Вы тоже будете выращивать перец на подоконнике когда узнаете эти секреты

Содержание:

Вредители перцев

Рассада, выращенная в домашних условиях, редко подвергается нападению насекомых вредителей. Причиной появления паразитов. Как правило, становится зараженный грунт или пораженное растение по соседству. Чаще всего в квартире можно обнаружить:

Паутинный клещ

Тля

Щитовка

Заметить появление вредителей можно по характерному липкому налету, пятнах и буграх на листья и стволе саженца. Паутинный клещ оставляет на листьях следы белой тонкой паутины. При заражении тлей или щитовкой листья деформируются и скручиваются. Если такой лист развернуть, то на внутренней стороне можно увидеть колонии мелких насекомых.

В борьбе с вредителями на первом этапе обязательно проводят механическое удаление насекомых. Для этого влажной губкой или тканью тщательно протирают листья и ствол. Скрученные и сильно деформированные листья обрезают. По возможности, их лучше сжечь.

На втором этапе растение обрабатывают инсектицидными препаратами:

“Актара”;

“Искра”;

“Танрек”;

“Антиклещ”.

Обработку производят не менее 3 раз с интервалом в 2 недели. Раствор препарата готовят и хранят в соответствии с инструкцией по использованию.

Различные виды перцев можно с успехов выращивать на подоконнике или балконе. Достаточно подобрать подходящие семена. При правильном уходе саженцы уже через несколько месяцев порадуют вкусными и полезными плодами.

Как размножать домашний чили

Культивирование острого перца производится двумя способами: черенкованием и семенами. Рассмотрим каждый в отдельности.

  • Черенкование. Для этого подберите молодую ветку на кустарнике, размер которой будет не менее 10 см. Срежьте ее, удалите 3-4 нижних листа. Поставьте в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды) на сутки. После воткните в землю. Увлажните почву через 2-3 дня. Если начнут появляться новые листики, то саженец прижился.
  • Семенами. Этот способ размножения мы с вами подробно рассмотрели. Осталось только разобраться с тем, как посадочный материал получить с домашнего перца. Тут все просто: разрежьте плод и выньте семена. Промывать, очищать их не нужно. Как правило, они уже в сухом виде находятся внутри и совершенно чистые. Вот и все, семена для посадки собраны.

Размножаете перец чили своими руками?

ДаНет

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Читать также: Лучший сорт крыжовника

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

Личный опыт: Тринидад-скорпион

Из всех титулованных сверхострых перцев мне приходилось выращивать лишь тринидад-скорпион. (UPD: в сезоне-2021 я вырастил ещё 4 сорта сверхострых перцев в гидропонных контейнерах собственной конструкции.)

Вот тринидад-скорпион у меня на балконе в самодельном 13-литровом контейнере с грунтом:

Этот перец-суперхот, острота плодов которого оценивается примерно в 1 200 000 — 1 500 000 SHU, удерживал звание мирового лидера по жгучести c 2011 по 2013 годы. «Тринидад» в названии намекает на его происхождение, а «скорпион» — на некоторое сходство вершинной части плода с жалом скорпиона. Справедливости ради замечу, что, по моим наблюдениям, «жало» формируется не на всех плодах, а лишь на некоторых (см. фото):

Мой урожай перцев Тринидад Скорпион (2014)

Зрелые «скорпионы» окрашены в потрясающе красивый, почти флюоресцентный красно-оранжевый цвет, невероятно глубокий и насыщенный! К большому сожалению, цифровая фотография не способна достоверно передать этот оттенок, поэтому вам придётся поверить мне на слово.

Сверхострый перец Тринидад Скорпион на моём балконе (2014)

При созревании «скорпионы» необычайно зрелищно меняют свой цвет с зелёного на красно-оранжевый. Фишка в том, что изменение окраски происходит сверху вниз на протяжение одного-двух дней и выглядит так, как будто оранжевая краска медленно стекает по плоду, постепенно окрашивая его целиком:

В недрах моего кухонного шкафа по-прежнему хранится небольшой резерв сушёных перцев-«скорпионов». И хотя они были выращены 5 лет назад, они по-прежнему чудовищно острые. Кусочка размером с половину спичечной головки, положенного на язык, достаточно, чтобы в течение примерно 10 минут испытывать интенсивное, постепенно нарастающее (!) жжение, которого хватило бы для придания остроты целой тарелке с супом.

Именно в этом, на мой взгляд, заключается главный практический минус сверхострых перцев: ввиду запредельной остроты их неудобно использовать в качестве приправы. Даже в очень малых дозах они вызывают во рту ощущение пожара в сталелитейном цеху, а порции еды размером с ведро, в которых подобная острота не была бы чрезмерной, я готовлю не так уж часто. И поскольку я выращиваю не для того, чтобы мне было плохо, а совсем наоборот, чтобы мне было хорошо, я пока воздерживаюсь от участия в перечной «гонке вооружений». Впрочем, если по случаю обзаведусь ещё одним балконом, то с удовольствием выращу там какой-нибудь большущий и умопомрачительно острый супер-пупер-перец  — просто так, из интереса, just for fun.
Продолжение тутВсе очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Подходящие сорта

Разнообразие сортов комнатного чили даёт возможность устроить на подоконнике феерию красок и вкуса:

  1. «Конфетти». Компактный куст высотой 35 см. Плоды — до 7 см в длину, созревают «волнами» от зеленого цвета до алого и фиолетового. Усыпанный разноцветными острыми конусами куст украшает подоконник круглый год.

«Бабье лето». В стадии цветения усыпан мелкими белыми и фиолетовыми соцветиями. Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней. Неприхотливый сорт, хорошо развивается на солнечной стороне и в тени.

«Огонёк». Один из самых распространенных видов комнатного чили. Плоды длинные, ярко-красного цвета, жгуче-острые, весом до 45 г. Созревают за 120 дней от появления всходов. Правильно сформированная ветвистая крона напоминает дерево «бонсай».

«Аладдин». Длинные, конусовидной формы жгучие красные плоды отличаются приятным ароматом. В стадии технической спелости имеют расцветку от кремовой до фиолетовой, биологически зрелые — красного оттенка. Сорт подходит для выращивания в помещении и в открытом грунте.

«Пестролистный фиш». Среднеспелый сорт (от 75 до 100 дней). Длинные овальные плоды имеют полосатую раскраску в стадии технического созревания — чередование зелёных, жёлтых, красных, фиолетовых и коричневых полос. Теплолюбивый куст высотой до 30 см.

«Колокольчик». Изюминка сорта — необычная форма, напоминает тёмно-красный патиссон, подвешенный на плодоножку. Жгучий вкус плацентарного отдела оттеняется кисловато-сладким в остальной части. Позднеспелый сорт (150 дней от появления всходов), требует пасынкования. Вес — 70–90 г.

«Носегэй». Самый миниатюрный среди острых перцев, растущих в комнатных условиях, — 15 см в высоту. Средней остроты круглые шарики, созревая, меняют цвет от зелёного, кремового и оранжевого до алого.

«Салют». На 20-см кусте за 95 дней созревают плоды в виде заострённых конусов, расцветка — от зелёной до оранжевой. Перцы пригодны для приправы, консервирования, употребления в сыром виде, обладают жгуче-острым вкусом с пряной ноткой.

«Пиковая дама». Среднеспелый сорт, плодоносит весь год. Масса глянцевых перчинок — 6 г, форма — заострённый конус. В разных фазах созревания меняет окрас от зелёного, жёлтого, фиолетового до тёмно-красного.

«Филиус блю». Высота — 20 см. Цветёт и созревает круглый год. Маленькие, круглые, сужающиеся в виде конуса плоды при созревании меняют цвет от фиолетового до красного, имеют пикантный острый вкус. Растение любит солнечный свет и удобренный грунт.

Подготовка семян и проращивание

Семена перца не сажают неподготовленными, для начала их нужно прорастить. Делается это так: семена выкладываются между двумя слоями марли или хлопчатобумажной салфетки, которая смачивается водой каждые 3-4 часа. Так, находясь в тепле и влаге, семечки будут постепенно набухать. Через 4-7 дней семена прорастут. Это сигнал к тому, что пришло время посадки. Лучшее время для посадки семян – февраль-март, а созревание плодов, в зависимости от сорта, происходит в июне, июле или августе. Из всех проросших семян выбираются самые качественные, те, у которых хорошо развит корешок.

Для посадки можно выбрать пластиковые стаканчики (200 мл), или широкую посуду и высаживать несколько семян сразу (потом выбрать лучшее растение). Сажать семена нужно на глубину 0,5 см, на расстояние не меньше 5 см друг от друга. Такой интервал обеспечивает хорошее развитие корневой системы растения, и всходы не будут вытягиваться из-за недостатка света. В качестве грунта лучшей комбинацией будет соотношение: 2 части садовой земли и по 1 части перегноя и песка. После посадки семян почву нужно хорошо увлажнить.

До появления всходов необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, не допускать пересыхания и переувлажнения. Проращивать семена нужно при температуре 22-25 ̊ С и поддерживать ее постоянно. Время прорастания семян зависит от сорта. Обычно за 3-4 недели можно получить крепкую рассаду.

Как только показались первые зеленые ростки, им необходимо обеспечить достаточное освещение. С помощью искусственного освещения продолжительность светового дня доводится до 18 часов. Как только ростки украсят два настоящих листочка (высота растения будет составлять примерно 10 см), можно приступать к их пикировке на постоянное место.

Выращивание перца чили в домашних условиях

Не стоит пытаться вырастить в квартире перец из семечка магазинного плода. Ему потребуются условия, которые будет сложно создать в квартире.

Сеять острый перец можно в любой месяц года. Если посадить его зимой, то первый урожай будет собран в середине лета.

Чтобы перчику было комфортно, лучше выбрать для него южный, восточный или западный подоконник

Важно учесть, что чили не переносит сквозняков. Для полноценного развития кусту необходим световой день в 12 часов

С осени до весны ему потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут фитолампы.

Если листья начнут обретать бледный оттенок, значит растению требуется больше света. Если проигнорировать это начнется листопад.

Для посева подойдут емкости, высотой не более 5 см. После пересадки для одного куста потребуется горшок, объемом от 3 до 5 литров. Обязательно нужно предусмотреть дренажные отверстия для выхода лишней жидкости.

На дне должен быть дренаж, слоем не менее 3 см. Это позволит уберечь от закисания влаги.

Перцу подойдет рассадный субстрат или универсальный грунт для овощных культур.

Грунт можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно соединить торф, песок и перлит. Но это ассорти перед использованием потребуется пролить марганцовкой или прогреть в духовке.

5 Как ухаживать за растением?

Выращенный из семян перчик нуждается в правильном уходе, который обеспечит быстрое цветение и появление на подоконнике первого урожая. Ухаживать за этим растением не составит труда, если придерживаться простых правил полива, светового режима, внесения в почву удобрений и рыхления.

  1. 1. Выращивание кайенского перца предполагает умеренный, но достаточный полив. Возьмите за правило, что для полива можно использовать только хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Ни в коем случае не поливайте растение холодной водой, так как это губительно влияет на корневую систему.
  2. 2. Комнатный перец не переносит засыхания земляного кома, поэтому следите за тем, чтобы почва всегда была достаточно увлажнена. В жаркие дни рекомендуется даже поливать растение 2 раза в сутки понемногу — утром и вечером. Особенно если горшок стоит на южной стороне окна. Но и заболачивания земли допускать не следует, так как в противном случае корни могут начать гнить.
  3. 3. Комфортнее всего растение будет чувствовать себя при комнатной температуре около 22-25°С. Если же речь идет о холодном времени года, то она может быть понижена и до 16°С, это тоже не навредит перчику, но только при условии редкого полива.
  4. 4. К освещению взрослые растения острого комнатного перца не слишком требовательны. Перец чили не нуждается в подсветке даже зимой, когда световые дни очень короткие. Но это при условии, что днем горшок будет стоять на светлом месте. А вот в первое время после посадки, когда рассада еще толком не окрепла, следует обеспечить растению продолжительный световой день, для чего рекомендуется выращивать перец на солнечной стороне окна, а по вечерам дополнительно освещать при помощи дневной лампы.
  5. 5. Во время цветения рекомендуется периодически встряхивать растения, чтобы цветки лучше опылялись и в итоге давали плоды. Если перец растет на открытом незастекленном балконе, можно обойтись и без этой процедуры. Насекомые-опылители сами прилетят и сделают все необходимое для формирования завязи.
  6. 6. Ранней весной и поздней осенью взрослые растения перца чили нуждаются в обрезке даже в комнатных условиях. Необходимо периодически удалять засохшие веточки и побеги, с которых уже собран урожай. Также срезайте сухие и пожелтевшие листочки. Сразу после процедуры обрезки обработайте места срезов древесным углем, чтобы в растение на попали болезнетворные бактерии.
  7. 7. Чтобы растения давали постоянно обильный урожай, необходимо их периодически подкармливать. Рекомендуется 1 раз в месяц использовать для полива раствор с комплексными удобрениями. Тогда перчик вскоре отблагодарит красивыми плодами.
  8. 8. Будьте осторожны, так как при избытке азота в почве может хорошо развиваться листва с побегами, но при этом не будет наблюдаться цветения. Тогда рекомендуется вносить в почву перегной и золу. Также полезно периодически опрыскивать кустики перца янтарной кислотой.

Соблюдение таких простых рекомендаций поможет лучше понять, как вырастить острый перец в домашних условиях на подоконнике. Если же растение будет чахнуть и болеть, это сигнал к тому, что в чем-то уход не соответствует.

Правила посадки перца

Заготовка подходящих семян и выбор правильного места для растения, значительно увеличат вероятность того, что перец сможет вырасти и дать урожай.

Сроки посева семян для рассады

Несмотря на то, что большинство сортов чили являются теневыносливыми, они все же нуждаются в достаточном солнечном освещении. Посадить посевной материал для будущего перца можно в любое время года, но т. к. есть необходимость обеспечивать световой и тепловой режим, лучше всего проводить высадку весной, в конце марта или первой половине апреля.

Подходящее место

Располагать горшок с растением нужно в хорошо освещенном месте, и лучше всего подходит для этого южная сторона. Т. к. чили — перец родом из Мексики, ему нужен свет и тепло.


Помимо плодов, перец имеет декоративные свойства и будет хорошо смотреться в интерьере

Подготовка емкости и почвы

Высаживать рассаду рекомендуется в отдельные емкости. Если в одной таре разместить несколько кустиков, более сильные и быстрее развивающиеся начнут угнетать отстающих в росте собратьев.

Сажать саженцы можно в небольшие горшочки объемом до 200 мл. В дальнейшем, по мере развития куста, чили придется пересадить в больший вазон, объемом от 3 до 6 л.

К земле перец неприхотлив. Высадку семенного материала можно осуществлять в грунт, купленный в магазине.

Подходящий грунт

Если есть возможность, питательную почву рекомендуется подготовить самостоятельно. Смешиваются следующие ингредиенты:

  • листовая земля — 2 части;
  • речной песок — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • кокосовое волокно — 1 часть;
  • перлит — 1 часть, вместо него можно использовать вермикулит.


Обрабатывается питательный субстрат фунгицидом, например препаратом «Превикур» или прокаливается в духовке

Обработка семян, их проращивание

Чтобы взрастить чили, нужно сначала верно подготовить семена:

  1. Посевной материал заливается водой. Использовать можно те семена, которые останутся на дне. Те, что всплыли, имеют минимальную вероятность всхожести.
  2. Зерна замачиваются в воде температурой около 40 °С на несколько часов.
  3. Дезинфекция зерен — замачивание на полчаса в растворе перманганата калия.
  4. Чтобы ускорить процесс проращивания, рекомендуется обработать посевной материал стимулятором роста.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие раннеспелые и среднеспелые сорта перца

Для холодных регионов суперранние сорта считаются единственной возможностью вырастить перцы. Первые плоды доступно срывать с кустов через 80 дней. Когда погодные условия позволяют благоприятно заниматься земледелием, высаживают среднеспелые и среднеранние сорта. Урожай они приносят через 90-110 суток.

Оранжевое чудо

Высокорослое растение требует подвязки к опоре. Крону формируют для получения плодоносящего куста. Плоды начинают созревать через 95 дней, но убирать их рекомендуется спустя 110 суток. Оранжевая мясистая мякоть сладкая, насыщена соком. Масса одного перца достигает 250 г. Форма напоминает куб. Урожайность варьируется от 7 до 10 кг/1 м2.

Биг мама

Раннеспелый оранжевый красавец настоящий король грядки. Кубовидный плод весит больше 200 г. Толщина мясистых стенок достигает 8 мм. Поверхность гладкая со слегка выступающей ребристостью. Высокорослое растение формируют в два стебля. С 1 м2 собирают до 7 кг урожая.

 Гогошары

Растение не обладает сильным ростом, но ветки требуют подвязки. Самостоятельно они не способны выдержать завязавшийся урожай. Плоды созревают спустя 110 суток, весят около 130 г. Масса молодых экземпляров, подходящих для раннего употребления, составляет примерно 50 г. Плод напоминает форму томата, имеет сладкую и душистую мякоть.

Юнга

Культура средних сроков созревания отдает плоды через 115 дней. Однако они еще не считаются полностью зрелые. Краснеют перцы через 135 суток. Плоды конусообразные, растут группами на кустах. Масса каждого экземпляра варьируется от 130 до 170 г. Растение низкорослое. На грядке кустики смотрятся компактно, занимают мало места.

Ласточка

Раннеспелый сорт перца популярен высокой лежкостью плодов. Вырастают они весом 80 г. Если долго держать на кусте, масса отдельных перцев достигает 110 г. Детерминантный штамбовый куст вырастает до 45 см высоты. С веток красиво свисают группами перчинки конусовидной формы. После полного созревания мякоть краснеет.

Биг папа

Понравится сорт любителям фиолетовых перцев. После полного созревания кожица мясистой мякоти приобретает вишневый отлив. Толщина стенок перцев достигает 7 мм. Уборкой урожая занимаются через 105 суток.

Атлант

Считается сорт среднеспелым. Созревание плодов начинается через 130 суток. Перцы набирают вес до 190 г. Длина плода около 22 см. Сладкая сочная мякоть не имеет горечи.

Фунтик

Для сложных условий выращивания неприхотливая культура идеально подойдет. Раннеспелый сорт успевает отдать урожай в северных регионах до наступления холодов. Перцы до полного созревания на кустах могут висеть 110 дней. Плоды отличаются конусообразной формой. Стенки неровные с множеством изгибов.

Купец

Раннеспелая культура высокорослая. Кусты вытягиваются до 80 см высоты. Для устойчивости их подвязывают к опоре. С веток куста плоды свисают носиками к земле. Созревание урожая начинается через 100 дней. Форма плодов конусовидная. На поверхности отчетливо выделяются ребра. Масса каждого экземпляра достигает 100 г.

Белозерка

Популярный и давно известный сорт узнается по конусовидным плодам. Цвет мякоти сначала зеленый, а ближе к созреванию появляется желтизна с белым оттенком. Масса каждого экземпляра достигает 80 г. Стенки умеренно мясистые, толщиной около 5 мм.

Подходящие сорта

Разнообразие сортов комнатного чили даёт возможность устроить на подоконнике феерию красок и вкуса:

  1. «Конфетти». Компактный куст высотой 35 см. Плоды — до 7 см в длину, созревают «волнами» от зеленого цвета до алого и фиолетового. Усыпанный разноцветными острыми конусами куст украшает подоконник круглый год.
  2. «Бабье лето». В стадии цветения усыпан мелкими белыми и фиолетовыми соцветиями. Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней. Неприхотливый сорт, хорошо развивается на солнечной стороне и в тени.
  3. «Огонёк». Один из самых распространенных видов комнатного чили. Плоды длинные, ярко-красного цвета, жгуче-острые, весом до 45 г. Созревают за 120 дней от появления всходов. Правильно сформированная ветвистая крона напоминает дерево «бонсай».
  4. «Аладдин». Длинные, конусовидной формы жгучие красные плоды отличаются приятным ароматом. В стадии технической спелости имеют расцветку от кремовой до фиолетовой, биологически зрелые — красного оттенка. Сорт подходит для выращивания в помещении и в открытом грунте.
  5. «Пестролистный фиш». Среднеспелый сорт (от 75 до 100 дней). Длинные овальные плоды имеют полосатую раскраску в стадии технического созревания — чередование зелёных, жёлтых, красных, фиолетовых и коричневых полос. Теплолюбивый куст высотой до 30 см.
  6. «Колокольчик». Изюминка сорта — необычная форма, напоминает тёмно-красный патиссон, подвешенный на плодоножку. Жгучий вкус плацентарного отдела оттеняется кисловато-сладким в остальной части. Позднеспелый сорт (150 дней от появления всходов), требует пасынкования. Вес — 70–90 г.
  7. «Носегэй». Самый миниатюрный среди острых перцев, растущих в комнатных условиях, — 15 см в высоту. Средней остроты круглые шарики, созревая, меняют цвет от зелёного, кремового и оранжевого до алого.
  8. «Салют». На 20-см кусте за 95 дней созревают плоды в виде заострённых конусов, расцветка — от зелёной до оранжевой. Перцы пригодны для приправы, консервирования, употребления в сыром виде, обладают жгуче-острым вкусом с пряной ноткой.
  9. «Пиковая дама». Среднеспелый сорт, плодоносит весь год. Масса глянцевых перчинок — 6 г, форма — заострённый конус. В разных фазах созревания меняет окрас от зелёного, жёлтого, фиолетового до тёмно-красного.
  10. «Филиус блю». Высота — 20 см. Цветёт и созревает круглый год. Маленькие, круглые, сужающиеся в виде конуса плоды при созревании меняют цвет от фиолетового до красного, имеют пикантный острый вкус. Растение любит солнечный свет и удобренный грунт.

Выбор сорта горького для посадки в квартире

Перед посадкой перца рекомендуется определится с его сортом. Подобрав несколько разных видов растения, можно создать на подоконнике разноцветный огород, который будет радовать своими яркими плодами.

Следующие сорта декоративного перца идеально подойдут для выращивания на подоконнике в квартире:

  1. Огонек. Этот сорт давно пользуется популярностью благодаря своему компактному кустику, который достигает в высоту 40 см. Он был выведен при скрещивании чили и кайенского перца. Формирует плоды до 5 см, которые у основания имеют диаметр 1-1,2 см. По мере роста меняют свой цвет: зеленый, желтый, красный. Плоды созревают в течение 120 дней.
  2. Аладдин. Ультраранний компактный сорт, высота куста достигает 35-40 см в домашних условиях. Формирует конусовидные разноцветные плоды, длина которых не превышает 3 см. В процессе роста оттенок плодов меняется: зеленый, фиолетовый, красный. Созревание плодов наступает в течение 105 дней.
  3. Гарда Файервокс. Один из новых комнатных сортов. Формирует компактные кусты высотой 30 см. Длина стручков составляет 5 см. Особенностью перца является то, что плоды торчат кончиками вверх. По мере созревания они меняют свой цвет, поэтому на растении одновременно могут быть плоды зеленого, сиреневого, оранжевого и красного цвета. Созревание стручков происходит в пределах 115 дней.
  4. Эксплозив Эмбер. Необычность сорта состоит в том, что листва растения имеет темно-фиолетовый цвет. Формирует конусовидные небольшие плоды длиной 2,5 см. По мере их роста меняется и оттенок плодов: фиолетовый, розовый, алый. Куст образуется компактный, высотой 30 см. Сорт считается скороспелым, созревание плодов наступает через 115 дней.

Также для выращивания в домашних условиях подойдут такие сорта горького перца, как Черный принц, Пятицветный, Медуза, Орнамент, Оранжевый круглый, Феникс, Факир, Клюв Сокола, Пиковая дама, Салют.

Как правило, самыми популярными сортами для выращивания на подоконнике являются перец Огонек и Чили.

Что необходимо знать перед посадкой

Семена данного растения нельзя посадить без предварительной подготовки к этому. Если конечно вы не хотите наблюдать за пустым горшок и вспоминать про потраченные силы и средства.

Перед посадкой необходимо: выложить семена на марлю и бумажное полотенце. При этом на протяжении 4-7 дней семена необходимо смачивать с частотой раз в 3-4 часа. И спустя данное время семена начнут прорастать, это будет долгожданный сигнал к непосредственной посадки растения. Самое благоприятное время для посадки растения являются февральский и мартовский месяц. Так как окном только начинается весна и на улице в изобилии солнечных лучей и влаги. Что как раз необходимо для вашего растения

Перед посадкой необходимо отобрать только самые лучшие семена, особое внимание следует уделять его корневой системе. В зависимости от сорта урожай уже можно ждать в летний период

Для хорошего развития плода необходимо соблюдать все требования по уходу, иначе вы так и не увидите всей красоты перца чили. Также необходимо соблюдать и правила посадки растения. Такие как: сажать на глубину не ниже 0,5 сантиметров с расстояниям между друг другом на более пяти сантиметров. Лучшим местом для первоначального роста будет маленький пластиковый стаканчик.

Если вы будете соблюдать все необходимые требования, то уже скоро вы сможете увидеть что все ваши старания не прошли даром, а через несколько месяцев на растении начнут формироваться плоды. И тогда вы сможете наблюдать за красотой развития данного растения.

Секреты выращивания горького перца на подоконнике

Основной секрет в получении обильного урожая красного перца, не выходя из квартиры – правильный выбор сорта культуры.

Оптимальным вариантом для комнатных условий будут:

  • Чили;
  • Коралл;
  • Аджика.

Все декоративные виды горького перца адаптированы для выращивания в комнате или на балконе. Если важна эстетическая составляющая комнатной грядки, для украшения интерьера сажают несколько сортов такого перца одновременно.

Яркий парад красок на подоконнике создадут:

  • Бабье лето;
  • Огонек;
  • Боливия;
  • Мамбо;
  • Оливка темная;
  • Медуза.

Качественный посевной материал — один из основополагающих факторов богатого урожая. Именно от характеристик семян будет зависеть сила роста и возможности куста. Залежавшийся материал для посадки лучше не использовать: растение не вырастет крепким.

Важные рекомендации

Увлажнение почвы перед посевом – необходимая мера для создания комфортных условий произрастающим семенам. Концентрация влаги в грунте должна быть примерно такой, чтобы почва не липла к рукам, но при этом рассыпалась.

Подкормка

Во время выращивания кустам может нахватать определенных минеральных элементов. Поэтому нужно периодически подкармливать почву. Чтобы понять, чего именно не хватает саженцам, рекомендуется внимательно следить за состоянием их листков:

  • на краях листьев появляется сухая корка, и они начинают скручиваться – недостаточное количество калия (в грунт следует добавить немного калийной селитры или сернокислого калия);
  • окраска листков становится матовой – это свидетельствует о недостаточном количестве азота (в землю добавляется аммиачная селитра, которая на треть состоит из азота);
  • листки начинают тянуться вверх, и их окраска становится фиолетовой – нехватка фосфора (в почву придется добавить фосфорную кислоту);
  • крона листков становится мраморной – недостаточное количество магния (для решения проблемы грунт подкармливается сульфатом магния).

Во время подкормок, не рекомендуется добавлять в землю хлористый калий или калийную соль. Их применение может негативно сказаться на здоровье корневой системы.

голоса

Рейтинг статьи

3 Пересадка и размножение

Семенное размножение считается более эффективным и менее трудозатратным. Посевной материал предварительно сортируется, поврежденные семена удаляются. Их заливают водой. Всплывшие семена не подходят для высадки. Чтобы ускорить прорастание, желательно зернышки замочить на сутки в жидкости.

В начале весны заготавливается отдельная тара под культуру. Семечки углубляются на 1 см, не меньше. После поверхность смачивается из пульверизатора. Сеянцы помещаются в помещение с температурным режимом 20–24 градуса. Спустя 2 недели, когда проклюнутся первые всходы, перемещаются в прохладу. Пикировать необходимо, когда появятся два крепких листика. При желании получить созревание в мае, посев осуществляют в феврале.

При рассадном методе семена сначала обертываются во влажную ткань. Надо, чтобы оболочка лопнула, и появились крохотные расточки. Для рассады подойдут мелкие торфяные модули. На протяжении суток почва обильно смачивается. Только после этого осуществляют посев. Создается тепличная среда: повышенная температура, стеклянное или пленочное укрытие. Первые 4 листка станут сигналом к действию по смене емкости на большую.

Торфяные горшки удобны в пересадке. Саженцы устанавливаются в почву без извлечения. Корневая система при этом не повреждается.

Рассада перца нуждается в обилии света и интенсивном поливе через поддон. Удобряют каждые 12–14 дней сразу после увлажнения.

В отличие от семенного, размножение черенками позволяет сохранять исходные сортовые признаки. В качестве посадочного материала используется часть ветки, которая засыпается питательным грунтом. После полива накрывается пленкой. Через неделю черенок полностью укореняется. Цветение наступает спустя 1,5 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector