Сорт томата кенигсберг

Характеристика и описание сорта

В отличие от большинства сибирских томатов, Кенигсберг является не гибридом, а чистым сортом. Гибрид, как известно, отличается от сорта тем, что семена такого томата не передают ген в чистом виде. То есть, собирать с собственного урожая семена с тем, чтобы посадить их в следующем году, не получится – придется каждый год покупать новую партию посадочного материала.

Характеристика у томатов сорта Кенигсберг следующая:

  • растение относится к индетерминантному типу, то есть не имеет ограниченной точки роста;
  • обычно, высота куста составляет 200 см;
  • листья у томата крупные, картофельного типа, опушенные;
  • соцветия простые, первая цветочная завязь появляется после 12-го листа;
  • в каждой плодовой кисти формируется до шести томатов;
  • сроки созревания средние – собирать урожай можно на 115-й день после появления всходов;
  • устойчивость к болезням и вредителям хорошая;
  • урожайность томата Кенигсберг очень высокая – до 20 кг с каждого квадратного метра;
  • сорт нуждается в грамотном уходе, поливах и подкормках;
  • кусты обязательно нужно пасынковать, прищипывать точку роста;
  • выращивать помидоры Кенигсберг можно и в теплице, и на огородных грядках;
  • плоды крупные, средняя масса – 230 грамм;
  • более крупные помидоры завязываются в нижней части куста, их масса может достигать 900 грамм, сверху растут помидорчики помельче – 150-300 граммов;
  • форма томатов овальная, напоминает вытянутое сердце;
  • кожура плотная, глянцевая;
  • вкус у Кенигсберга просто потрясающий – мякоть ароматная, сладкая, мясистая;
  • помидоры прекрасно переносят транспортировку, могут долго храниться, что считается редкостью для крупноплодных сортов.

Важно! Корневая система у томата Кенигсберг мощная, хорошо развитая, устремленная вниз. Именно это позволяет помидорам отлично себя чувствовать в южных регионах или в жарких парниках

Крупноплодный сорт не совсем подходит для консервирования целых помидор, зато отлично используется в производстве соков, пюре и соусов. Очень вкусны томаты и в свежем виде.

Разновидности Кенигсберга

Сорт любительской селекции получил такую популярность, что ученые вывели несколько его подвидов. На сегодняшний день известны такие разновидности Кенигсберга:

  1. Красный Кенигсберг созревает во второй половине лета. Выращивать этот вид можно на грунте и в теплице. Кусты часто достигают двухметровой высоты. Урожайность очень высокая – кустики буквально ломятся от красных крупных плодов. Форма томатов вытянутая, кожура блестящая, красного цвета. Помидоры могут долго храниться и имеют отменный вкус. Красный вид лучше переносит возвратные заморозки, считается наиболее стойким к внешним факторам и погодным условиям.
  2. Кёнигсберг Золотой считается более сладким – в желтых томатах, действительно, содержится больше сахаров. В золотых помидорах, кроме того, есть большое количество каротина, поэтому их часто называют «сибирскими абрикосами». В остальном данная разновидность практически полностью копирует предыдущую.
  3. Сердцевидный томат радует очень крупными плодами – вес помидор может достигать одного килограмма. Понятно, что такие огромные плоды не подходят для консервации, но они превосходны в свежем виде, в салатах и соусах.

Внимание! У всех разновидностей Кенигсберга много общих качеств, но есть и некоторые отличия, в основном это внешние признаки. Увидеть все эти факторы можно на фото плодов разного подвида

Основные виды

Этот уникальный сорт представлен несколькими разновидностями, которые имеют определенные схожести и при этом обладают рядом своих особенностей:

Золотой Кенигсберг, помидоры которого имеют вытянутую форму, с плотной кожурой и такой же плотной мясистой мякотью. Отличаются необычной золотисто-желтой окраской. Содержат в своем составе огромное количество каротина, в связи с чем разновидность часто именуют «сибирским абрикосом». Это мощное растение, достигающее 2 м в высоту.

Красный Кенигсберг. По своим характеристикам практически идентичен предыдущей разновидности, лишь окрас совершенно другой: ярко-красный. Прекрасно подходит для употребления в свежем, консервированном и тушеном виде.

Сердцевидный Кенигсберг. Практически ничем не отличается от предыдущих разновидностей Кенигсберга. Главная «изюминка» сорта в форме и размере его плодов. Так, томаты имеют сердцевидную форму и могут достигать в весе 1 кг. Сердцевидный сорт — это превосходный вариант для приготовления свежих салатов, а вот для консервирования, пожалуй, не особо подойдет.

Полосатый Кенигсберг. Это высокоурожайный сорт, подходящий для закрытого грунта. Среднеспелый. Плоды имеют цилиндрическую форму, гладкие, масса достигает 300 г. Незрелый плод светло-зеленый с темно-зелеными полосками, а зрелый — красный с желтыми. Так же является высокоурожайным, устойчивым к болезням.

Новый Кенигсберг розовый томат. Среднеспелый, индетерминантный (высота 1,5-1,8 м), хорош для теплиц. Сорт крайне обилен, растение все усыпано плодами: если вы хорошо ухаживаете за ним, то урожайность составит 2-3 ведра с одного растения. Масса каждого плода достигает 200 гр.

Для получения богатого урожая необходимо лишь соблюдать некоторые правила по уходу за сортом. Первым делом следует отобрать лучший посевной материал, затем тщательно его обработать, подержав около 15 минут в слабом марганцевом растворе. После обработки семена следует обязательно промыть и качественно просушить.

С приходом первых весенних дней можно приступать к посеву:

  1. Семена выкладываются в небольшие торфяные горшочки на глубину около 1 см.
  2. Как только на поверхности появится первая пара листочков, можно пикировать молодую рассаду.
  3. Во время проращивания рассады следует периодически поливать ее, но при этом почва не должна быть постоянно влажной (вода ни в коем случае не должна попадать на листочки).
  4. Через 1,5 месяца можно осуществлять пересадку в теплицу (в открытый грунт растение высаживается недели на 2 позже). В первую неделю после пересадки молодое растение лучше не поливать, чтобы оно могло хорошо укрепиться на новом месте.
  5. В дальнейшем полив должен быть щедрым, но не слишком частым (старайтесь поливать томатные грядки под корень, но действуйте аккуратно, чтобы не размыть кусты). Через некоторые время после полива обязательно вспушивайте почву, при желании можно периодически добавлять мульчу.
  6. Когда растение начнет стремительно расти, обеспечьте ему хорошую опору или надежно подвяжите, а все пасынки, длина которых будет превышать 3-4 см, обязательно удалите.
  7. Подкормки должны быть умеренными. Предпочтение лучше отдать комплексным вариантам (за сезон достаточно внести удобрения 2-3 раза).

Особенности посадки и ухода

Томат Кенигсберг выращивается рассадным способом. Схема такого выращивания стандарта – семена высаживают в покупной или подготовленный заранее грунт. После прорастания семян на стадии пары листов проводят пикировку сеянцев по отдельным контейнерам.

Посевной материал нужно высаживать в первой декаде марта, чтобы уже через пару месяцев взрослую крепкую рассаду пересадить на постоянное место в теплицу или на огородные грядки.

Не стоит беспокоиться из-за того, что сеянцы этого сорта могут выглядеть более вялыми и «худосочными», чем рассада других сортов томатов – это качество является отличительной чертой томата Кенигсберг.

Обычно в теплицы рассаду данного сорта высаживают в возрасте 50 суток, а вот на огородные грядки можно пересаживать сеянцы лишь в возрасте 2 месяцев.

Статья по теме:

Обработка томатов йодом и молоком от фитофтороза

Для выращивания томата Кенигсберг подбирают рыхлую и питательную почву, которая достаточно прогрелась. Расстояние между кустиками сорта должно быть достаточно большим – не менее 0,6-0,7 м, ведь растения вырастают высокими и объемными.

После посадки сеянцы поливают, а затем в течение 1,5 недель нужно оставить их в покое, чтобы корневая система быстрее акклиматизировалась. Дальнейший уход за растущими кустиками томатов примерно одинаков и в тепличных условиях, и на огородных грядках.

За весь период выращивания томаты этого сорта подкармливают не менее трех раз, используя по очереди разные типы удобрений:

  • перепревший коровий навоз;
  • комплексное минеральное удобрение;
  • древесную золу;
  • «зеленушку»;
  • перепревший компост.

Хотя томат Кенигсберг отличается высокой стойкостью к основным болезням, но все же рекомендуется раз в 1,5-2 недели проводить профилактические обработки кустов народными средствами (настои и отвары трав), а также химические средства.

Статья по теме:

Какие розовые томаты имеют высокую урожайность?

Поливают томаты этого сорта не чаще двух раз в неделю, но обильно. Поливать кустики нужно только под корень, чтобы капли воды не попадали на крупную листву. Длинные корни могут добывать себе влагу из почвы в любом случае, поэтому для томата Кенигсберг лучше легкая засуха, чем переувлажнение почвы.

После поливов или дожей следует прорыхлить грунт вокруг кустиков, чтобы разбить корочку, образующуюся на поверхности.

После рыхления рекомендуется мульчировать приствольные круги, чтобы не допустить быстрого высыхания грунта.

Такие кусты томата формируют не более, чем в пару побегов, а остальные пасынки следует регулярно удалять.

Так как этот сорт не является самоопыляемым, в тепличных условиях кусты приходится опылять вручную с помощью обычной кисточки.

Статья по теме:

Лучшие сорта желтых томатов

Характеристика и описание сорта

  • Томат Кенигсберг является индетерминантным формам, то есть его рост не ограничен. В среднем в теплице кусты вырастают до 2 м в высоту и формируют его чаще в 2 тонких и ветвистых стебля, которые образуют множество кистей. На каждой кисти развивается до 6 плодов.
  • Среднеспелый: после всходов семян первые плоды появляются через 110-115 дней.
  • Хорошо растут в открытом грунте и в теплице.
  • Обладает мощным корневищем и темно-зелеными листьями, которые по внешнему виду напоминают картофельные. Они немного опушены.
  • Соцветие простое, первая кисть появляется над 12 листом, последующие образуются над каждым 3-м листочком.
  • Устойчив к большинству болезней и вредителей.
  • Урожайность высокая, но зависит от плодородия почвы, погоды и полноценного ухода. С 1м. кв можно собрать от 5 до 20 кг. Овощеводы говорят так: 3 ведра с 1 куста.
  • Каждый подвид (красный, золотой, серцевидный) отличается по цвету и форме.

Все разновидности Кенигсберга имеют множество общих характеристик, но у них есть и отличия, в основном по внешним признакам.

Особенности агротехники

Помидоры сорта Кенигсберг, как и многие другие растения с большим периодом вызревания, лучше выращивать рассадой. Посадив томаты таким способом, в середине лета можно получить первые плоды. Правила выращивания и ухода за этими неприхотливыми растениями не вызовет затруднений даже у неопытных огородников, поэтому Кенисберг часто советуют новичкам.

Подготовка и посадка семян

Семена можно купить в магазине или собрать из собственного урожая. При выборе семенного материала лучше отдавать предпочтение продукции известных фирм, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, например «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Семена, расфасованные вручную в бумажные пакетики, дешевле, но их качество никто не гарантирует.

Многие дачники доверяют только самостоятельно собранным семенам. Кенисберг не является гибридом, поэтому вполне возможно выделить семечки из понравившихся помидоров.

Подготовку к посадке начинают в середине марта. Семена дезинфицируют, поместив на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки. Чтобы ускорить проращивание, на ночь замачивают в стимуляторе роста.

В ящик или торфяные горшочки насыпают земляную смесь, проливают водой и раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху насыпают слой земли толщиной 1 см и снова поливают водой. Ящики закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Свет на этом этапе выращивания не нужен.

Как только появятся первые всходы, ящики надо открыть и выставить на подоконник или другое светлое место. Формирование двух настоящих листочков означает, что пора заняться пикировкой.

Высадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт приблизительно после 15 мая, как только минует опасность возвратных заморозков. При выборе сроков посадки надо ориентироваться на климатические условия региона.

Чтобы кустики лучше приживались и легче переносили контраст между дневными и ночными температурами, который всегда заметен в начале лета, рассаду надо закалить. Для этого за две недели до посадки ящики с росточками на несколько часов в день выносят на улицу.

Грунт на грядках или в теплице готовят заранее. Перекапывают и рыхлят почву, вносят коровяк, дезинфицируют. Высадку проводят по схеме 70х100, то есть между растениями в ряду оставляют не менее 70 см, между рядами — 1 метр.

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.

По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:

красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан;

Основоположник сорта — красный подвид — обладает классической окраской

Золотая разновидность, судя по отзывам, – самая интересная на вкус

Полосатая разновидность, по мнению автора этих строк, «на любителя»: выглядят помидоринки как-то неубедительно

Розовый подвид очень симпатичен и, видимо, вкусен, как и большинство помидоров такого цвета

Описаны плоды сердцевидного подвида массой до 1000 г

Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Кенигсберг отличатся удивительной устойчивостью перед воздействием различных заболеваний и вредителей. Но при неправильном уходе и эти томаты могут подвергаться опасности. Вершинная гниль – одна из таких проблем, которая может проявить себя на еще не созревших плодах в виде бурых пятен снизу зеленого плода, постепенно высушивая их. Основных причин этого неприятного явления две: недостаток влаги в жаркую и засушливую пору или в земле мало кальция. Если угроза уже возникла, все начавшие поражаться плоды необходимо удалить, а кусты поливать в вечернее время, не брызгая на листья и плоды. Чтобы не возникло недостатка кальция, следует при высадке рассады в ямки вносить по горсти мелко перемолотой яичной скорлупы. Если же это сделано не было, то можно опрыскать помидоры десятипроцентным раствором калиевой селитры. Чтобы избежать других неприятных моментов при выращивании этих помидоров, необходимо согласно правилам и нормам проводить профилактическую обработку, пригодную для остальных сортов томатов и других растений. Если все эти процессы не запускать, то все с помидорами будет хорошо, они обязательно порадуют отличным урожаем.

Помидоры Кенигсберг – уникальный сорт, выращивание которого одно удовольствие. Сколько бы времени и сил не было затрачено, но результат станет причиной для гордости. Поэтому именно этот сорт помидоров все больше из года в год обзаводится новыми поклонниками и ценителями его удивительных свойств.

Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика

Томат Кенигсберг: фото сорта

Томат Кенигсберг отличается в первую очередь от других сибирских видов помидор тем, что он не гибрид. Эта культура принадлежит к индетерминантным типам растений и при постоянной подвязке на шпалеру вырастает до двух метров высоты. Листва у этого сорта большая, опущенная, имеет картофельный тип. Обладает простыми соцветиями, первая завязь формируется после 11-12 листа. Кистевой сорт, в одной кисти вырастает до 6-7 плодов.

По срокам созревания томат Кенигсберг характеризует себя как среднеспелая, урожай томатов Кенигсберг получают через 115-120 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 21 килограмма спелых овощей.

Растят эти овощи и на открытом пространстве, и в тепличных условиях. Плоды вырастают до 230 грамм, довольно большие по своим размерам, но самые большие овощи формируются в нижней части растения, и они могут созреть до 900 граммов, а сверху, соответственно, помидоры меньшим размером и массой до 300 граммов. Плоды обладают овальной формой и похожи на вытянутое сердце. Плод покрывает достаточно плотная кожица с глянцем.

Вкусовые качества у плодов помидоров Кенигсберг замечательные, внутренняя часть мясистая, сладкая и ароматная. Обладает превосходной выносливостью к заболеваниям, а также к нападению вредителей. Сорт Кенигсберг требует постоянных поливов и подкормок, ему важен качественный уход. У кустов в обязательном порядке надо прищипывать точку роста, а также пасынковать.

При качественном уходе томаты Кенигсберг порадуют вас превосходным, вкусным урожаем и долгим сроком хранения, что редкость для таких больших овощей. Ещё они наделены способностью к транспортировке. Главной причиной хорошего роста этого томата на юге страны является то, что растение наделено достаточно развитой, мощной корневой системой, которая устремлена вниз. Плоды этого сорта широко используют в приготовлении пюре, соусов и соков, а также в свежем, не обработанном виде. А вот для консервирования он не совсем подходит, из-за очень больших по размеру плодов.

Сот томата Кенигсберг так быстро набрал популярность среди дачников и огородников, что ученым пришлось вывести еще некоторые его подвиды. Вот самые популярные из их:

Сердцевидный томат. Килограммовые большие плоды этого подвида не очень удачное решение для консервирования, поэтому их активно использую в салатах, соусах и в необработанном виде. В остальном, этот подвид практически ни чем не отличается от других видов.

Томат Кенигсберг серцевидный: фото

Томат Красный Кенигсберг. Вырастает этот вид как в парнике, так и на открытом пространстве. Даёт зрелые плоды уже в июле-августе. Имеет очень высокие кусты, зачастую вырастают до двух метров. Томат Кенигсберг красный очень много плодоносит. Созревшие плоды вытянутой формы, их покрывает красная, блестящая кожица. По размеру плоды большие. Отличаются превосходным вкусом и долгим сроком хранения. Томат Кенигсберг красный характеризуется очень стойким, отлично переносит неблагоприятные погодные условия и внешние факторы.

Томат Кенигсберг красный: фото сорта

Томат Золотой Кенигсберг. В народе называют сибирскими абрикосами. Имеет жёлтый окрас, и, соответственно, наиболее сладкий, так как известный факт, что в желтых помидорах содержится больше сахара

А ещё наделен большим количеством каротина, что так важно для организма человека. А в остальном, томат Кенигсберг золотой по всем стальным характеристикам имеет схожесть с вышеописанными подвидами. Томат Кенигсберг золотой: фото

Томат Кенигсберг золотой: фото

В целом, все разновидности этого сорта схожи по своим характеристикам, отличает их лишь внешние данные.

Томат Кенигсберг золотой

Среднеспелый сорт томата Кенигсберг золотой – настоящая находка для тех, кто стремится вырастить вкусные помидоры в условиях неустойчивого климата. Он был выведен селекционерами Сибири и годится для выращивания на всей территории России. В Госреестре находится с 2005 года, охраняется патентом. В открытом грунте, на юге, обычно его растения получаются более низкими, а томаты – мелкими. Тепличное культивирование распространено в северных регионах, там кусты вырастают выше, а помидоры – крупнее.

Описание

Плоды средних габаритов, около 150-200 граммов весом. Первые экземпляры, которые появляются на нижних кистях, могут быть и больше. Форма их варьируется от яйцевидной и сердцевидной до цилиндрической, или перцевидной. Цвет кожицы и мякоти солнечный, желто-оранжевый. Некоторые любители сравнивают их с хурмой.

Мякоть мясистая и нежная. Наилучшие отзывы сорт получает за свой великолепный сладкий деликатесный вкус с характерным помидорным ароматом. Кроме того, плоды очень полезны, они содержат массу витаминов и минеральных веществ.

Мнения о лежкости помидор Кенигсберг золотой расходятся. В одних источниках она заявлена как хорошая, другие же свидетельствуют о том, что спелые плоды быстро размягчаются и их надо использовать без задержек. Назначение скорее салатное, но соки и другие томатные продукты также получаются отличного качества. Кроме того, томаты сохраняют форму при термической обработке, поэтому их можно использовать для цельноплодного консервирования.

Цвет оранжевый
Вес 150-200 г
4,9 / 5
2-4 кг
тип индетерм.
1,5-1,8 м
Срок 105-115 дней
средний

Урожайность и выращивание

А вот больше всего претензий разновидность заслужила из-за низкой урожайности. Количество плодов не устраивает многих огородников, взявшихся выращивать золотой Кенигсберг. Созревание его начинается на 105-115 день после появления всходов.

Растения индетерминантные, то есть неограниченной силы роста. Куст тонкий, отличается хрупким видом. Корневая система сильная, разветвленная. Листья картофельного типа редкие и необычно пониклые, свисают практически вертикально, часто до земли. Это не болезнь, а лишь сортовая особенность, из-за которой растения занимают мало места на грядке. Тем не менее, загущивать посадки не стоит, поскольку они нуждаются в проветривании и равномерном освещении.

На квадратном метре размещают три растения, при этом их еще и удобно обслуживать. Первая кисть появляется над 12 листом, а затем – с интервалом в 3 листа. Кисти содержат по 5-6 плодов.

Иммунитет сорта не славится особой силой, растения легко могут заболевать фитофторозом.

Уход за рассадой

Всхожесть семян, если они куплены у надежного производителя, хорошая. Для ее улучшения семенной материал можно замочить в стимуляторе роста, синтетическом или натуральном. Например, в растворе меда или сока алоэ. Однако те, кто выращивает рассаду, иногда жалуются на ее медленный рост и слабый вид.

Для получения раннего урожая некоторые любители советуют начинать посев в конце февраля, но более привычное время для этой манипуляции – конец марта или даже начало апреля. На грядки рассаду определяют примерно в двухмесячном возрасте.

Уход такой же, как и за другими подобными сортами. Полив лучше проводить реже, но промачивать землю основательно. Вода не должна попадать ни на листья, ни на плоды. Удалять сорняки и рыхлить почву вокруг кустов – обязательно.

Прищипывают верхушку после завязывания 6-8 кисти, чтобы все плоды успели налиться и вызреть. Пасынки рекомендуется удалять когда они имеют размер 3-5 сантиметров. Делают это раз в две недели, а после того, как завяжется первая кисть – прекращают. Формировка принята в один-два стебля.

Шпалеры для опоры и подвязывание к ним – также необходимые атрибуты выращивания этого томата. Иногда надземную часть приходится опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.

Кенигсберг новый

Кроме описанной, существуют одноименные разновидности с несколько отличающимися характеристиками. Так, известен сорт Кенигсберг с красными плодами. Томаты на нем вырастают более крупными, и общая урожайность выше. А вот Кенингберг новый – розовоплодный. Его хвалят за товарный урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям.

В целом неплохой индетерминант, Кенигсберг золотой привлекает высоким качеством и яркой окраской плодов. С другой стороны, это довольно хрупкая разновидность томата, к тому же не слишком урожайная. Поэтому располагает как немалым количеством почитателей, так и отказавшихся от его выращивания огородников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector