Репчатый красный и белый лук: а есть ли разница и какой самый сладкий?

Красный лук

Красный лук – овощ в «наших широтах» не самый популярный. Его обычно завозят из южных стран, поскольку для созревания этого корнеплода требуются высокие температуры. Причём климатические условия очень сильно влияют на вкусовые качества красного лука.

Сказать, какой красный лук на вкус, очень сложно. Обычно он характеризуется очень сильной остротой, но некоторые отдельные корнеплоды и вовсе могут быть сладковатыми. Вкус красного лука во многом зависит от условий выращивания.

Красный лук может применяться так же, как и белый. Однако в абсолютном большинстве случаев он употребляется в свежем виде. При приготовлении он теряет и вкусовые, и ароматические качества, а также лишается всех своих полезных свойств.

А полезных свойств у красного лука очень много. Этот овощ отличается содержанием очень большого количества витамина C – его даже больше, чем в лимонах или яблоках. Также в состав красного лука входят витамины группы B, PP и E. Есть и огромное количество антоцианов – природных антисептических средств, которые и придают корнеплоду характерный красный цвет.

Антоцианы обладают превосходными противомикробными, антибиотическими и антисептическими свойствами. Именно поэтому красный лук отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также может использоваться в качестве антисептического средства внутреннего и наружного действия. Кроме того, антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с процессами старения организма, снижают риск появления диабета и онкологических заболеваний.

Разумеется, большое количество антоцианов, фитонцидов и эфирных масел делают красный лук довольно опасным продуктом для людей с болезнями ЖКТ. Он может вызвать обострения гастрита, панкреатита, язв, довольно «тяжёл» для печени и сердца

Поэтому употреблять красный лук следует с максимальной осторожностью.

В целом красный лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в основном в свежем виде. Плохо поддаётся маринованию, при термической обработке теряет полезные и вкусовые качества. Вкус разнится от сладкого к обжигающе острому в зависимости от сорта и условий выращивания корнеплода. Применяется в салатах, бутербродах, в составе гарниров к мясным и рыбным блюдам;

  2. Содержит множество полезных веществ, среди которых – витамин C, антоцианы, фитонциды, эфирные масла. Именно поэтому красный лук не только помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе простудного плана, но и укрепляет иммунитет;

  3. Благодаря антисептическим свойствам помогает в лечении множества инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних. Помогает избавиться от воспалений, мозолей, натоптышей и других проблем. Снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития диабета, онкологических заболеваний и других проблем;

  4. Среди негативных факторов – опасность для органов ЖКТ. Может привести к обострению заболеваний почек, печени или желудка. Разумеется, его нельзя употреблять детям до 2 лет.

Впрочем, ароматических эфирных масел в красном луке не очень много. Поэтому он не приводит к появлению стойкого неприятного запаха изо рта. Если он всё-таки обнаружится, достаточно будет почистить зубы или воспользоваться жевательной резинкой – впрочем, это базовые правила гигиены.

Фитонциды и антоцианы также обладают омолаживающими свойствами. Они активно борются со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и тканей организма.

Тем не менее, из-за большого количества активнодействующих веществ красный лук практически не используется в косметологии. Кашицы и пюре из этого корнеплода могут вызвать раздражение кожи, которые в особо тяжёлых случаях и вовсе в ожоги превращается. Именно поэтому лучше употреблять его внутренне, причём в ограниченных объёмах.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Содержит огромное количество активнодействующих полезных веществ, среди которых – витамины, фитонциды, эфирные масла и антоцианы;

  • Обладает превосходными противомикробными и антибиотическими свойствами, помогает и иммунитет укрепить, и с уже имеющимися заболеваниями бороться;

  • Выводит холестерин из организма.

Недостатки

  • Непредсказуемый вкус. Красный лук даже из одной партии может быть как сладковатым, так и огненно-острым;

  • Сильно раздражает слизистые, приводя к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В целом главное при употреблении красного лука – умеренность. Если есть его просто как приправу и часть салатов либо гарниров – он окажется полезным. Но если употреблять неумеренно, неконтролируемо, пытаясь вылечить им что-то – то высок риск «столкновения» с его вредоносным действием.

Как защитить эмаль

Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

Количество просмотров
3 349

Как готовить красный лук и с чем он сочетается

В кулинарии красный сорт используют так же, как и обычный. Но, ввиду особенностей вкуса и полезных свойств, его лучше не подвергать тепловой обработке. Красный лук более сочный и не такой жгучий, как его белый собрат, поэтому особенно вкусен он в салатах. Кроме того, в таком виде он принесет больше пользы организму.

Его можно есть в маринованном виде с первыми блюдами или отдельно, например, с кусочком сала. Маринуется он очень быстро, через полчаса его уже можно есть.

Вот несколько примеров вкусных и полезных овощных салатов с красным луком:

  • из шинкованной белокочанной капусты, с чесноком и перцем чили, с заправкой оливковым маслом и соком лимона;
  • из томатов разных сортов, базиликом, руколой и сыром, в качестве заправки — нерафинированное оливковое масло;
  • из молодого картофеля с авокадо, тимьяном и соком лайма, с заправкой оливкового масла.

Можно добавлять красный лук и в домашние заготовки, например, в лечо: получается полезный источник витаминов на зиму.

На востоке этот сорт лука используется довольно широко. С ним готовят мясной салат. Для этого берут:

  • говяжью вырезку;
  • морковь, огурец, болгарский перец, томаты черри,
  • зелень кинзы;
  • фунчозу.

Говядину маринуют и обжаривают. Затем мясо и все овощи нарезают тонкой соломкой. Фунчозу заливают кипятком на 10 минут, ингредиенты соединяют в салатнице и заправляют соевым соусом с добавлением чеснока и имбиря.

Чем отличаются красный и белый лук

Луковые головки отличаются внешне, по лежкости, вкусу, составу и влиянию на организм человека.

Белый лук имеет аккуратную шарообразную форму, кремовый, снежный или сероватый оттенок чешуек. Окраска цветных луковиц варьируется от лиловых и бордовых тонов до холодных розовых, а форма может быть округлой, продолговатой или, наоборот, сплюснутой.

Белые сорта сильнее подвержены гниению, и срок их хранения не превышает 10-12 недель. Красные луковицы хранятся намного дольше – до полугода.

Отличия в свойствах и составе

В химическом составе любого лука присутствуют витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы. Однако содержание некоторых из них может различаться.

Таблица: Количество полезных элементов в красном и белом луке

Название вещества Белый лук Красный лук
Белки 1,5 г 1,4 г
Углеводы 11 г 9,1 г
Аскорбиновая кислота 10 мг 10 мг
Рибофлавин 0,02 мг 0,1 мг
Пиридоксин 0,1 мг 0,1 мг
Фолиевая кислота 9 мг 9 мг
Сера 65 мг 65 мг
Фосфор 58 мг 27 мг
Кальций 31 мг 31 мг
Магний 14 мг 14 г

Кроме того, в белом луке содержится 0,1 мг пантотеновой кислоты и 0,5 мг никотиновой кислоты. В фиолетово-розовой мякоти присутствует витамин Е в количестве 0,2 мг, тиамин – 0,05 мг, а также в небольших количествах хром, цинк и железо.

Разница в пользе и вреде

Несмотря на то, что состав обеих разновидностей похож, они по-разному воздействуют на организм человека. Красные «репки» при умеренном употреблении способны понизить уровень сахара в крови. Мякоть белых эффективна в борьбе с холестериновыми бляшками.

Чем отличаются по вкусу и аромату

По вкусовым характеристикам они также отличаются.

Белый обладает богатым вкусом (от нежного до острого) с легкой сладостью. Привычная луковая горечь практически отсутствует.

Головки красного овоща, благодаря сортовому разнообразию, имеют абсолютно разный вкус: от мягкого и сладковатого до обжигающе острого и даже горького.

Сравнение нюансов выращивания

Их выращивание мало чем отличаются. Однако у красного лука мочковатое корневище более углублено в почву, а у белого корневая система лежит близко к поверхности земли. Поэтому рыхлить и поливать саженцы белых сортов нужно аккуратно, иначе можно повредить хрупкие корни либо вызвать их загнивание и гибель культуры.

Диета как профилактика изжоги

Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1:

  • приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна5.

Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.

Описание, химический состав и калорийность

Данный вид имеет красный с примесью фиолетового оттенок. Культура была искусственно выведена селекционерами. Благодаря сладковатому вкусу без горечи его часто используют при приготовлении салатов и закусок. Из-за необычного фиолетового цвета, лук репчатый красный часто используют при украшении праздничного стола.

В химический состав красного лука входят витамины и микроэлементы, которые укрепляют организм и придают овощу необычный вкус, так полюбившийся ценителям этого овоща.

Микроэлементы, витамины Содержание в 100 г овоща
Магний 9 мг
Железо 0,3 мг
Кальций 20 мг
Натрий 8 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,1 мг
Селен 0,5 мкг
Калий 119 мг
Фосфор 27 мг
Витамин В9 23 мкг
Витамин К 0,3 мкг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин С 4,8 мкг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В3 0,1 мг
Бета-каротин 1 мкг
Сера 65 мг

Калорийность красного лука 40 калорий на 100 грамм. Поэтому его так любят употреблять люди, соблюдающие диету и поддерживающие уровень веса тела на показателях, соответствующих нормам.

БЖУ красного лука. В 100 грамм продукта содержится:

  • 7.6 г углеводов,
  • 0.8 г белков,
  • 0.9 г клетчатки,
  • 91.24 г воды.
  • Жиры в овоще отсутствуют.

При выборе овоща необходимо обращать внимание на его размер, вес, запах, наличие плесени, цвет шелухи и целостность. Продукт с малым количеством шелухи не стоит покупать

Срок его хранения будет недолгим.

Красный лук в разрезе

Описание и состав

Красный лук — разновидность репчатого, главное отличие заключается в красно-фиолетовом цвете. Мякоть цветной луковицы — больше белая, но с оттенками пурпурного по краям. Плоды некрупные, мягкие и нежные на вкус. Характерная для лука горечь в них отсутствует, а вместо неё чувствуется сладость (её выраженность зависит от сорта). Надземная часть красной разновидности практически неотличима от других вариантов конкретного ботанического вида: в высоту многослойные листья могут вырастать до 1 м. Тонкие перепонки между ними отличаются характерным красно-фиолетовым цветом, а вот сочная часть окрашена не так ярко.

Практически все существующие сегодня сорта красного лука имеют общее происхождение и, если верить ботаникам, распространились с территории Средней Азии. Чуть позже, благодаря сотрудникам Никитского ботанического сада (АР Крым), коллекция таких растений пополнилась новыми деликатесными экземплярами красного лука.

Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью. Другие сорта, выращиваемые на евразийском континенте, характеризуются смешанным вкусом, сочетая сладость и горечь, больше характерную для белого и жёлтого репчатого лука.

В дополнение к цвету и приятным вкусовым характеристикам стоит отметить и высокую пользу красной разновидности, объясняющуюся более богатым составом. Так, красный овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6), а также полезные вещества, среди которых выделяются железо и йод.

Знаете ли вы? На первом месте по экспорту красного лука в мире находится Индия (больше 700 тыс. тонн ежегодно), а лидер по импорту

Россия, где каждый гражданин ежегодно съедает не меньше 10 кг луковиц.

Советы опытных огородников

Опытные селекционеры и огородники дают 3 основные рекомендации при выращивании красного лука:

  • выбирать сорта, максимально подходящие для определенной климатической зоны;
  • обеспечивать достаточное количество тепла, света и воды;
  • изолировать больные луковицы от здоровых на этапе подготовки посадочного материала.

ВАЖНО: Лучше всего сорта красного лука растут на грядках, где ранее выращивались бобовые культуры, кабачки или огурцы. Красный лук – очень полезный корнеплод, который вопреки заблуждениям многих неопытных дачников выращивать достаточно легко и приятно

Устойчивость к вредителям и болезням, долгий срок хранения и целый набор полезных элементов – все это заставляет выращивать лук все большее количество огородников, а селекционеров выводить новые сорта

Красный лук – очень полезный корнеплод, который вопреки заблуждениям многих неопытных дачников выращивать достаточно легко и приятно. Устойчивость к вредителям и болезням, долгий срок хранения и целый набор полезных элементов – все это заставляет выращивать лук все большее количество огородников, а селекционеров выводить новые сорта.

Виды сладких сортов

Стоит упомянуть сорта, которые наиболее распространены для употребления в широтах России:

  • Багровый мяч. Готовые луковицы можно собирать после посева на четвёртый месяц. При этом овощ имеет бордовый, почти фиолетовый цвет, а его вкус – мягкий и насыщенный.
  • Кампилло. К этому сорту обычно добавляют приписку F Данный сорт получен при помощи селекции. Обладает красивым фиолетовым оттенком и мягким, сладким вкусом. Если вы хотите включить красный лук в рацион вашего ребёнка, то этот сорт будет самым лучшим выбором.
  • Ретро. Этот сорт отличается тем, что созревает достаточно рано по сравнению с остальными (если прочие сорта лука могут дозревать 4 месяца, то этот уже готов к сбору урожая на 90-й день).
  • Ред барон. Это средний по созреванию сорт, который созревает 3-3,5 месяца. Из достоинств можно выделить простоту выращивания и удобство в хранении.

Белый лук

Луковицы у белого лука ровные и красивые, и у нас этот лук известен мало, хотя в странах Средней Азии его выращивают давно; любят его также в Испании и Мексике. Сегодня белый лук выращивается только в культуре, а в диком виде в природе не встречается, однако многие ученые считают, что люди ели его еще 5-6 тысяч лет назад. Ботаники называют белый лук двулетником, но у нас, если его выращивают, цикл получается 3-х летним: сначала получают мелкие черные семена – чернушку; на следующий год их сеют, и выращивают из них маленькие луковички; на 3-й год эти луковички высаживают в землю, и получают из них настоящие большие белые луковицы.

Вкус у белого лука более мягкий, сладковатый и нежный, а запах яркий, хотя он тоже мягче, чем у многих других сортов – распространенный у нас желтый лук гораздо более жгучий и острый. Во многих странах белый лук считается салатным, и именно из него французы варят свой луковый суп, известный и у нас, в России. Очень вкусен белый лук в кляре; в супах он хорошо разваривается – его можно даже не заметить, но вкус блюда получается насыщенным и приятным.

Нарезанный белый лук не должен лежать – его и блюда с ним (салаты и др.) надо употреблять сразу же: на воздухе он теряет свои витамины и другие полезные вещества гораздо быстрее, чем другой репчатый лук – желтый, фиолетовый и т.д.

К минусам белого лука можно отнести и то, что он не может храниться так долго, как другие виды: его поражают вредители, он быстрее размягчается и гниет. Этим и объясняется его непопулярность: любой огородник, выращивающий лук для себя или на продажу, скорее выберет желтый лук, устойчивый к вредителям и транспортировке.

Многие домохозяйки отзываются о белом луке хорошо, говорят, что он мягкий и сочный, но при этом съедать его приходится в первую очередь – даже до Нового года сохранить удается не всегда.

Применение

Желтый

Желтый лук универсален, подходит для приготовления всех первых и вторых блюд, а также салатов. Во время тепловой обработки он теряет остроту, становится ароматным и даже сладким. Если попалась очень острая луковица, перед приготовлением салата ее можно замариновать в уксусе или холодной воде.

Сладкий желтый лук (есть такая разновидность) для приготовления салатов можно не мариновать. Чешуйки больших круглых головок этого лука плотные, мясистые его удобно нарезать колечками.

Белый

Благодаря утонченному вкусу, каким обладает белый лук, он лучше подходит для острых блюд и овощных салатов, нежели желтый или красный. А еще из него варят легендарный французский луковый суп. В последнее время белый лук – популярный компонент диетического меню.

Узнайте о белом репчатом луке Сноуболл, Стардаст о применении белого лука.

Красный

Красный лук в сравнении с обычным белым часто жарят и маринуют, используют для приготовления соусов для мяса и тушеных овощей. Он не только придает любому салату особенный вкус, но и украшает его. Овощ хорошо сочетается с:

  • томатами;
  • базиликом;
  • мягкими сырами;
  • телятиной;
  • птицей.

Узнайте о красном луке Даниловский, Ред Семко F1 и Кармен.

Особенности красного лука и его химический состав

Красный лук — разновидность привычной репки с желтой шелухой и белой мякотью. Луковица покрыта шелухой насыщенного гранатового или красно-фиолетового цвета. Мякоть окрашена в лиловый оттенок.

На территории Евразии культивируют различные сорта, но только у ялтинского приятный сладкий вкус и сочность. Луковица состоит из семи слоев, внутри окрашена в белый цвет.

Овощ содержит фитонциды — особые вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры.

В таблице представлен химический состав красного лука на 100 г.

Название Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В4 5,5 мг 500 мг
Витамин В5 0,1 мг 5 мг
Витамин В6 0,1 мг 2 мг
Витамин В9 23 мкг 400 мкг
Витамин C 10 мг 90 мг
Витамин Е 0,2 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 0,3 мкг 120 мкг
Калий 119 мг 2500 мг
Кальций 20 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 9 мг 400 мг
Натрий 8 мг 1300 мг
Сера 65 мг 1000 мг
Фосфор 27 мг 800 мг
Хлор 25 мг 2300 мг
Алюминий 400 мкг
Бор 200 мкг
Железо 0,8 мг 18 мг
Йод 3 мкг 150 мкг
Кобальт 5 мкг 10 мкг
Марганец 0,1 мг 2 мг
Медь 85 мкг 1000 мкг
Никель 3 мкг
Рубидий 476 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Фтор 31 мкг 4000 мкг
Хром 2 мкг 50 мкг
Цинк 0,85 мг 12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 32 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • вода — 91,24 г.

Особенности применения

Синий, обычный и белый лук отличаются друг от друга не только вкусом, но и особенностями применения. В этом плане выигрывает именно красная, а также белая разновидность. Они отлично подходят к разным салатам, их широко применяют в свежем виде.

Желтый

Отличие обычных желтых сортов состоит в том, что все они обладают более или менее острым вкусом. В составе содержится большое количество фитонцидов и эфирных масел. Они обеспечивают острый, и даже горьковатый вкус. Однако он полностью исчезает во время даже непродолжительного тушения, жарки или варки.

Применять репчатые луковицы в сыром виде для салатов не рекомендуют. Они сделают вкус слишком острым и могут привести к расстройству желудка. Чтобы избежать этого, рекомендуют нарезать кусочки нужного размера и залить их на 1-2 минуты кипятком, после чего откинуть на дуршлаг и тщательно слить всю воду.

Благодаря высокому содержанию веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, желтые разновидности чаще остальных используют для лечения респираторных заболеваний, ангины, стоматита. Например, луковицы можно измельчить в блендере, получить сок, тщательно отжать жмых. Затем жидкость смешивают с сахаром, добавляют немного воды и принимают несколько раз в день для лечения кашля и ангины.

Важно! Использовать сырой лук для лечения при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы следует с осторожностью. Возможно обострение гастрита, язвенной болезни и других патологий

Белый


Белый лук относится к салатным

Его отличия связаны с тем, что он менее острый. Поэтому белые луковицы используют в салатах, для сервировки основного блюда (например, рыбы). Его можно применять для жарки, варки и тушения, а также для приготовления солений и маринования.

Красный

Красный лук тоже отличается от желтого по особенностям применения. Его часто используют для салатов. Причем в отличие от обычной культуры, ялтинскую можно использовать в свежем виде без предварительного бланширования (выдерживания в кипятке в течение нескольких минут).

Еще одно направление применения – косметическое. Сок красного лука легко получить в домашних условиях с помощью блендера или мясорубки. Его смешивают с медом или другими компонентами и втирают в кожу головы для укрепления волосяных луковиц. Эта мера препятствует выпадению волос.

Белый лук. Свойства и чем полезен лук репчатый белый. Женский сайт www.InMoment.ru

Когда кто-то говорит о репчатом луке, мы обычно представляем себе желтые, желтовато-коричневые и золотистые головки, или фиолетовый лук, который еще называют красным луком – сегодня он у нас тоже стал популярен. Такой лук очень полезен: он содержит много биологически активных веществ – фитонцидов, уничтожающих болезнетворные микробы и вирусы, много витаминов, минералов и других ценных природных веществ.

Желтый лук очень острый, и хранить его легко: он не портится много месяцев, поэтому его всегда можно купить в любом магазине. Однако иногда в продаже встречается и немного необычный для нас лук, с более крупными головками, но другого цвета – они белые, иногда до прозрачности, и не все знают, что это за сорт, поэтому покупают его гораздо реже — и совершенно напрасно.

Куда Вы добавляете красный лук Почему не белый В чём прикол?

Elenant

Желтый лук
Самый распространенный вариант – в мировом производстве лука занимает около 80%. Когда в рецептах пишут: «Возьмите одну луковицу» – именно его и имеют в виду. Желтый лук придает блюдам характерный запах и вкус. В сыром виде его едят крайне редко – он слишком острый и резкий. В процессе приготовления острота уходит, остается только аромат. Впрочем, бывают и исключительно сладкие сорта желтого лука, например «Эксибишн». Из него лучше всего получается знаменитый французский луковый суп.
Белый лук
У нас этот вид лука не слишком популярен, зато в испанской и латиноамериканской кухне используется часто. Он не такой острый, как желтый, а аромат у него более яркий. Белый лук можно класть сырым в салаты с мягкой заправкой (например, со сметаной или домашним майонезом). Но и для жарки, супов и запекания он тоже вполне подходит. Белый лук быстрее портится, чем желтый и красный, так что хранить его надо в сухом, хорошо вентилируемом месте. Из белого лука получаются очень вкусные «кольца» в кляре. Но в большинстве рецептов его можно заменить обычным желтым.
Красный лук
По большей части настолько сладкий, что его можно есть просто так, хотя бывают и острые сорта. Красный лук прекрасно смотрится в салате – добавляет цвет. Кроме того, его очень хорошо запекать или жарить на гриле: луковицу нарезать толстыми кольцами, сбрызнуть маслом и солью и печь до полумягкости. Издавна у нас в стране очень любим крымский (ялтинский) лук – крупные, сильно приплюснутые луковицы розово-фиолетового цвета, очень сладкие. Поскольку он растет на ограниченной территории и в небольших количествах, к тому же требует особого режима полива и сушки, то весьма недешев. Настоящий ялтинский лук скорее розовый, чем темно-фиолетовый, и на разрезе видно всего 4–5 толстых чешуек. Хранится он не дольше 2 месяцев, так что если вы увидели его на рынке в конце ноября – значит, вас гарантированно обманывают. «Поддельный» лук выращивают без учета специальной агротехники, он более темный и острый, многочисленные чешуйки тонкие.

Личный Кабинет Удалён

Красный лук не такой острый и резкий, более мягкий ( нежный ),по вкусовым качествам такой же или немного слаще, в салатах употребляют чаще всего, со свежей капустой и листьями салата. Красиво и полезно.

*$$$Зеленоглазк@$$$*

красный лук немного сладкий и его моно в салат добавлять, даже вкусно получается, и кагда режешь, то почти не плачешь, а белый более горький

Машуля

Белый горше, он для термической обработки. А красный — салатный. Сладенький.

  • Лук севок белый сорта
  • Белые сорта лука
  • Варенье из белой смородины
  • Белый налет на смородине
  • Белая смородина джем
  • Белые лилии
  • Белый налет на листьях смородины
  • Белая смородина лучшие сорта
  • Название белой редиски
  • Белый налив томат
  • Томат белый налив отзывы
  • Цветок эустома белая
  • Варенье с белой смородины
  • Белая смородина
  • Земляника ремонтантная белая
  • Лилия белая посадка и уход

Вред красного лука и противопоказания

Как и у любого продукта растительного происхождения, у этого красного овоща есть не только полезные, но и вредные свойства, и связаны они с его остротой. Есть его в умеренных количествах или полностью отказаться от продукта необходимо:

  • Людям, имеющим проблемы с кишечником, например, при колитах, ведь красный лук — продукт недиетический;
  • Пациентам с повышенной кислотностью желудка, так как острый овощ раздражает слизистую оболочку и может нанести вред ЖКТ;
  • При некоторых видах дерматитов: иногда он может вызвать аллергию;
  • Пациентам с почечными заболеваниями и гепатитами: красный лук может вызвать осложнения;
  • Этот овощ является аллергеном, поэтому женщины не должны его есть после 20-й недели беременности.

Без вреда можно съедать не более ста граммов красного лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector