Где и как хранить картофель, условия и сроки хранения

Правила уборки картофеля для хранения

Лучшие сорта для хранения картошки. Для хранения картофеля пригодны сорта, только с поздним сроком созревания. Например такие, как Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский.

Из раннеспелых сортов, можно выделить такие, как Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. При этом, хранение возможно не больше 3 месяцев. В основном хранят посадочную картошку.

Мыть картофель нельзя. Тут, должно быть все понятно. Мыть не рекомендуется. Моем только картофель, который будем использовать в пищу в ближайшее время. Например: травмированный, больной, поврежденный вредителями.

Подготовка на хранение

Картофель выкапываем только в хорошую погоду. Затем, сушим на солнце не более 3 ч (при очень хорошей погоде не более 1 ч — 2 ч), а потом убираем под навес. Где, при температуре + 12 °С — 18 °С выше нуля мы сушим дальше. При этом, клубни картошки, как бы дозревают. Кожица грубеет и затягиваются ранки. Так, должно продолжаться 2 недели. При более прохладной погоде, процесс можно продлить до 3 — х недель.

На следующем этапе, в течении 10 — 15 дней картошка должна «уснуть»

Это происходит при температуре + 2 °С — 4 °С выше нуля (это важно). Но, такое не всегда возможно, ввиду погодных условий

Далее, картофель отбираем, сортируем и убираем на хранение в хранилище. Кстати, не забываем обработать противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.).

Хранение семян. Подготовка семян картофеля на следующий год, начинается осенью. При этом, отбираем клубни весом 30 г — 90 г. Которые, необходимо озеленить.В этом случае, соланин в клубнях способствует лучшему хранению. И еще, такую картошку, не едят даже мыши.

Как подготовить овощехранилища к началу эксплуатации. В первую очередь, стоит принять меры против вредителей овощей. Например таких, как крыса, мышь, слизень. Здесь, главное предотвратить попадание этих «товарищей», из внешней среды. Как вариант, это сухие листья мяты или масло мяты перечной. При этом, смачиваем салфетки маслом и раскладываем в хранилище. Это помогает от грызунов.

Далее, идет дезинфекция помещения, где мы обрабатываем хранилища с помощью сжигания серной шашки. Но, можно просто сжечь серу на железном подносе. Как вариант, можно обработать хранилище с помощью фунгицидов. <<< В этой статье, рассказано все, про фунгициды. 

Хранение картофеля дома

Часть урожая, которую вы планируете употребить в пищу в ближайшее время, можно хранить и дома, выбрав самое холодное помещение.

Обычно это будет прихожая, где в ящике у двери вы устроите свое мини-картофелехранилище. Для лучшего результата картофель рассортируйте в картонные коробки из-под яиц, переложите слоями газеты, поместите в пластиковый ящик с отверстиями для вентиляции, закройте сверху толстой тканью. Периодически, если воздух слишком сухой, опрыскивайте над тканью водой из пульверизатора.

Еще один вариант – в бумажных пакетах с торфяным мхом. При этом, в пакетах надо сделать мелкие вентиляционные отверстия. Пакеты не закрывают наглухо, просто накрывают непрозрачной тканью.

Надо отметить, что ни один из этих методов не предлагает решения «бросить и забыть».

Даже при наличии надлежащего погреба важно периодически просматривать запасы и проверять, нет ли гниения или плесени, а также проростков. Картофель естественным образом дает ростки через 30–140 дней после сбора урожая

Осматривайте клубни раз в месяц и удаляйте ростки

Картофель естественным образом дает ростки через 30–140 дней после сбора урожая. Осматривайте клубни раз в месяц и удаляйте ростки.

Клубни, которые вы пропустили, а они сморщились и покрылись «коралловыми наростами», вовсе не обязательно выбрасывать. Их можно превратить в замечательные комнатные растения на один сезон – и подарить цветущую картошку друзьям, например, к Новому Году. Ведь когда картофель только завезли в Европу, парижские модницы украшали свои наряды звездообразными цветами этого растения и выращивали его как декоративное в оранжереях.

Где хранить

Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?

Хранение картофеля в погребе. Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках

При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи

Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.

Хранение картофеля в яме. Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

Хранение картофеля на балконе. Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.

По материалам ogorod.ru

Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней

Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.

Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.

После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре +2…+4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.

«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.

Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.

Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях +2…+4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.

В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным.

Какие сорта картофеля хранятся лучше?

Далеко не весь картофель подходит для длительного хранения. Ранние сорта картошки нужно употреблять сразу после сбора – хотя бы в течение 2-3 месяцев, долго сохранить их не получится.

Для зимнего и весеннего сезона лучше выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта, которые и сохранить будет гораздо проще.

Рассмотрим самые популярные для длительного хранения сорта.

Название сорта Срок хранения в месяцах
1

Журавинка

10-14
2

Невский

10-12
3

Никулинский

10-12
4

Рэд Скарлетт

8-10
5

Розара

7-9

1

Журавинка

Картошка круглой формы, неприхотливая к показателю влажности при выращивании и хранении, имеет розовый оттенок.

2

Невский

Сорт с высокой урожайностью, имеющий круглые и крупные плоды с идеально ровной кожурой.

3

Никулинский

Вытянутые плоды, имеющие белый цвет мякоти в разрезе и желтую кожуру. Редко подвергается увяданию.

4

Рэд Скарлетт

Круглые плоды с однородной текстурой и идеально гладкой кожурой. Картофель имеет средние показатели крахмала.

5

Розара

Быстро созревающий сорт с хорошей лежкостью. Картофель имеет продолговатую форму.

Частые ошибки при хранении

Несмотря на то, что сейчас существует множество средств и способов, которые помогают сохранять урожай картофеля до следующего сезона, многие до сих пор каждой весной выкидывают его мешками, сталкиваясь с массовой порчей и гниением.

Связано это обычно с допущением следующих ошибок:

Хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах или мешках. Оба варианта препятствуют циркуляции воздуха и проветриванию корнеплода, что приводит к выделению конденсата, развитию патогенной микрофлоры и постепенному гниению содержимого пакета.
Недостаточная просушка картофеля перед его уборкой в ящики. Влага, оставшаяся на свежевыкопанном корнеплоде, также быстро приводит к его гниению.
Промерзание корнеплода

При его длительном хранении важно соблюдать температурный режим, не опуская показатель термометра ниже +2 градусов по Цельсию. Иначе картошка промерзает, теряет свои ценные свойства и начинает портиться.
Мытье картошки

Влажную обработку рекомендуется осуществлять только перед закладыванием картофеля для его хранения в холодильнике, поскольку в нем он хранится не дольше месяца. Для длительного размещения корнеплода его нужно просто просушить и очистить от земли.
Хранение поврежденных картофелин. Если во время выкапывания картошки, вы ее порезали или повредили другим образом, ее нужно сразу отсортировать и употребить в пищу, не оставляя в куче с целыми экземплярами.

FAQ

Рассмотрим самые популярные вопросы, касающиеся хранения картошки.

Сколько можно хранить картошку в погребе?

  При соблюдении всех условий хранения и температурного режима, урожай может пролежать в погребе 8-10 месяцев.

Сколько нужно сушить картошку после выкапывания?

 Все зависит от погодных условий. Сушка может занять от 3-4 до 12 часов.

Можно ли хранить разные сорта картошки вместе?

 Нет, нежелательно, их нужно отсортировать на первом этапе обработки.

Можно ли хранить картошку в холодильнике?

 В холодильной камере картофель можно хранить лишь в течение месяца. Для более длительного размещения лучше выбрать кладовую комнату или балкон.

Как часто нужно перебирать картофель?

 В зависимости от места и условий хранения, сортировать его рекомендуется раз в 1,5-2,5 месяца.

Заключение

Хранение картофеля – вопрос довольно спорный. Многие привыкли хранить его с другими овощами в погребе, просто засыпая в мешки и оставляя до весны, другие же – вовсе не хранят урожай, постоянно покупая необходимое количество продукта в магазине в любое время года. На самом деле, сохранить картошку до следующего сезона возможно как в погребе, так и в квартире, если соблюсти все условия ее размещения и рекомендации по обработке корнеплода.

Условия

На вопрос «как хранить картошку?», многие опытные огородники скажут, что в первую очередь следует обращать внимание на условия хранения. Условия организации хорошей сохранности любого сорта продуктов в таре предполагают проведение следующих действий:

  • проделывание в стенках тары отверстий. Это улучшит аэрацию нижних слоев овощей. В результате они не будут отсыревать и гнить;
  • ящики следует размещать на специальных подставках, которые поднимают тару примерно на 15-20 см. Это тоже элемент борьбы с сыростью.

Если хранение предполагается в закромах, то слой овощей должен составлять не выше 1,5 м. При этом воздух должен иметь возможность свободно проникать к нижним слоям. Это позволит испарять накапливающуюся там влажность. Как видим, вентиляция – один из основных нюансов и условий сохранности овоща в зимний период.

Низкая температура на клубни оказывает крайне негативное влияние. Если она опускается до 0 °С, то в клубнях запускается процесс преобразования крахмала в сахар. В результате использование такой продукции придаст еде неприятный сладковатый привкус. При более низких температурах овощи начнут промерзать. Это приводит к появлению у клубней более рыхлой и дряблой консистенции, а вкусовые качества ухудшаются в разы. Кроме того такие клубни чаще гниют.

Негативно на процесс сохранности картошки влияет и повышенная температура. Если температура повышается более 4 °С, клубни начинают прорастать. На них образуются ростки. В процессе прорастания картошки в ней могут накапливаться вредное и ядовитое вещество – соланин. Поэтому эти ростки в обязательном порядке необходимо удалять. При наличии сильно пророщенных ростков, такие овощи нельзя употреблять в пищу.

С помощью теплоизоляции можно удерживать температурный режим в необходимых рамках. Данный процесс требует укрытия картошки чистыми пустыми ящиками, мешками, которые набиты стружкой и т.п. Такая изоляция позволит защитить овощи от холода, а также впитает излишнюю влагу. Когда укрытие увлажнится, его следует заменить новым.

Одним из методов эффективной теплоизоляции является размещение над клубнями свеклы. Слой такого овоща лучше переносит низкие температуры, предотвращая промерзание картофеля.

Отдельно стоит отметить, что в подвале или погребе можно создать систему активного вентилирования. Она будет обеспечивать движение воздуха в хранилище. Это позволит избежать не только переувлажнения воздуха, но и поможет поддерживать температурный режим в необходимом диапазоне. Подаваемый в хранилище воздух должен иметь на 2-3 градуса выше или ниже, чем в погребе.

Помимо влажности и температурного режима очень важно, чтобы на хранящиеся клубни не попадал свет. Ведь в данной ситуации возможно проращивание овощей, даже если два предыдущих условия выполняются неукоснительно

Также еще одним врагом в хранении являются некоторые грибковые микроорганизмы, вызывающие процессы гниения клубней. Отличным методом борьбы с патогенными микроорганизмами является размещение между слоями картошки листьев тех растений, которые содержат в своем составе фитонциды. К таким растениям относится рябина, папоротник, сныть, бузина, полынь горькая.

Еще одним эффективным методом борьбы с загниванием хранящейся продукции является правильная обработка клубней перед закладкой в подвал на зимний период.

Все эти условия подходят практически для любого сорта картошки. Только некоторые сорта могут иметь незначительные нюансы в способах хранения.

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы сможете сохранить картофель с оптимальными вкусовыми и питательными характеристикам на протяжении всего холодного периода.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке. Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.

Картофель на хранении в погребе. Herrick Kimball

Подготовка к хранению

При сборе урожая очень важно соблюдать сроки. Это напрямую влияет на лежкость картошки

После сбора урожая важно, чтобы картофель полежал на солнце, процесс имеет название – световая обработка.

Для этого картофель разлаживают под прямыми солнечными лучами на несколько дней. После отправляют на хранение в выбранное место.

Картофель нужно подготавливать сразу после сбора урожая. Для этого следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • очистить клубни от почвы (мыть не нужно);
  • просушить клубни под солнцем или в хорошо проветриваемом сухом помещении;
  • отобрать здоровые плоды и выбросить зараженные, с трещинами, гнилые;
  • поместить в контейнер для хранения.

Чем обработать картофель перед закладкой

Перед отправкой на хранение клубни картошки можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Особенности хранения в разное время года

Выделяют 4 периода лежкости картошки:

  1. Лечебный. Сразу после уборки урожая нужно создать условия для созревания клубней, лечения механических повреждений. В этот период нужно оставить урожай при t12-18C на проветривании на 8-10 дней.
  2. Охлаждения. Вентилировать клубни ночным воздухом до t 1С. Вентиляция проходит в течение 2-3 недель.
  3. Основной – период покоя. Складывают в помещение, где поддерживается температурный режим 2-4С. Раз-два в неделю помещение нужно тщательно проветривать в течение получаса.
  4. Весенний – после начала прорастания картошки. В феврале, когда есть риск прорастания картофеля, нужно устроить ему стрессовое закаливание, снизить t до 1-3С. Так можно сохранить клубни до мая.

Если соблюдать правила, можно значительно продлить лежкость корнеплода.

Правила уборки

Помимо сортовых качеств на качество хранения картофеля в погребе или ящике влияет время и правильность уборки урожая. Почти всегда его стараются выкопать к началу сентября, это мнение сложилось десятилетиями и опирается не на время созревания, а на удобство. Нужно успеть до конца каникул, до начала школьных занятий, до периода выпадания первых рос и начала фитофторы и пр.

Но это мнение ошибочно, многие позднеспелые сорта («Берлихинген» — 110 дн., «Невский» — 75 дн.) интенсивно растут и набирают крахмал именно в сентябре, начале октября. И чем позже картофель был посажен (до 10-15 июня), тем позднее его нужно будет выкапывать. «Несозревшие» клубни просто не будут лежать и станут невкусными.

Хранение картофеля в подвале

Идеальные условия для хранения картофеля имитируют условия под землей – с диапазоном температур от 7 до 10 ° C, при достаточно высокой влажности и небольшой циркуляции воздуха. Такие условия не характерны для современных комфортабельных домов за исключением подвала.

Холодильник не подходит, так как температура ниже 4 ° C вызывает превращение крахмала в сахар, из-за чего клубни темнеют при приготовлении, образуя канцерогенные соединения.

Значит, пойдем в подвал, где темно, прохладно и нет мышей.

Если у вас есть погреб или неотапливаемый подвал, хранить картофель проще простого, потому что земляные стены стабилизируют температуру именно в том диапазоне, который предпочитает картофель.

Клубни картофеля на 80% состоят из воды, в зависимости от сорта, поэтому рекомендуется высокая влажность при хранении, чтобы предотвратить сморщивание, а также регулярное проветривание при помощи небольшого вентилятора во избежание образования плесени на клубнях.

Контейнеры для хранения картофеля в подвале могут быть самыми различными – от специальных корзин, обшитых мешковиной, до старого деревянного ящика с соломой, когда слои картофеля перекладываются опять же соломой. Однако, при наличии грызунов вы можете понести существенные потери. Некоторые вместо соломы берут сухие сосновые иглы, которые менее привлекательны для грызунов.

Еще один вариант – простая бельевая корзина, устланная газетами и покрытая толстым полотенцем от попадания света. Как и в случае с соломой, слои картофеля перекладываются газетами доверху.

Отслуживший свое бабушкин комод, поставленный в подвале, тоже отлично подходит для картошки, хотя ящики должны быть приоткрыты для поступления свежего воздуха.

Держите картофель подальше от других овощей и фруктов, особенно, от лука и яблок. Эти культуры выделяют газ этилен, способствуя взаимному быстрому созреванию. Следовательно, комбинированный ящик для хранения картофеля и лука да еще поблизости от яблок – плохая идея.

Правила хранения картофеля

Сортировка

Перед уборкой клубней на хранение я тщательно сортирую их по размеру. Отделяю поврежденные плоды — их нужно съесть в первую очередь, а, к примеру, картофель среднего размера может лежать долго. Для посадки в следующем году откладываю мелкие клубнеплоды. Проверяю урожай, периодически выбрасывая позеленевшие экземпляры.

Просушивание

Всегда обращайте внимание на влажность картофеля. Если клубнеплоды покрыты комьями земли или блестят, сперва очистите их от лишнего

Найдите сухое проветриваемое местечко и сушите картофель не менее 3 недель. Температура при этом не выше 18 °С. Такие действия предотвратят гниение, а продукт сохранится дольше.

Температура и влажность

Картофель не любит морозов и жару. Оптимальная температура хранения — от 2 до 10 °С. Однако в квартире такие условия создать проблематично. Если картошка стоит на балконе, при похолодании занесите ее в квартиру. Положите термометр в тару с картошкой и проверяйте его регулярно. Не кладите урожай рядом с отопительными приборами. Влага из картофеля испарится, и он станет непригодным к употреблению.

При снижении влажности плоды становятся дряблыми и гнилыми. Если в помещении будет сыро и тепло, клубни быстро прорастут, а количество витаминов в них резко снизится. Оптимальная влажность — это 80–90 %. Проветривайте регулярно место хранения. Не ставьте ящики к стенам, если там замечен конденсат.

Освещение и место

Не оставляйте картофель надолго в освещенном месте. Он может стать токсичным из-за выработки соланина. Вещество вызывает сильное отравление у человека. Поэтому рекомендую хранить картошку в закрытой таре. Это предотвратит позеленение и прорастание побегов.

Как увеличить срок хранения?

Чтобы сделать срок хранения картофеля максимальным, нужно позаботиться о следующих вещах:

Тара.

Рекомендуют воспользоваться деревянными ящиками, картонными коробками, мешковиной, сетками, контейнерами из пластика с отверстиями для доступа воздуха. А вот от полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. Даже прорезанные в них дырки не уберегут урожай от чрезмерной влажности, а значит и от роста грибков и плесени.

Температура.

Температурный режим хранения картофеля зависит от выбранного вами места, он не должен превышать отметки от +3 до +5 градусов. Однако, при хранении зимой на балконе, укрытый плотной одеждой овощ разрешается держать при температуре +7 градусов, а в погребе воздух может прогреваться от +2 до +4 градусов.

Влажность

Здесь очень важен баланс. При высокой влажности овощ рискует погибнуть от плесени и грибков, при низкой – сгнить изнутри. Идеальным считается уровень в 80%.

Освещение.

Хранение — это состояние покоя, включая минимальное естественное или искусственное освещение. Лучше всего хранить картофель в темноте.

Возможные ошибки.

Часто неопытные огородники совершаю ряд ошибок, которых легко избежать, воспользовавшись советами «бывалых»

Важно запомнить:

  1. Сортировка — залог успеха. Обязательно уберите больные, поражённые гнилью и подпорченные вредителями клубни. В противном случае, несколько заплесневелых корнеплодов в состоянии погубить весь урожай.
  2. Обязательно учтите сорт картофеля. Все старания будут напрасны, если вы для хранения выберете раннеспелый вид.
  3. Самая распространённая ошибка — хранение картофеля с другими овощами. Максимально избегайте подобного соседства, ведь у разных овощей различные условия для длительного хранения. Исключение составляет свёкла, она помогает бороться с излишней влажностью.

Эффективно замедлить прорастание клубней помогут растения, содержащие в своём составе фитонциды (вещества, подавляющие развитие бактерий). Это еловые и сосновые ветки, листья рябины и мяты. Укройте ими корнеплоды и зимний «сон» картофеля увеличится в несколько раз.

Если урожай получился слабым и вы опасаетесь за его хранение, пересыпьте клубни древесным пеплом во время укладки в тару. Нескольких горстей золы будет достаточно для 20 кг картофеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector