Выращивание cпаржи лекарственной в открытом грунте, фото растения

Содержание:

С чем сочетается спаржа

Спаржа и молочные продукты

Спаржа отлично сочетается с сырами (особенно пармезаном), маслом и любыми соусами, содержащими молочные продукты или сливки.

Спаржа, яйца и ветчина

Идеальный способ подачи этих ингредиентов — умеренная обжарка. Вы можете обернуть копья спаржи ветчиной и запечь в духовке. В этом случае сочетание достигается за счет контрастирования острого и сладкого вкусов. Добавив яйцо, вы получите рецепт традиционной «спаржи карбонара».

Полезность от «Паштета»: спаржа также отлично сочетается с рыбой, креветками, свежими крабами, гребешками и разными видами мяса, в том числе курицей, крольчатиной, говядиной.

Спаржа и клубника

Противоречивое, но яркое сочетание: в салатнике соедините термические обработанную любым способом спаржу, клубнику, бальзамический уксус, соль и оливковое масло.

Спаржа и специи

Идеально раскрывают вкус аспарагуса укроп, горчица, кунжут и мускатный орех, лакричник и эстрагон. Ментоловые ноты лакрицы и эстрагона усиливают сладость спаржи.

Спаржа и орехи

Особенно кедровые, жареный миндаль и арахис. Вкус спаржи имеет послевкусие, напоминающее сухофрукты и орехи, поэтому они идеально работают в паре.

Спаржа, шоколад и малина

Смелое трио работает благодаря цветочным нотам, напоминающим аромат роз, который ощущается как в спарже, так и в малине.

Какой алкоголь подобрать к спарже

В аспарагусе присутствует большой количество аспаргиновой кислоты. Она придают овощу древесный вкус. Соответственно, к спарже стоит подавать белые сухие вина с травянистыми акцентом, брют и просекко. А вот от подачи красных с большим количеством дубильных веществ лучше отказаться.

Болезни и методы лечения спаржи

Возникать болезни могут в результате неправильного ухода. Чаще всего культура повреждается следующими заболеваниями:

  • ржавчина. Грибковое заболевание проявляется потемнением побегов. Постепенно все ростки темнеют и погибают. Причиной заболевания выступают частые поливы или близкое расположение грунтовых вод. Для профилактики заболевания необходимо регулярно рыхлить почву и снизить полив. Для лечения используется препарат Фундазол;
  • Фузариоз. Появление темных пятен в области корней. Для лечения необходимо удалить повреждённые растения. Грунт в месте роста повреждённых растений необходимо обработать раствором марганцовки.

Несмотря на то, что спаржа имеет устойчивость к заболеваниям необходимо соблюдать профилактические метода. Использовать только здоровую рассаду и регулярно осматривать растения на гнили.

Чем полезна спаржа для женского организма

Зелёное растение обладает многими полезными свойствами для организма. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и минералами. Благодаря йоду улучшается функция эндокринной системы, соответственно, регулируется гормональный фон. Растение способно привести в норму артериальное давление, поддержать работу миокарда, а также повысить эластичность кровеносных сосудов.

Обладая мочегонным действием, спаржа выводит из организма накопление солей, регулируя водно-солевой баланс. Это свойство оценят пациенты с хроническими заболеваниями почек и печени.


В магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую китайскую спаржу. Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет

При беременности

Спаржа содержит практически все необходимые для развития плода витамины и минералы. Комплекс веществ поддерживает здоровье и внешнюю красоту будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота для формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Без достаточного её количества возможны патологии плода, развитие анемии у матери.

Вам будет интересно почитать о методах выращивания спаржи.

Минералы и витамины в составе растения восстановят дисбаланс веществ материнского организма, поскольку на формирование плода он расходует собственные запасы

Часто у беременных ухудшается состояние кожи, волос, слоятся ногти, поэтому будущей маме важно восполнять запас витаминов красоты — А, С, Е. Женщин мучают отёки и запоры, спаржа противостоит обеим проблемам, поскольку обладает мочегонным и мягким слабительным действием

Грудном вскармливании

В послеродовой период организм испытывает упадок сил, недостаток полезных веществ, его иммунитет ослаблен. Регулярное употребление спаржи в пищу поможет восстановить силы и быстрее прийти в норму. Низкокалорийный продукт к тому же позволит женщине быстрее восстановить вес и пропорции фигуры, не лишая её нужных для выработки энергии белков и углеводов. Овощ поспособствует нормализации гормонального фона, предупреждает послеродовую депрессию.

Советуем узнать подробнее, можно ли спаржу при грудном вскармливании.

Вместе с молоком матери полезные вещества получит и малыш. Здесь есть важный момент: побеги содержат соединения серы, которые могут вызвать метеоризм у младенца, изменить вкус молока, поэтому употреблять овощ нужно умеренно, лучше всего посоветоваться с педиатром.

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Вводить в рацион кормящей мамы спаржу нужно постепенно, малыми дозами и наблюдать за реакцией младенца. При малейших негативных эффектах от продукта лучше отказаться, возможно, у ребёнка аллергия.

Важно! Кормящей женщине употреблять в пищу можно лишь свежий продукт после термической обработки. Консервированная спаржа может навредить незрелой пищеварительной системе малыша

При похудении

Богатый клетчаткой и белком овощ тем не менее низкокалорийный, что даёт возможность насыщать организм необходимой энергией, утолять чувство голода без риска набрать вес.


Из-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости

Благодаря пищевым волокнам улучшается секреция желудка, ускоряются процессы пищеварения, выводятся не переваренные комки пищи. Богатые минералами и витаминами побеги ускоряют обмен жиров, углеводов и белков, способствуют их расщеплению и усвоению. Мочегонные эффект выводит из организма лишнюю жидкость и соли, которые также влияют на количество жировых отложений.

Узнайте о диетическом продукте — спарже.

Уборка и способы хранения урожая

Узнав о том, как посадить и вырастить спаржу на своём огороде или дачном участке, необходимо рассмотреть вопрос, когда собирать созревшие стебли и как хранить полученный урожай.

Уборка спаржи приходится на период с конца весны до начала летнего сезона на третий год выращивания

При этом важно контролировать состояние и внешний вид растения: к сбору урожая можно приступать, если куст окреп и имеет сильные стебли, в случае если они слабые, уборку откладывают до следующего года

Знаете ли вы? Для того чтобы максимально увеличить период сбора урожая спаржи на своём участке, можно высадить ранний сорт, к примеру, Connoveri Colossal и поздний — Martha Washington.

Перед тем как отправить спаржу на хранение, необходимо осмотреть все стебли на наличие повреждений от заболеваний, гнили или вредителей. Затем стебли складывают в полиэтилен и хранят в холодильнике не более 3 дней.

Для длительного хранения кончики стеблей обрезают и помещают их в вакуумные контейнера, стебли рекомендуется бланшировать перед заморозкой для того, чтобы продукт максимально сохранил свою пользу, внешний вид и вкусовые качества.

Состав и строение спаржи

Стебли спаржи

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Витамины в спарже

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP
1 мг

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.
Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.

Бета-каротин
0,5 мг
Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.
Витамин А
83 мкг

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.
Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).

Витамин В1
0,1 мг
Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ

Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение

Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.
Витамин В2
0,1 мг

Принимает участие в образовании эритроцитов.
Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С
20 мг
Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.
Витамин Е
2 мг
Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.
Кальций
21 мг
Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.
Магний
20 мг
Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.
Натрий
2 мг
Функцией натрия
в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.
Калий
196 мг
Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.
Фосфор
62 мг
Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.
Железо
0,9 мг
Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Общая информация

Род аспарагусов распространен буквально во всех климатических зонах и на всех континентах. Хотя чаще всего он встречается в Азии, Европе и Африке. В некоторых широтах его даже выращивают на специальных плантациях, но это касается съедобных сортов.

Аспарагус – многолетник, но по форме он может быть кустарником, лианой или травянистым растением. Вместо листьев на тонких стеблях расходятся такие же тонкие и гибкие побеги. Они напоминают вытянутые иголки и называются кладодии. По всем внешним параметрам аспарагус напоминает лилию, но с широким разветвленным корневищем.

Цветет аспарагус бледными маленькими цветами, а потом формируются алые ягоды. Причем цветы одно- и двуполые даже в пределах одного куста. Но учти, что дома на подоконнике добиться цветения почти невозможно.

Фото: fermerss.ru

Использование аспарагуса

Аспарагус применяется в различных сферах жизни:

  • Кулинария. Три вида спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) используются в пищу, будучи богатыми питательными микроэлементами и витаминами. Наиболее распространённой и легко доступной является зелёная спаржа, без которой некоторые кулинарные рецепты невозможно воплотить.
  • Народная медицина. Полезные свойства этого цветка не ограничиваются очищением воздуха и обогащением его фитонцидами. Многолетник имеет лечебные качества, способные бороться с подагрой, заболеваниями печени и прочими недугами, обладая успокоительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, мочегонным, кровоочистительным эффектами.

Совет! Не стоит забывать о том, как бы неоспорима не была польза, и вред от применения растения также существует. Спаржа в отдельных случаях может выступить в роли аллергена.

Таким образом, благодаря неприхотливости многолетника и его высокой декоративности аспарагус популярен среди любителей тропической флоры.

Такие эффектные ампельные растения, как аспарагус кистистый Робот или аспарагус Абу-Даби с изящными ниспадающими стеблями придадут уют любому помещению, добавив в интерьер ярких красок зелени.

Аспарагус – фото

Аспарагус в комнате или в саду – это в первую очередь эффектное декоративное растение. В наших широтах многие о нем не знают и, как следствие – недооценивают. Совершенно зря!

Фото: no.pinterest.com

Фото: commons.m.wikimedia.org

Фото: dev-gardenstylesanantonio.com

Фото: 2sotki.ru

Фото: doflowers.ru

Фото: fruitree.ru

Фото: zumipic.com

Фото: serissa.ru

Фото: pinwc.com

Фото: vita-animal.ru

Фото: ecobeltex.ru

Фото: datchnik.ru

Фото: whatflower.ru

Фото: mirata.lt

Фото: pulse.mail.ru

Фото: pinterest.fr

Фото: o-remonte.com

Фото: domashniecvety.ru

Фото: sunhome.ru

Фото: agronom-world.ru

Фото: domashniecvety.ru

Фото: 1poin.com

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.

Зеленая спаржа любима в Великобритании

Белая спаржа

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.

Белая спаржа считалась пищей аристократов

Фиолетовая спаржа

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.

Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Морская спаржа

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.

Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сорта Срок созревания Регионы выращивания Урожайность Характеристика сорта
Аржентельская Раннеспелый Все регионы 250 г с одного растения Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мери Вашингтон Среднеранний В России не районирован 250 г с одного растения Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
Царская Среднеспелый Все регионы 2–3 кг/м2 Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек.
Кумулус F1 Раннеспелый Все регионы 300 г с одного растения Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни.
Вальдау Раннеспелый Все регионы до 350 г с одного растения Надземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2020 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Аржентельская — старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России Сорт Мери Вашингтон пока не районирован для нашей страны, культивируется на Украине и в Молдове

Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью Сорт Кумулус F1 рекомендован для выращивания белой спаржи, обладающей нежным и приятным вкусом Вальдау — новейший сорт, пригоден для получения как белой, так и зелёной спаржи, урожайность выше среднего

Секреты выращивания

Чтобы вырастить этот полезный овощ потребуется совсем немного усилий. Он любит солнечные места и плодородный грунт. На одном месте растение может расти до 20 и более лет, поэтому участок для посадки выбирают со всей ответственностью.

Я не буду описывать схемы посадки и прочие тонкости правильного выращивания, потому что всего этого я не придерживаюсь. Могу сказать, что спаржа очень неприхотливая культура, и при минимальном уходе можно лакомиться вкусными молодыми побегами и просто любоваться красивым растением.

Кроме выращенной из семян я посадила еще два гибридных куста: сорт Gijnlim F1 и сорт Backlim F1. Это мужские гибриды голландской селекции раннего и позднего срока созревания.

«Заячий холодок» является двудомным растением и при выращивании его как овощной культуры, отдают предпочтение мужским растениям, потому что они более урожайные и более стойкие к заболеваниям. Они не дают семян.

Хотя спаржа и неприхотлива, все-таки уделять внимание ей нужно. Основным в уходе является:

Основным в уходе является:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление грунта;
  • желательно подкормки.

Поливать лучше небольшими порциями систематически, не позволяя культуре подсыхать от недостатка влаги. Заливать тоже не рекомендуется, поскольку это может негативно отразиться на развитии корневой системы.

Для подкормки хорошо использовать раствор коровяка. Пропорция 1:5. Можно также подкормить раствором птичьего помета 1:10. Последняя подкормка проводится непосредственно перед первыми заморозками с применением комплексного удобрения.

После окончания вегетации можно насыпать холмиком вокруг куста перепревший перегной.

Спаржа любит органику и если таким образом проводить ежегодное мульчирование, то урожай деликатесного овоща будет расти.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая этого удивительного овоща начнётся только на 3-й год после посадки рассады. О готовности растения образовывать съедобные побеги подскажут сильные и достаточно густые кустики над поверхностью грядки. Если в положенный срок растение выглядит хилым, то лучше отложить сбор урожая ещё на год.

Технической спелости побеги достигают примерно к середине апреля. Конечно, ориентироваться нужно и на скороспелость сорта. Готовые к употреблению побеги имеют в диаметре не менее 1 – 2 см. В длину они могут вырастать от 15 до 20 см. Главное, успеть срезать побеги до того момента как у них начнут раскрываться головки.

Срезать побеги спаржи лучше всего специальным ножом

с молодого куста рекомендуется срезать 2 – 3 побега. Но не больше 5 штук. Урожайность спаржи растёт с каждым годом. Трёхгодичные посадки с 1 м² дадут 2 кг побегов

На следующий год эта цифра увеличится до 5 кг; перед тем как срезать побег, осторожно отгребите от него почву. Чтобы не повредить корневище, срезайте на 2 – 3 см выше него. После этого пенёк аккуратно засыпьте перегноем или торфокомпостом; побеги собирают каждые 2 дня

Но на юге, особенно в жаркую погоду, это происходит ежедневно, иногда до 2-х раз в день

После этого пенёк аккуратно засыпьте перегноем или торфокомпостом; побеги собирают каждые 2 дня. Но на юге, особенно в жаркую погоду, это происходит ежедневно, иногда до 2-х раз в день.

Побеги этого не совсем привычного для нас овоща долго не хранятся. В холодильнике спаржа лучше всего сохраниться, если её предварительно завернуть во влажную ткань и вертикально поставить в отсек для овощей и зелени. Перед закладкой побеги не моют!

Побеги спаржи в холодильнике хранят в строго вертикальном положении

Побеги спаржи можно заморозить, предварительно обернув в ткань, пищевую плёнку или пакет. Под воздействием низких температур спаржа способна сохранять сочность.

Самыми оптимальными условиями хранения является высокая влажность — 90%, и температура от 0 до 1°С. Именно такая среда позволяет в течение 3 – 4 недель сохранить вкусовые свойства спаржи.

Шоковая заморозка позволяет сохранить сочность побегов спаржи

Ничего сложного в выращивании спаржи нет. А время до начала сбора урожая пролетит незаметно, ведь кроме спаржи, на огороде растут и другие растения. Зато когда придёт время собирать и пробовать урожай, семья обязательно оценит ваши старания. Ведь спаржа — не только вкусный продукт, но ещё и очень полезный. Кроме того, растение способно оживить своей пышной зеленью любой скучный уголок участка.

Что такое спаржа

В начале знакомства со спаржей следует уточнить, что это за растение, как оно выглядит, к какому отделу относится и где растёт. Она представляет собой многолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать полутора метров. Стебель куста этого растения ветвистый, делится на большое количество небольших стебельков.

Она представляет собой двудомное растение семейства спаржевых. Мужские цветки образуют пыльцу, а женские — маленькие несъедобные красные ягоды, в которых находится до двух семян. Она может обитать на одном месте до 20 лет, что даёт ей возможность образовать за этот срок более 50 побегов.

Спаржа — это овощ, который отличается неприхотливостью, может расти в условиях дикой природы в Европе, Африке, Азии, встречается даже в Сибири. Эти растения хорошо переносят морозы до -30°С, однако небольшие весенние заморозки (около -5°С) могут быть для них губительны.

Спаржу как овощ можно употреблять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам.

Знаете ли вы? В Древней Греции спаржа считалась символом любви, с её помощью декоративно украшали постели новобрачных.

Наиболее популярными сортами аспарагуса являются:

  • Аржентельская — у этого сорта крупные светлые побеги, которые на свету становятся зелёными с оттенком фиолетового цвета;

  • Гайнлим — отличается хорошей урожайностью и отменным вкусом побегов;

  • Мэри Вашингтон — у этого сорта красивые побеги, мякоть имеет малое количество волокон;

  • снежная головка — побеги заострённые, имеют плотную белую головку.

Химический состав

В составе аспарагуса содержатся:

  • витамины группы В, РР, А, С, Е;
  • минералы: калий, марганец, кальций, железо, фосфор, медь, селен;
  • аминокислоты: аспарагин, аргинин;
  • биологически активные вещества — флавоноиды.

Польза и вред

Благодаря полезным компонентам в своём составе аспарагус является вспомогательным средством при лечении таких болезней:

  • отёки;
  • гипертония;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • воспаление почек и печени;
  • отложение солей.
  • Аспарагус также оказывает такое положительное воздействие на организм:
  • выводит вредный холестерин из кровеносного русла;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • снижает риск закупорки сосудов, предотвращая инсульты и инфаркты;
  • выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины.
  • Противопоказаниями к употреблению овоща являются:
  • индивидуальная аллергия;
  • цистит, простатит;
  • обострение язвы и гастрита.

Калорийность

Аспарагус является полезным низкокалорийным продуктом. В 100 граммах продукта содержится 20 кКал.

100 грамм аспарагуса содержит такой состав:

  • вода — 92,63 г;
  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,22 г;
  • углеводы — 2,11 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • зола — 0,64 г.

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

Вредители аспарагуса комнатного

Что касается вредителей, здесь нет ничего особенного, аспарагус страдает от тех же насекомых, что и большинство растений.

Итак, какие вредители свойственны для аспарагуса:

Мучнистый червец

Симптомы его появления: характерный комковатый налет, напоминающий комки ваты, листва желтеет, жухнет, затем опадает.

Причина появления: то самое исключение из правил: если большинство вредителей предпочитает сухость и жару, то мучнистый червец как любит переохлаждение и влагу, поэтому если он появился – нужно сразу переставить растение в более теплое и сухое место. Еще он часто появляется из-за заражения почвы, например, попалась неудачная земля в магазине или в саду.

Что делать: в первую очередь потребуется пересадить растение, потому что мучнистый червец живет в почве. После пересадки обработать инсектицидами минимум дважды, разными видами, с перерывом на десять дней.

Паутинный клещ

Симптомы: налет, похожий на тонкую паутину, на нижних листьях аспарагуса, пожелтение и деформация листвы в дальнейшем.

Что делать: организовать парник (обильно полить аспарагус водой с мылом, а затем накрыть стеклом или полиэтиленом). После этого обработать инсектицидами, тоже двумя видами или больше, с перерывом на неделю-две.

Профилактика: паутинный клещ, в отличие от мучнистого червеца, влагу не переносит, зато обожает сухость, поэтому если у вас в квартире сухо – не забывайте периодически опрыскивать аспарагус или проводить вокруг него влажную уборку.

Щитовка

Симптомы: пожелтение листьев, бурые выпуклые наросты на них, затем листья опадают.

Что делать: протереть растение ватными дисками, смоченными в мыльном растворе, промыть под горячей проточной водой – это нужно, чтобы убрать насекомых и налет, который они оставили. Затем, как и в прошлом случае, сделать парник, а если не помогло, то обработать инсектицидами. Щитовка – вредное насекомое, они очень живучи, поэтому потребуется перекрестная обработка и несколько видом лекарств.

Обязательно осматривайте растение, чтобы вовремя заметить щитовку, поскольку если они расплодились, то вывести их очень сложно.

Трипсы

Симптомы появления: пятна на листьях, а после липкий светлый налет, после чего листья отмирают и опадают.

Что делать: обработать несколькими видами инсектицидом, обвешать растение клейкой лентой для мух, чтобы на нее налипли взрослые особи.

Профилактика: периодически устраивать папоротнику горячий душ, потому что трипсы не любят воды.

Что еще нужно знать о вредителях:

Чаще всего (но не всегда, есть исключения, например, мучнистый червец) вредители любят сухой и жаркий климат, охотнее заводятся там, где пыльно. Поэтому старайтесь периодически проводить влажную уборку вокруг аспарагуса, чтобы убрать пыль и сделать воздух немного менее сухим

Особенно уделите этому внимание, если спаржа-цветок стоит возле отопительных приборов или книжных шкафов (там пыль охотно скапливается).
В целом вредители – это, скорее, вопрос удачи, они редко появляются из-за погрешностей ухода. Вы можете просто случайно занести насекомое на своих ботинках, вернувшись с прогулки, или они могут влететь в окно

Поэтому не вините себя, если ваш комнатный любимец оказался заражен насекомыми, в этом нет ничего страшного, вы со всем справитесь.
Периодически осматривайте аспарагус, проверяйте нижние части, у земли, потому что многие вредители гнездятся именно там, скрываясь за роскошной, пышной, зеленой шевелюрой растения. При пересадках всегда осматривайте корневую систему: не гниёт ли она, нет ли там следов присутствия насекомых.
Большинство вредителей очень живучи, поэтому вам придется обработать цветок лекарствами от них несколько раз, причем несколькими разными видами лекарств, поскольку к одному и тому же они быстро привыкнут, выработают иммунитет. Особенно это касается щитовок, потому что у них есть природный защитный механизм от химического вмешательства.

Полезные вещества в составе спаржи

В химический состав спаржи, определяющий ее полезные свойства, входят витамины А, В1, В2, С, Е, РР и бета-каротин. Большой набор макро и микроэлементов. Углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал и сахариды. Корневище растения отличаются большим содержанием аспаргиновой кислоты (аспарагус), кумарина, стероидных сапонинов, аминокислот и каратиноидов. В молодых побегах повышенное содержание витаминов В1, В2 и С, а трава растения содержит еще и гликозид и кониферин. Из созревших плодов содержащих сахар, физамин и капсатин выделяют такое вещество, как жирное масло богатое витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector