Лучшие сладкие сорта черной смородины с крупными ягодами
Содержание:
- Самые сладкосортные разновидности
- Поздние сорта черной смородины
- Ранние сорта черной смородины
- Лучшие сорта черной смородины и их отличия
- Красная
- Преимущества и недостатки ранних сортов
- Сорта смородины, подходящие для хранения в свежем виде
- Ранние сорта для Средней полосы
- Какую смородину можно выращивать в регионах
- Сладкоплодные сорта
- Красная
- Требования к смородине для выращивания в Подмосковье
Самые сладкосортные разновидности
Сладость ягоды зависит от соотношения фруктозы и аскорбиновой кислоты в её составе
Нина
Нина
- Ранний вид с большими (до 4 г) плодами, показателями урожайности до 8 кг при должном уходе.
- Содержание сахара от 9 до 11%, много аскорбиновой кислоты
- Самоплодный зимостойкий сорт, который легко размножается вегетативным способом, но подвержен махровости.
- Основной недостаток – тонкая кожица быстро повреждается, поэтому транспортировать ягоды проблематично.
Зелёная дымка
Зелёная дымка
- Побеги прямостоящие, раскидистые, плоды созревают в последние дни июля.
- Ароматные ягоды этого среднего сорта мелкие, но сладкие: содержание сахара – почти 12%.
- Самоплодный и устойчивый к низким температурам кустарник даёт порядка 5 кг урожая, но подвержен заражению почковым клещом.
Багира
Багира
- Отличительная черта разновидности – практически одновременное созревание ягод одинакового размера (массой до 2–3 г), которые долго не опадают и выдерживают длительную транспортировку.
- Кустарник способен выдержать засуху, низкие и экстремально высокие температуры, нашествие вредителей, но противостоять мучнистой росе и антракнозу не может.
- Витамина С в 100 г плодов этого сорта в среднем содержится 170–180 мг, а сахара – чуть менее 12%.
Чёрный бумер
Чёрный бумер
- Выведен в результате скрещивания сладких разновидностей Чудесница и Селеченская 2.
- Характеризуется ягодами до 7 г, с выраженным сладким вкусом на стадии спелости.
- Куст прямоствольный, но под весом урожая может начать стелиться по земле, поэтому на период плодоношения побеги подвязывают.
Самыми сладкими видами смородины считаются: Отличница (содержит 11% сахара) и Тритон (10,6% фруктозы).
Поздние сорта черной смородины
Багира
Куст среднерослый, с густой, темно-зеленой листвой. Морозостойкость довольно высокая, но при чередовании сильных морозов и оттепелей, возможно промерзание некоторых побегов и верхушек ветвей. Почки обладают устойчивостью к заморозкам. Возможно поражение мучнистой росой. К махровости и антракнозу сорт невосприимчив. Самоплодность и урожайность имеют очень высокие показатели. Плодоносит со второго года посадки постоянно.
Кисти тонкие, средней длины с равномерным расположением плодов. Ягоды одинаковых размеров, черные, блестящие. Кожица тонкая, но прочная. Аромат очень тонкий, вкус сладкий, почти без кислоты.
Урожайность, кг/ куст | 4–4,5 |
Масса ягоды, г | 1,1–1,2 |
Длина кисти, см | 6,5–7 |
Количество ягод на кисти, шт. | 4–9 |
Содержание витамина C, мг% | 167–183 |
Дочка
Сорт черной смородины Дочка
Невысокий куст, слабораскидистый. Листья небольшие, узкие, светло-зеленые, матовые. Довольно хорошо переносит засуху и морозы. К повреждению инфекциями устойчив. Однако в неблагоприятные годы резистентность растения снижается и появляется риск заражения мучнистой росой и антракнозом. Плодоносить куст начинает на второй год своей жизни на новом месте. Самоплодность и урожайность очень высокая.
Кисти средней величины с равномерным распределением на них ягод. Располагаются одиночно и попарно. Ягоды овальной формы, выровненные с очень плотной кожицей, обеспечивающей сухой отрыв. Вкус и аромат насыщенный, ярко-выраженный.
Урожайность, кг/ куст | 3–3,7 |
Масса ягоды, г | 1,2–1,4 |
Длина кисти, см | 5–6,5 |
Количество ягод на кисти, шт. | 5–8 |
Содержание витамина C, мг% | 154–161 |
Лентяй
Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья темно-зеленые, крупные, плоские. Обладает высокой зимоустойчивостью. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым и клещевым заболеваниям. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. В неблагоприятные годы возможно единичное поражение почковым клещом. Самоплодность невысокая, поэтому рекомендуется посадка рядом с кустами других пород.
Кисти длинные с равномерным распределением крупных ягод. Собирается урожай легко, отрыв сухой. Ягоды коричнево-черные, кисло-сладкого насыщенного вкуса. Аромат практически не выражен.
Урожайность, кг/ куст | 0,7–1,1 |
Масса ягоды, г | 2,5–3,3 |
Длина кисти, см | 8–8,5 |
Количество ягод на кисти, шт. | 10–12 |
Содержание витамина C, мг% | 101–124 |
Дубровская
Сорт черной смородины Дубровская
Этот сорт отличается низким и компактным кустом. Листья зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям зимы и лета. К большинству заболеваний не восприимчив, но в виде исключения может поражаться мучнистой росой. Обладает высокой самоплодностью.
Кисти небольшие, дугообразные. Ягоды на них располагаются довольно густо. Сорт Дубровская отличается своеобразной формой плодов – плоско-округлые или грушевидные. Черные, блестящие, с плотной кожицей и нежной мякотью. Вкус сладкий с кислинкой, аромат нежный, тонкий.
Урожайность, кг/ куст | 3–3,5 |
Масса ягоды, г | 1,3–2,5 |
Длина кисти, см | 3,7–6,9 |
Количество ягод на кисти, шт. | 4–8, иногда до 13 |
Содержание витамина C, мг% | 115–137 |
Вологда
Сорт черной смородины Вологда
Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, часто синеватые, широко рассечены, ассиметричные. Устойчивость к морозам средняя. При чередовании зимой низких температур с оттепелями, промерзают побеги, почки и целые ветки. Плохо устойчив к весенним заморозкам. К большинству заболеваний сорт резистентный, но может в слабой степени быть поврежден мучнистой росой. Самоплодность высокая.
Кисти дугообразные, различной длины. Ягоды расположены, чем ближе к основанию, тем крупнее. Цвет плодов темный, вкус нежный, сладко-кислый, насыщенный. Кожица плотная, отрыв сухой.
Урожайность, кг/ куст | 3,4–4,5 |
Масса ягоды, г | 1,6–3,3 |
Длина кисти, см | 3,2–10 |
Количество ягод на кисти, шт. | 4–7, реже до 14 |
Содержание витамина C, мг% | 138–146 |
Ранние сорта черной смородины
«Экзотика»
Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.
Преимущества:
- Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
- Устойчивость к низкой температуре;
- «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
Минусы:
Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.
«Изюмная»
Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.
Преимущества:
- Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
- Не боится мучнистой росы;
- Большие ягоды.
Минусы:
При размножении возникают сложности с укоренением черенков.
«Дачница»
Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.
Преимущества:
- Большие ягоды;
- Ранний срок зрелости;
- Сорт не подвержен распространению болезней.
Минусы:
- Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
- Ягоды поспевают в разное время;
- Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.
«Титания»
«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.
Преимущества
- Сорт не подвержен мучнистой росе;
- Ягоды долго не осыпаются.
Минусы:
- Смородина разного размера;
- Плоды долго не созревают.
«Черный жемчуг»
Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.
Преимущества:
- Хорошая урожайность;
- Большие плоды;
- Ягоды одного размера;
- Легко переносит перевозку;
- Устойчивость к низкой температуре.
Недостатки:
Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.
«Пигмей»
Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.
Преимущества:
- Хорошо переносит морозы;
- Дает богатый урожай;
- Большие ягоды.
Минусы:
- Смородина отличается по весу и размеру;
- Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Лучшие сорта черной смородины и их отличия
Сорта отличаются следующими показателями:
- Назначением;
- Скоростью созревания плодов;
- Объемом урожая;
- Вкусом мякоти;
- Устойчивостью к низким температурам;
- Устойчивостью к болезням и вирусам.
По назначению плоды подразделяются:
- Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
- Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
- Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
- Универсальные сорта.
При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай
Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.
Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:
- Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
- Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
- Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».
Красная
В Сибири красная смородина (кислица) распространена в диком виде, которую очень трудно одомашнить из-за низкой урожайности. Поэтому там сильнее распространились европейские сорта этой ягоды. Кусты красной смородины более долговечны, морозо- и болезнестойки, чем черной, но часто требуют перекрестного опыления. Продуктивность отдельных ветвей сохраняется 6-7 лет (пик приходится на 3-5-летние побеги). Куст растят и обновляют 12-15 лет, затем раскорчевывают и заменяют. Зацветает красная смородина после весенних заморозков, не поражается мучнистой росой, махровостью и почковым клещом. Созревает красная смородина к лету.
Крупноплодные
Ягоды красной смородины мельче, чем черной. Крупноплодными считаются сорта, плоды которых имеют размер от 1 см, вес от 0,6 г и больше (до 1,5 г). Многие из них не осыпаются с кустов до зимы, даже в перезревшем виде остаются вкусными и сладкими. Неблагоприятные внешние условия произрастания (засуха, неплодородные почвы неподходящей структуры) приводят к измельчанию плодов, потере их вкусовых качеств.
Лучшие крупноплодные сорта красной смородины, которые можно садить в Сибири:
- Красный крест;
- Альфа;
- Версальская красная.
Сладкие
В эту группу входят сорта с выраженным сладким приятным вкусом, чаще всего, некрупных плодов. Кислинка в них присутствует, но не доминирует. Сумма сахаров от 7,9% и выше, органических кислот — 2% и ниже. Регулярные подкормки, хороший полив и инсоляция во время вегетации и созревания повышают содержание в плодах глюкозы и прочих сахаров. Такие ягоды употребляют в свежем или минимально переработанном виде (компот, сок), благодаря пектинам в составе, отлично желируются. Ягоды с дополнительно незащищенных кустов охотно поедают птицы. Приведем примеры сладких сортов для описываемого региона:
- Вика;
- Обской закат;
- Огни Урала.
Устойчивые к болезням и вредителям
Красная смородина более устойчива к грибковым и вирусным болезням, чем черная. Нечасто обнаруживаются на ней и насекомые-вредители. Слабое поражение красноголовой тлей (покраснение крайних листочков побегов) можно вовсе игнорировать и лишний раз не обрабатывать кусты инсектицидами. Немедленного вмешательства требует пилильщик, гусеницы которого сильно повреждают листву, вплоть до полного ее уничтожения. Это может произойти очень быстро, за сутки.
Наиболее устойчивые виды:
- Замок Хаутона;
- Ася.
Преимущества и недостатки ранних сортов
Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:
- собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
- такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
- большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.
Однако у ранней смородины есть и недостатки:
- после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
- вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
- плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.
Сорта черной смородины
На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.
Гулливер
Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.
Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.
Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.
Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.
Сибилла
Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.
Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.
Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.
Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.
Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.
Пигмей
Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.
Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.
Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.
Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.
Сорта смородины, подходящие для хранения в свежем виде
Смородину можно хранить несколькими способами. Главный из них – хранение ягод в свежем виде. В таком состоянии они могут храниться до двух недель при температуре 10-12 градусов при средней влажности, иначе они или сгниют, или высохнут. Ягоды при этом не должны быть переспевшими.
Несколько сортов, пригодных для такого хранения:
- Отличница. Это один из наиболее «сахарных» сортов – в нем содержится 11,1% сахара. Крупные ягоды черного цвета с небольшой кислинкой. Срок хранения в свежем виде 12-18 дней.
- Нина. Содержание сахара 11%. Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные. Срок хранения 10-12 дней.
- Багира. Уровень сахара 10,8 %. Крупные округлые иссиня-черные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Срок хранения 14-21 день.
- Тритон. Шведский сорт с содержанием сахара 10,6%. Выведен для северных регионов. Ягоды с небольшой кислинкой, средних размеров. Срок хранения 12-16 дней.
- Зеленая дымка. Содержание сахара от 10,1 до 12%. Ягоды средние и крупные, черные, округлые, блестящие очень вкусные. Срок хранения 12-16 дней.
- Селеченская. Очень популярный сорт. Очень крупные ягоды по вкусу напоминают виноград. Срок хранения 12-16 дней.
- Жемчужина. Ягоды шарообразные, крупные, угольно-черного цвета с десертным ароматом и вкусом. Срок хранения 18-24 дня.
Ранние сорта для Средней полосы
Одним из главных параметров выбора смородины является срок созревания ягод. По этому признаку виды делят на ранние, средние и поздние. Раннеспелые цветут в мае, не боятся возвратных заморозков, плоды начинят поспевать уже к концу июня или к началу июля. Как правило, ранняя смородина зреет дружно и больше всего подходит для употребления в сыром виде, так как обладает ярко выраженным вкусом и тонкой кожицей.
Селеченская 2
Один из самых вкусных и сладких сортов смородины: по пятибалльной шкале вкус ягод составляет 4,9 балла. Выведен сорт в ВНИИ А. И. Люпина в 2000 г. Базовым материалом для выведения послужила смородина европейской селекции и крыжовник. Районирован сорт в Западно-Сибирском округе, Центральном, Северо-Западном районе.
Селеченская 2 рослая, вырастает до 2 м, ветви прямостоячие. Листья трехлопастные, светло-зеленого оттенка. Цветет смородина красно-фиолетовыми цветами в мае, а в последней декаде июня уже можно пробовать ягоды.
Смородина дает плоды массой до 4,5 г, интенсивного черного цвета. Мякоть светлая, сочная, зеленоватого оттенка. Ягоды растут густо. Вкус десертный: сладкий, нежный, с небольшой кислинкой. Содержит 160 мг витамина C.
Селеченская 2 выдерживает морозы до -30 С, неплохо переносит засуху, устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Но беззащитна перед тлей и почковым клещом и стеклянницей так что растения нуждаются в обработке инсектицидами.
Дачница
Результат работы НИИСС и ВНИИСП. Выведен в 2004, но уже успел стать самым популярным в средней полосе России. Разводится в Северо-Западном и Волго-Вятском регионе.
Кусты невысоки, компактны, не склонны к загущению. Листья – пятилопастные, «смородиновые», с бронзовым оттенком. Цветы недекоративны, очень маленькие. Цветет Дачница в мае, а вызревает к концу июня.
Ягоды невелики – весом до 2–2,5 г, изредка вырастают до 5 г. Кожица отличается тонкостью, мякоть сочная, обладает замечательным ароматом. Дачница относится к десертным сортам, так что вкус у ягод сладкий и нежный, знатоки оценивает его на 4,6 баллов.
Благодаря тонкой кожице плоды подходят и для употребления в свежем виде, и для добавления в десерты, и для приготовления варенья. Дачница очень богата витамином C – 193,6 мг на 100 г.
Сорт устойчив к морозам, хорошо переносит засуху, не боится возвратных заморозков. Дачница нечувствительна к мучнистой росе и тле, помимо иных распространенных болезней. Единственный недостаток – склонность к осыпанию зрелых ягод. Урожай следует собирать сразу после созревания. Чем обработать смородину от тли читайте здесь.
Экзотика
Одна из самых крупноплодных модификаций черной смородины. Выведен в ВНИИСП и НИИСС, зарегистрирован в 2001 году. Экзотика культивируется в Центральном регионе России.
Кусты высокие, с вертикальными ветками, очень мощные, с превосходной корневой системой. Листья крупные, темно-зеленые, долго сохраняются. Цветет смородина крупными белыми цветами. Ягоды собраны в массивные кисти, наподобие виноградных, что заметно упрощает сбор.
Цветет Экзотика в мае, созреваете в июне. Плоды набирают до 5 г веса, очень однородные. Форма круглая, кожица очень тонкая и совершенно незаметна при употреблении.
100 г ягод включает 198 мг витамина C. Вкус плодов классический – кисло-сладкий. Урожайность Экзотики средняя – 3–4 кг с куста.
Сорт устойчив к морозам, однако не терпит засухи: летом кусты следует поливать по графику. При стойкости к мучнистой росе и бокальчатой ржавчине, она болеет септориозом, антракнозом, подвержена почковому клещу.
Какую смородину можно выращивать в регионах
При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей
Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье
Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:
- Добрыня,
- Лентяй,
- Селеченская-2,
- Экзотика,
- Зелёная дымка,
- Московская,
- Литвиновская.
Московская
Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.
У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом
Литвиновская
Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:
- крупноплодность;
- сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
- сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.
Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г
Сорта, подходящие для Северо-Западного региона
Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:
- Багира,
- Селеченская-2,
- Лентяй,
- Зелёная дымка,
- Дачница.
Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.
Чёрная смородина для выращивания в Черноземье
Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:
- Чёрный жемчуг,
- Селеченская-2,
- Зелёная дымка.
Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.
Белорусская сладкая
Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:
- высокая самоплодность;
- повышенное содержание пектиновых веществ;
- ягоды почти не осыпаются.
Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу
Сорта смородины для Сибири
Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:
- Ядрёная,
- Багира,
- Пигмей,
- Селеченская-2,
- Чёрный жемчуг,
- Добрыня,
- Зелёная дымка.
Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:
- Агата,
- Искитимский дар,
- Памяти Куминовой.
Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии
Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:
- Волшебница,
- Белорусская сладкая,
- Лентяй.
К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:
- Белорусочку,
- Память Вавилова,
- Цереру.
Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.
Сорта для культивирования на Украине
Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.
Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:
- Пигмей,
- Лентяй,
- Ядрёная.
Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.
Юбилейная Копаня
Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.
Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно
Сладкоплодные сорта
Вкусная и сладкая смородина вырастает от сортов с высоким содержанием глюкозы и сахарозы. Такие разновидности селекционеры специально разработали для любителей сочной ягоды.
Бурая дальневосточная
Плоды содержат более 10% сахара, витамина С около 200 мг на 100 г продукта. Растение среднерослое, созревание среднее. Ягоды около 2 г весом, черного цвета. Издают характерный смородиновый запах, засухоустойчивая смородина.
Зеленая дымка
Самоплодное растение, ягоды содержат более 12% сахара, кусты средней высоты, крона раскидная. Плоды имеют приятный сладкий вкус. Их выращивают для промышленных целей и на собственных участках.
Созвездие
Кустарник высотой до 2 м, листва зеленая. Каждый лист рассечен на 5 частей. Ягоды сладкие, содержат много сахара. Завязи формируются в середине мая, плодоношение длится до середины июля. Сорт подвержен нападению мучнистой росы. Устойчив к антракнозу.
Багира
Десертная разновидность смородины. Срок созревания средний, плоды собирают в конце июля. Среднерослый кустарник, до 1,5 м. Завязи образуются одновременно, крепко держатся на кусте, не осыпаются. Имеют черную окраску, мелкие, менее 2 г каждая ягода.
Нина
Урожайность смородины высокая, более 4 кг с куста. Ягоды среднего размера, содержат около 10% сахара. 100 г плодов содержат 180 мг витамина С. Сорт имеет стойкий иммунитет к грибкам. Легко переносит морозы и засуху.
Красная
От вышеописанной черной красная разновидность смородины отличается цветом ягод и менее насыщенным ароматом. Это связано с тем, что в плодах содержится меньше эфирных масел по сравнению с черной. Но это не мешает готовить из нее желе без добавления желатина.
Отличительной особенностью красного подвида является самоплодность – ей не требуется наличие насекомых – опылителей. Для Урала селекционеры вывели немало сортов. Созревает красная смородина в середине лета.
Уральская розовая
В основу лег сорт голландской селекции. Куст довольно компактный, вырастает до полутора метров. Ягоды имеют нежно-розовый оттенок, с выраженным ароматом и сладким вкусом. Средняя масса плодов – 1.1 – 1.2 г. С одного куста можно собрать до 10 кг.
Урожай достигает спелости к середине лета. Показал отличную стойкость по отношению к грибковым заболеваниям.
Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.
Уральская красавица. Сорт с крупными сладкими ягодами
Выведен селекционерами для разведения в условиях Западной Сибири, но с успехом прижился и в других регионах. Садоводы любят Уральскую красавицу за высокие урожаи и сладкие крупные плоды.
Кусты среднерослые, отлично переносят морозные зимы.
Ягоды довольно крупные, вес от 1 г, созревают рано.
Уральская красная
Сорт прекрасно переносит зимы даже с очень низкими температурами. Кусты сильнорослые, с густой листвой. Плоды имеют коралловый оттенок, вес – от 0.6 до 1 г, на вкус кисло-сладкие, спелость наступает в августе. Особенность сорта в том, что созревшие ягоды не опадают до конца сентября, не теряя вкуса. Один куст может дать до 6 кг.
Сорт самоопыляемый, невосприимчив к вредителям и заболеваниям. Из минусов садоводы отмечают наличие крупных жестких семян в плодах.
Уральский самоцвет
Среднеспелый сорт с умеренным плодоношением. Урожайность зависит от погодных условий. Плоды небольшого размера – до 0.7-0.8 г. Отлично переносит низкие температуры и устойчив к заболеваниям. Вредителями Уральский самоцвет практически не поражается.
Огни Урала
Среднерослый куст с компактной или полураскидистой кроной. Плоды имеют темно-красный оттенок, округлую форму и плотную кожицу. Вес ягод равен 1 г в среднем. Растение специалисты относят к среднеранним. Кроме того, цветки отлично переносят поздние заморозки.
Сорт Огни Урала отличается высокой урожайностью – при правильном уходе с одного куста можно снять до 6 кг.
В ходе эксплуатации показал неплохую холодостойкость, но в особо морозные зимы побеги могут слегка подмерзнуть.
Ягоды используются как в свежем виде, так и в переработке.
Уральский сувенир
Раннего созревания. Плоды средние по величине – до 1.2 г. Одноразмерные, округлой формы, с небольшим количеством семян внутри. На вкус сладкие или кисло-сладкие (зависит от условий выращивания). Достоинства сорта Уральский сувенир:
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- самоплодный.
Из недостатков – небольшая величина плодов.
Уральские зори
Куст сорта Уральский зори имеет средние размеры, крона практически прямоугольная, ровная. Созревание урожая происходит в средние сроки, плоды имеют красный цвет, вес до 1 г. На вкус они кисло-сладкие, хорошо подходят для всех видов переработок.
Урожайность высокая – от 4.6 кг с куста. Растение, как и Йонкер Ван Тетс, самоплодное, зимостойкое, не поражается большинством заболеваний и вредителей.
Требования к смородине для выращивания в Подмосковье
Перед тем как приступать к выбору, который садовод или дачник хочет вырастить у себя на участке, необходимо остановиться на основных показателях этого кустарникового растения:
- Урожайность. Она должна быть как минимум 3 килограмма. Если кустов несколько, то это не только полностью обеспечит семью свежими ягодами, но и урожая будет достаточно для приготовления варенья, джемов, компотов, домашнего вина и наливок;
- Морозостойкость. В Подмосковье в среднем около 30 дней на зиму стоят очень сильные морозы до 28-30 градусов. Если сорт не морозоустойчивый, кусты могут не выжить;
- Хорошее противостояние весенним заморозкам. Именно когда распускаются бутоны, может существенно понизиться температура воздуха. В этом случае хороший урожай взять вряд ли удастся;
- Самоплодность. Весной, во время цветения садовых деревьев и кустов в Подмосковье может прийти циклон с дождями. В этот период пчёлы летать не будут, а значит и опыление соцветий смородины не произойдёт;
- Устойчивость к заболеваниям. При перепадах температур и влажности воздуха могут возникнуть грибковые болезни. И прогнозируемого результата дачник может не дождаться. Особенно если не были проведены профилактические мероприятия.