Тимьян: лечебные свойства, рецепты, применение

Виды богородской травы

На самом деле богородская трава и чабрец — это одно и то же. Это большое семейство растений. Оно включает в себя множество интересных видов. Большинство из них внешне очень похожи. Представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают. А более мягкие побеги обильно цветут и обладают чудесным ароматом.

Наиболее известными видами являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий. Обладает ветвистым стеблем и небольшими листьями с очень сильным запахом. Цветы светлого оттенка, нежно-лилового цвета. Можно их даже назвать белыми. Этот дикорастущий вид чабреца встречается в дикой природе на северо-западе средиземноморских стран. Его в качестве домашней культуры выводят на постсоветском пространстве.

Богородская трава

Еще один вид богородской травы — это чабрец ползучий. Выглядит как полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета. Начинает расти одновременно во множестве мест и закрепляется при помощи цветущих побегов. Цветы у растения насыщенного темно-лилового оттенка. Относится к дикой флоре Соединенных Штатов Америки и растет в степях России. Именно этот вид богородской травы чаще всего заготавливают в лечебных целях.

Народные рецепты

Избавиться от кашля очень сложно, порой даже самые современные и, казалось бы, эффективные медикаменты оказываются бесполезными. Справиться с распространенным заболеванием можно при помощи простых народных методов. Предлагаем приготовить проверенный растительный настой от бронхита, кашля и астмы. Потребуется измельченная сухая богородская трава (столовая ложка), стакан кипятка и термос. Жидкость настоять два часа, процедить и принимать средство трижды в сутки по 10 мл, детям – по десертной ложке.

Положительного терапевтического результата можно добиться, втирая приготовленный настой в область грудной клетки, сверху накладывать смазанный козьим жиром лист бумаги. С таким компрессом ложиться спать. Курс – три дня.

Богородская трава, тимьян прекрасно растёт из семян

Не знаю, почему рекомендуют такие пылинки сеять сразу в грунт. Я бы посеяла сначала в горшочки, чтобы не потерять мизерные всходы. А горшочки бы держала в открытом грунте. Но даже в инструкции на пакетике посев в горшочки, пикировка и пересадка исключены,только прямой посев в грунт.

Инструкция к тимьяну

Наверное, не любит пересадку. На форуме читала, люди выращивают в горшках, на лето выносят на балкон или в сад, а зимой забирают в дом и содержат в прохладе. Но если есть участок, то тимьян прекрасно будет зимовать на грядке. Я буду сеять в открытый грунт.

На моем любимом видео-канале о садоводстве научили так:

  1. Выбрать для тимьяна солнечное и приподнятое место. Он не терпит сырости. Можно поставить бордюры из досочек, насыпать внутрь земли и вот на такую приподнятую площадку сеять.
  2. Землю разровнять, увлажнить, можно посыпать песком, как бы замульчировать землю, чтобы не сохла и трещин не давала.
  3. На подготовленную поверхность, без заглубления, сеять тимьян.
  4. После посева накрыть крышкой от торта и придавить её, чтобы не улетела.

Появившиеся всходы прореживают по схеме 20 х 20 см. Цветение длится с июня до сентября. Про уход не пишут. За душицей, котовником и мятой у себя на огороде я тоже никак не ухаживаю. Рекомендуют каждые 4 года обновлять посадки, сеять снова семена или укоренять черенки.

У кого растёт тимьян, напишите есть ли особенности роста и ухода за ним? Кто не выращивает, напишите, захотели ли его посеять ?.

Ещё о полезных травках:

Ботаническая характеристика

Богородская трава (чабрец) имеет достаточно обширный ареал произрастания. Распространено растение на Кавказе, в европейских регионах России, в Украине, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает супесчаные и сухие земли. Часто его можно заприметить на лугах, горных склонах, прогалинах дорог, в лиственных и сосновых лесах. Цветение наблюдается в начале летнего периода, а созревание плодов – в августе.

С виду это небольшой (до 15 см) вьющийся полукустарник с оголенными стеблями и цветоносными ветвями. Под листвой ароматного куста можно обнаружить мягкую подушку из зеленых побегов. У растения мелкие листочки с белыми ресничками у основания. Цветочки собраны в соцветия светло-фиолетового или розового оттенка. Плоды – сухие, черно-бурого окраса.

Полезные свойства

В настоящее время для аптечных заготовок используют траву растения Herba Serpylli, именно она обладает максимальным уровнем лечебных свойств. Заготовку сырья производят в период цветения, отрезая у травы надземную часть. Добытые росточки с цветами сушат в тени на открытом воздухе, не допуская попадания влаги. После полного высыхания, производят обмолачивание травы, просеивая сквозь проволочное сито. Таким образом, получается цветково-лиственная смесь. При правильном приготовлении будет чувствоваться отчетливый своеобразный аромат сырья со слегка жгучим горьковато-пряным вкусом. Обязана таким запахом трава фенольным соединениям карвакролу и тимолу, входящим в ее состав.

Полезные свойства богородской травы объясняются богатым и многообразным составом данного растения. Лечебными свойствами обладают следующие вещества, находящиеся в этом растении:

  • Эфирное масло;
  • Камедь и смолы;
  • Урсуловая кислота;
  • Жиры;
  • Фолиевая и Олеановая кислоты;
  • Гликозид эвгенола;
  • Флавоноиды;
  • Витаминный комплекс (А, С и В 1,2,3,5,6);
  • Дубильные вещества.

Кроме вышеперечисленного богатства эта целебная трава содержит и множество макро- и микроэлементов, так необходимых человеческому организму, в частности марганец и железо, калий и кальций, цинк и селен, магний и фосфор, натрий, медь.

Благодаря такому составу можно говорить о высоких полезных свойствах Богородской травы, которая оказывает различные воздействия на человеческий организм:

  • Антисептическое;
  • Глистогонное;
  • Бактерицидное;
  • Ветрогонное;
  • Кардиотоническое;
  • Мочегонное;
  • Гипертензивное;
  • Инсектицидное;
  • Отхаркивающее;
  • Противоревматическое;
  • Стимулирующее менструацию;
  • Противоспазматическое;
  • Рубцующее;
  • Тонизирующее.

Сложно найти в природе растение, обладающее аналогичными полезными свойствами. Стоит отметить, что все части растения используются в лечебных целях, однако наиболее ценным компонентом считается верхушка цветущего куста и листья.

Надо сказать, что также применение богородская трава нашла не только в народной медицине, но и в кулинарии, высушенные листья тимьяна активно используются при консервации и в ликероводочной промышленности.

Чабрец для здоровья женщин

Следует сразу предупредить что женщины, которые находятся в интересном положении, должны воздержаться от приема чабреца. К слову беременность является принципиальным противопоказанием для применения любых средств на основе лекарственных трав.

В случае чабреца, его употребление способствует повышение тонуса матки. Повышенный тонус всегда является риском для преждевременных родов

А вот после рождения малыша, чай из чабреца благотворно влияет на выработку грудного молока для кормления ребенка.

Дисменорея, которая проявляется болезненными месячными и тяжелым предменструальным синдромом сильно влияет на женщин. Спазм мышечных волокон и болевые ощущения хорошо снимаются чаем из чабреца.

Воспалительный процесс в яичниках в комплексной терапии связано с употреблением настоя и чая из чабреца.

При зуде кожи головы и перхоти применяют отвар или настой из чабреца. Ополаскивание волос и кожи головы не только устраняет неприятные симптомы зуда, но и придает блеск и красоту волосам.

Кожу, пораженную угревой сыпью используют отвар из чабреца. Кожу лица протирают отваром из чабреца и сока лимона. 250 мл отвара соединяют 100 мл сока лимона. Противовоспалительные свойства чабреца сочетаются с подсушивающим свойством сока лимона.

Время заготовки

Лечебными свойствами обладает тимьян ползучий (Herba Serpylli). Собирать его начинают в июне-июле (период активного цветения) при помощи специальных ножей. При этом срезают только верхние побеги, не затрагивая корневую систему (оставляют для размножения). Затем сырье подвергают тщательной просушке. Делать это можно на улице, чердаке или открытой веранде, разложив на ткани равномерным слоем.

Время сушки колеблется от трех до пяти суток. После чего растение перебирают, удаляя огрубевшие побеги, и перекладывают в стеклянные либо фарфоровые емкости. Измельченная богородская трава может применяться в кулинарии и народной медицине. Она имеет горьковатый жгучий привкус и характерный запах. Раскрывает целебные качества при тепловой обработке.

Биологическое описание

Коикс обыкновенный в диком виде встречается по берегам рек, в составе
трав сырых болотистых лугов. Крупные яровые одно– и многолетники
высотой 0,5-2,0 м. Корневая система мочковато-ветвистая, состоит из
первичного и мочковатых корней, хорошо развита. Узел кущения имеет
главный и боковые побеги. Главный стебель прямой, толстый бамбуковидный,
без членения, иногда разветвленный. От основания узла кущения отходят
разновозрастные побеги, образующие отводки. Листья сидячие, влагалищные с
линейно-ланцетовидными листовыми пластинками длиной  до 15-25 см.
Листовые пластинки простые, слегка волнистые по краям, гладкие,
глянцевые, темно-зеленого цвета, изменяющие расцветку к осени на
золотисто-желтую.

Соцветие – ложный колос состоит из 3-15 колосовидных кистей,
состоящих из 2-3 цветков белого цвета диаметром до 1 см. Формируется 
ложный колос в пазухах листьев. Пестичный колосок на конце цветоножки
заключен в крупную бусинку (отсюда название бусенник), из верхушки
которой свисают букетики рылец пестичных цветков и тычиночная часть
цветка на тонкой ножке. Цветение начинается в июле на главном стебле, а
затем на боковых и продолжается практически до первых заморозков. Плод –
зерновка, располагается внутри бусинки, которая представляет собой
разросшееся цветоложе (ложный плод). Нарядную необычную
привлекательность соцветию создают ложные плоды голубовато-серого цвета
величиной с горошину (0,7-1,2 см в диаметре). Округлое или чуть
удлиненное грушевидное, представляющее разросшееся одревесневшее,
плотное как кость или камень, цветоложе. В странах Азии ложные плоды
идут на изготовление четок, бус, а селекционные формы после обработки
используются населением в пищу. В открытом грунте из осыпающихся семян
на следующий год появляются новые растения, размножившиеся самосевом.

Лечебные свойства

Целебные свойства чабреца обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение отличается высокой биологической активностью и способно помочь в решении множества проблем со здоровьем:

  1. Чабрец обладает отличными антисептическими свойствами, помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы и расширяет бронхи, благодаря чему может считаться незаменимым лекарственным средством для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Примечательно, что тимол, присутствующий в составе чабреца, эффективен даже против микрофлоры, устойчивой к действию антибиотиков.
  2. Настой из тимьяна применяется в качестве отхаркивающего средства, поскольку делает более интенсивной секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту. Также он может применяться для полоскания при стоматологических проблемах и заболеваниях горла благодаря обволакивающему действию и для ингаляций.
  3. Отвар из чабреца помогает справиться с дерматологическими проблемами. Он отлично лечит фурункулы, помогает при угревой сыпи, рекомендован для промывания гнойных ран и язв.
  4. Настой тимьяна часто прописывают гастроэнтерологи. Он рекомендован при гастрите, склонности к запорам и метеоризму. Чабрец способен нормализовать микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.
  5. Благодаря свойству снимать болевые ощущения, примочки с отваром чабреца рекомендованы при радикулите, неврите и ишиасе, а также невралгии и мигрени.
  6. Легкое успокаивающее действие чабреца превращает его в отличное средство для лечения проблем нервной системы. При депрессии, бессоннице, навязчивом беспокойстве можно обзавестись подушкой, наполненной травой чабреца. — быстрое засыпание и здоровый сон в этом случае гарантированы.
  7. Настой чабреца полезен представителям сильного пола — он помогает вернуть мужское здоровье.
  8. Чай с чабрецом рекомендован как средство, которое обладает укрепляющим действием, повышает резистентность организма.

Полезные советы

Ещё один неприятный момент: регулярное длительное употребление средств с пол-палой ухудшает состояние зубной эмали человека. Поэтому пить отвары и настои с травой надо через трубочку, а после приёма желательно полоскать рот либо чистить зубы.

Следующий совет — эрва шерстистая считается мощным диуретиком. Чтобы употребление отваров с травой не стало причиной обезвоживания организма, необходимо поддерживать достаточный водный баланс.

Внимание! Заваренная пол-пала быстро теряет свои лечебные свойства. Чтобы не навредить своему здоровью, свежие отвары надо делать ежедневно. В любом случае, перед применением эрвы шерстистой обязательно нужна консультация врача

В любом случае, перед применением эрвы шерстистой обязательно нужна консультация врача.

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Способы сушения чабреца

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки

Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Рецепты при кашле и простудных заболеваниях

Тимьян ползучий обладает хорошим отхаркивающим эффектом, а именно способствует выведению мокроты из дыхательных путей. Средства на его основе помогают справиться с кашлем влажного типа, когда мокрота вязкая и тяжело отделяется. Как компонент целебных сборов, он может использоваться и для лечения сухой формы кашля.

Более того он способствует разжижению мокротных выделений. Таким образом, с его помощью можно эффективно лечить большинство заболеваний дыхательных путей — вплоть до трахеита, коклюша и астмы.

Простой рецепт для лечения простуды

В течение десяти минут на слабом огоньке кипятим отвар из столовой ложки сушеной травки и двухсот пятидесяти грамм очищенной воды. Принимать отвар следует после охлаждения и фильтрации. Пить снадобье надо до еды пять раз в день по пятьдесят миллилитров. Регулярный прием отвара поможет избавиться не только от обычной простуды, но и ангины, бронхита или трахеита.

Сбор от хронического кашля

Для его приготовления в равных пропорциях смешиваю следующие компоненты:

  • яснотку;
  • сосновые почки;
  • солодку;
  • семечки аниса;
  • семечки укропа;
  • спорыш.

Компоненты необходимо хорошо перемешать и максимально измельчить. Полученный порошок (столовую ложку) смешивают со стаканом прохладной водички, и оставляют на пару часов. По истечению времени его нагревают и кипятят около трех минут.

Сбор с мать-и-мачехой

Растения необходимо тщательно перемешать в одинаковых объемах. На двести пятьдесят грамм воды добавляют пять грамм травяной смеси. Перед употреблением отвар должен настояться минимум час. Принимают снадобье в отфильтрованном виде трижды в день до еды по ½ стакана.

Рецепт с эфирным маслом

Капельку масляного экстракта добавляют к сахару или меду. Дважды в день съедают такое «лакомство», запивая его чаем теплой температуры.

Сбор от ангины в острой форме

Для его приготовления смешивает следующие компоненты:

  • листочки мать-и-мачехи – 1 ложка стол;
  • фимиамник – 1 ложка стол;
  • листья дикой земляники – 2 ложки стол;
  • соцветия липы – 1 ложка стол;
  • душица – 1 ложка стол.

Все компоненты тщательно перемешиваем. Заливаем смесь кипятком из расчета пол литра кипящей воды на две большие ложки травяной смеси. Варить настой, необходимо накрыв крышкой около пятнадцати минут, а затем ¾ часа настаивать. Полученное снадобье принимает пять раз в сутки, закусив его ложечкой меда.

Рецепт для лечения пневмонии

Тщательно смешиваем чайную ложку донники и по столовой ложке каждого из перечисленных компонентов: тимьяна, фенхеля, аниса, мяты, подорожника большого, алтея и солодки. Готовка и прием осуществляется аналогично предыдущему рецепту.

Как собирать, сушить и хранить чабрец

В лечебных целях используется лишь наземная часть растения. Сбор чабреца надо производить в период, когда он цветет, это время с конца июня до конца августа.  Верхние побеги с цветочками аккуратно срываются или срезаются ножницами, затем складываются в бумажные пакеты или корзинки. Нужно следить за тем, чтобы сырье не сильно трамбовалось и мялось.

Заготавливают тимьян в сухую погоду, после того, как сошла утренняя роса. Во время сбора надо следить за тем, чтобы не выдергивать растения с корнем и не попадались грубые  стебли, а также веточки с насекомыми и личинками.

Как сушить чабрец?
Сушить чабрец в домашних условиях надо правильно, хорошо это делать в тени под навесами,  на проветриваемых чердаках или специально оборудованных для сушки стеллажах. Траву раскладывают для просушки на натуральную ткань или бумагу, слоем, не превышающим 5 сантиметров. Иногда для сушки, чабрец связывают в небольшие пучки и подвешивают их под навесом или крышей.

Опытные травники не советую использовать в заготовке чабреца сушилки. Дело в том, что растение содержит много ценных вещества и эфирные масла, которые при ускоренной сушке могут быстро улетучиться. Поэтому в случае использования сушилки, следите за тем, чтобы температура воздуха в камере не был выше 35 градусов.

Сушку надо продолжать до тех пор, пока веточки растения не станут ломкими, а цветочки и листья начнут осыпаться при ворошении.

  1. Высушенную траву надо обмолотить и удалить из готового лекарственного сырья все лишнее: грубые стебли. черные, желтые листья, посторонние примеси.
  2. Качественное сырье должно состоять из буровато- красных соцветий и темно- зеленых листочков.
  3. Готовый сухой чабрец надо хранить в сухом и защищенном от попадания солнца помещении с хорошей вентиляцией.  Для хранения можно использовать холщовые или бумажные мешки, коробки из плотного картона, стеклянные банки.
  4. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах, в них трава быстро отсыревает и теряет свои полезные свойства.

При соблюдении всех правил, годность сухого чабреца будет составлять 2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector