Борщ, щи, харчо. рецепты суповых заправок на зиму
Содержание:
- Лучшие рецепты заготовки харчо на зиму в банках
- Рецепт 3: заправка для щей на зиму в банках (пошагово)
- Заправка из помидор на зиму
- Секрет для ленивых
- Суповая заправка из фасоли
- Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео
- Суповая заправка Рассольник
- Борщевая заправка с фасолью – отменная вещь на зиму
- Заправка для харчо
- Универсальная заправка для супов на зиму
- Как готовить суп из заготовки
- Заготовки на зиму для супов: заморозка
Лучшие рецепты заготовки харчо на зиму в банках
Не только русский борщ, но и грузинское харчо на зиму в банках готовят домашние хозяйки в период уборки урожая овощей и фруктов. Готовить из только что сорванных овощей одно удовольствие: они такие аппетитные и сочные, что руки просто чешутся от желания что-нибудь из них приготовить.
Что нужно для приготовления
Оцениваем свои запасы, проверяем, все ли есть в наличии для нашей заготовки, докупаем недостающее. Из овощей на кухонном столе должны быть:
- Спелые помидоры (лучше брать томаты крупные, мясистые, салатные) — 2 кг.
- Перчик (острый), красного цвета — 1 стручок.
- Сливы с кислым вкусом, спелые — 0,2 кг.
- Головки лука (белого) — 0,5 кг.
- Свежие дольки чеснока — 100 г.
- Петрушка — пучок.
- Кинза — пучок.
- Грецкие орехи без скорлупы — 110 г.
С овощами понятно. Сейчас анализируем специи, которые нужны для харчо на зиму. Вот их перечень:
- хмели-сунели (0,5 ст. л. или чут ь меньше);
- душистый перец (3 шт.);
- лавровый лист (1 шт.);
- 6 % столовый уксус (3 ст. л.);
- масло рафинированное растительное (подсолнечное) — 100 мл;
- сахар (2 ст. л.);
- соль (1 ст. л.).
Если захотите, можете приготовить заправку с рисом. Его нужно совсем немного — 50 г. Брать стоит не продолговатый, а краснодарский круглый рис. Из этого объема овощей может получиться от 750 мл до 1 литра супа харчо на зиму.
Кроме овощей и специй, подготовим кастрюлю с толстым дном, сковороду, доски разделочные, блендер или мясорубку. Если ни того, ни другого нет — сито. Кроме того, нужны острый нож, ложки мерные, ложка для помешивания и банка с крышкой. Нужны кухонные весы. Все подготовили? Тогда начинаем.
Процесс готовки
Для заготовки помидоры нужно помыть, удалить «попки» и взвесить. Должно получиться 2 кг или чуть-чуть больше. Если шкурку снимать лень, можно измельчить помидоры в блендере или прокрутить на мясорубке. Полученную массу протереть через мелкое сито и отставить в сторону.
На очереди острый перец. Не забывайте, что он острый — не трите пальцем глаза, разделывая его. Удаляем семечки и перегородки у перца, которые для супа не нужны (тогда получится слишком остро). Перчик нарезаем мелкими кубиками.
Ставим на огонь сковороду, смазываем маслом и высыпаем сначала лук, потом, немного погодя, перец. Обжариваем на умеренном огне. Наша цель — получить прозрачный, мягкий лук.
В суп харчо на зиму входят сливы. Их нужно сначала вымыть, потом аккуратно удалить косточки. Получаем чистый вес без косточек — 200 г. Лук из сковороды высыпаем в томаты, а в сковороду отправляем сливы.
Их надо немного поварить до мягкости в небольшом количестве воды. Тушить минут 10, закрыв крышку. Заправка должна быть однородной, поэтому сливы нужно измельчить, используя для этого сито. Полученное пюре выливаем в кастрюлю с томатами и луком.
Орехи уже очищены от скорлупы. Подсушим их на сковороде (сухие легче измельчать). Сковороду можно протереть бумажным кухонным полотенцем до чистого сухого состояния, высыпать на нее орехи и поставить на плиту. Обжаривать до легкого потрескивания. Помешивать непрерывно.
Приготовление на последнем этапе — выпаривание жидкости из овощной массы. Точное время варки сказать трудно. Заправку нужно варить, пока ее не станет в 2 раза меньше. Уходит от 40 минут до 1 часа.
В массу всыпаем:
Варим овощи, помешивая 20 минут. В это время петрушку и кинзу ополаскиваем, сушим, режем мелкими кусочками, вместе с крупой и чесноком высыпаем в кастрюлю. Заготовка на зиму почти готова. Нужно варить еще 15 минут, уже в самом конце влить уксус.
Банки и крышки необходимо подвергнуть тепловой обработке: банки — стерилизовать, крышки — прокипятить. Чистая посуда — гарантия длительного хранения.
Массу перемешать, заполнить банки до плечиков. Плотно закрытые металлическими крышками банки поставить вверх дном, для тепла укрыть одеялом. Вот таким способом можно приготовить вкусную заправку для супа. Этот рецепт харчо в банках на зиму пришелся по вкусу хозяйкам.
Как использовать зимой
В кипящий мясной (овощной) бульон вылить содержимое банки, прокипятить минут 5 – 7, и обед готов. Бульона нужно 1,5 литра, суп получится оптимальной густоты. Вкус у первого блюда будет отменный, насыщенный и ароматный. При необходимости суп досолить.
Суп харчо вкусно есть с зеленью, которую можно заморозить летом. Делается это очень просто. Зелень (петрушку, укроп, кинзу) замочить в тазу с холодной водой. Через час прополоскать в двух водах. Откинуть траву на дуршлаг. Порезать мелко зелень, когда стечет вода и травка высохнет. Разложить в формочки для замораживания, залить кипяченой водой и отправить в морозилку. Зимой такие кубики можно бросать в суп харчо. Аромат будет как от свежей зелени, да и вкус тоже.
Рецепт 3: заправка для щей на зиму в банках (пошагово)
Заправка для щей на зиму готовится очень просто и быстро, а пользы от нее огромное количество. С помощью такой заправки можно приготовить невероятно вкусные щи за несколько минут, ведь достаточно будет просто сделать бульон, добавить в него картофель, а затем высыпать в кастрюлю содержимое баночки.
Особенно радует тот факт, что такую заправку готовить нужно из свежих овощей, которые сохраняют большинство своих полезных свойств даже спустя некоторое время после приготовления заготовки.
Еще одно преимущество такой заправки для щей в том, что ее можно использовать даже в качестве превосходной овощной закуски. Эта заготовка получается очень вкусной, а также позволяет вам экономить ваше время в процессе приготовления щей.
При помощи нашего подробного пошагового рецепта вы сможете узнать, как можно правильно и быстро приготовить вкусную заправку для щей в домашних условиях, а фото-подсказки в рецепте помогут лучше ориентироваться в рецепте.
- белокочанная капуста — 600 гр
- репчатый лук — 300 гр
- морковь — 300 гр
- сладкий болгарский перец — 300 гр
- помидоры — 300 гр
- петрушка — 10 гр
- растительное масло — 50 мл
- уксус 9% — 50 мл
- сахарный песок — 40 гр
- поваренная соль — 1 ст.л.
Первым делом вымойте и очистите от кожуры морковь, после чего вооружитесь теркой и натрите на ней овощ. Желательно тереть морковь на крупной терке, чтобы в последствии она не превратилась в кашу в процессе готовки.
Лук по началу очистите от шелухи, а затем начинайте нарезать тонкими полуколечками. При этом, если вы не хотите проливать слезы над порезанным луком, чаще смачивайте нож водой во время нарезки.
Далее необходимо тщательно вымыть и нарезать болгарский перец. Лучше всего резать его короткой соломкой, но вы можете нарезать его полукольцами, если вам так будет удобно.
Следующим делом нашинкуйте капусту. При этом ее тоже необходимо промыть, а также удалить верхний слой листвы. При нарезке капусты старайтесь не задевать кочерыжку.
Помидоры, как и все остальные овощи, тщательно промойте в воде и начните нарезать их небольшими дольками. От формы нарезки вкус готовой заправки не зависит, поэтому можете резать таким образом, как вам удобно.
В последнюю очередь нарезайте хорошо вымытую зелень. При желании можете отрезать у петрушки стебельки, чтобы добавить в заправку для щей только листочки.
Теперь все нарезанные ингредиенты переложите в одну большую кастрюлю, добавьте немного подсолнечного масла без запаха и готовьте на среднем огне до тех пор, пока блюдо не закипит. После этого добавьте в него соль и сахар, при необходимости еще немного масла, и тщательно перемешайте, продолжая готовить еще около пяти минут.
За пару минут до конца варки добавьте в заправку немного уксуса, перемешайте ее и снимите с огня. Начинайте раскладывать ее в заранее стерилизованные банки, закатывая крышками, после чего их нужно будет перевернуть вверх дном и оставить до остывания. На этом процесс готовки заправки для щей с капустой на зиму окончен.
Заправка из помидор на зиму
Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее расслабиться. Если есть подходящая консервация, приготовление ужина упрощается в разы.
Одна из самых популярных закаток – заправка из помидор на зиму. Вспомним, что помидоры не теряют полезные вещества при тепловой обработке и консервируем их побольше.
- томаты спелые осенних сортов, плотные красные или розовые – 3 кг;
- каменная соль белая без добавок – 1 ст. ложка;
- чеснок– 2-3 дольки;
- перец чили или красный молотый острый – 1 стручок или ¼ ч. ложки;
- перец молотый черный – по вкусу;
- стебли сельдерея – 2-4 шт.
Перемываем томаты, вырезая части возле ножки. Перемалываем на мясорубке наши томаты и сельдерей, добавляем соль, перчик и варим на медленном огне. Сколько варить заправку, зависит от того, что вы хотите получить: соус можно оставить достаточно жидким, а заправка для щей на зиму из помидор обычно погуще. Как только уварили достаточно, перекладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Как видите, сделать заправку из помидор на зиму очень просто.
Заправка с луком
Если хотите, чтобы получилась вкусная заправка для супа из помидор на зиму, придется поработать чуть дольше.
- репчатый или белый салатный лук – 1 кг;
- морковка среднего размера сладкая – 1 кг;
- красный сладкий перец, паприка или болгарский – 2 кг;
- томаты осенние плотные красные – 4 кг;
- соль белая каменная или морская – 2 ст. ложки;
- петрушка, укроп, базилик и сельдерей – 1 большой пучок;
- острый перец и чеснок – по вкусу и желанию;
- масло подсолнечное нерафинированное без запаха – 1 стакан.
Лучок чистим и шинкуем как можно мельче, морковку чистим и трем на крупной терке. Перчик и помидоры моем и режем пополам. У перцев вычищаем семена и перегородки, у помидоров срезаем части возле плодоножки. Мелем на мясорубке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем лучок и морковку до мягкости, добавляем смесь томатов с перцами и варим, помешивая, около четверти часа. Если хотим, чтобы суповая заправка из помидор на зиму получилась более густой, увариваем дольше. Солим, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень. По желанию, заправляем пропущенным через пресс чесноком и острым перчиком. Закатываем.
Часто случается так, что помидоры на кустах не успевают доспеть. Возникает вопрос, куда девать большое количество зеленых помидоров. Нас выручит еще один рецепт – заправка из зеленых помидор и капусты на зиму.
- помидоры зеленые продолговатые – 2 кг;
- капуста белокочанная – 1 большой вилок;
- морковь оранжевая, сладкая – 400 г;
- соль поваренная обычная без добавок – 100 г;
- белый отечественный сахар-песок – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
- уксус 6% белый – ½ стакана;
- очищенная подготовленная вода – 2,5 л.
Шинкуем капусту, трем морковку на терке для приготовления овощей по-корейски. Помидорки моем и режем полукольцами, добавляем зелень – укроп, петрушку. Хорошо перемешиваем и плотно набиваем в баночки. В кипящую воду кладем перец, соль и сахар. Спустя пару минут вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом нашу заправку. Оставляем постоять под крышкой около четверти часа, сливаем рассол, кипятим, снова заливаем и закатываем. Получается вкусная суповая или борщевая заправка на зиму, без помидор эти блюда немыслимы. Впрочем, эту консерву можно зимой подать и в качестве салата или на гарнир к мясу или рыбке.
Секрет для ленивых
Те, кто обычно времени для готовки имеют мало, могут параллельно с овощной заправкой под щи озаботиться и мясной основой для них. Берется большая кастрюля, в нее закладываются кости (или же мясо – его можно пустить на какое-нибудь текущее блюдо), заливаются холодной водой и ставятся на конфорку. Пенка традиционно снимается шумовкой; после закипания вводятся лаврушка, перец-горошек и соль.
Процесс уваривания ведется до уменьшения объема жидкости вдвое. После остывания бульон убирается в холодильник на пару часов. Потом с него снимается жир, а основа разливается по пол-литровым пластиковым стаканам и ставится в морозилку. По мере надобности бульон достается и используется по назначению.
Идея особенно удачна для тех, у кого морозильная камера большая и в несколько ярусов. Хранить в ней замороженный бульон без утери его качеств можно месяцами. Единственное пожелание – закрыть верх стаканов, чтобы жидкость не впитала холодильных запахов. Вполне подойдут отрезки полиэтилена, закрепленные резинками для денег.
Суповая заправка из фасоли
Очень быстрый способ приготовления суповой заправки с солью, которая может храниться до года.
Ингредиенты:
- 1 кг зрелых томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг сладкой морковки;
- 200 г свежей зелени;
- 1 кг не йодированной соли.
Все компоненты моем, чистим, режем кубиком. Зелень моем, сушим, рубим, предварительно убрав жесткие стебли. Смешиваем все составляющие в тазу, добавляем соль. Тщательно перемешиваем все руками с солью.
Хранить заготовку лучше в прохладном темном месте.
Предлагаем ознакомиться Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму
Рассольник это одна из любимых разновидностей сытных первых блюд. Он требует длительных приготовлений, поэтому редко бывает на столе. Сделать это блюд частым гостем поможет простая заправка для рассольника с огурцами, перловкой и овощами.
Ингредиенты:
- 2 ст. перловой крупы;
- 4 кг огурчиков;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг морковки;
- 4 ст.л. соли;
- 1 банка томатного соуса;
- 4 ст.л. столового уксуса (9%).
Первым делом тщательно моем огурчики, срезаем попки и трем их средней стружкой. Если огурчики горчат, можно подержать плоды в холодной подсоленной воде пару часов. Выкладываем огуречную стружку в кастрюлю, оставляем пускать сок на 2 часа.
Чистим весь лук и морковку. Морковку трем, а головки лука мелко рубим кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть заметного румянца.
Перловку тщательно промываем теплой водой, соединяем с огуречной массой и овощной поджаркой в большой кастрюле.
Массу раскладываем по стеклянной таре, закатываем и охлаждаем по стандартной процедуре.
Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео
Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить. Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.
Ингредиенты:
- помидоры сочные — 3 кг
- болгарский перец — 800 гр
- морковь — 800 гр
- лук репчатый -800 гр
- корешки петрушки -500 гр
- красный перчик -1 шт
- растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
- соль —
Перекладываем помидоры в кастрюлю
Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.
Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.
Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.
Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.
Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Расход на пол-литровую банку:
- зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
- зеленый перец- 50 гр,
- морковь и белые корни- по 20 гр,
- помидоры- 200 гр.
Что делать:
- Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
- Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
- Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.
Еще больше рецептов.
Благодаря большому содержанию соли вы можете не переживать, за сохранность вашей заготовки долгое время. При этом в тот момент, когда вы будете заправлять ею свое блюдо просто откажитесь от дополнительного добавления соли. Овощи таким методом получаются свежими, так как их не поддают тепловой обработке. Для такой заготовки подготовьте:
- 500 гр томатов
- 500 гр моркови
- 500 гр сладкого перца
- 500 гр лука репки
- 300 гр зелени петрушки
- 500 гр обыкновенной соли
Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.
Для такой заготовки подготовьте:
- 2 кг сладкого перца
- 500 гр моркови
- 150 гр чеснока
- 2 корня петрушки
- 200 гр ботвы петрушки
- 2 корешка сельдерея
- 200 гр зелени сельдерея
- 1 острый перчик
- 100 мл уксусной эссенции
- 2 ст. л. обычной соли
Все овощи после очистки перемешайте и измельчите при помощи мясорубки. После этого смешайте полученную смесь со специями и разложите по подготовленным емкостям для хранения.
Мелко измельчите подготовленные овощи, после чего поместите их в глубокую емкость. К ним же добавьте соль, масло и вскипяченную воду. После этого отправьте все на огонь на 40 минут. При этом старайтесь почаще проверять и перемешивать. Спустя указанный промежуток добавьте перец и эссенцию после чего подождав 5 минут разложите по подготовленным емкостям для хранения.
Важным моментом в хранении такой заправки является ее хранение — делать это необходимо именно в холодильнике, иначе она у вас просто пропадет. Чтобы ее сделать подготовьте:
- 1 кг томатов
- 300 гр лука репки
- 300 гр сладкого перца
- 300 гр моркови
- Зелень по желанию
- Стакан соли
Предлагаем ознакомиться Как подготовить клубнику к зиме: обрезка, чем укрыть лучше У подготовленных томатов удалите шкурку и измельчите их до состояния пюре. Остальные же овощи и зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи вместе, после чего добавьте соль. Тщательно перемешав и дав соли раствориться разложите все по подготовленным емкостям для хранения.
Суповая заправка Рассольник
Вариант №1
(от Нины Лаптевой)
Перловая крупа для заправки нужна уже готовая, поэтому берём 0,5 кг перловки и отвариваем. Свежие огурцы, лук и морковь, взятые в равных количествах – по 1 кг, нарезаем аккуратными кубиками. 1 кг помидор пропускаем через мясорубку, чтобы получилась томатная паста, или используем готовую – из магазина.
В кастрюлю выливаем томатную пасту, разбавляем её водой и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и сахар, чтобы получился яркий насыщенный вкус, и вливаем 0,5 стакана растительного масла. Сначала тушим в этом соусе морковь, затем добавляем лук, после него огурцы и немного уксуса. Последней выкладываем варёную перловку и тушим 30 мин. после закипания, всё время помешивая. Раскладываем рассольник по банкам и стерилизуем их.
Вариант №2
(от Августы Ужеговой)
Эта заправка для супа на зиму предполагает, что перловка будет добавлена в блюдо вместе с картофелем в момент приготовления. Но от этого рассольник только выигрывает. Сама заправка очень богата витаминами за счёт множества ингредиентов и, в не последнюю очередь, корешков петрушки и сельдерея. Их надо очистить и поварить в небольшом количестве воды 25-30 мин., после чего нарезаем тонкими пластинками. нарежем кубиками, морковь, лук и болгарский перец,– соломкой. Соотношение ингредиентов составляет – 4:3:2:1. С трёх крупных мясистых помидор снимаем кожицу и разрезаем каждую на 4 части.
Все овощи смешиваем в большой кастрюле и заливаем крутым кипятком так, чтобы он полностью их покрыл. Через 10 мин. после тушения можно добавить нарезанные корешки, зелень укропа и зелёного лука, 3-4 дольки измельчённого чеснока, перец горошком и лавровый лист. Соль кладём по вкусу и тушим ещё 10 мин. Разложенный по банкам рассольник надо стерилизовать и отсужать в перевёрнутом виде при комнатной температуре.
Борщевая заправка с фасолью – отменная вещь на зиму
В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.
Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.
Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!
Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе (и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.
Капуста белокочанная Свекла Помидор Перец болгарский Морковь Лук репчатый Кетчуп Масло подсолнечное Уксус Сахар Соль
Заправка для харчо
Для тех, кто любит харчо, предложенная овощная заправка на зиму станет настоящей находкой. Добавив всего пару ложек заготовки в бульон, получим насыщенный, ароматный и просто потрясающий супчик.
Компоненты:
- Помидоры — 1 кг
- Алыча — 150 г
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Лук — 200 г
- Красный перчик — 1 шт.
- Специи (хмели-сунели, кориандр, базилик, барбарис) — по 0,5 ч.л.
- Ядра грецких орешков — 50 г
- Чеснок — 50 г
- Зелень петрушки, кинзы — 1 пучок.
- Рис — 30 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ст.л.
- Уксус — 1,5 ст.л.
План приготовления:
- Очищенный лук сполоснуть, порезать кубиками. Обжарить ингредиент до золотистого цвета на растительном масле, добавив в сковороду стручковый перец кружочками, специи хмели-сунели.
- Помидоры без кожицы пропустить через мясорубку либо перебить блендером.
- Алычу положить в кипяток на 5 минут. Снять с продукта кожуру, удалить косточки. Измельчить сливы таким же образом, как и томаты.
- Ядра грецких орехов прожарить на сухой сковороде 2-3 минуты, помешивая, либо пропечь в микроволновке. Затем орешки перетолочь пестиком до состояния крошки.
- Смешать сливовое пюре с томатной массой, жареным луком. Проварить смесь в течение 60 минут на медленном огне.
Внимание! Использовать для приготовления можно мультиварку, установив режим «Тушение»
- По окончании варки добавить к овощам пропущенный через пресс чеснок, соль, сахарный песок, специи, орешки, измельченную зелень и хорошо промытый рис. Размешать заправку и готовить еще 15 минут.
- Влить в заготовку уксус, пропарить массу 5 минут под закрытой крышкой.
- Расфасовать заправку по стерильным баночкам, укупорить крышками.
Харчо
Универсальная заправка для супов на зиму
Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.
Приготовьте универсальную заправку.
- Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
- Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
- В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
- Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.
Посмотрите еще интересные записи
Рецепт корейских пельменей- пянсе
Рецепт соленых огурчиков. Как засолить огурцы холодным способом?
Как приготовить суп из шампиньонов с картофелем- рецепт пошаговый
Вкусный рецепт форшмака из селедки, самый популярный
Как готовить суп из заготовки
Ну вот ваш подвал полон суповых полуфабрикатов и пришло именно то время, когда нужно их использовать. Давайте разберемся, как приготовить первое блюдо из заготовки.
Все просто:
- Варим бульон, если вы привыкли его варить. Кстати, это без труда можно сделать в скороварке в режиме «тушения».
- В бульон добавляем почищенный и нарезанный картофель и варим до готовности.
- Открываем банку с заготовкой и высыпаем содержимое на сковороду. Протушиваем примерно 5 минут.
- Добавляем заправку в суп. Варим еще 5-7 минут. Можно добавить зелень по вкусу.
Вот так, потратив совсем немного времени в летний период, можно значительно облегчить приготовление пищи зимой. Заготовки для супов – это вкусно и практично, ведь свежей похлебкой с удовольствием полакомится вся ваша семья и будет пальчики облизывать.
Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.
Рецепты очень вкусно:
А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:
- Суп с такой борщевой заправкой готовится в течении нескольких минут;
- Нет необходимости пачкать руки и стол, а в итоге всю кухню;
- Использование как отдельное блюдо – даже просто с хлебушком;
- Если заправлять сегодня (конец лета, начало осени), то можно сэкономить семейный бюджет;
- Это основа отлично сочетается и служит для приготовления различных пикантных соусов.
Заготовки на зиму для супов: заморозка
Заморозка, как способ заготовки суповых заправок на зиму, давно доказала свое право на существование. Почему бы и нет? Замороженная продукция не теряет вкусовых качеств, не портится, хранить ее можно в любой емкости. Как же правильно морозить будущий суп?
- лук красный — 1,0 кг;
- морковь — 1,0 кг;
- перец болгарский («светофор») — 1,0 кг;
- помидоры свежие — 1,0 кг;
- петрушка (зелень) — 0,2 кг;
- укроп (зелень) — 0,2 кг;
- перец черный горошком — 20 горошин;
- соль — 0,5 кг
- Лук красный, перец и морковь вымыть, очистить.
- Нарезать лук ломтиками, перец и морковь полусоломкой;
- Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками;
- Зелень тщательно вымыть, удалить стебли, обсушить на кухонном полотенце, мелко нашинковать;
- Все обработанные и нарезанные ингредиенты перемешать в широкой емкости. Разложить заготовку по фасовочным полиэтиленовым пакетам, придать форму «тубуса».
В таком виде удобно хранить заготовку в морозильной камере, т. к. легко и просто отломить столько, сколько нужно для приготовления супа. В пластиковых лотках хранить неудобно — занимают много места. Да и вынуть из такого лотка нужное количество намного труднее, чем из пакета;
При приготовлении супа закладывать заморозку за пару минут до конца. Также использовать ее и в приготовлении вторых блюд.