Самые лучшие и популярные сорта груш

Содержание:

Поздние груши

Многие дачники выбирают эти виды из-за их устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. Стоит изучить характеристики лучших сортов поздних груш, чтобы подобрать дерево для своего сада.

Белорусская

Сорт отличается длительным сроком хранения. Он дает хороший урожай даже в непростых климатических условиях. Чем дольше лежат плоды, тем вкуснее они становятся. Плодоносить дерево начинает через 3-4 года после посадки в почву саженца.

Оливье де Серр

Появился этот вид в середине 19 века во Франции. На дереве созревают фрукты средней величины. Они имеют плоскоокруглую форму.

Гера

Дерево в высоту достигает 4 метров. Плоды появляются на однолетних и многолетних ветках. Груши средней величины имеют коричневый оттенок. Их можно транспортировать на большие расстояния.

Крымская медовая

Сорт Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, образует обратнопирамидальную крону. В плодоношение вступает на 3-5-й год. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды очень крупные, средний вес — 340 г, максимальный — 520 г. Основная окраска в период съема зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, душистая, отличного вкуса. Сорт отличается стабильной урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням. Цветки маловосприимчивы к весенним заморозкам, частично самоплодны. Оценка вкусовых и товарных качеств — 4,5-5 баллов. Плоды снимают во второй де-? каде сентября. Съемная зрелость почти совпадает с потребительской. Хорошо сохраняются в холодильнике при температуре 1-2 градуса до января. Предпочтительнее выращивать в южных районах Украины.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Подзимние сорта груш

Плодоношение позднее, в сентябре-октябре, поэтому и называют сорта «подзимними». Вкус поздних груш собирает букет прошедшего лета, их плоды отличаются сочностью и ароматом. Сладкие сорта подзимних груш:

Бергамот Новик (осенний)

Дерево невысокое, крона в форме пирамиды. Сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям. Вкус сладкий, мякоть сочная. Период спелости наступает в начале сентября. Груши сохраняются до 25-30 дней.

Белорусская поздняя

Дерево 4 м высотой, крона заужена кверху. Плодоношение с середины сентября, плоды желтого цвета, лежкость высокая. Мякоть белая, сладкая, средней сочности, с кислинкой. Зимостойкость до -25-30 градусов.

Брянская красавица

Дерево раскидистое, до 5 м высотой. Плодоношение начинается в начале сентября, урожайность со взрослого дерева 50-60 кг. Груши сладкие, с красноватым боком, мякоть плотная. Сорт морозоустойчивый до -25 градусов.

Конференция

Невысокое дерево 3-4 м, крона раскидистая. Урожайность 50 кг с дерева, плоды зеленые, очень сочные. Мякоть мягкая, рыхлая. Начало плодоношения в конце сентября.

Красавица Черненко (Русская красавица)

Другое название Русская красавица. Дерево высокое 5-6 м высотой, крона пирамидальная, листьев немного. Плоды зеленоватые, удлиненные, мякоть белая, сочная. Плодоносит с середины сентября.

Просто Мария

Сорт украинской селекции, относящийся к десертным грушам. Дерево пирамидальное, невысокое 3 м. Плодоношение с октября, груши округлые, с красным боком. Сорт отличается длительным хранением.

Москвичка

Дерево среднего роста, крона густая, облиственная. Плоды средние, округлые, массой 100-120 г. Груши сладкие, ароматные. Плодоношение позднее, в начале октября.

Ноябрьская зимняя

Дерево мощное, раскидистое. Плодоношение на 3 год после посадки. Плоды зеленовато-желтые, с румяным боком. Хранение груш до 1 месяца, морозоустойчивость высокая.

Оливье де Серр

Сорт французской селекции, рекомендованный для выращивания на юге. Дерево раскидистое, 4 м высотой. Плоды округлые, зеленовато-коричневые. Мякоть груш мягкая, сладкая, лежкость плодов до 3 недель.

Памяти Яковлева

Созревание с середины сентября. Созревание плодов длительное, в течение 20 дней. Плоды весом до 100 г, с плотной кожицей. Груши сочные, сладкие.

Сен-Жермен

Сорт французской селекции, предназначен для выращивания в южных регионах. Дерево 4 м высотой, раскидистое. Плоды крупные 150-180 г, зеленоватые, с легким румянцем. Мякоть груши плотная, сладкая.

Талгарская красавица

Сорт казахской селекции, дерево невысокое, компактное. Плоды завязываются гроздьями, в технической спелости груша желтая с красным боком, мякоть сладкая, очень сочная. Плодоносит с конца сентября.

Тютчевская

Дерево высотой 6 м, крона раскидистая. Плоды средние желтого цвета, массой 130-150 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая, нежная. Плодоношение в начале сентября в течение 3 недель.

Чудесница

Невысокое деревце (3-4 м) с плодами, масса которых достигает 200 г. Груши зеленоватые с ярким румяным боком. Мякоть сладкая, с кислинкой. Сорт морозоустойчивый, не капризный к условиям выращивания.

Осенние

Преимущества осенних сортов подкупают – они имеют высокие вкусовые качества летних и долгий срок хранения зимних.

Велеса

Один из лучших представителей осенних сортов. Размер дерева средний, ветви поникшие, округло-пирамидальные. Неприхотливая Велеса нуждается лишь в регулярной обрезке.

Плюсы:

  • вкусовые качества урожая;
  • компактный размер дерева;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость.

Минус:

без обрезки дерево быстро загущается.

Краснобокая

Груша среднего размера и роста, округлая и компактная. Сорт совершенно неприхотлив, хорошо себя чувствует даже в полутени. Но для того чтобы плоды были полностью налиты и приобрели свои вкусовые качества, дерево нуждается в поливе.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • вид и вкус плодов;
  • неприхотливость.

Минус:

необходимость в дополнительном поливе.

Мраморная

Дерево большое и даже огромное, крона густая. Большое количество мелких веточек очень быстро выращиваются и переплетаются между собой.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • долгий срок хранения;
  • не боится вредителей.

Минус:

первого урожая надо ждать 5 лет.

Груша Мраморная.

Высота

Высокорослые формы не очень популярны, поскольку при высоте более 6 м сложно полноценно собирать урожай и формировать крону (она начинается на уровне 1.5-1.8 м). Высокий штамб имеют:

  • Яблоковидная;
  • Сказочная;
  • Детская;
  • Гимринская;
  • Десертная роскошная;
  • Ларинская;
  • Красавица Черненко;
  • Отрадненская;
  • Просто Мария.


Красавица Черненко

Наиболее многочисленной является среднерослая группа:

  • Петровская;
  • Лира;
  • Горячеводская;
  • Шихан;
  • Нарядная Ефимова;
  • Светлянка;
  • Октябрьская;
  • Среднерусская.

Низкорослые формы:

  • Отрадненская;
  • Белорусская;
  • Аленушка;
  • Северянка;
  • Машук;
  • Дюшес летний;
  • Чижовская;
  • Адмирал Жерве.

Карликовые деревья очень популярны у дачников – плодоношение начинается уже на 3 год после посадки. Благодаря небольшой высоте (до 3 м) собрать урожай несложно, потери отсутствуют. Для холодных регионов подходят саженцы, привитые на иргу или черноплодную рябину, для теплых – на любой подвой (в том числе и на айву). Качество плодов ничуть не хуже, чем у других форм. Представители карликовой группы:

  • Гранд чемпион;
  • Бере Гарди;
  • Фердинанд;
  • Велеса;
  • Парижанка.

Важно знать: Как распознать болезни груши по фото

Зимние сорта груш для Подмосковья

Зимний сорт груши «Чудесница»

Основные достоинства гибрида:высокий иммунитет, стабильное плодоношение, приятный вкус спелых груш. Собранные груши можно хранить до 4,5 месяцев.

Зимняя груша «Новелла»

Главные достоинства этой груши:высокая устойчивость к морозам – выдерживает холода ниже -30-32 градусов Цельсия, скороплодностью, стойкостью к ряду болезней, в том числе к грибковым, крупный размер груш – до 170-175 г, отличный вкус спелой груши.
ПЕРСИКИ!Персик ВоронежскийПерсик ГринсбороПерсик Редхейвен

Груши зимние «Ника»

можно перевозить на любые расстояния, храниться в соответствующих условиях может до 4,5 месяцев.
Лучшие сорта ВИШНИ для Подмосковья

Осенние сорта

Плоды этих видов в меру сладкие и сочные, они реже осыпаются с дерева. Осенние сорта груш употребляют в пищу в свежем виде, из них делают заготовки на зиму.

Чтобы найти подходящий вариант для своего сада, следует рассмотреть характеристики разных сортов.

Велеса

Собирать урожай начинают в среднем через 6 лет после посадки. Вес плода достигает 170-180 г. Груша отличается хорошей зимостойкостью, хорошим плодоношением. Фрукты на дереве созревают практически одновременно.

Краснобокая

Отличается эта груша морозоустойчивостью. После начала плодоношения уход за деревом сводится к минимуму. Плоды начинают созревать к середине осени. Средний вес фруктов составляет 150 г. Спелые груши имеют желто-зеленый цвет.

Москвичка

Неприхотливое и выносливое дерево дает хороший урожай каждый год. Десертный сорт имеет отличный товарный вид, хорошо хранится. Плоды можно употреблять в свежем виде, варить из них компот, делать мармелад, джемы.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Лучшие культуры для небольшого сада

Чтобы полноценно использовать небольшой сад, выбирайте самоплодные гибриды, которым не требуются опылители. Лучшие представители:

  • Среднерослая устойчивая Рогнеда, имеющая округлые блестящие плоды светло-соломенного цвета. Сладкая мякоть благоухает густыми нотками муската.
  • Ранняя высокорослая груша Скороспелка из Мичуринска. Жёлтые яйцевидные фрукты, высокие товарные и потребительские качества, продуктивность, крепкое здоровье.

Колоновидная груша представляет собой низкорослое деревце высотой не более двух метров. На утолщённом штамбе плотно располагаются компактные плодовые веточки, что существенно экономит место в саду. Среди колоновидных сортов груш для Средней полосы России подойдут:

  • Кармен;
  • Декора;
  • Гранд Чемпион;
  • Г-5.

Перечисленные культуры приносят крупные плоды весом свыше 200 г. Фрукты собрали лучшие вкусовые и товарные характеристики. Продуктивность 3—15 кг. Колоновидные низкорослые груши комплексно устойчивы к болезням, не повреждаются вредителями, имеют высокий порог морозостойкости, плодоносят на 2—3 год от высадки.

Каждый садовод мечтает о лучшем сорте груши для сурового климата Средней полосы России. Опираясь на рекомендации и описания, предоставленные в статье, выбрать саженец будет намного проще.

Николай Крюгер

Сорт создан в Румынии в 1921 г. К условиям произрастания малотребователен. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше. Хорошо растет на грушевом и на айвовом подвое. Вступает в плодоношение на 6-7-й год, на айвовом подвое — на 4-5-й. Урожайность высокая. На старых деревьях (20-30 лет) урожайность составляет 300-350 кг с дерева. Плоды крупные, вес — 230-330 г, а на айвовом подвое — 400-500 г и более. Усеченноширокогрушевидные или бергамотовидные. Несмотря на большую величину, плоды часто завязываются по 2-4 вместе и довольно прочно держатся на дереве. Зрелые плоды очень нарядные (4,8-4,9 балла). Мякоть белая, очень сочная, нежная, сладкая, высоких вкусовых качеств (4,8-4,9 балла). Плоды снимают в середине сентября. В обычных условиях сохраняются до середины ноября.

Зимние

Отличием зимних сортов является длительный срок хранения фруктов и возможность их транспортировки. Но часто их снимают с дерева еще не полностью созревшим.

Пасс-Красан

Сорт зимних груш с некоторыми запросами при выращивании, но с весьма примечательными плодами. Гибрид среднего размера, очень урожайный и плодовитый.

Плюсы:

  • вкус плодов;
  • количество урожая;
  • скороплодность.

Минусы:

  • прихотливость;
  • подверженность заболеваниям;
  • слабый иммунитет.

Первомайская

Дерево данного сорта отличается высоким ростом и размером. Груша высокая, больше 10 метров ростом, с широкой кроной. Она совсем не болеет, не боится вредителей. Дерево весьма морозостойкое, поэтому сорт выращивается практически повсеместно.

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • долгий срок хранения;
  • морозостойкость;
  • большое количество урожая.

Минусы:

крупное дерево.

Лира

Груша Лира является высокой, крупной и загущенной. Урожайность ежегодная и обильная, показатель устойчивость к холодам средний. Несомненное преимущество в устойчивости к болезням и вредителям.

Плюсы:

  • хороший иммунитет;
  • долгий срок хранения;
  • вкусовые качества фруктов.

Минус:

  • подверженность морозам;
  • крупный размер дерева.

Осень Буковины

Сорт создан на Приднестровской опытной станции. Дерево быстрорастущее, образует широкопирамидальную крону. Склонно завязывать плоды на однолетних приростах. Сорт отличается скороп-лодностью, высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к грибным болезням. Зимостойкость для южных регионов достаточная. Дерево нетребовательно к условиям выращивания, но для получения качественных плодов сумма активных температур должна быть в пределах 3000 градусов. Плоды средним весом 220-250 г, более крупные — 350-360 г. Созревшие — желтые с легким малиново-оранжевым румянцем. Мякоть нежная, сочная, тающая, отличного вкуса. Оценка — 4,75-5 баллов. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике хранятся до декабря.

Зимние (поздние) сорта

Плоды поздних сортов нельзя сразу после сбора заносить в теплое помещение: они затвердеют или быстро начнут портиться.

Белорусская поздняя

Лежкий, универсальный, скороплодный, урожайный сорт (55-60 кг с дерева), обладающий повышенной зимостойкостью. К бактериальным болезням устойчив, но поражается паршой. Среднерослое дерево имеет густую крону. Плоды весом 110-120 г покрыты толстой желтоватой кожицей с ржавыми подкожными точками, иногда с легким румянцем. Сочная, средней плотности, желтоватая мякоть обладает средним ароматом и хорошим вкусом. Может до весны (дольше всех сортов) храниться в подвале (температура от -1°С до 3°С, влажность около 80%).

Вековая

Устойчивый к морозу, не подверженный грибковым заболеваниям сорт. Первый урожай дерево дает на 5-6 год после посадки. Фрукты убирают на рубеже сентября и октября. Сочные и вкусные плоды весом 130-180 г с ощутимой на вкус легкой кислинкой хранятся в течение месяца. Урожайность одного дерева за сезон может достигать 150 кг.

Праздничная

Устойчивый к вредителям зимний сорт с высокой урожайностью (30-35 кг с дерева) и пирамидальной кроной. Небольшие (до 100 г) плоды с упругой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом и ароматом тропических фруктов имеют среднюю лежкость.

Чудесница

Зимостойкий сорт, при качественном утеплении выдерживающий морозы до -50°С, со стабильно высоким ежегодными урожаем. Крупные (200-220 г) плоды с выраженным ароматом, сладким вкусом и кисловатым послевкусием склонны к опаданию по мере созревания.

Январская

Десертный, урожайный, лежкий, самобесплодный сорт, устойчивый к парше. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Золотисто-желтые плоды без воронки, со средней величины блюдцем, весом 120-200 г с мелкими подкожными точками. Маслянистая, белая, среднеплотная мякоть с отличным вкусом и слабым ароматом.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом.
Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой.
Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом.
Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой.
Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября.  Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью.
Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе.
Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая.
На килограмм выходит пять-шесть штук.
У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов.
Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца.
Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат.
Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная.
Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев.
Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Плюсы и минусы колоновидных груш

Колоновидные груши полюбились садоводам в первую очередь за свою компактность. Есть у таких сортов и другие преимущества, а недостатков не так много:

Плюсы Минусы
Компактность кроны Небольшая продолжительность жизни
Небольшая высота Непродолжительное плодоношение (до 10 лет)
Красивый внешний вид, позволяющий использовать культуру в декоративных целях Требовательность к уходу – формирование кроны, обрезка
Высокая урожайность Необходимость прививки
Скороплодность  
Хорошая приживаемость  
Простота сбора урожая  
Размер плодов крупный или выше среднего  
Неприхотливость к почве  
Универсальное назначение плодов  
Хороший иммунитет  

Размножение груши

Существует несколько вариантов:

Семена высаживают в горшок с плодородной землей. За несколько лет деревце два-три раза пересаживают в емкости побольше, затем высаживают в грунт. Этот достаточно длительный процесс не гарантирует высокой урожайности.


Семена груши.

  • Вегетативное размножение — лучший способ, чтобы ускорить начало плодоношения: к хорошо укорененной плодовой культуре – подвою, прививают черенок или часть черенка с почкой понравившегося сорта. В качестве подвоя для груши подходят айва, груша, яблоня, хороший подвой – основа будущего урожая.
  • Прикорневую поросль, которая появляется возле плодового дерева, аккуратно подкапывают, отделяют от маточного растения, чтобы отсадить от него. Такие отростки имеют развитую корневую систему, хорошо растут и при правильном уходе в будущем дают отличный урожай.


Прикорневая поросль.

  • При размножении отводками аккуратно наклоняют одну из веток к ящику с землей, прикрепляют к нему, чтобы часть ветки находилась в земле. Когда на ветке появятся корни, эту часть отделяют от дерева и укореняют в новом месте. Такие отводки хорошо приживаются.
  • Для размножения черенками утром делают обрезку молодых боковых побегов, обрабатывают их активаторами роста и высаживают в плодородную землю. Саженцы интенсивно поливают, подкармливают минеральными удобрениями в течение 3-4 месяцев, а через шесть месяцев пересаживают в открытый грунт.

Лучшие сорта груш для южных регионов

Сорт груши Мраморная

Мраморная груша– старый, хорошо известный сорт с исключительно сладкими, очень ароматными, тающими во рту плодами. Но сорт этот не зимостоек  – в условиях средней полосы цветы часто подмерзают. Особенно распространена Мраморная в Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской областях.

Плоды собирают со средины августа до начала сентября. Грушки довольно крупные – от 150 до 220 г, с толстой зеленовато-желтой кожицей и щедрым «загаром». Мякоть кремовая, нежная, достаточно сочная. Хранятсягруши сорта Мраморная20-30 дней, а благодаря плотной кожице неплохо транспортируются. Еще одно весомое достоинство – высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Но есть у Мраморной груши и ряд недостатков. При нехватке влаги значительно уменьшается урожай, легко осыпаются цветы и плоды. А еще Мраморная довольно поздно вступает в плодоношение – на 6-7-й год.

Груша МраморнаяГруша Мраморная

Сорт груши Орловская летняя

Это один из крупнейших из ранних сортов груш – вес одного плода составляет 200-270 г. Для ПодмосковьяОрловская летняя груша– не самый удачный выбор, так как она обладает недостаточной зимостойкостью (рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе). Сорт довольно устойчив к парше, скороплодный, универсального назначения (вкусен и в свежем виде, и в джемах, компотах, сухофруктах). Кожица грушек Орловская летняя зеленовато-желтая, с оранжево-красным «загаром». Мякоть плотная, сочная, сладкая, нежная, действительно очень вкусная, а вот аромат – слабый. Сорт не требователен к качеству почвы, скороплоден, достаточно устойчив к парше.

Среди недостатков груши Орловская летняя – не выносит застоя воды и длительного переувлажнения.

Груша Орловская летняя

Сорт груши Памятная

Сорт груши Памятная

Еще один надежный сорт груш для южных регионов России –груша Памятная.Отличается исключительной устойчивостью к парше, скороплодностью, неплохой лежкостью. Это летний сорт груш, плоды вырастают среднего размера (110-130 г), с шероховатой, в «ржавых» пятнах, кожицей. Мякотьгруши Памятнойочень вкусная – сладкая, сочная, не очень плотная, кремового цвета.

Плоды собирают с конца августа по средину сентября. К недостаткам можно отнести то, что у перезревших груш начинает быстро темнеть и разрыхляться мякоть возле сердечка.

Хотя сорт чаще выращивают в Центрально-Черноземном регионе, для условий средней полосы он обладает достаточной зимостойкостью.

Груша Памятная

Это, конечно же, не все самые популярные,самые лучшие сорта груш.Средизимних сортовнельзя не выделить Белорусскую позднюю, Юрьевскую, Кюре, Ноябрьскую, Изумрудную, Деканку зимнюю, Дюшес Зимний;среди осенних сортов– Сентябрьскую, Осеннюю Яковлева, Бере Желтую, Лесную Красавицу, Есенинскую;среди летних– Любимицу Клаппа, Вильямс, Талгарскую.

Но на каком сорте груш вы бы не остановились, нужно обязательно учитывать, приспособлен ли конкретный сорт для выращивания в вашем регионе. Жители южных областей могут успешно выращивать сорта, районированные в Подмосковье, жители Подмосковья могут получить хороший урожай с морозостойкой Лады и Чижовки, но наоборот это «правило» не действует.

Таким образом, лучший сорт груши – тот, который сможет максимально раскрыть свой потенциал в вашей климатической зоне, на вашей почве и с вашим уходом. С умом и тщательностью отнеситесь к выбору сорта груш – и урожай обязательно вас порадует.

Зимние сорта груш

Плоды зимних сортов хранятся очень долго. Так, у большей части сортов они могут сохраниться до весны. Зреют груши со второй половины сентября и до последних дней ноября. Груши у данных сортов рекомендуется собирать, как можно позже.

Популярные зимние сорта:

«Кюре»

Такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Данное растение является морозо- и засухоустойчивым и может обходиться без полноценных подкормок. Мякоть сочная и обладает слабо-сладким приятным вкусом. Чтобы рост растения был хорошим, его нужно систематически прореживать.

«Ноябрьский»

Сорт популярен в большом количестве стран. Является высокоурожайным и нетребовательным в уходе. Обладает устойчивостью к вредным насекомым и грибковым инфекциям. Кожица у плода тоненькая, а мякоть сладкая.

Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

Сорт груши для сада – выбираем лучшее


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector