах.
Традиционно укроп используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как метеоризм, несварение, боли в животе, а также в качестве ветрогонного, спазмолитического, седативного, молокогонного, диуретического и антигиперлипидемического средства. Укроп также используется для поддержания здоровья матки и шейки матки и лечения эрозии шейки матки.
Укроп – пищевой продукт, который используется в медицинских целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, а также при лактации и менструации.

Состав

Укроп огородный содержит (в плодах, если не указано иное)

  • Дилланозид
  • Психотропные вещества – диллапиол и апиол
  • Кетодиол и гликозид
  • Шашенозид I
  • Сирингин
  • Икаризид F2
  • Нитрат (2,236-3,267 мг/кг; в среднем 2,936 мг/кг)
  • Бензил-β,D-глюкопиранозиды, 4-гидроксибензил-β,D-глюкопиранозиды и 4-гидроксибензильный спирт 4-O,β,D-глюкопиранозидов
  • Эритрит
  • D-треитол
  • β-каротин, 4039+/-266 мкг/100 г в листьях
  • Лютеин и зеаксантин, в совокупности 4618+/-304 мкг/100 г в листьях
  • β-криптоксантин, 61+/-7 мкг/100 г в листьях
  • Уридин и тимидин

На данный момент биоактивные вещества укропа еще в должное мере не изучены, но очевидно, что основным компонентом является эфирное масло, также укроп имеет значительное содержание нитратов.
Эфирное масло укропа (обнаружено в семенах и плодах) содержит:

  • D-карвон, ряд исследований утверждает о 50-60%, но другие исследования оценивают его содержание в 2.47% в период цветения (нет данных о периоде до цветения)
  • Дигидрокарвон (цис и транс)
  • Карвеол (цис и транс)
  • L и D-дигидрокарвеол
  • Карвакрол
  • Лимонен, 3.4-3.7%, в одном из образцов (в период цветения) — 10%
  • α-терпинен и γ-терпинен
  • β-терпинеол
  • Терпинен-4-ол
  • Терпинолен (0.06% или менее)
  • n-ундекан (0.1-0.2%)
  • α-фелландрен (26-47%) и β-фелландрен (7-9%)
  • α-пинен (1.8-2.6%) и β-пинен, 0.1-0.3%
  • p-цимол, 5-6.6%
  • Тимол, 0.33-0.35%
  • (3R, 4S, 8S)-3,9-эпокси-1-ментен (укропный эфир, ароматическое вещество)
  • Миристицин, 7.6% в начальный период роста, процент снижается в период цветения, апиол (другое психотропное вещество), начальный уровень – 4,3%, снижается до 0,7%; а также диллапиол

Эфирное масло, обнаруженное в семенах и плодах, содержит изомеры D-карвона или фелландрена (в большей мере – фелландрен, что объясняет специфический вкус укропа). Укроп также имеет в своем составе галлюциногенные / психотропные компоненты (миристицин, апиол, диллапиол), уровень которых резко снижается в процессе роста растения.
Укроп содержит фенольные соединения (462.80+/-4.59 мг ГЭК/100г) и флавоноиды (10.90+/-0.11 мг эквивалента кверцетина/100г). Общее содержание каротиноидов составляет 8.7 мг/100г листьев растения; это сравнительно низкий показатель по сравнению с другими растениями.
Семена содержат эфирное масло (в количестве 3,5% от общего веса семени), алкалоиды (2.8+/-0.1%), флавоноиды (11.05+/-0.07%), танины (19.71+/-0.28%) и сапонины (0.55+/-0.04%), ярко выраженного присутствия сердечных гликозидов, которые были обнаружены ранее, обнаружено не было.
Плод содержит 3-4% эфирного масла.

Свойства

Было отмечено, что летучий (S)-α-фелландрен обладает специфическим запахом, хотя молекулы (3r, 4S, 8S)-3,9-эпокси-1-ментена также придают растению определенный запах.

Польза и вред укропа

Зелень укропа и семена – отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.

Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.

Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.

Несмотря на пользу и присутствие почти в каждом блюде, укроп может быть вреден при некоторых заболеваниях, это:

  • аллергические реакции
  • гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
  • в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
  • критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин

Watch this video on YouTube

Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.

Пищевая ценность, микроэлементы

Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.

Пищевая ценность

  1. Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
  2. Белки — 2,5 г
  3. Жиры — 0,5 г
  4. Углеводы — 6,3 г
  5. Пищевые волокна — 2,8 г
  6. Вода — 85,5 г
  7. Зола — 2,3 г

Витамины

  1. Витамин С — 100,0 мг
  2. Бэта-каротин — 4,5 мг
  3. Токоферол, Е — 1,7 мг
  4. Никотиновая кислота, PP — 1,4 мг
  5. Витамин А — 750,0 мкг
  6. B1 (тиамин) — 0,03 мг
  7. B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  8. В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
  9. B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
  10. B9 (фолиевая) — 27 мг

Минералы

  1. Калий — 335 мг
  2. Кальций — 223 мг
  3. Фосфор — 93 мг
  4. Магний — 70 мг
  5. Натрий — 43 мг
  6. Железо — 1,6 мг
  7. Марганец — 1,2 мг
  8. Цинк — 0,91 мг
  9. Медь — 146 мкг

Чем полезен укроп

Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.

Укроп обладает и другими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
  • за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
  • устраняет колики и вздутие живота у детей;
  • при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
  • полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
  • помогает при запорах и метеоризме;
  • успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
  • маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector