Содержание коров

Содержание

Коровы относятся к стадным животным, их должно быть несколько в хозяйстве. В летний период нужно отправлять буренок на выгульные площадки. Зимой коровы могут жить в теплом помещении с постоянным светом. Для них показан ежедневный выгул даже в холодное время года (отменяется при отметке градусника в -15).

Помните, что коровы являются прихотливыми животными: от сырости и зноя начинаются проблемы с молоком, замедляется набор веса. Оптимальная температура в коровнике – не выше 20 градусов.

Важно оградить здание от сквозняков. Для проветривания рекомендуют сделать трубу из досок (размеры 15 на 15 см) и вывести ее выше конька

Следует продумать систему открывающихся окон (проемы должны быть выше 1,2 м от уровня пола).

Содержание телят и бычков на привязи

Эффективно использовать привязной вариант для животных, выращиваемых на мясо. Для большого стада на откорме, состоящего из бычков и телят, понадобятся небольшие помещения. Для одного животного нужна площадь до 2,5 кв. м. Растущие животные будут находиться на привязи, не смогут вступать в контакт друг с другом и выстраивать иерархию.

Бычки часто проявляют агрессивное поведение. Привязное содержание не позволит вступать в схватки, бодаться, наносить травмы соперникам. Молодым телятам можно будет контролировать аппетит, следить за состоянием здоровья, добавлять в корм необходимые витамины, прикормки, ветеринарные средства.

Надо помнить о содержании быков-производителей. Уход за ними доверяют только опытному специалисту. Самцы часто показывают агрессивное поведение. Они привыкают к человеку, который за ним ухаживает. Поэтому успокоить быка может специалист, к которому животное привыкло. Есть некоторые особенности ухода за быками-производителями:

  • не надо менять обслуживающий персонал;
  • обращаться с животным требуется в спокойном тоне;
  • нельзя повышать на быка голос;
  • нельзя привязывать за кольцо в носу или за рога, только за шею.

Если животное выращивается на мясо, то в течение дня обязательно надо выполнять физические упражнения, чтобы не было ожирения. Без движения быки становятся злыми, склонными к агрессивному поведению.

Находясь в привязанном виде, молодые животные мало двигаются, поэтому корма хорошо усваиваются, быстро наращивается мышечная масса. За 1 год есть возможность вырастить бычка весом в 45 кг. При содержании без привязи таких результатов нельзя добиться.

Привязное содержание животных даёт хорошую прибавку в мясе и молоке, есть много других аспектов, по которым фермеры выбирают именно этот способ. Но в последнее время всё чаще защитники животных высказываются о негуманном отношении к коровам при такой схеме содержания.

Высокопродуктивные породы

Очень актуален вопрос о том, чем кормить коров для получения максимально возможного объема продукции. Высокопродуктивные породы отличаются от обычных тем, что в их организме обмен веществ протекает намного быстрее.

Чтобы обеспечить скоту необходимое количество питательных веществ, рацион животных должен состоять из:

  • жиры и углеводы — 50%;
  • белки — 25%;
  • витамины и микроэлементы — 25%.

При несоблюдении этих рекомендаций продуктивность крупного скота сильно падает, поскольку им не хватает питательных веществ для нормальной жизнедеятельности. Кормление разбивается на 4 приема пищи. Основа рациона — это солома, силос, корнеплоды, концентраты и свежие сочные корма.

Сколько зарабатывают на корове

Разведение коров в деревне как способ заработать деньги, считается довольно выгодным занятием, но так ли оно на самом деле? давайте разберёмся…

Прибыль с коровы (голландской породы) за один год:

  • Около 4000 кг. молока по 30 руб. на сумму (120.000 руб.);
  • Один телёнок (20.000 руб.).

Ежегодные расходы на корову:

  • Сено 5 тонн (20.000 руб.);
  • Дополнительные корма и добавки (10.000 руб.);
  • Оплата за пастбище и хозяйственные постройки (10.000 руб.).

На корове можно зарабатывать по сто тысяч рублей каждый год, но это в идеале без издержек на реализацию продукции и без проблем со здоровьем скотины. В реальности прибыль с одной коровы составляет 70 – 80 тысяч рублей в год, а иногда и меньше.

Как ухаживать за коровами в зимние месяцы?

К зимнему коровнику имеются определенные требования. Сложнее всего в холодное время года поддерживать чистоту в хлеву и ухаживать за молодыми особями, в особенности новорожденными.

Многие современные зимние загоны оборудованы бетонным полом, что противопоказано для скота. Чтобы решить проблему, можно воспользоваться съёмными трапами из древесины в загонах, а проходы меж ними тоже сделать деревянные или постелить резину, например, транспортерную ленту. Стоит заметить, что применять для сооружения трапов можно любое дерево, но только не дуб и берёзу. Кроме того, не стоит забывать застилать их сухой соломенной подстилкой.

А вот в отношении рациона – чем более разнообразным н будет, тем лучше. Витаминные добавки нужно давать всем особям. Они могут быть в виде подкормки или инъекций. Высокоудойные коровы нуждаются в энергетически насыщенном комбикорме, силосе и минеральных добавках.

Кроме того, в рационе должны обязательно присутствовать корнеплоды и тыква. Это является лакомством для животных. В качестве основного наполнителя все также является сено, этот продукт составляет примерно 30-50% от всего рациона.

Требования по содержанию коров

Ветеринары определили главные требования относительно температурного режима и устройства помещений для содержания КРС:

  1. Стены, потолок и пол по температуре должны отличаться от температуры воздуха в коровнике максимум на 3ов сторону понижения.
  2. Коровник должен быть защищен от проникновения внутрь талой и дождевой воды.
  3. Уровень влажность нужно поддерживать в пределах 40-75%.
  4. Если коров выращивают в регионах, где держится экстремально низкая температура, при постройке коровника надо использовать материалы для кровли, сохраняющие тепло.
  5. При обустройстве потолка нужно использовать огнеупорные и влагостойкие материалы.
  6. Для пола следует использовать непромокаемый материал, подняв его над поверхностью почвы не менее чем на 25 см.
  7. Чтобы обезопасить поголовье, необходимо обеспечить помещение, помимо основного, запасным проходом.
  8. Ворота по ширине должны составлять 210 см, а по высоте – 180 см.
  9. В климатической зоне с экстремально низкой температурой необходимо на входе в помещение построить тамбур, чтобы сохранить тепло.
  10. Вентиляцию следует строить естественную. Это способствует получению свежего воздуха благодаря расхождению температур в самом загоне и вне его.
  11. В промышленном коровнике, где содержат большое поголовье скота, можно использовать принудительную вентиляцию.
  12. Коровы должны быть защищены от сквозняка: взрослым особям разрешена скорость потока не более 0,5 м/с, телятам – максимум 0,2 м/с.
  13. При снижении на улице температуры менее -20опомещения нуждаются в отоплении.
  14. Если в коровнике содержатся телята, дополнительно обогревать стойла следует уже при снижении температуры менее -10о.
  15. Температура в коровнике должна поддерживаться в пределах ­+10-15о, когда на ферме не пользуются холодовым способом по выращиванию молодняка.
  16. Чтобы поддерживать здоровье легочной системы скота, рекомендовано проведение ионизации воздуха в помещениях.

Региональные особенности

В южных регионах крупный рогатый скот круглогодично содержат на открытых площадках с твердым покрытием и навесами.

В местностях с суровым климатом открытые площадки интенсивно используются в теплое время года. Зимой скот содержат в помещениях со свободным доступом животных к выгульным дворам.

Согласно санитарным требованиям, свежую подстилку добавляют ежедневно, не допуская ее промокания. Подстилочные материалы, пораженные плесневыми грибами и с признаками гнили использовать нельзя.

Доильные залы обязательно моют после каждого доения и не менее раза в месяц дезинфицируют. Для дезинфекции используется раствор едкой щелочи или зольный щелок.

В теплое время года регулярно проводится дезинсекция всех помещений и выгульных территорий. Летом производится очистка всех помещений, дезинфекция и текущий ремонт.

В мировой практике скотоводства применяют следующие системы содержания скота:

  • холодный коровник;
  • теплый коровник;
  • коровник открытого климата;
  • внешнее содержание.

Выбор в пользу той или иной системы зависит от климатических особенностей региона, наличия помещения и необходимой степени его реконструкции, потенциала кормовой базы.

Прибыль от коровы.

Прежде, чем считать деньги, которые можно получить от содержания скота в домашних условиях, хотелось бы напомнить, что в семье, имеющей в хозяйстве это животное, всегда будут все молочные продукты, начиная от простого молока и заканчивая сырами и маслом, причем все это — наивысшего качества.


Молоко — основной источник доходов.

  1. Основные доходы идут от реализации молока и продуктов его переработки. Если особо не заморачиваться, то продавая в день две трехлитровые банки молока в день по 200 рублей за каждую, получим 12 тысяч в месяц или сто двадцать тысяч за десять месяцев.
  2. Каждый год рождается теленок, которого можно продать за десять тысяч в первый месяц его жизни.

Всего, за вычетом расходов — 90 тысяч в год и это далеко не придел.

Все выше перечисленное подтверждает изречение: «Корова — кормилица». Желаю всем удачи в ведении хозяйства!

Распорядок дня на ферме КРС беспривязного содержания

Животные легко привыкают к любому распорядку дня и тут надо подстраиваться под персонал, а не под коров. Грубые корма у КРС должны быть в свободном доступе постоянно. Сочные дают в течение дня. Концентраты лучше выдавать во время дойки, чтобы выработать у животного положительные рефлексы. А вот время раздачи кормов на каждой ферме может меняться. Утренняя дойка обычно проходит с 6 до 8 утра. Ее время целиком и полностью зависит от расписания, которое хочет видеть владелец фермы.

При двухразовом доении в следующий раз коров запускают в установку в 18-20 часов. При трехразовом интервалы между дойками должны быть 8 часов.

Плюсы и минусы беспривязного содержания коров

Привязной вариант очень удобен для ручного доения, так как коровы запоминают свое стойло и встают в него сами. При советской системе, когда за каждой дояркой были закреплены определенные коровы, это еще и способ сэкономить время, не разыскивая «своих» коров в стойле.

С привязанным скотом легче проводить ветеринарные манипуляции. Каждой корове можно обеспечить индивидуальный рацион. Впрочем, в СССР над такими мелочами не задумывались. При привязном содержании экономилось место, и можно было не задумываться об особенностях поведения отдельных коров.

Но даже в СССР понимали необходимость движения, на привязи скот содержали только в помещении коровника. В загоны «подышать воздухом» их выгоняли без привязей. Поэтому почти все преимущества привязного содержания, кроме ветосмотра, исчезали.

Внимание! Бычки на откорме были на беспривязном содержании даже в СССР

С развитием автоматизации начали меняться и подходы к содержанию скота. Достоинства беспривязного метода перевесили его недостатки и плюсы привязи:

  • максимальная автоматизация молочной фермы;
  • уменьшение требующегося персонала;
  • снижение трудоемкости содержания скота;
  • улучшение здоровья коров за счет подвижного образа жизни.

У стадных животных есть еще одна особенность: они чувствуют себя спокойнее, находясь в стаде. Беспривязный метод позволяет максимально приблизить содержание скота к природным условиям.

Но у беспривязного содержания есть и недостатки:

  • сложнее следить за здоровьем, так как больную особь не всегда можно заметить в стаде;
  • нельзя подобрать индивидуальный рацион для каждой коровы.

Последнее, в России все равно не популярно, и это обстоятельство нельзя всерьез отнести к недостаткам. Есть другой серьезный минус для внедрения беспривязного содержания в России: отсутствие специалистов, разбирающихся в этом методе.

Попытка самостоятельно внедрить беспривязное содержание скота на уже имеющихся фермах приводит к ситуации на фотографиях ниже.

И на одном, и на другом фото попытка самостоятельно организовать беспривязное содержание стада. Результат: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Увеличение поголовья

Важно уметь определять готовность к охоте, особенно, если планируется продолжить разведение коров в домашних условиях с увеличением популяции. Кроме того, правильное понимание этого периода сказывается на продуктивности животных

Важные признаки половой охоты скрываются в поведении самки. Буренка мычит, бодается, проявляет нервозность. Если осмотреть наружную часть половых органов, она окажется краснее обычного, набухшей.

В первые дни охоты выделяется немного слизи. В дальнейшие 2-3 дня ее количество увеличивается. На поздней стадии — еще через 2-3 дня, нервозность исчезает, припухлость спадает, количество слизи уменьшается

Если не обратить внимание на явные признаки, период можно упустить. Последующий наступит только через 20 дней

В результате можно не получить приплода к сезону, а затраты на содержание буренки возрастут.

Стимулировать охоту буренки можно различными способами. Самый доступный из всех методов — массаж матки, яичников. Процедура выполняется через прямую кишку, не более пяти минут. Для большей эффективности шейку матки перед этим обрабатывают сладкой водой или раствором соды.

Под контролем ветеринара возможна стимуляция медикаментами. Использование гормональных препаратов может привести к истощению буренки или к перевозбуждению.

Способы осеменения пришедшей в охоту буренки разделяют на искусственные и естественные. В последнее время фермеры отдают предпочтение осеменению при помощи спермы быков. Считается, что таким образом не передаются наследственные и инфекционные заболевания.

Готовить корову к стельности нужно с момента ее оплодотворения. Беременные буренки отличаются набухшими молочными железами, отекшим брюхом. Из-за гормональной перестройки кожа животного становится эластичной, шкура гладкой и блестящей.

Подготовка к стельности заключается в усиленном кормлении сеном и прогулках на свежем воздухе даже зимой. Длительность беременности продолжается около 9-ти месяцев. Здоровая буренка рожает сама, но иногда требуется помощь человека. Неприятности при родах могут возникнуть из-за неправильного положения теленка в утробе матери. В этом случае нужна помощь ветеринаров.

Закупка молодняка

Покупка телят подбирается в связи с тем, для каких целей они вам нужны: для мяса или же молочных продуктов. Разведение коров на молоко как бизнес (видео на эту тему вы найдете в конце статьи) станет довольно неплохим началом дела для новичка

Чтобы правильно выбрать молочное поголовье, следует обращать внимание на несколько особенностей

Закупая животных, руководствуйтесь собственным опытом и советами специалистов

Коровы, которые лучше всего подойдут для молока, имеют середину туловища круглой формы и малоразвитые мышцы, поэтому их живот часто необычной формы. Кроме того, у них тонкие рога и более вытянутая голова. У молочных коров холка достаточно острая, а поясница совместна с крупом тела скотины. Вместе они формируют практически прямую черту. Безусловно, вымя должно быть очень большим и совсем без волос. После окончания дойки оно сильно уменьшается и образует небольшие складки.

Большой доход принесет не только реализация молока, но и разведение коров на мясо

Итак, теперь обратим внимание на подбор этих пород. Они отличаются такими чертами:

  • большой вес;
  • пригодность туши;
  • приспособленность коровы к перемене климату;
  • здоровая матка, чтобы корова могла приносить телят каждый год;
  • быстрый рост молодых животных.

Такие коровы закупаются очень редко для продажи, чаще всего их берут для реализации мяса. Подобный вид бизнеса является самым доходным делом, но и самым трудным.

Молочные породы коров

При всех трудностях, описанных выше, молочное скотоводство не перестает быть интересным направлением для бизнеса, особенно для малого и среднего. Ключевым отличием мини-ферм от больших животноводческих комплексов является их гибкость и легкая приспособляемость к сложившимся обстоятельствам. Если все крупные скотоводческие центры как две капли воды походи друг на друга, поскольку сделаны по единым лекалам, то семейный фермерский бизнес всегда приспосабливается к местным условиям, из-за чего две мини-фермы всегда будут очень непохожими.

Например, если хозяйство насчитывает всего два-три десятка коров, их не обязательно содержать круглый год в загоне. При наличии свободных никем не занятых лугов в округе (чего-чего, а простора в России на всех хватит), в теплое время года животных можно держать на свободном выпасе. И это лишь один из многих способов снизить издержки и ускорить наступления точки окупаемости вложений.

Однако в любом случае успешным разведение коров на молоко как бизнес будет лишь в том случае, если с самого начала разводить высокопродуктивных породистых животных.     К счастью, для небольших фермерских хозяйств приобрести партию таких коров можно даже на отечественных племенных заводах.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у профессиональных фермеров пользуются такие породы:

  1. Черно-пестрая корова. Самая распространенная порода в нашей стране, на ее долю приходится около половины всего отечественного поголовья молочного скота. Среднегодовой удой в зависимости от интенсивности кормления составляет 5500-8500 кг в год.
  2. Голштинская корова. Относительно новая порода, выведенная в Северной Америке в 1970-80-х годах. За один удой корова этой породы дает от 30 кг молока. В российских условиях средний годовой удой составляет около 7400 кг в год.
  3. Холмогорская корова. Старая российская порода, способная при правильном кормлении давать до 8000 кг молока в год. Однако в большинстве случаев надои колеблются в пределах 4000-6000 кг.
  4. Ярославская корова. Еще одна традиционная русская порода. Среднегодовая продуктивность равна 3500-6000 кг, но официально зарегистрированный рекорд составляет 11590 кг.

Хранение молока

Несмотря на то, что с ферм сырье отправляется на заводы, на месте оно тоже проходит обработку. Все правильно выполненные операции на начальном этапе будут способствовать сохранности первоначальных свойств продукта. Сразу же на ферме надоенное молоко взвешивают. Потом его сцеживают через фильтры из нетканного полотна или ваты.

Механические примеси в продукте исключат фланелевая или вафельная ткань. Правила сохранения молока предполагают смену фильтров над каждой флягой или ведром. После их сразу же полоскают проточной водой. После окончания работы ткани стирают в 5% растворе моющего порошка. Затем фильтры кипятят и высушивают.

Центробежные очистители лучше фильтров справятся с очищением молока от грязи. В промышленности очищенное сырье принято охладить. Хранение продукта возможно только в охлажденном, до 4-6 градусов виде.

Важно

Чем быстрее у сырья снизится температура, тем лучше окажется его качество. Неохлажденное молоко — хорошая среда для вредной микрофлоры. Однако и холодный продукт, если он не пастеризован, можно сохранить лишь 72 часа. Для дольшей сохранности важна тепловая обработка. Ее цель — надежное подавление вредных микробов.

Видов обработки несколько — пастеризация, стерилизация, термизация. Первый эффект связан с температурой (ее увелечением) и продолжительностью. Есть кратковременная — 20 сек, 75 градусов, длительная — 30 мин, 60 градусов, моментальная — без выдержки, 98 градусов.

Выбор режима связан со свойствами продукта (качество, ветеринарные справки, внешний вид, запах).

Непастеризованное молоко нельзя продавать в продуктовых магазинах. Согласно регламентам, на прилавках может присутствовать только продукт, прошедший через термическую обработку.

Привязный тип содержания

Для метода характерно упрощение работы ветеринаров и зоотехников, нормированность и индивидуальный подход в кормлении, снижение стрессовой нагрузки на поголовье

Содержание имеет несколько подтипов – круглогодичный стойловый, стойлово-выгульный, пастбищно-стойловый. Несмотря на небольшую разницу, главный принцип беспривязного содержания – фиксация коров в стойле в период доения и раздачи сочных кормов или концентратов.

Для этого стойло оборудуется механизмом для фиксации – обычно это цепь, препятствующая травматизму между животными, не мешая кормлению и обслуживанию КРС персоналом. Конструкция стойла упирается в размеры животных – в длину они не должны превышать 200 см, что позволяет каловым массам попадать в желоб, где они собираются транспортером.

Стойла располагаются вдоль помещения коровника в два, а чаще в четыре ряда, что позволяет размещать на одной ферме более 200 голов. Коровники обычно делаются спаренными, а между ними располагается молочный зал, где расположен танк для охлаждения продукции, производится обработка доильного оборудования.

Сама дойка проходит в коровнике, где над кормушками пропущен молокопровод. Индивидуальное выдаивание коров в ведра или мобильные аппараты осуществляется на мини-фермах или при выявлении заболеваний и последующем лечении.

Плюсы и минусы

Распространению привязного содержания коров способствовало множество достоинств этого метода:

  • легкий ветеринарный и зоотехнический контроль;
  • возможность индивидуального подхода к кормлению с учетом биологического цикла животного;
  • уменьшение травматизма и стрессовых факторов;
  • коровы при таком содержании инертны.

Но наличие недостатков постепенно ведет к расширению беспривязной методики. В первую очередь, это большие трудовые затраты – для указанного способа требуется большее количество персонала. А во-вторых, стойловое содержание ограничивает механизацию и автоматизацию хозяйства.

Привязное содержание характерно для молочного типа стада. В мясном скотоводстве он применяется при откорме телят. Это позволяет снизить травматизм в период созревания, снизить моцион и улучшить переработку корма в мышечную и жировую массу. Быки при таком разведении не контактруют между собой, что позволяет увеличить привесы.

Осуществление выгула коров

Беспривязное содержание коров в ферме основывается на ежедневных выгулах коров.

Гуляя на свежем воздухе, животные пасутся естественным путем, собирая необходимый зеленый корм, содержащий витамины и минералы.

Помогает набирать больший вес беспривязное содержание коров так, как собираемый корм более насыщен нужными им, веществами. Коров выпускают на луг весной и летом

Беспривязное содержание коров лучше осуществлять в конце весны — начале лета. Если ваш выгул осуществляется на искусственных пастбищах, привязывайте животных на расстоянии пяти метров от колышка.Постепенно меняя положения кола, в зависимости от поедания коровой травы.

Существует также проблема в домашних условиях выращивания крс, когда пасти стадо негде, в этом случае самостоятельно кормите в стойлах коров овсом, люцерной, рожью и другими необходимыми травами.

Разновидности привязного содержания

Есть несколько видов содержания коров на привязи:

  • содержание в стойле круглый год;
  • стойлово-пастбищное содержание;
  • стойло-выгульный способ.

При всех вариантах содержания одинаковым будет способ кормления и доения животных. В это время их загоняют в стойла, в которых привязывают цепью. Её длина рассчитана на то, чтобы не мешать обслуживающему персоналу, не препятствовать процессу кормления, исключать травмы животных.

При привязной системе содержания обслуживающему персоналу приходится несколько раз в день привязывать и отвязывать животное. Например, это происходит для выгона на пастбища и после возвращения с прогулки.

При оборудовании доильного зала, чтобы решить проблему привязывания животного, оборудуются автоматические двери. Они закрываются и открываются самостоятельно. Такие технологии позволяют дояркам работать одновременно с несколькими доильными аппаратами, а в течение часа доить примерно 70 коров. На крупных фермах с привязным содержанием животных планируют коровники сразу от 400 и более коров.

Содержание скота в стойле круглый год практикуется редко, только в местности, где отсутствуют пастбища или постоянно неблагоприятная погода из-за особых климатических условий. Тогда выгул исключается. Животные находятся в коровнике, им пытаются создать благоприятные условия.

Стойлово-выгульное содержание

При таком варианте весной и летом животных пасут на естественных пастбищах, а в осенне-зимний период располагают в коровниках. Этот метод позволяет улучшать качество и жирность молока летом, укреплять физическое состояние скотины в результате постоянного движения на свежем воздухе. Пастухи должны следить за заболевшими или притесняемыми животными.

В холодное время скотину переводят на привязной способ в стойло. Ветеринары осматривают животных, проверяют их физическое состояние, назначают в профилактических целях противогельминтные лекарственные препараты.

Индивидуально в кормушку добавляют определённые витаминные смеси, пищевые добавки. В хорошую погоду скотину выгоняют на прогулку. Желательно делать это каждый день. Прогулки позволят животным не набирать лишнюю массу, которая негативно сказывается на здоровье, прибавке в весе, качестве молока.

Коров прогоняют по дорожкам, чтобы они двигались. Такой метод распространён в хозяйствах, где нет свободного места для организации пастбища. Работники убирают коровники, пока животные находятся на прогулке.

Стойлово-пастбищный способ

Такая система самая удобная для домашнего содержания и при выращивании на фермах. Днём животные пасутся на свободном выпасе, а на ночь их загоняют в стойло.

Пастбища условно делятся на квадраты, по которым пастухи пасут стадо. Первым следует выпасать животных на возвышенностях. Трава на такой местности выгорает быстрее.

Стойлово-пастбищный способ рассчитан для летнего содержания. Зимой животные постоянно находятся в коровнике, но в хорошую погоду они выходят на прогулку. Для обеспечения здоровья желательно, чтобы животные гуляли каждый день не менее 2-3 часов, проходили за это время до 3 км. По этой причине пастухи заставляют коров двигаться. Но гулять животным можно при температуре не ниже минус 17оС.

Дополнительные расходы

Помимо всего прочего, содержание коровы предполагает, конечно же, затраты и на выпас. В среднем цена услуг пастуха равна 600 р. в месяц. Общая сумма за теплый период года, таким образом, составит порядка 2500-3000 рублей.

К дополнительным затратам на содержание коровы нужно также отнести стоимость электроэнергии (освещение сарая) и топлива (развозка молока по покупателям). Все это обойдется в среднем примерно в 10-15 тыс. р. в год.

Таким образом, общая сумма затрат на содержание коровы составит уже 18 500 + 2500 + 10 000 = 31 000 р. в год. Исходя прежде всего из этого, и нужно определяться с тем, выгодно ли держать коров на молоко. Конечно же, фермеру придется окупить со временем и стоимость сарая, который в данном случае должен быть достаточно большим.

В чем особенности дела?

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).

Один из важных аспектов для разведения коров – знать основные болезни и методы первой помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector