Сколько весит один лук?

Содержание:

Новости

Великолучане готовятся отметить 70-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В январские дни 1943 года шли кровопролитные бои за каждый метр великолукской земли.

3 января 1943 года, в дни освобождения Великих Лук, экипаж танка «КВ» 13-го гвардейского тяжёлого танкового полка на боевой машине через северные ворота ворвался в крепость, подавляя силы фашистов.

В своей книге воспоминаний «Годы суровых испытаний 1941 – 1944. Записки командарма» генерал армии К.Н. Галицкий пишет: «Первая попытка штурма крепости была предпринята частью сил 357-й стрелковой дивизии с 7 танками ещё 3 января. Атака началась в 15 часов после артиллерийской подготовки, однако успеха не имела. В крепость проникли только два тяжёлых танка 13-го гвардейского танкового полка под командованием капитана И.Т.Слободяна и младшего лейтенанта П.И.Шеметова. Но и им пришлось сразу отойти на исходные позиции. При повторной атаке, начавшейся три часа спустя, в крепость ворвался только танк младшего лейтенанта Шеметова. Пехота опять была вынуждена под вражеским огнём залечь. Танкисты попытались вновь отойти. Но так как этому помешала вражеская контратака, они вступили в бой.

Бессмертный подвиг, совершенный в тот день героическим экипажем, — одна из незабываемых страниц истории сражения за Великие Луки. Ринувшись в одиночку на окруживших его гитлеровцев, краснозвёздный танк огнём и гусеницами уничтожил противотанковое орудие и большую группу вражеской пехоты. Вскоре фашистам удалось его поджечь. Не имея возможности вернуться к своим и не желая сдаваться врагу, танкисты направили горящую машину в расположенное в крепости озеро.

Вот имена членов экипажа, пяти верных сынов русской земли, павших смертью героев: командир танкового взвода гвардии младший лейтенант Пётр Иванович Шеметов, старший механик-водитель гвардии техник-лейтенант Пётр Георгиевич Ребриков, старший радист гвардии старший сержант Михаил Фёдорович Прияткин, командир орудия гвардии старшина Семён Алексеевич Гуков, младший механик-водитель гвардии старший сержант Андрей Ефимович Касаткин.

В мае1943 г. танк был извлечён из озера, на берегу которого и был похоронен отважный экипаж. А в1952 г. жители города перенесли останки героев на братское кладбище и установили на могиле мемориальную доску, на которой золотом написаны их имена. Память о них свято хранят Великие Луки».

В связи с 30-летием со дня освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков (17 января 1973 года), в ноябре1972 г., маршал бронетанковых войск СССР А.Х. Бабаджанян дал разрешение командиру одной из воинских частей передать городу Великие Луки танка Т-34, в память о подвиге танкистов, принимавших участие в освобождении города.

Для установки танка на северо-западном (Инженерном) бастионе Великолукской крепости, по проекту городского архитектора В.Д. Соколовского, был установлен постамент из железобетона, на него установлен танк, развернутый передней частью на запад.

Памятник был открыт в День Победы — 9 мая 1974 года.

Как проводится посадка

Выращивание лука-шалота довольно простое занятие, и возделывать его можно разными способами. Зачастую дачники на своих участках отдают предпочтение высаживанию в почву этого растения. Это можно сделать весной или осенью, все зависит от целей возделывания культуры.

Кроме того, можно высевать семена лука-шалота, чтобы в конце сезона получить зрелые луковицы. При этом посадочный материал не нужно сильно углублять. Семена немного прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной технологии. Делается это для обновления посадочного материала.

В зависимости от региона, семена высеваются осенью или весной. Посадку в зиму проводят только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит низкие температуры, всхожесть семян не очень высокая, а суровые зимы могут ее еще больше снизить.

При проведении посадки лука-шалота обязательно нужно правильно выбрать место. Как и любая другая овощная культура, он предпочитает окультуренные почвы, которые содержат достаточно питательных веществ и влаги

К типу грунта растение не слишком требовательно, однако, очень важно значение имеет ее кислотность и состав. Лучше всего выращивать шалот на легких супесчаных землях и суглинках

В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы успешно вырастить эту огородную культуру, участок следует готовить еще летом. Нужно выбрать хорошо освещенное место. Не рекомендуется высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд, так как это способствует поражению вредителями и развитию болезней, что плохо сказывается на урожае.

Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Изначально севок лука-шалота осматривают и калибруют. Затем удаляют пораженные вредителями и больные дольки. Лучше всего подбирать средние по размеру, так как они дадут самый большой урожай, а те что помельче, можно оставить на перо.

Отобранные луковички продезинфицировать в растворе марганцовки, фунгицидов или медном купоросе. Затем нужно их хорошо просушить. Высадка приходится на октябрь, примерно за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время дольки успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо. Это позволит им нормально пережить зимние холода.

При высадке шалота нужно между рядами оставлять 20-30 см, а между луковицами 5-15 см. Углублять посадочный материал нужно на 2-3 см почвы. После посадки, луковички нужно засыпать торфом или прикрыть плодородной почвой.

Начинающим огородникам было бы хорошо знать, как сажать лук-шалот весной, чтобы получить хороший урожай. Для этой цели поместить его в почву желательно уже в марте или апреле, когда верхний слой грунта прогреется до 5-10 градусов. При таком способе выращивания используют такую же схему посадки, что и на зиму.

Сколько лука в 1 килограмме

Поделиться с друзьями статьей:

Как правило, во всех рецептах пишут сколько надо взять лука в штуках, а не в граммах. А ведь вес луковок может сильно различаться. Размер и вес луковиц зависит от сорта лука и условий его выращивания. В среднем одна луковица весит 100 грамм.

На фото хорошо видно, что вес этого «Чиполлино» составляет 99 грамм. Разумеется бывают экземпляры с куда большим весом, но в рецептах всегда подразумевается средняя масса овощей.

В 1 килограмме лука обычно бывает 9-10 средних луковок. Надо сказать, что луковицы именно такого размера, хранятся зимой лучше всего.

В обычном 10-ти литровом, оцинкованном ведре помещается 7-8 килограмм луковиц среднего размера.

На полях урожай фасуют в овощные сетки. В одном таком мешке 27-30 килограмм лука.

Самую большую луковицу умудрился вырастить английский пенсионер Питер Глейзбрук. Ему было присуждено первое место на ежегодной сельскохозяйственной выставке. Луковица, которую он привез на выставку весила целых 8 килограмм 150 грамм.

Питер Глейзбрук получил не только свидетельство о новом мировом рекорде в номинации «самый большой лук», но и очень приличную премию в размере 1500 фунтов.

Оказалось, что это не первый рекорд мистера Глейзбрука. Незадолго до этого на его огороде выросла самая большая свекла. Сам Питер утверждает, что не использует при выращивании овощей какие-то хитрые методики: «Качественные удобрения и упорный труд — вот и весь секрет»

Предыдущий рекорд принадлежал шотландцу Мелу Эдни, который тоже любит удивлять соседей гигантскими овощами. Его лук весил 7 килограмм.

http://face-super.ru/info/skolko-lukovic-v-kilogramme/http://www.liveinternet.ru/users/5153342/post365658999http://dachnyuchastok.ru/skolko-vesit-luk/

Чем отличается от других видов лука?

Выбирая лук для приготовления пищи, стоит вспомнить, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого и лука-порея.

От обычного репчатого

Оба лука имеют схожий внешний вид, но от репчатого лука шалот отличается тем, что:

  • обладает более мягким, негорьким вкусом;
  • неприхотлив к виду почвы и легок в выращивании;
  • спеет намного быстрее;
  • в составе имеет намного больше полезных веществ (аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных элементов);
  • срок хранения шалота длиннее, чем у репчатого лука.

От лука-порея

Отличия лука-шалота и порея заключаются, главным образом, в способе их употребления. Порей выращивают для получения больших съедобных плоских листьев. Этот лук отличается от привычной формы луковицы, так как имеет продолговатую, округлую ложнолуковицу. Она съедобна, обладает сладковатым привкусом.

Лук-шалот, напротив, имеет знакомую нам округлую форму головки, покрытую шелухой. Листья, вырастающие из шалота, намного тоньше и короче, чем у порея.

Какой материал использовать?

Если вы решили строить теплицу собственными силами, то вам подойдут некоторые советы, которые позволят сэкономить значительную сумму средств.

Профессионалы тепличного дела при возведении каркаса теплицы советуют использовать профильную трубу. Тогда вы получаете значительную экономию на материале, так как толщина стенки у такой трубы меньше и в одной тонне получается больше погонных метров. Покрытие теплицы выгоднее делать из поликарбоната толщиной 8 – 12мм. Использовать стекло или другой материал дороже в несколько раз. Пленка отлично справляется с удержанием тепла и прекрасно пропускает солнечный свет. Поликарбонат к каркасу закрепляют обычными саморезами.

В качестве системы отопления многие используют газовые котлы с атмосферной горелкой, такие как газовые котлы «ИШМА». Самый мощный «ИШМА — 100» будет стоить чуть более 86 тыс. рублей и способен отапливать теплицу размером в 1000 кв.м. Для маленьких теплиц можно приобрести котел «ИШМА -25», который обойдется в сумму от 20 тыс. руб.

Выращивание лука-шалота

Выращивание шалота не представляет сложности для дачников. Те, кто хотя бы раз сталкивался с культивированием репчатого лука, легко справятся и с шалотом, ведь способы высадки и ухода у этих видов лука схожи.

https://youtube.com/watch?v=xjeC4FNcnYI

Подготовка

К подготовке грунта приступают еще по осени. Тогда участок земли перекапывают, вносят подкормки и добавляют нитроаммофоску. В качестве удобрения подойдет переспевшая органика или купленные в магазине препараты.

По весне проводят вторую подготовку грунта. Перед посадкой грядки удобряют фосфором и калием, смешанными с почвой.

Выбор места

Выбирая место для посадки, отдать предпочтение стоит участкам с достаточным солнечным освещением. В тенистой местности шалоту не понравится: он любит солнце и плодородную землю.

Грунт на выбранном месте должен быть рыхлым, легким и богатым полезными веществами.

Предшественники и соседи

Лучшие предшественники для лука-шалота – кабачок, бобовые культуры, томаты или капуста. Эти растения сполна обогатили землю полезными для лука элементами, что позволит вырастить богатый урожай.

Нежелательные предшественники для шалота – чеснок, свекла, морковь или подсолнух. Если выбора нет и для посадки подходит участок только после этих растений, землю обязательно нужно дополнительно удобрить полезными веществами.

Что касается соседей по грядке, удачным будет союз шалота и моркови, которая отпугивает вредителей и не позволит им навредить луку. Хорошим решением будет посадить шалот рядом с салатом, огурцами, редисом и земляникой, а вот про бобовые, шпинат и брокколи лучше забыть: они угнетают рост лука.

Сроки высадки

Весной посадка лука осуществляется с апреля до начала мая. Это удачный период для того, чтобы растение успело насытиться влагой и полезными веществами.

Допускается и посадка по осени. В этот период сажать лук начинают в октябре

Важно выбрать время примерно за месяц до наступления холодов, чтобы лук достаточно окреп до начала заморозков

Посадка

Посадка лука-шалота может осуществляться рассадой или семенами – каждый выбирает удобный для себя способ. И рассаду, и семена на грядку высаживают, соблюдая расстояние в 10 см между луковицами и 10-20 см между рядами.

Рассадой

Подготавливают рассаду на высадку таким образом. Сначала семена оборачивают марлей и заливают водой на 1,5 дня. Каждые 8 часов воду нужно менять на свежую, чтобы не испортить семена. Через полтора дня зерна выкладывают на влажную ткань, прикрывают ею же сверху и оставляют еще на 2 суток.

По истечении двух дней семена помещают в ящик, заполненный плодородной смесью. Сеют зерна на глубину 1 см, а между рядками оставляют расстояние в 5 см.

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и достаточном солнечном освещении. Примерно через полтора месяца появятся первые ростки, а когда растения окрепнут, их можно будет сажать в грунт.

Семенами

Перед посадкой лука этим способом, семена нужно подготовить. Для этого зерна выкладывают в марлю или тонкую ткань и, погрузив в сосуд с теплой водой, оставляют на 2 суток, не забывая периодически менять воду.

Уход

Луку-шалоту необходим тщательный уход. В поливе ориентироваться можно на погоду. Главное, чтобы земля была постоянно влажной

Если выращивание лука пришлось на сезон дождей, можно не беспокоиться по поводу полива, но если греет солнце, важно не пропускать регулярное (раз в неделю) увлажнение почвы

Тщательная прополка – важная часть ухода за луком. Сорняки и лишняя трава будут забирать необходимую для лука влагу, поэтому их нужно регулярно удалять. Что касается удобрений, обогащать почву следует несколько раз в сезон. Для этого подойдет птичий помет или минеральные удобрения.

Когда убирают урожай?

Ориентироваться во времени сбора урожая можно на момент, когда поляжет большая часть перьев лука. Обычно это приходится на середину июля. Сбор урожая схож с уборкой репчатого лука: головки нужно подкапнуть лопатой, достать из грунта и очистить от земли.

Как размножить лук-шалот?

Размножение лука происходит вегетативным путем. Для этого гнездо луковицы делят на несколько частей и высаживают их в грунт на глубину 5-6 см.

Болезни и вредители

Главные вредители шалота – огородная тля и луковая нематода.

Иногда растения поражаются болезнями. Чаще всего – это:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • шейковая гниль;
  • фузариозное увядание.

Справиться с грибковыми поражениями лука помогут фунгицидные средства, например, «Квадрис», «Акробат», «Строби».

Сколько грамм в соленом огурце

В начале, в магазине были только крупные тепличные огурцы, поэтому первым делом я взвесил достаточно крупный экземпляр, но потом нашёл и средних размеров, в другом магазине и вот! Очевидно, что вес такого огурчика составляет 121 грамм. Пусть будет 120. Хорошо?

Вес огурца на весах и во «врезках», на фото

Размер такого вот, среднего огурца, вы можете сопоставить с размером моей ладони (обычная такая ладонь – и не большая и не маленькая). Если так сложно прикинуть, то вот вам другой вариант: длина среднего огурца равна длине чайной ложки. Так понятнее?

В общем, давайте за эталон примем такие цифры: небольшой огурец (но не корнишон) – 60 гр., средний – 120 гр., крупный – 180 граммов, соответственно.

Калорийность среднего огурца

Как обычно, данные о калорийности я беру из базы USDA. Для огурца, выборку делал по признакам: cucumber, with peel, raw… то есть, сырой огурец с кожурой. В итоге, калорийность огурца составляет 15 ккал / 100 гр. Но огурцы же, бывают не только стограммовые, правда? Поэтому, рассчитаем калорийность трёх размеров, и внесём в таблицу.

Размер огурца Вес, грамм Калорийность, ккал
Небольшой 180 > 27

Короче, предлагаю в расчетах, калорийность среднего огурца принимать за 20 килокалорий, для удобства. А так, то огурцы вообще можно даже не взвешивать, ибо энергетическая ценность их, ничтожна. Просто констатировать 20 ккал, за штуку и всё.

Сколько луковиц в килограмме

Сайт для садоводов и огородников Как правило, во всех рецептах пишут сколько надо взять лука в штуках, а не в граммах. А ведь вес луковок может сильно различаться. Размер и вес луковиц зависит от сорта лука и условий его выращивания. В среднем одна луковица весит 100 грамм.

На фото хорошо видно, что вес этого «Чиполлино» составляет 99 грамм. Разумеется бывают экземпляры с куда большим весом, но в рецептах всегда подразумевается средняя масса овощей.

В 1 килограмме лука обычно бывает 9-10 средних луковок. Надо сказать, что луковицы именно такого размера, хранятся зимой лучше всего.

В обычном 10-ти литровом, оцинкованном ведре помещается 7-8 килограмм луковиц среднего размера.

На полях урожай фасуют в овощные сетки. В одном таком мешке 27-30 килограмм лука.

Самую большую луковицу умудрился вырастить английский пенсионер Питер Глейзбрук. Ему было присуждено первое место на ежегодной сельскохозяйственной выставке. Луковица, которую он привез на выставку весила целых 8 килограмм 150 грамм.

Питер Глейзбрук получил не только свидетельство о новом мировом рекорде в номинации «самый большой лук», но и очень приличную премию в размере 1500 фунтов.

Оказалось, что это не первый рекорд мистера Глейзбрука. Незадолго до этого на его огороде выросла самая большая свекла. Сам Питер утверждает, что не использует при выращивании овощей какие-то хитрые методики: «Качественные удобрения и упорный труд — вот и весь секрет»

Предыдущий рекорд принадлежал шотландцу Мелу Эдни, который тоже любит удивлять соседей гигантскими овощами. Его лук весил 7 килограмм.

200 грамм лука — это сколько луковиц? Сколько лука в 1 килограмме?

Понятно, что покупая лук, или выращивая его на садовом участке, мы прежде всего обращаем внимание на его размер. Слишком крупные луковицы вызывают сомнение в своей твердости, они чаще рано начинают гнить, их приходится делить скажем для приготовления супа или картошки, и потому не пользуются повышенным спросом

Мелкие луковицы также не идеальны, их приходится использовать минимум две. Зато среднего размера луковица подходит и для хранения и для приготовления лучше всего. Весит такая луковица примерно 100 грамм, следовательно 200 грамм — это две средних луковицы, а в килограмме их должно оказаться пять штук.

Луковица с шелухой среднего размера (размером со спичечный коробок) может весить примерно 110 — 130 граммов. Учитывая вес одной луковицы, можно сосчитать сколько луковиц будет в килограмме:

1000 грамм разделим на 120 (среднее значение) получим около 8 штук.

А 200 граммов это всего две луковицы.

Вот что удивительно- во всех рецептах, в ингредиентах, говорится о количестве луковиц, но не о граммах.

Но мы знаем, что лук бывает всякий- и гигантских размеров, и мелочь наподобие quot;сорокозубкиquot;. Размеры и, соответственно, вес зависят от сорта, от густоты посадки, от полива и многих других факторов. Диаметр луковицы колеблется от 4 см до 15, порой и выше есть.

Поэтому во всех рецептах подразумевают луковицы среднего размера, диаметром примерно 60-70 мм в диаметре и весом от 100 до 120 грамм.

То есть если возьмем среднестатистическую луковицу , то в килограмме их будет 9-10 штук.

Библиография

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности упаковки”
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”
76/211/ЕС Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) “О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции”

Найти что-нибудь еще?

карта сайта

Коэффициент востребованности
104

Виды и сорта

По вкусу различные виды и сорта лука-шалота практически не отличаются, но тем, кто хочет заняться его выращиванием, следует вспомнить, что по скорости созревания шалот делится на раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние сорта.

Раннеспелые

К ранним сортам шалота относятся:

  1. «Белозерец 94» – луковицы необычного лилового цвета, созревают за 75-85 дней. Несмотря на то, что обычно шалот не горчит, «белозерец» обладает островатым вкусом.
  2. «Витаминная корзина» – это крупные (весом до 30 г) луковицы, которые реально вырастить в закрытом грунте. Всходит лук уже через 18-20 дней и так же быстро формируется.
  3. «Изумруд» – сорт с луковицами среднего размера. Они имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и весят 20-22 г.

Среднеспелые

Популярные среднеспелые сорта шалота:

  1. «Боннила F1» – обладает средними луковицами весом до 40 г. Созревают головки за 85-87 дней, отличаются устойчивостью к различным способам хранения.
  2. «Гранат» – имеет кругло-плоские луковицы с полуострым вкусом. Хорошо растет как в открытом, так и в закрытом грунте, считается отличным вариантом для выращивания зелени на подоконнике.
  3. «Сережка» – еще один среднеспелый вид. Созревает за 50-58 дней, легок в выращивании, устойчив к воздействию вредителей и возникновению заболеваний.

Среднепоздние

Востребованные среднепоздние сорта – это:

  1. «Крепыш» – созревает за 80-90 дней, имеет округлые головки с розоватой шелухой. Хорошо культивируется, невосприимчив к гнили.
  2. «Сибирский янтарь» – луковицы данного сорта обладают кругло-плоской формой и достигают 30 г в весе. Удобны для выращивания в дачных условиях, так как «сибирский янтарь» – двухлетняя культура.
  3. «Уральский фиолетовый» – хорошо выращивается во всех регионах страны, неустойчив к болезням и гнили. Отличается достаточно крупными размерами: средний вес головки составляет 55-58 г.

Таблица мер и весов

Как измерить муку без весов

Успешное приготовление большинства блюд зависит от точного соблюдения пропорций продуктов, указанных в рецепте. Чаще всего вес продуктов указывается в граммах. Но как определить его в домашних условиях? На помощь придет наша таблица мер и весов.

Сколько граммов муки в одном тонком стакане? А в граненом? Сколько весит чайная ложка горчицы или столовая — меда? Каков вес средней луковицы или картофелины? Все это можно узнать, не мучаясь с весами, а просто посмотреть в таблице мер и весов продуктов.

Прежде чем определять вес продуктов, следует ознакомиться с определенными правилами. Если вы не будете их соблюдать, у вас не получится безошибочно отмерить нужное вам количество продуктов.

  1. Стаканы и ложки заполняются жидкими продуктами (растительное масло, молоко) полностью.
  2. Вязкие (варенье, сгущенка, сметана) и сыпучие (мука, крупы) зачерпываются ложками и накладываются в стакан «с горкой».
  3. Сыпучие продукты нельзя утрамбовывать и разрыхлять.

Емкость посуды для измерения веса продуктов следующая:

  • тонкий (чайный) стакан — 250 см3
  • граненый стакан — 200 см3
  • 1 чайный ст. = 16,5 ст.л. = 50 ч.л.
  • 1 граненый ст. = 13 ст.л. = 40 ч.л.

Как хранить?

Лук-шалот – один из продуктов, которые быстро меняют свои вкусовые особенности при неправильном хранении, поэтому так важно помнить об оптимальных условиях и сроках

Условия

Хранить лук-шалот нужно в затемненном, сухом месте при температуре +2…+20 °C. Такой разброс температурного режима позволит каждой хозяйке подобрать удобное место для лука. Это может быть овощной отдел холодильника, ящик кухонного шкафа или полка в погребе.

Существуют некоторые особенности хранения лука:

  • перед хранением нужно промыть, высушить и очистить луковицы от лишней шелухи и чешуек, сохраняя только нижний слой кожицы;
  • обрезать шалот перед хранением нельзя, так как это может привести к появлению гнили;
  • в ящики и пакеты лук укладывается тонким слоем для обеспечения хорошей вентиляции.

Срок хранения лука-шалота намного превышает хранение обычного репчатого. При соблюдении оптимальной температуры и выборе правильного места свежесть и полезные качества шалота сохраняются в течение 6-12 месяцев.

Спортивный лук: описание и характеристики

Спортивные луки бывают трех видов:

  1. Традиционные. Представляют собой дугообразные плечи с натянутой на них тетивой. На них не крепятся специальные приспособления, прицелы, стабилизаторы. Для увеличения прицельной дальности стрельбы могут иметь рекурсивную конструкцию, т.е. плечи, изогнутые наружу.
  2. Классические или олимпийские. Принцип работы и конструкция у этих снарядов такая же, как и у традиционных. Часто встречаются разборные модели. На олимпийский лук устанавливаются дополнительные приспособления: прицелы, полочки, стабилизаторы.

    В большинстве своем имеют рекурсивное строение.

  3. Блочные. Самые мощные и сложные модели. Состоят из блоков, соединенных системой тросов. Оснащаются множеством приспособлений и аксессуаров. Благодаря системе блоков, лучнику не нужно прилагать чрезмерных усилий для натяжения и удержания тетивы.

Цены на Лук репчатый

— Агроиндекс и цены на Лук репчатый в рознице— Агроиндекс и цены на Лук репчатый в оптеВ статье ниже вы узнаете о товарах и ценообразовании Лука репчатого.

Репчатый лук — популярный на российском рынке корнеплод, не уступающий картофелю и моркови в объемах реализации. Купить репчатый лук сегодня возможно в большинстве торговых точек, реализующих продовольственную продукцию, а также в специализированных овощных магазинах.

Снижение стоимости килограмма

Несмотря на сложную экономическую обстановку и девальвацию рубля, стоимость репчатого лука демонстрирует на протяжении всего 2017 года устойчивую тенденцию к снижению стоимости.. При этом за два года (период с 2015 по 2017 гг.) сегмент продемонстрировал снижение стоимости продукта в среднем на 7,7%.

При этом допускается некоторое повышение цены в связи с несколькими причинами:

  • большинство российской продукции выращивается из импортных семян, стоимость которых зависит от курса доллара;
  • повышение затрат на капельный полив лука;
  • в апреле-мае фиксируется ежегодное повышение цены на лук в связи с его дефицитом, что обеспечивает целесообразность импортных поставок данной продукции.

Подавляющий объем продукции выращивается в теплицах при торговых сетях.

Продукт обьем цена
Лук репчатый белый 1 кг xx.xx ₽
Лук репчатый красный 1 кг xx.xx ₽

Купить «Лук красный чулок» в Москве можно за 34.9 руб., Цена «Лук красный чулок» 34.9 руб. в Москве, Цена «Лук репчатый красный» в Москве — 84.9 руб., Цена «Лук белый фасованый 500 гр ВкусВилл» в Москве — 55 руб..

Вред шалота

Как правило, этот овощ большинством людей переносится без побочных эффектов, хотя для некоторых переваривание шалота, особенно на фоне приема отдельных медикаментов, может быть затруднительным.

Чрезмерное увлечение луком может вызвать изжогу или кислотный рефлюкс (обычно у людей уже имеющих проблемы с пищеварением). В некоторых случаях большое количество овоща становится причиной вздутия. Также известны случаи аллергии на шалот, в том числе среди людей, страдающих астмой. Реакция проявляется кожными высыпаниями, покраснением, зудом и слезоточивостью. Ну и не стоит забывать, что сок этого овоща, как и чеснок или репчатый лук, попадая на слизистые оболочки, вызывает раздражение.

Как подготовить почву и грядку?

Для выращивания лучше всего отдать предпочтение открытому освещенному участку с проходящими подземными водами. Оптимально подойдет суглинистый грунт. Положительно влияет на развитие лука нейтральная почва. При закисленности почвы хорошо помогает внесение древесной золы. За 2 года перед посевом можно прибегнуть к известкованию грунта. В качестве предшественников лучше отдать предпочтение:

  • капусте;
  • огурцам;
  • картофелю;
  • помидорам.

С наступлением осени земля должна быть очищена от растительных остатков и сорняков и полита, чтобы дать возможность оставшимся сорнякам взойти, после чего можно проводить перекопку. Глубина перекопки должна быть не менее 25 сантиметров.

Осеннюю перекопку следует дополнить внесением перегноя или компоста, в пропорции пять-шесть килограммов на каждый квадратный метр.

Для насыщения питательными компонентами подойдет так же мочевина, можно воспользоваться суперфосфатом или калийными удобрениями. Нитроаммофоска вносится по весне, при рыхлении.

Использование в кулинарии

В кулинарии лук-шалот нашел широкое применение. Его добавляют в салаты из свежих овощей и готовят соусы на основе этого лука. Вместе с картофелем шалот запекают в духовке, а с мясом готовят на сковороде. Он хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, случит отличным маринадом для шашлыка. В супы шалот попадает в виде зажарки, а в виде пюре его кладут на хлеб и кушают, как бутерброд. Часто шалот применяют для украшения блюд.

Многие экзотические кухни используют лук-шалот в традиционных рецептах. Например, в Китае популярны луковые чипсы, а в Иране шалот перемешивают с йогуртом и подают как соус к жареному мясу.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и обычный репчатый, семейный лук может поражаться многими заболеваниями и вредителями. И хотя при правильной агротехнике выращивания происходит это сравнительно редко, все же полностью исключать такую опасность нельзя.

Одним из самых «надоедливых» вредителей лука является вездесущая тля. Чтобы избавится от нее, листья лука опрыскивают Вертициллином. Можно использовать и проверенные народные средства: настойки полыни, тысячелистника или жгучего перца.

Полынью и тысячелистником можно защищать свою грядку и от луковой мухи, попросту разложив их веточки по всей грядке и периодически меняя на свежие. Я уже многие десятилетия практикую смешанные посадки лука и моркови, чередуя по два ряда одного и другого растения. Ухаживать за такой грядкой немного сложнее, чем за обычными посадками, но зато ни луковая, ни морковная муха растениям не докучают.

Как хранить?

Лук-шалот – один из продуктов, которые быстро меняют свои вкусовые особенности при неправильном хранении, поэтому так важно помнить об оптимальных условиях и сроках

Условия

Хранить лук-шалот нужно в затемненном, сухом месте при температуре +2…+20 °C. Такой разброс температурного режима позволит каждой хозяйке подобрать удобное место для лука. Это может быть овощной отдел холодильника, ящик кухонного шкафа или полка в погребе.

Существуют некоторые особенности хранения лука:

  • перед хранением нужно промыть, высушить и очистить луковицы от лишней шелухи и чешуек, сохраняя только нижний слой кожицы;
  • обрезать шалот перед хранением нельзя, так как это может привести к появлению гнили;
  • в ящики и пакеты лук укладывается тонким слоем для обеспечения хорошей вентиляции.

Срок

Срок хранения лука-шалота намного превышает хранение обычного репчатого. При соблюдении оптимальной температуры и выборе правильного места свежесть и полезные качества шалота сохраняются в течение 6-12 месяцев.

Если во время готовки был использован не весь лук, оставшуюся часть можно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, а после использовать еще 1-2 дня.

Что это за культура

Что такое лук-шалот? Семейный, сорокозубка, шарлот, кущевка – наверное, каждый огородник слышал хотя бы одно из этих названий. Отличие от репчатого лука этой культуры состоит не во вкусовых и питательных качествах, которые меняются в зависимости от сорта, а в отличительных качествах самой культуры:

  • Особенность выращивания. Посаженный в землю лук-севок шалот почти не увеличивается в размерах, а начинает активно делиться, в рост уже активно идут получившиеся детки. Несмотря на то что одна луковица имеет средний вес 15-50 г, из одной лунки можно получить до 5-10 луковичек, общим весом около полукилограмма.
  • Морозостойкость. Шалот хорошо созревает при температуре 18-20⁰С, но его луковицы могут выдерживать заморозки до -2-5⁰С. Отличительная особенность культуры заключается в том, что даже небольшое подмерзание корнеплода не сказывается на его урожайности.
  • Постоянно свежая зелень. Луковое перо не становится жестким, как у остальных сортов репчатого лука, свежей зеленью шалота можно лакомиться почти до момента уборки урожая.

  • Хорошая лежкость. Овощ намного меньше подвержен высыханию или гниению и не теряет своих вкусовых качеств при хранении почти до созревания нового урожая.
  • Скороспелость. Шалот, семейный лук, убирают уже во второй декаде июля, в то время как обычный лук-репка еще не достиг своей зрелости.
  • Возможность выращивания дома. Лук-шалот на подоконнике в горшочках можно выращивать даже в зимнее время. Конечно, из-за небольшого горшка луковички будут немного меньше, но ароматная зелень станет хорошей приправой к различным блюдам на весь период созревания сорокозубки. А на закрытом балконе или лоджии можно, при соблюдении правил ухода, получить полноценный урожай.
  • Удобство при готовке. Кроме того что лук-шалот деликатес и служит прекрасной приправой ко всем кулинарным блюдам, он единственный из всех луковых культур во время нарезки не вызывает слезотечение.
  • Возможность получить прибыль. Ранние овощи всегда стоят дороже, можно неплохо заработать на продаже.

Благодаря этим качествам спрос на эту луковую разновидность довольно высок.

Сколько весит одна луковица лука- севка?

Ответ в этом случае очень приближенный, так как лук севок может быть самого разного диапазона в диаметре и весе. Самым оптимальным считается лук-севок диаметром 14-21 мм. Более крупный, при возникновении резких похолоданий, может пойти в стрелку, а более мелкий, может просто высохнуть или дать очень мелкий размер товарного лука.

В 100 граммах посевного лука-севка насчитала около 100 луковичек, но это тот, что помельче, чем 21 мм. А вот в боле крупном, в 100 граммах около 50 штук. То есть вес одной головки около 2 грамм. Но есть еще и разница в зависимости от того, при какой влажности он хранился. Если в более влажном помещении, то вес будет чуть выше.

Луковички, которые предназначены для посадки, могут быть разного размера, что зависит от сорта лука и от природных условий его произрастания.

В одном килограмме может быть от 300 до 1000 экземпляров лука-севка. Если крупный лучок, то его количество будет небольшим, а крохотных луковок будет намного больше.

Аналогичная ситуация получается и с банками: в одной литровой банке может быть от 500 до 800 граммов, а вместимость тоже зависит от размера луковички.

Средний экземпляр лука-севка весит 2-3 грамма, малюсенький севочек может весить всего 1 грамм, а крупные отборные севки могут весить и 4 грамма, и даже 5 грамм.

Сейчас, благодаря прорывам наших селекционеров, такое большое количество сортов лука-севка. И размеры луковичек разных сортов могут разительно отличаться. Иметь различную форму от кругленьких до продолговатых. При этом весят они от одного до четырёх граммов

Поэтому, покупая его весной, на посадку, стоит обращать внимание на его размер, так как если луковица весит 4 грамма, значит и лука-севка нужно купить в четыре раза больше, чем луковиц, которые весят всего один грамм. Из своего личного опыта скажу, что будущий урожай не зависит от размера луковиц. Когда-то я прозевала и не купила лук-севок заранее, и пришлось купить этот самый однограммовый

Так вот благодаря хорошим погодным условиям и наверное хорошему сорту лука, урожаем была очень довольна. Было и наоборот, выбрав семена покрупнее, я довольствовалась в тот год только пером, сами луковицы были чуть больше грецкого ореха

Когда-то я прозевала и не купила лук-севок заранее, и пришлось купить этот самый однограммовый. Так вот благодаря хорошим погодным условиям и наверное хорошему сорту лука, урожаем была очень довольна. Было и наоборот, выбрав семена покрупнее, я довольствовалась в тот год только пером, сами луковицы были чуть больше грецкого ореха.

Использование в кулинарии

В кулинарии лук-шалот нашел широкое применение. Его добавляют в салаты из свежих овощей и готовят соусы на основе этого лука. Вместе с картофелем шалот запекают в духовке, а с мясом готовят на сковороде. Он хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, случит отличным маринадом для шашлыка. В супы шалот попадает в виде зажарки, а в виде пюре его кладут на хлеб и кушают, как бутерброд. Часто шалот применяют для украшения блюд.

Многие экзотические кухни используют лук-шалот в традиционных рецептах. Например, в Китае популярны луковые чипсы, а в Иране шалот перемешивают с йогуртом и подают как соус к жареному мясу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector