Салат радиччио
Содержание:
- Салат с радичио и сельдереем
- Выращивание салата Радичио с помощью рассады
- Уход
- Как приготовить салат радичио, а также узнаем, как убрать горечь этого продукта
- Салат Радичио
- Зеленый салат
- Происхождение и пищевая ценность
- Рецепты салатов из цикория с фото
- Противопоказания и вред салата радичио
- Свойства Салата радичио
- Рецепт салата радичио с тыквой и апельсинами
- Как едят салат эскариол
- Полезные свойства радиккио
- Салат с печенью цыпленка
- Рецепты блюд с итальянским цикорием
- Салат радичио
Салат с радичио и сельдереем
Блюдо готовится очень просто, но в полной мере передает своеобразный вкус салата, а сельдерей привносит дополнительные пряные нотки.
Ингредиенты:
- Радичио – 300 гр.
- Апельсины – 2 шт.
- Сельдерей – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ложки столовых
- Чеснок – 2 зубка
- Укроп — 2 веточки
- Имбирь – 5 гр.
- Перец молотый острый – 5 гр.
- Сок лимонный – 5 ложек столовых
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Апельсин разбирают на дольки и нарезают.
Листья радичио шинкуют тонкими полосками.
Лук и сельдерей нарезают тонкими полукольцами.
Готовят заправку, взбивая растительное масло, лимонный сок, сок апельсина, получившийся при нарезании с нарубленным чесноком, пряностями.
Радичио и остальные подготовленные овощи, апельсин выкладывают в салатник, поливают заправкой и осторожно перемешивают. На 15 мин. ставят в холодильник и затем подают, украсив нарезанным укропом
ставят в холодильник и затем подают, украсив нарезанным укропом
На 15 мин. ставят в холодильник и затем подают, украсив нарезанным укропом.
Выращивание салата Радичио с помощью рассады
Корневая система салата нежная и легко повреждается. Поэтому рассаду салата выращивать лучше и удобнее в торфяных горшочках или кубиках. В этом случае травмирование корневой системы будет минимальным, а в дальнейшем можно будет избежать трудоемкого процесса прореживания салата на грядке. Одно семечко – в один торфяной горшочек. Как появятся проростки, перенесите рассаду в прохладное помещение с температурой 12-15 градусов днем и 8-10 градусов – ночью.
При выращивании рассады салата в теплице посев семян начните в конце февраля – в начале марта. Основной критерий – чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже -10С, а место было достаточно затемнено. В этом случае салат не зацветет раньше времени. После образования первых листочков проведите прореживание с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось 5-10 см. Рассада считается готовой к высадке, когда у растения появляются 4-6 хорошо развитых листочков. Как правило, это происходит через 30-40 дней после высева. В конце мая – начале июня рассаду салата Радичио переводят в открытый грунт
При пересадке важно не загубить рассаду, у нее нежная корневая система. Расстояние между саженцами – 25-30 см
Ширина междурядий – 30 см.
Посадка рассады салата
Важно!
В открытый грунт рассаду пересаживают не глубоко, таким образом, чтобы земляной ком был погружен в почву не полностью и выглядывал над поверхностью на 0,5-1 см. В противном случае, нижние листья загниют
Уход
Итальянский цикорий можно выращивать как рассадным методом, так и высеванием семян в открытый грунт. Классический радиччио двулетник, но у нас из-за сурового климата выращивается как однолетник.
Посадка. Новое место под посадку радиччио готовьте осенью: перекопайте участок на штык лопаты, уничтожьте сорняки, удалите камни, разровняйте почву граблями. В бедную почву добавьте компост — 3–5 кг на 1 кв. м. Если грунт тяжелый — добавьте песка. Весной, перед высадкой семян, участок перекопайте и сразу внесите аммиачную селитру — 10–15 г на 1 кв. м.
Посадка семян в открытый грунт. Семена в открытый грунт высевайте с апреля по июль с интервалом 2–3 недели, чтобы всегда иметь свежий салат. Почву предварительно разрыхлите, грядку выровняйте граблями и сделайте неглубокие бороздки вдоль или поперек гряды. Семена высевайте во влажную землю. Глубина заделки семян — 1 см, посев семян из расчета 1 г на 1 кв. м, расстояние между семенами и рядами — по 15–20 см. Сверху семена слегка покройте почвой/грунтом и полейте.
Проростки появятся примерно через неделю, и когда они чуть подрастут, их нужно проредить, оставляя самые крепкие. Обильно поливайте, не заливая. Дополнительные удобрения радиччио не требуются, но некоторые садоводы рекомендуют после посева вносить минеральные удобрения или органику, если при посадке не использовался готовый питательный грунт.
Урожай у ранних сортов поспевает через 2 месяца после появления всходов, у поздних сортов — чуть позднее. Чтобы улучшить вкус овощей, за 3 недели до сбора урожая ограничьте доступ света кочанчикам радиччио, укрыв их коробками или черным укрывным материалом: это позволит избежать излишней горечи в листьях.
Выращивание рассады. В центральном регионе радиччио все же лучше выращивать через рассаду. Семена высевайте в марте – апреле при температуре +10…+15 °С. Появившиеся всходы рассадите в отдельные торфяные горшочки и через месяц рассаду высаживайте в открытый грунт, предварительно закалив в течение 2 недель. При высадке не заглубляйте растения. Поливайте, пропалывайте, рыхлите.
Радиччио можно высевать и осенью, в сентябре, чтобы получить урожай под зиму. Для этого подойдут только морозоустойчивые сорта, которые в холодные периоды все же необходимо укрывать пленкой.
Полив. Радиччио влаголюбив, требует обильного полива, но не заболачивания почвы. Поливайте радиччио раз в неделю в первой половине дня. Особенно требователен радиччио в период завязывания кочана: тут необходим равномерный и аккуратный полив, вода не должна попадать на листья. Чтобы сохранить влагу в почве, мульчируйте ее перегноем или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.
Подкормка. В период интенсивного роста подкармливайте радиччио водными настоями коровяка (1:10).
Как приготовить салат радичио, а также узнаем, как убрать горечь этого продукта
Кочан салата радичио наружно схож на капусту, но только фиолетового цвета. Его применяют в салатах, сочетая с идеально различными продуктами, которые становятся пикантными и подлинными на вкус.
Многие любят примитивно запеченный на гриле радичио, тот, что хорошо гармонирует с луком, чесноком и тимьяном. Стоит также подметить пользу этого растения для организма человека.
Следует разобраться, как из салата радичио убрать печаль, которая многим не нравится. Помогает совладать с этой загвоздкой тепловая обработка и в первую очередь жарка на оливковом масле. Еще с горьким вкусом помогают совладать соусы и различные заправки, которые подготавливаются на основе майонеза, меда либо фруктового сока.
Салат Радичио
Калории, ккал: 20 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.2 Углеводы, г: 3.3
Салат радичио (по-другому его называют ещё радикио, радиччо) – подвид многолетнего цикория из семейства Астровых, салатный цикорий. Был выведен в Бельгии в XV веке, агрономом, использовавшим технику бланширования, при которой на определённом этапе роста растение лишают солнечного цвета, поэтому выработка зелёного пигмента в листьях прекращается. С тех пор пользуется заслуженной популярностью.
Радичио похож на белокочанную капусту, имеет достаточно плотный кочан и пурпурные листья с белыми прожилками и основанием (калоризатор). Вкус у радичио пряный и горький.
Состав салата радичио
Радичио содержит достаточное количество витаминов Е, А, К, В1, В2, В5, В9, РР и аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ, таких как: селен, магний, железо, натрий, марганец, медь, цинк, фосфор, калий и кальций.
Полезные свойства салата радичио
Еще в эпоху Средневековья стало известно о том, что салат радичио очень полезен. Но в наши дни ученые открыли еще больше ценных свойств данного растения. Салат радичио превосходно очищает кровь, а также оказывает очень благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в его составе много оксидантов, необходимых организму человека. Салат прекрасно усваивается и благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Употребление листьев салата в пищу улучшает работу мочевыделительной системы, печени и желчного пузыря, стимулирует кроветворение и укрепляет иммунитет (что особенно важно в зимний и осенний период)
Салат радичио в кулинарии
Радичио может менять свой вкус в зависимости от кулинарной обработки. В Италии радичио отваривают и подают как отдельное блюдо с оливковым маслом, после варки горечь уходит и радичио приобретает чуть сладковатый вкус, не теряя ореховых ноток. Свежий радичио добавляют в салатные миксы в небольших количествах (calorizator). Отлично сочетается с душистыми пряными травами, чесноком, тмином, будет хорошим пикантным дополнением к мясу, приготовленному на углях или на гриле.
Листья радичио очень декоративны. Но при этом ещё и плотные, поэтому их используют не только как украшение закусок и основных блюд, но и как оригинальные подставки «тарелочки» для порционной подачи салатов и других закусок.
Благодаря плотности кочанов радичио может храниться в холодильнике даже дольше недели.
Зеленый салат
Яблоко и сельдерей вместе с редиской и салатом романо дают в сочетании очень интересный вкус.
Ингредиенты:
- Редис —400 г
- Сельдерей — 2 стебля
- Зеленое яблоко — 1 шт
- Салат романо по вкусу
- Щавель по вкусу
- Мята по вкусу
Для заправки:
- Манго — 1/2 шт
- Масло — 40 мл
- Смесь перцев по вкусу
- Соль морская молотая по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте кружками редис, яблоко – небольшими кубиками, порубите стебли сельдерея.
- Листья салата и щавеля промойте и порвите руками. Выложите в салатницу.
- Приготовьте соус: мякоть манго взбейте в блендере вместе с оливковым маслом и специями. Заправьте приготовленный салат.
Происхождение и пищевая ценность
Радиккьо принадлежит к семейству сложноцветных наряду с одуванчиками и другими овощами рода цикорий, такими как бельгийский эндивий.
Хотя радиккьо похож на красную или фиолетовую капусту, он имеет отчетливый горький или пряный вкус, который становится менее острым при приготовлении.
Существует несколько разновидностей, среди которых наиболее распространена Радиккьо ди Кьоджа. Другие сорта – Радиккьо Тревизо, который слаще и длиннее по форме, и Радиккьо Кастельфранко, зеленый с красными крапинками. Последние два может быть трудно найти (, , ).
Большая часть радиккьо, употребляемого по всему миру, импортируется из Средиземноморского региона, но сегодня он также выращивается в коммерческих целях в других областях ().
Как и большинство зеленых листовых овощей, радиккьо низкокалориен, но содержит несколько важных витаминов и минералов.
В 80-граммовой порции сырого радиккьо содержатся следующие питательные вещества ():
- Калории: 20 ккал
- Белок: 1,2 грамма
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 4 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Железо: 3% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Цинк: 5% от РСНП
- Медь: 30% от РСНП
- Фосфор: 3% от РСНП
- Калий: 5% от РСНП
- Витамин K: 170% от РСНП
- Витамин C: 7% от РСНП
- Витамин B6: 3% от РСНП
Радиккьо является богатым источником витамина K. По сравнению с сырой краснокочанной капустой, порция радиккьо содержит меньшее количество большинства микроэлементов, но, в свою очередь, содержит вдвое больше цинка и меди (, ).
Рецепты салатов из цикория с фото
Салат цикорий в рецепте можно заменять другими видами листовой свежей зелени. Но вкус готового блюда от этого может существенно меняться. Салат из цикория может быть приготовлен с добавлением апельсина, редиса, инжира и других ингредиентов. Также мы предлагаем вам попробовать приготовить салат с цикорием и яблоком, вкус которого оттеняет изысканно сыр брю. Все рецепты проиллюстрированы, вы можете посмотреть салаты с цикорием на фото ниже.
Салат из цикория и апельсинов.
Простой праздничный салат, который хорошо идет с индейкой, курицей и ветчиной.
На 4 порции
- 2 апельсина
- 1 ст. ложка высушенной клюквы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- щепотка сахарной пудры
- соль, черный перец
- 2 головки цикорного салата
- пучок водяного кресса
Очистите апельсины и разделите на кусочки, удаляя при этом белую мякоть. Выжмите сок из одной четвертинки апельсина в миску, а оставшиеся куски сохраните. Мелко порежьте клюкву, положите ее в апельсиновый сок и оставьте на 20 минут, не меньше.
В миску с соком положите оливковое масло, горчицу, сахарную пудру, соль и перец, тщательно перемешайте.
Сложите в миску цикорий, остальные апельсиновые кусочки и водяной кресс. Перемешайте ложкой.
Салат из инжира и радиччио.
Попробуйте этот простой салат, из него получается отличная закуска
- 1 кочешок салата радиччио
- 4 пригоршни салата рукола
- 4 свежих инжира
- 6 ст. ложек заправки из меда и горчицы
Разложите листья цикорного салата и руколы по четырем тарелкам.
Разделите каждый плод инжира на 4 части и тоже разложите по тарелкам. Ложкой разлейте салатную заправку.
Салат из цикория, яблока и сыра бри.
Из этого блюда получается отличный салатный ленч. Еще таким салатом можно нафаршировать багет.
- 2 ломтика бекона
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- соль, черный перец
- 1—2 кочешка цикорного салата
- 2—3 пригоршни полевого салата (он же салат рапунцель)
- 200 г зрелого сыра бри
- 2 маленьких красных десертных яблока
Обжарьте на гриле бекон и измельчите его. Смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.
Разложите листья цикорного салата, полевого салата и небольшие кусочки Бри по 4 тарелкам. Снимите кожуру с яблок и тонко нарежьте. Разложите по тарелкам.
Ложкой разлейте заправку и посыпьте кусочками бекона.
Освежающий салат.
Этот салат нужно подавать для освежения вкуса после плотного основного блюда.
- 1 кочешок цикорного салата
- 1 кочешок салата редиччио
- 8 редисок
- 3 стебля сельдерея
- 1 твердая, но спелая груша
- 25 г кусочков грецкого ореха
- 4 ст. ложки французской заправки
Разложите листья цикорного салата и редиччио по тарелкам, сверху положите мелко нарезанный редис и сельдерей.
Очистите от кожуры, нарежьте грушу и положите в салат. Посыпьте грецкими орехами, а потом полейте заправкой.
Противопоказания и вред салата радичио
Как и все незнакомые продукты, в детский рацион следует вводить эскариол с осторожностью. Раньше трех лет не стоит готовить новые блюда, тем более, что горьковатый вкус может малыша «напугать» и возникнут проблемы с едой
Вред от салата радичио проявляется только при переедании: увеличивается кислотность желудочного сока, появляются икота и изжога. Если не злоупотреблять, побочных эффектов от употребления не будет.
Не стоит вводить в рацион блюда с эскариолом при панкреатите и склонности к диарее. Повышенная нагрузка на пищеварительные органы значительно ухудшает общее состояние.
Следует избегать употребления при индивидуальной непереносимости. Симптомы аллергии нарастают постепенно: кишечные колики, диарея, тошнота, головная боль, высыпания около рта. Если после «знакомства» с продуктом появился хотя бы один из упомянутых признаков, лучше от эскариола отказаться.
Свойства Салата радичио
|
|
Сколько стоит Салат радичио ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
350 р.
Салат радичио или радиччо является разновидностью многолетнего растения цикорий, которое причисляют к семейству Астровые. В естественной среде обитания существует две основные разновидности цикория — салатный и обыкновенный. Селекционеры вывели достаточное количество подвидов цикория салатного, к которым относится и салат радичио. Эндивидий или цикорий стали культивировать в средиземноморском регионе еще в античные времена. Подвид цикория салат радичио был выведен в XV столетии бельгийским агрономом, который экспериментировал с технологией бланширования.
Суть процесса бланширования заключается в том, что растение ограничивают в свете в период активной фазы роста. По данной технологии из обычного салатного цикория получился не только салат радичио, но и фризе, а так же ряд других разновидностей растения. Внешний вид салата радичио отличается сочетание темного и насыщенного бардового цвета салатного листа с белыми массивными прожилками по всему диаметру. Однако, салат радичио хорош не только на вид, но и на вкус.
Вкус салата радичио способен изменяться в зависимости от способа употребления продукта в пищу. Обычно салат радичио используют в миксе зеленых салатов. Горьковатый ореховый привкус радиччо прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда. Однако, если салат радичио подвергнуть тепловой обработки, вкус конечного продукта будет приятно сладким и пряным. Такие отличительные свойства радичио используют в национальных итальянских блюдах. В Италии принято подавать обжаренные в первоклассном оливковом масле салатные листья радичио.
Интересно то, что именно в Италии салат радичио пользуется умопомрачительной популярностью. Итальянские селекционеры постоянно улучшают салат радичио и выводят новые сорта. В наше время существует ни один десяток разновидностей салата радичио, которые названы в честь провинций и знаменитых итальянских городов. Полезные свойства радичио были известны еще со времен Средневековья.
В современное время было доказано, что салат радичио положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, а так же очищает кровь. Примечательно то, что салат радичио можно хранить в холодильнике до нескольких недель. Строение салата помогает сохранять свежесть в течении длительного времени, т.к. если верхние листья завяли под ними находятся все еще сочные (как с белокочанной капустой).
Салат радичио ценят в кулинарии не только за вкус, но и за внешний вид. Зачастую яркие и необычные по цвету салатные листья радиччо используют в качестве оригинальных салатников или подставок для закусок. Считается, что салат радичио идеально сочетается с луком, тмином или чесноком. Желто-зеленые, светлые сорта радичио лучше использовать в салатах, а вот темные и бордовые подвиды отлично подойдут в качестве горячей закуски или гарнира к мясным блюдам.
Витамины
- PP Витамин PP 0.27 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.12 мг
- В9 Витамин В9 29 мкг
- В6 Витамин В6 0.04 мг
- В5 Витамин В5 0.09 мг
- В2 Витамин В2 0.03 мг
- В1 Витамин В1 0.04 мг
- C Витамин С 2.8 мг
- K Витамин К 24.1 мкг
- Е Витамин Е 0.18 мг
- Бета каротин 299 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 25 мкг
Рецепт салата радичио с тыквой и апельсинами
В этом блюде сочетаются, казалось бы, противоположные вкусы: сладость тыквы, приятная кислинка апельсина и пикантность радичио. Такой микс в результате дает неожиданный вкус, который удивит многих. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.
Ингредиенты:
- Апельсин;
- 2 ст. ложки кешью;
- шепотку перца;
- 3 ст. ложки арахисового масла;
- 90 г Корн;
- 30 г радичио;
- 1 ч. ложку сока лимона;
- 150 г тыквы.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры, и порежьте тонкими ломтиками. Если использовать фигурную терку, то в итоге блюдо будет выглядеть очень оригинально. Апельсин очистите от кожуры ножом, а затем, филируйте его.
- Для этого нужно вырезать мякоть между пленками. Если есть семечки, то обязательно удалите их.
- В емкость вылейте масло, выделившийся апельсиновый сок, 1 ч. ложку сока лимона и перец. Все тщательно перемешайте венчиком.
- Соедините порванные салатные листья, добавьте ломтики тыквы и апельсиновое филе, разрезанное на половинки.
- Добавьте соус и аккуратно перемешайте. Украсьте орешками, которые нужно немного измельчить, и подавайте.
Как едят салат эскариол
Сорта эскариола отличаются между собой не только по цвету листьев и форме вилка, но и по вкусу. Даже зная сорт, точно предсказать, насколько выраженные индивидуальные вкусовые качества, невозможно — они зависят от времени срезания.
Поэтому, перед тем как готовить салат радичио, следует пожевать листочек. Если горечь выраженная, а лист плотный и сочный, прожилки жесткие, то для салата такой «кочан» не годится. Зато его можно ввести как ингредиент в ризотто, гарнир для рагу, запечь на гриле или обжарить на сковороде.
Хряпа крупных вилков используется вместо посуды, при презентации блюд высокой кухни. В салаты вводят нежные листья радичио, более светлые, с небольшим количеством прожилок.
Полезные свойства радиккио
Состав и наличие полезных веществ
Листовой овощ радиккио отличается сочным, как красная свекла или спелый гранат цветом. Этим он обязан очень полезному веществу антоциан. Также это растение содержит уникальные соединения зеаксантин, интибин, витамин С, фолаты, минералы и антиоксиданты.
Полезные и лечебные свойства
Содержащийся в радиккио витамин В9 участвует в качестве кофермента в метаболизме амино- и нуклеиновых кислот. Дефицит фолатов приводит к нарушению синтеза белка и нуклеиновых кислот, результатом чего является торможение деления и роста клеток, в особенности в быстро пролифелирующих тканях: эпителий кишечника, костный мозг и др. Недостаточное потребление фолатов во время беременности считается одной из причин гипотрофии, недоношенности, врожденных развития ребенка и уродств нарушений. Доказана также выраженная связь между уровнем гомоцистеина, фолата и риском возникновения сердечно-сосудистых болезней.
Витамин Е, который также есть в радиккио, обладает антиоксидантными свойствами, нужен для правильного функционирования сердечной мышцы, половых желез, является стабилизатором клеточных мембран. При недостатке витамина Е наблюдаются неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов.
Витамин К в раддикио регулирует свертываемость крови. Его дефицит приводит к увеличению времени свертывания, пониженному содержанию протромбина.
Калий – основной внутриклеточный ион, участвующий в регуляции водного, электролитного и кислотного баланса, в регуляции давления, проведении нервных импульсов.
Медь есть в составе ферментов, имеющих окислительно-восстановительной активность и принимающих участие в метаболизме железа, стимулирующих усвоение углеводов и белков. Участвует этот элемент и в процессах обеспечения тканей кислородом. Дефицит меди проявляется проблемами с формированием сердечно-сосудистой системы и скелета, риском развития дисплазии соединительной ткани.
А содержащиеся в растении зеаксантин и лютеин очень полезны для глаз, так как защищают их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Опасные свойства радиккио
Так как в радиккио много витамина К, обеспечивающего свертываемость крови, этот листовой овощ не советуют употреблять людям, которые принимают антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), иначе их эффективность будет значительно снижена.
В предложенном видео Юлия Высоцкая расскажет и покажет как приготовить необычный салат с радиккио, цикорием, сладким перцем и семгой.
Рейтинг материала: 5.0/5, оценок: 1
Салат с печенью цыпленка
Рецепт от шеф-повара Дмитрия Лобанова.
Ингредиенты:
- Печень цыпленка — 400 г
- Мед — 120 г
- Соевый соус- 40 г
- Масло оливковое – 40 г
- Корица молотая 2 г
- Виноград, очищенный от шкурки, — 120 г
- Портвейн — 60 г
- Красное сухое вино – 60 г
- Анис — 3 г
- Фенхель семя — 3 г
- Вода — 100 г
- Соус Айоли
- Яйцо — 3 шт
- Масло оливковое — 240 г
- Уксус бальзамический — 15 г
- Сахарный сироп — 10 г
- Соль — 1 г
- Перец черный — 1г
- Микс салат: романо — 60 г, фризе — 40 г, радичио — 20 г
- Орех кедровый — 15 г
- Лук порей (белая часть) 150 г
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
- Разогреть масло на сковороде. Обжарить куриную печень до колера, добавить мед, соевый соус и корицу, довести до готовности.
- В сотейнике смешать все ингредиенты, кроме винограда, довести до кипения, дать покипеть 3 минуты, охладить. Выложить в получившийся маринад виноград, мариновать сутки в холодильнике.
- Взбить желтки, тонкой струйкой вливая масло до консистенции майонеза, ввести остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
- Салаты промыть холодной водой, обсушить, нарвать, смешать.
- Обжарить кедровый орех.
- Лук порей нарезать тонкими нитями, обжарить в разогретом масле, скинуть на салфетку для удаления лишнего жира.
Сборка:
В центр тарелки выложить печень с получившимся сиропом, на нее выложить разогретый виноград. Микс салата смешать со 120 г Айоли и кедровым орехом, выложить на печень. Сверху выложить сено из лука.
Совет от шефа:
«Как готовить печень ,чтобы ее не пересушить? Во-первых, куски должны быть крупными и без лишней влаги, жарить нужно на разогретой сковороде, буквально 3-4 минуты, печень после приготовления должна быть упругой с розовым соком внутри».
Рецепты блюд с итальянским цикорием
Эскариол сочетается с грецкими орехами, тмином, чесноком, луком. В качестве заправки салата рекомендуется использовать кисловатые соусы — цитрусовые, майонез, соевый соус.
Рецепты с салатом радичио:
Теплый салат. В жаровню выкладывают 200 г тыквы, нарезанной одинаковыми кубиками, поливают 3 столовыми ложками оливкового масла и добавляют небольшой кусочек растопленного сливочного. Дают постоять, чтобы масла смешались и впитались. Затем посыпают тыкву тимьяном и розмарином, подсаливают, всыпают салатную смесь из корна и радичио, всего 100 г. Разогревают духовку до 180°С и ставят туда жаровню на 15 минут. Затем салат перекладывают на тарелки и заправляют винным уксусом и дижонской горчицей. Подают теплым.
Карпаччо. Филе индейки очищают от кожицы, нарезают на крупные куски, делают в них косые надрезы. Натирают морской солью, посыпают паприкой и тимьяном, добавляют молотый имбирь (натирают свежий корень), заливают оливковым маслом и соевым соусом. Оставляют мариноваться при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Через 40 минут мясо доводят до готовности в пароварке. За 3 минуты до выключения в чашу всыпают салатную смесь — радичио, рукколу и корн. Готовое блюдо посыпают нарезанным пармезаном, заправляют лимонным соком. При подаче можно украсить помидорами черри.
Венецианский мясной салат. 40 г бекона или любой ветчины с прожилками жира нарезают небольшими кубиками. Репчатую луковицу, 1 шт., шинкуют. Каждый лист радичио разрезают на 4 части. Нагревают сковороду, наливают на нее домашнее оливковое масло с интенсивным запахом, начинают жарить лук. Добавляют 1-2 зубчика толченого чеснока, всыпают салат и 5 минут томят на маленьком огне, постоянно переворачивая. Все высыпают в салатницу, добавляют специи по вкусу, желательно ограничиться смесью перцев. Подают горячим, блюдо прикрывают крышкой. В холодном виде интересный остро-пряный вкус теряется, а листья становятся мягкими и безвкусными.
Сырный салат. Начинают готовить салат с маринада. Смешивают 2 столовые ложки лимонного сока и 3 апельсинового, вливают ложку оливкового масла, добавляют половину чайной ложки свежего тертого корня имбиря, перец и соль по вкусу. Дают 30 минут настояться в закрытой посуде. 150-200 г деликатесного грибного сыра нарезают кубиками. Сладкие апельсины, 2 штуки, очищают, разделяют на дольки, удаляют пленки. Разбирают вилок, пурпурные плотные листья радичио нарезают на тонкие полоски, обжаривают на подсолнечном масле. Стебли сельдерея, 3 штуки, нарезают тонкими колечками, красную луковицу шинкуют, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. На сухой сковороде поджаривают 2 чайных ложки кунжута. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют и посыпают сверху кунжутом.
Салат с морепродуктами. Баклажан нарезают колечками, а болгарский красный или желтый перец — полосочками. На гриле сначала обжаривают перец, а баклажану дают постоять присоленным, чтобы удалить горечь. Затем тоже обжаривают на гриле с двух сторон. 8 крупных гребешков чистят, присаливают и перчат, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 15 минут, а потом отправляют на гриль. Каждую сторону поджаривают по 1 минуте. Так же на гриле обжаривают листья радичио, 40 г, потом нарезают вдоль, а томаты кружочками — 2 штуки. Лучше выбрать мясистые помидоры. Заправка: 1,5 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной — бальзамического уксуса, меда и лимонного сока, раздавленный зубчик чеснока и половина чайной ложки прованских трав. Подавать салат лучше теплым.
Паста. Спагетти разламывают пополам и варят так, как написано в инструкции. Всю воду сливать не нужно, немного оставляют в кастрюле. Далее занимаются заправкой для блюда: смешивают четверть стакана свекольного сока, 2 столовые ложки винного (можно яблочного) уксуса, половину столовой ложки оливкового масла, щедро солят и перчат. Отставляют настояться. Обжаривают на оливковом масле шинкованную красную луковицу, 3 нарезанных чесночных зубца, половину тертой свеклы. Когда лук станет мягким, всыпают в сковороду макароны вместе с небольшим количеством воды, половину измельченного салатного вилка, все перемешивают. Выключают, когда вода полностью выпарится, перемешивают с заправкой. Если соли и перца не хватает, добавляют.
Салат радичио
Салат радичио — очень вкусный, традиционный для итальянской кулинарии, овощ. Его также называют радикио, радиччи, салатный цикорий и издавна широко используют для приготовления салатов.
Листья радичио пряные и сочные, с легким оттенком орехового вкуса. Они не только вкусны, но и красивы, что дает кулинарам возможность использовать их как вкусное украшение блюд.
Салат радичио часто используют как ингредиент при составлении рецептов диетической кухни. Он не только малокалориен (20 ккал на 100 гр.), но чрезвычайно богат различными полезными биологически активными веществами. Его, начиная с времен Средневековья, применяют не только в кулинарии, но и для фитотерапии множества заболеваний кровеносной системы, ЖКТ, он укрепляет иммунитет и стимулирует кроветворение. Предлагаем наиболее вкусные рецепты салатов с радичио.