Сливовидные плоды-гиганты

Характеристики сорта томата Золотой Кенигсберг

Индетерминантные сорта отличаются высокой урожайностью на сравнительно небольшом участке. Преимуществом сорта томатов «Золотой Кенигсберг» является его способность к цветению и завязям при низких температурах. Помидоры вызревают за короткий срок сибирского лета.

Урожайность томата Золотой Кенигсберг

Томаты этого сорта начинают плодоносить к середине июля. В тепличных условиях на первой кисти насчитывается до 6 плодов весом в среднем 230 г. Следующая гроздь будет не менее урожайной, но вес помидоров около 180 г. На следующих плодовых кистях томаты массой 150 г и меньше. Это примерные данные. Урожайность культуры будет зависеть от ухода и региона произрастания. При соблюдении всех рекомендованных правил сбор урожая составляет 25–30 кг с 1 кв. м.

Область применения плодов

Сорт относится к салатным – благодаря энергетическим и вкусовым качествам гибрид предназначался для употребления в свежем виде. По отзывам огородников – помидоры «Золотой Кенигсберг» отлично зарекомендовали себя для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, в сочетании с красными плодами красиво смотрятся в стеклянной банке. Помидоры подходят для приготовления соков, пюре, аджики, лечо. Длительно хранятся томаты в свежем виде, легко транспортируются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как любой сорт томатов, высаженный в теплице, «Золотой Кенигсберг» подвержен грибковым заболеваниям: фитофторозу и бурой гнили. От повышенной влажности в закрытом помещении, на плодах появляются черные пятна. В регионах с умеренным и теплым климатом грибковые инфекции проявляются крайне редко. Вредителями поражается сорт так же, как и все другие томаты.

Достоинства и недостатки сорта

Томат «Золотой Кенигсберг» отличается морозостойкостью, при должном уходе не подвергается грибковой и бактериальной инфекции. После предварительно принятых мер профилактики томату не страшны вредители. Для климатических условий Сибири – дает хороший урожай за короткие сроки жаркого сезона. Характеристика достоинств томата:

  1. Адаптирован под холодные погодные условия.
  2. Вызревают помидоры на 4-й месяц после закладки семян.
  3. Способен расти в любом регионе – как в открытом грунте, так и в теплицах.
  4. Устойчив к болезням.
  5. Среди разновидностей своего сорта обладает лучшими вкусовыми качествами.
  6. Содержит витамины и микроэлементы, не вызывающие аллергической реакции.
  7. Хорошо переносит слабые заморозки, засуху и переувлажнение.

После сбора урожая помидоры хорошо сохраняются и транспортируются.

Недостатков у сорта «Золотой Кенигсберг» немного. Одним из них является небольшое количество семян, что затрудняет достаточный сбор материала для рассады. Растение довольно высокое, а стебель слабый – необходима шпалера и постоянное подвязывание.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Так как культура не относится к гибридным, посевной материал можно собирать самостоятельно.

Подготовка семян

Посевной материал раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Оставляют лишь семена светлого цвета и без искривлений. Затем их проверяют на всхожесть путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, пустые внутри и к посадке не пригодны. Далее семенной материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или в 2% перекиси водорода. Обеззараженные зерна промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести семена проращивают на влажной марле в течение 2-3 дней при температуре +25-28°С в темном месте. По мере пересыхания марлю увлажняют теплой отстоянной водой. После появления первых росточков зерна засевают в грунт.

Емкость и почва

Емкость готовят плодородную и питательную. Для этого смешивают садовую землю с торфом и перегноем в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. Полученную смесь дезинфицируют раствором марганцовки темного цвета. Обеззараженная почва – залог здорового роста и развития рассады.

После дезинфекции приготовленную смесь раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают дренажные отверстия, чтобы не застаивалась влага.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельные контейнеры, например, пластиковые стаканчики, бумажные соты, торфяные горшочки. Последний вариант наиболее удобный для разведения рассады, так как такое выращивание освобождает от пикировки и пересаживания в грунт. В лунки растения опускают вместе с горшочками, где они растворяются в земле, не причиняя вреда корневой системе.

Посев

Семена засевают на глубину 2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Сверху бороздки засыпают торфом, слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные условия.

Емкости оставляют в светлом и теплом помещении при температуре 24°С. Периодически пленку снимают для проветривания почвы. Увлажняют по мере пересыхания верхнего слоя грунта теплой отстоянной водой.

Уход за рассадой

После появления первых всходов пленку снимают, а емкости переставляют в более освещенное место, на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 14 часов, поэтому в северных регионах при укороченном дне заранее подготавливают дополнительное освещение. Обычно досвечивают люминесцентными лампами.

Поливают умеренно теплой отстоянной водой мелкой лейкой по краю контейнеров. После полива поверхностно рыхлят деревянной палочкой.

После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если растения оставляют в общей таре, расстояние между кустиками увеличивают до 10-15 см.

Во время пикировки сеянцы подкармливают жидким удобрением для рассады, тем самым способствуя усиленному росту и развитию сеянцев.

За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать, вынося посадочные емкости на открытый воздух на 1-1,5 часа. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 14 часов. Параллельно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 13°С.

Выращивание и уход за культурой


Будущий урожай помидоров Крепкая, здоровая рассада – это уже полпути до получения урожая. Когда сеять томат Кенигсберг на рассаду? Оптимальное время для высадки семян – конец марта – начало апреля. Пикируются растения в фазе 2-х настоящих листочков. Лучшая тара для посадки – торфо-перегнойные горшочки. Они удобны при пересадке: не повреждается корневая система.

В грунт рассаду переносят, когда проходит угроза заморозков. В теплицу – несколько раньше. Конкретные сроки зависят от региона выращивания. А возраст растения к этому времени соответствует примерно 2 месяцам. Схема посадки – 3 саженца на метр кв. Заранее готовится плодородный грунт и средства для опоры. Растение высокое, его необходимо подвязывать.

Важно: Если регион северный и возможна угроза возвратных заморозков, то лучше не рисковать и выращивать томат в теплице. Это и надежно, и урожай можно получать дольше

Особенности выращивания данного сорта:

  1. Как формировать томаты Кенигсберг? Только в два стебля. При большем количестве стеблей разрастается зеленая масса вместо плодов.
  2. Избегать загущенных посадок. При нехватке света растения будут вытянутыми и бледными, а плоды мелкими.
  3. Подвязывать к шпалере, поскольку высокая культура под тяжестью плодов может сломаться.
  4. При формировании 7-8 кистей рост ограничивают, обрезая верхушку, иначе томаты не достигнут своей максимальной массы и не успеют созреть.
  5. Для нормального режима проветривания и хорошей освещенности нижние листья удаляют.

Несколько слов о том, как пасынковать томаты Кенигсберг

На первых этапах оставляем основной побег и нижний отросток (пасынок), чтобы правильно сформировать растение. Затем в пазухах листьев начинают активно расти отростки. Когда они достигают 5 см, их нужно обрезать, оставляя небольшой «пенек», чтобы на этом месте не вырос новый побег.

Пасынковать нужно весть вегетационный период, чтобы уравнять зеленую массу и массу плодов. Если этого не делать, томат начнет ветвиться, обрастать побегами и вместо урожая вырастет большой зеленый куст.

За ростом пасынков нужно следить постоянно. Если они перерастают и достигают больших размеров, то при их обрезании травмируется растение и его рост замедляется.

О том, как выращивать помидоры, известно многим овощеводам-любителям. Существуют традиционные приемы ухода – это мульчирование, поливы (редкие, но обильные), рыхление, окучивание для формирования дополнительных корней, подкормки. Приемы просты, но без их соблюдения сложно получить хороший урожай плодов.

Томат Кенигсберг золотой

Среднеспелый сорт томата Кенигсберг золотой – настоящая находка для тех, кто стремится вырастить вкусные помидоры в условиях неустойчивого климата. Он был выведен селекционерами Сибири и годится для выращивания на всей территории России. В Госреестре находится с 2005 года, охраняется патентом. В открытом грунте, на юге, обычно его растения получаются более низкими, а томаты – мелкими. Тепличное культивирование распространено в северных регионах, там кусты вырастают выше, а помидоры – крупнее.

Описание

Плоды средних габаритов, около 150-200 граммов весом. Первые экземпляры, которые появляются на нижних кистях, могут быть и больше. Форма их варьируется от яйцевидной и сердцевидной до цилиндрической, или перцевидной. Цвет кожицы и мякоти солнечный, желто-оранжевый. Некоторые любители сравнивают их с хурмой.

Мякоть мясистая и нежная. Наилучшие отзывы сорт получает за свой великолепный сладкий деликатесный вкус с характерным помидорным ароматом. Кроме того, плоды очень полезны, они содержат массу витаминов и минеральных веществ.

Мнения о лежкости помидор Кенигсберг золотой расходятся. В одних источниках она заявлена как хорошая, другие же свидетельствуют о том, что спелые плоды быстро размягчаются и их надо использовать без задержек. Назначение скорее салатное, но соки и другие томатные продукты также получаются отличного качества. Кроме того, томаты сохраняют форму при термической обработке, поэтому их можно использовать для цельноплодного консервирования.

Цвет оранжевый
Вес 150-200 г
4,9 / 5
2-4 кг
тип индетерм.
1,5-1,8 м
Срок 105-115 дней
средний

Урожайность и выращивание

А вот больше всего претензий разновидность заслужила из-за низкой урожайности. Количество плодов не устраивает многих огородников, взявшихся выращивать золотой Кенигсберг. Созревание его начинается на 105-115 день после появления всходов.

Растения индетерминантные, то есть неограниченной силы роста. Куст тонкий, отличается хрупким видом. Корневая система сильная, разветвленная. Листья картофельного типа редкие и необычно пониклые, свисают практически вертикально, часто до земли. Это не болезнь, а лишь сортовая особенность, из-за которой растения занимают мало места на грядке. Тем не менее, загущивать посадки не стоит, поскольку они нуждаются в проветривании и равномерном освещении.

На квадратном метре размещают три растения, при этом их еще и удобно обслуживать. Первая кисть появляется над 12 листом, а затем – с интервалом в 3 листа. Кисти содержат по 5-6 плодов.

Иммунитет сорта не славится особой силой, растения легко могут заболевать фитофторозом.

Уход за рассадой

Всхожесть семян, если они куплены у надежного производителя, хорошая. Для ее улучшения семенной материал можно замочить в стимуляторе роста, синтетическом или натуральном. Например, в растворе меда или сока алоэ. Однако те, кто выращивает рассаду, иногда жалуются на ее медленный рост и слабый вид.

Для получения раннего урожая некоторые любители советуют начинать посев в конце февраля, но более привычное время для этой манипуляции – конец марта или даже начало апреля. На грядки рассаду определяют примерно в двухмесячном возрасте.

Уход такой же, как и за другими подобными сортами. Полив лучше проводить реже, но промачивать землю основательно. Вода не должна попадать ни на листья, ни на плоды. Удалять сорняки и рыхлить почву вокруг кустов – обязательно.

Прищипывают верхушку после завязывания 6-8 кисти, чтобы все плоды успели налиться и вызреть. Пасынки рекомендуется удалять когда они имеют размер 3-5 сантиметров. Делают это раз в две недели, а после того, как завяжется первая кисть – прекращают. Формировка принята в один-два стебля.

Шпалеры для опоры и подвязывание к ним – также необходимые атрибуты выращивания этого томата. Иногда надземную часть приходится опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.

Кенигсберг новый

Кроме описанной, существуют одноименные разновидности с несколько отличающимися характеристиками. Так, известен сорт Кенигсберг с красными плодами. Томаты на нем вырастают более крупными, и общая урожайность выше. А вот Кенингберг новый – розовоплодный. Его хвалят за товарный урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям.

В целом неплохой индетерминант, Кенигсберг золотой привлекает высоким качеством и яркой окраской плодов. С другой стороны, это довольно хрупкая разновидность томата, к тому же не слишком урожайная. Поэтому располагает как немалым количеством почитателей, так и отказавшихся от его выращивания огородников.

Характеристики основных разновидностей

Гибридная форма томата Кенигсберг имеет несколько сортовых разновидностей, отличающихся между собой цветом, размерами плодов и вкусовыми качествами. В описанных выше характеристиках за основу взят сорт красного томата.

Золотой

В процессе вегетации на кустах вызревают плоды золотистого оттенка. По вкусовым качествам Золотой Кенигсберг признан самым сладким овощем среди сортовой разновидности. Урожайность у разновидности такая же высокая, как и у красных сортов.

Сердцевидный

Разновидность отличается большими размерами созревших плодов. Некоторые экземпляры достигают отметки в 900–1000 грамм. В период созревания овощи приобретают ярко-красный оттенок, немного закругленные, напоминают форму сердца.

Новый розовый

Самая молодая сортовая разновидность томатов Кенигсберг. Плоды в стадии созревания приобретают насыщенный розовый оттенок. Вес созревшего овоща редко превышает 200- граммовую отметку, вкусовые качества отличные. Кенигсберг сорта Новый розовый, благодаря небольшим размерам, подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Полосатый

Разновидность отличается необычным окрасом. В стадии зрелости плоды приобретают ярко-красный оттенок с желтыми полосками. Также при выращивании в тепличных условиях урожайность сортового гибрида повышается в 1,5–2 раза.

Важно! Томаты сорта Кенигсберг не имеют окончательной точки роста. Поэтому при выращивании культуры требуется установить опорные колышки для кустов и своевременно прищипывать верхушки растений.

Основные виды

Этот уникальный сорт представлен несколькими разновидностями, которые имеют определенные схожести и при этом обладают рядом своих особенностей:

Золотой Кенигсберг, помидоры которого имеют вытянутую форму, с плотной кожурой и такой же плотной мясистой мякотью. Отличаются необычной золотисто-желтой окраской. Содержат в своем составе огромное количество каротина, в связи с чем разновидность часто именуют «сибирским абрикосом». Это мощное растение, достигающее 2 м в высоту.

Красный Кенигсберг. По своим характеристикам практически идентичен предыдущей разновидности, лишь окрас совершенно другой: ярко-красный. Прекрасно подходит для употребления в свежем, консервированном и тушеном виде.

Сердцевидный Кенигсберг. Практически ничем не отличается от предыдущих разновидностей Кенигсберга. Главная «изюминка» сорта в форме и размере его плодов. Так, томаты имеют сердцевидную форму и могут достигать в весе 1 кг. Сердцевидный сорт — это превосходный вариант для приготовления свежих салатов, а вот для консервирования, пожалуй, не особо подойдет.

Полосатый Кенигсберг. Это высокоурожайный сорт, подходящий для закрытого грунта. Среднеспелый. Плоды имеют цилиндрическую форму, гладкие, масса достигает 300 г. Незрелый плод светло-зеленый с темно-зелеными полосками, а зрелый — красный с желтыми. Так же является высокоурожайным, устойчивым к болезням.

Новый Кенигсберг розовый томат. Среднеспелый, индетерминантный (высота 1,5-1,8 м), хорош для теплиц. Сорт крайне обилен, растение все усыпано плодами: если вы хорошо ухаживаете за ним, то урожайность составит 2-3 ведра с одного растения. Масса каждого плода достигает 200 гр.

Для получения богатого урожая необходимо лишь соблюдать некоторые правила по уходу за сортом. Первым делом следует отобрать лучший посевной материал, затем тщательно его обработать, подержав около 15 минут в слабом марганцевом растворе. После обработки семена следует обязательно промыть и качественно просушить.

С приходом первых весенних дней можно приступать к посеву:

  1. Семена выкладываются в небольшие торфяные горшочки на глубину около 1 см.
  2. Как только на поверхности появится первая пара листочков, можно пикировать молодую рассаду.
  3. Во время проращивания рассады следует периодически поливать ее, но при этом почва не должна быть постоянно влажной (вода ни в коем случае не должна попадать на листочки).
  4. Через 1,5 месяца можно осуществлять пересадку в теплицу (в открытый грунт растение высаживается недели на 2 позже). В первую неделю после пересадки молодое растение лучше не поливать, чтобы оно могло хорошо укрепиться на новом месте.
  5. В дальнейшем полив должен быть щедрым, но не слишком частым (старайтесь поливать томатные грядки под корень, но действуйте аккуратно, чтобы не размыть кусты). Через некоторые время после полива обязательно вспушивайте почву, при желании можно периодически добавлять мульчу.
  6. Когда растение начнет стремительно расти, обеспечьте ему хорошую опору или надежно подвяжите, а все пасынки, длина которых будет превышать 3-4 см, обязательно удалите.
  7. Подкормки должны быть умеренными. Предпочтение лучше отдать комплексным вариантам (за сезон достаточно внести удобрения 2-3 раза).

Описание и характеристики сорта

Выведенный сибирскими селекционерами специально для сурового климата, сорт помидор Кенигсберг зарегистрирован в государственном реестре селекционных достижений в 2005 году. Оригинатором и патентообладателем сорта является Дедерко Владимир Николаевич. Томат рекомендован для культивирования на личных подворьях, на открытых грядках и теплицах.

Характеристика куста
Тип роста Индетерминантный с отсутствием конечной точки роста.
Высота 1,5 – 1,8 м.
Стебель Высокорослый, мощный, сильно вьющийся, не штамбовый.
Листья Пластины крупные, светло-зеленого цвета, опушенные. Напоминают картофельные.
Корневая система Мощная. Хорошо развитая. Проникает на глубину до 1 метра.
Соцветие Простое, промежуточное.
Закладка  и формирование кистей Первая кисть формируется после 12 листа. Последующие грозди появляются через каждые 3 листа.
Количество плодов на кисти До 6 штук

Кенигсберг относится к среднеспелым сортам. Томат неприхотлив к условиям произрастания. За счет мощной корневой системы легко переносит повышения и понижения температуры. Растение обладает высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Характеристика плодов
Время созревания Постепенное, начиная с июля по август.
Период созревания 110-115 дней от появления всходов.
Размер Крупный.
Масса плода 150-300 г. На нижних гроздях помидоры более крупные.
Урожайность Высокая. До 2 ведер с куста или 20 кг/м2.
Форма Цилиндрическая, либо конусообразная, слабо ребристая.
Мякоть Плотная, мясистая с средним содержанием сухого вещества. Семенных камер 3-4 с большим количеством зернышек.
Кожица Плотная, гладкая, ровная с характерным глянцем.
Окраска незрелого плода Светло-зеленая с темным пятном у плодоножки.
Окраска в стадии технической спелости Красная однотонная.
Вкус Сладкий, с ярко выраженным томатным ароматом.

Главное достоинство томатов Кенигсберг – их ароматная и мясистая мякоть. Несмотря на большие размеры, плоды не растрескиваются, долго хранятся и не портятся во время транспортировки.

Выращивать в открытом и закрытом грунте

Культуру выращивают рассадным способом. Посев высокорослого томата начинают за 60-65 дней до пересадки на основное место выращивания. Семена предварительно обрабатывают в фунгициде, например, «Фитоспорине».

Процедура позволит предотвратить заболевание грибковой инфекцией томатов на стадии рассады. А гуминовая кислота в составе простимулирует прорастание. Через несколько недель обработку можно повторить.

Почву и посадочные емкости также предварительно обеззараживают. Грунт разрыхляют, удаляют крупные включения и раскладывают в общие или отдельные емкости. Он для посадки необходим влажный, но не сырой. Когда земляной комок формируют при сжатии в руке, вода при этом не должна стекать.

Почву для посева выравнивают, размечают неглубокие борозды с расстоянием в 3 см. Семена заглубляют не более чем на 1 см. Посадочные емкости до появления всходов держат в месте с температурой выше комнатной. При появлении ростков тару переставляют под лампы со специальным спектром освещения.

Важно! Семядольное колено индетерминантного сорта при распрямлении будет длиннее, чем у низкорослых видов, что считается нормой. Рассаду переносят в открытый грунт или теплицы с апреля по май при наступлении положительных ночных температур свыше 10°С. Грунт для посадки должен быть не менее 15°С на глубине около 20 см

При охлаждении почвы растения останавливаются в росте, могут заболеть. Поэтому в средней полосе и более холодных регионах культуру рекомендуют высаживать в приподнятых или теплых грядах

Грунт для посадки должен быть не менее 15°С на глубине около 20 см. При охлаждении почвы растения останавливаются в росте, могут заболеть. Поэтому в средней полосе и более холодных регионах культуру рекомендуют высаживать в приподнятых или теплых грядах

Рассаду переносят в открытый грунт или теплицы с апреля по май при наступлении положительных ночных температур свыше 10°С. Грунт для посадки должен быть не менее 15°С на глубине около 20 см. При охлаждении почвы растения останавливаются в росте, могут заболеть. Поэтому в средней полосе и более холодных регионах культуру рекомендуют высаживать в приподнятых или теплых грядах.

Томаты располагают с расстоянием минимум в 50 см

Важно, чтобы во взрослом возрасте растения не соприкасались листьями. Лунки перед посадкой обильно поливают, при необходимости заправляют комплексным удобрением. При внесении добавок их тщательно перемешивают с почвой, чтобы не было прямого соприкосновения с корневой системой

Томат высаживают без заглубления, присыпают почвой и слегка ее обминают

При внесении добавок их тщательно перемешивают с почвой, чтобы не было прямого соприкосновения с корневой системой. Томат высаживают без заглубления, присыпают почвой и слегка ее обминают.

Растения после пересадки сразу подвязывают.

Окучивание – присыпка почвы к стволу – стимулирует образование дополнительных корней

Полив для растений проводят выровненный, первый – через полторы недели после пересадки. Используют только теплую воду и увлажнение по прикорневой зоне. Вегетативные части растения при этом стараются не затрагивать. Мульчирование также позволяет сохранить влажность почвы на более длительный период, устраняет корку на поверхности.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выращивать томаты сорта Кенигсберг в открытом грунте, специалисты советуют жителям южных областей и средней полосы, именно при таких погодных условиях плоды на кустах полностью вызреют.

Среди особенностей выращивания в открытом грунте можно назвать:

  • обильный, но не частый полив под корень;
  • регулярное мульчирование и рыхление почвы вокруг кустов;
  • внесение удобрений не менее двух раз;
  • обработка штамба в профилактических целях от болезней и вредителей каждые десять дней.

Соблюдая эти несложные рекомендации, уже в скором времени можно будет попробовать результат проведенных работ.

Описание

Растение индетерминантное, вырастающее от 1,8 до 2,0 метров. Также как и оригинальный томат, наш герой имеет мощный стебель и умеренную облиственность. Соцветия закладываются, как и положено инденту, после 11 — 12 листа. Плоды ровные, удлинённо-перцевидной формы. По размерам Новый Кенигсберг действительно крупнее, он имеет увесистые плоды, обычная масса которых около 300 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 500 — 600 грамм (у исходного сорта средний вес плодов 155 — 230 грамм, максимальный — 300 грамм). Кожица довольно крепкая, в период потребительской спелости окрашивается в насыщенный красный цвет. Мякоть плотной консистенции, мясистая, сочная, хотя и содержит около 5% сухого вещества. Количество семенных камер — 5 — 6. Вкус томатов прекрасный, настоящий помидорный, кисло-сладкий, с преобладанием сладости (как и у основного вида).

Описание сорта

Фото:

Плоды сорта кенигсберг – вытянутой формы с заостренным кончиком, плотные, крупные, с гладкой кожурой. Мякоть мясистая, плотная, ароматная, обладает высокими вкусовыми показателями. Средний вес одного плода – 300 граммов, отдельные экземпляры могут достигать 800 граммов. Окрас кожуры зависит от разновидности сорта. Плоды содержат много витаминов, ликопин, магний, йод, фруктозу, глюкозу, марганец, минеральные соли.

Сорт прекрасно подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Следите за высотой парника – растения могут достигать в высоту до 1,8 м. При выращивании в открытом грунте высота кустов может быть до полуметра ниже, не стоит переживать – это особенности сорта.

Высаживая рассаду в грунт, выдерживайте достаточные интервалы между кустами. На квадратный метр сажайте не более трех кустов – большая плотность посадки приводит к снижению урожайности. Собирать урожай можно через 110-115 дней после появления всходов. Урожайность сорта – около 20 кг с одного квадратного метра.

Кенигсберг относится к индетерминантным сортам, которые имеют неограниченный рост основного стебля. Такие томаты могут расти больше года и давать до 50 кистей урожая.

Индетерминантные сорта нужно обязательно формировать, пасынковать, а также подвязывать. Оставляйте на кусте один основной стебель и один пасынок, остальные постепенно удаляйте. Удалять стебли рекомендуется при достижении ими 7-10 см в длину. Не стоит удалять более двух пасынков в неделю, чтобы растение не испытывало большого стресса.

Листья в нижней части куста тоже рекомендуется удалять, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения. Когда на кусте сформируются восемь плодовых кистей, нужно удалить точку роста.

Растение не будет тратить силы и питательные вещества на дальнейший рост и сосредоточится на созревании плодов. Подберите крепкую опору для кустов кенигсберга и своевременно подвязывайте побеги. Стебли у этого сорта тонкие, поэтому без подвязывания растение будет просто лежать на земле. В открытом грунте удобнее использовать шпалеры, в теплице – горизонтально протянутую проволоку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector