Какие существуют сорта минусинских помидоров?

Характеристика и описание сорта

Минусинские томаты относят к среднеспелым индетерминантным (высокорослым) сортам. Куст может достигать до 2,5 метром в высоту и требует подвязки. Чаще всего, у куста развиваются один или два стебля. Листья растения среднего размера, имеют темно-зеленый цвет.

Плоды томата достигают до 1 кг и имеют насыщенный малиновый цвет. На фото видно, что томат имеет гладкую кожу и небольшие семенные камеры. Мякоть у плодов сочная, не водянистая. Также известно, что минусинские томаты славятся великолепным сладким вкусом.

Яблочный сорт

Томат яблочный — это среднеспелый, усыпной сорт. Куст высокий, требует своевременной подвязки.  По сравнению с другими сортами, яблочный относительно некрупный (до 500 г). Плоды томатов красные, плоскоокруглой формы.  Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный. Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта, говорят о хорошей урожайности.

Стаканы минусинские

Отличаются розовым, ярко-красным или оранжево-розовым цветом

Плод имеет плотную кожуру, благодаря чему не подвержен растрескиванию. Из-за повышенной сахаристости томат чаще всего употребляют свежим . Однако такой сорт также пригоден для консервации.

По внешним и вкусовым характеристикам «Стаканы» часто путают с сортом «Минусинские бычки», однако, последний отличается формой плодов.

Минусинские бычки

Это высокорослое растение, которое иногда достигает верха теплицы, из-за чего его приходится прищипывать. На каждой кисти расположено 5-6 плодов. Они имеют овально-цилиндрическую форму и слегка оттянутый «носик».

Плоды отличаются насыщенным розовым цветом.  Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми показателями. Вес томатов составляет 250-400 г. Отлично подходит для салатов.

Бурлак Раннеспелый

Минусинский бурлак  считается единственным раннеспелым сортом. Листья растения по форме напоминают картофельные. Стебель  достигает в длину 1,8 м. Плоды сорта плоского вида. Вес  их доходит до 500 г. Мякоть с выраженной зернистостью, сочная и очень сладкая.

Томаты минусинские

Томат минусинский — один из «прародителей» разновидностей сорта. Характеристики этого помидора считаются эталонными для выведения производных сортов. Плоды достигают до 1кг. При созревании имеет насыщенный малиновый оттенок и яркий вкус. Недозревшие плоды отличаются небольшой кислинкой, однако тоже используются для приготовления блюд  .

Шары Минусинские

Плоды минусинских шаров плотные, не очень сочные, но сладкие. Отличаются непереносимостью высокой влажности грунта. Вес плодов достигает всего 200 г, поэтому, на фоне других разновидностей смотрятся настоящими карликами. Урожайность куста при таком весе плодов составляет не более 3,5 кг.

Гигант

Вес плодов минусинского гиганта варьируется от 300 г до 1,5 кг. Это зависит от условий выращивания. Для получения крупных плодов от основного стебля убирают всех пасынков. Чтобы получить помидоры весом до 600 г, рекомендуется оставить нижние пасынки.

Такие плоды отличаются ярким красным цветом и сахарным вкусом.

Урожайный

Сорт считается наиболее плодородным. Урожайность куста достигает до 6 кг. Отдельные плоды достигают в весе до 400 г, при выращивании на одностеблевом кусте. Куст в высоту достигает до 1,8 м. Листья обычного типа. Выращивать такой сорт в средней полосе рекомендуется в теплицах. Плоды имеют округлую форму, насыщенный красный цвет и великолепный, сочный вкус.

Минусинские плоские сердца

Томат получил свое название из-за слегка приплюснутой формы. Средний вес плодов в пределах 250-350 г. Имеют сердцевидную форму и яркий малиновый оттенок. Высота куста достигает 2 м. Требует подвязки и пасынкования.  Листья длинные. На кисти созревает до 3-5 плодов. Мякоть томатов малосемянная, мясистая. Хорошо подходит для приготовления соусов и соков.

Выращивание и уход

Семена минусинских томатов не рекомендуется высеивать непосредственно в грунт. Выращивать их нужно рассадным методом, чтобы добиться хорошей всхожести.

Подготавливать рассаду рекомендуется за 60 дней до пересадки растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады используют специальные глубокие коробы. Грунт лучше брать универсальный готовый. Температура грунта не должна быть ниже +22 градусов, иначе рассада может погибнуть.

В открытом грунте

Семена на рассаду высеивают в начале или в середине марта.

Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

Правильно подготовить семена к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чистой водой. Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке

Важно, чтобы температура ее была не ниже +22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, предварительно обработайте ее слабым раствором марганцовки с целью обеззараживания

Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга и заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом. Когда в  горшках появятся первые ростки, пленку убирают

Рассаду после этого поливают 1 раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Переставляйте ящики  с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делайте это ежедневно. Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения рассаживают в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски. Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо «закалить». Для начала вазоны с молодыми томатами выносите на улицу на час, постепенно повышайте время пребывания на воздухе. По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно подрезают, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно удаляют, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветие, его пересаживают на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 квадратном метре было не более 3 растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

После высадки растений в грунт, им понадобится уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее 1 раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с 2 стеблями. После достижениями ими высоты в 1,45 м растения прищипывают, чтобы остановить рост. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив томатов в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под корень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Также минусинским помидорам, выращиваемым в теплице, нужно обеспечить правильный уровень влажности. Он не должен превышать 70%, особенно, в период цветения растений. Для этой цели обязательно проветривайте теплицу, особенно после полива.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 70-75 дней до предполагаемой высадки в грунт, так как сорт это высокорослый и достаточно поздний.

Растение будет выдерживать снижение температуры до 5-7 градусов, но, может вымерзнуть при низких ночных температурах

Болеет фитофторозом, поэтому очень важно защитить его от этой болезни. После высадки рассады в грунт помидоры будут расти быстро, но появятся однолетние плоды

Заморозков растение не боится, поэтому хорошо переносит заморозки до -4 градусов. За один вегетационный период кусты могут сформировать до 4-6 плодов. Цветение приходится на начало июня, поэтому в это время и нужно начинать подвязку веток к опорам. Плоды сорта Кустовой Петунии Камуфляж белые, немного удлинённые, округлые в сечении, длиной 10-12 см, массой 40-60 г, столонами по 6-12 штук. Толщина стенок белая, выше глубины 2-3 см, а по центру золотисто-жёлтая. Вкусовые качества хорошие. Используют для приготовления овощных блюд, для консервирования и засолки. Этот сорт крупноплодных томатов хорошо переносит понижение температуры до -3 градусов. Поэтому при выращивании этих помидор на балконе, в теплице, и в открытом грунте петунии в таком климате могут хорошо прижиться, и порадовать своим урожайным урожаем. Кустовые томаты Петуния Камуфляжное чудо При раннем выведении новых сортов, выросшие помидорчики камуфлируют куст, тем самым защищая его от повреждения морозами. Плодов завязывается много, размером около 20 см, собранных в грозди по 6 штук, очень вкусные и сочные. Ароматные помидоры Петунию Камуфлярное чудо принято срывать и есть, когда они совсем созреют, а не те что вызрели. Это очень красивые и ароматные ягоды, которые идеально подойдут для консервировании. Камуфлирование Шоколад Этот вид томатов вкусны только после термической обработки. Когда они полностью созреют и дадут семена, нужно будет подвязывать ветки. Тогда получается крупная ягода, которая нравится большинству садоводов. При выращивании на грядках этих помидор придется высевать семена в мае, когда станет тепло. При посеве в грунт семена у проростков будут довольно крупные, поэтому поливать их необходимо часто, не допуская пересых

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если вы выращивали помидоры Лев минусинский, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

На снимке — Лев минусинцы называют такими сладкими ))Томат сорта Лев — перспективный сорт для Сибири, привлекательный, с хорошими вкусовыми качествами. Ягоды крупные (диаметр — до 3 см), сладкие, ароматные. Ягодами можно угощать всю семью. Уход за томатами Лев не составляет труда. Обильность и регулярность полива. Хорошие условия для роста и развития. Достаточно высокая урожайность — до 2 кг с куста, при хорошем уходе и соблюдении технологии выращивания. Требователен к влажности воздуха. Высокая устойчивость к болезнеустойчивости. Сорт совместим с другими. Крепкий куст. Вкус ягод отличный. Зрелые плоды имеют крепость, слаженность, на вкус сладкие, кисло-сладкие. Большое количество женских цветков на кусте, привлекательные плоды для пчел. Чистый, яркий, красивый, приятный для глаз оттенок ягодного цвета. Пожелтение листьев не влияет на качество плодов, но снижают их товарный вид. Пригоден для употребления в свежем виде. Хорошо переносит кратковременные заморозки (до минус 3 градусов Цельсия). Сорта для Сибири и для ценителей сладкого вкуса: Золотой ФениксЗолотой МандаринЗолотой ВинниЗолотой ГигантЗолотой ПандаТатарстанЗолотой ТриумфСаженцы и семена для открытого грунтаК вашим услугам: г. Москва, Огородный проезд, д. 25тел. 7 (495) 777-93-35, www. lori. ru#районированныетоматы #томатылевыминским #садальского #томат #садовник #семена #видео #саженцы #грунт

Ваши отзывы о томате Лев минусинский и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Описание сорта томатов Минусинские стаканы

Минусинские стаканы относятся к высокорослым, индетерминантным сортам, которые подходят для возведения под пленочным укрытием. Растение среднеспелое, с длительным сроком плодоношения. Образует мощный, раскидистый куст с темно-оливковыми листьями и небольшими лимонными цветами, собранными в кисти.

На растении появляется большое количество пасынков. Поэтому, чтобы они не забирали питательные вещества необходимые для формирования и созревания плодов, их аккуратно выламывают.

Важно! При соблюдении несложных правил плодоношение наступает в середине июля. Томаты сорта Минусинские стаканы имеют несколько сортовых видов, которые отличаются по окрасу кожуры. Томаты сорта Минусинские стаканы имеют несколько сортовых видов, которые отличаются по окрасу кожуры

Томаты сорта Минусинские стаканы имеют несколько сортовых видов, которые отличаются по окрасу кожуры.

Томат Минусинские стаканы розовые – среднеспелый сорт с крупными овальными плодами, массой до 400 г. Мякоть плотная, малосеменная, неводянистая. Вкус кисло-сладкий, присутствует яркий томатный аромат. Плотная розовая кожица при полном созревании не трескается, благодаря этому урожай надолго сохраняет товарный вид.

Сорт высокорослый, нуждается в опоре и пасынковании. Для получения щедрого урожая растение выращивают в 2 ствола. Благодаря хорошему вкусу, томаты используют в свежем виде, они также пригодны для приготовления соуса, сока и аджики.

Томат Минусинские стаканы оранжевые – сорт высокорослый, образует плоды весом до 400 г в форме сливы. Чтобы урожайность была высокая, проводят своевременный полив, подкормку, удаление пасынков. Благодаря красивой яркой кожуре плоды используют для консервации и приготовления овощных салатов. Вид устойчив к заболеваниям и вредителям, благополучно переносит резкие перепады температуры.

Важно! Из-за апельсиновой кожуры томаты рекомендуют употреблять людям, которые страдают аллергией

Томаты Минусинские стаканы красные – среднеспелый столовый сорт. Растение индетерминантное, взрослый куст может достигать 2,5 м. Красные, сливовидные плоды весом 200 г обладают сочной, ароматной мякотью. Благодаря хорошему вкусу томаты используют для приготовления сока, соусов, аджики и для цельной консервации. Сорт выращивают в открытом и закрытом грунте, для хорошего урожая кусты формируют в два стебля.

Минусинские

Томаты Минусинские относятся к старинным сортам. Они проверены временем. Именно этому сорту принадлежит рекорд, который был установлен на ярмарке в 2011 г, в Минусинске. Селекционер Мамаев Ю.Н. вырастил помидор весом 2 кг 146 г. Плоды был мясистым, сладким, без повреждений:

  • томат сорта Минусинские отличается плоскоокруглой формой. Мякоть малиново-розовая, арбузная с крупинками. Плод очень сладкий и ароматный. Его используют для салатов и соков;
  • созревание наступает на 110-115 день;
  • средняя масса 400 г. Плоды на второй кисти самые крупные, весят 1 кг. В конце сезоны, в верхней части куста формируются ягода 200 г;
  • для сорта Минусинский соблюдают агротехнику. Выращивают из рассады возрастом 55-60 дней.

Растение индетерминантное. Для получения крупных ягод кусты оформляют в 1 стебель. Пазушные отростки убирают. Стебель обрезают в точке роста, когда он достигает 2 м. Помидор сортовой. Его необходимо защищать от типичных инфекций.

На основе сорта Минусинские была создана целая линия томатов, которые отличаются среднеранним созреванием и крупноплодностью. Селекционеры-любители выставляли свои достижения на конкурсных площадках, ярмарках. Огородники охотно выращивают их на своих участках:

  • Минусинские из Вятки – плоды красно-розовые, сердцевидной формы, слаборебристые. Мякоть арбузного типа, сладкая. Средний вес 250-500 г. На нижних кистях ягоды достигаю 1 кг. Растение индетерминантное;
  • Плоские Сердца – мякоть сочная, плотная, семян очень мало. Цвет малиново-розовый. Средний вес 200-400 г. Первые плоды могу набирать 600 г. При выращивании на кустах выводят 1 стебель. Цветонос нормируют; оставляют не более 3-4 плодов;
  • Шары – ребристые, округло-сердцевидные, в верней части проявляется ребристость. Шары рекомендованы для выращивания в теплицах. Ягоды набирают 150-200 г. Они красиво смотрятся в разрезе. Их часто используют для украшения блюд. Для сорта Шары необходимо нормализовать полив. Они склонны к растрескиванию;
  • Безразмерный – форма плоскоокруглая в то же время сердцевидная. Около плодоножки отмечается ребристость. Средняя масса 300 г. На нижних кистях ягоды набирают 600-1000 г. Сорт для теплиц. Выращивают кусты в 1-2 стебля;
  • С носиком – форма сердцевидная, семян немного. Мякоть розовая, арбузная. На кисти формируется до 8 завязей. На стебле выходят до 7 кистей. Завязь вырастает до 250-500 г;
  • Сахарный – плоскоокруглый, мясистый, сладкий, ароматный. Вес 300-500 г. Выращивают сорт, как в теплицах, так и на открытых грядках. С одного куста собирают 4,5-5 кг;
  • Урожайный – помидор округлый, с ровной, гладкой, глянцевой поверхностью, 200-300 г. К растрескиванию плоды несклонны. На стебле может формироваться до 7 кистей. На каждой завязывается до 8 плодов. С одного куста собирают более 6 кг.

При выращивании томатов минусинской линии выдерживают режим полива, рыхлость почвы. Стебли подвязывают к шпалерам вместе с кистями. Под тяжёлые кисти устанавливают подпорки.

Нижние плоды рекомендуют срывать, когда они становятся бурыми. Это даст возможность полноценно формироваться другим завязям на кусте.

Томат Минусинские бычки. Описание и характеристики

При наличии собственного земельного участка, многие люди выбирают в качестве хобби или заработка выращивание цветов, фруктов или овощей. Популярными овощами огородников всегда были помидоры. Их любят за высокую урожайность, вкус и не самый прихотливый способ посадки.

Большой урожай томатов – мечта каждого дачника-огородника

Чтобы осуществить ее, важно заранее приобрести качественные семена и вырастить здоровую рассаду

На сайте представлен большой ассортимент посевного материала различных сортов томатов: хорошо знакомых и новых редких экземпляров. Сорт Минусинские бычки знают многие любители крупных розовых помидор.

Он подходит для выращивания во всех климатических зонах и отличается высокой урожайностью.

Характерные признаки сорта

Минусинские бычки – индетерминантный среднеспелый сорт. Растение представляет собой мощный куст. Его высота варьируется от 2 до 2,5 метров. Созревание плодов происходит через 115-125 дней после появления первых ростков. Они дружно созревают в кистях. Плоды глянцевые, выраженного розового цвета. Имеют форму сердца, за что и получили второе название – Бычье сердце.

Плод мясистый: одна помидорная мякоть, умеренно сочная, с маленькими семенами, расположенными в небольших камерах. На вкус сахарный (сладкий даже при неблагоприятных погодных условиях). Масса плодов варьируется в пределах 300-500 грамм – на кистях, расположенных внизу, и 150-250 – на верхних.

Урожайность составляет до 4-5 килограмм с одного куста.

Особенности посадки и выращивания рассады

До пересадки растений в огород или теплицу (примерно за 55-60 дней), семена высеваются на рассаду. Оптимальным временем для этого является вторая половина марта.

Для дружного прорастания желательно предварительно замочить семена на 12 часов в любом препарате стимулятора роста. Для посева выбирают легкую почву из смеси дерна, чернозема, песка и торфа.

Посевной материал высевается на глубину не более 2 сантиметров, выдерживая расстояние между сеянцами от 3 до 5 сантиметров.

После высевания семян придерживаются следующих правил ухода за рассадой:

  • накрывают ящики пленкой и держат их в тепле, до появления первых всходов;
  • при появлении всходов снимают пленку;
  • увлажняют почву по мере высыхания;
  • при появлении 3 настоящих листочков пикируют;
  • за неделю до высадки закаляют рассаду при 14-15°С.

Агротехника

При благоприятных погодных условиях окрепшую рассаду, имеющую 6-7 настоящих листочков, пересаживают на заранее подготовленные грядки.

Для успешного выращивания помидор Минусинские бычки нет необходимости загущать посадки (располагайте не более 3 кустов на 1 квадратном метре). Выбирают плодородные и легкие почвы.

Хорошими предшественниками для томатов являются бобовые, лук, морковь и капуста.

Особенностями агротехники будут:

  • формирование куста в 1-2 стебля;
  • подкормка во время вегетации, цветения и формирования плодов;
  • пасынкование каждые 10-12 дней;
  • подвязывание к высоким вертикальным или горизонтальным опорам;
  • регулярное рыхление в период вегетации;
  • полив в вечернее время теплой водой.

Преимущества сорта

Сорт имеет несомненные преимущества:

  • высокая урожайность: при выращивании в 2 стебля до 5 килограммов с одного куста;
  • дружное созревание: подходят даже для регионов с коротким летом;
  • болезнеустойчивость: имеют иммунитет ко многим болезням;
  • не требовательность к погодным условиям;
  • отличный вкус, высокая сахаристость и наличие витаминного состава: витамины С и К, группы В, а также минеральные вещества (магний, натрий, кремний, йод, железо, фосфор и другие);
  • использование в свежем виде для салатов и приготовления густых соусов;
  • отличное дозревание;
  • длительное хранение: до 3 недель в прохладном темном месте.

При большом количестве преимуществ сорт имеет всего 2 недостатка:

  • необходимость пасынковать побеги;
  • нужно подвязывать куст на опору по мере роста.

Как купить семена томатов

Если Вас заинтересовал описанный сорт или другие семена из каталога, то Вы легко можете совершить покупку на сайте, получив при этом:

  • исчерпывающую информацию о всех представленных товарах в каталоге;
  • семена высокого качества;
  • советы по выращиванию;
  • квалифицированную помощь на всех этапах покупки.

Доверьте выбор посевного материала профессионалам.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый». Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 23. «Канары».

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Яблочные

Некоторые томаты отличаются арбузной мякотью. Вкус сладкий, но присутствует фруктовые нотки. Кислоты не ощущается. Помидоры с подобными характеристиками относят к яблочной линии. Все растения высокорослые, требуют формирования и пасынкования:

  • Яблочный – плоды розовые, крупные. Продуктивность высокая. Сорт проявляет устойчивость к инфекциям;
  • Яблочный Усыпной – селекционеры выставляют фото томатов. Они показывают, что вес нижних плодов достигает 1,1 кг. На кусте ягод много. Плодоножки укрепляют подпорками. Плоды красные, сладкие. Плодоносит растение долго. Оно перестаёт развиваться, когда температура воздуха снижается до 10 С;
  • Розовый – вес до 1 кг. Минусинские томаты Яблочные Розовые относятся к старинной селекции, но огородники стараются поддержать характеристики сорта, которые были заложены изначально. Перерождения не отмечается. Семена приобретают у проверенных производителей.

Минусинские огородники не используют каких-либо специальных средств, чтобы в мякоти концентрировалось как можно больше питательных веществ и сахаров. Растения выращивают на солнечной грядке. Для них проводят подкормки минеральными удобрениями в виде растворов и сухих смесей.

Все томаты сортовые. Посевной материал собирают самостоятельно. Через 5-7 лет семена рекомендуют обновить.

Посадка

В зависимости от региона выращивания, времени высадки на грядку зависит время посадки семян на рассаду. Часто бывает, что рассада уже выросла, а на улице ещё не установилась тёплая погода. Рассада перерастает, болеет

Важно правильно рассчитать время посадки семян

Рекомендованное время посадки семян 50-55 дней до времени высадки рассады в открытый грунт. От предполагаемого времени высадки надо в обратном порядке отсчитать 55 дней. Это и будет день посадки.

При посадке необходимо соблюдать несколько правил:

Предварительное обеззараживание семян избавит от ряда заболеваний взрослого растения. Замочить семена в 1%-ом растворе марганцовки (1 г марганцовки на 100 г. воды) на 30 мин, затем обсушить. Для быстрой всхожести семена необходимо прорастить. Возьмите марлю, сложите её в 3-4 слоя, намочите, слегка отожмите (чтоб не текло). На одну сторону марли распределите семена, затем накройте той же влажной марлей. Поставьте в тёплое несолнечное место. Следите, чтобы марля была влажная, не пересыхала

Через 3-5 дней семена «проклюнуться»

В заранее подготовленный и прогретый грунт осторожно, чтобы не поломать росточки высадите семенной материал. Сверху присыпьте семена землёй, осторожно уплотните землю. Семена быстрее взойдут, если сверху прикрыть ёмкость прозрачным материалом (стекло, плёнка) и поставить в тёплое место

Пикирование всходов надо проводить при появлении двух настоящих листочков

Семена быстрее взойдут, если сверху прикрыть ёмкость прозрачным материалом (стекло, плёнка) и поставить в тёплое место. Пикирование всходов надо проводить при появлении двух настоящих листочков.

Секреты выращивания рассады

Главными составляющими выращивания здоровой рассады являются:

  • Полив. Вреден для растений переувлажнённый грунт, который закисает, не даёт воздуху доступа к корням. Недостаток влаги также отрицательно сказывается на нормальном росте растения. Частота полива зависит от ёмкости, места расположения растений. Поливать следует, когда подсох верхний слой земли.
  • Свет для рассады в короткий день играет важную функцию в правильном развитии растения. При недостатке света стебель вытягивается, становится тонким. При пересадке таких экземпляров в грунт потребуется дополнительное время для адаптации к новым условиям. Фитолампы – решение проблемы увеличения светового дня для растений.
  • Подкормка. Азот, калий, фосфор – элементы, которые наиболее важны для роста томатов. Первая корневая подкормка обычно проводится через 2 недели после пикировки. Вторая – ещё через 2 недели.

При правильном уходе за рассадой впоследствии при пересадке кусты томатов не болеют, быстро идут в рост, зацветают.

Высадка в грунт

Установившаяся тёплая, без заморозков погода позволяет пересадить посадочный материал на грядку. К этому времени у рассады должно быть не менее 7 настоящих листочков.

Томат Мичуринский характеристика и описание сорта

Помидоры относятся к однолетним (реже многолетним) травянистым растениям семейства Паслёновых. Расположенная преимущественно в верхних слоях почвы стержневая корневая система сильно разветвлена.

Придаточные корни образуются на любой части стебля  при достаточном питании и окучивании его влажной почвой. Стебель покрыт тонкими волосками, прямостоячий. Растение детерминантного строения. Рост центральной верхушки ограничивается цветочной кистью, которая появляется над 6-7 листом. Дальнейший рост растения происходит путём развития самого сильного нижнего пасынка.

После образования 1-6 листьев рост нового побега заканчивается закладкой цветочной кисти. Конец вегетации заканчивается обычно первым осенним заморозком. Главный стебель бывает высотой до 70 см. Куст образуется невысокий, компактный с 1-2 главным стеблем. Можно собрать с куста по 9 кг помидоров с единицы площади. Гофрированные листья среднего размера картофельного типа с короткими черешками располагаются поочерёдно, состоят из сближенных долей и долек. Мелкие невзрачные жёлтые цветки собраны в кисть. Имеют в себе как мужские, так и женские органы, поэтому томат является факультативным самоопылителем.

Помидоры Мичуринские

Помидоры Мичуринец характеризуются дружным ранним плодоношением. Период от всхода до активного созревания помидоров составляет 90-98 дней.  Плоды образуются сочные, многогнёздные, очень мясистые, плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью.

Окраска спелого помидора может быть как красной, так и розовой. Масса – 80-100 грамм, обладают отличными вкусовыми качествами. Их применяют как для потребления в свежем виде, так и для консервирования и засола. При покупке томатов многие отдают предпочтение именно этой разновидности, т.к помидоры Мичуринского сорта хорошо транспортируются и отличаются высокими и товарными качествами.

В спелых плодах растения содержатся витамины групп В, С, Р, К, калий, магний, хлор, фосфор, кальций, белки, органические кислоты, клетчатка. Сладость придают сахара природного происхождения. При потреблении свежего томатного сока растворяются желчные камни, улучшаются пищеварение, работа сердца, также показанием является потеря остроты зрения, развитие катаракты, избыточный вес. Противопоказаниями является индивидуальная непереносимость и аллергии.

Томат

Основные качества плодов

Плоды плоскокруглые, крупноребристые, в стадии зрелости красного цвета, весом 300-500 грамм, мясистые, отличного вкуса со сладостью. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.

Употребляются в свежем виде. Рекомендуются для лечебного питания при дистрофии, гепатитах, ожирении, сахарном диабете, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях сердечно-сосудистой системы. Сорт Цезарь получен в результате проведения уникальной программы скрещивания. Однолетний скороспелый сорт, который предназначен для выращивания в открытом грунте. Устойчив к бактериальным и грибковым болезням. Назначение: для салатов, винегретов, окрошки, солянок, бутербродов и т. д. Прекрасный урожай! Плоды массой 700-800 г, овальные, красно-фиолетового цвета, сочные, вкусные, сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Универсальный сорт для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте на всех типах почв, под плёнкой и под стеклом. Замечательный урожай! Ягоды массой 300-400 г, весом от 400 до 700 г, округлые, красновато-фиолетовые, с плотной кожицей. Мякоть плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Цветки: среднерассеянное, без запаха, с ароматом, с мощным облиственным побегом. Формирует пару кистей, которые могут объединять около 15 плодов. Плодами можно полакомиться, хранить их до февраля. Вкусные арбузы, содержащие большое количество воды. Плодоношение обильное, растения устойчивы к заболеваниям и засухе. Растения вырастают гигантскими – до 2, 5 метров, мякоть мясистая, сладкая, с небольшими косточками, пригодна для промышленного выращивания в больших объемах. Устойчивы к полеганию и морозам. Лучший ремонтантный сорт арбуза для выращивания на открытых грядках. Растение имеет достаточно крупные (до 3 метров в высоту) растения, которые можно выращивать как в пленочном, так в и в открытом вариантах. Корневая система поверхностная, поэтому при выращивании следует хорошо прореживать верхушки, потому что эти растения вырастают до 4 метров в высоте. Среднеранний сорт арбузов

Достоинства сорта: крупноплодность, отличный вкус, дружное созревание плодов.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector