Лучшие сорта груш для средней полосы россии с названиями фото и описанием
Содержание:
Рекомендации по выбору саженца
Садоводы рекомендуют сажать растение на освещенном участке. Заблаговременно готовят почву, вносят удобрения перед посадкой. Корневая система будущего плодового дерева не должна «дойти» до грунтовых вод. На садовых участках место посадки зависит от сорта, особенностей культуры.
Саженцы бывают с открытой или закрытой корневой системой. В контейнере корешки защищены от механических повреждений. Но при открытых корнях легче определить состояние растения. Выбор здорового саженца – сложное мероприятие. Садоводы рекомендуют осмотреть:
- кору;
- корни;
- стебель;
- побеги;
- почки.
Перспективные крепкие растения продаются в специализированных питомниках. Там же можно получить консультацию от продавца. Выбор здорового саженца – половина успеха, а значит здесь не стоит экономить. Покупать растения с рук рискованно, так как плодовое дерево может не выжить даже после тщательного ухода. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, быть готовым к посадке. Критический осмотр минимизирует ошибки.
Предыдущая ГрушаКогда и как правильно проводить обрезку груши Следующая ГрушаПочему и чем лечить черные листья на груше
Как поселить грушу в саду?
Уже по перечню полезных качеств диких груш понятно, что грушевое дерево в саду иметь нужно. А учитывая народную любовь к плодам — тем более. Значит, надо её у себя завести. Желательно «цивилизованную» — чтобы и вкусно, и полезно.
При поселении груши в сад необходимо учесть некоторые моменты. Приобретать саженец груши на рынке или в супермаркете по понравившейся картинке и описанию — это выбрасывание денег на ветер и лишние разочарования. Если при аналогичной покупке, например, роз, уже в этом сезоне будет понятно, что деньги выброшены зря, то с грушей этот срок вполне может растянуться на 5-7 и даже 10 лет. Не надо так делать.
Питомники продают однолетние саженцы, и это правильно, потому что груша очень тяжело переживает повреждения корневой системы. Двухлетки с открытой корневой системой, если и приживаются, то долго болеют и отодвигают плодоношение на несколько лет. Мало этого, они зачастую не успевают подготовиться к зиме и легко вымерзают.
Если возможности посетить питомник нет, вырастить дерево нетрудно и самостоятельно. Осенью посеять на постоянное место семена дички (в континентальных регионах лучший вариант — груша уссурийская), в следующем сезоне выбрать самый здоровый и активный сеянчик, остальные удалить. Весной следующего года можно привить черенком нужного сорта. Дерево на своих корнях, без выкопки и повреждений развивается в разы лучше и быстрее, раньше вступает в плодоношение. Прививки груш, по результатам моих опытов, удаются на 100%. Начинала я прививки именно с них, и груши выдержали все «измывательства» над ними дилетанта.
В случае, когда оба варианта не подходят, интернет-торговля поможет. Вот только заказывать хорошо бы из ближайших питомников или из местности с аналогичными климатическими условиями. Голландские и крымские саженцы, какие бы характеристики запредельной морозостойкости не были указаны в описании, не годятся для средней полосы России.
Приобретать и высаживать груши лучше весной из-за слабого нарастания корней. За сезон саженец успеет освоиться и подготовиться к зиме. Контейнерным саженцам тоже нужен весенние-летний сезон, чтобы до зимы освоиться на местности.
С самоплодностью у груши обстоит по-разному: есть перекрёстно-опыляемые, есть частично самоплодные, есть самоплодные. В любом случае двум грушам на участке будет веселее, чем одной.
Мало приобрести правильные саженцы, надо им в саду ещё и правильное место найти. Происхождение у груши не столько лесное, сколько опушечное, и она очень светолюбива. В тени саженцы отодвигают плодоношение до того времени, когда крона вырвется на солнце и освоится. Так что саженцам — солнечное место. Самая высокая эффективность фотосинтеза — с рассвета и до обеда, поэтому при наличии на участке затенённости, желательно выбрать восточную ориентацию. Но при одностороннем освещении потребуется грамотное формирование растения.
К влажности грунта груша предъявляет высокие требования только в раннем возрасте, пока корневая система ещё недостаточно наросла. Стержневой корень груши способен проникать на глубину до 5 м, из-за чего места с высоким стоянием грунтовых вод груше не подходят. Взрослому дереву лучше сухо, чем сыро. В российских регионах с обилием солнца и дефицитом осадков вырастают самые вкусные груши. При выращивании на хороших почвах, конечно.
Груша чувствительна к качеству почвы — на бедных песчаных почвах плоды становятся более кислыми с гранулированной мякотью. Лучшая почва, как и для большинства садовых культур — структурный суглинок.
Подобрать сорт под свои условия — задача не простая, но решаемая.
Груша «Просто Мария». archilandГруша «Нарядная Ефимова». agro-raГруша «Брянская Красавица». vsesorta
Груша Крупноплодная
Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней. Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням. Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе. Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:
- осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
- зимние – Кучерянка и Яблуневская.
ТОП-8 лучших сортов карликовых груш
Основным отличием таких деревьев считается относительно небольшая высота — порядка 2,5–3 м.
- К преимуществам карликовых груш относят:
- Скороплодность. Высокорослые деревья начинают давать плоды на 5–7 год, в то время как миниатюрные — на 3–4 год.
- Простота в уходе. Благодаря компактному размеру значительно упрощается процесс обработки растений от вредителей и болезней, а также сбор урожая.
- Компактность. Обычная плодовая груша занимает порядка 40 м², а карликовая — 8 м².
- Высокая урожайность. Обычное плодовое дерево даёт значительно больше плодов, но, учитывая компактность «карликов», на одной и той же площади можно вырастить разное количество груш и, как итог, собрать в 2 раза больше фруктов.
- Красивый внешний вид — карликовые груши имеют и декоративную функцию.
- Однако у таких растений есть и ряд недостатков:
- Продолжительность жизни. Плодоносят карликовые груши порядка 15–20 лет, сравнительно с 40–50 годами роста обычного дерева.
- Низкая морозостойкость. Корни «карликов» залегают в верхнем слое почвы, поэтому более подвержены воздействию низких температур.
Бере Арданпон
Сорт получен в 1750 году в Бельгии, а в 1947 году включён в Госреестр. Крона густая пирамидальная. Дерево цветёт белоснежными бутонами, собранными по 6–10 цветков. Плоды имеют массу 180–220 г. Они грушеобразные, с широким основанием. Их поверхность бугристая, кожура жёлтая, с бурыми точками и небольшим румянцем. Плодоножка короткая и толстая. Мякоть сочная и кисло-сладкая на вкус, немного терпкая, содержит около 10,2% сахара. Урожай поспевает в начале сентября. Снятые плоды лежат до 4 месяцев.
Бере Гарди
Сорт французской селекции, получен в 1830 году. Крона узкопирамидальной формы, ветки растут практически параллельно штамбу. Покрыты коричневой корой с серо-зелёным оттенком. Листва тёмно-зелёная, крупная, с глянцевой поверхностью. Способность к самоопылению у этого сорта отсутствует. Для перекрёстного опыления в саду рекомендуют посадить такие груши, как Лесная красавица, Бон-Луиз, Марианна.
Велеса
Сорт получен в 2001 году посредством скрещивания груш Венера и Лесная красавица. Его крона сформирована длинными и толстыми изогнутыми ветками. Они покрыты коричнево-бурой корой. Листва глянцевая с тёмно-зелёной поверхностью. Плоды Велеса имеют массу 150–180 г. Их форма грушевидная, основание широкое.
Гранд Чемпион
Сорт родом из США, отличается высокими показателями продуктивности — 150–280 ц/га. Завязь образуется на 3 год. Дерево компактное. Плоды крупные, удлинённые, золотистого цвета, поверхность оржавленная. Масса груши — порядка 190–250 г.
Отечественная
Сорт известен благодаря селекционной работе, проведённой в 1934 году в Крыму, посредством скрещивания груш Вере Боек и Деканки зимней. Плоды грушевидные, по 170–200 г каждый. Поверхность зеленовато-жёлтая, мякоть же кремовая, очень сочная, с кисло-сладким вкусом и нежным ароматом розы. На кожице наблюдается большое количество мелких тёмных точек.
Парижанка
Для сорта характерна разлогая пирамидальная крона, сформированная перпендикулярно растущими по отношению к стволу ветками средней толщины. Листва округлая, с глянцевой поверхностью. Кора тёмно-серая с выраженной шероховатостью. Плоды удлинённые, весят около 150–190 г. Кожура плотная и жёлтая.
Россошанская Красивая
Выведена груша Россошанская Красивая путём гибридизации Любимицы Клаппа и Тонковетки в 1952 году. Работа была направлена на закрепление следующих признаков: морозоустойчивость, неприхотливость и хороший вкус плодов. В Госреестре сорт с 1965 года. Крона дерева широкопирамидальной формы. Основные ветки ровные и длинные, покрыты бордовой корой с серебристым оттенком. Листья небольшие, гладкие, насыщенно зелёные.
Крона густая, сформирована ветвями, растущими под острым углом по отношению к стволу. Кора серая, с многочисленными трещинами. Листва толстая, тёмно-зелёная, почти круглой формы. Цветы крупные, белого цвета с нежно-розовой серединкой. Плоды весят порядка 150–250 г. Форма грушевидная, слегка асимметричная. Поверхность светло-зелёная, матовая и плотная. Сорт характеризуется наличием продольной ржавой полоски на кожуре. Мякоть светлая, слегка зернистая и нежная.
Чем хороши поздние сорта груш
Так как такие сорта груш отличаются высокой стойкостью к морозам, им не требуется столь тщательное укрытие, как летним и раннеосенним. Большинство из позднезимних сортов груши (кроме тех, которые были выведены специально для южных регионов) выдерживают морозы до -25 ºС. Но есть ряд сортов (Конкорд, Ноябрьская), которые выдерживают морозы до -28 ºС.
Также выведены селекционерами сорта, которые спокойно выдерживают холода и до -38 ºС, поэтому их рекомендовано выращивать в средней полосе России и в регионах с более суровыми климатическими условиями (Гера, Ника) .
Также позднеспелые фрукты отличаются универсальностью применения – их можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять во фруктовые салаты, использовать как начинку в пирогах, а также варить варенье и джем.
Из недостатков можно отметить:
- долгое время созревания (позднеспелые груши не успевают вызреть в регионах с коротким летним периодом) ;
- так как груши снимают на стадии технической зрелости, они еще не успевают полностью набрать сладость и сочность – эти качества проявляются у плодов только после 30-45 суток хранения.
И все же недостатки позднеспелых груш скорее являются их особенностями, но не серьезными изъянами.
Лучшие сорта поздних груш для средней полосы
Груша «Белорусская поздняя»: описание сорта с фото
Типичный зимний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листья светло-зеленой окраски, достаточно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Плоды груши достигают в весе 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с изобилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 130 центнеров с гектара.
Груша «Юрьевская»: описание сорта с фото
Типичный раннезимний сорт груши, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листья зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Плоды груши достигают в весе 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена достаточно толстая плодоножка, которая немного изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши зеленовато-кремовая, достаточно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды как правило в конце сентября – начале октября, а кушать их наилучше всего в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.
Груша «Новелла»: описание сорта с фото
Типичный зимний, столовый сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью.
Плоды груши достигают в весе 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.
Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 150 центнеров с гектара.
Груша «Отрадненская»: описание сорта с фото
Типичный позднеосенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Плоды груши достигают в весе 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена очень мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 200 центнеров с гектара и даже более.
Груша «Феерия»: описание сорта с фото
Типичный зимний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листья зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью.
Плоды груши достигают в весе 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно розглядеть средние по размеру подкожные точечки.
Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 150 центнеров с гектара.
Удачи вам!!!
Виды груш
По срокам созревания:
— груши ранние (летнего срока созревания). Урожай собирают ближе к началу августа, а в северных областях – к началу сентября.
— груши осенние.Они готовы к сбору ближе к началу октября, созревают дружно и могут храниться примерно два месяца.
— груши зимние.Их, как правило, собирают в средине осени, после чего дозаривают. Зимние груши спокойно хранятся три–четыре месяца, а некоторые сорта – и пять месяцев.
По зимостойкости:
-Жителям наиболее северных областей следует отдать предпочтение зимостойким сортам– Ладе, Кафедральной, Чижовской
-Жителям Подмосковья советуют высаживатьЧижовскую, Ладу, Москвичку, Отрадненскую, Русскую малгоржатку, Памяти Жегалова, Дюймовочку, Велесу, Видную, Августовскую Росу и пр.
-Жители более южных регионов могут получить хороший урожай с грушПамятной, Орловской летней, Орловской красавицы, Мраморной, Памяти Паршина, Тютчевки.
По вкусу
— сладкие
— кисло-сладкие
— с терпкостью и горчинкой.
А еще некоторые для некоторых груш присуща способность к завязыванию плодов без оплодотворения (партенокапия).
Агротехника груши: условия выращивания груши
Весь этот потенциал высокой продуктивности может состояться лишь в оптимальных условиях выращивания.
Груша способна нормально развиваться почти на любых типах почвы, кроме торфяных, щебенистых, известковых и заболоченных, требующих предварительного окультуривания. Она лучше удаётся в верхней и средней части небольших склонов. Замкнутые понижения, где скапливается холодный воздух, для груши непригодны! Ориентиром возможности её выращивания в конкретной местности, по наблюдениям автора, можно считать яблоню Штрейфлинг: если там есть взрослые и хорошо плодоносящие деревья этого сорта, то и груша будет с урожаем.
Как и яблоня, груша не выносит близкого залегания грунтовых вод, которые часто бывают причиной преждевременной гибели деревьев из-за загнивания корней и кольцевых повреждений коры в нижней части штамба. На таких участках необходим почвенный дренаж, высокая посадка и использование скороплодных сортов.
Агротехника груши: посадка груши
Основные правила посадки груши такие же, как и у яблони. Но у саженцев груши корневая система менее разветвлённая, поэтому они хуже приживаются и первые год-два требуют повышенного ухода. Сажать их лучше весной, а на зиму прикапывать наклонно, чтобы перезимовали под защитой снега.
При посадке груши нельзя допускать заглубления корневой шейки (место перехода корней в ствол), не путайте её с местом прививки, которое обычно находится значительно выше и бывает заметно рубцами на коре и небольшим искривлением стволика. При заглублении кора может загнивать, особенно на сырых глинистых почвах, что приводит к постепенной гибели растения. У хорошо прижившихся саженцев постепенно образуются мощные глубокие корни, обеспечивающие дерево водой и питанием. Поэтому даже в засуху груша даёт высокий урожай.
Но нередко бывает: одни не знают, как справиться с богатым урожаем, а другие удивляются — почему же у них-то груша не плодоносит в тех же условиях выращивания? Причины могут быть разные: позднеплодный сорт; дичок вместо сортового саженца (обычно бывает с колючками); зимние повреждения органов и тканей растения; дисбаланс питания (дерево «жирует» из-за избытка азота при недостатке фосфора и калия); неправильная обрезка, стимулирующая чрезмерный вегетативный рост побегов волчкового типа; повреждения вредителями или болезнями.
Зимние (поздние) сорта
Плоды поздних сортов нельзя сразу после сбора заносить в теплое помещение: они затвердеют или быстро начнут портиться.
Белорусская поздняя
Лежкий, универсальный, скороплодный, урожайный сорт (55-60 кг с дерева), обладающий повышенной зимостойкостью. К бактериальным болезням устойчив, но поражается паршой. Среднерослое дерево имеет густую крону. Плоды весом 110-120 г покрыты толстой желтоватой кожицей с ржавыми подкожными точками, иногда с легким румянцем. Сочная, средней плотности, желтоватая мякоть обладает средним ароматом и хорошим вкусом. Может до весны (дольше всех сортов) храниться в подвале (температура от -1°С до 3°С, влажность около 80%).
Вековая
Устойчивый к морозу, не подверженный грибковым заболеваниям сорт. Первый урожай дерево дает на 5-6 год после посадки. Фрукты убирают на рубеже сентября и октября. Сочные и вкусные плоды весом 130-180 г с ощутимой на вкус легкой кислинкой хранятся в течение месяца. Урожайность одного дерева за сезон может достигать 150 кг.
Праздничная
Устойчивый к вредителям зимний сорт с высокой урожайностью (30-35 кг с дерева) и пирамидальной кроной. Небольшие (до 100 г) плоды с упругой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом и ароматом тропических фруктов имеют среднюю лежкость.
Чудесница
Зимостойкий сорт, при качественном утеплении выдерживающий морозы до -50°С, со стабильно высоким ежегодными урожаем. Крупные (200-220 г) плоды с выраженным ароматом, сладким вкусом и кисловатым послевкусием склонны к опаданию по мере созревания.
Январская
Десертный, урожайный, лежкий, самобесплодный сорт, устойчивый к парше. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Золотисто-желтые плоды без воронки, со средней величины блюдцем, весом 120-200 г с мелкими подкожными точками. Маслянистая, белая, среднеплотная мякоть с отличным вкусом и слабым ароматом.
Лучшие сорта груш для южных регионов
Сорт груши Мраморная
Мраморная груша– старый, хорошо известный сорт с исключительно сладкими, очень ароматными, тающими во рту плодами. Но сорт этот не зимостоек – в условиях средней полосы цветы часто подмерзают. Особенно распространена Мраморная в Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской областях.
Плоды собирают со средины августа до начала сентября. Грушки довольно крупные – от 150 до 220 г, с толстой зеленовато-желтой кожицей и щедрым «загаром». Мякоть кремовая, нежная, достаточно сочная. Хранятсягруши сорта Мраморная20-30 дней, а благодаря плотной кожице неплохо транспортируются. Еще одно весомое достоинство – высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Но есть у Мраморной груши и ряд недостатков. При нехватке влаги значительно уменьшается урожай, легко осыпаются цветы и плоды. А еще Мраморная довольно поздно вступает в плодоношение – на 6-7-й год.
Груша МраморнаяГруша Мраморная
Сорт груши Орловская летняя
Это один из крупнейших из ранних сортов груш – вес одного плода составляет 200-270 г. Для ПодмосковьяОрловская летняя груша– не самый удачный выбор, так как она обладает недостаточной зимостойкостью (рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе). Сорт довольно устойчив к парше, скороплодный, универсального назначения (вкусен и в свежем виде, и в джемах, компотах, сухофруктах). Кожица грушек Орловская летняя зеленовато-желтая, с оранжево-красным «загаром». Мякоть плотная, сочная, сладкая, нежная, действительно очень вкусная, а вот аромат – слабый. Сорт не требователен к качеству почвы, скороплоден, достаточно устойчив к парше.
Среди недостатков груши Орловская летняя – не выносит застоя воды и длительного переувлажнения.
Груша Орловская летняя
Сорт груши Памятная
Сорт груши Памятная
Еще один надежный сорт груш для южных регионов России –груша Памятная.Отличается исключительной устойчивостью к парше, скороплодностью, неплохой лежкостью. Это летний сорт груш, плоды вырастают среднего размера (110-130 г), с шероховатой, в «ржавых» пятнах, кожицей. Мякотьгруши Памятнойочень вкусная – сладкая, сочная, не очень плотная, кремового цвета.
Плоды собирают с конца августа по средину сентября. К недостаткам можно отнести то, что у перезревших груш начинает быстро темнеть и разрыхляться мякоть возле сердечка.
Хотя сорт чаще выращивают в Центрально-Черноземном регионе, для условий средней полосы он обладает достаточной зимостойкостью.
Груша Памятная
Это, конечно же, не все самые популярные,самые лучшие сорта груш.Средизимних сортовнельзя не выделить Белорусскую позднюю, Юрьевскую, Кюре, Ноябрьскую, Изумрудную, Деканку зимнюю, Дюшес Зимний;среди осенних сортов– Сентябрьскую, Осеннюю Яковлева, Бере Желтую, Лесную Красавицу, Есенинскую;среди летних– Любимицу Клаппа, Вильямс, Талгарскую.
Но на каком сорте груш вы бы не остановились, нужно обязательно учитывать, приспособлен ли конкретный сорт для выращивания в вашем регионе. Жители южных областей могут успешно выращивать сорта, районированные в Подмосковье, жители Подмосковья могут получить хороший урожай с морозостойкой Лады и Чижовки, но наоборот это «правило» не действует.
Таким образом, лучший сорт груши – тот, который сможет максимально раскрыть свой потенциал в вашей климатической зоне, на вашей почве и с вашим уходом. С умом и тщательностью отнеситесь к выбору сорта груш – и урожай обязательно вас порадует.