При какой температуре хранить картофель, чтобы зимой не остаться голодным

Содержание:

Как сохранить картофель для посадки в квартире

Не вся собранная картошка идет на еду. На стадии сортировки среди всего урожая отбираются клубни, которые будут использоваться для приготовления пищи осенью и зимой. Но часть собранных картошин необходимо оставить на следующий год, чтобы их высадить в грядку. Особенно если урожай с этих кустов вас впечатлил. Для этих целей нужно выбирать ровные, плотные клубни не слишком большого размера.Проследите, чтобы на них не было никаких следов от лопаты или вил, иначе картофелина и сама заболеет, и всех соседей заразит. Опытные огородники знают, что продлить срок лежкости поможет временное пребывание овощей на солнышке. Достаточно всего нескольких часов, чтобы начал синтезироваться соланин. В большом количестве он опасен для пищеварительного тракта, но в маленьких дозах он создает естественную защиту от патогенных микроорганизмов.

Для отбора посевной картошки на домашнее хранение нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стремитесь выбрать самые габаритные клубни, их размер не должен быть гигантским, иначе они могут не долежать до момента посадки.
  • Семенную картошку не спешите побыстрее сложить в емкости для хранения. Лучше всего, если парочку недель она полежит на свежем воздухе. Тогда клубень и просохнет, и нужное количество соланина выработает.
  • Картошка не любит тепло, она прекрасно себя чувствует при температуре +4…+7 °C. Но приходить к ним нужно постепенно, ежедневно снижая температуру на несколько градусов.
  • До первых морозов семенная картошечка без проблем пролежит на балконе или лоджии.
  • Чтобы не скапливалось слишком много влаги, поверху картофеля можно выложить слой свеклы. Ее структура устроена так, что поверхность овоща способна впитать всю лишнюю влагу.

Как только на улице ночная температура начнет опускаться ниже нуля, урожай нужно занести в дом. Только не ставьте ящик возле батареи. Помните – картошка любит прохладу.

Слишком часто картофель не нужно перекладывать с места на место и перемешивать, но периодически необходимо просматривать клубни на предмет появления гнили. Появившиеся молодые ростки нужно своевременно удалять, а примерно за месяц до начала посадки, наоборот, нужно начинать стимулировать их рост. Для этого овощи помещают в более теплое место, желательно повышать температуру ежедневно на 1-2 градуса. Чем лучше будет прорастание (т.е. чем больше прорастет росточков), тем лучше приживется картошка и больше урожая удастся собрать.

Рекомендуем: Как почистить мягкую мебель в домашних условиях: способы,средства

Условия хранения картофеля

После сбора урожая в течение первых десяти дней корнеплоды теряют до 10% влаги. Бактерии и грибки, для которых клубни являются благоприятной средой, вызывают их деформацию и гниль.

Недопустимо хранение урожая на свету: под его воздействием вырабатывается вещество, способное вызывать отравления – солонин, на картофеле появляются зеленые пятна.

Выделяют пять фаз хранения картофеля:

Просушка. Мокрый картофель нуждается в просушке с помощью вентиляции. Предварительно следует провести сортировку: убрать раздавленные, больные клубни, очистить от растительных остатков и земли. Клубни просушивают при температуре 15-17 градусов в течение 6-12 дней – таковы условия хранения корнеплодов в это время. Картофель дозреет, а раны на нем заживут к началу следующей фазы.

Лечебный период. После очистки от земли и сортировки клубни для заживления повреждений и укрепления выдерживают при повышенной температуре 18-20 градусов и влажности 90-95 процентов в течение 15-18 дней. Повышение влажности и температуры в хранилище способствует прорастанию клубней. Фаза может проходить на открытом воздухе или в оборудованном вентиляционными установками овощехранилище.

Как сохранить очищенную картошку

Иногда возникает потребность сохранить очищенный картофель. Это происходит, когда хозяйка не рассчитала нужный объем, и картофель остался неиспользованным. Или, наоборот, в последующие дни нужно большое количество картофеля, но нет времени быстро его заготовить.

Известны сроки хранения картофеля после очистки:

Несколько часов. Достаточно поместить очищенные клубни в емкость и залить холодной водой

Важно, чтобы вода покрыла картофель полностью, и время хранения не превышало 4 часов.
Ночь. Если картофель потребуется на следующий день утром, то клубни в воде помещают в холодильник.
Сутки

В этом случае берут пластиковый ящик для хранения картофеля, сохраняющий герметичность. В него помещают клубни, заливают водой, закрывают и ставят в холодильник. Второй вариант – полиэтиленовый пакет. Перед упаковкой из пакета тщательно удаляют воздух.
Несколько дней или больше. Для такого времени хранения используют замораживание. Очищенные клубни помещают в морозильную камеру, а в момент приготовления сразу кладут в горячую воду или на сковороду.

Чтобы сохранить очищенный картофель не 2-3 дня, а дольше, применяют вакуумный насос для откачки воздуха из пакетов.

Хранение картофеля в погребе зимой

Несмотря на то, что картошку можно хранить в гараже, на балконе или даже в городской квартире, самым подходящим помещением считается погреб, в котором гораздо легче создать условия, подходящие для сбережения клубней от момента сбора урожая и до весны.

Однако, чтобы хранение прошло успешно, а потери урожая были минимальными, нужно правильно подготовить сами клубни и создать условия, при которых они не будут гнить, усыхать или выбрасывать ростки. Основные нюансы зимнего хранения клубней зимой мы рассмотрим ниже.

Подготовка

Подготовительный этап хранения касается не только самих клубней, но и помещения, в котором они будут находиться зимой.

Сначала нужно правильно подготовить сам погреб. Стены хранилища необходимо продезинфицировать, чтобы уничтожить споры грибков и другие патогенные микроорганизмы, которые могут привести к потере урожая. Для этого достаточно побелить стены раствором гашеной извести и медного купороса (на 10 литров воды вам понадобится 2 кг извести, 1 кг купороса и 150 граммов поваренной соли). После побелки нужно тщательно проветрить помещение.

Отдельно нужно обработать и продезинфицировать полки и ящики для хранения овощей. По возможности их нужно вынести на улицу, обработать крепким горячим раствором марганцовки и просушить на солнце.

Кроме подготовки помещения, следует уделить внимание и самим клубням. Сначала их нужно просушить на солнце в течение нескольких часов, а затем перенести на два-три дня в тень, оставив на свежем воздухе для проветривания

Перед закладкой все клубни обязательно осматривают: поврежденные, подгнившие или экземпляры с признаками болезней следует удалить, так как в процессе хранения они испортятся в первую очередь и могут привести к гниению других овощей

Перед закладкой все клубни обязательно осматривают: поврежденные, подгнившие или экземпляры с признаками болезней следует удалить, так как в процессе хранения они испортятся в первую очередь и могут привести к гниению других овощей.

Рисунок 3. Сортировка картошки перед закладкой на хранение

Также рекомендуется сортировать картофель по сортам (рисунок 3). В дальнюю часть погреба закладывают сорта, которые хранятся дольше всего, а последними закладывают виды с минимальным сроком хранения, так как их следует употребить в пищу первыми. Кроме того, необходимо провести сортировку картофеля по размерам: мелкую можно ссыпать в один ящик, вне зависимости от сорта, средние экземпляры оставить в отдельном ящике для посадки в следующем году, отсортировав по видам, а крупные отложить для собственного потребления.

Температурный режим и сроки

Зимой клубни вступают в период вегетативного покоя и, чтобы не допустить их раннего пробуждения, следует создать особые условия температуры и влажности.

Чтобы картофель не начал прорастать и сохранил плотность и вкус, нужно учитывать такие нюансы:

  1. Освещенность: в погребе должно быть темно, так как при воздействии света в клубнях начинает вырабатываться соланин и овощи становятся непригодными для употребления в пищу.
  2. Температура: в данном случае нужно строго придерживаться рекомендаций специалистов, так как при повышении оптимальных показателей на поверхности клубней начинают развиваться грибки, а при снижении может начаться подмерзание клубней. Оптимальным показателем считается температура от +2 до +4 градусов. Чтобы точно проконтролировать температурный режим, в помещении желательно установить термометр.
  3. Влажность: должна находиться на уровне от 75 до 85%. Вне зависимости от отклонения данных показателей, клубни становятся непригодными в пищу: при снижении влажности они становятся дряблыми из-за потери влаги, а при повышении начинают гнить.

Если вы не уверены, что описанные выше показатели в вашем погребе не соответствуют норме, рекомендуем периодически осматривать урожай, заложенный на хранение. Это позволит вовремя удалить поврежденные клубни и предотвратить потерю остального урожая.

Весенние ростки

Период покоя в среднем длится до марта. С приходом весны клубни неизбежно начнут пробуждаться и выбрасывать ростки. Как правило, сроки их образования зависят от сорта. Ранний картофель покрывается ростками уже в феврале, а поздний может оставаться в неизменном виде до апреля.

Рисунок 4. Формирование ростков на клубнях

Если время высадки еще не пришло, а клубни уже начали покрываться молодыми ростками, такую поросль следует удалить механическим способом, а температуру в помещении следует снизить до +1+2 градусов (рисунок 4). Кроме того, в помещении можно разложить бутылки или емкости со льдом, которые помогут создать оптимальный прохладный микроклимат.

Если продукт испортился

Не всегда непривлекательный внешний вид продукта говорит о том, что он непригоден в употребление. Если не соблюдать требования к помещению, где будут лежать клубни, то картофель постепенно теряет первоначальную форму, становится мягким или прорастает. Существует несколько возможных последствий того, что нормы хранения не были соблюдены.

  1. На картофеле образуются проростки. Такая ситуация происходит в случае, если в здании слишком высокая температура для хранения. Если клубни начали прорастать, то их еще можно использовать в приготовлении пищи, просто сделать это желательно как можно быстрее. Следует выбрать для остатков урожая более прохладное место.
  2. Гниение. В этом случае на клубнях образуются мягкие места и выделяется сок. Гниль говорит о высоком показателе влажности, поэтому обязательно отбирают сгнивший картофель и утилизируют его, а остальные клубни просушивают и находят более сухое место в доме.
  3. Налет солонина. Этот яд выделяется, когда картофель хранят в темном помещении. Клубни с таким налетом опасно употреблять в еду, поэтому от них придется избавиться и обеспечить достаточный уровень освещения в комнате или погребе.

Как сохранить картофель

Способов хранения культуры достаточно много. Такое разнообразие вызвано разными причинами:

  • финансовыми возможностями дачников;
  • условиями проживания;
  • количеством картофеля, закладываемого на хранение;
  • сортовой принадлежностью овоща;
  • объемом знаний владельца урожая.

В первую очередь, значение имеет тара или помещение, в котором предполагается хранить картофель долгое время. Самыми распространенными и проверенными вариантами являются:

Advertisements

Ящик для картошки. Его размер зависит от объема картофеля и помещения, в котором он будет стоять. Ящик идеально подходит не только для погреба в загородном доме, но и для условий городской квартиры.

Овощехранилище. Хранение картофеля в овощехранилище считается лучшим вариантом. В нем легко осуществлять контроль режима хранения, следить за состоянием картофеля и, при необходимости, регулировать параметры

Основное внимание уделяют тому, чтобы в хранилище поддерживалась оптимальная температура хранения картофеля и рекомендуемый показатель влажности воздуха. Температуру в зимнее время удерживают в интервале +2°С — + 5°С, а влажность85% – 90%.
Ларь

Так называется большой ящик с навесной крышкой для хранения картофеля, напоминающий сундук. В современных конструкциях материалом для изготовления ларя служит не только дерево, ни и окрашенные металлические листы или пластик. Однако, внутренняя часть ларя, контактирующая с овощами, делается строго из дерева.
Погреб. В нем лучше всего сохранить картофель в частных домах и на загородных участках. Самыми удобными помещениями вне квартиры считаются погреба. Различаются конструкцией и размерами, но должны хорошо вентилироваться и достаточно утеплены.
Сетки, мешки, коробки. Подходят для хранения небольших объемов овощей.

Важно отметить, что даже в приспособленных помещениях понадобится тара меньшего размера для раскладки овоща. Идеальным вариантом будет деревянный ящик

При сниженных температурах его можно утеплить, а если показатели тепла выше требуемых, то легко сделать приспособления для охлаждения.

Как правильно хранить картошку в погребе, подвале или подполе зимой

Заложить картошку в подполье на хранение можно несколькими способами. Все они помогают предотвратить гниение и высыхание клубней при следовании основным правилам.

Как хранить картофель в мешках

Чаще всего картошку закладывают на хранение на зиму в мешках. Клубни в таком случае не преют и не страдают от избыточной влажности, но остаются надежно защищенными от промерзания.

В достаточно просторном погребе мешки с картошкой лучше всего поставить вертикально. Снизу можно положить деревянные поддоны. Если урожай не будет соприкасаться с полом напрямую, он не вымерзнет зимой и не загниет от влажности. При отсутствии поддонов разрешается воспользоваться соломой, опилками или обычными досками.

В тесном погребе мешки можно класть горизонтально и размещать друг на друге, но не более чем по пять штук. Высота конструкции не должна превышать 3 м.

Внимание! Полиэтиленовые пакеты для хранения картофеля зимой лучше не использовать. В них клубни быстро запреют и начнут портиться.

Чем больше расстояние между мешками, тем дольше картофель будет храниться в погребе без гниения

Насыпью

При наличии достаточно просторного погреба хранить большой урожай картошки зимой можно насыпью. Тару при этом не используют, клубни просто выкладывают на пол помещения высокой кучей, накрывают мешковиной и оставляют до употребления или до посадки.

Метод довольно удобный, поскольку не требует применения дополнительных материалов и приспособлений. Но у него есть свои недостатки. Прежде всего, корнеплоды в середине окажутся в условиях повышенной температуры и влажности, но не смогут получать свежего воздуха. Регулярно перебирать насыпь в течение зимы не удастся — сделать это помешают размеры кучи. Если в центре заведется грибок, большая часть урожая с высокой вероятностью погибнет еще до того, как владелец погреба заметит проблему.

Использовать насыпной метод для хранения картошки зимой рекомендуется только в просторном, очень сухом и чистом подвале с хорошей вентиляцией. В проблемном помещении лучше прибегнуть к другим способам, позволяющим контролировать состояние урожая и своевременно регулировать температуру и влажность для клубней.


Высота насыпи из картошки не должна превышать 1-2 м

В хранить картошку в сетках

При недостатке проветривания лучше хранить картофель в погребе зимой в сетках. Клубни в таком случае получают максимальное количество свежего воздуха, не преют и не гниют. Если поставить сетки на поддоны, то грибковых инфекций и плесени не заведется даже в плодах, расположенных в нижней части.

При использовании данного метода картошку очень удобно по мере необходимости извлекать и пускать в употребление. Сетки позволяют быстро выбирать самые крупные и сочные клубни.


Картофель в сетках в погребе может храниться около 1,5 месяцев

Хранение картофеля зимой в ящиках

Традиционный способ предлагает хранить картофель в подвале частного дома в деревянных ящиках. Урожай в таком случае удается разместить достаточно компактно.

При хранении картошки зимой в ящиках необходимо придерживаться нескольких правил:

  • использовать тару с расстоянием между рейками 2-4 см — такие ящики лучше проветриваются;
  • устанавливать емкости с картошкой на высоте 20-25 см от пола — для выполнения этого условия можно использовать специальные поддоны или обычные доски;
  • соблюдать промежутки хотя бы по 10 см между отдельными ящиками и по 30 см между тарой и стенками погреба;
  • устанавливать емкости так, чтобы до потолка оставалось не менее 60 см.

Картофель в ящики на зиму закладывают сплошными рядами. При желании урожай можно пересыпать опилками, но формировать четкие слои из клубней и влагопоглощающего материала не нужно.

Внимание! Хранить картошку в ящиках зимой удобно при небольшом количестве корнеплодов. Если урожай очень объемный, придется тратить лишние средства на приобретение дополнительной тары.

При наличии досок деревянные ящики для хранения картошки зимой легко сделать своими руками

Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней

Говоря о хранении картофеля, необходимо четко определиться с термином: под «хранением» будем подразумевать не сам процесс, а его благоприятный исход — картофель и через полгода все так же пригоден для кулинарной обработки.

Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.

Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.

После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре +2…+4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.

«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.

Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.

Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях +2…+4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.

В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным.

Как сохранить очищенную картошку целой и кусочками

Хранить картошку можно целой или кусочками. В первом случае следуйте такому алгоритму:

  • Помойте и очистите овощ.
  • Положите в кастрюлю с водой, которую поставьте на огонь на 5 минут.
  • После этого остудите овощ в посудине с холодной водой.
  • Просушите картошку на бумажном полотенце.
  • Распределите по пакетам, предварительно выдавив из них воздух.

Для хранения картофеля кусочками последовательность действий такая:

  • Нарежьте и промойте овощ.
  • Несколько минут подержите в холодной воде.
  • Около 4 минут подержите в дуршлаге над кипящей водой.
  • Уберите остатки влаги с картофеля бумажным полотенцем.
  • Распределите картофель по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями.

Периоды

Картофелины, хорошо хранятся в складах, благодаря стадиям, проходящим после сбора.

После уборки с полей начинается лечебная стадия. Картофелины дозревают. Исчезают механические повреждения, полученные в период снятия урожая, транспортировки, перемещения в ангар, кожура укрепляется, вкус улучшается. Заживление происходит в сухой кладовой, с постоянным поступлением кислорода.

Лечебный этап подразумевает нахождение клубней при 12 оС 30 дней. Если в помещении становится холоднее, чем 12 оС, в хранилище используют нагреватель. Нагревать воздух рекомендуется на один градус в сутки, чтобы не допустить образование конденсата, влаги, гниения.

Для прохождения лечебной стадии продукт можно складывать на временное размещение. Продовольственный должен находиться в темноте, семенной содержаться на свету и зеленеть. По окончании лечебного этапа проявляются скрытые поражения. Перед размещением на постоянное хранение делают осмотр и удаляют поврежденные образцы.

Охлаждение предотвращает прорастание и предупреждает развитие инфекций. Клубни охлаждаются:

  • столовые — 4-5 оС,
  • семенные — 2 оС.

Условия хранения картофеля должны предотвратить прорастание клубней на складе, температура должна быть постоянной. Тепло, влагу и углекислый газ, выделяющиеся во время дыхания картофеля необходимо убирать проветриванием. Концентрация CO2 не должна превышать 0,5%, а избыточное тепло и влага обязательно удаляются — корнеплоды будут подвергаться удушению, почернеет сердцевина, и овощи при кулинарной обработке будут темнеть.

Весенний период складирования урожая наиболее ответственный — начинают прорастать почки. Чтобы задержать процесс помещение охлаждают на 1-3oС, чем в основной период.

Если необходимо хранить дольше применяют:

  • пониженную температуру,
  • химические препараты, задерживающие прорастание;
  • облучение.

Способы хранения картофеля

Хранить картошку в домашних условиях в больших объемах, если нет погреба, затруднительно. Существует несколько способов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.

На балконе

Удобным вариантом считается хранение картошки на лоджии или застекленном балконе. Картофель хранится в деревянных ящиках, при необходимости в период сильных морозов его можно утеплить старыми одеялами или теплыми вещами.

Если балкон не застеклен, то клубни рекомендуется хранить в ящиках, утепленных пенопластом. Также можно использовать двухслойную тару. В ящик большего размера засыпают опилки и помещают в него меньший ящик, который заполняют картошкой. Пустоту между стенками тары заполняют опилками, а всю конструкцию накрывают старыми одеялами. По всем параметрам тара должна отличаться друг от друга не менее чем на 15 см.

В продаже имеется специальный термоконтейнер, который удобно использовать на балконе. Емкость изготовлена из 2 слоев (верхний — палаточная ткань, внутренний — толстый слой синтепона), внутри имеется встроенный электрический подогрев.

В холодильнике

Небольшой запас картошки можно хранить в холодильнике, в качестве тары используют полиэтиленовые пакеты. В холодильной камере при этом должна сохраняться температура не ниже +5˚С. В противном случае картофель теряет свои питательные и вкусовые качества.

В холодильнике можно хранить и очищенный картофель, залитые водой клубни хранятся в течение суток. Несколько дней можно хранить очищенный картофель в морозилке.

В подъезде

Если площадь позволяет, и соседи не будут против, то овощи можно хранить в подъезде или тамбуре. Для этого подойдет объемный деревянный ящик с закрывающейся крышкой. Чтобы вор не позарился на урожай, ящик прикручивают к полу длинными шурупами.

Тару с картофелем можно разместить и в коридоре, который не имеет источника естественного освещения. В коридоре не жарко и при желании его можно всегда проветрить, открыв входную дверь. При повышении температуры в квартире, чтобы картофель не засох, рядом с тарой для хранения размещают открытые бутыли с водой.

На кухне

В квартире зимой картошку можно хранить на кухне, особенно в том случае, если нет балкона. Доступным и удобным местом для этого считается пространство под мойкой. Для хранения используется деревянная тара или корзина. Небольшие запасы овощей можно хранить на нижних полках стола.

В продаже можно найти ящики-тумбы, предназначенные для хранения овощей. Они имеют специальные отверстия, через которые свободно циркулирует воздух. В таких тумбах можно разместить до 20 кг овощей.

В погребе

Хранение картофеля в погребе зимой считается наиболее оптимальным вариантом. В хорошо подготовленном помещении можно поддерживать необходимую температуру.

В погребе перед закладкой урожая обязательно проводят дезинфекцию, стены обрабатываются известью. Можно приготовить специальный раствор, добавив к 10 л воды:

  • извести — 2 кг;
  • медного купороса — 1 кг;
  • пищевой соли — 150 г.

Все компоненты перемешивают и полученной смесью белят стены и потолок погреба. После обработки помещение закрывают на 2 дня, а затем хорошо проветривают.

Очищают от пыли и грязи, а затем дезинфицируют все полки и вытяжки. Защитить урожай от заморозков поможет теплоизоляция погреба, для утепления стен используют пенопласт, горячий битум, рубероид и др. Для подогрева помещения можно по углам развесить лампочки, окрашенные черным лаком. При необходимости лампы включают, чтобы повысить температуру воздуха.

Клубни рекомендуется хранить в деревянных ящиках, щели между досками должны быть не менее 4 см для нормальной вентиляции воздуха. Можно выстелить деревянными брусьями пол в погребе, готовый настил засыпают опилками. На дощатом полу картофель засыпается слоем не выше 1,5 м.

В некоторых домах имеются подвальные помещения, в которых удобно хранить зимой овощи и консервацию.Перед хранением картошки в погребе клубни хорошо просушиваются на открытом воздухе, чтобы в дальнейшем не произошло их гниение.

Как хранить картошку на балконе

Балкон – оптимальное место для хранения запасов в условиях городской квартиры. Какую тару используют:

  • контейнер с герметичной крышкой;
  • ящик, наполненный опилками;
  • ящик из досок с утеплителем;
  • пластиковая тара;
  • термошкаф;
  • камера с подогревом;
  • контейнер с вентиляцией;
  • старый холодильник;
  • старое одеяло.

Хранение картофеля в ящиках

Ящики для хранения картофеля – самый распространенный вариант среди огородников. Балкон, на котором размещают такую тару, должен быть застеклен и минимально утеплен.

Важные нюансы при выборе и установке ящика:

Месторасположение

Важно, чтобы объект не стоял у балконной перегородки, от которой будет идти холод. Так же его не размещают на проходе, не загораживают им предметы, к которым нужен частый доступ.

Размер

Для определения размера учитывают объем урожая и средний объем потребления семьи за осенне-зимний период.

Форма. Квадратный или прямоугольный, с вертикальной загрузкой или дверцами – зависит от условий балкона.

Как сделать ящик для хранения картофеля на лоджии или балконе

Для создания тары своими руками подготавливают две емкости, разные по размеру. При помещении меньшего ящика в больший расстояние между стенками должно быть равно 5 см со всех сторон.

Важно, чтобы крышка и дно были двойными. Пустоту, которая образуется между стенками, заполняют материалом, который хранит тепло – пенопласт или опилки

Чтобы защитить содержимое ящика от влаги, с наружной стороны его красят, отделывают линолеумом, пластиком или оцинковывают. Самодельный короб утепляют фольгой.

Если позволяет пространство, шкаф для хранения картофеля ставят горизонтально. Так будет проще накрыть его одеялом и подушками – получится уютный диванчик.

Обеспечение циркуляции воздуха

Вентиляция – обязательное условие длительного хранения картофеля. С помощью вентиляции регулируют факторы, влияющие на сохранность, – температуру, влажность и состав воздуха в ящике.

При изготовлении короба в его стенках высверливают небольшие отверстия. Так обеспечивается вентиляция внутреннего пространства емкости.

Советы опытных огородников:

боковину, примыкающую к балконной стене, сверлить не стоит – достаточно проделать отверстия в трех других стенках ящика;
оптимальный диаметр отверстий – не более 3 см, иначе овощи перемерзнут;
если короб изготовлен из фанеры, отверстия сверлят осторожно – велика вероятность растрескивания материала;
в нижней части ящика отверстия не делают, их располагают ближе к верху или в середине – тогда земля из ящика не окажется на пол балкона.

Сорта картофеля и подготовка к зиме

Появление «земляного яблока» в России связано с именем Петра I. Крестьяне долго не признавали этот корнеплод. На государственном уровне издавали указы о том, как правильно посадить и вырастить картошку. Кампания увенчалась успехом: к началу XX века овощ стал «вторым хлебом».

Рано созревающие сорта выращивают на лето, а вот поздние варианты составляют большую долю урожая. В них содержится много крахмала и белков. На хранение картофеля зимой выбирают именно позднеспелые клубни. Если вы хотите заготовить сразу несколько сортов, позаботьтесь о том, чтобы в хранилище были отдельные емкости для каждой разновидности.

Разные сорта по разному хранятся

Посадка картофеля и дальнейший уход будут зависеть от выбранной разновидности, но в любом случае не стоит выдерживать клубни в земле дольше срока вопреки мнению о том, что если оставить картофель в грунте, он будет храниться дольше. После созревания следует немедленно выкопать урожай, иначе накопившаяся влага будет причиной того, что он прорастет.

Рецепт того, как сохранить картошку, начинается с правильной подготовки к зиме. Этот процесс, включает в себя несколько стадии:

  1. Первые 2 недели выкопанный картофель должен находиться при температуре 15 – 17 °С. За это время необходимо очистить клубни от присохших комков земли и просушить картофель, рассыпав его в сухом помещении с доступом воздуха, но без прямого воздействия солнечных лучей. После просушки необходимо отсортировать поврежденный картофель от нетронутого вредителями клубня. Не забудьте отложить корнеплоды для посадки.
  2. В течение следующих 10 дней поврежденные при выкапывании и транспортировке картофелины будет заживать, комфортная для них температура будет составлять 12 – 14 °С. Этот срок еще называют лечебным, он требует контроля высокой влажности до 95%.
  3. На третьем этапе расфасованный в мешки или ящики картофель помещают в предварительно проверенный на соответствие всем условиям хранения погреб/подвал и т.п. В эту задачу входит проветривание, просушивание и дезинфекция.

Последняя стадия является самой длительной, от того, как грамотно вы создадите плодам условия для «выживания», и будет зависеть сохранность плодов и весенняя посадка.

Оптимальная температура для хранящейся картошки

Существуют четко обозначенные параметры, при какой температуре хранится картофель лучше всего. Диапазон этот составляет от +2 до +4оС. Исследования показали, что у плодов при такой температуре полностью прекращаются физиологические и биохимические процессы. Клубни не пускают ростки.

Отрицательные температуры урожаю опасны. Многие огородники знают, что подмерзшая картошка сладкая. Происходит это от распада крахмала на холоде. Мякоть насыщается сахаром. Однако изменение вкусовых качеств, это не главная проблема. Существенно сокращаются сроки хранения подмерзшего урожая. Плоды теряют витамины, становятся практически бесполезные.

Чтобы знать, при какой температуре хранится картошка, возле двери погреба вешают термометр. Располагают его примерно на расстоянии 50 см от дверного проема. Если закрома удалены или погреб большой, термометров можно подвесить несколько непосредственно вблизи картошки.

При сильных морозах некоторые погреба способны промерзать. Когда на градуснике столбик приблизится к нулю, закрома с урожаем укрывают ветошью, брезентом, другими подручными материалами.

С приходом оттепели или весны возникает другая проблема. Повышение температуры пробуждает у картофеля физиологические и биохимические процессы. Он начинает прорастать раньше времени. Снизить температуру сложнее, чем поднять. Единственным выходом будет замораживать пластиковые бутыли с водой, расставлять их по хранилищу.

Осенние заморозки


Иногда хозяевам облагороженного участка не удается вовремя собрать урожай, а холода осенью подступают все ближе и ближе. Стоит разобраться, сколько мороза выдерживает картофель в этом случае, и возможно ли выкопать клубни в неизменном виде.

Все зависит от длительности и силы заморозков. Обычно первый скачок температуры до отрицательных значений длится около 14 часов и не пересекает отметки в -5°C на термометре. Рыхлая и удобренная органикой земля при таких условиях не промерзает. Еще довольно активный процесс разложения веществ выделяет много тепла.

Если столбик термометра ночью опустился ниже -10°C — вероятно, с выкапыванием стоит подождать. В середине осени заморозки еще кратковременные, и можно отложить момент сбора урожая до более приемлемых температур.

Картофель считается холодостойкой неприхотливой культурой, однако и с ней у дачников бывают проблемы

Важно помнить, какие условия она предпочитает, и стараться их соблюдать. Температура открытого воздуха может легко испортить драгоценный урожай

Подготовка помещения

Для того чтобы подольше сохранить картофель в погребе, подземное хранилище нужно предварительно подготовить. Приблизительно за месяц до закладки овощей, его нужно очистить от остатков хранившейся ранее продукции , а также обработать стены и потолок дезинфицирующим раствором:

  1. Извести и медного купороса (либо заметить купорос производственными препаратами, уничтожающими плесень). Приготовить его можно из 2,5 кг извести и 50 г купороса, их развести в ведре воды.
  2. Гашеной извести и формалина. На ведро воды понадобится взять 0,5 кг извести и 200 г формалина. Обработку проводить 2 раза с промежутком в 1-1,5 недель.
  3. Хлорсодержащего моющего средства и соли. Концентрация раствора – 1 часть средства на 10 частей воды. К нему добавить 2 ст. л. соли.

При работе с химическими препаратами нужно соблюдать правила техники безопасности. На руки надеть резиновые перчатки, на голову — платок, а для защиты дыхательных путей — использовать респиратор.

Если на стенах есть крупные плесневые пятна, то их можно попытаться выжечь паяльной лампой. Щели в стенах и углах, ходы грызунов заделать цементным раствором. Вентиляционный канал хорошо прочистить и закрыть сеткой из металла.

Затем провести подготовку отсеков под хранение. Деревянные полочки, ящики и перегородки нужно также обработать насыщенным раствором купороса или марганцовокислого калия (на 1 л воды взять 100-150 г препарата). Раствор распылять из пульверизатора. Пол посыпать песком или известью-пушонкой тонким слоем примерно в 1 см. Провести погреба серной шашкой (если он находится в частном доме). Оставить его закрытым на 2 суток, а затем проветрить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector