Лучшие сорта репчатого лука для россии
Содержание:
- Ранние сорта лука
- Среднеспелые
- Для средней полосы
- Правила выращивания репчатого лука Эксибишен через рассаду (с видео)
- Выращивание лука через рассаду
- Как собрать и хранить урожай
- Лучшие сорта лука для хранения в Подмосковье
- Лучшие сорта лука для открытого грунта
- От чего зависит сладость лука
- Шалот
- Посадка лука под зиму — технология
- Уборка урожая
- Лучшие сорта лука для выгонки в теплицах
- Озимые сорта лука-севка
- Общая характеристика сортов лука порея
- Размер луковицы севка
- Дмитрич
- Подкормка лука
- Нюансы ухода
Ранние сорта лука
Ранний репчатый лук — это сорта, у которых от посадки севка до созревания луковиц проходит 80-90 дней. Размножается посадкой севка в открытый грунт или пленочные тоннели. Сладкие сорта раннего лука, пользующиеся спросом:
Геркулес F1
Белый репчатый лук селекционеров Голландии. Величина луковиц 130-150 г, форма эллипса. Вкус сладкий, с легкой остротой, отличается высокой урожайностью.
Бессоновский
Белая луковица, форма круглая, приплюснутая. Средняя масса репки 60-70 г, хорошо лежит в хранении (до 9 месяцев). Сорт неприхотливый, урожайный.
Богатырская сила
Лук красивого золотистого цвета, чешуйки белые, очень сочные. Головки крупные до 400 г, форма округлая. Отличается стабильным урожаем.
Ермак
Белый лук сибирской коллекции, головки крупные 300-400 г. Отличается сладким вкусом, с легкой горчинкой. Урожайность сорта высокая, устойчивость к ночным заморозкам.
Каратальский
Масса луковиц от 70 до 120 г, лук белого цвета, форма репки плоская. Сорт с высоким содержанием сахара, дает стабильную урожайность.
Тимирязевский
Сорт скороспелый, масса луковиц до 80 г. Форма плоская, округлая. Сорт, устойчивый к перепадам температур. Чешуйки белые, сочные, горечь умеренная.
Фермер ранний
Лук белый, массой до 100 г. Вкус приятный, с небольшой остротой, луковицы круглые, шелуха золотистая. Сорт не выносит обилия влаги, хорошо переносит засуху.
Штутгартер Ризен
Лук белый, сорт немецкой селекции. Один из популярных немецких сортов в нашей стране. Луковицы круглые, крупные, весом до 200 г каждая. Сорт не капризный в уходе, отличается стабильным урожаем.
Среднеспелые
Среднеспелые разновидности характеризуются более мощной ножкой и крупными листьями. Их можно хранить 2–2,5 месяца. Если такой лук оставить в почве, надежно его прикрыв, на следующий год он выбросит стрелку, которая даст семена.
Казимир
Продуктивный сорт с маленькой или отсутствующей луковичной частью. Белая ножка – от 20 до 30 см. Листья почти вертикальные. Употребляется свежим или сушеным. Хорошо реагирует на хранение, при этом становится сочнее. Чувствителен к поливу и подкормкам. Лучше всего выращивать рассадой.
Победитель
Лук-порей Победитель отличается не только сочной слабоострой ножкой, но и нежной зеленью с приятным ароматом. Можно консервировать и употреблять свежим. Хорошо зимует. Белая часть достигает высоты 20 см при диаметре 3,5–4 см. Средний вес – 200 г. Листья с серым оттенком и сизым налетом.
В зависимости от почвы и погоды созревает через 130–160 дней. Устойчив к морозу, что делает его хорошим выбором для северных областей.
Лук-порей Слон (Элефант) относится к чешской селекции. Взрослое растение достигает в высоту до 150 см. Листья широкие, яркие, сине-зеленые. Устойчив к повышенным и пониженным температурам.
Урожайный сорт: при надлежащем уходе с 1 кв. м можно собрать до 4 кг лука. Рекомендуется высаживать рассадным способом. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.
Для средней полосы
Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.
А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное видео.
Арзамасский
Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.
Арзамасский
Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной статье.
Комета F1
Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.
Комета F1
Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, можно ли сажать лук рядом с чесноком, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.
Испанский 313
Этот сорт дает поздно урожаи. Собирать его необходимо только на 140 день с момента посадки. У плодов округлая форма и средняя плотность. Вкус может быть сладким или полуострым. С 1 м2 можно собрать 2,4-3 кг.
Испанский 313
Лежность у него слабая, для продолжительного хранения использовать не рекомендуется. А вот можно ли сажать томаты после лука, и какие сорта можно высаживать, подробно изложено в данной статье.
Экстаз
Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.
Репчатый лук Экстаз
Сима
Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.
Сима
Кэнди F1
Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном видео.
Кэнди F1
Каприкорн F1
Это гибридный сорт, который выращивают из семян. Он относится к раннеспелым, но только выращивать его нельзя в условиях сурового климата. Луковички представлены в яйцевидной форме, у них коричневый окрас. Масса одного плода составляет 100-130 г. С 1 м2 можно собрать 2,4-3,6 кг. Также будет интересно узнать о том, как подготовить семена лука чернушки к посеву.
Каприкорн F1
Правила выращивания репчатого лука Эксибишен через рассаду (с видео)
Луковицы сладкого репчатого лука Эксибишен вырастают огромными: в среднем по 0,5 кило, но встречаются экземпляры и по килограмму. В средней полосе России этот голландский сорт лука появился совсем недавно, только 4–5 лет тому назад.
Выращивание лука Эксибишен совсем несложно и по силам каждому, кто имеет огород. Трудность заключается только в том, что семена этого лука в условиях приусадебного участка вырастить не представляется возможным. Луковицы в середине — конце января или прорастают, или загнивают. Поэтому ежегодно надо приобретать семена в голландских фирмах.
Выращивание лука Эксибишен производится через рассаду. Для этого 10–15 марта в рассадный ящик сеют 0,3–0,5 г семян густо, 1х1 см, ставят в теплое место с температурой 22–28 градусов и накрывают пленкой. Этого количества рассады вполне хватает на целую грядку размером 1,2х7 м. Через 12–15 дней появляются всходы, и пленку убирают, ящик ставят на подоконник.
Никаких прореживаний и пикировки до высадки в открытый грунт при выращивании рассады лука Эксибишен делать не надо. Особого ухода тоже не надо: через 15 дней после всходов подкармливают настоем коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6, и делают умеренные поливы.
В огород высаживают в первых числах мая — он слабых заморозков не боится. Лук растет очень мощным, поэтому междурядья оставляют 30 см, а в ряду сажают через 25–30 см. При посадке рассада мелкая, так и хочется сажать густо, но этого нельзя делать! Ближе к осени луковицы сомкнутся и будут расти зигзагом, толкая друг друга.
Грядку для выращивания репчатого лука Эксибишен готовят заранее. Поверхность выравнивают, расчерчивают на квадраты 30х30 см и на перекрестиях заостренным колом диаметром около 4–5 см делают ямки глубиной 12–15 см.
Перед высадкой ящик обильно поливают. Чтобы достать рассаду из ящика, глубоко втыкают широкий нож и, приподнимая почву, вытаскивают рассаду. За один раз выходит 3–5 кустиков
Их осторожно отделяют друг от друга и по одному рассаживают по подготовленным ямкам. Сажают на 1 см глубже, чем они росли в ящике
Если у некоторых растений корни длинные, то их можно немного укоротить.
В первую неделю, пока растения не окрепнут, полив делают каждый день, а потом по мере высыхания почвы. Через 2 недели после высадки рассады растения делают первую подкормку. Подкармливают настоем коровяка: 1 ведро коровяка разводят 6 ведрами воды и под каждое растение выливают по пол-литра настоя. Вторую подкормку делают через 15 дней после первой, добавив в такой же настой 1 л золы и 75–80 г суперфосфата.
Основной агротехнический уход заключается в прополке, регулярных поливах и, если необходимо, рыхлении грядок. За 20– 30 дней до уборки поливы и подкормки прекращают совсем — лук крепнет. После обычной просушки и подготовки луковицы хранят в прохладном, сухом месте.
Подробно о правилах выращивания лука Эксибишен рассказывается в этом видео:
Выращивание лука через рассаду
Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.
Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.
Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.
Как собрать и хранить урожай
За 3-4 недели до предполагаемого срока сбора урожая полностью прекращают поливы. Головки должны дозреть, обрасти должным количеством чешуек, подсохнуть. Выкапывают растения после полного полегания ботвы. Желательно организовать сбор, когда на улице сухо и жарко. Хорошо просушенный лук-репка сберегается зимой с минимальными потерями. Луковицы разных сортов закладывают на хранение отдельно. Правила:
Хранят головки в деревянных ящиках, корзинах, мешках из натурального материала
Не используют для этого полиэтиленовые мешки, пластмассовые емкости.
Идеальная температура, позволяющая сохранить выращенное до нового сезона – от 18 до 22 градусов.
Важно помнить, что острые сорта хранятся лучше, чем полусладкие, а головки традиционного, золотистого цвета – лучше, чем красные и белые.
Время от времени перебирайте овощи, выбраковывая все подозрительные луковицы.
Лучшие сорта лука для хранения в Подмосковье
Ниже представлены сорта, наиболее подходящие для выращивания в подмосковной зоне:
Название сорта | Характеристика |
Стурон | Раннеспелый сорт. Отличные вкусовые качества. Острота небольшая. Достигшие технической спелости луковицы средних и крупных размеров. Их вес 90-150 г. Высокая урожайность, хорошая всхожесть. Убирать его начинают за 8-12 дней до обычного срока сбора. Устойчив к заболеваниям. Обладает прекрасной лежкостью. |
Штутгартен Ризен | Сорт раннеспелый. Форма плодов плоская или круглая плоская. Они имеют средние и крупные размеры. Обладает ярко выраженной остротой. Вес луковиц 50-94 г или 150-300 г. Сорт богат витамином С. Не имеет устойчивости к шейковой гнили, мучнистой росе. Высокие всхожесть и урожайность. Для сорта возможно длительное хранение. |
Центурион | Новый сорт. Плоды имеют стандартную форму. Вес их 110-150 г. Хорошая лежкость. На вкус умеренно острые. При хорошем уходе сорт высокоурожаен. При благоприятных условиях всхожесть стопроцентная. Сорт стоек к болезням. Отличается хорошей лежкостью. |
Геркулес | Среднеранний сорт. Форма крупных луковиц круглая. На стадии технической зрелости – эллипсовидная. Отличная лежкость, хорошие вкусовые качества. Средняя острота. Сорт высокоурожаен. Имеет устойчивость к розовой и донцевой гнили, фузариозу. |
Ред Барон | Раннеспелый сорт. Плоды красные или фиолетовые, круглые. Вес 25-40 или 130-150 г, прекрасная лежкость. Хорошие вкусовые качества. Острота небольшая. Урожайность стабильная. Вызреваемость отличная. |
Орион | Сорт эксклюзивный, раннего срока созревания. Принадлежит английской . Плоды идеально округлые, крупные. Вес 150-200 г. Морозостойкий. Обладает высокой лежкостью. |
Лук Севок является одним из наиболее беспроигрышных вариантов для самых различных климатов
Лучшие сорта лука для открытого грунта
Самыми лучшими сортами репчатого лука для открытого грунта в Подмосковье являются Штуттгартен-Ризен и Стригуновский. Они имеют острый вкус. Обладают отличной лежкостью. Нетребовательны в уходе, терпимо относятся к недостатку влаги. Более урожайные сорта – Каба, Кармен, Глобус – наоборот, требовательны к условиям выращивания, к подкормкам.
Их выращивают и с помощью рассады, и посредством посева семян. Они отличаются меньшей плотностью, но большей сочностью, меньшим количеством поверхностных чешуй, из-за чего лежкость у них не очень хорошая
При уборке важно не повредить луковицу
От чего зависит сладость лука
Качества лука часто зависят от области выращивания. Уже давно селекционеры вывели сорта, которые наиболее хорошо подходят для разных регионов. Выделяют несколько основных причин, по которым луковица может быть с сильной горечью:
Недостаток удобрений с фосфором. В некоторых случаях люди с опытом рекомендуют добавлять больше подкормок с суперфосфатом.
Для хорошего вкуса луку нужна влажная, но не болотистая почва. При выращивании в сухой земле луковица получит горький вкус.
Неподходящий климат
Важно при выборе семян учитывать погоду региона. Если она не подойдёт, то овощ утратит свои вкусовые характеристики и вырастет горьким.
Сладкий лук можно употреблять в сыром виде
Шалот
Сородича репчатого лука — шалот — отличает своеобразный вкус. Кроме
того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при
использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов.
Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему
способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.
По
своему составу шалот отличается от репчатого повышенным содержанием
сахаров, кроме всего, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные
вещества. Но, как и у репчатого, у него есть свои сладкие и полусладкие,
острые. Наиболее известные из них мы рассмотрим.
- Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
- Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя
урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо
хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно
отличается сочность его съедобных чешуек. - Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
- Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается
высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским. - Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.
У шалота также есть гибриды:
Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.
Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.
Лук любого сорта – полезный продукт, который должен
присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не
представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого
есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету,
даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией.
Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых
предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец.
«Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у
каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых
можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но
организовать хранение в зимний период.
Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением
любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые
колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже
фиолетового.
Посадка лука под зиму — технология
Посадка лука под зиму — описание технологии
- Для посадки нужно выровнять грядку, затем сделать лунки или нарезать бороздки по схеме:
- расстояние между бороздками 15-25 см. Это оптимальное расстояние для обработки междурядий плоскорезом при весеннем уходе за луком;
- глубина бороздки — 5-8 см ( в зависимости от размера луковицы). Под зиму глубина посадки должна быть больше, чем при посадке весной. Для самого мелкого севка — овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, иначе у него весной не хватит сил прорасти;
- расстояние между луковицами — 7–8 см. Можно посадить лук и почаще. Тогда весной, прореживая посадки, часть лука можно использовать на зелень.
- при высадке лука только на перо расстояние между луковками немного другое. Их располагают вплотную, чтобы весной растение направило силы не на рост луковицы, а на перо.
- Разложите или воткните севок. Если у вас тяжелая глинистая почва, то желательно на дно бородки насыпать речной песок, затем еще добавить песок поверх луковицы. Все луковичные культуры предпочитают рыхлую землю. Такой прием поможет избежать гибели луковки от переувлажнения в тяжелой сырой земле.
Перед посадкой нельзя отрезать у луковиц шейку, иначе вместо репки вы получите перо. |
3. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Грядку разровняйте граблями, чтобы луковицы весной равномерно всходили.
- Если земля относительно влажная, то поливать не нужно, чтобы не спровоцировать сильный рост растения. Если не будет дождей, то дней через 10 после посадки нужно будет полить грядку.
- Грядки можно немного присыпать перегноем, компостом или опилками.
Уборка урожая
Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.
Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.
До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.
Запись Описание сортов лука порея впервые появилась SeloMoe.
Лучшие сорта лука для выгонки в теплицах
Если у вас есть теплица, то лакомиться зеленым луком вы сможете круглый год. Выращивать лук в теплице достаточно легко, если выдерживать оптимальный температурный режим, требования к освещенности и влажности и обеспечивать необходимое количество органических и минеральных веществ в почве. Для этого подходят сорта скороспелые и ранние, с коротким периодом покоя и коротким сроком вегетации.
Лучшие популярные сорта и гибриды для выгонки на перо в Подмосковье – это Карательский, Даниловский 301, Мастерский местный, Бессоновский местный, Скопинский, Рязанский. Из новых: Штуттгартен ризен, Глобус, Центурион F1, Универсо F1, Супра, Каба, Бамбергер, Краснодарский Г-35, Испанский 313. В теплицах также можно выращивать на зелень лук-порей, шнитт (сорт Крокус), шалот (сорта Элан, Межсезонье), батун (сорта Пикник, Изумрудный, Параде, Нежность, Ладожский).
Выращивание лука на перо в теплице
Озимые сорта лука-севка
Сорта репчатого лука, обладающие высоким иммунитетом и сопротивляемости вирусным болезням, сажают поздно осенью. Озимые сорта лука созревают на 30 дней раньше, чем лук, посаженный весной. Луковицы крупнее, не требуют полива до середины мая. Лучшие озимые сорта сладкого лука:
Арзамасский
Форма луковиц округлая, репка весом до 70 г. Шелуха коричневого цвета, внутренние чешуйки белые. Вид среднеспелый, урожайность высокая. Вкус сорта не содержит горечь.
Зимовей
Сорт ранний, вес 90-100 г, цвет золотистый. Мякоть белая, хрустящая, без горечи. Урожайность высокая, созревание урожая в середине июля.
Кип-Велл
Сорт, полюбившийся огородником за длительное хранение без потери качества. Луковицы округлые, приплюснутые, весом до 100 г. Шелуха золотистая, вкус без горечи.
Радар
Сорт поздний, урожайность стабильная, высокая. Сорт обладает морозостойкостью, масса луковиц до 200 г, цвет белый. Вкусовые качества высокие.
Общая характеристика сортов лука порея
Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.
Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.
Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.
Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии
Размер луковицы севка
Среди остальных параметров, которые следует учитывать при выборе посадочного материала, следует выделить размер луковичек. Опираясь на этот критерий, представители растениеводства выделили три основные группы севка, отличающиеся друг от друга размерами:
- Малогнездные. Севок, являющийся представителем этой группы, имеет небольшой размер, всего 10-15 мм. Такие сорта выбирают для посадки под зиму.
- Среднегнездные. Эта группа включает в себя сорта, размер луковичек которых составляет 15-22 мм.
- Многогнездные. В эту группу входят растения с величиной луковиц 22-40 мм.
Сорта, относящиеся к представителям второй и третьей группы, оставляют на хранение зимой до начала весны, так как они предназначены для посадки именно в это время года. Крупные разновидности лука севка отлично подходят для получения зелёных перьев в зимнее и весеннее время.
Дмитрич
Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.
Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.
Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.
Предлагаем ознакомиться Как вырастить зимой тюльпаны на подоконнике
Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.
Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц.
Подкормка лука
Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.
Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.
Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.
Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.
Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.
При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен. Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.
dizajn-sada.ru
Нюансы ухода
Зимний уход не предполагает никаких дополнительных действий, кроме утепления грядок, создания снежного слоя при температуре ниже 10-15°C. Особенно это касается северных регионов.
Режим полива
Сразу после посадки лук не поливают. В сухую погоду полив производят спустя 10 дней. Весной, когда сходит снег, земля содержит достаточное количество влаги, поэтому поливают по мере необходимости, если весна и первый месяц лета выдаются жаркими.
Рыхление почвы и прополка
В процессе роста почву рыхлят по мере необходимости, а также через день после полива, делают это осторожно, чтобы не выдернуть плоды. Прополку проводят дважды за сезон
Подкормка
Первую подкормку проводят после появления всходов весной. Для формирования зелени вносят раствор из 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Спустя три недели проводят повторную подкормку, увеличив количество суперфосфата до 60 г, калия – до 30 г.
Третий раз вносят раствор, состоящий из 10 л воды, 20 г калия, 40 г фосфата.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего культура подвергается заболеванию ложной мучнистой росой. Чтобы защитить растение от заболевания, осенью, перед высадкой в грунт, севок осматривают на предмет поражения болезнью или насекомыми. При малейших признаках плоды обрабатывают фунгицидами, соблюдая инструкцию производителя. Также используют кисломолочные продукты, йодированный или содовый раствор для борьбы с болезнью.
Чтобы избежать поражения грибками, следят за соблюдением правил хранения урожая, севооборота.