Описание дикой смородины (репис), где растет, выращивание и уход
Содержание:
- Витамины группы В
- Опытные садоводы рекомендуют!
- Земляника
- Перечень пяти ошибочных действий
- Голубика
- Как правильно вырастить дикую смородину
- Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках
- Уход за дикими кустиками
- Полезные свойства смородины
- Виды растения
- Уход за дикими кустиками
- Дикая смородина (репис): где растет, описание и фото, рецепты
- Черная смородина, описание
- Что можно приготовить из дикой смородины
Витамины группы В
Это настоящая «группа поддержки» для нашей нервной системы, которой ежедневно приходится справляться с перегрузками и всевозможными стрессами. Кроме того, витамины группы В принимают самое активное участие во всех обменных процессах организма, способствуют выделению необходимой энергии при переработке белков, жиров и углеводов, участвуют в синтезе антител, гемоглобина, полиненасыщеных жирных кислот… Все их полезные качества трудно и перечислить!
Смородина всех сортов — а особенно красная и белая! — является природным источником соединений калия, который (вместе с натрием) регулирует водно-солевой баланс организма (в частности, предотвращая отеки) и улучшает кислотно-щелочной, поддерживая оптимальный pH внутри самих клеток. Также калий играет ключевую роль в процессах передачи нервных импульсов и сокращения мышц, заботится о нормальной работе почек и надпочечников, способствует переработке углеводов и синтезу необходимого для строительства мышц белка.
Опытные садоводы рекомендуют!
1. Посадите на огороде пару кустов для взаимного опыления. 2. В случае появления н одном кусте вредных насекомых, стоит обработать все кусты. 3. Чтобы зимой кусты смородины не повредили животные-грызуны (мыши, зайцы и пр.), ветки нижней части кустов оберните полиэтиленовыми мешками (также могут подойти старые эластичные женские колготки) 4. Посадив молодой саженец, сделайте по окружности крепления из утолщенных веток, тонких палок или дощечек. С их помощью куст не будет разваливаться.
Дикорастущей смородиновой красавице не нужно много внимания и особого ухода, поэтому она и взыскала популярность у садоводов. На этом фоне с одного развитого куста можно собрать невиданный урожай (до 8 кг). А рекомендованная пара кустиков на вашем огороде гарантирует вам кроме живой изгороди и красивого вида запас витаминов на целый год!
Дикая смородина
Земляника
Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.
Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.
Перечень пяти ошибочных действий
Существует пошаговый перечень, в который входит объяснение 5 ошибок при выращивании смородины, которые допускают, по большей части, начинающие садоводы:
Недостаточный полив приводит к замедленному развитию посадок и снижению качественных показателей урожайности – уменьшается количество завязей плодов, размер которых при созревании получится мелким, а консистенция – сухой. При недостаточном поливе созревшие ягоды будут иметь чрезмерно плотную кожуру. Проводить оросительные мероприятия следует в количестве трёх раз за сезон
Особенное внимание следует уделять поливу, когда кустарник цветёт – в то время, когда цветут завязи, растению нужен обильный полив. Средний объём воды, необходимый для полива одной посадки, составляет 4 литра, но его, при необходимости, можно повысить.. Примечание
Избыточный полив приведёт к растрескиванию плодов, заболеванию грибковой инфекцией и чёрным гнилостным образованиям в корневой системе
Примечание. Избыточный полив приведёт к растрескиванию плодов, заболеванию грибковой инфекцией и чёрным гнилостным образованиям в корневой системе.
- Отказ от регулярных работ по подкормке приведёт к истощению почвы, что будет лишать её возможности поставлять к деревцу необходимые химические соединения. Полезные элементы не смогут бесперебойно поступать в организм растения, что сделает невозможным его нормальное развитие. Чтобы этого не произошло, в начале лета необходимо внести комплекс азотных удобрений, а после уборки урожая – на основе калия и фосфора;
- Отсутствие мульчирующего слоя приведёт к высыханию посадочного участка и усиленному росту сорняков, вбирающих в себя все полезные соединения, содержащиеся в почве. Отказ от проведения мульчирования приведёт к потере большей части урожайности смородины в расчёте с 1 га. Поэтому в конце весны следует провести мульчу приствольных кругов одним из подходящих для этого материалов:
- торф;
- перегной;
- солома;
- опилки;
- скошенная трава.
- Отказ от проведения обрезки поспособствует загущению кустов, зарастанию ненужными ветвями, замещающими зелёные, способные к разведению и плодоношению, побеги, а также побегами, растущими по направлению к поверхности грунта. Это приводит к снижению урожайности до минимального показателя и частым поражениям болезнями;
- Пренебрежение профилактическими мероприятиями против вредителей и заболеваний может привести к полной утрате урожая.
Штамбовый куст
Итак, после ознакомления с данным материалом, стало известно, как выращивать смородину в виде дерева и собирать обильный урожай данной культуры. Смородиновое дерево – действительно оригинальный вид посадки на любом домашнем или дачном садово-огородном участке. Несмотря на относительно недолгий срок плодоношения, преимуществами такого садоводческого решения являются декоративный вид, нестандартный способ разведения и удобство при сборе урожая.
Голубика
Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.
Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.
Как правильно вырастить дикую смородину
Репис, он же Уральская красавица, растет на различных землях. Требований к грунту нет. Залог успешного плодоношения заключается в качественном посадочном материале и выборе места для его произрастания.
Выбираем сильный и здоровый саженец
Это очень ответственный этап при выращивании хорошего кустарника смородины. Он должен отвечать следующим требованиям:
- Быть сильным и здоровым.
- Корневая система не должна быть сухой или подсушенной.
- Следить, чтобы маточник не страдал от заболеваний и вредителей.
- На дочернем отпрыске должны отсутствовать засохшие или вялые листики, что говорит о наличии вредителей.
- Наземная часть саженца должна иметь несколько уже одревесневших веточек.
- На каждом побеге не менее трех зеленых живых почек.
Если придется выкапывать саженец смородины на берегу или в лесу, лучше взять самый крайний отпрыск, так как он менее угнетен взрослыми растениями и не страдает от затенения. На здоровом саженце уже через два года появятся ягоды, но очень мало. Обильное плодоношение начинается с пятого года.
Подготовка почвы и посадочной лунки
Определенных почвенных составов каменушка не требует. Тут главное условие — это своевременное внесение удобрений.
К посадке дикой смородины следует приступать в конце августа или начале сентября, чтобы корневая система успела прижиться до наступления морозов. Посадку можно проводить и весной, так растение успеет полностью укорениться и даже набрать силу и пойти в рост.
На выбранном участке следует выкопать лунку размерами, близкими по размерам кустика. Оптимальные параметры 60 х 60. В глубину выкопать столько, чтобы можно было засыпать ведро перегноя. Поверх перегноя насыпать немного земли в виде бугорка. На бугорок аккуратно разложить корешки саженца и присыпать оставшейся землей. Притоптать ногами.
Важно! Прикорневая шейка не должна быть углубленной в землю. Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу. Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась
Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась
Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу. Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась.
Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках
Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках
Дикорастущую смородину можно часто встретить по берегам уральских и сибирских речек, озер. Иногда ее можно спутать с зарослями в лесах, на овражках или даже вблизи болота. Отличительные особенности реписа в его темно-зеленых трехлопастных листиках, напоминающих листья крыжовника. Кустарники дикой смородины достигают в высоту до трех метров. В осенние дни репис радует яркой разноцветной листвой и становится прекрасным украшением любого приусадебного участка.
Заманчивой характеристикой для любого садовода является способность реписа адаптироваться к самым сложным погодным условиям. Это могут быть сильная жара летом или суровый мороз зимой. Но если кусты реписа погибают, то не от жары или холода, а от времени или от отсутствия должного ухода в природе.
На садовых участках дикушу часто используют как защитное зеленое насаждение. Ее густая лиственная заслонка отлично защищает от ветра.
Зацветает дикуша в мае. Ее красивые желтые ароматные цветы достигают в диаметре 1 см. А ягодки — непривычно для смородины продолговатые, вытягиваются до 1 см. На кусте ягод всегда достаточно много, цвет — от желтоватого до черного.
По вкусу дикая смородина кисло-сладкая, кислоты гораздо больше. Урожай собирают с июля по август, созревание зависит от летней погоды.
Уход за дикими кустиками
Технология ухода схожа с агротехникой культурных сортов смородины, но нюансы все-таки имеются.
Полив
Поливать дикую красавицу после ее посадки следует каждую неделю, один раз. На один молоденький саженец выливают по 10 литров воды. Нельзя лить под корень, чтобы не размыть прикорневую шейку и не открыть верхние корешки.
С распусканием первых листочков полив сокращают и увлажняют один раз в две или даже в три недели. Вода должна быть немного отстоянной в какой-либо емкости. Слишком холодная вода может негативно отразиться на молодом саженце. Взрослые кусты к ней нетребовательны.
Описание и характеристики красной смородины сорта НенагляднаяЧитать
Удобрение
Подкармливают дикушу как черную, так и красную дважды за сезон: осенью и весной. Весной, перед цветением следует вносить минеральные удобрения и немного птичьего помета, который в данном случае выступает как азотное удобрение.
Осенью вносят органику, но не более 4 кг перегноя на куст, или древесной золы из расчета 1 стакан на 10-литровое ведро. Поливают удобрением по краям лунки, чтобы не обжечь корневую систему. Перегной насыпают тонким слоем, а затем маленькой мотыжкой перемешивают его с верхним слоем почвы.
Важно! После внесения удобрений растение нужно обильно полить водой
Обрезка и формирование кроны
Так как по природе растение дикое и в природе не обрезается, то и в домашних условиях не требует формирования кроны. У плодоносящих кустов вырезают поломанные и засохшие побеги. Пятилетние ветки также следует удалять, они будут замещаться молодыми. Обрезку следует проводить острыми садовыми ножницами или секатором ранней весной, до распускания листвы.
Если растение выращивается как зеленая изгородь, то обрезают по той форме, которой сделана эта самая изгородь.
Обработка от насекомых и заболеваний
Болезни и нападающие насекомые-вредители такие же, как у садовой смородины. Среди самых распространенных:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- почковый клещ;
- тля и муравьи;
- смородиновая златка;
- крыжовниковая пяденица.
Основными мерами борьбы являются вырезка больных побегов и перекопка грунта под кустом. Но обработка остается главной. Следует соблюдать график:
- Когда распустятся почки, используют раствор «Дециса», «Конфидора», «Калипсо», эмульсию анометрина 25%-го.
- Перед тем как зацветет или после, применяют обработку коллоидной серой, которая спасет растение от мучнистой росы и смородинового клеща.
- Через месяц после цветения обрабатывают от златки или стеклянницы раствором «Карбофоса» или хлорофоса.
Из народных средств эффективны растворы луковой шелухи, чеснока, настой одуванчика, отвар полыни, мыльный раствор и настой картофельной ботвы. В случае нападения почкового клеща растение необходимо выкопать полностью и сжечь, иначе возникает риск уничтожения всей плантации смородины.
Нужно ли укрывать на зиму
Ответ однозначный — нет. В дикой природе существует самозамещаемость, то есть если вымерзнет один, на его месте вырастет другой. Но, как правило, дикуша отлично переносит суровые морозы Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Полезные свойства смородины
Специалисты называют смородину уникальной ягодой, потому что даже в одной маленькой ягодке гармонично сочетаются микроэлементы, минералы и витамины, которые позволяют ее использовать в качестве противовирусного, иммуномодулирующего и даже противоракового средства. Практически на любом приусадебном участке можно встретить этот кустарник. А где-то даже все три разновидности смородины – красную, черную и белую. Учеными доказан факт влияния климатических особенностей на полезные свойства смородины: чем суровее климат, тем больше полезных веществ будет содержаться в ягоде.
Полезные свойства желтой смородины
Белую смородину в народе называют еще желтой или золотой из-за цвета ягод. От своей «сестры» красной смородины она отличается цветом и вкусом. Но вот сажают ее садоводы на своих участках намного реже, чем красную и черную смородину.
Специалисты высоко оценивают пищевую ценность золотистой смородины за ее полезные свойства. В составе ягод данного вида смородины много пектиновых веществ, которые эффективно очищают кровь человека от солей тяжелых металлов и участвуют в обновлении клеток крови, облегчают работу сердца. Повара любят готовить из белой смородины разнообразные желе, джемы.
Максимальную пользу приносят человеку свежие ягоды. В них большое количество клетчатки, калия, магния, фосфора, железа, витаминов А, С, Е, Р, витаминов группы В, бета-каротина. Практически «прозрачная» ягода не вызывает аллергии, так как в ней полностью отсутствуют красящие пигменты.
Полезные свойства лесной смородины
Дикая лесная смородина именуется «репис». Этот кустарник был завезен из Северной Америки еще в начале XVIII века. В настоящее время лесную смородину можно встретить практически на всей территории Евразийского континента. Кустарник неприхотлив, поэтому хорошо разрастается и плодоносит на любой почве при самых разных климатических особенностях.
Ягоды лесной смородины представляют собой нечто среднее между ягодами черной смородины и крыжовника. Они содержит большое количество витаминов А и С, поэтому специалисты считают их более полезными, чем сладкий перец, персики, лимон.
Лесную смородину рекомендуют употреблять в качестве лекарственного и профилактического средства как в сыром виде (ягоды), так и в виде отваров (листья) для лечения следующих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, аритмии, гипертонии, авитаминозе, заболеваниях кровеносной систем. Ягоды реписа применяются также при лечении простудных заболеваний, так как обладают жаропонижающим, мочегонным и потогонным эффектом.
Полезные свойства черной и красной смородины
Конечно, черная смородина остается самой популярной в своем роде, она лидер по содержанию витамина С, которого в ней около 570 мг, что в 4 раза больше, чем в красной. Но, красная смородина содержит большое количество витамина А и лидирует с этим показателем среди своих сородичей.
Среди полезный свойств и черной и красной смородины можно выделить такие:
- источник витамина С, А, Е, РР, Н, группы В, кальция, магния, натрия, фосфора и железа;
- содержат органические, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- являются мощными антиоксидантами и препятствуют мутации ДНК на клеточном уровне;
- считаются природными энерготониками;
- препятствуют старению;
- содействуют снижению массы тела и улучшению метаболических процессов;
- обладают онкопротекторными свойствами.
Смородина репис полезные свойства
Виды растения
Дикая смородина является очень интересной ягодой, описание которой говорит о том, что она вкусная, полезная и пользуется большой популярностью. Наряду с отличными вкусовыми качествами от нее еще и очень большая польза для организма. Эта ягода является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.
Большой популярностью пользуется смородина сорта Краса Львова, отличающаяся красивыми вкусными ягодами темного цвета. Этот сорт созревает достаточно поздно, но характеризуется стабильностью, отличной урожайностью, наличием крупных вкусных плодов и стойкостью к различным болезням и опасным вредителям. Краса Львова имеет прочные и прямые побеги, которые густо разрастаются.
Уход за дикими кустиками
Технология ухода схожа с агротехникой культурных сортов смородины, но нюансы все-таки имеются.
Полив
Поливать дикую красавицу после ее посадки следует каждую неделю, один раз. На один молоденький саженец выливают по 10 литров воды. Нельзя лить под корень, чтобы не размыть прикорневую шейку и не открыть верхние корешки.
С распусканием первых листочков полив сокращают и увлажняют один раз в две или даже в три недели. Вода должна быть немного отстоянной в какой-либо емкости. Слишком холодная вода может негативно отразиться на молодом саженце. Взрослые кусты к ней нетребовательны.
Описание и характеристики красной смородины сорта НенагляднаяЧитать
Удобрение
Подкармливают дикушу как черную, так и красную дважды за сезон: осенью и весной. Весной, перед цветением следует вносить минеральные удобрения и немного птичьего помета, который в данном случае выступает как азотное удобрение.
Осенью вносят органику, но не более 4 кг перегноя на куст, или древесной золы из расчета 1 стакан на 10-литровое ведро. Поливают удобрением по краям лунки, чтобы не обжечь корневую систему. Перегной насыпают тонким слоем, а затем маленькой мотыжкой перемешивают его с верхним слоем почвы.
Важно! После внесения удобрений растение нужно обильно полить водой
Обрезка и формирование кроны
Так как по природе растение дикое и в природе не обрезается, то и в домашних условиях не требует формирования кроны. У плодоносящих кустов вырезают поломанные и засохшие побеги. Пятилетние ветки также следует удалять, они будут замещаться молодыми. Обрезку следует проводить острыми садовыми ножницами или секатором ранней весной, до распускания листвы.
Если растение выращивается как зеленая изгородь, то обрезают по той форме, которой сделана эта самая изгородь.
Обработка от насекомых и заболеваний
Болезни и нападающие насекомые-вредители такие же, как у садовой смородины. Среди самых распространенных:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- почковый клещ;
- тля и муравьи;
- смородиновая златка;
- крыжовниковая пяденица.
Основными мерами борьбы являются вырезка больных побегов и перекопка грунта под кустом. Но обработка остается главной. Следует соблюдать график:
- Когда распустятся почки, используют раствор «Дециса», «Конфидора», «Калипсо», эмульсию анометрина 25%-го.
- Перед тем как зацветет или после, применяют обработку коллоидной серой, которая спасет растение от мучнистой росы и смородинового клеща.
- Через месяц после цветения обрабатывают от златки или стеклянницы раствором «Карбофоса» или хлорофоса.
Из народных средств эффективны растворы луковой шелухи, чеснока, настой одуванчика, отвар полыни, мыльный раствор и настой картофельной ботвы. В случае нападения почкового клеща растение необходимо выкопать полностью и сжечь, иначе возникает риск уничтожения всей плантации смородины.
Нужно ли укрывать на зиму
Ответ однозначный — нет. В дикой природе существует самозамещаемость, то есть если вымерзнет один, на его месте вырастет другой. Но, как правило, дикуша отлично переносит суровые морозы Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Дикая смородина (репис): где растет, описание и фото, рецепты
Смородина, черная и красная – одна из самых любимых и популярных у огородников ягодных культур. Она неприхотлива, морозостойка, не требует к себе особого внимания, в отличие от других плодоносящих растений. Полезные свойства дикой смородины (реписа) обусловлены составом плодов, в которых содержится целая кладовая витаминов, микроэлементов, что делает ее незаменимой для питания взрослых и детей.
Где растет дикая смородина
Дикая смородина (репис) произрастает в лесах, по берегам рек и болот, в оврагах. Очень распространена культура в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале и Казахстане, а также в лесах западной и центральной части России. Выращивают дикую смородину повсеместно в садах, на приусадебных участках. Исключение составляют регионы с очень холодным климатом.
Описание и фото дикой смородины
Репис представляет собой мощный, раскидистый кустарник высотой от 1 до 3 м, который отличается не только декоративностью, но и достаточно хорошей урожайностью полезных, вкусных ягод. По внешнем виду небольшие трехлопастные листовые пластины растения напоминают листья крыжовника. Насыщенно-зеленые, они к осени покрываются красными и желтыми пятнами, что делает смородину очень эффектной и привлекательной.
Наглядное фото дикой смородины демонстрирует очаровательное цветение кустарника.
Цветет он яркими, большими цветами желтого цвета в конце мая, своим приятным ароматом привлекая пчел. Плодоношение начинается в середине июля ягодами среднего размера окраской от красного, светло-коричневого до черного тона. Форма плодов округлая, немного вытянутая. Вкус – кисло-сладкий, но с более выраженной кислинкой. Особенно кислыми бывают ягоды красной смородины, которая является разновидностью черного дикого реписа.
Полезное видео об описании и произрастании реписа:
Полезные свойства дикой смородины
Плоды дикой смородины не только вкусны, но и очень полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Так же, как и листья, они обладают мочегонным и жаропонижающим, противовоспалительным действием. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при инфекционных и простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Полезны ягоды реписа при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых органов, онкологии. Кроме того, они:
- улучшают умственную деятельность;
- снижают уровень холестерина в крови;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- очищают организм от шлаков и токсинов.
Такие полезные качества растения объясняются уникальным составом плодов смородины. Ягоды реписа содержат большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел. Содержат они и пектин, который позволяет широко использовать смородину для приготовления всевозможных желе, джемов.
Противопоказания
Плоды смородины не рекомендовано употреблять в пищу:
- при острых заболеваниях ЖКТ;
- гепатите;
- инфарктах и инсультах;
- тромбофлебите.
Нельзя в больших количествах кушать смородину, особенно красную, и людям, склонным к аллергии. Одним из основных противопоказаний к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость.
Рецепты с дикой смородиной
В кулинарии плоды дикой красной и черной смородины широко используют для приготовления желе, варенья, джемов, компотов, морсов
Правильное приготовление заготовок для зимнего употребления позволяет сохранить витамины и полезные элементы, что особенно важно для поддержания хорошего здоровья в холодное время года. Ниже представлены наиболее популярные рецепты
Витаминное варенье
Для приготовления варенья потребуется:
- 1,5 кг ягод;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды перетирают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. После смешивают с сахаром до его полного растворения. В чистые подготовленные банки закладывают варенье и хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию термической обработки оно сохраняет все витамины и полезные свойства.
Варенье Пятиминутка
Из 3 кг сахара и 2 ст. воды варят сироп, в который закладывают 2 кг ягоды, отобранной от мусора и веточек. После закипания варят 5 минут. Разливают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками. Быстрая варка позволяет сохранить полезные вещества, делает приготовление простым, а само варенье – необычайно вкусным и ароматным.
Черная смородина, описание
Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).
Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.
Цветки мелкие, лилового, желтого или серого оттенка, колокольчатой, пятичленной формы, до сантиметра в длину. Лепесточки овальной формы, чашелистники широкие и заостренные, отогнуты наружу.
Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.
Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.
Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.
Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.
Черная смородина, как и другие ягоды, обладает массой полезных свойств, благодаря обширному составу витаминов и микроэлементов, а именно:
- Витаминов: группы В, ретинола, С, D, E.
- Микроэлементов: калия, меди, фосфора, марганца, железа.
- Незаменимых кислот: аскорбиновой, щавелевой, яблочной, фосфорной, лимонной.
- Благотворно влияющих на организм эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов.
Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.
Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.
Что можно приготовить из дикой смородины
Полезные смородиновые плоды летом можно употреблять свежими, в особенности это касается черного реписа с его приятным вкусом. Также дикую смородину активно применяют в кулинарных рецептах, а именно:
- делают из ягод вкусные джемы и варенья;
- готовят компоты и выжимают соки;
- используют в качестве начинки для выпечки;
- добавляют в чай для придания аромата и тонкого вкуса;
- украшают смородиновыми плодами торты и пирожные.
Дикая черная смородина часто служит начинкой для выпечки
Лесные ягоды можно использовать не только свежими. При необходимости их засушивают или замораживают, в обоих случаях полезные свойства дикой смородины сохраняются в полной мере.
Рецепты заготовок из дикой смородины на зиму
Особенной популярностью в кулинарии пользуются сладкие заготовки из дикой смородины. Они обладают отличным вкусом, остаются очень полезными и могут спокойно храниться в холодильнике всю зиму.
Традиционная пятиминутка из реписа
Очень популярный рецепт из дикой смородины — это варенье, на приготовление которого уходит всего 5 минут.
Необходимо:
- засыпать в большую кастрюлю 1,5 кг сахара и добавить 1,5 стакана воды;
- на умеренном огне вскипятить и подержать около 3 минут сладкий сироп;
- превратить в кашицу в мясорубке 1,5 кг лесных ягод, а потом добавить их к сиропу;
- после повторного закипания проварить смесь еще 5 минут.
Приготовить полезное варенье из реписа можно всего за 5 минут
Пенку в процессе обязательно нужно снимать, само варенье следует помешивать деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну кастрюли.
Готовое лакомство сразу же разливают по подготовленным стерильным банкам, закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом на сутки. Благодаря непродолжительной температурной обработке дикая смородина сохраняет максимум полезных свойств.
Ароматный джем из дикой смородины
Еще один рецепт предлагает смешать дикую смородину с апельсином и приготовить полезный джем. Алгоритм выглядит так:
- спелый апельсин очищают от кожуры и извлекают косточки;
- мякоть измельчают в мясорубке вместе с 1 кг плодов реписа;
- в смесь засыпают 1 кг сахара и в большой кастрюле ставят на слабый огонь;
- после того, как джем закипит, его варят еще полчаса, непрерывно помешивая.
Джем из дикой черной смородины и апельсина приносит двойную пользу организму
Затем готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам, укутывают и остужают в течение суток. В смородиновом джеме с добавлением апельсина присутствует рекордное количество витамина С, поэтому зимой он становится очень ценным добавлением к рациону.
Вкусное и полезное варенье из дикой смородины
Приготовление традиционного варенья из реписа занимает чуть больше времени, но результат получается очень вкусным. Рецепт выглядит так:
- берут 1 кг ягод реписа, 1 кг сахара и половину стакана воды;
- ягоды промывают и дают просохнуть на полотенце;
- в эмалированную кастрюлю заливают воду и добавляют 1 стакан сахара;
- после закипания всыпают в сироп стакан смородины и варят 5 минут, регулярно снимая пенку.
Даже по классическому рецепту варенье из реписа готовят быстро — ягоды не нуждаются в длительной обработке
После этого понадобится еще несколько раз добавить в кастрюлю ингредиенты по 1 стакану. Каждую порцию проваривают 5 минут. Сладкое лакомство нужно постоянно размешивать, чтобы оно не присыхало к стенкам и дну емкости. Когда все ягоды и сахар окажутся в кастрюле, варенье нужно будет выключить, сразу разлить по стерильным банкам и в закатанном виде оставить в тепле до остывания.