Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе)

Нормирование соцветий или урожая

Эта манипуляция особенно актуальна для менее теплых регионов, но и в южных районах ее также используют опытные виноградари.

Статья по теме: ЛИСТЯ — Будова і розвиток виноградної лози — виноград

Время проведения работ зависит от того, на каком этапе решено провести нормирование. Новичкам лучше и спокойнее дождаться ягод на стадии гороха. Бывалые садоводы частенько не дожидаются даже цветения.

Суть мероприятия в удалении лишних кистей (с цветами или ягодами, не важно) с куста. Это нужно для наиболее быстрого вызревания оставшихся

Вырезание начинают с больных и неполных кистей. Следом приходит очередь самых верхних гроздей на побеге, т.к. именно они самые слабые.

Для теплых южных широт итоговое число гроздей может быть по 3-5 на каждом побеге. У винограда, растущего в менее благоприятных климатических зонах, обычно советуют оставлять одну-две самые мощные, сильные кисти. Чаще всего это те, что находятся ниже всех.

Дополнительно после формирования ягод из оставшихся гроздей можно дополнительно удалить и мелкие, недоразвитые виноградины. Это опять-таки даст кусту возможность направить больше сил на вызревание оставшегося урожая.

Зеленые операции на винограде. Нормировка урожая

В июне необходимо провести следующую операцию – нормирование куста урожаем и побегами

Вообще-то, это две разные операции и на промышленных виноградниках нагрузке кустов уделяется очень большое внимание. В учебниках и рекомендациях можно найти довольно-таки сложные математические формулы, по которым определяют, сколько можно оставить побегов или гроздей на кусте

Эти расчеты учитывают массу факторов – сорт, формировку куста, его возраст, урожай прошлого года, перезимовку и прочее. К тому же, в разных почвенно-климатических районах методика определения оптимальной нагрузки куста разная. В наших белорусских условиях этим еще никто не занимался, да и в домашних условиях вряд ли кто-нибудь будет этим заниматься. Но тем не мене, некоторые правила все же стоит знать и применять.

  • На одном зеленом побеге должна располагаться только одна гроздь. Многие сорта могут образовывать на одном зеленом побеге от 1 до 4 гроздей, к сожалению, такого количества гроздей виноград в открытом грунте не вытянет. Поэтому оставляют только одну, особенно если сорт способен к формированию крупных гроздей (Алешенькин, Агат донской, Тимур и др.). Это правило не касается неукрывных сортов. У таких сортов грозди некрупные и сорта намного лучше приспособлены к нашим почвенно-климатическим условиям, что выражается в полноценном наливе и формировании всех гроздей.
  • Чем моложе куст, тем меньше на нем оставляют гроздей. В первое плодоношение оставляют 1-2 гроздочки и только через несколько лет нагрузку дают «по максимуму».
  • Удаление лишних гроздей должно проходить, чем раньше, тем лучше. Удаление соцветий до цветения – не уменьшит количество урожая (т.е. если кусту положено в этом году дать 5 кг урожая, то это может быть 20 кистей по 250 г. без прореживания или 8-10 кистей по 500 г. с прореживанием). Но удаление лишних кистей в более поздние сроки, особенно когда ягоды стали крупнее 3-5 мм, приведет к потере урожая.
  • Слабые побеги, те которые значительно отстают в развитии от других необходимо удалить. Такие побеги, в принципе, способны дать хорошую гроздь, но это вовсе необязательно. Слабый побег будет всегда находиться в тени более высоких и лучше развитых соседей по лозе, поэтому возможностей обеспечить питательными веществами гроздь, и сделать запасы, что бы хорошо перезимовать, у него немного. Удалив такие побеги, мы переключаем питание, которое шло на них, на другие более сильные побеги, которые дадут нам полноценный урожай.
  • Частично можно удалить бесплодные побеги. Все бесплодные побеги удалять нельзя, такие побеги работают на куст, формируя запас питательных веществ, в тканях многолетних частей и корневой системе. В разной литературе приводятся разные цифры, сколько необходимо оставить бесплодных побегов. Это зависит от сорта, условий и прочего, но, в среднем, оставляют 1 бесплодный побег на 2-4 плодоносных.
  • Удаляются все зеленые побеги, растущие не на своем месте. Сильная обрезка винограда приводит к тому, что просыпаются спящие почки в многолетней древесине и подземного штамба. Это нормальное явление. Зеленые побеги из этих почек называются жирующими (если из многолетней древесины) и порослевыми (из почек подземного штамба). Порослевые и жирующие побеги крайне редко бывают плодоносными, поэтому дополнительный урожай вам не принесут. Но, в то же время, будут способствовать сильному затенению куста и непродуктивному расходованию питательных веществ куста. Поэтому, если подобный побег вам не нужен для продолжения формирования куста, он обязательно удаляется. Очень активно эти побеги появляются весной, в течение лета – менее активно. Чем раньше произойдет выломка жирующих и порослевых побегов, тем лучше.

Уважаемые читатели, полагаю вы не воспримите эту операцию, как «выламываю все, что вижу». Действительно удалить следует много лишних побегов. Но будьте очень внимательны, определяя его как «нужный» или «лишний».

Уход за виноградом в августе

Август — самый приятный месяц для виноградарей, в это время созревают плоды, ради которых трудились весь год. В августе работы на винограднике сводятся к подготовке к сбору урожая и самому сбору урожая. В момент, когда ягода начинает наливаться и размягчаться, можно осветлять грозди, т.е. удалять часть листьев вокруг них, особенно на тех сортах, которые окрашиваются при созревании в розовый или красный цвет. Не стоит делать этого заранее, т.к. не размягченная ягода может подгорать на солнце.

В августе, в рамках ухода за виноградом, продолжаем удалять пасынки и производить чеканку верхних побегов, переросших верхнюю проволоку

В это время не нужна лишняя зеленая масса, важно вызревание лозы. Она, в скором времени, начнет приобретать коричневый оттенок

Поэтому, ранее оставленные пасынки можем полностью удалить.

В начале августа прекращаем поливы, за исключением случаев, когда будет стоять жаркая погода. Даже в очень сильную жару поливы должны быть умеренными, чтобы избежать растрескивания ягод и не вызвать рост побегов. Август — время вызревания лозы, лишняя влага может спровоцировать рост зеленой массы.

Для того, чтобы помочь лозе лучше вызреть и полноценно заложить плодовые почки следующего года, виноградник начинаем обрабатывать препаратами, содержащими калий (монофосфат калия, сернокислый калий, Плантафол или Мастер в дозировке 5-15-45).

Большое количество калия содержится в золе и для подкормки калием можно использовать ее настойку. Обрабатываем по схеме: с 1 августа начинаем обрабатывать раствором с дозировкой 40 грамм калия на 10 литров воды, продолжаем обрабатывать кусты каждые 7 — 10 дней, с каждой обработкой увеличивая дозировку калия на 10 грамм. Можно довести дозировку калия до 150-200 грамм на 10 литров воды.

Исключаем удобрения, содержащие азот, чтобы не спровоцировать рост зеленой массы.

Вызреванию лозы уделяется много внимания, т.к. хорошо вызревшая лоза сможет перенести зиму и плодоносить в следующем году

Это особенно важно для молодых растений, посаженных в этом году

В августе рекомендуется произвести очередную профилактику от грибковых заболеваний и от грызущих-сосущих насекомых. Используйте для этого биопрепараты.

Для обработки по созревающим плодам можно использовать биофунгициды и биоинсектициды. Против возбудителей грибковых заболеваний эффективен Микосан, а насекомых-вредителей — Актофит.

Если незадолго до созревания урожая прошли дожди, первым делом следует проверить грозди на наличие треснувших ягод. Обнаружив — немедленно удалите их. Они могут привести к гниению всей грозди. А их аромат привлекает птиц и ос.

Из этой статьи вы узнали, как ухаживать за виноградом летом, следуйте простым инструкциям, соблюдайте сроки обработок и полива и хороший урожай вам обеспечен.

Популярные способы формировки винограда

К процессу формировки приступают спустя 1-2 года после высадки саженцев, а длится он от 3 до 6 лет – в зависимости от выбранного способа моделирования. Процесс завершают, когда проявляется модель куста и лозы, и обеспечивается полноценное плодоношение.

Схема Гюйо

Применяют в холодных краях для укрывного винограда. Считается классикой жанра. Этот простой метод позволяет охватить весь куст солнцем. Подходит для начинающих садоводов. Схема Гюйо:

  1. На первом году выращивают крепкий отросток. Его обрезают осенью, оставляя 2-3 глазка.
  2. На втором году вырастает два побега, их обрезают осенью – на одном оставляют 2-3 почки, второй оставляют длинным – на нем будут вызревать грозди.
  3. Спустя год из сучка снова вырастет сучок и лоза.

Плодоносящую лозу формируют, проявляя фантазию, корректируют нагрузку куста. Меняя длину стрелок, меняют величину гроздьев.

Формирование веером

Самый популярный вариант при моделировании кустов. От схемы Гюйо отличается большим числом рукавов – их оставляют 3-5, а не 1-2. Могут выполняться разные веерные формирования:

  • большие или маленькие;
  • с короткими рукавами или с длинными;
  • штамбовые или бесштамбовые;
  • одно- и двусторонние;
  • одно- и двуярусные.

В холодных условиях чаще применяют бесштамбовый вариант – веер и односторонний полувеер. Его преимущества:

  • удобно ухаживать за кустами;
  • удобно укрывать;
  • легко проводить омолаживание;
  • ягоды получатся с отменными вкусовыми свойствами.

Порядок формирования куста веером:

  1. Первые два года работы не отличаются от предыдущего метода.
  2. На третьем году делают рукава – на каждом из них формируют по 2 лозы. Куст к третьему году плодоносит, получается как минимум 4 побега – они вырастают в длину до 1 м, а толщиной – 6-10 мм.
  3. Первое подвязывание делают весной. Привязывают рукава к нижней проволоке (30-60 см от грунта), формируя «веер».
  4. Весной обрезают побеги, внутри веера их делают короче, чем снаружи.
  5. Пока идет рост, на рукавах постоянно убирают однолетние побеги, оставляя вверху по 2-3 штуки – они нужны для формирования новых плодоносящих звеньев и удлинения рукавов. Подвязку к шпалере выполняют вертикально.
  6. На 4-5 год на рукавах создают плодовые звенья. Для формирования стрелки, образующей плоды, на 4-6 почек срезают верхнюю лозу, нижнюю – на 2-3 почки.

Кольцевание лозы винограда

Кольцевание — старейший агротехнический прием, направленный на увеличение завязывания ягод, их размера и ускорение созревания. Его применяют в основном для столовых сортов с рыхлыми гроздями и бессемянными ягодами. В зависимости от цели время проведения кольцевания различно. Так в районах с умеренным и влажным климатом кольцевание может ускорить созревание ягод на 8-12 дней. При кольцевании кору перерезают на 1- 5 мм, древесину при этом затрагивать не следует. Существенным недостатком кольцевания является то, что после этой операции побеги легко ломаются поэтому их прочно подвязывают к опоре, а окольцованное место забинтовывают.

Наибольшим пополнителем недостающих в почве элементов питания служат удобрения органического происхождения — навоз, компосты и др. Весьма ценным удобрением является древесная зола. Она не только богата калием, но и многими микроэлементами. Если нет органических удобрений, то могут быть использованы минеральные — имеющие с своем составе азот, фосфор и калий. Наилучшие результаты дает использование одновременно удобрений и минеральных, и органических, которые перед внесением следует хорошо смешать.

Способы удаления пасынков

  1. Прищипывание — удаление путем сжимания пальцев или выламывания. Это самый простой и распространенный способ, но не самый эффективный. В узле, откуда начинает развитие пасынок, находится глазок с почками. Главная плодоносящая почка должна по прошествии зимы дать в следующем году новый побег. Если выломать пасынок, можно повредить почку, тогда из нее сразу начнет формироваться новый побег, ослабив основной. Чтобы этого не произошло, рекомендуется удалять пасынки способом, описанным ниже.
  2. Обрезание верхней части пасынка с оставлением одного листа. Такой пасынок — сторож, останавливает развитие почки в данном сезоне. В последствии на нем образуется дополнительные 2 — 3 листа — пасынки второго порядка, что идеально для нормального функционирования побега. Такой способ подходит для небольшого виноградника, так как обрезку необходимо будет проводить чаще.
  3. Обрезка верхней части длинных пасынков с оставлением четырех листьев, именно такое количество считается оптимальным для обеспечения побега необходимыми питательными веществами. Такой способ значительно экономит время, делает куст объемнее и помогает в борьбе с зараженными листьями. По прошествии времени, на оставленном пасынке будут формироваться пасынки второго порядка. На них оставляют такое количество листьев, чтобы в общем сохранялось четыре, а верхнюю часть уже старых — отрезают. Все зараженные грибковыми болезнями листья подлежат удалению, их с легкостью заменяют вновь образовавшиеся пасынки.

Как правильно обрезать и ухаживать за пасынками, вы можете научиться по видео внизу. Процесс трудоемок, но не сложен, по этому даже начинающие виноградари смогут с легкостью справиться с задачей и насладиться полученным урожаем.

Обрезка винограда в июле

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.

В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

Зачем прищипывать виноград?

Прищипывать на лозе можно только сильные молодые побеги. В этом случае питание уже не тратится на дальнейший прирост лозы и наращивание листьев. Питательные вещества перенаправляются к плодовой кисти, в результате ягоды будут крупнее и созреют быстрее.

В то же время прищипка (по-научному эта процедура называется пинцировкой) дает возможность ускорить развитие совсем молодых растений и задать необходимое направление для развития куста. Лоза начинает активно ветвиться, и у дачника появляется возможность сформировать крону по своему желанию. Этот прием применяют и при недогрузке куста, чтобы получить дополнительные плодоносящие побеги.

Процедура имеет некоторые ограничения. Пинцировку не применяют, если:

  • стоит жаркая и засушливая погода;
  • была проведена обработка ядохимикатами;
  • побег слаборослый;
  • прирост образовался на сучках замещения
  • выращивается виноград столовых сортов, формирующих рыхлые кисти.

Правильно выполненная прищипка поможет увеличить урожайность на 25–35%. Улучшается не только размер, но и товарные качества ягод. Такой прием особенно необходим в холодных климатических зонах.

Способы удаления пасынков

  1. Прищипывание — удаление путем сжимания пальцев или выламывания. Это самый простой и распространенный способ, но не самый эффективный. В узле, откуда начинает развитие пасынок, находится глазок с почками. Главная плодоносящая почка должна по прошествии зимы дать в следующем году новый побег. Если выломать пасынок, можно повредить почку, тогда из нее сразу начнет формироваться новый побег, ослабив основной. Чтобы этого не произошло, рекомендуется удалять пасынки способом, описанным ниже.
  2. Обрезание верхней части пасынка с оставлением одного листа. Такой пасынок — сторож, останавливает развитие почки в данном сезоне. В последствии на нем образуется дополнительные 2 — 3 листа — пасынки второго порядка, что идеально для нормального функционирования побега. Такой способ подходит для небольшого виноградника, так как обрезку необходимо будет проводить чаще.
  3. Обрезка верхней части длинных пасынков с оставлением четырех листьев, именно такое количество считается оптимальным для обеспечения побега необходимыми питательными веществами. Такой способ значительно экономит время, делает куст объемнее и помогает в борьбе с зараженными листьями. По прошествии времени, на оставленном пасынке будут формироваться пасынки второго порядка. На них оставляют такое количество листьев, чтобы в общем сохранялось четыре, а верхнюю часть уже старых — отрезают. Все зараженные грибковыми болезнями листья подлежат удалению, их с легкостью заменяют вновь образовавшиеся пасынки.

Как правильно обрезать и ухаживать за пасынками, вы можете научиться по видео внизу. Процесс трудоемок, но не сложен, по этому даже начинающие виноградари смогут с легкостью справиться с задачей и насладиться полученным урожаем.

Сколько оставлять побегов?

Даже самый опытный виноградарь не сможет сказать, сколько побегов следует оставлять на винограде. Здесь необходимо ориентироваться на особенности развития и состояние здоровья растения. Также можно ознакомиться с подробным описанием выращиваемого сорта винограда, в котором указывается оптимальное количество зеленых побегов на один куст. Эти данные получают путем практических испытаний для каждого сорта. К примеру, среднее число побегов на кустах винограда столовых видов составляет 30 штук.

В случае сильного разрастания куста при котором наблюдается вырастание огромного числа листьев, а также уплотнение ветвей, следует увеличить нагрузку побегами, поскольку процесс роста является бесполезным. При этом чрезмерное число побегов на винограде тоже является лучшим вариантом, поскольку происходит:

  • сильное разрастание гроздей;
  • ослабевание и недостаточное наливание плодов. К тому же, ягоды будут достаточно маленькими, а их вкусовые качества будут низкими и характеризоваться кислым привкусом;
  • повышение риска развития заболеваний;
  • снижение иммунитета растения, которое становится слишком чувствительным к вредителям и патогенных микроорганизмам;
  • снижение устойчивости к агрессивным факторам внешней среды.

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

  • без штамбов;
  • штамбовая.

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

Зачем выполнять зеленые операции с виноградом

Почему надо выполнять зеленые операции? Дело в том, что с приходом лета у растений происходит интенсификация процессов роста, что провоцирует выгонку зеленной массы. Чтобы растение отдавало силы не на формирование листвы и стеблей, а на образование плодов, следует проводить чеканку, прищипку и т. д. Если удаление лишней зелени не сделать, то урожай получится мелким и невкусным.

Освобождать виноград летом от ненужных побегов нужно по следующим причинам:

  • увеличение притока воздуха к листьям;
  • замедление вегетативного роста;
  • повышение вкусовых характеристик плодов;
  • ускорение созревания урожая;
  • увеличение веса ягод;
  • образование здоровых и крепких стеблей;
  • подготовка растения к зимовке.

Следует знать, что необходимо выполнять зеленые операции в зависимости от климатических условий произрастания культуры, а также сорта. На основании этих параметров определяется, нужно ли вообще выполнение этих агротехнических приемов. К примеру, в южных регионах страны, где зимы мягкие и теплые, без них вполне можно обойтись. А вот в северных областях такой формат обработки будет обязательным.

Когда следует пасынковать виноград

Начинать пасынковать виноград нужно спустя месяц с начала периода вегетации, когда на первых боковых отростках имеется по 3-4 листочка. Два нижних листка оставляют, а верхние совместно с коронкой побега удаляют. Поскольку пасынок в это время очень мягкий, то он легко удаляется при помощи сжатия пальцев, то есть прищипывается.

После проведения процедуры на узле лозы винограда должен остаться один основной лист и 2 пасынковых листа. Все отростки второго порядка следует удалить полностью. Дальше удаление пасынков проводится по мере их отрастания на протяжении всего сезона.

Весна

Как уже говорилось, первоначально обрезку побегов следует проводить спустя месяц после начала вегетации – в начале весны, когда температура воздуха поднимется до допустимой для винограда нормы. Однако весенняя обрезка не ограничивается одной процедурой, иначе уже к осени весь куст зарастет и загустится

В мае, когда уже будет достаточно тепло и рост побегов сильно увеличится, также важно осуществлять удаление пасынков на винограде

Июнь

Летнее пасынкование позволяет увеличить объем и качество урожая. Поэтому удаление пасынков на винограде в июне следует проводить регулярно.

В среднем удалять пасынки рекомендуется один раз в неделю.

Июль

В июле пасынкование осуществляется уже после завершения фазы цветения. В это же время осуществляется удаление отростков у молодых кустов для развития крепкой скелетной части.

Август

В августе, как правило, проводится сбор урожая с ранних сортов винограда, поэтому пасынкование не проводится. Единственное, что делают — чеканку побегов и удаление листьев вокруг гроздей во время созревания плодов.

Пасынкование винограда

Пасынкованием называется мероприятие, когда убирают или прищипывают зеленые побеги второго порядка (пасынки), как только они начинают развиваться

Данная процедура считается очень важной для приземных формировок

В зависимости от климатических условий, на винограде могут развиваться много сильных пасынков, которые существенно мешают росту кустов, загущая их. Появлением пасынков растение реагирует на нарушение равновесия между его частью, расположенной над землей, и частью, находящейся под землей, а равновесие может быть легко нарушено при обрезке, прищипывании и чеканке.

В северных регионах винограду прежде всего важны лишь нижние 24 листа пасынка, чья роль заключается в перемещении органических элементов, связанных с фотосинтезом, вниз по побегу. Аналогичные элементы с остальных листьев идут на развитие пасынка.

Как прищипывать виноград видео. Пасынкованию чаще всего подвергаются вторые, третьи или четвертые листы, однако тогда растут новые пасынки. С другой стороны, их образовываться не будет, если оставить только один лист.

Пасынки способствуют быстрому формированию куста, плодовых звеньев, когда имеет место жирование куста, помогают винограду справиться с повреждением от заморозков, града и т.д. Чтобы пасынки плодоносили, на побеге не должно быть их более 23-х, причем их надо прищипывать, как только они зацветут.

Обработка и уход за виноградом

Для того, чтобы посаженный виноград в дальнейшем не один год радовал своих хозяев хорошим урожаем, необходимо сразу после высадки приступать к уходу за побегами

Стоит делать все процедуры внимательно и осторожно

Важно! В винограднике ни в коем случае не рекомендуется сажать другие культуры, такие как лук, помидоры или прочие. Они будут всячески мешать здоровому росту растений и плодов

Самая важная часть любого растения — корни. В случае с виноградом, необходимо уничтожать поверхностные корни. Это поможет растению направить силы на формирование основного корня. Для этого выделяют время в начале июля и в последний месяц лета, лучше всего в утренние часы. Лунку вокруг растения делают чуть глубже и секатором подрезают корни, находящиеся на поверхности и близко к основанию. После этого лунку засыпают землей снова.

Обрезка винограда летом

Существует перечень «зеленых операций», без которых ни один садовод не может обойтись в процессе выращивания винограда. Среди них различают следующие:

  • «Сухая подвязка». Подразумевает подвязывание старых лоз к шпалере, что помогает им выбрать правильное направление для роста. Этим садоводы занимаются ближе к началу летнего сезона.
  • Обломка побегов винограда производится в то время, когда начали появляться первые почки. Необходимо избавиться от бесплодных веток и побегов, которые заметно отстают в росте. После этого, несколько раз за сезон можно проводить «зеленую подвязку», которая заключается в подвязывании свежих лоз к шпалере. Выбираются те лозы, которые обогнали предыдущую шпалеру на 15 сантиметров.
  • Прищипка виноградов перед цветением — не менее важная процедура. Когда прищипывают виноград — в конце первого летнего месяца. Садоводу необходимо уменьшить длину плодовых ростков. Это поможет питательным веществам с легкостью поступать в гроздья. Верхнюю часть ростков подрезают после появления усиков, в гроздьях остаются около четырех листьев. Кроме этого, практикуется прищипывание винограда сверху. Выполняется когда длина становится около 3 метров. В противном случае лоза вытянется до 5 метров длиной и начнет чрезмерно нагружать корневую систему.

Важно! Необходимо своевременно проводить «зеленые процедуры», поскольку они помогают винограду формировать здоровые плоды, не расходовать свои силы на пасынки и другие ненужные отростки. В случае удачного проведения процедур, садовода будет ждать хороший урожай, а лоза винограда будет служить еще долгие годы

  • Нормировка соцветий — еще одна «зеленая процедура». Она заключается в удалении соцветии первого класса у разновидностей винограда с некрупными рукавами. Остальные сорта нуждаются в удалении соцветий третьей и четвертой разновидности. После данной процедуры будет заметно улучшение вкусовых качеств винограда. Ягоды будут расти большими и более сладкими; на них будет меньше дефектов, реже будет наблюдаться процесс гниения.
  • Пасынкование винограда представляет собой обрывание зелени, которая не несет в себе практической ценности для роста растения. Как пасынковать виноград? Процедура не слишком сложная — в пазухах листьев летом начинают появляться пасынки, которые необходимо убрать. Одновременно с этим подрезают свободно висящие усы. Процедура выполняется регулярно, с начала лета и до его конца. Если этого не делать, растение в дальнейшем будет распыляться на мелкие отростки, начнет пускать силы на их рост. После пасынкования виноградная лоза направит всю энергию на формирование здоровых и вкусных плодов.
  • Чеканка винограда заключается в срезании верхних частей побегов винограда вплоть до первого здорового листа. Чеканкой винограда, сроки которой ограничиваются началом августа, необходимо заняться с целью замедления роста веток растения. Грозди будут формироваться качественнее и быстрее.

Чеканка

Прореживание листьев — еще одна важнейшая процедура, представляющая собой уничтожение старых листьев, обитающих в нижней части винограда. Кроме старых и поврежденных листьев, также следует убрать те, которые отбрасывают тень на грозди с уже сформировавшимися ягодами. Ветви и листья будут иметь возможность пропускать воздух, солнечный свет не будет встречать препятствие на своем пути.

В процессе пасынкования, чеканки, прореживания ни в коем случае нельзя обрывать побеги руками, используя грубую силу. Все процедуры нужно проводить аккуратно, используя острый нож или секатор. Любая обрезка винограда должна проводиться одним движением. Только в этом случае срез получится ровным.

</ul>

Прищипывание винограда

Прищипывание – это прием, при помощи которого удаляют точку роста у побега. Он заключается в отрезании верхней части побега на длину трёх верхних листочков или на 3 — 5 см. Проведение операции по удалению точки роста требуется в трех случаях:

  • для предотвращения осыпания цветков и завязей;
  • в случае необходимости ускоренной формовки куста;
  • для выращивания урожая на пасынках.

В первом случае прием выполняют перед началом цветения, прищипывают плодоносные побеги на старой древесине и на стрелках, не трогая слабые ростки. Во втором случае прищипыванием стимулируют рост пасынков, которые будут участвовать в формировке рукава. В третьем случае прием позволяет восстанавливать кусты при многочисленном вымерзании глазков или лоз. На сучках замещения такую операцию не проводят.

Удаление корней-росянок у винограда

Наращивание корневой системы Как уже говорилось в статье «Саженцы винограда», для сохранения жизнеспособности виноградного куста необходимо регулярно удалять корни-«росянки», располагающиеся в поверхностном слое почвы. Удаление «росянок» проводится дважды за лето. Отгребают землю от головки куста на глубину 2–3 см, выщипывают, а порой и вырезают сочные ярко-красные корни-конкуренты. Так же необходимо удалять такие же корни с рукавов, касающихся поверхности почвы.

Иногда, после суровой бесснежной зимы, могут частично повреждаться корни виноградного куста, что может привести к ослаблению и даже гибели куста. И, конечно, сказаться на его урожайности. Полезный совет! Чтобы восстановить поврежденный куст, необходимо помочь кусту восстановить корневую систему. Для этого используют самые близкие к головке порослевые побеги, которые укореняют, пригибая их в заранее подготовленные канавки и засыпая почвой. За лето отводок образует корни. Осенью отсекается выведенная наружу часть отводка. И теперь корни отводка станут дополнительными корнями куста. За счет таких отводков куст получает сильное подкрепление корневой системы и значительно увеличивает урожайность. Для достижения большего эффекта используют два, а иногда и более отводков.

Обломка

Летняя обрезка винограда начинается с обломки. Проводится мероприятие, когда новые зеленые побеги достигают высоты 15 см и готовятся зацвести. Если начать раньше, сложно определить, какие слабее, какие сильнее. Если начать позже, то куст тяжело перенесет обломку. Если не дождаться образования соцветий, то невозможно определить плодоносящие побеги. Обломка – это действительно обламывание. Секатор тут не понадобится. Все делается элементарно с помощью пальцев. Удалению подлежат все ненужные и слабые побеги.

1. Двойники и тройники. Это когда из одного глазка растет несколько побегов. Выбирается самый перспективный, остальные удаляются.

2. Пустые. Обламываются те побеги, на которых нет бутонов. Они не принесут плоды, а будут только загущать куст. Густая листва – рассадник болезней. 3. Слабые и лишние. К этому моменту на лозе остались только плодоносящие побеги. Теперь нужно пересчитать их количество на кусте. Оптимальной считается цифра в 30-40 (на всех рукавах куста вместе). Если посчитанное количество превышает рекомендуемую цифру, то выбираются наиболее слабые экземпляры и выламываются. Если оставшееся количество все еще выше нормы, то убираются лишние, чтобы избежать загущения и чрезмерной нагрузки на растение.

Основные выводы

  • Прищипывать виноград не обязательно. В теплых условиях, которые стоят круглый год, растение можно не принцировать. А вот в районах с морозными зимами такая процедура как прищипывание – необходима.
  • Время перед началом цветения винограда и время цветения – это самое удачное время для прищипывания. Данная операция спровоцирует приток сока к нужным частям куста.
  • Процедуру прищипывания можно выполнять как с помощью инструментов: ножа, ножниц, секатора, так и голыми руками.
  • Если делать прищипывание в неподходящее время – получите плачевный результат, причините вред растению.
  • Процедура не выполняется на слабых побегах, так как она способна дополнительно ослабить куст.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector