Особенности содержания коз в домашних условиях, советы начинающим

Содержание животных

Для содержания коз в домашних условиях имеется несколько технологий. В большинстве регионов используется стойлово-выгульная система с зимним содержанием в сараях, а летом проводится выпас на пастбищах. Реже встречается круглогодичное пастбищное разведение, свойственное южным горным регионам. А вот современное круглогодичное стойловое выращивание редко используется в личных хозяйствах, так как требует большой механизации и автоматизации процессов. Кроме того, содержание коз без выпаса негативно сказывается на здоровье животных.

Устройство козлятника

Простой сарай позволяет организовать содержание козы в домашних условиях. Это может быть помещение любого типа, главное чтобы оно удовлетворяло микроклиматическим показателям. Главным нормирующим фактором является площадь: при групповом содержании (свыше 5 голов) на 1 козу приходится 90-110 см, если у вас индивидуальные стойла, то их площадь не должна быть меньше 140 см. Также учитывайте, что в стойле может содержаться козленок вместе с маткой. При строительстве сарая площадь должна учитывать все поголовье, также не следует забывать про выгульный двор.

Стены в козлятнике должны быть утепленными, чтобы поддерживать температуру в 10-15 градусов. Окна сарая составляют не менее 20% площади пола, чтобы обеспечить нормальную освещенность. Использование теплоизоляционных материалов при строительстве сарая позволяет сэкономить на отоплении.

Устройство сараев должно быть максимально простым и функциональным, чтобы ухаживать за козой было просто и доступно.

Полы следует делать глинобитными или бетонными, чтобы легко производилась уборка в помещении. Деревянное покрытие нежелательно, так как быстро разрушается агрессивной средой навозной жижи. Уборка в сараях проводится в зависимости от выбранного типа содержания. В стойлах следует сменять подстилку ежедневно. При разведении групповым методом коз на глубокой подстилке уборку производят дважды в год, но ежедневно следует подсыпать новую партию подстилки – соломы, опилок.

Особенности ухода

При пастьбе коз на горных пастбищах в течение всего года их копыта подвергаются стиранию. Но при стойловом содержании роговая стенка не подвержена такой нагрузке, поэтому необходимо проводить обрезку. Чрезмерное отрастание копытного рога приводит к деформации стенок, хромоте, развитию патологий конечностей.

Для обрезки копыт используют нож, клещи, секатор. Обработку следует проводить несколько раз в год по мере отрастания копытного рога. Перед операцией лучше выдержать козу на мокрых опилках, что приведет к размягчению стенок. Обрезкой стараются придать правильную форму копыту, удалить старый рог. Не нужно чрезмерно удалять роговой слой – уход за копытами должен нести пользу, в противном случае козе будет больно наступать на ногу.

Большой вред козам приносят мухи, кровососущие насекомые, пухоеды и клещи. Уход за козой от паразитов нужно проводить регулярно – борьба с вредителями должна быть системной, необходимо уничтожать взрослые особи, личинок и ликвидировать место их размножения. Так, на участке для выпаса и рядом с сараями не должно быть болот, непроточных водоемов, в которых размножаются многие паразиты. Регулярная уборка в помещениях и дезинфекция позволяет уничтожать личинки и яйца блох, мух. Для борьбы со взрослыми особями используют различные препараты:

  • Аверсект – инъекционная форма, уничтожает паразитов после укуса, создает длительный эффект;
  • Бутокс – обработка распылением, купанием – убивает и отпугивает насекомых и клещей;
  • Перметрин – водная эмульсия, наносится на холку дважды за летний период.

Уход за козами начинается с раннего возраста. До месяца необходимо обезрожить всех козлят, а до 3 месяцев произвести кастрацию козликов, не предназначенных на племя. Большое значение имеют ветеринарные обработки – следует обращаться на станцию по борьбе с болезнями животных, чтобы уточнить, от каких заболеваний необходима вакцинация в вашем регионе. Прививки позволяют создать крепкий иммунитет и предотвратить распространение заболеваний.

Главным в уходе за козой является поддержание чистоты в помещение. Своевременная уборка и замена подстилки обеспечит чистоту шерстного покрова

Особенно важно, чтобы у животного было чистое вымя. Поэтому перед дойкой грязные молочные железы следует вымыть водой

При хорошем уровне санитарных условий на ферме достаточно просто протереть кожу полотенцем и вымыть соски в специальном стакане. Гигиена дойки также требует сцеживания первых струек молока в специальную кружку – в них содержится большое количество микробов.

Как выбрать породу?

Выбор породы обусловлен предполагаемыми целями содержания скота – получение мясной, молочной или пуховой продукции. У каждой разновидности имеются определенные характеристики и требования относительно ухода и кормления.

Животные молочного направления

Приобретая скот молочного направления, следует учесть некоторые нюансы в отношении внешнего вида животного. Чистопородная коза характеризуется:

  • лёгкой, небольшой головой;
  • широкой грудной клеткой;
  • ровной линией спины;
  • прямыми, крепкими конечностями;
  • плотным, не обвисшем выменем (молочные железы чрезмерных размеров – это свидетельство лишнего скопления жира и малой молочной продуктивности);
  • развитыми сосками.

Животные пухового направления

Козы, цель содержания которых – получать пух и шерсть, характеризуются:

  • более крупными размерами в сравнении с сородичами иных разновидностей;
  • очень широкой грудью;
  • ровной спиной и сильными ногами;
  • широким крестцом и поясничным отделом;
  • головой маленьких размеров;
  • равномерным шерстяным покровом с ровным белым окрасом;
  • мягкой шерсткой в области головы, иногда спадающей на глаза;
  • гладкой без складок кожей.

Шерсть у животных этого направления более качественная и пользуется спросом на рынке.

Животные мясного направления

Содержание таких пород скота по большей части связана с получением мясной продукции. Надои у коз этой разновидности небольшие, чаще всего молока достаточно лишь для выкармливания детенышей.

Отличительными чертами мясных коз является наличие бочкообразного округлого тела с маленьким, высоко расположенным выменем. Мясо у этих животных диетическое и обладает лечебным эффектом при проблемах с пищеварительным трактом, сердцем, сосудами и кровью.

Животные декоративных пород

Для таких животных характерны небольшие размеры, хотя от них можно получать молоко. Компактное тело козочек позволяет содержать их даже на даче.

Кормление

В среднем, кормят животных 3 раза в течение дня. Первое питание коз осуществляется в 6 или 7 ч. утра, второе с 12 до 13 ч. пополудни, третье около 18 или 19 ч. вечера. При стойловом содержании можно кормить коз и 4 раза, а когда они большую часть дня гуляют по полям, лугам, то режим может включать всего 2 домашних кормления. Как и чем кормить, зависит от того, в каком возрасте находится животное, здоровое оно или заболело.

В летнее одержание основным кормом козам служит трава. В качестве питательных добавок даются комбикорма. Кормят живность и сеном, корнеплодами, отрубями с содержанием витаминов и минералов. Скармливается свекольник, картофельная и морковная ботва.

Зимой по большей части козы питаются грубым кормом. Это может быть сено, силос, веники, высушенные ветки деревьев и кустарников, свежий еловый лапник

Корм в холодное время года важно периодически смешивать с витаминами. Кроме того, зимний рацион не должен быть лишен корнеплодов и овощей в виде вареной картошки, свеклы, моркови и капусты свежего вида

Ежедневно одна коза нуждается в корнеплодах, объем съеденного измеряется двумя либо четырьмя килограммами.

В течение суток одной рогатой особью может съедаться и 1, и 3 килограмма пищи. Она должна быть простая и привычная скоту, никакой экзотики давать не нужно, может расстроиться кишечник. Новый продукт должен быть введен постепенным, осторожным образом.

Обязательно подкармливать живоных при стойловом содержании солью лизунцом для восполнения минерального баланса. Некоторые травы и цветы непригодны в качестве козьей пищи: табачная листва, багульник, нарцисс. Нельзя питаться живности и черным пасленом, полынью, пижмой, горчицей, ромашкой. Эти растения могут снизить удои, придать молоку горечь, вызвать заболевания желудка и кишечника.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

В зимний период содержание коз на пастбище затруднительно — нужен сарай, а для мясных пород подойдет теплый загон

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку

Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц

Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза —  до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Правила ухода

Как уже говорилось выше, основной уход за козами — это содержание в чистоте их жилья.

Уход за животными начинается с подстилки, так как она необходима для коз. Если пол в сарае деревянный, то подойдет соломенная подстилка, если же бетонный, то под солому подкладывают слой торфа. Для подложки также подойдут листья растений, но менять их придется очень часто.

При наличии у животного густой и длинной шерсти, его необходимо обязательно вычесывать специальной щеткой с металлической щетиной. Данная процедура влияет не только на внешний вид скотины, но и на образование молока.

Для предотвращения появления вшей шерсть коз обрабатывают раствором соды один раз в неделю.

Копыта животного также требуют внимания и ухода. Щель между ними обязательно должно быть прочищена, а сами копыта подстрижены.

Козы нуждаются в ежедневной прогулке. Чтобы качество молока было удовлетворительным, необходимо организовать пастбище для животных.

Организовать рациональное кормление живности совершенно не сложно. Козы практически всеядные, но особенно любят зелень — траву, листья кустов.

Коза — это очень ласковое животное и требует проявления внимательности. Не рекомендуется заниматься разведением козочек людям, которые их не любят.

Тоггенбургская порода коз

Продуктивность породы аналогична с зааненской. За лактационный период, длительностью около 270 дней, одна особь может дать в среднем 700-800 л молока, процент жирности которого варьируется от 3,5 до 4. При надлежащем содержании и кормлении домашних коз, они могут давать до 1000 л за один лактационный период. Бывали случаи, когда козы тоггенбургской породы давали молоко с жирностью до 7-8%.

При среднем весе одной зрелой самки порядка 60 кг и самца массой 75-80 кг, объем возможного получения мясной продукции не впечатляет. Из этого следует, что забой молодых козлят весом около 30 кг невыгоден. Однако, если откармливать молодняк до получения их полноценного веса и далее забивать, то можно получить большой объем мяса.

Так как шерсть тоггенбургской породы имеет высокое качество, она пользуется спросом и используется в целях продажи. Вместе с шерстью, заводчики реализуют переработчикам шкуры животных. При этом, с одной козы нельзя получить много шерсти, потому многие фермеры не практикуют данный вид заработка.

Взрослые козы характеризуются отличным показателем плодовитости, что даёт возможным за короткое время увеличить число голов в отаре. Для этого понадобится лишь одна или две козочки. Один приплод может состоять из 4 козлят. Несмотря на то что оплодотворять козу разрешено с промежутком 8-9 месяцев, фермеры рекомендуют соблюдать единый стандарт и случать самку 1 раз в год. Тогда животное сможет сохранить свое здоровье на последующие годы.

Выгодно ли?

Благодаря специальной структуре волокон мясо у коз имеет практически такой же вкус, как и баранина. Также ценится и козий пух, из которого умельцы делают пуховые платки, шарфы и шапочки. Но особой популярностью пользуется шерсть коз. Из нее делают очень теплые кофты, ковры, одеяла, которые помогут согреться даже в самые холодные ночи.

Из основного сырья, которое можно получить при разведении коз выделяют: сыр, молоко, мясо и шерсть. Они ценятся на рынке, поэтому многие предприниматели решают заниматься этим бизнесом. К тому же козий навоз считается очень хорошим удобрением для растений, которое по своим характеристикам намного результативнее коровьего и его тоже можно продавать.

Шкуры из молодых козлят, которые по каким-то причинам не прошли весь путь созревания, пригодятся для отделки дубленок. Удобрение из козьего навоза часто используются для выращивания растений в огородах и садовниках. Его расходуется почти в 3 раза меньше, чем коровьего, а результат тот же.

Как правильно доить козу?

Чтобы можно было быстро выдоить козу, их держатели оборудуют специальное приспособление. Сооружается помост – туда ставят козу, голову помещают в фиксатор.

У последнего помещают кормушку – чтобы во время дойки козе было чем заняться.

Полезные факты о дойке коз:

  • После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
  • Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
  • Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
  • Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.

Как доить козу вручную:

  • Сидеть нужно сбоку от козы.
  • Вымя моют и насухо вытирают.
  • Массируют вымя и соски.
  • Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
  • Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
  • Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.

Как добиться высоких показателей удоя?

Если целью покупки домашней козы было получение значительных объёмов молока, то необходимо использовать на практике некоторые полезные методики. С помощью них любой начинающий фермер сможет повысить ежедневную норму удоя:

Территория, где содержится коза, должна иметь вентиляционные условия. В помещении следует поддерживать наличие чистого воздуха, а также тепла с отсутствием любых сквозняков

Вместе с тем, важно наполнять кормушку козы качественным сеном. Чтобы она не опустошалась, следует периодически подкладывать в неё свежий корм

Зимой температура в стойле должна составлять не менее 6 градусов Цельсия.
Корм, служащий питанием для козы, должен быть насыщен комплексом витаминов и микроэлементов. Нежелательно часто чередовать марки питательного корма. Это позволит предотвратить снижение объёмов молока по причине заболевания животного.
Опытные фермеры, знающие толк в животноводстве, рекомендуют давать козам ромашку, уменьшив при этом количество картофеля.
Нужно постоянно держать под контролем внешний вид животных. Перед доением рекомендуется тщательно обмыть вымя козы и свои руки. Если доить животное грязными руками, можно занести бактерии в молоко животного, что повлечет дальнейшую болезнь.

Дойная коза является полезным и пригодным для подсобного хозяйства животным. Она приносит хозяину молоко, шерсть и мясо. Цена на молодую или взрослую козу может отличаться, исходя из определённых факторов. Особь, отличающаяся продуктивностью, будет стоить дороже других. По статистике, объём получаемого молока на 30% зависит от породы и характеристик животного и на 70% от соблюдения должного ухода.

В период беременности самки, хозяину требуется следить за её состоянием и правильным рационом питания

В этот временной промежуток особи нужно повышенное внимание со стороны фермера

Кормление

Разведение и содержание коз организовывается также с помощью правильного рациона, иначе можно не ждать хороших результатов. Рацион находится в прямой зависимости от возраста, здоровья и состояния животного. В стойловый период рацион включает в себя 4-х разовое кормление, а в пастбищный период двухразовое кормление. Летом основной объем корма животные потребляют во время выпаса. Самые большие удои козы приносят в этот период времени. Так как потребление зелёной травы благотворно влияет на молокоотдачу. Несмотря на это дополнительно в рацион для коз включают: концентраты 200 г, овощи или корнеплоды 1 кг, сено. В стойловый период рацион состоит из сена 3 кг, зерно 1 кг, корнеплоды и овощи 2 кг, силоса 1,5 кг.

В постоянном доступе в стойле должны быть: веники из сухой травы и соль лизунец. В период прохождение самками второй половины беременности им дают концентраты для развития плода. За 21 день до окота животное питается легкими кормами. Содержание коз в домашних условиях проводят с соблюдением норм поения. При выпасе коз поят три раза в день, утром вечером и 1 раз днём на пастбище, зимой вода дается два раза в день в подогретом состоянии.

Для того, чтобы процесс кормления был удобным для животных необходимо специальное место. Кормушки ставят на высоту 0,5 м от пола. Объём кормушек и поилок устанавливается в зависимости от возраста и корма. Весь инвентарь должен был чистым и в нём не должны оставаться остатки корма и гнить.

Уход

Еще одним важным элементом для содержания коз является организация ухода за ними. Навоз должен своевременно убираться, один раз в день, особенно если животное выращивается вместе с другими видами. Пол должен быть сухим, для этого на него кладут подстилку из соломы или торфяную на бетонный или кирпичный пол. Устанавливают деревянные лежаки выше уровня пола, так как животные предпочитают отдыхать на возвышенностях. Подстилку из соломы стелют для молодняка.

Подрезание копыт

У таких животных как козы копытный рог отрастает быстро, поэтому их нужно подрезать. В этом деле главное не отрезать лишнего, иначе можно причинить животному вред. Молодняк нуждается в большем внимании, чем взрослые особи. Как правильно обрезать копыта козе, читайте тут. Они содержатся в теплом помещении отдельно от остальных. Подстилка сменяется 2-3 раза в день. Это указывает на то, что молодняк по сложности выращивать труднее всего.

Чем кормить козу

Главное для нас при выращивании и содержании коз – это их продуктивность. У коз ценится их молоко, богатое витаминами и микроэлементами полезными для человеческого организма

Поэтому важно обеспечить полноценное кормление коз для повышения ее молочной продуктивности. Заготовки корма проходят летом в первой половине

Заготавливают веточный корм, это могут быть березы, орех, рябина, клен, ива. Их нарезают примерно по пол метра в длину и завязывают пучками, их вешают в помещение с хорошей вентиляцией и сушат 2 недели. Все концентрированный корма даются в молотом виде.Козам дают отруби,кукурузу, ячмень. В среднем на 1 голову взрослого животного уходит по 1 кг концентрированных кормов в день.

Сочные корма так же заметно улучшат продуктивные качества козы. Ведь они богаты витаминами и минералами. Зеленая трава, ботва овощей (свеклы,моркови). Так же минеральные подкормки обязательны. Соль-лизунец должен всегда находится в рационе питания животных. Режим питания для коз так же важен как и состав их рациона. В зимний период времени, когда животные находятся в стойлов режиме содержания, их кормят 3-4 раза в день, вода вволю комнатной температуры. Если же козы находятся на выпасе, то дополнительный корм им дают 2 раза в день.

Какую породу коз выбрать

В зависимости от поставленной цели выращивания, зависит и выбор породы. Козоводство имеет следующую классификацию по направлениям: молоко, пух, мясо. В зависимости от того какой продукт для получения является в приоритете и выбирается порода имеющая большую результативность в выбранном направлении.

Породы коз для молока

Лидирующие позиции в рейтинге по направлению продуктивности при выращивании занимают молочные породы. Они имеют высокую экономическую эффективность при низкой себестоимости, высокий спрос и цену на продукцию. Самыми популярными в данном направлении являются: тоггенбургская, зааненская, русская белая, горьковская, мегрельская, альпийская. В среднем данные породы коз дают 5 литров молока в сутки. Максимальное количество надоев начинается после второго окота и до конца продуктивного периода животного. О самых популярных молочных козах, можно прочитать здесь.

Пуховые козы

Некоторые породы коз способны дать шерсть, имеющую более ценные характеристики, чем овечья. В результате полученная продукция легкая, мягкая, теплоизолирующая и очень ценная. Популярными пуховыми породами коз считаются: горно-алтайская, оренбургская, черная пуховая, придонская. От одной козы получают 354-700 г пуха. Шкуры животных используются для пошива тёплой одежды, а мясо используется в пищевых целях. К тому же животные обладают и небольшой молочной продуктивностью, в среднем 300 литров молока в год.

Мясные козы

Мясная продукция, полученная от коз, обладает хорошими вкусовыми качествами, схожими с бараниной. Если целью выращивания животных является получение мяса, то предпочтение необходимо отдавать тем породам, которые способны давать хорошие мясные приросты. К таким породам относятся: зааненская (90-100 кг), горьковская (70-75 кг), бурская (100-115 кг). Можно использовать и универсальные мясо-молочные породы, которые способны дать хорошее количество мясной и молочной продукции. При выращивании коз, молоко является приоритетным направлением, но животные по каким-либо причинам не используемые в хозяйстве идут на убой. К ним относятся старые, животные с низкой продуктивностью и молодые. Каждая из представленных пород коз дает по несколько продуктов в своём направлении, а это означает, что помимо основного лидирующего направления, можно получить сопутствующие продукты. А это в первую очередь является выгодным для фермера и позволит ему получать прибыль.

Рождение козлят

Молодых самок нужно содержать отдельно. Первая случка козы с самцом происходит, когда ей исполнится 1, 5 года. Когда начинается половая охота животных, они становятся беспокойными, мало едят, половые органы козы становятся припухшими.

Перед тем, как самка с самцом будут случены, кормежку обеих особей увеличивают, чем упитаннее они будут, тем успешнее будет процесс оплодотворение. Это не касается ожирения. Матки в это время не доятся.

В течение одного дня взрослым производителем может быть покрыто 2 либо 3 козы. Перерыв между случками примерно 5 ч.

После того, как произошло спаривание, ждут 21 день, если признаков возобновляющейся охоты нет, значит, самка беременна. Коза вынашивает потомство примерно 150 дней (5 месяцев).

Лучшее время для случек в сентябре. Если самку осеменили в этот период, козлят следует ожидать в феврале, в конце месяца или же в марте, в первых числах. Пока начнется пастбищный период содержания, новое поколение будет уже окрепшим.

Приблизительно за 14 дней до окота подготавливается родильное место. Сарай для содержания беременной козы полностью вычищается от навоза, белится известью, укладывается свежая подстилка, дверные и оконные проемы стараются хорошо утеплить.

За беременной козой следует установить постоянный контроль, чтобы в случае разных обстоятельств ей помочь либо вовремя пригласить ветеринарного специалиста. Здоровая и упитанная самка рожает сама.

Роды козы длятся от 20 до 40 мин. Многочисленное количество малышей появляются друг за другом каждые 10 или 15 мин. Освобождение организма самки от последа происходит через 1 либо 2 ч. после рождения козлят. Если его нет через 4 и 5 ч., потребуется срочная ветеринарная помощь. Мокрая подстилка и послед убираются и закапываются. Новорожденные очищаются от слизкой оболочки. Необорванная пуповина обрезается стерильными ножницами, обрабатывается антисептиком.

Содержание и выращивание молодняка может происходить по двум методикам. Первое, когда малышей вскармливает сама коза, несколько месяцев они содержатся вместе, материнское молоко козлята получают непосредственно из вымени.

Иногда новорожденных вскармливают искусственным путем. Молоко детеныши пьют из бутылочки с соской. Их отлучают от матки сразу после того, как появились. Такое содержание применяется при разведении молочных пород, самки, если не кормят новорожденных, быстро возвращаются в дородовое состояние и дают те же объемы молока.

Чем кормить животных?

Козы – достаточно неприхотливые жвачные домашние животные. Кормить их довольно просто, они с радостью потребляют почти любую пищу, благодаря чему содержание мелкого рогатого скота – это прибыльное занятие.

Составление рациона

Чтобы повысить производительность скота и получать здоровое потомство, коз необходимо кормить сбалансированными кормами с содержанием всех необходимых веществ. Основой рациона животных является: летом зелёная растительность, а зимой – сено. Нужно следить, чтобы трава была сочной и питательной, а сено – качественным.

Козы молочного направления дают около 8 л молока ежедневно, это требует существенных энергетических затрат. Для восполнения в организме затраченной энергии рацион молочных животных должен быть обильным и правильным:

  • Летом во время выпаса одно животное за день может съесть около 8 кг растительности. Однако козы нуждаются в подкормке, для чего используются зерновые и бобовые концентраты. В меню коз должно входить цельное зерно. Из зерновых культур молочный скот следует кормить ячменем и овсом, из бобовых – горохом и чечевицей. Зерно предварительно следует перемолоть либо использовать готовый комбикорм из расчета 500 граммов в сутки для одной особи. Приблизительно в середине июля растительность на пастбищных угодьях начинает выгорать и подсыхать, поэтому в рацион животных следует включить овощи либо ветви деревьев. Кроме того, козам нравятся отходы с кухни.
  • Зимой мелкий рогатый скот нужно кормить сеном – грубой пищей, необходимой для организма коз. Количество сена должно быть достаточным, причем рекомендуется отдать предпочтение лиственному сену. Оно может быть частично заменено на веники или солому, но стоит учесть, что такая пища менее питательная.

Суточная порция сена для одной особи:

  • самки – 1,8-2,2 кг;
  • козла – 2,5-3 кг;
  • детенышей – 0,8-1 кг.

Для насыщения организма животных витаминами в необходимом количестве их можно кормить листвой и молодыми сосновыми и еловыми побегами. К тому же заготовленная листва может использоваться не только в пищу, но и как подстилка. Коз следует кормить как грубой пищей, так и сочными кормами (овощами, фруктами, силосом). Сочные корма можно давать животным в отварном, сушеном или сыром виде.

Годовая норма корма для одной особи составляет:

  • грубых кормов – 350 кг для молодых особей, 550 кг для дойных коз;
  • сочных кормов – 400-600 кг;
  • концентратов – 30-40 кг.

Комбинированные корма могут использоваться для кормления в жидком состоянии либо в форме густой каши. Для сохранения всех полезных веществ не стоит заваривать покупные корма кипящей водой. Дневная порция комбикорма для одного животного составляет от 500 граммов до 1 кг. Комбикорм можно давать в сочетании с вареными кухонными отходами. Можно частично вместо комбикормов давать козам отруби.

В обязательном порядке в рационе животных должны присутствовать соль и витаминные добавки. Вне зависимости от того, насколько полноценное питание у ваших питомцев, в профилактических целях нужно использовать специальные витаминные подкормки (в особенности для высокоудойных и суягных самок). С этой целью можно воспользоваться витаминными препаратами (Тривитом, Тетравитом) или разными премиксами. За 30 дней до родов козе нужно начать давать Каиод (по 1 таблетке ежедневно).

Что касается соли, лучше отдать предпочтение йодированной. Дневная порция этого продукта для одной особи – 8-10 г (1 ч. ложка). Также можно использовать соль-лизунец. Кроме того, животных нужно подкармливать мелом, костной мукой и вениками.

Чтобы заготовить веники, нужно нарезать молодые ветви, связать их в виде пучка и развесить в тёмной проветриваемой комнате. На протяжении первых дней веники надо ворошить для лучшего продувания и просушивания.

Для заготовки веников подойдут любые деревья и кустарники. Особую ценность имеют плодовые и ягодные растения. Однако нельзя пользоваться для веников побегами ядовитых пород. Также можно изготовить веники из кукурузных стеблей и крапивы. Дневная норма для одной козы – 5 веников.

Также следует обеспечить животных постоянным доступом к питью либо давать им воду каждый раз при кормлении. Поить коз следует исключительно чистой водой. Зимой может использоваться тёплая либо комнатной температуры вода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector