Выращивание тархуна (эстрагона) в открытом грунте: советы по посадке и уходу

Содержание:

Как правильно выращивать

Чтобы вырастить полезный и вкусный тархун необходимо следовать следующим правилам:

  • при посадке семян обязательно подготовьте их, замочив на 3-4 дня;
  • посев необходимо делать только на поверхность земли, покрывать слоем грунта сверху не надо, это станет помехой для ростков;
  • пересадка готового растения, происходит после преобладания тёплой погоды;
  • тархун не переносит влагу, так что никогда не заливайте его водой, может образоваться прикорневая гниль, растение погибнет;
  • на огороде отдайте ему самое солнечное место, старайтесь высадить туда, где до него росли бобовые культуры;
  • предпочитает почвы с нормальной кислотностью ;
  • эстрагон рекомендуется обновлять раз в 4 года, тогда на столе всегда будет вкусная и пахучая трава;
  • нежелательно садить его в соседстве с топинамбуром, салатом и цикорием .

Болезни и вредители

Культура наделена хорошим иммунитетом и практически не подвержена болезням, а специфический запах растения не нравится большинству вредителей.

Меры борьбы с болезнями

Бывает, что кусты эстрагона поражаются ржавчиной листьев из-за густых посадок или избытка азота в почве.  Заметить болезнь можно по «ржавым» вздутиям на верхней части листовой пластины и налетом с ворсинками снизу листа. Зараженные листья засыхают и опадают.

Для профилактики используют золу, порошок мела, распыляя по почве между кустами. При первых признаках болезни вполне эффективны народные средства:

  • взбитый в пену раствор хозяйственного мыла;
  • раствор кальцинированной соды;
  • раствор марганца ярко-розового цвета;
  • кефир или сыворотка, разбавленная водой, с добавлением 10 капель йода на 10л.

Так же можно применить проверенные средства, например, бордосская жидкость, медный купорос, препараты Скор, Цинеб, Раек, содержащие медь.

Вредители эстрагона

Таких вредителей, как тля и проволочник, не отпугивает запах эфирных масел, и растение может пострадать от их нашествия. Тля, питаясь соком, лишает растение питательных веществ, и оно, пожелтев, постепенно засыхает.

Для профилактики грядки эстрагона можно обсадить бархатцами, календулой, лавандой, аромат которых не нравится насекомым, обрабатывать кусты чесночным или луковым настоем, настоем апельсиновой кожуры, томатной ботвы 1 раз в 12-15 дней. Настои помогут справиться с вредителями в момент их появления, пока колонии не столь многочисленны, но обработка проводится чаще – 2-3 раза в день.

Инсектициды Инта-Вир, Адмирал, Калипсо, Искра-Био исправят положение при сильном поражении вредителем.

Личинки жука-щелкуна (проволочник), находясь в почве, повреждают корни, нарушая поступление питательных веществ. Кусты, в результате, вянут и засыхают. В профилактических целях в междурядье высаживают сидераты (горчицу, фасоль), опыляют почву табачной пылью, используют ловушки (вкапывают в землю емкости с нарезанным картофелем, свеклой, морковью, картофельными очистками). Против проволочника эффективны препараты Почин, Провотокс, Базудин.


Жук-щелкун (проволочник)

Выращивание эстрагона в домашних условиях

Данную разновидность культуры можно вырастить дома. Только предварительно следует знать, что для тархуна характерен сильный аромат. Чтобы посадить и стабильно разводить растение дома, требуется следующее:

  • подготовить небольшую тару под рассаду;
  • подготовить большую тару для последующего выращивания саженцев;
  • освободить место на подоконнике;
  • удобрить почву при помощи натурального удобрения;
  • высадить семена в небольшую тару.

По мере восхождения рассады, ее можно перемещать в более крупную емкость. Регулярно необходимо поливать растение. Кроме того, не следует держать рядом иные растения.

При разведении этой культуры дома рекомендуется раз в 5 лет (можно чаще) отбирать сильные молодые отростки и сменять ими старые разросшиеся кусты.

Особенности выращивания эстрагона

Неплохими аргументами за то, чтобы вырастить эстрагон в домашних условиях, станут следующие моменты:

  • Большинство сортов являются многолетними растениями и хорошо растут на одном месте до 5 лет.
  • Кустики эстрагона довольно крупные, срезку за лето можно проводить несколько раз. Поэтому достаточно высадить 5-8 растений, чтобы с лихвой обеспечить всю семью ароматной зеленью.
  • Некоторые сорта можно выращивать в течение всего года в горшках или контейнерах на подоконнике.
  • Тархун неприхотлив и не требует особых навыков в организации ухода.

Но есть и несколько особенностей, о которых стоит знать при выращивании эстрагона:

  • Эстрагон широко встречается в дикой природе. Это и Азия, и Северная Америка, и Ближний Восток. Садоводы в большинстве случаев культивируют окультуренные виды. На сегодняшний момент их около 100 штук.
  • Сорта, выведенные на основе французского тархуна, лучшие по своим вкусовым и ароматическим характеристикам. Но их семена плохо всходят даже в домашних условиях. Предпочтительно разводить их путем черенкования или деления кустов.
  • Другие виды эстрагона можно вырастить из семян. В южных регионах, где много солнца, тепла и питательных веществ, их сеют в грунт. В средней полосе выращивают через рассаду.

Применение эстрагона в хозяйстве

Название «Тархун» укрепилось в русском языке благодаря всё той же популярной газировке. На самом деле, ботаническое название Тархуна звучит как Artemisia dracunculus. Первое слово означает «здоровье», что отсылает к лечебным свойствам этого растения, а второе переводится как «дракончик» и появилось из-за внешнего вида листочков и корней, которые напоминают маленьких сказочных змеев с высунутыми раздвоенными языками. Отсюда же пошло и другое имя Тархуна — Трава Дракона или Эстрагон. Далее мы будем использовать именно это название.

Эстрагон – не что иное как один из видов полыни. Полынь издавна ценилась за свои лекарственные свойства, но, казалось бы, никогда не славилась выдающимися вкусовыми качествами. В этом и заключается уникальность Драконовый Полыни, или Эстрагона – пожалуй, это единственный из четырёхсот видов полыни, обладающий отнюдь не горьким, а очень даже приятным вкусом и ароматом. По этой причине листья Эстрагона широко используются в кулинарии всего мира. И не только для производства напитков: прежде всего, Эстрагон — это пряность, которую добавляют в блюда. На столе листья Эстрагона как в сушёном, так и в сыром виде прекрасно сочетаются с сыром, мясом и овощами. А в качестве специи Эстрагон уместен в холодных и горячих блюдах, в закусках, бульонах, салатах, соусах и освежающих напитках.

Кроме того, Эстрагон является неплохим консервантом, поэтому его можно успешно использовать в засолках. Пряная приправа придаст новый пикантный вкус томатам, огурцам, квашеной капусте и мочёным яблокам. А ещё, людей, соблюдающих строгую диету, порадует тот факт, что немного островатый вкус этого растения позволяет использовать его как заменитель соли и перца. И весьма полезный заменитель, ведь Эстрагон настолько богат полезными микроэлементами, что используется против авитаминоза и цинги, а также обладает хорошим противовоспалительным и антисептическим действием.

Эстрагон при приготовлении блюд

Болезни мочевого пузыря и почек

Как лекарственное растение, эстрагон хорошо себя зарекомендовал при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Препараты растения (настой, настойка, эфирное масло) нормализуют работу этих органов, способствуют их очищению, устраняют воспалительные процессы.

Настойку эстрагона применяют при цистите.

Для женщин

Обладает эстрагон пользой для женщин. Растение нормализуют работу половых желез, что в свою очередь помогает при нарушении менструального цикла, предменструальном синдроме, болезненных месячных и т.д.

Для данных целей используют настой и эфирное масло. Также эфирное масло применяют в комплексе для лечения бесплодия, как средства, оказывающее балансирующее воздействие на всю репродуктивную систему. Чем полезен эстрагон еще для женщин. Траву используют в составе масок для лица. Особый эффект растение оказывает в уходе за кожей шеи. Эфирное масло добавляют в готовые косметические средства (крема, лосьоны, маски и т.д.) для их обогащения.

Часто параллельно с лишним весом наблюдается застой жидкости в организме. Поэтому людям, желающим похудеть, рекомендуют уменьшить количество соли в рационе. Для этих целей можно употреблять эстрагон, который помогает снизить количество ее применения или вовсе отказаться от нее.

Для мужчин

Нашла применение польза эстрагона для мужчин. Благодаря способности нормализовать работу половых желез, укрепляющему воздействию на кровеносные сосуды и богатому набору полезных веществ в своем составе растение способствует повышению потенции.

Также проводят лечение эстрагоном водянки яичка.

Для нервной системы

Полезные вещества эстрагона оказывают благотворное влияние на нервную систему, способствуют ее нормализации. Препараты растения действуют успокаивающе, помогают при нервных срывах, депрессии, тревоге, стрессах, а также возникшей на этой почве бессоннице, возвращают здоровый сон.

Также для этих целей хороший эффект оказывает чай с добавлением щепотки эстрагона и ванна с эфирным маслом.

Где сажать эстрагон

Место под посадку выбирают на хорошо освещённых участках или в полутени. Необязательно отводить под эстрагон отдельную грядку, можно посадить растения группами в разных частях сада.

Для эстрагона нужно подбирать места, хорошо освещённые солнцем

Требования к почве

Эстрагон очень нетребователен к условиям, он может расти почти везде. Но для того чтобы растение хорошо развивалось, нужно подобрать участок с подходящим составом почвы. Садоводу следует знать, что:

  • Эстрагон любит хорошо дренированную почву.
  • Для посадки подходит супесчаный грунт, хорошо пропускающий излишнюю влагу.
  • Если на участке преобладает тяжёлый грунт, его нужно перемешать с песком или органическими удобрениями.
  • Кислую почву необходимо нейтрализовать древесной золой или мелом.

    Чтобы снизить кислотность почвы, на участок вносят золу

Подготовка участка для посадки

Подготовку почвы начинают заранее, проводят её в несколько этапов:

  1. Осенью землю глубоко перекапывают.

    Участок, на котором планируется высаживать тархун, нужно перекопать с осени

  2. Вносят органику из расчёта полведра компоста на 1м2, сюда же добавляют по 1 ч. л. суперфосфата и калийных удобрений.
  3. Весной почву рыхлят, освобождают от всходов сорных растений и разравнивают граблями.

    Перед посадкой почву нужно разрыхлить и очистить от сорняков

  4. В каждую лунку добавляют по полному совку песка или компоста.
  5. Почву перед посадкой обязательно увлажняют.

Посадка эстрагона семенами в открытый грунт

В естественных условиях эстрагон растет и на каменистых склонах, и на опушках, не предъявляя особых требований к освещенности. Выбирая место на садовом участке, следует ориентироваться на то, что на одном месте растение может расти до 10 лет. При нехватке площадей, чтобы не отнимать место у огородных растений, рационально размещать его небольшими группами среди плодовых деревьев, в цветнике на заднем плане, вдоль дорожек как изгородь, среди декоративно разложенных камней.

Почва для посадок подойдет любая, кроме слишком кислой и с застоем воды. При невозможности другого выбора проводят раскисление, применяя мел или доломитовую муку, а в низинах насыпают гряды, приподнимая их на 50см.

Подготовка почвы

Для весенних посадок участок готовят заранее, чтобы внесенные удобрения хорошо усвоились. При перекапывании добавляют компост (1/2 ведра на 1м²), суперфосфат и калийные удобрения (по 1 ч. л. на 1м²).

Весной, непосредственно перед посадкой, вскопанный участок следует взрыхлить, удалить сорняки и корни растений, полить.

Посев семян

Семенной материал на 10—12 часов помещают в биостимулятор Эпин, Циркон, Гетероауксин, удалив всплывшие пустые семечки, затем просушивают.

Для удобства посева мелкие семена перемешивают с песком и рассыпают по поверхности гряды, присыпав сверху тонким слоем сухого торфа, песка или не засыпая совсем. При глубокой заделке в почву всхожесть существенно снижается.

Гряду укрывают пленкой для создания комфортных условий для прорастания. Когда появятся ростки, пленку нужно убрать. Ночью и в прохладную погоду первое время можно закрывать посадки.

Загущенные посевы следует проредить, срезав (не выдернув) слабые и оставив только крепкие, сильные ростки 4-5 см высотой на расстоянии 30-50см между ними.

Уход за тархуном

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход — очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений — на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.


Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Выращивание эстрагона из черенка в домашних условиях

Чтобы облегчить задачу по размножению и выращиванию эстрагона в домашних условиях, многие садоводы пользуются методом черенкования.

В середине лета срезают верхушки растения длиной около 15-18 см. Срез выполняют под углом в 45 градусов. Удаляют нижние листья. Сами черенки на 1-2 часа замачивают в растворе «Корневина». Затем их высаживают в наполненные грунтом емкости, заглубляя на 4-5 см. Сверху накрывают пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом. Саженцы регулярно проветривают, удаляют влагу с внутренних стенок укрытия, поливают. Примерно через 2 недели они начнут образовывать корневую систему. Еще через 7 дней растения высаживают в грунт на постоянное место или оставляют эстрагон в горшке для выращивания на подоконнике.

Правила посадки полыни эстрагонной

Отдайте предпочтение участку с хорошей освещенностью и доступом для солнечных лучей. Растение абсолютно не переносит грунт с лишней влажностью, а также глинистую тяжелую почву. Оптимально высаживать на супесчаной земле. Если грунт на участке тяжелый, разбавьте его внесение органического прикорма и песком. Удобрение добавляют осенью под лопату, также модно внести суперфосфаты. Земля должна быть плодородной, но так же произрастает на песчанике, который не имеет никаких полезных элементов. Можно растить на высоко расположенных грядках.

Отдайте предпочтение участку с хорошей освещенностью и доступом для солнечных лучей. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

По содержанию кислотно-щелочного баланса почвы должны быть нейтральными. Чтобы снизить уровень кислотности на участке, перед посадкой добавьте древесной золы.

Для посадки подходит весна и осень. Без смены постоянного места роста, растение может обходится много лет, но это негативно сказывается на вкусовых качествах свежей зелени, листья становятся жесткими. Поэтому опытные дачники, советуют перемещать культуру 1 раз в 4 года

Уход за растением

Уход не представляет труда:

  • борьба с сорняками;
  • редкий обильный полив;
  • стрижка 2 раза в год.

Когда растения маленькие и растут из семян, полив лучше проводить с помощью пульверизатора

После полива землю осторожно рыхлят

Полив

У растения мощная корневая система, поэтому ему хватает естественной влаги. В засушливых районах или при долгом отсутствии дождей тархуну нужен уход в виде полива.

Важно промочить землю на глубину залегания корней. Поэтому лучше провести редкий, но обильный полив, чем частый и скудный

На взрослый куст потребуется 1–2 ведра раз в 2 недели.

Подкормка

Тархун хорошо развивается на любых почвах, кроме песчаных. В таких случаях уход следующий:

  • подкормка начинается со 2-го года жизни, проводится каждую весну;
  • в почву вносят 15 г суперфосфата и по 10 г мочевины и калийной соли на 1 м2, обильно поливают.

Популярные разновидности тархуна

Встречаются пахучие и непахучие виды эстрагона, для кулинарии нужны пахучие формы. В огороде можно посадить разные сорта, семена которых лучше приобретать в специализированных магазинах, чтобы не попалась подделка. Популярностью пользуются следующие сорта.

  • Ацтек. Такое имя сорту дано из-за его мексиканского происхождения. Куст вырастает на полтора метра от уровня почвы. Пряная трава имеет сильный аромат с анисовыми нотками.
  • Гудвин. Побеги в длину достигают метра, с куста собирают много зелени. Вкус отличается нотками горечи.
  • Монарх. Представляет собой куст до 150 сантиметров высотой с большим количеством стеблей. Зелень используется для салатов и прохладительных напитков.
  • Валковский. Сорт отличается холодостойкостью, кроме того, повышенной сопротивляемостью болезням. Применяется в кулинарии и парфюмерии благодаря содержанию в цветах эфирного масла.
  • Грибовский. Кусты этого сорта отличаются повышенной переносимостью морозов. На одном месте растение можно культивировать до 15 лет без потери свойств.
  • Король трав. Аромат содержит анисовые нотки. Используется для консервации и в медицине.
  • Смарагд. Кусты до 80 см высотой используются не только для получения пряной приправы, но и в декоративных целях.
  • Жулебинский Семко. Пряность сладковатая на вкус, применяют для выпечки.

Полезные свойства эстрагона

Богатый витаминный состав средств лечения, выполненных на основе данной травы, наделяет его огромным количеством полезных свойств. Присутствие в составе эфирных масел оказывает противовоспалительное действие. Средства стимулируют аппетит, облегчают симптомы анорексии. Уникальный состав делает эстрагон очень полезным. К преимуществам применения можно отнести:

  1. Снижения уровня сахара.
  2. Оптимальный антиоксидантный эффект.
  3. Блокировка активации тромбоцитов, предотвращение их прилипания к стенкам сосудов.
  4. Эффективная защита от инсульта и инфаркта.
  5. Присутствующее в составе железо обеспечивает дыхание клеток и отвечает за производство новых здоровых элементов.

Благодаря перечисленным полезным свойствам, напиток не просто полезен, но быстро укрепляет организм.

Выращивание эстрагона из черенка в домашних условиях

Чтобы облегчить задачу по размножению и выращиванию эстрагона в домашних условиях, многие садоводы пользуются методом черенкования.

В середине лета срезают верхушки растения длиной около 15-18 см. Срез выполняют под углом в 45 градусов. Удаляют нижние листья. Сами черенки на 1-2 часа замачивают в растворе «Корневина». Затем их высаживают в наполненные грунтом емкости, заглубляя на 4-5 см. Сверху накрывают пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом. Саженцы регулярно проветривают, удаляют влагу с внутренних стенок укрытия, поливают. Примерно через 2 недели они начнут образовывать корневую систему. Еще через 7 дней растения высаживают в грунт на постоянное место или оставляют эстрагон в горшке для выращивания на подоконнике.

Где взять?

Самостоятельное приготовление

Приготовление экстракта тархуна в домашних условиях возможно, но является трудоемкой и сложной процедурой, занимающей 21 день. Чаще всего готовят масляный экстракт – настаивание растения на растительном масле, и спиртовой – настаивание на спирту, воде и глицерине. Экстракцию проводят с июля по октябрь, используя тархун свежего урожая. Для экстракции собирают не одревесневшие верхние части растения.

Масляный

Для экстракции необходимы:

  • Измельченное сырье (все части растения, кроме корней) – 800 грамм.
  • Рафинированное растительное масло без сильного запаха (жожоба, кукурузное, льняное, подсолнечное) – 1 литр.
  • Посуда – керамическая или стеклянная емкость с герметичной крышкой.

Приготовление:

  1. Тархун измельчить, но не до состояния пудры. Получившиеся частички должны быть не более 3-4 мм размером. Если используется сухое сырье (более предпочтительно), то его нужно растолочь в мелкие крупинки.
  2. Отжать сырье (удалить выделившийся сок) двукратно с интервалом в 2 часа.
  3. Поместить в стеклянную тару и залить маслом так, чтобы оно поднималось над уровнем сырья на 1,5-2,0 см.
  4. Настаивать сырье в течение 3 недель в светлом теплом помещении (на подоконнике солнечной комнаты, у батареи). Не размешивать, не открывать тару.
  5. Ежедневно встряхивать тару, но не более 2 раз в день.
  6. По истечении срока экстракции сырье удаляют, полученный масляный экстракт разливают по флаконам с герметичными крышками и хранят в сухом прохладном месте.

Спиртовой

Ингредиенты:

  • 40%-ный спирт (категорически запрещено использовать 96%-ный спирт, который дубит и разрушает сырье) – 700 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Глицерин – 400 г.
  • Тархун свежий или сушеный – 800 г.

Приготовление спиртового экстракта по технологии почти не отличается от масляного, за исключением некоторых правил:

  • сначала сырье заливают водой, и только потом – спиртом;
  • вода должна быть дистиллированной;
  • экстракция проходит в темном помещении;
  • если используется сочное свежее растение, то его сок разбавляет спирт, поэтому спирт берется 70%-ный.

По истечении срока экстракции сырье отцедить и разлить экстракт по флаконам с герметичными крышками.

Важно! Спиртовой экстракт не должен контактировать с огнем. Тархун содержит богатый набор полезных для здоровья человека элементов, особенно для женщин

На основе растения делают чай, домашние лечебные настои и настойки, в том числе и на самогоне

Траву с уникальным вкусом и ароматом используют в медицине, кулинарии в качестве приправы.

Покупка

Приобрести экстракт можно, заказав по Интернету или у частных изготовителей Москвы и Санкт-Петербурга. В аптеках или пищевых магазинах данный экстракт не продается.

Цена за флакон 25 мл колеблется от 43 до 87 рублей, и в среднем стоит 65 рублей (2600 рублей за литр)

При покупке обращают внимание на внешний вид экстракта – он должен быть однородным, без осадка, без пузырьков воздуха, золотисто-салатового цвета, светлый и почти без запаха

Экстракт тархуна – это уникальная растительная вытяжка, обладающая массой полезных для организма свойств. Регулярное применение экстракта приводит к укреплению защитных сил организма, восстановлению работы нервной системы, кишечника и органов дыхания, а также устраняет симптомы утомления и истощения. Экстракт тархуна можно применять с детского возраста как пищевую добавку или в качестве средства народной медицины.

Выращивание тархуна

Требования тархуна к окружающей среде

Тархун относится к группе морозостойких растений и легко переносит морозы -30 °С. Светолюбив. Но может расти и в полутени. Не выносит сырых, низких, затемненных мест. Для нормального роста и развития требователен к содержанию влаги в почве, но без длительного затопления корневой системы. Оптимальная температура в вегетационный период +18..+25 °С. На одном месте тархун растет до 15 лет, но для пищевого использования выращивают 4-6 лет в виде отдельной куртины в 3-5 кустов.

Подготовка почвы

Для нормального роста и развития тархун предпочитает легкие почвы, хорошо дренированные, нейтральной реакции. Оптимальным является супесчаный грунт, на тяжелых растет очень медленно. Кислые почвы нейтрализуют мелом или доломитовой мукой, а затем ежегодно подсыпают под куст стакан золы.

Участок, отведенный под тархун, необходимо освободить от корневищных сорняков. Перекопать на 25-30 см. Под осеннюю перекопку внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перегноя или компоста и по 30-35 г фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посевом семян или рассады, укоренившихся вегетативных частей тархуна вносят в посадочные лунки не более 10-15 г аммиачной селитры. Большее количество азотных удобрений вызывает усиленный рост биомассы, но вместе с потерей аромата.

Посев семян тархуна

В открытый грунт семена тархуна высевают ранней весной. Растение морозостойкое, поэтому можно посев провести и осенью. Под посев почву разделывают очень тщательно, так как семена мелкие. Чтобы посев не был кучным, семена смешивают с сухим песком. Схема посева рядовая, на влажный грунт с последующей присыпкой почвой. Всходы тархуна появляются через 2-3 недели.

Оптимальная температура для всходов +18..+20 °С. Сеянцы в фазе 2 листочков прореживают на расстояние до 10 см. Выращивание тархуна семенами – длительный период и не для всех регионов этот способ удачный. Поэтому чаще его высаживают рассадой.

Сорта и виды эстрагона

У эстрагона можно выделить две разновидности: ароматную и без запаха. К первой относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.

Эстрагон может быть с ароматом и без запаха

Практически в каждой стране мира выращиваются свои виды и сорта эстрагона, у нас же получили распространение следующие:

  • ‘Французский‘ — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • ‘Русский’ — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • ‘Волковский’ — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями.
  • ‘Грибовский 31’ — ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • ‘Жулебинский’ — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный, с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.

Еще читайте об эстрагоне:

  • Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике
  • К засолке огурцов приготовьте эстрагон!
  • Дачный Тархун — нереально вкусный и полезный!

А на вашей даче растет эстрагон?

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Сорта эстрагона

Самыми знаменитыми
сортами тархуна являются сорта французской и российской селекции. Разница между ними проявляется во время цветения по ряду признаков:

— высота (высоко-, средне-, низкорослый)

— окраска листьев и побегов (зеленая, серо-зеленая, светло-зеленая)

— наличие антоциановой пигментации на стебле

— размер листьев на побегах (мелкие или крупные).

Наиболее распространенный
сорт эстрагона на сегодня – это Грибовский 31, обладающий нежными стеблями, сильным пряным вкусом и ароматом, хорошей урожайностью. Сорт скороспелый, содержит повышенное количество эфирных масел, вырастает до 100-130 см. Сорт тархуна Грибовский 31 используют и для салатов, и в качестве приправы для консервирования и солений.

Также существуют и другие
сорта эстрагона – Монарх, Жулебинский Семко, Гудвин, Зеленый дол. Это средние по срокам созревания растения, применяемые и как приправа, и в свежем виде в салаты.

Применение тархуна

Трава улучшает метаболизм и пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит токсины из организма. Эти качества полезны для нормализации веса.

При похудении советуют делать салаты с добавлением свежих листьев тархуна. Для снижения веса не подходят напитки на основе сиропа эстрагона.

При похудении рекомендуют пить:

Коктейль Свежие листья взбивают блендером с 200 мл нежирного кефира Принимают во время бессолевой диеты. Пьют вместо перекуса раз в день
Чай Запаривают сушеный тархун в 200 мл кипятка, добавляют кружок корня имбиря и по вкусу — мед Пьют в перерывах между едой 1–2 раза в день

Свежие листья разрешено заменять водным либо масляным экстрактом эстрагона. Это концентрированная выжимка, ее добавляют в меньшем количестве.

Эстрагон прежде всего используют в кулинарии, ароматерапии, медицине. Трава также нашла применение в косметологии и быту.

Смотрите сюжет из кулинарной передачи:

В кулинарии

Сушеные листья добавляют за четверть часа до окончания готовки пищи. В салаты или освежающие напитки кладут зелень. Для заправок делают ароматизированный уксус, растительное или сливочное масло. С травой готовят маринады, соус беарнез и татарский.

Тархуном приправляют:

  • блюда бессолевой диеты;
  • овощи;
  • рыбу;
  • мясо;
  • птицу;
  • морепродукты;
  • супы;
  • салаты.

Готовят также варенье из тархуна, которое приносит как пользу, так и вред. Его добавляют в чай при респираторных болезнях, но нельзя принимать при диабете, ожирении.

Популярные рецепты чая:

Ягодный В 200 мл кипятка заваривают 1 ч. л. тархуна, добавляют по 1 ст. л. малины и лимонного сока, имбирь с медом — по вкусу
Холодный 1 л черного чая соединяют с сахаром (по вкусу), соком лимона, измельченными листьями эстрагона. Ставят в холодильник, перед употреблением добавляют лед

Кулинары учитывают совместимость эстрагона с другими приправами. Отлично сочетается:

  • с петрушкой;
  • лаймом;
  • горчицей;
  • карри;
  • хреном;
  • укропом (читайте о полезных свойствах укропа);
  • тмином;
  • смесью итальянских трав.

Если эстрагон противопоказан, его заменяют другими приправами. Подходит анис, смесь мяты с фенхелем. Вместо травы в консервацию добавляют кислый ягодный сок, листья черемухи.

Смотрите, как блогер пробует приготовить напиток из травы:

В медицине

Тархун нашел применение в народной медицине. С пряностью делают мазь, раствор для компресса, настойку.

Как приготовить мазь с тархуном:

  1. Размягчают 100 г сливочного масла.
  2. Перемешивают масло с 1 ст. л. порошка из сухих листьев эстрагона.
  3. Смесь томят четверть часа на водяной бане, регулярно ее помешивая.
  4. Средство охлаждают, перекладывают в банку с крышкой.

Мазью лечат воспаление десен, стоматит, флюс, пародонтоз. Если в средство добавить мед, оно помогает заживить ссадины, экзему, дерматит, облегчает артралгию (суставные боли).

Смесь для компресса при варикозе:

  1. Измельчают блендером 100 г свежего эстрагона.
  2. Кашицу перемешивают с 0,5 л простокваши.

В смеси мочат марлевую салфетку, прикладывают к участкам с варикозом. Сверху прикрывают пленкой и полотенцем. Компресс держат 30 минут, потом средство смывают.

Рецепт эстрагоновой настойки:

  1. Разминают 50 г свежих листьев, перекладывают в банку.
  2. Заливают листья 250 мл спирта крепостью 70 градусов, закрывают крышкой.
  3. Настаивают неделю вдали от света, фильтруют.

Настойку используют для компрессов при суставных болезнях, радикулите, кашле. Ее добавляют в воду для полосканий рта при воспалительных процессах.

Обратите внимание на передачу о здоровье:

В быту

Хозяйки кладут в шкаф мешочки с сухими листьями обыкновенного эстрагона. Аромат освежает вещи, отпугивает моль.

Траву выращивают в горшочках как комнатное растение. Зелень насыщает воздух эфирами, подходит для приправы блюд.

В косметологии

Тархун лучше всего подходит для ухода за зрелой кожей. В домашнюю косметику добавляют свежий сок эстрагона или эфирное масло. Последним также ароматизируют шампунь, мыло, насыщают полезными веществами крем для шеи и декольте.

Рецепты косметики с тархуном:

  1. Маска для волос. Бесцветную хну разводят отваром тархуна, добавляют 3 капли масла эстрагона. Наносят на волосы и кожу головы, смывают теплой водой через 2–3 часа.
  2. Маска для ухода за кожей летом. 1 ст. л. сока травы перетирают с 1 ч. л. оливкового масла и 3 ст. л. запаренной овсянки. Средством смазывают лицо, шею, декольте, через четверть часа смывают. На кожу наносят увлажняющий крем с добавлением масла эстрагона.

Кожу протирают настоем или отваром травы. Средство дезинфицирует, снимает воспаление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector