Черные томаты «кумато»: описание и правила выращивания
Содержание:
- Характеристика и описание сорта
- 26 сортов и гибридов черных томатов / помидоров для теплиц и открытого грунта
- Самостоятельное выращивание рассады
- Видео: выращивание черного томата
- Общее описание растения
- Выращивание томатов кумато | Первый блин
- Как вырастить рассаду
- Рекомендации по выращиванию
- Сорт «Кумато» — помидор с интенсивным ароматом и сладким вкусом
- Выращивание помидоров «Кумато»
- Как выращивать помидоры
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта
Характеристика и описание сорта
Томаты кумато — индетерминантный высокоурожайный сорт. Гибрид может достигать 2 метра в высоту. Стебель у растения стойкий лиаоноподобный, щетинистый, на нем формируется среднее количество листьев темно-зеленого цвета, небольшого размера. Сами листья не имеют опушки, поверхность у них морщиниста. Растение имеет мощное корневище, способное разрастаться на 50 см во все стороны без углубления. На одном стебле формируется 8 соцветий, первое из них образуется после 9-го настоящего листа, все последующие формируются через каждые 2 листика. Про Минусинские томаты узнайте тут.
Стебель томата сорта «Кумато» лианоподобный
Плоды у сорта кумато округлые с плотной гладкой матовой кожицей(внешне похожи на сорт томатов Де Барао черный). Размер таких плодов — 5-7 сантиметров в диаметре, средний вес помидора — 80 грамм. Во время созревания они имеют темно-зеленый окрас, при созревании становятся темно-бордовыми. Некоторые плоды даже после созревания сохраняют на кожице темно-зеленые полосы. Мякоть у томатов имеет зеленоватый или же темно-красный цвет. Вкус у зрелых плодов сладкий с еле уловимой кислинкой.
26 сортов и гибридов черных томатов / помидоров для теплиц и открытого грунта
Сорта и гибриды черных томатов / помидоров для теплиц
1. Томат Indigo Rose (Индиго Роуз) – самый черный (черно-фиолетовый) из черных томатов. Раннеспелый сорт (95-100 дней от всходов до плодоношения), при выращивании в теплице высотой до 1,2-1,5 м. Плоды черная, массой 30-70 г, сладкие. Сорт устойчив к фитофторе.
Сорт получен в университете Орегона, стал победителем выставки Челси (Лондон) в 2014 году.
Томат Indigo Rose (Индиго Роуз)
2. Томат Blue P20, P20 Blue (Блю Р20) – раннеспелый, индетерминантный сорт. Плоды массой до 100 г, фиолетовые с бордовыми брызгами. Выведен из сорта Индиго роуз.
3. Томат Черный мавр – полудетерминантный (высотой 1-1,2 м), среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Помидорки сливовидные, массой 30-50, очень сладкие и вкусные.
4. Томат Черный барон – индетерминантный (высотой до 1,8 м), среднеспелый (120 дней) томат. Плод массой 150-200 г, мясистые с хорошем вкусом.
5. Томат Черный Крым – индетерминантный (высотой до 1,8 м), среднеспелый томат с помидорками, массой 350-500 г, мясистыми и вкусными. Недостаток – плохо хранятся плоды.
Томат сорт Черный Крым
6. Томат Black Pineapples (Черный ананас) – индетерминантный (высотой до 1,5 м), среднеспелый томат. Помидорки массой до 500 г, мясистые, зеленовато-коричневые, с насыщенным сладким вкусом.
7. Томат Трюфель черный – среднерослый (до 1,5 м), раннеспелый. Плоды массой 100-150 г, красно-коричневые, мясистые и сладкие. Сорт устойчив к фитофторозу.
8. Томат F1 Черная лакомка – среднеспелый (110-115 дней) гибрид для пленочных теплиц, высокорослый (до 1,8-2 м). Плоды округлые, сочные, ароматные, массой 80-110 г.
9. Томат Бизон черный – интедерминантный (высокорослый, до 1,8 м), крупноплодный сорт. Плоды очень крупные, слаборебристые, пурпурно-фиолетового цвета, массой 300 г (до 500 — 550 г). Вкус немного сладковатый, с выраженным фруктовым послевкусием.
10. Томат Кумато – среднеспелый, индетерминантный (до 2 м) сорт для теплиц. Помидорки массой 100-150 г, красно-коричневые.
11. Томат Зефир в шоколаде – индетерминантный (до 1,6 м), среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки красно-коричневые с зелеными штрихами, массой 120-150 г.
12. Томат Груша черная – индетерминантный, среднеспелый сорт для теплиц. Томатики массой 50-80 г, коричнево-бордовые.
13. Томат Russian black (Черный русский) – высокорослый (до 1,8 м), среднеспелый сорт с плодами массой 300-400 г.
14. Томат F1 Черная гроздь – индетерминантный (до 1,8 м), среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки массой 37-70 г, черные, сладкие.
15. Томат Черный принц – индетерминантный, высокорослый, среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки массой 150-300 г, бордово-коричневые.
16. Томат Цыган – среднеспелый, среднерослый сорт для теплиц. Томатики массой 100-180 г, сочные, шоколадного цвета.
17. Томат Paul Robson (Поль Робсон) – среднеспелый, высокорослый для теплиц. Плоды крупные, мясистые, массой 250-300 г, красно-коричневые.
Сорта и гибриды черных черри-томатов
18. Черри-томат Dancing with Smurfs (Танцы со смурфами) – среднеспелый, индетерминантный (1,6-2 м) сорт. Помидорки темно-фиолетовые с красной вершиной, массой 15-20 г.
19. Черри-томат Midnight Snack – один из самых подходящих сортов для подвесных кашпо, плодоносит небольшими красными помидорчиками с глянцевыми черными зонами.
Черри-томат Midnight Snack
20. Черри-томат F1 Black Opal (Черный опал) – раннеспелый, индетерминантный гибрид с плодами массой до 45 см.
Черри-томат F1 Black Opal (Черный опал)
21. Черри-томат Бе барао черный – позднего срока созревания (120-130 дней) для теплиц. Индетерминантный, высокорослый сорт, до 2 м. Плоды массой 50-60 г, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком.
22. Черри-томат Вишенка черная – раннеспелый, высокорослый сорт для теплиц. Томатики массой до 20 г, сочные, с хорошим вкусом.
Плоды сорта Вишенки черной, желтой и красной
23. Черри-томат F1 Черный шоколад – индетерминантный (до 1,7 м), среднеспелый сорт для теплиц, с массой плода 30 г. В кисти по 12 плодов.
Необычные полосатые черные сорта и гибриды томатов
24. Томат Val’s Black Striped (Вэл черный полосатый) – полудетерминантный, среднеспелый и урожайный для теплиц. Высотой до 1,5 м. Плоды темно-красные с зелеными полосками, массой 70-100 г.
25. Томат Полосатый шоколад, или Шоколадные полосы – индетерминантный, среднеспелый (от всходов до первого сбора урожая 105-110 дней) и урожайный сорт томата, высотой до 2 м. Плод темный в полоску, массой до 250-300 г, вкусный. Для теплицы. Биф-томат.
Самостоятельное выращивание рассады
Непривычные для отечественного овощеводства томаты «Кумато» можно выращивать самостоятельно. Для успешного разведения сорта необходимо правильно определить сроки посева, подготовить ёмкости, почву и семена, а также разобраться в нюансах посева и ухода за рассадой.
Знаете ли вы? Селекционером, создавшим этот сорт, является Луис Ортего из Испании. Патент на данный продукт принадлежит швейцарской компании Syngenta. В профессиональной терминологии он имеет название Olmeca F1.
Посев семян лучше проводить в начале-средине марта. Этот срок является оптимальным для получения лучшего урожая.
Почва
Почвосмесь для выращивания томатов данного вида можно купить в готовом виде. Также её не составит труда приготовить самостоятельно при наличии необходимых компонентов. Для этого нужно смешать:
- 60% торфа;
- 30% перегноя;
- 10% песка.
Также можно добавить 1 стакан золы. Перед посевом почву обеззараживают путём раскаливания в духовом шкафу.
Ёмкость для выращивания
Семена лучше проращивать в отдельных стаканчиках. Также можно использовать продолговатые ящики. Когда саженцы примутся в рост, их пересаживают в ёмкости большего размера, где они пребывают до переноса на постоянное место в открытую почву.
Ознакомьтесь также с такими индетерминантными томатами как:
Подготовка семян
Посевной материал должен пройти подготовку в несколько этапов:
- Для начала все семена погружают в стакан с водой. Те, что всплывают на поверхность, выбрасывают по причине непригодности к посеву, а погружённые на дно просушивают.
- Далее их готовят к следующему этапу обработки, который заключается в обеззараживании материала раствором перманганата калия. Для эффективной дезинфекции их выдерживают в этой среде не более получаса, после чего снова просушивают.
- Следующий этап — замачивание в стимуляторе роста. Семена оставляют в нём на период, обозначенный в инструкции. Чаще всего он составляет около 10 часов.
- При желании можно провести барботирование материала для посева при помощи барботера — специального устройства, который воздействует на замоченные в воде семена насыщенными кислородом пузырьками в течение нескольких часов.
- Дополнительно также семена подвергают закаливанию в холодильнике на нижней полке.
Посев семян
Семена высаживают в отдельные контейнеры или общие ящики, заполненные почвосмесью. Глубина посадки должна составлять 0,8–2 см. Если для посева используют общий контейнер, расстояние между семенами нужно делать не менее 2 см. Сверху их присыпают грунтом и увлажняют. Контейнеры необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, которую нужно снять через 5 дней. Через некоторое время, когда у ростков появляются 2 листика, рассаду пикируют по отдельным контейнерам.
Уход за рассадой
Ёмкости необходимо хранить в месте, где постоянная температура составляет около +25 °С. Влажность должна быть достаточной и не опускаться ниже 60–80%. Помещение должно быть хорошо освещённое. Если света не хватает, можно приобрести лампу, которая поможет продолжить световой день.
Важно! Лампы накаливания для освещения рассады использовать нельзя. Полив нужно осуществлять по мере необходимости, при этом частого полива лучше избегать. Увлажнять нужно только грунт
Удобряют растение после пикировки. Подкармливать рассаду нужно 2 раза с перерывом в 14 дней
Увлажнять нужно только грунт. Удобряют растение после пикировки. Подкармливать рассаду нужно 2 раза с перерывом в 14 дней
Полив нужно осуществлять по мере необходимости, при этом частого полива лучше избегать. Увлажнять нужно только грунт. Удобряют растение после пикировки. Подкармливать рассаду нужно 2 раза с перерывом в 14 дней.
Закаливание рассады
Закалять саженцы можно начинать за 2 недели до переноса на постоянное место. Контейнеры с рассадой выносят на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания на открытом воздухе.По другой схеме, закалку надо начинать непосредственно за 2-3 дня до высадки.
Видео: выращивание черного томата
В следующем видео опытный огородник поделится своим опытом выращивания Кумато, уделяя внимание всем этапам данного процесса – от подготовки семян до сбора урожая:
Томат Кумато – индетерминантный среднеспелый сорт, который плодоносит сладковатыми помидорами с плотной кожурой и мясистой мякотью. Их главная отличительная характеристика – черный цвет и оригинальный вкус с фруктово-ягодными нотками. Данный сорт выращивается так же, как традиционные помидоры, но порадует дополнительными полезными свойствами, поскольку стимулирует клеточную регенерацию и активирует омолаживающие функции.
1
Копировать ссылку
Общее описание растения
Сорт Кумато — растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.
Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.
Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.
Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.
Характеристика и описание сорта отмечают, что плоды становятся слаще при обилии солнца и легком пересушивании почвы. Но у Кумато корни находятся в самом верхнем слое грунта, поэтому нельзя позволять ему высохнуть больше, чем на 1-2 см в глубину.
Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.
Выращивание томатов кумато | Первый блин
Томат кумато— это гибрид дикого черного и сортовых томатов, выведенный путем, их скрещивания, селекционером из Бельгии. Далее их стали выращивать в Австралии, Испании и т.д.
Родиной дикого вида томата кумато считаются наикрасивейшие вулканические острова, принадлежащие Эквадору — Галапагосские, известные исследованиями Чарльза Дарвина. Климатические условия идеально подходят для выращивания этого фрукта — на островах температура держится в районе 24˚С.
Кумато — это тот же красный или желтый томат, но отличается от них темно-шоколадным цветом, более плотной кожицей, очень сладким вкусом и нежным ягодным ароматом. Сейчас, кумато продаются в гипермаркетах и считаются дорогим и экзотичным продуктом, однако попробовать его стоит. Этот фрукт необычайно полезен, в нем содержится в очень большом количестве стимулятор иммунитета — витамин С, а также антоцианы-красители кожицы, которые также невероятно полезны для человека и обладают противораковым действием. А еще в этих особенных черных томатах обнаружены вещества положительно влияющие на половое влечение, поэтому кумато выделяется и как афродизиак.
Кумато можно выращивать и у себя на приусадебном участке. Для этого фрукта не требуется специальной агротехники, в основном его выращивают как и обычные сорта красных томатов.
Как вырастить рассаду
Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.
Подготовка семян
Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.
Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.
Емкость и почва
Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.
Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.
Посев
Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.
Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности
Разместите емкости в хорошо освещенной комнате с температурой +25 градусов.
Выращивание и уход
Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков. Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.
После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.
Рассада нуждается в двукратном внесении удобрений, с промежутком 2 недели.
Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.
Рекомендации по выращиванию
Выращивание темноплодных сортов, таких как томат «Кумато», ничем не отличается от других сортов помидоры. Семена начинают высаживать в начале марта, предварительно обеззаразив их в слабом растворе марганцовки, промыв проточной водой. Часто используют обработку раствором для стимуляции роста семян.
Почва должна быть обеззаражена и пропарена от микроорганизмов. Высадка происходит на глубину около 2 см с расстоянием между семенами в 2 см в прогретую до 22 градусов плодородную почву в широкой емкости. Пролить почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накрыть полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом для образования нужной влажности. Влажность способствует хорошему прорастанию семян.
Читайте подробнее про грунт для рассады и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке.
Поставить емкость с будущей рассадой в теплое(около 25 градусов) хорошо освещенное место. После появления большинства всходов (примерно на 5-ый день), покрытие снимают. При появлении 2 хорошо развитых листов рассаду рассаживают по отдельным емкостям — пикируют. Это способствует лучшему развитию корневой системы и растения в дальнейшем. Проводят подкормки рассады минеральными удобрениями. Полив происходит по мере высыхания почвы, не частый.
За 2 недели до высадки проводят закаливание растений. В середине мая возможна высадка в теплицу, в открытый грунт — на 2 недели позже, когда минуют сильные холода. Высаживают растения в лунки на расстоянии около 50 см друг от друга, в лунки следует положить удобрения с фосфором. Подвязать растения лучше сразу к индивидуальным опорам синтетическими материалами. Полив, рыхление и прополка — по необходимости.
Мульчирование приветствуется. Подкормки — по графику, коровяком и другими минеральными удобрениями, (обычно раз в 10 дней). Формирование куста не требуется, растет в несколько стеблей, пасынкование необходимо боковых и нижних отростков. В июле можно собирать урожай.
Читайте на нашем сайте: самые распространенные болезни томатов в теплицах и способы борьбы с ними. Какие томаты устойчивы к большинству заболеваний и невосприимчивы к фитофторозу? Какие методы защиты от фитофторы существуют?
Сорт «Кумато» — помидор с интенсивным ароматом и сладким вкусом
Исключительно высокие питательные и вкусовые качества темноокрашенного сорта томатов признаны во всем мире. Но очень немного известно о возделывании этой сельскохозяйственной культуры. Можно ли из купленных плодов получить семена, пригодные для выращивания на даче или в саду? «Кумато» — помидор, который получен путем гибридного скрещивания. Собранные в домашних условиях семена томатов дадут урожай, но его цвет и вкусовые качества будут отличаться от родительских форм. На получение этого необычного сорта у всемирно известной семеноводческой компании Syngenta ушли десятилетия.
Особенности томатов сорта Kumato
Характеристика сорта:
- высота гибридного растения — 1,50-2,20 м;
- плоды твердые, зеленоватого и красно-коричневого цвета, издают сильный аромат;
- диаметр одной ягоды — от 5 до 6 см;
- средняя масса плодов — 80-120 г;
- мякоть имеет красный оттенок, сочная и сладкая.
«Кумато» — помидор на вершине европейского Олимпа овощей
Разработку нового сорта томатов будущий генетик компании Syngenta Луис Ортега начал еще в 1970-х годах. Тогда юный фермер обнаружил явление, известное многим овощеводам засушливых регионов. Помидоры, которые получают меньше воды, гораздо плотнее, темнее, а вкус у них более интенсивный и сладкий. Молодой человек начал экспериментировать с поливом, наблюдая при водном стрессе изменения в свойствах растения. Позже Ортега нашел дикорастущие пасленовые, пригодные для создания нового сорта. Он получил томат Olmeca F1, известный под торговым наименованием «Кумато». Помидор с высоким содержанием фруктозы начали продавать в Европе в 2005 году. К его выращиванию приступили производители в Испании, Бельгии, Франции, Голландии, Турции, Греции, специально подготовленные компанией Syngenta.
Выращивание помидоров «Кумато»
Если вы решили высадить у себя такие томаты, то, скорее всего, приобрести семена будет непросто, так как они редко встречаются в продаже. Стоят они недешево, но цена полностью оправдывается высокой урожайностью. Этот сорт требователен к освещению, поэтом высаживать его рекомендуется на хорошо освещенных местах. В теплых регионах можно сразу определять их в грунт, минуя теплицу. По мере созревания они будут приобретать темно-коричневый оттенок. А вот в регионах с холодным климатом лучше, все же, высаживать в теплицах. Крупные плоды вы вряд ли получите, оттенок у них будет бурый, а вкус останется превосходным.
Оптимальная температура для выращивания «Кумато»составляет от +22 до +28 градусов. Чтобы улучшить урожайность, обрабатывайте семена слабым раствором марганцовки перед посадкой, после чего, разложив на бумажное полотенце, помещайте в холодильник на два-три дня. Эта процедура называется стратификацией, после которой можно смело приступать к посеву. В остальном отличий от выращивания томатов других сортов не существует
Важно, чтобы на грядки попадало много света, а почва была плодородной. Не забывайте своевременно поливать томаты, так как растения они влаголюбивые.
И вот еще один немаловажный момент. Семена лучше приобретать у известных производителей, а не использовать те, которые получены из выращенных плодов. Дело в том, что «Кумато» — гибрид, и при таком размножении теряет свои вкусовые характеристики.
Как выращивать помидоры
Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.
Подготовка семян
Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.
Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.
Емкость и почва
Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.
Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.
Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.
Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности
Выращивание и уход
Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.
Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.
После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.
Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.
Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.
Посадка
Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.
В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня
Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см. На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см
На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см
На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.
После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.
Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.
Уход за растениями
Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта, в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.
Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.
Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.
Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.
Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.
Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.
Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.
Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Хотя гибрид имеет хороший иммунитет, не будет лишним обработать рассаду томатов Кумато на последних сроках выращивания (за несколько дней до пересадки в грунт или теплицу). Для этого используют любой фунгицид (один на выбор):
- бордосская жидкость;
- «Максим»;
- «Ордан»;
- «Фундазол»;
- «Татту»;
- «Фитоспорин».
Летом дачники периодически осматривают кусты томатов и при обнаружении насекомых убирают их вручную или смывают средним напором воды, после чего проводят обработку инсектицидами:
- «Актеллик»;
- «Матч»;
- «Фитоверм»;
- «Фуфанон»;
- «Эфория»;
- «Децис»;
- «Конфидор».
Если нашествие не очень сильное, можно использовать и народные средства – например, настой луковой шелухи, перцев чили, зубчиков чеснока, отвар картофельной ботвы, раствор древесной золы и стружек дегтярного либо хозяйственного мыла.
Важно! Обработку кустов проводят в сухую и безветренную погоду (при выращивании в открытом грунте), поздним вечером. После применения химических препаратов собирать томаты можно по истечении срока ожидания (он всегда указан в инструкции).
Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта
Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.
Общее описание растения
Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.
Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.
Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.
Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.
Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.
Особенности плодов сорта
Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.
Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.
Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.
Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.
Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.
Как вырастить черные помидоры?
Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.