Листья у винограда светло зеленые, бледные: причины заболевания

Реакция винограда на недостаток минералов в грунте

Для нормального роста винограда требуется около семидесяти микроэлементов, которые стабилизируют рост лозы и правильное развитие. Недостаток или неправильный баланс минералов (переизбыток одних и недостаток других) провоцируют нарушения обмена веществ во всем растении, что в свою очередь приводит к заболеваниям, снижению урожайности, а иногда и гибели виноградников.

Почему зеленый лист растения так стремительно меняет цвет, и от нехватки каких из микроэлементов они светлеют. Все цветовые изменения, которые переносит лист, происходят от недостаточного количества минералов, ими и питается из грунта виноград. В список наиболее востребованных микроэлементов, которые влияют на цвет листьев винограда вошли:

Азот жизненно необходим для растений, так как этот элемент активирует стимуляции роста, но находясь в почве, он недоступен корневищам по причине нерастворимости в соединениях, которыми насыщен грунт. Возможность заполучить азотные соединения происходят за счет органического удобрения. Бактерии, которые имеются в грунте, способствуют преобразованию азота в доступную для растений форму, первый признак недостаточного количества азотных соединений – виноградный лист изменил свой цвет.

Изменение цвета листьев начинается с нижней части лозы

Не только цвет листьев может измениться при недостатке азотных соединений, это отразиться и на раскрываемости почек, слабости побегов, отсутствии завязи. В первую очередь теряет окрас нижний лист винограда, темные салатные цвета постепенно светлеют, переходя в желтые. Почему именно снизу начинается процесс видоизменения окраса листьев. Нижний лист растения реагирует на недостаток азота первым, так как находиться ближе к корневой системе, черешок тоже меняет цвет, он становится красным. В ближайшее время, нижний лист полностью отмирает и осыпается. Если ситуацию своевременно не берут под контроль, все листья на винограде светлеют, а ягоды становятся мелкими.

Дефицит цинка приводит к накапливанию азота, чем нарушает белковый синтез, лист растения теряет симметричность, становясь ломким, и появляется в виде светлых пятен с металлическим оттенком. Ситуация с нехваткой цинка распространенное явление, ее несложно исправить внекорневой обработкой, добавив раствор окиси цинка, или хелат цинка.

Репродуктивную функцию обеспечивает бор, при его недостатке лист напоминает мозаику, только в обесцвеченном виде, побледнение начинается с ткани между прожилками, потом цвет листьев буреет и опадает, предварительно скручиваясь наружу. Это не все проблемы вызванные недостачей бора – завязь может быть очень слабой, а к началу цветения точка может отпасть. Корни слабеют, при сильных морозах виноград гибнет. Проблему дефицита бора восполняют подкормкой препаратов содержащих элемент.

Недостача молибдена явление редкое, при его нехватке в грунте лист становится бледным и тусклым на цвет. Этот элемент напрямую связан с сахаристостью винограда, и его нехватка сказывается на корнеобразовании, способности регенерировать поврежденные места. Подкормка молибденовым суперфосфатом компенсирует дефицит элемента.

Дальше лист становится практически однотонным, так как пятна увеличиваясь, соединяются между собой. Минерал участвует в фотосинтезе, регенерирует поврежденные ткани, напрямую связан с образованием сока. Недостаток компенсируют сульфатом марганца.

Сульфат марганца компенсирует дефицит этого вещества в лозе

Краснуха винограда

Заболевание винограда, вызывающее значительные потери урожая в отдельные годы в большинстве европейских стран. Развитию заболевания способствует повышенная влажность. Наибольший вред болезнь наносит при заражении до цветения или в период цветения винограда. Позднее заражение, как правило, не причиняет серьезного ущерба. Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza tracheiphila, паразитирующий в проводящих пучках пораженной части виноградного листа, в основном в сосудах. Краснуха может длительное время сохраняться в пораженных растениях в латентном состоянии и при наступлении благоприятных условий дать резкую вспышку заболевания.

Патоген зимует в виде мицелия и апотециев на опавших листьях и черешках. Источником первичного заражения являются аскоспоры, созревающие в апотециях в весенний период до фазы цветения. Конидиальное спороношение является источником вторичной инфекции во время вегетационного периода виноградной лозы.

Что делать, если начали желтеть листья?

Прежде чем начать обрабатывать химическими средствами или сыпать удобрения, нужно выяснить причину, по которой начали желтеть листья:

  1. Полностью осмотреть растение на наличие вредителей и грибковых спор.
  2. Осмотреть больные листья. Где начинает желтеть или после чего. Если желтеет вся пластина, увядает или закручивается — кусту не хватает влаги или, наоборот, пересохшая почва. Наличие вокруг куста отверстий или бугорков в почве может свидетельствовать о грызунах, которые повредили корни. Если при этом растение остановилось в росте, вянет или усыхают лозы, значит, растение одолела корневая гниль. С грызунами нужно бороться, выставляя приманки или изготавливая отпугивающие приспособления.
  3. Если в середине появляются пятна желтые или бурые, которые потом темнеют и усыхают, или заболевание начинает распространяться по лозам и на ягоды — черная гниль, оидиум, милдью. В таком случае необходимо быстрое и эффективное лечение, чтобы не потерять куст.
  4. Если желтеет весь лист, а жилки остаются зелеными — это хлороз неинфекционный, который лечится внесением удобрения с железом, азотом, калием, марганцем. Листья обработать железным хелатом или полить железным купоросом.
  5. Если на внутренней стороне листа есть мелкие насекомые, и там образуется пятно желтого цвета, то нужно их удалить механическим путем и опрыскать инсектицидом.

После выяснения причины нужно правильно подобрать препарат или комплекс удобрений, который применяют в соответствии с инструкцией.

Почему могут желтеть листья винограда?

Чтобы вырастить виноград, нужно соблюдать агротехнику выращивания и проводить профилактические мероприятия. Желтеть листья винограда могут по нескольким причинам:

  1. Почва перенасыщена удобрениями.
  2. Недостаток азота или калия в почве.
  3. Отсутствие полива в засушливую погоду.
  4. Недостаток или избыток солнечного света.
  5. Вредители.
  6. Инфекционный, неинфекционный хлороз.
  7. Грибковые заболевания.

https://youtube.com/watch?v=drBGn5OSa6M

Особое внимание начинающие садоводы должны уделять времени и виду подкормки винограда. Неправильно внесенное удобрение или частые подкормки влияют на формирование лозы и урожая

Особенно опасным является неправильно внесенный навоз или птичий помет, который выделяет большое количество углекислоты и усиливает хлороз.

Дефицит калия проявляется в виде пожелтения листьев по краю и распространяясь дальше. Благодаря азоту и калию в почве виноградная лоза интенсивно растет, быстро вызревает и благополучно переносит зимние морозы, а также насыщает ягоды вкусом и ароматом. А также недостаток магния и железа способствует пожелтению.

В знойные летние дни взрослому, а особенно молодому саженцу требуется интенсивный полив, его отсутствие ослабляет иммунитет растения ко многим заболеваниям. Дефицит воды способствует увяданию и засыханию корневой системы винограда, после чего начинают желтеть, сохнуть и опадать листья. А избыточный полив в такой период может способствовать развитию грибковых заболеваний.

Особенно важно выбрать правильное место посадки для винограда. Одни сорта любят притененное место, другие — солнечное

Избыток для одних и недостаток для других могут повлиять на правильное развитие растения и пожелтение зеленой массы, ослабляя виноградные лозы.

Вредители крупные и мелкие могут повредить корневую систему или высасывать сок из листьев. Грызуны, такие как крот, мыши, медведки, подъедают корневую систему, а могут и заразить заболеванием, после чего на лозах начинают желтеть листья и опадать или вянуть. Личинки луковой мухи, виноградный клещ или тля также высасывают из них полезные соки, недостаток которых приводит к пожелтению и скручиванию.

Хлороз на винограде может быть инфекционного и неинфекционного характера из-за развития некоторых факторов:

  1. При избытке извести в почве.
  2. Неблагоприятные погодные условия — длительное время дожди.
  3. Истощение почвы.
  4. Заражение нематодами.

В первую очередь необходимо устранить факторы возникновения хлороза, обрезать поврежденные экземпляры и провести подкормку винограда.

Грибковые заболевания, так же, как и хлороз могут возникать из-за неправильного ухода, изменений погоды, вредителей, которые переносят грибки с других растений. Наиболее часто встречаемые заболевания, которые приводят к пожелтению зеленой массы:

  1. Милдью — опасное заболевание, уменьшающее защитные силы растения и снижающее количество урожая. Листья начинают желтеть в виде пятен, потом сохнуть и опадать.
  2. Оидиум — распространяется быстро по всему винограднику, сначала появляется налет белого цвета на пластинах, потом на молодых лозах, после чего они желтеют, буреют и засыхают. Не вовремя обработанное растение рискует не пережить зимние холода из-за снижения морозостойкости и ослабевания.
  3. Вертициллез (вилт) проявляется в виде быстро желтеющих и сохнущих листьев лоза за лозой, а впоследствии и полного высыхания куста.
  4. Фузариоз обычно появляется на растении в начале лета, часто в июне, на листьях образуются желтые сухие пятна, которые быстро распространяются по всему растению.
  5. Альтернариоз возникает в середине — конце весны, на листьях образуются небольшие желтые пятна, после чего они приобретают серый, коричневый, черный цвет и засыхают.
  6. Серая гниль выглядит как белый налет, который постепенно разрастается по всему кусту, листья меняют окраску на бледно-зеленую, после — желтую и засыхают.
  7. Корневая гниль проявляется первым признаком: пожелтением листьев и ослабеванием молодых побегов, особенно после сильных дождей или при отсутствии дренажа.
  8. Черная пятнистость — может появиться из-за высокой влажности или при переносе заболевания вредителями. На винограде начинают гнить пораженные места, желтеют листья, изменяется цвет ягод.

Также пожелтение может вызвать антракноз или бактериальный рак. Любое изменение в окраске листьев или изменение их формы должно насторожить владельца и заставить провести превентивные меры по устранению заболеваний.

Хлороз

При этом заболевании у винограда листья сначала бледнеют, затем становятся желтыми. Заболевание поражает растение за неделю. В нем становится мало хлорофилла, листья желтеют из-за невозможности перерабатывать углекислый газ.

Причины, почему у молодого винограда бледные листья:

  • нехватка микроэлементов;
  • недостаток азота;
  • грибковые, инфекционные заболевания;
  • неблагоприятные погодные условия.

В зависимости от причины, выбирают способ: внесение компенсирующих веществ в почву или растворы с необходимыми веществами:

  • Если хлороз карбонатный (от избытка извести в грунте), на 1 куст вносят 3 кг сернокислого аммония.
  • Если причина заболевания кроется в грибках или инфекциях, готовят раствор железного купороса (50 г на 10 л воды), поливают под корень.
  • Бледные и здоровые опрыскивают в течение 2 недель раствором хелата железа. Его готовят, добавляя 5 г на 10 л воды.

Запущенный хлороз не лечится за месяц. В случае запущенности у куста ослабевает иммунитет, он становится уязвимым для инфекционных и вирусных заболеваний.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Видео

После этого видео, Вы будете точно знать как лечить виноград!

https://youtube.com/watch?v=-lBexdorCLE

https://youtube.com/watch?v=zBfhBe6EwNQ

Маслянистые пятна на виноградных листьях

Средство от мучнистой росы на винограде. Болезни и лечение винограда.

https://youtube.com/watch?v=KQUNZyjEWic

https://youtube.com/watch?v=KLn2KlFccic

Мучнистая роса на винограде — как бороться?

Виноград. Грибковое заболевание винограда — оидиум. Оидиум винограда

https://youtube.com/watch?v=5Ypr0Inm-Tk

https://youtube.com/watch?v=vuIRlCM8fKc

https://youtube.com/watch?v=Y887zccqZAc

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Почему желтеют листья у винограда

Виноград – не самое простое растение для выращивания. Но если вы будете знать всё о его особенностях и уметь быстро и правильно реагировать на неполадки, возникающие в вашем винограднике, хороший урожай будет вам обеспечен.

Одной из частых проблем, встречающихся при выращивании винограда в саду, является массовое пожелтение листьев. Называется это заболевание хлорозом

Если на него вовремя обратить внимание и сразу принять меры, то на количество и качество урожая он не повлияет

Причины заболевания

При хлорозе в листьях растений не вырабатывается хлорофилл. При отсутствии хлорофилла нарушается процесс фотосинтеза.

Хлороз бывает двух видов: неинфекционный и инфекционный.  Неинфекционный хлороз возникает по нескольким причинам:

  • переизбыток в почве извести;
  • недостаток микроэлементов в грунте;
  • длительное похолодание, сопровождающееся частыми дождями;
  • влажные тяжёлые почвы, на которых снижается воздухопроницаемость, и корни не могут дышать;
  • загущенность посадок, при которой обычно желтеют листья из-за того, что к ним поступает мало солнечного света.

Самая частая причина пожелтения листьев винограда – известковая почва, содержащая в переизбытке карбонат кальция.

Сама по себе известь не опасна, но после поливов или дождей, при воздействии воды на известь, происходит щелочная реакция.

В щелочной среде железо переводится в нерастворимую форму и не впитывается корнями винограда. При недостатке железа хлорофилл вырабатываться не может, вследствие этого желтеет листва.

Хлороз, вызываемый недостаточным питанием винограда

Второй причиной заболевания хлорозом является недостаток азота. В этом случае, кроме пожелтения листвы, происходит вытягивание побегов, лоза становится тонкая, недоразвитая, с мелкими листьями. Пожелтевшая листва со временем опадает.

Хорошо усваивается только растворимая форма азота. Именно такой азот в большом количестве содержится в перегное, который лучше всего вносить под виноград осенью. Весной почву неплохо удобрить мочевиной (карбамидом).

При недостатке марганца или бора пожелтение листьев винограда происходит неравномерно. Прожилки остаются зелёными, ткань между ними желтеет. Сначала появляются небольшие пятна, которые быстро разрастаются и покрывают всю поверхность листа. Листья буреют, опадают.

Перестают расти побеги, виноградные кисти не завязываются, а те, которые есть – очень мелкие. Корни при недостатке этих микроэлементов не развиваются. Такой виноград плохо переносит морозные зимы.

Нехватку микроэлементов восполняют внесением минеральных удобрений.

Что делать, если у винограда пожелтели листья

Если у винограда начали желтеть листья, первым делом надо выяснить причину.

Если причина хлороза – обилие листвы, проведите летнюю гигиеническую обрезку, чтобы разрядить крону.

Если почва под виноградом постоянно влажная, её необходимо регулярно рыхлить. Чтобы не допустить застой воды во время дождей, прокопайте отводные канавки.

Регулярные подкормки не только помогут избежать пожелтение листвы, но и обеспечат полноценное развитие гроздей винограда.

Нужно знать состав почвы на своём участке. Проверить можно в лабораторных условиях, с помощью специального прибора, лакмусовой бумажкой. Если состав почвы на участке содержит много извести, лакмусовая бумажка приобретёт синий цвет.

Раскисляют щелочную почву внесением гипса, органическими удобрениями, посевом сидератов.

Чем лучше обработать виноград, чтобы он не желтел

Для борьбы с хлорозом на щелочных почвах хорошо помогает обработка железным купоросом.

200-300 грамм железного купороса разводят в ведре воды. На один куст винограда достаточно 1/3 ведра раствора. Для лучшего усвоения, в нескольких местах прочным шестом проделайте глубокие отверстия и влейте туда удобрение тонкой струйкой.

Эффективно действует внекорневая подкормка минеральными удобрениями, содержащими железо.

Другие причины

Кроме истинного хлороза, пожелтение листьев или их участков может происходить в результате:

  • дефицита азота в почве;
  • действия вредителей;
  • грибковых заболеваний;
  • переизбытка солнечного освещения.

Недостаток азота легко заметен: кроме пожелтения листьев, при этом побеги истончаются и вытягиваются, а сами листья мельчают и впоследствии опадают.

Недостаток азота легко заметить по общему нездоровому состоянию куста

В случае весеннего внесения перегноя (ведро на куст) вероятность азотного голодания невысока, но если появились признаки, надо срочно подкормить виноград мочевиной (горсть препарата разбросать вокруг куста и хорошо полить).

Мочевина (карбамид) — одно из самых безопасных и быстродействующих минеральных удобрений

Некоторые мелкие вредители действуют на виноград таким образом, что листья могут приобретать желтоватый оттенок или покрываться жёлтыми пятнами. Это возможно при нашествии, например, тлей или личинок луковой мухи. С насекомыми борются инсектицидами, например, Фитовермом.

Из болезней к пожелтению листьев могут приводить милдью и альтернариоз. С этими заболеваниями борются постоянно: проводят весеннее опрыскивание кустов бордоской жидкостью или препаратом Ридомил голд; при возникновении болезней хорошо помогает Триходермин.

При заболевании милдью пожелтение листьев носит очаговый характер

Солнечные ожоги на винограде случаются редко, но бывает, что избыточная радиация приводит к обесцвечиванию листьев. Ничего страшного в этом нет, пожелтевшие листья можно срезать, а если ясные жаркие дни установились надолго, попробовать защитить куст лёгким спанбондом.

Пожелтение листьев винограда в условиях нашего климата обычно не фатально, с ним легко бороться

Важно исключить инфекционную составляющую: в таком случае лечение бесполезно. В остальных случаях своевременные грамотные действия виноградаря позволяют не только восстановить окраску листвы, но и сохранить урожай

Неправильный уход

Для винограда одинаково вредны как недостаток влаги и минеральных веществ, так и их переизбыток. Так, побледнение листьев может говорить о недостатке солнечного света или слишком частом поливе. Если лоза переувлажнена, листья тускнеют и со временем теряют упругость. Могут появиться на виноградных листьях коричневые пятна. Это начинается гниение. Следует прекратить полив, в дождливую погоду надо предпринять меры по отводу лишней воды от куста.

Недостаточный полив определяют по остановке роста, вялости листиков и побегов. Зеленные части лозы становится светло-зелеными.

Важно! Соблюдение режима полива поможет избежать многих проблем с виноградником. Крепкие, здоровые кусты способны сами противостоять болезням и вредителям

Определить недостаток освещения можно по следующим признакам: бледнеют не только листья, но и побеги; размер пластинок уменьшается; побеги становятся длиннее обычного.

Видео: Появились пятна на листьях винограда? Обработка винограда от болезней антрокноза, мильдью,вредителей

Видео: На листьях винограда коричневые пятна

Потеря зеленой окраски листьями возможна также из-за заморозков. Если после формирования листьев наступили заморозки, листья могут либо обесцветиться полностью, либо покрыться бесцветными пятнами. Такое явление бывает редко.

По виду листовой пластинки можно узнать о нехватке минеральных веществ.

  • Потеря цвета так же может говорить о нехватке азота. Но в этом случае через некоторое время они желтеют. Если не принять меры, листовой покров станет бурым. Листовые пластинки начинают меняться сначала у корня. Постепенно, снизу вверх, весь куст станет бледным, а потом и бурым.
  • При нехватке калия сначала бледнеет кромка листа, формируется желтый контур. Очень быстро эта бледность переходит на всю пластинку, она становится бурой, ржавой, минуя стадию желтизны. В первую очередь повреждаются листья внизу куста. Точно такие же симптомы заметны при нехватке железа. Но в этом случае начинают менять окраску листья вверху куста. Они как бы начинают ржаветь.
  • О нехватке марганца говорит побледнение, а затем пожелтение листовой пластинки с сохранением зеленой окраски прожилок. Край листа краснеет, постепенно становясь рыжим. Часто появляются черные пятна на пластине листа.
  • Красные пятна говорят о нехватке фосфора. Листья формируются мелкие и хрупкие. Весь куст развивается медленно.

Реакция винограда на недостаток минералов в грунте

Для нормального роста винограда требуется около семидесяти микроэлементов, которые стабилизируют рост лозы и правильное развитие. Недостаток или неправильный баланс минералов (переизбыток одних и недостаток других) провоцируют нарушения обмена веществ во всем растении, что в свою очередь приводит к заболеваниям, снижению урожайности, а иногда и гибели виноградников.

Почему зеленый лист растения так стремительно меняет цвет, и от нехватки каких из микроэлементов они светлеют. Все цветовые изменения, которые переносит лист, происходят от недостаточного количества минералов, ими и питается из грунта виноград. В список наиболее востребованных микроэлементов, которые влияют на цвет листьев винограда вошли:

Азот жизненно необходим для растений, так как этот элемент активирует стимуляции роста, но находясь в почве, он недоступен корневищам по причине нерастворимости в соединениях, которыми насыщен грунт. Возможность заполучить азотные соединения происходят за счет органического удобрения. Бактерии, которые имеются в грунте, способствуют преобразованию азота в доступную для растений форму, первый признак недостаточного количества азотных соединений – виноградный лист изменил свой цвет.

Изменение цвета листьев начинается с нижней части лозы

Не только цвет листьев может измениться при недостатке азотных соединений, это отразиться и на раскрываемости почек, слабости побегов, отсутствии завязи. В первую очередь теряет окрас нижний лист винограда, темные салатные цвета постепенно светлеют, переходя в желтые. Почему именно снизу начинается процесс видоизменения окраса листьев. Нижний лист растения реагирует на недостаток азота первым, так как находиться ближе к корневой системе, черешок тоже меняет цвет, он становится красным. В ближайшее время, нижний лист полностью отмирает и осыпается. Если ситуацию своевременно не берут под контроль, все листья на винограде светлеют, а ягоды становятся мелкими.

Дефицит цинка приводит к накапливанию азота, чем нарушает белковый синтез, лист растения теряет симметричность, становясь ломким, и появляется в виде светлых пятен с металлическим оттенком. Ситуация с нехваткой цинка распространенное явление, ее несложно исправить внекорневой обработкой, добавив раствор окиси цинка, или хелат цинка.

Репродуктивную функцию обеспечивает бор, при его недостатке лист напоминает мозаику, только в обесцвеченном виде, побледнение начинается с ткани между прожилками, потом цвет листьев буреет и опадает, предварительно скручиваясь наружу. Это не все проблемы вызванные недостачей бора – завязь может быть очень слабой, а к началу цветения точка может отпасть. Корни слабеют, при сильных морозах виноград гибнет. Проблему дефицита бора восполняют подкормкой препаратов содержащих элемент.

Недостача молибдена явление редкое, при его нехватке в грунте лист становится бледным и тусклым на цвет. Этот элемент напрямую связан с сахаристостью винограда, и его нехватка сказывается на корнеобразовании, способности регенерировать поврежденные места. Подкормка молибденовым суперфосфатом компенсирует дефицит элемента.

Дальше лист становится практически однотонным, так как пятна увеличиваясь, соединяются между собой. Минерал участвует в фотосинтезе, регенерирует поврежденные ткани, напрямую связан с образованием сока. Недостаток компенсируют сульфатом марганца.

Сульфат марганца компенсирует дефицит этого вещества в лозе

Что делать, если начали желтеть листья?

Прежде чем начать обрабатывать химическими средствами или сыпать удобрения, нужно выяснить причину, по которой начали желтеть листья:

  1. Полностью осмотреть растение на наличие вредителей и грибковых спор.
  2. Осмотреть больные листья. Где начинает желтеть или после чего. Если желтеет вся пластина, увядает или закручивается — кусту не хватает влаги или, наоборот, пересохшая почва. Наличие вокруг куста отверстий или бугорков в почве может свидетельствовать о грызунах, которые повредили корни. Если при этом растение остановилось в росте, вянет или усыхают лозы, значит, растение одолела корневая гниль. С грызунами нужно бороться, выставляя приманки или изготавливая отпугивающие приспособления.
  3. Если в середине появляются пятна желтые или бурые, которые потом темнеют и усыхают, или заболевание начинает распространяться по лозам и на ягоды — черная гниль, оидиум, милдью. В таком случае необходимо быстрое и эффективное лечение, чтобы не потерять куст.
  4. Если желтеет весь лист, а жилки остаются зелеными — это хлороз неинфекционный, который лечится внесением удобрения с железом, азотом, калием, марганцем. Листья обработать железным хелатом или полить железным купоросом.
  5. Если на внутренней стороне листа есть мелкие насекомые, и там образуется пятно желтого цвета, то нужно их удалить механическим путем и опрыскать инсектицидом.

После выяснения причины нужно правильно подобрать препарат или комплекс удобрений, который применяют в соответствии с инструкцией.

Почему желтеют листья винограда в июне?

Желтеют листья винограда в начале лета чаще всего по причине заражения черной пятнистостью. Возбудитель заболевания – гриб Phomopsis viticola, который паразитирует в верхних слоях клеток растения.

В мае-июне на листьях появляются мелкие черные пятна со светлой каймой, которые постепенно увеличиваются. Лист деформируется, покрывается дырами. Пораженные листья желтеют и опадают, под угрозой оказываются и гроздья. Ягоды становятся невкусными. Болезнь развивается долго и через 5 лет растение полностью погибает.

Как бороться с черной пятнистостью

В первую очередь удалите зараженные побеги и обработайте куст препаратами Абига-Пиком, Купроксатом, 1%-ной бордоской жидкостью. Бороться с пятнистостью придется много лет, а затем постоянно проводить профилактические мероприятия.

Такие средства, как ДНОК и Нитрафен, которые раньше использовали для лечения, запрещены из-за высокой токсичности, поэтому не применяйте их на своих участках.

Для профилактики подвязывайте побеги, чтобы они не касались земли, сжигайте растительные остатки. А также подкармливайте виноград микроэлементами, в частности, цинком и бором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector