Свекла при гастрите: польза и вред для организма, правила употребления, варианты приготовления, рецепты

Содержание:

Лечебные свойства

В народной медицине красный корнеплод широко используется для лечения и профилактики заболеваний. Этот натуральный растительный продукт универсален, пригоден для наружных средств и принимаемых внутрь. Перечень домашних рецептов настолько широк, что для досконального изучения всех способов применения свеклы нужно немало времени. Узнайте, как приготовить из овоща полезные и целебные средства.

При наружном применении

Лекарства из свеклы для наружного применения изготавливаются максимально просто. Мякоть разминается, а получившая сочная кашица прикладывается на те участки тела, где это необходимо. Описанные процедуры целесообразны при таких проблемах, как:

  • трещины на коже – свекольный сок снимает боль, способствует заживлению;
  • бородавки – микроэлементы и витамины, содержащиеся в красном корнеплоде, останавливают развитие наростов на коже;
  • ожоги – сок этого овоща предотвращает воспаление, обезболивает, способствует восстановлению структуры кожи;
  • зубная боль – натуральные компоненты, содержащиеся в свекле, благотворно воздействуют на десны и зубные нервы, снимая боль и устраняя воспаление.

При внутреннем применении

Кто регулярно употребляет свеклу, тот меньше страдает сосудистыми заболеваниями и реже обращается к врачам с жалобами на сосуды. Этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости, что оценят люди с лишним весом. Кроме того, красный корнеплод повышает тонус организма, обеспечивает общеукрепляющий эффект и защищает организм от вредного воздействия тяжелых/радиоактивных металлов. Человек, у которого имеется предрасположенность к таким проблемам, обязательно должен знать, чем полезны вареная свекла, сырая и сок овоща для организма.

Вареной свеклы

Если вы правильно сварите свеклу, в ней останется богатый набор витаминов. Стереотипы о том, что термическая обработка убивает все ценное, никоим образом не относятся к этому овощу. К тому же, в вареном виде красный корнеплод содержит большое количество фосфора, йода, натрия, железа и множества жизненно необходимых минералов. Нельзя забывать и о клетчатке, которая эффективно очищает весь организм от шлаков и токсических веществ.

Сырой

Считается одним из лучших средств для выведения из организма солей и частиц тяжелых металлов сырая свекла. В необработанном виде этот продукт содержит бетаин – ценнейший компонент, противодействующий развитию клеток рака, восстанавливающий функции печени и налаживающий работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла нормализует пищеварение, восполняет недостаток йода в организме и понижает артериальное давление.

Свекольного сока

О том, чем полезен сок свеклы для организма, диетологи могут говорить долго. Для человека, который просто хочет получить общее представление, есть обобщенный список ценных свойств. К ним можно отнести:

  • повышение содержания эритроцитов;
  • выведение токсических веществ и шлаков из организма;
  • эффективное обезболивание во время менструации;
  • очищение печени;
  • нормализация обменных процессов во всем организме;
  • стимуляция лимфосистемы;
  • снижение давления;
  • повышение сопротивляемости организма вирусам;
  • уменьшение уровня холестерина.

Что такое свекла и свекольный сок?

Свекла – это растение семейства Амарантовых (Amaranthaceae), к которому также относится питательный мангольд.

Листья свеклы начали употреблять в пищу раньше самого корнеплода, хотя сегодня, наоборот, большинство из нас используют более сладкий корнеплод, выбрасывая более горькие, но не менее полезные листья.

Вкус свеклы описывают как сладкий, землистый и нежный. Корнеплод является близким родственником репы и брюквы.

Что касается питательности, то свекольный сок обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротинов, фенольных кислот и фитоэстрогенов, что помогает улучшить работу сердца и укрепить иммунитет.

Свекольный сок также содержит больше калия, чем твердый корнеплод. Более высокая питательность сока связана с тем, что при воздействии высоких температур свекла теряет часть полезных веществ.

Употребление свекольного сока является одним из наиболее эффективных способов избавления от токсинов и, как следствие, улучшения работы всех систем организма.

Считается, что первыми стали употреблять листья свеклы жители Африки несколько тысяч лет назад. Затем этот корнеплод распространился до некоторых регионов Азии и Европы. Жители Древнего Рима были одними из первых, кто культивировал это растение и использовали в пищу его корни.

В период с XVI до XIX века свекла становилась все более популярна, и ее начали использовать самыми разнообразными способами. Так, яркий сок применяли для окрашивания блюд, а свекольный сахар быстро стал источником сладости в концентрированном виде. К XIX веку из свеклы начали получать рафинированный сахар.

Питательная ценность свеклы и свекольного сока стала объектом внимания ученых, которые начали проводить все больше исследований для изучения их удивительных свойств.

Самыми крупными производителями свеклы являются Россия, Соединенные Штаты и такие европейские страны, как Франция, Польша и Германия.

Химический состав и калорийность свеклы

Состав На 100 г продукта
Пищевая ценность
Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) 9,6 г
Жиры 0,2 г
Белки 1,6 г
Моно- и дисахариды 8,7 г
Пищевые волокна или клетчатка 2,5 г
Бетаин 114-297 мг
Калорийность 42 ккал
Витамины
PP 0,2 мг
Эквивалент ниацина (PP) 0,4 мг
Метионин (U) Нет данных
Токоферол (Е) 0,1 мг
Аскорбиновая кислота (С) 10 мг
Каротин 0,01 мг
Ретинол (А) 2 мкг
Тиамин (В1) 0,02 мг
Рибофлавин (В2) 0,04 мг
Ниацин (В3) 0,33 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,16 мг
Пиридоксин (В6) 0,07 мг
Фолиевая кислота (В9) 109 мкг
Макроэлементы
Калий 288 мг
Натрий 46 мг
Хлор 43 мг
Фосфор 43 мг
Кальций 37 мг
Магний 23 мг
Сера 7 мг
Микроэлементы
Железо 1,4 мг
Марганец 660 мкг
Цинк 425 мкг
Медь 140 мкг
Рубидий 453 мкг
Бор 280 мкг
Никель 14 мкг
Ванадий 70 мкг
Хром 20 мкг
Фтор 20 мкг
Йод 7 мкг
Молибден 10 мкг
Кобальт 2 мкг

Итак, чем полезна для организма вареная свекла?

Благодаря наличию клетчатки и аминокислот, употребление корнеплода полезно при нарушениях работы пищеварительной системы, а именно – при хронических запорах. Свёкла считается натуральной «метелкой» как для кишечника, так и для всего организма, поскольку обладает выраженным слабительным эффектом.

Богатый химический состав, высокое содержание кроветворных нутриентов делает этот овощ натуральным лекарством при анемии и малокровии, а его вещества активно участвуют в кроветворении. Это свойство продукта используется женщинами при нарушениях менструального цикла, болезненных месячных.

Корнеплод богат биоактивными веществами, которые естественным образом стимулируют сексуальную активность, как у женщин, так и мужчин. Так что романтический ужин с салатиком из этого овоща – именно то, что нужно!

Бетаин регулирует жировой обмен, нормализует работу печени, препятствуя накоплению жира в ней. Также это органическое вещество разрушает накопление в организме вещества гомоцистеина, вредящего сосудам так же, как и холестерин. Поэтому включение этой овощной культуры в ежедневный рацион снижает риск инфарктов, инсультов и развития атеросклероза.

Кроме бетаина, калий и магний укрепляют сердечную мышцу, способствуют растворению атеросклеротических бляшек, а потому корнеплод показан в питании гипертоников. Эта способность подкреплена еще и сильным мочегонным эффектом этого овоща.

Бентаин также производит очень важную работу в организме – защищает клетки от обезвоживания и избытка соли. Клеточное обезвоживание ведет к быстрой утомляемости и слабости. Включение достаточного количества свекольных блюд решает эту проблему.

Систематическое употребление в пищу этого корнеплода резко снижает вероятность заболевания сахарным диабетом и нарушение обмена веществ в целом.

Польза отварной свеклы еще в противовоспалительном эффекте, особенно в желудочно-кишечном тракте. Она является отменным обезболивающим и общеукрепляющим продуктом, а также великолепным средством для борьбы с токсинами, в том числе при состояниях похмелья.

Полезна ли свекла при депрессии и плохом настроении? Конечно! Ибо она богата витаминами группы B, которые исцеляют нервную систему и способствуют нормализации ее работы. Кстати, потому корнеплод должны включать в меню и беременные женщины – для формирования у будущего ребенка здоровой нервной системы.

Посмотрев в нашей таблице, сколько калорий в свежей свекле, у вас должен возникнуть вопрос о калорийности отварной. Она немного выше – 45 калорий, хотя эта цифра зависит и от способа термической обработки этой овощной культуры. Низкая калорийность этих корнеплодов, наряду с их пользой для здоровья, позволяет диетологам включать ее во многие диеты и системы лечебного питания.

Отварная свекла, польза которой очевидна, вполне может нанести и вред. Давайте остановимся и на этом аспекте!

Как готовить свеклу в микроволновой печи

Какие блюда можно приготовить из свеклы

Из овоща готовится много вкусных и полезных блюд.
Корнеплод свеклы употребляется вареным, печеным, вяленым как самостоятельное блюдо.
Не все знают секрет быстрой варки свеклы. Варить её достаточно 30 минут, а затем поместить в холодную воду на 15 минут. Овощ получится мягким и сочным.

Сочетание полезного овоща с другими продуктами позволяет приготовить знакомые, традиционные винегрет, борщ, свекольник. Плоды включаются во вторые блюда, салаты, закуски, гарниры. Они маринуются тушатся, фаршируются, запекаются, используются для декора.

Свекольная ботва также активно используется в кулинарии. Она применяется в салатах, супах – ботвиннике, ботвинье.
Со свекольными плодами удачно сочетаются чеснок, уксус, специи, соленые огурцы, чернослив, орехи. Вкус буряка хорошо оттеняется изюмом, яблоками.
Полезную свеклу используется для приготовления напитков – кваса, смеси соков, ягод и меда.

Польза салата из свеклы и моркови

Большая польза в свекле и моркове, так как сырые овощи отлично сочетаются по лечебным свойствам. Не менее полезен салат из сырой свеклы со свежими огурцами. В этом случае нейтральные свойства огурцов способны смягчить активное действие корнеплода. Для тех, кто худеет, с такими салатами можно устраивать разгрузочные дни. А тем, кто страдает запорами, рекомендуется включить эти овощи в меню ужина.

Свежая свекла, польза которой используется в диетическом питании, должна быть темно-красного цвета и обязательно без белых включений. Если в разрезе корнеплод имеет белые кольца, то для лечения его лучше не использовать. Кушать его, конечно, можно. Но он содержит наименьшее количество полезных веществ и минералов. Большее количество полезных элементов содержится в нижней части корнеплода. А вот верхушку, из которой растет листва, лучше отрезать и не использовать для еды, так как в этой части накапливается много вредных веществ. Считается, что наиболее полезны корнеплоды цилиндрической формы.

Также стоит учесть, что гликемический индекс сырого овоща равен 30, а вареного – 65. Из этого следует, что вареный корнеплод способствует резкому скачку сахара в крови. А сахар быстро наполняет жировые клетки. Поэтому подъем сахара в крови крайне нежелателен для тех, кто собрался похудеть. В этом случае полезнее будет сырой продукт.

Чем полезна свекла для женщин?

Свекла приносит пользу и для прекрасной половины человечества. Особенно благодаря своим обезболивающим свойствам, она способствует более мягкому и безболезненному переносу менструального цикла. Стоит заметить, что свекольный сок даст намного больше пользы для женщины в климактерического период, чем синтетические гормональные препараты из аптек.

Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее беременным женщинам, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при ее помощи в этот период окажется очень кстати.

Чем полезен свекольный сок мужчинам и женщинам

Для мужчин:

  1. Для многих представителей сильного пола актуальна проблема повышенного холестерина в крови, обусловленная не совсем здоровым образом жизни. Включение в рацион напитков из свеклы поможет нормализовать данный показатель, и в целом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы организма.
  2. Свекольный сок для мужчин, активно занимающихся спортом, может стать отличным средством для повышения выносливости, поддержания мышечного тонуса и восстановления сил после тренировок.
  3. Регулярное употребление овощных фрешей помогает решить некоторые проблемы с потенцией. В свекле содержится большое количество железа, цинка и бета-каротина – элементов, обеспечивающих нормальное функционирование мужской половой системы.

Для женщин:

  1. За счет высокого содержания магния сок из свеклы способствует нормализации деятельности нервной системы, то есть помогает справляться со стрессами, высокими психологическими нагрузками и бессонницей.
  2. Крайне полезен свекольный сок для женщин во время менструаций, его употребление способствует восполнению дефицита важных микро- и макроэлементов, ежемесячно возникающего в женском организме.
  3. Женщинам можно и нужно пить свекольный сок при беременности. Оказывая на организм легкое послабляющее действие, он помогает будущим мамам легко и безболезненно решить проблему запоров. Кроме того, свекла богата железом – одним из важнейших микроэлементов для беременной женщины и ее малыша.
  4. Напитки из свеклы помогают улучшить перистальтику кишечника, способствуют выведению вредных веществ, накопленных организмом в процессе жизнедеятельности, что благотворно отражается на состоянии кожи и общем самочувствии женщины.

Какой вред может нанести здоровью

Несмотря на то, что корнеплод имеет множество положительных качеств благодаря своему уникальному составу, противопоказания к употреблению все же имеются. Поэтому перед тем как приступить к приготовлению салатов из сырой свеклы, нужно внимательно ознакомиться с вредом, который может нанести овощ организму.

На что важно обратить внимание:

овощ имеет ярко-красный цвет, поэтому у аллергиков может вызвать симптомы аллергической реакции;
корнеплод может вызывать вздутие живота и изжогу;
противопоказано употреблять свеклу с надземной ее частью, поскольку ботва может накапливать ядовитые вещества и вызывать отравление;
запрещена сырая свекла и при мочекаменной болезни, поскольку может влиять на рост камней в почках;
не рекомендовано включать в свой рацион корнеплод людям, больных сахарным диабетом и страдающих ожирением (повышает сахар в крови);
с особой осторожностью нужно вводить овощ маленьким детям, поскольку он может вызвать аллергические реакции.

Во всех остальных случаях корнеплод принесет только пользу для организма и разнообразит рацион питания. А вот можно ли ежедневно есть сырую свеклу? Здесь мнение диетологов расходится. Одни советуют включить овощ в ежедневный рацион, в то время как другие рекомендуют не более 2-3 блюд в неделю.

Сырую свеклу еще много лет назад начали использовать в народной медицине знахари и целители. Сегодня корнеплод пользуется большой популярностью среди худеющих людей. Узнав все полезные свойства сырой свеклы, можно смело сделать вывод, что этот овощ должен быть в рационе каждого человека, который не имеет противопоказаний к его употреблению.

Полезные свойства свеклы:

Полезные и вредные свойства корнеплода в свежем виде

Польза для организма человека

С таким внушительным «арсеналом» нужных веществ свекла несёт в себе множество полезных свойств. При употреблении в сыром виде она решает различные задачи по оздоровлению организма человека. Вот некоторые из них:

  • помогает поддерживать иммунитет, нейтрализовать свободные радикалы, благодаря содержанию природного антиоксиданта витамина А;
  • способствует улучшению обмена веществ и состояния кожи и слизистых оболочек с помощью витаминов группы В;
  • наличие витамина С помогает избежать простудных заболеваний, восстановить силы и укрепить иммунитет;
  • входящие в состав аминокислоты с сочетании с витаминами А, В и С способствуют сжиганию жиров и помогают усилить эффект от занятий спортом;
  • поддерживает работу печени и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • натрий в составе свеклы нормализует кислотно-щелочной баланс и поддерживает работу моче-выделительной системы;
  • кальций в сочетании с магнием помогают сохранить крепкие кости и зубы, а также поддерживают нервную систему в спокойном состоянии;
  • содержание железа способствует повышению гемоглобина и избавлению от анемии;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень холестерина и способствуют снижению артериального давления;
  • клетчатка помогает работе пищеварительной системы и выведению токсинов из организма, предотвращает синдром раздражённого кишечника и поддерживает в нём нормальный уровень кислотности.

Ещё больше пользы свёкла может принести в сочетании с морковью, растительным маслом, сметаной, грецкими орехами, а также мёдом и лимоном.

Вот сколько нужно съесть сырой свёклы, чтобы это принесло организму только пользу и не причинило никакого вреда: рекомендуемая суточная доза корнеплода в рационе взрослого человека не должна превышать 200 гр.

Вред для здоровья

Даже такой полезный продукт в некоторых случаях может нанести вред здоровью при неправильном употреблении:

  • Превышение суточной нормы может привести к раздражению слизистой желудка, проблемам с кишечником и в результате вызвать диарею.
  • Употребление корнеплода в количестве, значительно превышающем норму, также влечёт за собой тошноту, слабость, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • При выращивании свёклы могут использоваться нитраты. В большом количестве они негативно влияют на здоровье. При покупке овощей в магазине или на рынке необходимо убедиться в надлежащем качестве продукции.

Универсальный ингредиент: от селёдки под шубой до капкейков

Обычно свёкла ассоциируются с основными блюдами, но на самом деле её возможности гораздо шире. Свекольный сок часто используется в качестве натурального красителя при приготовлении капкейков, кексов, печенья и различных кондитерских изделий.

Небольшой совет: свёкла не только может добавить всплеска цвета в ваши кулинарные шедевры, но и окрасить руки, одежду и практически всё, с чем она соприкасается. Чтобы избежать этого, при очистке и приготовлении свёклы надевайте перчатки и фартук.

Теперь, когда вы знаете о различных способах приготовления свёклы, самое время приготовить из неё что-нибудь вкусное  Надеемся, что наши советы помогут вам на кулинарном поприще!

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Как правильно варить и хранить?

Чтобы правильно сварить корнеплод, необходимо знать несколько простых правил, при которых продукт после варки остается вкусным и полезным:

  • прежде чем положить овощ в кастрюлю и поставить варить, его нужно тщательно отмыть от грязи, не удаляя шкурку и хвостик;
  • необходимо налить в емкость столько воды, чтобы она покрыла овощ полностью;
  • как только жидкость закипит, нужно влить столовую ложку свежевыжатого сока лимона;
  • овощ будет сварен, как только станет мягким (если нож хорошо входит в свеклу, то овощ готов);
  • после корнеплод нужно поместить в холодную воду на десять минут, а затем очистить от кожуры. Овощ готов к употреблению.

Готовый продукт поместить в пакет и хранить исключительно в холодильнике в течение двух дней. А еще свеклу можно заморозить: для этого достаточно завернуть ее в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру.

Укрепляем здоровье свеклой

Наши предки в лечебных целях использовали не только корнеплоды свеклы, но и ее листья. Сегодня, кстати, из свекольной ботвы готовят освежающие холодные супчики, даже не подозревая, сколько полезного содержится в вершках. Предлагаем подборку лучших рецептов народных средств на основе багрового овоща.

Рецепт №1

О целебной силе свежеотжатого свекольного сока можно слагать легенды. Этот продукт помогает нормализовать менструальный цикл и стул, улучшить самочувствие в период климактерической паузы, укрепить сосуды, сердечную мышцу. Если вы хотите приготовить профилактическое средство, то для этого вам понадобятся морковь и свекла.

  • морковь;
  • свекольные корнеплоды.

Приготовление и применение:

  1. Очищаем свекольные и морковные корнеплоды от кожуры.
  2. С помощью меленькой терки и пресса или современного кухонного гаджета выдавливаем сок из овощей.
  3. Нам понадобится ¾ ст. морковного и ¼ ст. свекольного свежеотжатого сока.
  4. Смешиваем эти ингредиенты и выпиваем без каких-либо добавок.

Рецепт №2

Используют сырую свеклу и наружно, например, в качестве компрессов. Врачеватели говорят, что такие средства помогают устранить болевой синдром в поясничном отделе позвоночника.

Приготовление и применение:

  1. Свеклу вместе с кожицей хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Просушиваем бумажным полотенцем и натираем на средней терке.
  3. Добавляем в кашицу керосин и тщательно перемешиваем.
  4. Получившуюся массу наносим на место локализации боли в пояснице. Обязательно между кожей и компрессом необходимо положить чистую тоненькую хлопчатобумажную ткань, иначе можно получить ожог.
  5. Сверху накрываем кашицу полиэтиленовой пленкой и все фиксируем толстым шарфом или шерстяным платком.
  6. Держим компресс в течение всей ночи.

https://youtube.com/watch?v=wAFcXVJnxtM

  • Чеснок: польза и вред для нашего здоровья
  • Чечевица: польза и вред для здоровья человека
  • Авокадо: польза и вред для женщин и мужчин
  • Свекла: польза и вред для организма
  • Свекла: польза и вред для организма, противопоказания

Польза и вред сока из красной свеклы

Сегодня распространено много информации о том, что свекольный сок является чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Это преувеличение: сок свеклы имеет пользу и вред. Сила его воздействия на человеческий организм настолько большая, что чрезмерное употребление может вызывать учащенное сердцебиение, повышение температуры и даже онемение голосовых связок. Именно поэтому свекольный свежевыжатый сок рекомендуется употреблять в ограниченном количестве в смеси с другими свежими соками, например, с яблочным, морковным или огуречным.

Польза сока красной свеклы проявляется при лечении анемии, атеросклерозе, слабом зрении, менопаузе, нарушениях функции почек и печени, при избыточном весе и нарушениях менструального цикла.

Начинать пить свекольный сок нужно понемногу. Для этого 50 г свежевыжатого сока необходимо разбавить стаканом чистой холодной воды. Разбавленный, таким образом, сок можно принимать до тех пор, пока организм не перестанет реагировать на такое питье неприятными ощущениями. Но даже тогда не стоит употреблять больше трети стакана.

В любом случае не рекомендуется пить свекольный сок при мочекаменной болезни, так как в нем содержится много щавелевой кислоты, которая способствует образованию плохо растворимых соединений. А высокое содержание сахарозы данного продукта противопоказано диабетикам. Если предполагается чистка печени, то свекольный сок разбавляется на 2/3 водой.

Можно приготовить сок из свеклы, польза которого будет в гипоаллергенном свойстве. Для этого необходимо смешать одну часть свекольного сока с тремя частями морковного сока. В день можно употреблять до 1 стакана такого сока. Свекольно-морковный сок тонизирует и укрепляет организм.

Сырая свекла: химический состав и польза

Основная польза заключается в низкой калорийности корнеплода – в 100 граммах всего 40 калорий. Сырая свекла богата на химический состав. В ней содержатся витамины (РР, С, а также группы В), минералы, аминокислоты и микроэлементы. Из минеральных веществ стоит выделить йод, серу, железо, калий и марганец.

Овощ хорошо очищает кишечник и выводит шлаки, что позволяет сбросить несколько килограмм лишнего веса. Кроме этого, введение в рацион блюд с сырой свеклой поможет нормализовать работу всего организма.

Полезные свойства корнеплода:

  1. Антоцианы (природные красители) – это мощный антиоксидант, который направлен на замедление процессов старения, улучшения общего самочувствия и внешнего вида. Сырая свекла является панацеей, которая способна сохранить молодость и здоровье.
  2. Бетаин, входящий в состав, защищает тело человека от развития онкологических заболеваний. То есть нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от аномального перерождения в раковые.
  3. Витамины группы В справляются со стрессами, неврозами и депрессией. Благодаря такому ценному составу сырая свекла улучшает память, сон и концентрацию. В12 борется с гриппом, артритами и ангиной.
  4. Клетчатка, которой так богат овощ, улучшает пищеварение и работу органов ЖКТ.
  5. Пектин стимулирует очищение организма от тяжелых металлов, вредного холестерина и патогенных микроорганизмов.
  6. Калий, а также магний, направлены на улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Цинк, медь и марганец поддерживают работу репродуктивной системы и благотворно влияют на функционирование половых желез.
  8. Свекла в сыром виде помогает справиться с анемией и другими заболеваниями крови. При ее ежедневном употреблении улучшается выработка кровяных телец.

Что полезнее: сырая свекла или вареная

Этот вопрос интересует тех людей, которые хотят серьезно подойти к своему здоровью и включить в ежедневный рацион этот корнеплод. На самом деле, овощ практически не теряет свои полезные свойства во время термообработки. При длительной варке или запекании может потерять свои свойства растительная клетчатка и разрушиться только витамин С, В5 и В9. В остальном состав останется неизменным.

Важно! Чтобы максимально сохранить полезность свеклы, отваривать ее нужно не более 15 минут. После варки обязательно следует слить горячую воду и залить на 10-15 минут холодной водой

Сырая свекла щиплет горло: какие могут быть причины

Все дело в том, что в состав сырого овоща входит такой элемент, как хлор. Именно он может вызывать небольшой дискомфорт. Но происходит чаще всего это в тех случаях, когда человек впервые пробует свеклу в сыром виде. Неприятные ощущения вскоре бесследно проходят.

Если жжение не проходит и со временем только усиливается, это может быть признаком аллергического симптома.

В каких других ситуациях сырые овощи запрещены?

  • Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, камни в почках. Продукт стимулирует движение камней, их увеличение и утяжеление.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к диарее.
  • Гипотония. Существует опасность неконтролируемого снижения давления.
  • Остеопороз (продукт помогает выводить кальций из организма).

Однако не многие знают, что свекла, помимо вкуса обладает, целебными свойствами и успешно используется в народной медицине уже несколько веков.

Прекрасно сохраняет свои качества при длительном хранении

Это особенно важно весной, когда ощущается острая нехватка витаминов. Корнеплод станет хорошим подспорьем для укрепления здоровья всей семьи

В сыром виде свеклу потребляют не более 200 г в день.

Применение в косметологии

В косметологии свекольный сок и кашицу из свекольной мякоти применяют для приготовления лосьонов, масок.

  • Протертая свекольная мякоть и сметана, взятые в равных пропорциях, — маска для лица.
  • В предыдущую смесь добавляется яйцо. Маска не только напитает кожу лица, но и освежит.
  • Свекольный отвар смешать с молоком (по 100 мл), добавить желток, 6 столовых ложек водки – лосьон для жирной кожи.
  • Свекольную ботву, цветки ноготков, взятые в равных долях, залить кипятком. В настоявшийся отвар добавить лимонный сок. Лосьоном протирается сухая и нормальная кожа.
  • Порезанная свекольная мякоть заливается водой, настаивается в темноте несколько дней. Настой процеживается, используется для борьбы с перхотью как ополаскиватель, предварительно разведенный водой.

Какая свекла полезнее для похудения, сырая или вареная

Многих худеющих интересует, какая свекла для похудения подходит больше всего: вареная или сырая?

При использовании вареной свеклы можно добиться неплохого результата в похудении. В салат из вареного овоща можно добавлять чернослив, что поможет очистить кишечник и избавиться от запоров. В рационе должны присутствовать кисломолочные и белковые продукты. Также в салат можно добавлять другие тушеные вощи, заправляя небольшим количеством масла. При таком питании в течение недели можно избавиться от 3-4 кг.

Сырая свёкла для похудения, салат из сырой свеклы обладает более жестким очистительным эффектом и может не всем подходить. Но по сравнению с вареным овощем, сырой содержит в себе большее количество витаминов и микроэлементов – это говорит о том, что в таком виде она более полезная. Салат из сырой свеклы следует сочетать с белковой пищей, а на завтрак употреблять гречневую или овсяную кашу. Придерживаясь такого питания,необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды в день.

Следует помнить, что сырую свеклу не рекомендуется употреблять более трех дней, за это период потеря веса составляет до 2 кг.

Как не переборщить, употребляя овощ сырым?

Итак, если мы едим свеклу не в борще, винегрете или салате, стоит задуматься о дозах, иначе овощ, не прошедший тепловой обработки, может оказать слишком агрессивное воздействие на ваш организм. Медики советуют не кушать больше 250 г продукта в сутки.

Привыкать к сырой свекле нужно потихоньку, постепенно увеличивая дозу с нескольких граммов до названного количества, чтобы желудок освоил нагрузку. Попробовав невареный овощ впервые, вы, скорей всего, заметите неприятные ощущения в горле. Это связано с кратковременным раздражением слизистой оболочки – пугаться нет смысла, скоро вы забудете об этих «симптомах новизны». Но сильное длительное першение и жжение в носоглотке – признак аллергической реакции.

Когда «отечественный женьшень» противопоказан?

Плоды и ботва сырой свеклы – «любимое» место скопления нитратов, поэтому, покупая продукт, убедитесь, что он был выращен без опасных удобрений.

Экологически чистый овощ также не лишен негативных свойств:

  • имеет высокий гликемический индекс, поэтому разрешен только при сахарном диабете второго типа в количестве 50 г (пить свекольный сок при таком диагнозе строго запрещено);
  • из-за твердых волокон может повредить больные органы пищеварения, в силу чего противопоказан при гастритах, изжоге, внутренних кровотечениях, коликах и других проблемах, связанных с поражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • может стать причиной аллергии;
  • усугубляет состояние при камнях в почках и почечной недостаточности;
  • вреден людям, страдающим ожирением или диареей.
  • Ячневая крупа: польза и вред
  • Черный хлеб: польза и вред

Сырая свекла – невероятно полезный продукт, достойный внимания активных сторонников здорового питания. Вред овоща проявляется нечасто, в большинстве случаев причиной неприятностей после употребления ценнейшего дара огорода становится превышение рекомендованных норм. При разумном подходе к составлению рациона свекла одарит вас яркими гранями здоровья!

Особенности употребления при различных заболеваниях

К сожалению, сегодня трудно найти абсолютно здорового человека. Но является ли болезнь поводом отказываться от такого полезного и вкусного продукта, как сырая свёкла?

При гастрите

Людям, страдающим гастритами, стоит отнестись к сырой свёкле настороженно. С одной стороны, она стимулирует выработку желудочного сока, а значит её вполне можно использовать при гастрите со сниженной секрецией. Но, с другой стороны, её грубые растительные волокна очень тяжело усваиваются даже здоровым желудком, а уж больному гастритом, которому врачи прямо указывают на необходимость максимального щадящего режима, о таком продукте не стоит и думать. Так что же делать?

При гастрите лучше всё-таки использовать в рационе отваренные или замеченные корнеплоды. Они легче переносятся желудком и усваиваются. Конечно, при обострении нужно отказаться и от них, но в периоды ремиссии можно позволить себе и небольшое количество сырого овоща.

Если повышен сахар

Конечно, казалось бы, что свёкла, как второй в мире источник сахара, при диабете должна находится под запретом, но не все так однозначно. Несмотря на высокий гликемический индекс (а он у свёклы дотягивает до 64), сырой овощ всё-таки может использоваться в рационе людей, страдающих этим заболеванием. Это связано с ещё одним показателем, который используют при оценке того или иного продукта — гликемической нагрузкой. Чтобы его рассчитать, гликемический индекс нужно умножить на количество углеводов в порции и разделить получившуюся цифру на 100. Показатель 100 г сырой свёклы составляет всего 6, а это очень мало. Конечно, этот факт не означает, что её нужно съедать килограммами, но позволить себе 50–70 г корнеплода в день 2–3 раза в неделю вполне возможно.

Не стоит забывать и о свекольном соке. Он в полной мере обладает всеми свойствами сырой свёклы, а количество витаминов и минеральных веществ в нём в несколько раз больше, чем в самом корнеплоде. Наибольшее значение здесь имеет бетаин, который разрушается при тепловой обработке. Именно это вещество помогает снизить уровень холестерина. Кстати, сока больные диабетом могут позволить себе до 200 мл в сутки.

При запорах

Свёкла является, наверное, самым распространённым домашним лекарством от этой неприятной проблемы. Но, несмотря на то что клетчатка сохраняется и после термической обработки, сырой овощ в этом случае будет гораздо эффективнее. Растительные волокна сырой свёклы, поступая в желудок, практически не перерабатываются и, формируя пищевой комок, буквально заставляют стенки кишечника работать быстрее, сокращаясь и продвигая его «на выход». Кроме того, в их состав входят вещества, необходимые для питания бактерий-сапрофитов, обитающих в нижних отделах кишечника. Именно от них зависит нормальная микрофлора, а значит, что съедая 70–100 г этого овоща 2–3 раза в неделю, мы не только обеспечиваем себе нормальный стул, но и проводим профилактику дисбактериоза. Но это совсем не означает, что ежедневно нужно сгрызать половинку сырой свёклы (хотя, если натереть её на тёрке и заправить растительным маслом и мёдом, то получится очень недурно). Достаточно добавлять этот корнеплод в состав других овощных салатов, и результат не заставит себя ждать.

Чтобы избежать проблем со стулом, нужно 2–3 раза в неделю есть свёклу

Использовать при запорах можно и свекольный сок. Но здесь действуют те же правила, как и при других методиках лечения при помощи соков. Начинать нужно с совсем небольших порций (2–3 ст. л.), постепенно доводя это количество до 50 г. И не стоит проводить подобные курсы длительно, в противном случае можно перестараться и получить синдром раздражённого кишечника, то есть диарею.

При псориазе

Вещества, которые содержит сырая свёкла, не только очищают кишечник. Они стимулируют работу печени и почек. Результатом оказывается активизация вывода шлаков и токсинов и очищение организма. Эти процессы особенно важны для больных псориазом. Исследования показали, что достаточно ежедневно съедать 100–150 г этого корнеплода, чтобы пятна с кожи начали пропадать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector