Как можно из семян и другими способами получить хороший урожай эстрагона? выращивание тархуна в домашних условиях
Содержание:
- Размножение тархуна
- Душица из семян, польза
- Размножение тархуна
- Краткая характеристика растения
- Условия для успешного выращивания
- Полезные для здоровья свойства
- Мята: всходы из семян, фото, польза
- Выращивание эстрагона из черенка в домашних условиях
- Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека
- Как приготовить напиток из эстрагона в домашних условиях
- Разновидности тархуна для выращивания на даче
- Применение тархуна в кулинарии
- Сбор и хранение
- Как вырастить тархун из семян дома в горшке
- Другие способы размножения тархун-травы
- Таблица преимуществ и недостатков всех методов
- Краткое описание тархуна
- Уход за эстрагоном
Размножение тархуна
Размножение тархуна осуществляется семенами, отводками, черенками, делением корневища.
Выращивание с помощью семян не является надежным – тархун может не иметь запаха. Предпочтительнее вегетативные способы – так происходит 100%-ное сохранение материнских качеств.
Как правильно посадить тархун делением куста на даче:
- в апреле или августе растение выкопать;
- разделить на части;
- перенести на новое место.
При выращивании с помощью черенков с одного куста можно получить много посадочного материала:
- В начале мая срезают черенки длиной 12–15 см. В конце побега верхушку прищипывают. Над срезом удаляют листья на высоту 3–4 см.
- Срез обмакнуть в «Корневин», воткнуть во влажную землю. Черенки опрыснуть водой из пульверизатора, укрыть пленкой. В солнечную погоду притенять тканью.
- Через месяц образуются корни. Далее черенки выкапывают, переносят на постоянное место.
Агротехника выращивания отводками:
- весной крайние побеги пригибают к земле, пришпиливают;
- осенью молодой побег с развившейся корневой системой секатором отделяют от куста;
- высаживают на постоянное место.
Если отводки были сделаны поздно, и корни не успели образоваться, их можно оставить зимовать вместе с кустом и отделить весной.
Неплохо растет эстрагон на подоконнике, балконе или лоджии
При домашнем выращивании стоит обратить внимание на высоту тархуна – низкорослые сорта более пригодны и просты в уходе
Тархун будет расти на любом окне, кроме северного. С середины октября до середины марта растение желательно досвечивать, иначе зелень бледнеет и теряет запах.
Правила выращивания эстрагона и уход в домашних условиях:
- в горшке большого объема;
- дренаж на дне;
- обрезка при достижении высоты 30–40 см;
- лучшая температура – 16–22 °С;
- не допускать избытка влаги;
- притенять и сбрызгивать водой в жару.
К просмотру видео, как размножать и черенковать культуру:
Душица из семян, польза
Душица у меня взошла сплошным ковром. Так густо, что пришлось из горшочка часть пересадить в открытый грунт.
На фото душица в горшочках. Тут два сорта: слева Мила, справа Северное сияние. Из правого середину убрала.
Душица из семян
Жалко прореживать и выбрасывать. Посадила на грядку в кольцо из пластиковой бутылки. Там тенёк и не ветрено.
Душица, всходы из семян
Побольше подрастет, тогда хоть засушу лишнюю или чай с ней сделаю.
Душица — тоже всем известная полезная травка: противовоспалительное, отхаркивающее, укрепляющее, тонизирующее средство. Душицу собирают во время цветения. Помогает при простуде, гастрите и других болезнях жкт, нервных расстройствах, наружно при сыпях и т. д. и т. п.
Цветет душица
Размножение тархуна
Размножение тархуна черенками
В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.
Размножение тархуна отводками
Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.
Размножение тархуна корневищем
Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.
Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.
Краткая характеристика растения
Эстрагон — многолетник, принадлежащий к семейству астровых, который известен также под другими названиями — змеевик, полынь эстрагонная, тархун. Представляет собой сильно разветвлённый куст, по внешнему виду напоминающий полынь. Может расти на одном месте 8–10 лет, при хорошем уходе достигает в высоту до 1,5 метра.
Во время цветения эстрагон очень напоминает полынь обыкновенную
Эстрагон — растение холодостойкое, даже при небольшой толщине снегового покрова хорошо переносит сильные морозы. Побеги начинают отрастать ранней весной, сразу же после того, как сойдёт снег. Благодаря этому урожай ароматной зелени можно собирать несколько раз за сезон.
Побеги эстрагона появляются на поверхности земли ранней весной
Растение применяется в сыром виде для приготовления салатов, соления и квашения овощей, а также как пряная приправа к супам и вторым блюдам. Высушенные листья можно включать в состав ароматных приправ, добавлять в различные напитки.
Сорта эстрагона
В Государственном реестре семян РФ на 2021 год зафиксировано 10 наименований эстрагона, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах. Из них можно отметить следующие сорта:
- Грибовчанин — обильная зелень, очень хорош в домашней кулинарии и засолке.
- Монарх — характеризуется засухоустойчивостью и зимостойкостью. Используется для консервирования, приготовления солений.
- Травневый — в кулинарии используются листья и молодые побеги. Высокорослое растение, достигает 115 см в высоту.
Среди овощеводов-любителей популярны и другие сорта эстрагона, такие как:
Посадочный материал в условиях приусадебных участков получить сложно, так как семена не успевают достичь зрелости. Поэтому любителям ароматной пряности лучше запастись семенным материалом в магазине.
Семена эстрагона можно приобрести в специализированных магазинах
Семена эстрагона очень мелкие, в 1 грамме их содержится до 5 тысяч штук.
Условия для успешного выращивания
Чтобы получить на подоконнике пышный кустик сочной зелени, следует знать некоторые предпочтения ароматной травки.
- Эстрагон имеет компактную корневую систему, поэтому в ограниченном пространстве контейнера ощущает себя вполне комфортно. Единственное, чем отличается домашний вариант пряности, – это размер кустика. На открытом грунте растение достигает в высоту 1 метра и даже больше. В горшке вам не удастся получить экземпляр больше полуметра, но для подоконника и такой размер достаточен.
- К почвам тархун не особенно требователен. Он лучше всего растёт на рыхлых и умеренно плодородных грунтах. Избыток гумуса тоже нежелателен и часто приводит к наращиванию зелёной массы, а это сразу негативно влияет на концентрацию эфирных масел и, как следствие, ведет к снижению интенсивности аромата. Оптимальным будет сочетание в одинаковых пропорциях дерновой земли с перегноем и песком.
- Прямое солнце для зелени не обязательно. Достаточно будет просто хорошего и продолжительного освещения. В этом смысле для эстрагона наиболее желательны восточный подоконник и досвечивание зимой.
- Тархун – растение холодостойкое, и в открытом грунте выдерживает морозы до –30 °С. Поэтому дома желательно создать для него прохладные условия в диапазоне от +17 °С до +20 °С. Слишком высокие температуры приведут к увяданию зелени.
- К влаге эстрагон нетребователен. Он легче переносит подсыхание субстрата, чем его переувлажнение, при котором корневая система чаще подвергается поражению различными патогенными грибками и инфекциями.
- Эстрагон – культура многолетняя, и может расти на вашем подоконнике 10 или даже 12 лет. Но при этом нужно знать, что выращивание одного и того же кустика на протяжении 5-6 лет приводит к постепенной утрате вкусовых и ароматических свойств зелени. Чтобы пряность всегда радовала вас ярким ароматом, время от времени обновляйте посадки.
Полезные для здоровья свойства
Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Вот чем он полезен:
- Обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
- Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
- Улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
- Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
- Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
- Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
- Полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
- Полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
- Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
- Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.
Мята: всходы из семян, фото, польза
Сеяла в начале апреля и другой сорт — неделю назад. Всходила мята не очень хорошо: долго и мало, не сравнить с душицей.
Мята из семян
Большая (горшок слева) — это Морская симфония. Сорт с шикарными декоративными свойствами: кусты высотой до 1.5 м, плюс это смесь цветов.
Мята Морская симфония
А мелкие только появившиеся всходы — это Пеннирояль, будет, наоборот, карликовой и стелющейся. Можно её в горшке выращивать, тогда получится ампельной.
Польза мяты? Первое, что приходит на ум: успокаивает нервы, помогает при кашле и болях в желудке. В мяте есть ментол, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин и многое другое полезное.
На этом пока все, что у меня есть из пряных трав. Жду ещё всходы зверобоя.
Выращивание эстрагона из черенка в домашних условиях
Чтобы облегчить задачу по размножению и выращиванию эстрагона в домашних условиях, многие садоводы пользуются методом черенкования.
В середине лета срезают верхушки растения длиной около 15-18 см. Срез выполняют под углом в 45 градусов. Удаляют нижние листья. Сами черенки на 1-2 часа замачивают в растворе «Корневина». Затем их высаживают в наполненные грунтом емкости, заглубляя на 4-5 см. Сверху накрывают пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом.
Саженцы регулярно проветривают, удаляют влагу с внутренних стенок укрытия, поливают. Примерно через 2 недели они начнут образовывать корневую систему. Еще через 7 дней растения высаживают в грунт на постоянное место или оставляют эстрагон в горшке для выращивания на подоконнике.
Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека
Тархун содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому применяется в медицине. Свежее растение используют для следующих целей:
- улучшения аппетита;
- нормализации пищеварения;
- устранение головной боли;
- выведения лишней жидкости из организма;
- борьбы с бессоницей;
- профилактики инсульта и инфаркта.
Трава обладает ранозаживляющим действием, поскольку укрепляет стенки сосудов. Эстрагон снимает воспаления и повышает иммунитет. Эфирные масла из листьев растения тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии.
Справка! В тибетской медицине тархун считается главным средством в борьбе с туберкулезом, пневмонией и бронхитом.
Благодаря эстрагону нормализуется артериальное давление и метаболизм. Плоды и сушеные стебли используют для выведения паразитов из организма. Свежие ветки избавляют от зубной боли.
Антиоксиданты не дают распространиться бактериям в полости рта, поэтому экстракт применяют для придания дыханию свежести.
Отвар из сухих листьев помогает в лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, спазмов кишечника. Компоненты в составе травы препятствуют накоплению тромбоцитов, что предотвращает закупорку сосудов. Бета-каротин снижает риск появления атеросклероза. Отвары из сушеного или зеленого тархуна помогают работе почек.
Эстрагон считается альтернативой соли при бессолевой диете. Присутствие большого количества кальция в составе пряности способствует укреплению костей, что положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата.
В чем польза для организма мужчин?
Тархун – действенное средство для укрепления мужского здоровья. Он улучшает работу половых желез внутренней секреции, что повышает потенцию. Эстрагон помогает нормальному функционированию мочеполовой системы. При регулярном приеме сушенной или свежей пряности мужчина не столкнется с половой дисфункцией.
Трава способствует появлению мышечной массы. Эффект от употребления тархуна аналогичный результату от белковой диеты.
Для женщин
Отвары с листьями тархуна используются для устранения болей при месячных. Растение сокращает длительность менструального цикла и делает его регулярным. Благодаря мочегонным свойствам оно помогает вылечить цистит. Тархун применяется в профилактике рака молочной железы, поскольку снижает восприимчивость клеток к эстрогену.
Эстрагон применяют в косметологии. Витамины и полезные элементы в его составе устраняют морщины, пигментные пятна, дряблость кожного покрова.Растение тонизирует кожу и придает эластичности. Эфирные масла и экстракт травы входят в состав масок, кремов, гелей и пенок для умывания. Часто его используют после жары и обветривания для восстановления гладкости коже.
Важно! Для жирного типа кожи эстрагон не используется. Он подходит для сухих и нормальных волос и кожного покрова. Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими
Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими
Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее
Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими. Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее.
Больше о полезных свойствах и противопоказания применения тархуна для женщин можно узнать здесь.
Для детей
Эстрагон полезен для детского организма, поскольку оказывает общеукрепляющее действие. Настои и отвары на основе сухих или свежих листьев повышают иммунитет. Зеленые веточки в пище способствуют улучшению аппетита и пищеварения. Они нормализуют стул ребенка и устраняют кишечные спазмы. Эфирные масла, которые придают горечи, помогают вывести глистов из организма. Растения полезно в борьбе с авитаминозом.
Как приготовить напиток из эстрагона в домашних условиях
Многие из нас помнят напиток «Тархун». Сейчас много источников советуют отказаться от газированных напитков в целях сохранения здоровья. А что делать, когда очень хочется домашнего лимонада? Приготовьте напиток из эстрагона самостоятельно дома.
Домашний напиток из эстрагона
Существует много способов приготовления домашнего напитка из эстрагона. Кто-то варит сироп с тархуном, кто-то выжимает сок из листьев эстрагона и добавляет в газировку. Готовить можно по-разному.
Ингредиенты:
- Тархун
- Лимон
- Сахар
- Вода газированная
Знаете ли вы? Для приготовления домашнего напитка из эстрагонанужны только листья. Стебель не используют.
Коктейль из эстрагона для худеющих
Зеленые коктейли пользуются особой популярностью в диетическом питании и среди тех, кто стремится к идеальной фигуре. За основу для таких напитков берут кефир и добавляют по вкусу банан, киви и полюбившиеся пряные травы. Рецептов существует много, вы и сами можете проявить фантазию и создать свой уникальный коктейль. Предлагаем рецепт, который вас вдохновит на свой шедевр.
Эстрагон — пряная многолетняя трава, пришедшая к нам из Восточной Сибири и потому прекрасно зимующая в условиях средней полосы. Она широко используется в консервировании овощей, в маринадах, ее добавляют в капусту при закваске и применяют в народной медицине. Эстрагон ценят за наличие в листьях минеральных солей, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы А и В. Эстрагон имеет и еще одно, более знакомое нам название — тархун.
Эстрагон выращивание из семян
Эстрагон — многолетнее растение, которое на одном месте может расти порядка 5 лет, поэтому участок под посадку эстрагона желательно очистить от сорняков. Эстрагон-тархун любит плодородные почвы, однако избыток азота приводит к нарастанию большой зеленой массы и снижает количество эфирного масла в листья, и соответственно, вкусовые качества растения. Почву на грядке перекапываю с осени, на бедных почвах вносят перегной или компост из расчета 3-4 кг на 1 кв. м и полтора стакана древесной золы. Весной можно внести полные минеральные удобрения с умеренным содержанием азота.
Эстрагон можно размножать и семенами, и вегетативно — корневыми отпрысками, черенками и так далее.
Тархун посадка и уход
Сеют семена тархуна весной. Семена у него очень мелкие: в 1 г содержится до 5 тысяч семян. Тархун можно сеять в рассадник в конце апреля — начале мая в рядки, которые находятся на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена равномерно высевают на увлажненную поверхность мелких бороздок — не более 0,5 см глубиной и слегка присыпают землей. До появления сеянцев тархуна почва в рассаднике должна быть все время влажной.
Сеянцы появляются через 12-14 дней после посадки. В фазе первого настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. После чего уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярных поливах. Растения зимуют в рассаднике, а весной их пересаживают на постоянное место.
Можно сеять тархун сразу на постоянное место. Только расстояние между рядками выдерживается в пределах 50-70 см, потому что тархун довольно высокое растение. В остальном технология та же: семена сеются на глубину 0,5 см, до всходов почву регулярно опрыскивают, в фазе первого настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.
Эстрагон: посадка и уход
Эстрагон можно размножать вегетативным способом. Весной взрослый куст выкапывается и делится на несколько частей с 3-5 побегами, которые высаживаются на новом месте. Можно разделить корневище куста на несколько черенков длиной 5 см и высадить в череночник.
Уход за взрослым растением обычно довольно несложный. Это регулярный полив, прополка сорняков и рыхление. Прополка и рыхление проводится по мере необходимости, чтобы междурядья всегда были чистыми. Что касается подкормок, то в первый год после посадки эстрагон не подкармливают. В первый год у растения формируется стебель, на второй год тархун зацветает и с этого момента его каждую весну подкармливают минеральными удобрениями, добавляя в почву 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв. м посадок.
Собирать первый урожай можно уже осенью в год посадки, однако нужно не переусердствовать с обрезкой листьев, чтобы не ослабить растение. Если тархун вырос менее чем на 25 см в первый сезон вегетации, то сбор урожая лучше отложить на следующий год. Со второго года листья тархуна можно срезать в течение всего лета.
Следует отметить, что через 4 года после посева семян тархуна, растения начинает терять свои вкусовые качества, а в листьях появляется горечь. Специалисты советуют далее омолаживать растение, то есть размножать тархун вегетативным способом.
Разновидности тархуна для выращивания на даче
Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:
- Русский тархун — обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта — цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
- Французский тархун — используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
- Обыкновенный тархун — имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.
Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)
Применение тархуна в кулинарии
Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.
Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.
Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.
В каких блюдах используется?
Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.
Применение в кулинарии довольно широко:
- рыба и морепродукты;
- жареные мясные блюда;
- тушеные овощи;
- зеленые и овощные салаты;
- супы и кремы, варенье из тархуна;
- консервированные огурцы, капуста, свекла;
- соусы: татарский, голландский, беарнез;
- блюда из яиц, омлеты;
- ароматический уксус;
- ароматизированное масло.
С какими специями сочетается?
Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.
Рецепты
Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.
Рецепт домашнего лимонада
В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.
Ингредиенты:
- сок 4 лимонов;
- 3 ст. л. меда;
- 1,5 литра газированной воды (можно без газа);
- 50 мл сока эстрагона;
- кубики льда.
Приготовление:
- Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
- Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
- Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.
Куриное филе в томатном соусе
Ингредиенты:
- куриное филе 2-3 штуки;
- томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
- 1 луковица;
- 1 — 2 дольки чеснока;
- 2 гвоздики;
- томатная паста;
- 1 ч. л. специи Эстрагон;
- 1/2 ч. л. специи Базилик;
- 1/2 ч. л. и специи Тимьян;
- 1/2 ч. л. специи Розмарин;
- 1/2 ч. л. специи Чабер;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1-2 ч. л. масла для жарки;
- морская соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
- Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
- Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
- Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
- Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.
Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.
Суп шурпа из баранины
Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.
Ингредиенты:
- 2 кг ребра ягненка;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 перец чили;
- 2 томата;
- 1 сладкая луковица;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1 ст. л. порошка кориандра;
- 1 ч. л. порошка тмина;
- 1 ст. л. высушенного базилика;
- 1 ст. л. сушеного эстрагона;
- 1⁄3 чашка зелени кинзы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла.
Приготовление:
- Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
- Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
- Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
- Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
- Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
- Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.
Подавать горячим с зеленью кинзы.
Сбор и хранение
На заготовки используют корни тархуна и надземную часть, срезку которой за сезон проводят 2-3 раза, срезая лишь часть куста и оставляя 10-12см стебля. Заготавливать траву нужно в сухую погоду до начала цветения и в период вызревания семян – эфирных масел в это время в них максимум. Август для заготовки не подходит – растение начинает готовиться к предстоящим холодам.
Стебли сушат в полутени при доступе свежего воздуха, стараясь не пересушивать – естественная окраска листьев меняется. Сухие листья легко отделяются от стеблей, затем их измельчают до порошкообразного состояния и хранят в закрытой таре в течение 1,5-2 лет. Свежие листья можно хранить в холодильнике, завернув в пленку, 2,5-3,5 месяца.
Специю можно хранить и в других заготовках: соление, заморозка, в масле, в уксусе.
Тархун (эстрагон) прост в выращивании и уходе, и посадка на садовом участке пряного кустика под силу каждому садоводу, стоит лишь выбрать сорт с подходящим ароматом. А лучше всего высадить сразу несколько сортов, чтобы получить линейку запахов душистой специи.
Как вырастить тархун из семян дома в горшке
Эстрагон или тархун — самая настоящая полынь. На вкус пикантная, слегка пряная и островатая. Вырастить тархун из семян в горшке на подоконнике очень просто, даже на северном подоконнике.
Растет очень быстро, для летних напитков будет достаточно 2-3 кустиков.
Как вырастить тархун из семян
Корень у эстрагона деревянистый, не слишком разрастается, поэтому в горшке ему не тесно.Засеваем, как любую другую зелень — на дно горшка дренаж, грунт, несколько семян и еще сантиметр грунта.Поддерживайте грунт слегка влажным до появления первых всходов. Я поливаю всю свою армию исключительно из пульверизатора, очень аккуратно, чтобы не размывать почву и не поломать нежные росточки.
Всхожесть семян в моем случае была хорошая, но из всех росточков окрепли только шесть, которые уже через полтора месяца пустили маленькие отросточки.Главное — не заливайте рассаду, иначе ее испортит прикорневая гниль, от нее избавиться уже не удастся. Рекомендую перемешивать почву с перлитом и вермикулитом, эти компоненты рыхлят землю и впитывают лишнюю влагу, постепенно отдавая ее подсыхающей земле.Когда эстрагону не хватает солнечного света, он вытягивается и становится лысеньким, немного бледноватым. Восточное окно для молодого тархуна идеально, на мой взгляд.Благодаря своему химическому составу, эстрагон имеет множество полезных свойств, получивших применение в медицине.
Опубликовано
Другие способы размножения тархун-травы
Существуют и другие способы размножения тархуна, но для этого вам понадобится взрослое растение.
Деление корневища
Самый простой способ: взрослые растения выкапывают и делят, затем высаживают на новых местах. Каждая из частей должна иметь свое корневище и пару почек.
Черенкование
Размножение тархуна черенками лучше всего подходит, если нужно получить большое количество новых растений. С одного взрослого куста можно получить 60-80 черенков.
После этого их необходимо регулярно проветривать и поливать, температуру нужно стараться держать в пределах 18 градусов. Если все сделано верно, то черенки будут готовы к высадке уже через три недели.
Отводками
Не особо популярный, но действенный способ – размножение с помощью отрезков корневищ. Ранней весной корневища выкапывают и нарезают на части примерно по 5 см в длину. Далее схема точно такая же, как при выращивании черенками.
Таблица преимуществ и недостатков всех методов
Метод | Плюсы | Минусы |
В комнатных условиях | Полностью сохраняются полезные вещества | Недолгий срок хранения |
В холодильнике в бумаге | Нетрудоёмкий способ, полезные элементы сохраняются в полном объёме | Недолгий срок хранения |
В холодильнике в ёмкости с водой | Полностью сохраняются полезные свойства. | Некомпактный способ хранения |
Заморозка в контейнере | Полностью сохраняется изначальный цвет зелени. Полезные вещества сохраняются в полном объёме | Занимает много места в морозильнике |
Заморозка в кубиках для льда | Удобство использования, сохранение всех полезных свойств | Недолгий срок хранения |
Заморозка в брикетах | Сочетание с вином придаёт пряности ни с чем не сравнимые нотки, приправа приобретает высокую вкусовую ценность | В процессе варки частично утрачиваются полезные свойства |
Сушка | В таком виде приправа пригодна к использованию для большинства блюд. | Утрачивается естественный цвет зелени |
Консервация | Отлично дополняет вкус в овощных заготовках | Частично утрачиваются полезные свойства |
Засолка | Нетрудоёмкий способ, удобство применения | Не подходит для десертов |
В рафинированном масле | Интересные вкусовые качества | Некомпактный способ хранения |
С уксусом | Оригинальность | Подходит не для всех блюд |
На нашем сайте есть вся информация о тархуне. Читайте о том, какие есть сорта эстрагона и как выращивается овощ.
Перед тем, как выбирать способ заготовки эстрагона, нужно определиться с целями его последующего использования. Можно отдать предпочтение варианту с максимальным сохранением всех полезных веществ или остановить свой выбор на способах, позволяющих создать ни с чем несравнимый гастрономический шедевр на основе вина или уксуса.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Краткое описание тархуна
Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.
Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.
Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.
Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.
Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.
Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.
В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.
Уход за эстрагоном
Уход за посадками эстрагона состоит из рыхления, регулярного полива, прополки и подкормок.
Когда растение тархун достигнет в высоту 30 см (на второй год), можно приступать к уборке на зелень. Ее срезают несколько раз – до того, как наступила жара и растение зацвело. Поздней осенью или ранней весной сухие побеги обрезают на уровень почвы. В укрытии эта культура практически не нуждается – разве что в морозные бесснежные зимы.
Еще один вариант
выращивания эстрагона в домашних условиях – зимой, в теплых парниках или теплицах. Для этого с наступлением холодов посадочный материал, полученный еще весной от деления куста и за лето разросшийся, переносят в теплицы или парники.
Самым продуктивным периодом тархуна считается 3-4-летний возраст. После этого куст желательно разделить и пересадить деленки на новое место. Можно каждый год частично обновлять плантацию процентов на 20, и эксплуатировать ее 6-8 лет. После этого грядка с тархуном должна переехать на новое место.
Что касается болезней, то больше всего эстрагон подвержен грибковым напастям. Но они грозят только при нарушении условий агротехники.
Надеемся, вы убедились, что
выращивание тархуна в домашних условиях – дело нехитрое. Зато какое благодарное! Ведь так хочется разнообразить, разукрасить и свои грядки с чудесными, но постылыми, огурцами-помидорами, и свою повседневную жизнь – умопомрачительными ароматами знакомой с детства пряности.