Знакомство с темпранильо

Выращивание жемчужины Испании

Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность. Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40оС днем и опускается до 16оС ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям. Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Период посадки и срок созревания

Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.

Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста. По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.

О посадке винограда черенками читайте тут.


Сорт Темпранильо будет приносить стабильный урожай только в теплом климате.

Описание и характеристики сорта винограда Темпранильо

Темпранильо в переводе с испанского означает «ранний». Правильное название винограда с учетом особенностей испанского языка — Темпранийо. Виноделы заметили, что растение созревает раньше Гренаша — традиционного испанского сорта для смешивания.

Культуру выращивают в Испании (Наварре и Риохе), Португалии, США, Аргентине и Австралии. Сухой и жаркий климат этих стран идеально подходит для растения.

История происхождения

На территории современной Испании виноград выращивают с незапамятных времен. Археологи обнаружили окаменелые останки лозы, возраст которой достигает 3 тыс. лет. В 1972 году в провинции Бургос в северной части Центральной Испании была найдена мозаика с изображением Бахуса (Диониса) — бога вина. Находка датируется 800 г. до н.э.

Исследователи винограда считают, что виноградную лозу на юг Пиренейского полуострова завезли финикийцы с территории современного Ливана. Именно ее считают прародительницей сорта Темпранильо.

В 90-х годах ХХ века культура завоевала популярность во многих странах мира благодаря высоким адаптивным способностям к типам почвы и климату. Виноград стал хрестоматийным техническим сортом. Его используют для изготовления портвейна и красных столовых вин.

Описание винограда Темпранильо

Виноград Темпранийо представляет собой быстрорастущий куст с малым количеством листвы. Компактные размеры позволяют загущать посадки, что положительно влияет на урожайность. Куст выдерживает нагрузку до 20 побегов, на каждом из которых по 25 глазков.

Побеги длинные, вырастают до 7 м в длину, характеризуются полным вызреванием.

Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Листовая пластина крупная морщинистая с опушением средней густоты. В период затяжных дождей завязи и цветки не опадают, поэтому уровень продуктивности не снижается.

Грозди компактные цилиндроконической формы, весом 600–700 г. Плотность средняя и зависит от климатических условий. Молодые кусты склонны к горошению, особенно в регионах с холодным климатом.

Ягоды среднего размера, диаметром 12–15 мм. Кожица средней толщины, черно-синяя с обильным матовым налетом. Мякоть умеренно плотная темная. Средняя масса — 6–8 г. Дегустационная оценка вкуса высокая. В природе существует мутационная форма винограда под названием Темпранильо Бланко. Плоды отличаются кожицей зелено-желтого цвета, используются для приготовления белых столовых вин.

Урожайность сорта стабильно высокая при правильном уходе: 4-5 кг с куста. Вкус и качество ягод зависят от условий выращивания: в период затяжных дождей плоды становятся водянистыми, что крайне негативно сказывается на вкусе вина. Чрезмерная влажность приводит к потере вкуса и аромата ягод, поэтому их применяют для изготовления бюджетных вин или сочетают с другими сортами винограда.

Калорийность винограда Темпранильо низкая — 64 ккал на 100 г. На качество готовых напитков это не влияет. Плоды редко употребляют в свежем виде, разве что выбирают крупные грозди, выращенные на солнечных участках. Сахаристость плодов достигает 16%, поэтому вкус вина получается ярким и насыщенным, а скорость брожения увеличивается.

Показатели кислотности средние — 9 г/л. Ягоды, собранные в горных регионах, характеризуются повышенным содержанием кислоты.

Устойчивость к засухе у винограда низкая — культура нуждается в обильном поливе и мульчировании почвы для сохранения влаги.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • низкое содержание кислоты;
  • сбалансированный вкус напитка.

Недостатки:

  • подверженность серой гнили;
  • чувствительность к весенним и осенним заморозкам;
  • зависимость вкуса от региона выращивания;
  • отсутствие иммунитета к вредителям.

Похожие сорта

Темпранильо относится к автохтонным (местным) сортам. Схожими характеристиками обладают сорта красного технического винограда: Гренаш (Гарнача), Пино Нуар, Каберне Фран, Мальбек, Красностоп, Кодрянка.

Двойники и «потомки Ризамата»

Сегодня среди виноградарей широко распространены так называемые «потомки Ризамата». Несмотря на существующие утверждения, эти растения представляют собой отдельный сорт. Такие разновидности винограда не имеют в своей родословной корни настоящего «Ризамата», но при этом отличаются схожими морфологически особенностями, а также характеристиками.

Ризамат Устойчивый

«Ризамат Устойчивый» считается наиболее точной копией своего азиатского сородича, однако это растение более приспособлено к умеренной и серверной климатическим зонам. Этот виноград даже в северном климате способен дозревать к концу лета, а также радовать растениевода ароматностью и насыщенным вкусом.

Опознать этот виноград можно благодаря следующим особенностям:

Характеристика Описание
Сроки созревания 130–135 дней
Вес грозди 0,8–1 кг
Вес ягоды около 18 г
Оттенок кожуры ягод розовый, зелёно-розовый
Сахаристость ягод 19%
Уровень кислинки 7 г/л
Морозоустойчивость –23°С
Особенности поражения инфекциями устойчив к мильдью, оидиуму

Знаменитая тройка

Так называемая «знаменитая тройка» включает в себя высокопродуктивные сорта, выведенные селекционером-любителем Виктором Крайновым. К ним относятся гибриды «Преображение», «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор», практически полностью повторяющие азиатский «Ризамат».

Несмотря на то, что эти растения не были выведены в лабораторных условиях, селекционеру удалось получить достойные сорта для домашнего и производственного культивирования.

Особенности винограда «Преображение»:

Характеристика Описание
Сроки созревания 110–115 дней
Вес грозди 0,8–1,7 кг
Вес ягоды около 19 г
Оттенок кожуры ягод бело-розовый, зелёно-розовый, жёлто-розовый
Сахаристость ягод 16%
Уровень кислинки 6 г/л
Морозоустойчивость –21°С
Особенности поражения инфекциями сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям

Характеристика сорта «Юбилей Новочеркасска»:

Характеристика Описание
Сроки созревания 110–120 дней
Вес грозди 0,8–1,5 кг
Вес ягоды около 16 г
Оттенок кожуры ягод розовато-жёлтый, зелёно-розовый
Сахаристость ягод 19%
Уровень кислинки 5–6 г/л
Морозоустойчивость –23°С
Особенности поражения инфекциями сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям

Отличить виноград «Виктор» можно благодаря следующим особенностям:

Характеристика Описание
Сроки созревания 105–110 дней
Вес грозди 1 кг
Вес ягоды около 10–20 г
Оттенок кожуры ягод розовый, зелёно-розовый
Сахаристость ягод 17%
Уровень кислинки 6 г/л
Морозоустойчивость –23°С
Особенности поражения инфекциями сорт практически не повреждается специфическими инфекциями

Знаете ли вы? Предком всех существующих культурных сортов виноградовых считается дикий виноград Vitis sylvestris. Растение и по сей день встречается в пойменных лесах Китая, расположенных на высоте 300–1200 м над уровнем моря.

Ризамат ранний (Слава Молдавии)

Этот сорт представляет собой ранний гибрид винограда, который в умеренном климате способен плодоносить уже в конце лета. Кроме того, плоды этого сорта отличаются повышенной транспортабельностью, что делает его универсальным производственным сортом в южных и умеренных регионах.

Отличительные черты винограда «Слава Молдавии»:

Характеристика Описание
Сроки созревания 120–125 дней
Вес грозди 0,7–1 кг
Вес ягоды около 10 г
Оттенок кожуры ягод тёмно-розовый, тёмно-красный
Сахаристость ягод до 18%
Уровень кислинки 5–6 г/л
Морозоустойчивость –21°С
Особенности поражения инфекциями сорт практически не повреждается специфическими инфекциями

Потомок Ризамата (Юлиана)

«Юлиана» известна благодаря супер раннему созреванию: это растение даёт первые плоды уже в конце июля. В отличие от «Ризамата», этот виноград характеризуется высокой влаго- и морозоустойчивостью, а также более насыщенным вкусом. Благодаря этому растение может радовать изящным и неповторимым южным вкусом плодов даже в отдалённых северных регионах.

Характеристика Описание
Сроки созревания 90–105 дней
Вес грозди 0,7–1 кг
Вес ягоды 15–20 г
Оттенок кожуры ягод зелёно-розовый
Сахаристость ягод около 19%
Уровень кислинки 7 г/л
Морозоустойчивость –25°С
Особенности поражения инфекциями повышенная устойчивость к одиуму и мильдью

Виноград «Ризамат» — это настоящая легенда современного виноградарства. Несмотря на свой немалый возраст, этот виноград сумел не только стать примером продуктивного растения, но и стал одним из наиболее распространённых сортов. Это растение не может похвастаться лёжкостью и высокой транспортабельностью урожая, однако даёт сочные, мясистые и насыщенные ягоды со сложным вкусом и гармоничным послевкусием.

Характеристика

Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.

Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.

Предупреждение! Урожайность винограда Темпранильо необходимо строго нормировать. При увеличенной нагрузке вино получается водянистым и непрезентабельным.

Зависимость свойств от места выращивания

Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.

На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.

Ценность сорта

Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.

Подача к столу и сервировка

Темпранильо подают в бокалах для красного вина. Оптимальной температурой подачи считают 14-16 °C.

Вкус вина очень насыщенный, но не тяжёлый, и аромат гармонично дополняет всю вкусовую палитру. Именно это делает вино практически универсальным для гастрономических сочетаний.

Традиционной парой можно считать вино и испанскую паэлью с кроликом — вкусовое сочетание будет идеальным.

Кроме паэльи, отлично подходят хамон, прошутто и жареные испанские колбасы.

Паэлья с кроликом

Прошутто и Хамон

Жареные испанские колбасы

Блюда итальянской кухни также сочетаемы с винами данного сорта — паста, пицца и остальная традиционная итальянская еда.

Рыбные закуски и морепродукты вполне приемлемы, но они не должны быть острыми.

Что касается сыров — они прекрасно дополняют вкус вина, но сыр должен быть без плесени, желательно нейтральный (не острый, не пряный, не слишком жирный).

Паста

Пицца

Рыбные закуски и морепродукты

Сыры

Можно подавать любое мясо, жареные овощи, томатные соусы.

История селекции сорта

Именно они первыми доказали, что взаимное сочетание технологий Бордо успешно с Риохской системой.

Благодаря хорошим финансовым возможностям, знаниям и воодушевлению, они смогли осуществить грандиозный проект в жизнь.

Единомышленники применяли новые правила разведения импортных сортов, закупали качественные дубовые бочки и ежегодно обновляли посадки. Их результаты были блестящими.

Они доказали, что для выращивания этого винограда необходим континентальный климат. В нем в равной пропорции должны присутствовать холод и жара

Маркизы-диссиденты смогли обратить внимание всего мира на сорт Темпранильо, тем самым завоевали заслуженное признание

Наиболее суровая среда выращивания Темпранильо наделяет виноград необходимой кислотностью. Мягкий климат поддерживает образование нужной кожицы и сахаронакопление.

Сорт очень капризен. Очень плохо растет на песчаных почвах. Благоприятно действуют удобренные почвы с богатым содержанием известняка.

При такой почве корни лозы обильно покрыты глиной и благодаря ней находятся в условиях необходимой влажности. Лучше всего себя чувствует на достаточной высоте более 700 метров над уровнем моря.

Темпранильо – самый известный сорт Пиренейского полуострова.

85% виноградников приходится на Испанию, в которой он особо распространен.

Характерно и отчетливо у вин Темпранильо выражается терруар.

Ареал обитания в Испании охватывает теплые территории – Альте и высокохолмовую местность Пенедеса. Для выращивания этого винограда необходим континентальный климат.

Сорт успешно культивирован в Аргентине, Мексике, Чили и Португалии. Совсем недавно успех к Темпранильо пришел в Таиланд, Румынию, Италию, Францию, а также США (Техас, Орегона).

В России этот капризный сорт хорошо приживается только на склонах выше 700 метров над уровнем моря. Там, где теплые солнечные лучи – гроздья вызревают полностью, с хорошим плодоношением ягод. В низинах, где освещенность пониженная, сорт окончательно не вызревает и начинает гнить.

Из-за сложности выращивания и климатических условий, Темпранильо в России выращивают только 0,5% виноградарей высокого профиля.

Название сорта происходит от испанского слова «temprano», что переводится как «ранний». Его точное происхождение неизвестно. По мнению многих исследователей, родительским является технический виноград Пино-нуар, привезенный монахами в испанскую провинцию Риоха во время паломничества. Генетически эта информация не имеет подтверждения.

В 90-е годы ХХ века сортом заинтересовались виноградари Северной Америки, Австралии и Аргентины. Благодаря способности адаптироваться к внешним условиям этот виноград стал популярным по всему земному шару.

Правила ухода

От правильного и своевременного ухода зависит плодоношение и вкусовые качества ягод.

Режим полива

Оросительные мероприятия являются важным условием при формировании и созревании винограда.

  1. Первый полив плодовых кустов осуществляют ранней весной, после снятия укрывных материалов.
  2. Следующий полив проводят в начале цветения кустарника.
  3. Самым важным, считается полив в период формирования завязей.

Дальнейшие оросительные процедуры зависят от погодных условий.

Под каждое растение выливают до 5 л отстоявшейся, теплой воды.

Подкормка

Виноград подкармливают и удобряют с большой осторожностью. От переизбытка питательных веществ, растение начинает неправильно расти и развиваться, что негативно сказывается на урожайности и составе ягод. Первую подкормку органикой проводят весной

Как только плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей, растениям требуется дополнительное питание фосфором и калием

Первую подкормку органикой проводят весной. Как только плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей, растениям требуется дополнительное питание фосфором и калием.

После сбора урожая виноград удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.

Важно! Дополнительные подкормки ягодных кустиков начинают на 3-4 год роста

Обрезка

Обрезку винограда проводят осенью, оставляя от 3 до 5 молодых побегов, остальные удаляют. Побеги обрезают до 6-8 глазков, сухие, сломанные и старые ветки, полностью удаляют.

В процессе образования завязей, также проводят обрезку лишних соцветий и гроздей, регулируя таким образом нагрузку на куст.

Защита от птиц и насекомых

Профилактические обработки кустов от вредителей проводят ранней весной, до начала цветения виноградных кустов. Растения опрыскивают препаратами на основе инсектицидов.

В период созревания ягод, урожай страдает от птиц. Гроздья накрывают сетками, а для отпугивания пернатых развешивают блестящие ленты или старые диски.

Подготовка к зиме

Для сохранения виноградника, поздней осенью начинают подготовку к зимовке.

Кусты обильно поливают, почву рыхлят и мульчируют толстым слоем перегноя. Растение пригибают к земле и закрепляют, сверху утепляют специальным волокном или другими укрывными материалами.

Если в регионе выпадает снег, то большой сугроб станет идеальным укрытием для ягодных кустиков.

Профилактические опрыскивания

Виноград сорта Темпранильо подвержен грибковым, вирусным поражениям и нападению различных вредителей. Поэтому, каждый год, весной и осенью проводят профилактическую обработку растений химическими и биологическими средствами защиты.

Шпалеры

Гибким и тонким веткам винограда требуется дополнительная поддержка. В качестве опоры устанавливают шпалеры и протягивают на разном уровне веревку или проволоку к которой прикрепляют виноградную лозу.

Изысканные напитки с превосходной вкусовой гаммой

Находясь в поиске своего эталонного напитка, вы гарантированно не сможете пройти мимо вин из темпранильо. Обладая многогранной дегустационной натурой, они способны покорить сердца практически любого современного потребителя.

В частности, к популярным торговым маркам, завоевавшим доверие потребителей, следует отнести:

  • Sogrape Vinhos Mateus Tempranillo Rose. Розовый алкоголь, созданный исключительно на основе темпранильо. Обладает свежими фруктовыми нотами в аромате и приятным сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются шлейфы клубники и земляники.
  • Camina Tempranillo Rose La Mancha DO. Красное сухое вино темпранильо розового цвета с выразительными малиновыми переливами. В основе гастрономической палитры лежит фруктово-ягодное сочетание, тогда как в букете ароматов выделяются тона красных фруктов, персика, клюквы и клубники.
  • Bodegas Volver Paso a Paso Tempranillo La Mancha DO. Обладает глубоким темно-красный цветом с нежным фиолетовым отливом. В гастрономической структуре слышна вишня и красная смородина, тогда как ароматы пестрят нотами красных ягод в сиропе и специях.
  • Urbina Tempranillo Rioja DOC. Напиток вишнево-красного цвета с легким рубиновым оттенком. В его запахах прослеживаются ноты лакрицы, цветов и ягод, а во вкусовых амбициях раскрывается сочетание фруктовых и ореховых переливов.

Линейка данных продуктов настолько обширна, что вам придется потратить уйму времени на подбор своего идеального напитка, но в результате вы все же его найдете. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что Tempranillo – это еще и универсальные вина.

Они подходят для душевных бесед и массовых застолий. Их можно пить как в чистом виде, так и разбавленными.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы пополнить коллекцию —красным сухим вином —, достойным вашего уважения.

Каково вино Темпранильо на вкус?

Испанский Темпранильо отличается достаточно контрастной вкусовой палитрой: от кожи до спелой вишни, и чем лучше и качественнее вино – тем отчетливее в нем ощущается баланс между нотами земли и фруктов. Послевкусие обычно достаточно долгое и гладкое, насыщенное танинами. Вкус Темпранильо из Нового Света (Аргентины, Мексики, США) обычно уходит в сторону фруктов, здесь легко угадывается вишня и даже томатный соус, вкупе с более короткими и грубыми танинами и менее отчетливыми «земляными» оттенками. Тело вина из этого сорта можно охарактеризовать как среднее или полное, с красными фруктами в основе. Если вам раньше не приходилось пробовать Темпранильо, то, по своему вкусовому профилю, он может напомнить вам Санджовезе или Каберне Совиньон.

Еще пара слов о теле вина

Хороший винтаж и выдержка в новых дубовых бочках делают вина Темпранильо полнотелыми. Однако, по сравнению, например, с Сира, у винограда этого сорта достаточно крупные ягоды и тонкая кожица, поэтому в бокале это вино кажется более прозрачным. Испанские виноделы предпочитают традиционный способ выдержки в дубе, поэтому у вин Темпранильо всегда характерный кирпично-оранжевый оттенок. Богатый и насыщенный вкус этого вина обычно контрастирует с текстурой, не отличающейся маслянистостью и плотностью.

Как правильно подавать

Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий

Также уделите внимание и температуре

Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.

Как и любое другое стоящее вино, Темпранильо надлежит подавать в соответствии с классическими правилами. Благородные спиртные напитки требуют к себе особого уважительного отношения. Не терпят поспешности и пренебрежения устоявшимися канонами.

Разливать вино следует в специальные прозрачные бокалы на тонкой ножке. Ни в коем случае не наполняйте даже до половины. Оптимальное количество жидкости в бокале − ровно на треть. Только так удастся полноценно насладиться великолепным вкусом, распробовать его и оценить по достоинству цвет.

Перед употреблением алкоголь следует охладить до 15-18 градусов. Именно такая температура позволит красному вину полноценно раскрыть свой вкус и поделиться изысканным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector