Сорта винограда для вина: фото сортов с названием и описанием, для белого, красного, достоинства и недостатки, характеристики
Содержание:
- Шардоне
- Правильная подача
- Чем отличаются винные сорта от всех остальных?
- Сорта винограда для вина
- Подача к столу и гастрономические сочетания
- История и современность
- Плевен устойчивый
- Сорта для белого вина
- Августин
- Ранние сорта белого винограда
- СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО В ДОМАШНИХ УСЛВОИЯХ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
- Что нужно знать перед началом готовки
- Лучшие сорта винограда без косточек
- Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири
- Производство белого вина
- Столовые сладкие сорта белого винограда
Шардоне
Ароматы: зеленое яблоко, айва, цитрусовые, ананас, масло.
Виноград Шардоне
Универсальное и популярное, Шардоне растет по всему миру. Он достигает своего пика минеральности в Бургундии, созревает в тропическом богатстве ароматов в Калифорнии и Австралии, а еще очень хорошо переносит выдержку в новом дубе. Он впитывает маслянистые ароматы от малолактической ферментации, поджаренные или ванильные ароматы от выдержки в новых бочках. Сам по себе молодой Шардоне напоминает свежие зеленые яблоки и в аромате, и во вкусе. В зависимости от винодела, его можно сделать хрустящим и минеральным, маслянистым и поджаренным или блестяще свежим со вкусом зеленого яблока и цитрусовых.
Правильная подача
Оптимальной температурой для подачи вина считается 11-12 °C.
Алиготе идеально подходит для употребления в качестве аперитива или к ужину.
Отличное гастрономическое сочетание вино создаёт с рыбой. Рыба может быть любой — копченой, приготовленной на мангале и т.д.
Можно подавать морепродукты (мидии, устрицы, кальмары, лягушачьи лапки) — они прекрасно дополняют вкусовую палитру вина.
Белое мясо, овощи или холодная не жирная ветчина могут составить отличную компанию Алиготе.
Любая рыба
Морепродукты
Белое мясо
Овощи
Отдельно можно выделить сыры. Практически любой сорт подходит для подачи, но особенно хорошо сочетаются молодые овечьи и козьи сыры.
Овечьи сыры
Козьи сыры
Когда-то (есть такая легенда) Алиготе смешивали со смородиновым ликером.
Легенда гласит, что после войны мэр французского Дижона пытался возродить продажу Алиготе и ликера из чёрной смородины. Для привлечения внимания он создал (и всем предлагал) коктейль Кир, который являлся смесью вина и ликёра.
Популярным коктейль не стал, что среди французов появились стереотипы, что Алиготе подходит только для приготовления коктейлей или купажей.
Чем отличаются винные сорта от всех остальных?
Сорта винограда для вина обладают своими качественными характеристиками, которые и выделяют их на фоне всех остальных сортов данных ягод. К основным отличительным признакам виноделы относят:
- высокий уровень стойкости к низким температурам, различным болезням, а также вредителям;
- высокую концентрацию сока (как правило, данный показатель находится на уровне 80-90% от общей массы ягоды);
- количества сахара в ягодах должно быть от 20%;
- соотношение массы ягод к массе гребня должно быть как можно больше так как зеленая составляющая гребня может существенно ухудшить вкус вина;
- размеры кистей и самих ягод винограда существенно меньше, чем ягоды, относящиеся к столовым видам.
Лучшие винные сорта винограда отличаются большим количеством витаминов, красящими и экстрактивными веществами. Все это положительно влияет на обширный букет запахов и оттенки вкуса.
Сорта винограда для вина
Вкус, характеристики и даже количество домашнего виноградного вина в первую очередь зависят от того, из какого сорта винограда вы решили приготовить вино. Его кислотности и сахаристости. Все сорта винограда делят на столовые, предназначенные для употребления в сыром виде, и технические или винные. Технические сорта отличаются меньшим размером ягод и весом гвозди, плотным примыканием ягод на гвозди и содержанием сока более 70%. Столовые же сорта почти полностью состоят из мякоти, и сок получить из них сложно.
Классикой мирового виноделия признаны международные сорта, имеющие широкое географическое распространение: Мускат, Каберне-Совиньон, Шардоне, Алиготе, Рислинг и прочие. Россия и страны постсоветского пространства, кроме международных выращивают многочисленные местные сорта как естественного происхождения, так и гибридные.
Российские винные сорта
В России к белым винным сортам относят Кокур белый, разновидности белого Муската, к красным — Голубок, Одесский чёрный, Цимлянский чёрный, Достойный, Красностоп. Богата виноградная культура Крыма. Здесь выращивают белые сорта Альбио Крымский, Вердельо, Шабаш. Среди красных наиболее популярны Кефессия, Аликант и Кальяба (разновидности Муската чёрного), Эким Кара (Чёрный доктор, Кефе изюм), Джеват Кара (Чёрный полковник). В соседней Грузии лучшими сортами винограда для вина признаны Ркацители и Цоликоури (белые), а также Саперави и Александроули (красные).
Подача к столу и гастрономические сочетания
Вино подают к столу в бокалах для белого вина при температуре 10-12 °C.
Принято считать, что с винами Вердехо сочетаются именно те блюда, на которые можно выдавить дольку лимона.
Например, морепродукты. Очень освежающее вино идеально подходит к любым блюдам из морепродуктов, в любом приготовлении, к горячим и холодным, к сырым и с тепловой обработкой.
Средиземноморские мидии составят вину не менее хорошую компанию, чем жареные на гриле лангустины, и любая подача креветок будет также уместна, как и молодые осьминоги по-гречески.
Средиземноморские мидии
Лангустины на гриле
Креветки
Осьминог по-гречески
Изысканная гастрономия из рыбных блюд подходит к любым разновидностям Вердехо — к тихим сухим, крепленым или игристым.
Рыбные стейки из акульего мяса, запеченная с овощами любая морская рыба и многое другое из рыбных блюд отлично сочетаются с винами данного сорта.
Стейк из акульего мяса
Запеченная с овощами морская рыба
Карпаччо из тунца
Севиче из лосося и авокадо
Можно подавать любые рыбные и овощные закуски, салаты. Запеченные и жареные овощи также подходят, как гарнир к основному меню и как самостоятельные блюда.
Рыбная закуска
Овощная закуска
Салаты
Запеченные овощи
Мягкие овечьи сыры дополняют освежающий вкус вина. Можно подать и другие сорта, но это должны быть мягкие молодые сыры, без плесени и пряностей.
Подают ризотто из морепродуктов или с овощами — рис отлично сочетается с любыми Вердехо.
Мягкий овечий сыр
Мягкий молодой сыр
Ризотто с морепродуктами
Ризотто с овощами
Отличным вариантом подачи будет сухой или игристый Вердехо в качестве аперитива.
История и современность
Виноделие в Италии насчитывает как минимум 2000 лет. Первыми поселенцами, для которых вино было важным атрибутом жизни, были карфагеняне, пришедшие в южную Италию во втором тысячелетии до нашей эры. За ними последовали греки, назвавшие земли нынешней Калабрии Энотрией, «страной вина», или, точнее, «страной, где виноградные лозы поддерживаются шестами». Для них, а потом и для римлян, это был значимый момент: уже тогда люди понимали, что такой способ формовки лозы, в отличие от лоз, вьющихся по деревьям, дает более качественный продукт.
Фото: Архив SWN
Для римлян вино стало важным экспортным товаром
Римские ученые-агрономы в своих книгах уделяли большое внимание виноделию. Трактаты Катона и Колумеллы о земледелии до сих пор остаются удивительно актуальными
Представления о хорошем вине у древних римлян вряд ли совпадали с нашими. Они предпочитали сладкие вина и нередко разбавляли напиток водой или добавляли в него мед, специи, травы и коренья. Плиний Старший в своей «Естественной истории» создал даже первую классификацию лучших итальянских вин. Топовым гран крю того времени считалось «фалернское» с территории современной Кампании.
С распадом Римской империи качественное виноделие на территории современной Италии пришло в упадок. Очаги его лишь теплились в католических монастырях, производивших вино для своих нужд и на продажу. В эпоху Ренессанса начала формироваться система меццадрии, по сути итальянского варианта оброка, при которой крестьяне в обмен на пользование землей должны были отдавать помещику половину выращенного урожая. В таких условиях о качестве думать не приходилось. Для выживания крестьянам нужно было производить как можно больше. Сложно в это поверить, но эта система пережила в Италии кризис филлоксеры и две мировые войны и была окончательно отменена лишь в 1960-е годы.
Именно в 1960-е начинается ренессанс итальянского качественного виноделия. На основе французской системы аппелласьонов создается собственная пирамида качества, разделяющая все вина на столовые (vino da tavola) и вина с указанием места происхождения (DOC/DOCG). Сейчас в Италии насчитывается 36 DOC и 76 DOCG.
Сегодня Италия – крупнейший мировой производитель вина. В 2020 году производство составило 49,1 млн гектолитров. Страна также ведущий экспортер вина по объему. Главными внешними рынками для итальянской продукции на протяжении нескольких лет остаются США, Германия и Великобритания. Россия стабильно входит в десятку ведущих импортеров и считается одним из приоритетных рынков развития.
Фото: Emran Yousof/Unsplash
Плевен устойчивый
Самый распространённая культура среди садоводов-любителей по причине высокой урожайности и непривередливости к погодным условиям. Грозди крупные, достигающие 550-950 гр. Плоды крупные (до 9 гр.), янтарного цвета и продолговатой формы. Не склонен к горошистости.
Преимущество Плевена в раннем плодоношении. На третьем году после посадки, уже можно ждать большой урожай. А с взрослого куста снимают до 60кг. ягод.
Очень морозоустойчив (до -25⁰С) и хорошо переносит излишнюю влажность. Дождливая погода не является помехой для накопления сладости, и вкусовые качества не страдают. Отличная приживаемость саженцев, которые не страдают при первой зимовке.
Отмечается лишь низкая устойчивость к виноградным заболеваниям. Необходима обработка защитными препаратами.
Сорта для белого вина
Не обходится и без белых сортов винограда для вина при производстве ароматного напитка светлых тонов. Среди популярных сортов есть как всемирно известные формы, так и районированные гибриды, адоптированные к условиям средней полосы.
«Шардоне»
Ягоды покрыты зелёной кожурой. Их используют для создания белого вина. Не обошлись и игристые напитки без включения в состав урожая этого сорта. Сам виноград нейтрален, на его сортовые характеристики влияют агроклиматические особенности возделывания конкретного региона.
Прохладный климат может изменять окрас кожицы от среднего до светло-зелёного. Нотки во вкусе также отличаются. По описанию, при возделывании в прохладных зонах в послевкусии может присутствовать что-то от сливы, яблока или груши. Более тёплые места придают урожаю цитрусовые нотки, персика или дыни. Если же климат очень жаркий, в сложный букет примешиваются ароматы инжира.
Внимание!
Садоводы ценят ещё один белый сорт — «Мальвину». Последняя неприхотлива и даёт большой урожай.
«Совиньон Блан»
Ароматическая природа и живая свежесть превращают форму в наиболее выразительную и узнаваемую среди прочих представителей культуры. Она входит в категорию «международных сортов винограда», возделываемых по всему миру. За свои высокие сортовые характеристики, отличную приспосабливаемость к разным условиям этот виноград заслужил самые высокие оценки среди виноделов-профессионалов и любителей. Бесспорная индивидуальность, его острые ароматы, сочетающиеся с дразнящим вкусом, делают его идеальным аперитивом на праздничном столе.
«Алиготе»
Основа некоторых знаменитых напитков. Своему признанию по всему миру виноград обязан агрессивно травянистой остроте, лично сочетающейся с крепкими кислотами. К тому же урожай нейтрален. Его сортовые признаки меняют от условий возделывания. Вкус сложный и в разных районах приобретает разнообразные нотки в послевкусии.
«Пино Гри»
Он же «Серый Пино». Как и прочие формы культуры, эту выделяет цвет вызревших ягод. При массовом плодоношении срывают цилиндрические гроздья с маленькими плодами небольших размеров. Кожица с нежным розоватым окрасом. Хотя иногда она может оставаться зелёной или иметь однобокость. В последнем варианте только одна половина имеет выраженно розовый окрас, а вторая — с прозеленью.
«Лора»
Виноград с ранними сроками вызревания и универсальным назначением. В биологической спелости проводят сбор крупных жёлто-зелёных ягод. Урожай подходит для употребления в свежем виде и создания десертных напитков. Выдерживает низкие температурные значения (до -26 °C), толерантен к большинству болезней. Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой — менее 20.
«Кристалл»
Ещё один сорт с ранними сроками созревания. Благодаря высоким урожаям и универсальности использования форма очень перспективна. Для винограда характерна устойчивость к грибам, провоцирующим развитие серой гнили.
В южных регионах его культивируют без укрытия, а вот в средней полосе без него не обойтись. Растения способны выдержать морозы только до -29 °C. В тёплых областях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа. Сахаристость умеренная — 17–18%. Плоды хорошо держатся на растении, сбор можно проводить не спеша. Однако транспортировку урожай не переносит.
«Ркацители»
Ценная форма со среднепоздним периодом созревания. Отлично приживается на разных территориях. Грозди средней величины, достигают в длину около 14 см, при этом их ширина — около 7 см. Ягоды могут быть овальной или круглой формы.
Виноград окрашен в жёлтый цвет и имеет золотой оттенок. Интересная особенность — на солнечной стороне проявляется бронзовое пятнышко. Под тонкой, но при этом прочной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает своеобразным приятным вкусом. Семечек немного: лишь 3 штуки в плоде.
«Мускат одесский»
Название говорит само за себя. Урожай этого винограда с сахаристостью в 18 % используют для создания сладких напитков. Но не стоит обманываться, услышав столь южное название. Сорт морозостоек и в более южных зонах даже не требует укрытия.
Для успешного приготовления сухого или крепкого десертного вина важно не только правильно выбрать сорт винограда. После высадки кустам требуется грамотный уход с соблюдением агротехнических требований конкретных представителей культуры
Августин
Сорт, выведенный болгарскими селекционерами. Дачники любят его из-за неприхотливости, стойкости к холодам и большинству болезней, высокой продуктивности.
Лоза Августина имеет большую силу роста, побеги вызревают очень хорошо. При посадке не нужно заботиться об опылителях, можно и так получить неплохой урожай. При этом сорт сам может послужить опылителем для других разновидностей винограда.
Ожидать плодов следует примерно спустя 2 года после посадки, но товарный урожай формируется только к 4-му году. Один куст дает до 30 килограмм винограда. Съемная зрелость наступает на 140-й день после раскрытия почек. С уборкой урожая можно повременить, гроздья не портятся в течение пару недель. Хранить его разрешается в холодильнике – срок годности около 2 месяцев.
Сами ягоды довольно крупные и собираются в большие гроздья, достигающие веса 500 грамм-1 килограмм. Кожица в меру крепкая, но не мешает употреблению винограда в свежем виде. Мякоть сочная и хрустящая, имеет обычный сладкий вкус. Косточек всего 2 штуки, при необходимости их можно легко убрать. Дегустационная оценка – 8,3 из 10 баллов.
Ранние сорта белого винограда
Именно эти культуры дают первые крупные ягоды. Преимущество ранних сортов в том, что еще до наступления холодов лоза успевает накопить все элементы, которые нужны для успешной зимовки. Также вкусовые качества этого винограда не зависят от погоды — урожай созревает даже если солнечных дней было немного.
Айсар
Результат скрещивания двух сортов: Ришелье и Талисман. Ягоды овальные, белые, с твердой мясистой и сочной мякотью. На вкус очень сладкие.
Сорт с мелкими плодами овальной формы. Вкус сладкий, мякоть сочная, хрустящая.
Бажена
Результат селекции сортов Подарок Запорожью и Аркадия. Крупные мясистые и сочные ягоды по форме напоминают яйцо и отличаются равномерным салатово-янтарным оттенком. Вкус гармоничный, с фруктовыми нотками (яблочными или черешневыми).
Лора (Флора)
Виноград с плодами овальной или цилиндрической формы. Кожура тонкая, но плотная, мякоть мясистая, хрустящая. Оттенок ягод салатово-белый, на солнце покрываются лёгким загаром.
Супер экстра (Цитрин)
Светло-зелёные ягоды отдают золотистым отливом. Отличаются крупным размером, круглой или яйцевидной формой. Мякоть плотная, сочная гармоничная по вкусу (с лёгким аромат муската).
Тимур
Янтарные белые ягоды с легким коричневатым загаром. Хрустящая мякоть обладает гармоничным вкусом (лёгкий мускатный оттенок). Кожица тонкая, легко рвётся.
Белый Жемчуг
Виноград со сладкими, сочными ягодами небольшого размера. Белый Жемчуг считается высокоурожайным сортом с показателями дозревания 80%.
СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО В ДОМАШНИХ УСЛВОИЯХ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
Сухое вино из белого винограда в домашних условиях. Часть 2
- Как сделать домашнее вино своими руками По этому рецепту можно приготовить…
- Болезни вин и как с ними бороться Домашнее виноделие, самодельные вина и…
- Вино из крыжовника в домашних условиях Домашнее вино из крыжовника своими…
- Вино из кислых яблок в домашних условиях и своими руками КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО В ДОМАШНИХ…
- Жидкий компост своими руками Жидкий компост: скоростное приготовление Как приготовить…
- Рецепты приготовления наливок Приготовление наливок своими руками (яблоки,…
-
Наливка, вино и шампанское из малины – мои рецепты Как приготовить наливку, вино и…
Своими руками › Хозяйкам › Рецепты › Вино по белому своими руками – ТЕХНОЛОГИЯ и рецепт приготовления от ВИНОГРАДАРЯ
Что нужно знать перед началом готовки
Итак, мы определились, что вино – просто уникально полезная вещь, осталось за малым. Приготовить его самостоятельно, то есть дома из обычного винограда, выращенного на даче или в колхозном саду.
В странах с теплым климатом этот напиток не готовит только ленивый. Речь идет о Грузии, Молдове, Румынии, Греции, Италии, Испании и других. Уникальность региона заключается в большом количестве солнечных дней в году.
А это значит, что виноград успевает накопить много сахара в ягодах, который и будет быстро и легко сбраживаться. Конечно, есть еще нюансы в виде почвы, сорта и конкретной погоды в конкретном году, но это всего лишь нюансы.
В России хорошее домашнее вино без проблем получится в Крыму и в Краснодарском крае, а вот жителям остальных регионов придется прибегнуть к некоторым ухищрениям, например, добавить сахар, дрожжи или другие фрукты.
Какой виноград лучше выбрать
Сорт, подходящий для домашних экспериментов, будем выбирать исходя из географических данных. В конце концов против климата не попрешь.
Итак, для России наиболее актуальны следующие сорта (напомню, что речь идет всего о нескольких регионах в южной части страны):
- белый виноград Алиготе (Краснодарский край);
- белый виноград Шардоне (юг страны);
- Изабелла (растет практически везде);
- Лидия (южные регионы);
- Мерло (в теплом климате);
- Молдова (Краснодарский край и Ростовская область);
- Лора (очень неприхотливый сорт);
- Пино Нуар (лучший французский сорт, который отлично прижился в России);
- Мускат (предпочитает теплый климат, хотя в средней полосе отлично плодоносит в теплицах);
- Каберне Совиньон (южные области);
- Ркацители.
Но если не мудрствовать, то домашнее вино можно делать из любого винограда, который хорошо вызрел и набрался сока. Для этого нужно собирать целые грозди в сухую погоду и ни в коем случае не мыть их. Дикие дрожжи на поверхности ягод – залог самостоятельного брожения и натуральности напитка.
Подготовка оборудования и посуды
Кажется, что в деревнях и селах домашнее вино делают кто во что горазд. И сбраживается, и настаивается оно в какой-то странной посуде, на которую без слез и не взглянешь. Но на самом деле – это не так. Есть совершенно четкие правила, в чем можно, а в чем нельзя готовить домашнее вино.
Можно:
- Стекло – классика, легко мыть, но можно и разбить ненароком;
- Дерево – идеально, однако, тяжело мыть, ухаживать и следить за брожением;
- Керамика – отлично, но редко встречается;
- Пластик (обязательно пищевой) – оптимально, легко мыть, кантовать и использовать повторно;
- Эмалированная посуда – неплохо, но малейший скол – и все пропало…
Нельзя сбраживать домашнее вино в металлической таре. Металл будет окисляться и испортит сусло, которое, кстати, и бродить-то по-хорошему не сможет в тесном соседстве с металлом.
Чтобы запустить это самое брожение, необходимо посуду тщательно вымыть. Допускается применение неагрессивных моющих средств (хозяйственное мыло, например), после чего тару нужно очень тщательно ополоснуть.
Если у вас нет возможности хорошо отмыть огромную бочку от мыла, то лучше вообще сполоснуть ее обычной проточной водой. Нам нужно:
- убрать посторонние запахи;
- не допустить размножения плесени и грибка;
- полностью убрать дезсредства, которые убьют живые дрожжи.
Мелкое оборудование типа гидрозатвора, крышек, шлангов и кастрюль можно смело мыть, дезинфицировать и даже кипятить. Главное, хорошо смыть моющее средство.
В какой таре лучше хранить готовое вино
Готовое домашнее вино однозначно лучше хранить в стекле. Ничего лучше для домашних напитков человечество еще не придумало. Оптимально – бутыли темного стекла. Если таковых нет, то обязательно оберните бутылку чем-то, чтобы солнечные лучи не испортили наш продукт.
Теоретически домашнее вино можно хранить и в пластиковой таре. По крайней мере, многие поступают именно так. Самое главное – это должен быть пищевой пластик, то есть с маркировкой РЕТ (для однократного использования), PP и HDP (HDPE).
Лучшие сорта винограда без косточек
Далее следуют примеры лучших сортов белого, красного и чёрного винограда без косточек с кратким описанием.
Белый виноград без косточек
Белые сорта культуры — обладатели светло-зелёных ягод, чей окрас вероятнее всего возник из-за мутации генов, отвечающих за тёмный пигмент.
К ним относятся:
- Кишмиш белый. Культура раннеспелая, обладает сочными, крупными ягодами. Плоды в грозди расположены не очень плотно. Весит кисть 500–1200 г. Ягода имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Срок созревания составляет 140–160 дней. Идеально подходит для культивации в средней полосе России. При выращивании обрезается на 7–10 глазков.
- Маркиз. Обладатель круглых янтарных ягод, плотно собранных в грозди, весом 300–600 г. Одна ягода весит 3–5 г; вкус у неё нежный, насыщенный. Относится к высокоурожайным сортам, из которого получаются великолепные белые вина. Культура устойчива к морозам, грибковым и гнилостным недугам. Кисти можно собирать в середине августа.
-
Ак кишмиш. Низкокалорийный сорт (69 ккал на 100 г). Его можно выращивать только в южных широтах, так как не любит температурные скачки. Плоды созревают долго, 5-6 месяцев. Урожайность его высокая, к тому же вкусовые качества на наивысшем уровне.
Узнайте в чем польза и вред винограда кишмиш.
Гроздь состоит из мелких, но плотно расположенных ягод в большом количестве. Весит кисть 190–220 г.
Красный виноград без косточек
В красных сортах, по сравнению с белыми, повышенное содержание антиоксидантов и полезных веществ, необходимых для правильной работы сердца и поддержания уровня гемоглобина.
- Эйнсет сиддис. Имеет ярко-красные ягоды средним весом 2,3 г. Они образуют среднеплотную гроздь весом 180–250 г. Сахаристость 19–21%. Особенностью сорта является земляничный аромат плодов. Культура морозоустойчива (-25…-27°С), что позволяет ей зимовать без укрытия. Урожай может храниться 2-3 месяца благодаря плотной, не склонной к растрескиванию кожице. Хорош для приготовления полусладких вин.
- Кенадис. Среднеранний представитель культуры с розовыми ягодами, весом 2-3 г. Одна кисть весит 250–450 г. Способен переносить снижение температуры до -30°С. Плодоносит хорошо, но нуждается в нормировке урожая, так как при обилии кистей на кусте не все успевают полностью вызреть. Имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. При соблюдении условий хранения может пролежать около 4 месяцев. Применяется для употребления в свежем виде и получения сока.
- Кишмиш Лучистый. Универсальный сорт с крупными удлинёнными ягодами, имеющими насыщенно розовый цвет и выраженный мускатный аромат. С одного куста можно собрать 8–14 кг урожая при условии, что растение будет пущено по шпалере. Одна гроздь, в среднем, весит 700–900 г, но есть экземпляры и по 1–1,5 кг. Сохранность высокая, ягоды могут пролежать до зимы при подходящих условиях. Плодоносящими являются 60–70% побегов. Устойчивый к температурным колебаниям.
Чёрный виноград без косточек
Из чёрного винограда получают красные вина рубинового цвета, которые наиболее полезны для нашего организма в качестве поддерживающего средства.
- Чёрный палец. Разновидность кишмиша с крупными, длинными, продолговатыми, мясистыми плодами. Сахаристость его больше 20%. Кисть по форме напоминает асимметричный цилиндр и весит 600–2000 г. Цвет ягод от синего до тёмно-фиолетового, чуть ли не чёрного. В длину ягода может достигать 30 мм при весе в 14 г. Созревают плоды за 155 дней. Морозоустойчивость культуры относительно высока (до -20°С).
- Кишмиш Юпитер. Появился относительно недавно. Обладает хорошей морозоустойчивостью, благодаря которой способен зимовать без укрытия. Плодоносит хорошо. Одна кисть весит 400 г, ягоды в ней круглые и весят по 5 г. Имеют мускатный вкус.
- Кишмиш Блэк. Раннеспелый сорт, дающий урожай под конец августа. Обладает мощной лозой с широкой свисающей листвой. Цветки все однополые и хорошо опыляются. Грозди получаются рыхлыми, весом 500–600 г. При надлежащем уходе можно получить кисти, весящие 2-3 кг. Одна ягода затягивает на 7–10 г. Имеет мясистую, сочную, сладкую мякоть со сливовыми нотками. Кожица плотная и чуть вяжет вкус.
Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири
На Урале и в Сибири нужно учитывать специфический климат, нехватку солнца и возможные заморозки. Выбор сильно сужается, но это не значит, что его нет!
Альфа
Очень неприхотливый и морозостойкий сорт на первый взгляд напоминает Изабеллу. Он обладает выразительным мускатным вкусом и отлично подходит не только для вина, но и для соков с компотами.
Добрыня
Под снегом этот виноград уверенно выдерживает даже -35 градусов, так что на Севере он хорошо прижился. Даже при раннем созревании он все равно успевает набрать 22% сахара.
Амурский
Самый морозостойкий отечественный сорт дает изумительный урожай на Дальнем Востоке и в самых северных регионах. Благодаря правильному уходу вес каждой грозди может достигать 500 г.
Жемчуг Саба
Старый венгерский сорт вывели практически случайно, но он оказался удивительно удачным. При раннем созревании у него изумительный вкус ягод.
Онтарио
Универсальный сорт выращивают как технический и как столовый. Его вывели в Америке для того, чтобы он мог расти без укрытия даже при -30 градусах.
Производство белого вина
Белое вино изготавливают как из белых сортов винограда, так и из красных. Разница лишь в том, что виноградная кожица, в которой содержится краситель, окрашивающий вино в красный цвет, удаляется во время процесса ферментации. Перед брожением может происходить процесс давления винограда, чтобы удалить кожу и оставить лишь один сок, из которого потом получится белое вино.
Затем происходит процесс холодного сбраживания. Именно холодное сбраживание позволяет сохранить фруктовые ароматы, которые могут сохраниться только в меньшей температуре, в отличие от красного вина. В процессе ферментации, сахар перегоняется в спирт. Несмотря на свое название — «белое вино» — большинство белых вин имеют цвет золотистой соломы или желтоватого цвета.
Далее идет (oaking) — насыщение вина, позволяющее придать белому вину ванильные ароматы. И вторая стадия ферментации под названием «молочнокислое брожение» позволяет стать белому вину более сливочным. Насыщение и молочнокислое брожение не являются обязательными, но цена на такое белое вино будет выше.
На завершающей стадии происходит фильтрация белого вина, это позволяет удалить осадок и предотвратить мутность белого вина. Ну и, конечно же, розлив в бутылки, которые отправляют в магазины.
Столовые сладкие сорта белого винограда
Столовые сорта белого винограда содержат большой процент сахара. Они используются в приготовлении вина, но также могут употребляться в пищу свежими. Поэтому к вкусовым качествам столового белого винограда предъявляются повышенные требования. Столовые сорта могут быть как с косточкой, так и без нее.
Платовский
Используется для изготовления сухих и десертных столовых вин, популярен среди домашних виноделов. Плоды сочные, с розовым бочком и тонкой бело-жёлтой кожицей.
КоКл белый
Виноград с овальными ягодами, бледно зелёными, с коричневатым бочком, просвечивающей кожурой. Отличается высокими вкусовыми качествами, очень сладкий и нежный. Считается одним из самых выносливых морозостойких сортов (может выдерживать температуру до — 24 C°), устойчив к болезням.
Плевен устойчивый
Этот сорт отличается очень хорошей урожайностью: 140 ц с 1 га (60 кг с одного куста). Хорошо переносит сильные морозы (до — 25 C). Ягоды крупные, округлые со сладкой мясистой мякотью.
Восторг белый
Высокоурожайный сорт — с 1 га можно собрать до 140 ц. Плотные ягоды мясистые, хрустят при откусывании, отличаются ярким вкусом. Благодаря эластичной тонкой кожице виноград хорошо выдерживают транспортировку.
Белое чудо
Морозоустойчивый сорт, которому не страшны основные заболевания. Ягоды крупные, сладкие, с небольшим количеством косточек (не больше 2 штук).
Тузловский великан
Этот сорт отличается ярко выраженным ароматом и сочными ягодами. По форме они округлые, с кожицей, покрытой восковым налётом.
Алиготе
Из этого высокоурожайного французского сорта винограда делают одноимённое столовое вино, а также соки и шампанское. Ягоды круглые, сочные, мелкие, жёлтые. Благодаря плотной, но тонкой кожице, Алиготе хорошо переносит транспортировку.
Горули Мцване
Сорт родом из Грузии, используется в приготовлении шампанского столового вина и коньяка. Ягоды среднего размера, зеленовато-желтые, сочные, крупные с тонкой кожицей и плотной мякотью.
Дамские пальчики (Хусайне Белый)
Отличается сладкими ягодами вытянутой овальной формы. Плоды покрыты слабым налетом воска. Основная особенность Белого Хусайне — отсутствие косточек.
Кишмиш белый овальный
Виноград с мясистой мякотью, сладковатой и приятной на вкус. Ягоды мелкие, овальные, с тонкой кожицей, покрыты черными точками. Кишмиш белый овальный не имеет косточек.
Аркадия
Сорт с крупными ягодами, по форме напоминающими сердце или яйцо. Мякоть сочная, мясистая, источает легкий мускатный аромат.
Ландыш
Виноград с крупными и очень крупными овальными ягодами лимонно-желтого цвета. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды источают тонкий мускатный аромат с нотками белой акации или ландыша.
Кеша белый
Сорт с очень крупными овальными ягодами янтарно-белого оттенка. Кожица плотная, эластичная, мякоть сладкая, мясистая.
Гевюрцтраминер
Используется для изготовления сухих или сладких вин. Напитки, сделанные из этого винограда, источают аромат тропических фруктов и роз, с нотками бергамота.