Сколько весит огурец, сколько грамм в огурце, какой размер огурцов?
Содержание:
- Вкусные огурцы для теплиц длительного плодоношения
- Оптимальные условия для выращивания огурцов
- Выращивание парниковых огурцов
- Как определить, что огурец созрел
- Применение в косметологии
- Лучшие урожайные сорта
- Как опылять огурцы?
- Другие советы
- Видео: как убрать завязи из пазух нижних листочков
- Калорийность Огурец(1). Химический состав и пищевая ценность.
- От чего зависит урожай огурцов
- Полезные свойства огурца
- Химический состав
- Самые урожайные сорта огурцов для теплиц
- Возможные заболевания и проблемы выращивания
- Настоящий «русский» огурец: в пупырышках и без горечи!
Вкусные огурцы для теплиц длительного плодоношения
Если садовод хочет иметь высокую урожайность за короткий период, необходимо садить скороспелые гибриды, и уже через месяц можно получить первые плоды. Чтобы собрать много огурцов в августе-октябре, нужно высаживать холодостойкие виды длительного периода плодоношения
Важно соблюдать срок посадки огурцов для получения хорошего урожая. В необогреваемые теплицы в средней полосе России растения высаживают в середине мая, а в огород – в начале июня
Иметь высокую урожайность огурцов, да еще и на протяжении длительного времени, можно, но необходимо следовать рекомендациям:
- Поливать растения необходимо только теплой водой.
- Если поливать холодной, то сами плоды принимают крючкообразную форму, и вкус их становится горьким.
- Способствует хорошему плодоношению и высокая влажность в теплице. Для этого, особенно в жаркую погоду, следует расставлять емкости с водой, и опрыскивать растения теплой водой.
Нужно постоянно следить за температурой, не допускать ее падения ниже 14 ᵒС и не допускать слишком высоких параметров. Можно вручную открывать и закрывать рамы и форточки, а можно поставить автоматику. Если корни растений оголились в ходе полива или прополки, их необходимо снова присыпать землей. Также растения необходимо удобрять, чтобы увеличить количество плодов.
Оптимальные условия для выращивания огурцов
Один из главных залогов успешного выращивания огурцов – создание оптимальных условий: освещенность растения и температура необходимы для увеличения продуктивности растения, эти факторы необходимо регулировать. Чем выше освещенность, тем более высокую температуру можно поддерживать в теплице, правильно координируя соотношение между дневной и ночной температурой.
Семена огурца начинают прорастать при 12—13 °С, однако оптимальной температурой считается 25 °С, при которой всходы появляются через 4—6 дней после посева. При температуре ниже 15 °С развитие растений задерживается, при 8-10 °С растения угнетаются, при опускании температуры к 3—4 °С уже через 3 дня растения погибают. Наиболее чувствительны всходы огурца в фазе семядолей, в фазе 1—2 настоящих листьев устойчивость к холоду значительно повышается.
У партенокарпических гибридов огурца с букетным типом цветения и плодоношения (Кураж и многие другие) пониженные ночные температуры вызывают задержку роста. Разница между ночной и дневной температурой в условиях пленочной теплицы не должна превышать 10 °С.
Корневая система положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый субстрат, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла, способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности.
Ещё одна особенность выращивания огурцов – повышенное содержание в теплице углекислого газа, который является источником углеродного питания растения. В воздухе углекислоты содержится 0,3%, при увеличении его в 5—10 раз в защищенном грунте заметно повышается урожайность.
Итак, чтобы выращивать огурцы так, как предполагает правильная технология, ориентируйтесь на следующие факторы, влияющие на продуктивность растений: хорошая освещенность, соблюдение оптимального водно-воздушного баланса и почвенного режима, способность к нормальному росту и развитию плодообразованию, обеспечение высокой урожайности и отличного качества плодов.
Бывает, что один и тот же гибрид в разных укрытиях ведет себя по-разному. Чаще всего он дает или боковые оплетки, или израстает большой вегетативной массой. Это сильно зависит от температуры почвы, надо помнить, что оптимальная температура в вегетационный период в пределах 22—24 °С. Если есть колебания в температурных режимах, значит, будут и проблемы. Кроме того, нарастание вегетативной массы зависит от состава грунта. Если все-таки температура почвы низкая, то надо делать или надпочвенное отопление, или по бокам ставить обогрев.
Выращивание парниковых огурцов
Тепличные сорта и гибриды огурцы, соответственно, сажают в парниках и теплицах прямо в грядки. Как вариант, можно посадить в бездонные мешки с покупным грунтом, установленные на той же грядке. Это поможет защитить растения от почвенных болезней и сохранит влагу для корневой системы при поливе на более долгое время. Полив очень важен для огурцов. При нехватке воды плоды будут горчить.
Огуречные лозы нуждаются в опоре.
Когда вы увидите, что растение выросло на достаточную высоту, прищипните верхушку, чтобы стимулировать боковые побеги. Прищипывайте кончики боковых побегов после каждого развивающегося плода, чтобы оставить два листа за каждым огурцом.
Для выращивания тепличных огурцов выбирайте всегда партенокарпические сорта и гибриды, образующие плоды без опыления насекомыми.
Выращивание огурцов в открытом грунте
Высаживать огурцы в открытый грунт следует только при прогреве почвы – обычно в начале лета с предварительной постепенной акклиматизацией в течение недели или двух.
Огурцы предпочитают рыхлую и плодородную почву, поэтому перед посадкой внесите перепревший компост и перепревший навоз.
Если вы выращиваете свои огурцы на опорах, таких как шпалеры, расположите их на расстоянии около 45 см друг от друга. Если вместо этого вы оставите их «расползаться» по поверхности почвы, посадите на расстоянии примерно 90 см.
С началом плодоношения лозы на вертикальных опорах следует зафиксировать.
Хитрость. Практичный подход – сделать каркас для огурца. Натяните проволочную сетку на деревянную раму и закрепите ее с помощью скоб или U-образных гвоздей. Прикрепите раму к другой, чтобы получилась А-образная конструкция.
Прелесть этого типа поддержки заключается в том, что листовую зелень, например, салат, можно выращивать под огурцами в их тени. Умное решение для того, чтобы получить свежую зелень и в середине лета.
Как определить, что огурец созрел
Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:
- огурец полностью сформировался и приобрёл вид, характерный сортовым признакам (пупырчатость, ребристость, полосатость);
- окраска плода стала равномерной;
- остаток цветка на кончика огурца засох, легко отделяется.
В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.
Применение в косметологии
Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.
Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.
Домашние составы для лица:
- Питательная маска для сухой дермы. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального меда, 10 г овсяной муки, 10 мл сметаны. Маску наносят на чистый кожный покров минимум раз в неделю. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. При регулярном использовании состава кожа приобретает бархатистость, гладкость и ухоженный вид.
- Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для создания композиции понадобятся: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая куркума (3 г). Время выдержки маски – 15 минут, затем смыть водой. Данное средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушить старые гнойники и снизить интенсивность образования новых угрей.
- Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: соединить 400 г свежей мякоти огурцов со 100 мл качественной водки (40%). Смесь настоять на протяжении 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется полученным составом протирать кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизации).
- Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные компоненты: 50 г огуречного пюре, 15 мл ромашкового настоя, 5 г измельченной петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска отлично устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
- Очищающая маска для любой кожи. Состав готовят из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносят на кожу после демакияжа. Время выдержки маски – 15 минут. Через четверть часа ее смывают водой. Для получения желаемого эффекта нельзя допускать подсыхания состава на лице.
Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.
Лучшие урожайные сорта
В настоящее время селекционерами выведено большое количество огуречных сортов, которые отличаются урожайностью, размерами и формой огурца, скоростью его созревания, вкусовыми качествами, способом опыления цветков, формой куста и многими другими факторами. Некоторые выведены специально для тепличного выращивания, другие предназначены для открытого грунта.
Поэтому, говоря о том, сколько килограммов плодов можно снять с 1 квадратного метра, с 1 га, с 1 сотки, с куста, в месяц, в зимний период, следует обязательно уточнять место произрастания огуречной культуры, поскольку, как уже говорилось, м² в открытом грунте не может соревноваться в урожайности с м² в теплице.
Для теплицы
В теплицах в смысле урожайности лучше всего зарекомендовали себя огуречные сорта, представленные:
- Амуром F1, являющимся очень урожайным сортом, способным давать до 50 кг с 1 м² и отличающимся сверхранним сроком созревания и слабым ветвлением, позволяющим выращивать по 3 куста на 1 м²;
- Мальчиком с пальчик, также являющимся скороспелым сортом, приступающим к плодоношению на 38 день, дающий очень много небольших плодов, чей вес не превышает 60 г, и отличающийся высокой стойкостью к заболеваниям;
- Мурашкой F1, не нуждающимся в опылении насекомыми и отличающимся пучковым цветением, которое способствует высокой урожайности плодов — до 28 кг с 1 м² — универсального направления;
- Бенефисом F1, являющимся также самоопыляемым сортом, начинающим дружно плодоносить на 45 день после высева семян и дающим до 25 кг с 1 м² лишённых горечи плодов;
- Туми, способным давать до 11 кг с куста вкусных огурцов универсального направления;
- Матрицей, относящейся к одному из самых популярных тепличных сортов, дающим до 30 кг с 1 м² недлинных плодов и имеющим очень хорошую сопротивляемость к большинству огуречных болезней.
В открытом грунте
Под открытом небом наиболее популярны огуречные сорта, представленные:
- Дворянским F1, дающим до 12 кг универсальных плодов с 1 м²;
- Крепышом F1, отличающимся такой же урожайностью овальных огурцов, идеально подходящих и для употребления в сыром виде, и для засолки;
- Клавдией F1 ,способным на 1 м² давать свыше 20 кг 10-сантиметровых огурцов универсального направления с высокими вкусовыми кондициями;
- Германом F1, характеризующимся сверхранним созреванием небольших огурчиков, урожайность которых доходит до 20 кг с 1 м²;
- Чемпионом F1, дающим более 20 кг с 1 м² тёмно-зелёных плодов универсального назначения;
- Погребком F1, заслужившим популярность своими очень подходящими для засолки плодами с белыми полосками на боках и бурыми шипами.
Как опылять огурцы?
Огурцы, как и остальные тыквенные, имеют мужские и женские цветки.
Женские цветки требуют опыления, чтобы появились плоды.
Чтобы обеспечить опыление женских цветков, посадите как минимум два или три растения одного сорта.
Таким образом, у вас будет больше возможностей совмещать мужские и женские цветы.
Привлекайте пчел и шмелей, это можно сделать, если сажать цветы, которые им нравятся, при этом избегайте использование пестицидов.
Также огурцы можно опылять и вручную, с помощью кисти, вы можете собрать пыльцу с мужских цветов и посыпать ее на женский цветок.
Это конечно трудоемкая работа, но она нужна для получения хорошего урожай.
Чтобы огурцы производили больше цветов, их подкармливают удобрением, содержащим калий.
Другие советы
Как сделать обогрев теплиц?
Можно сделать своими руками, можно купить готовые решения. Системы обогрева можно поделить на следующие виды:
Самые распостраненные системы отопления — печные (буржуйки). Этим способом обогревались еще люди в древние времена, но способ эффективен до сих пор. Предметом горения может быть любой воспламеняющийся предмет. Листья, комбинации навоза с соломой (биотопливо), дерево, уголь и многое, многое другое.
Сначала определяемся чем выгодней отапливать нашу теплицу, иначе это не имеет смысла. После выбора типа отопления находим подходящую схему для самостоятельного устройства котла (обогревателя) или покупаем готовое решение в магазине.
Если вы проживаете в регионе с пониженными температурными показателями необходимо выполнить дополнительное утепление которое включает также утепление фундамента.
Как правильно сделать освещение теплицы?
Огурцам нужен свет. Здесь компромиссов быть не должно. При нехватке света растения замедляют рост и больше подвержены болезням.
Любителями-огородниками были проведены испытания с освещением, где себя отлично зарекомендовали светодиодные лампы. Выбор только за вами.
Какая площадь нужна для теплицы, какой размер у стандартной?
Все индивидуально. Стандарта как такового — нет. Вы сами смотрите по наличию свободной земли либо рассчитываете по урожайности в кг на м2. Главное чтоб можно было двигаться не стеснять движения. Высота имеет свой стандарт в 2.2 м. Это та высота, при которой можно смело ходить и не переживать за свою голову.
Видео: как убрать завязи из пазух нижних листочков
Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:
- В пазухах пяти нижних листьев удалите все завязи и пасынки.
- Следующие 5 листьев — уберите только пасынки, а завязи оставьте.
- В вышерасположенной пятёрке оставьте и завязи, и пасынки с двумя листьями.
- Все остальные побеги прищипывайте над третьим листом.
- Когда главный стебель дойдёт до верха и перерастёт шпалеру на 5–6 листов, прищепните его.
- Двум боковым побегам, которые появятся из пазух верхних листьев, позвольте расти, свободно свисая вниз. Прищипните по достижению их верхушками высоты 1 м над землёй.
Один из вариантов формирования гибрида
Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.
Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.
Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.
Калорийность Огурец(1). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Огурец(1)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 11 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 6.4% | 15309 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 8.2% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.8% | 56000 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 8.2% | 11526 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 31.8% | 2857 г |
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 38.2% | 2368 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 2.7% | 30000 г |
альфа Каротин | 8 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 3.6% | 25000 г |
бета Криптоксантин | 18 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 16 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 18.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 10% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 10.9% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 45.5% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 18.2% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 9.1% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 70.9% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 6.4% | 15000 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 16.4% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 124.5% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 13.6% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196 мг | 2500 мг | 7.8% | 70.9% | 1276 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 15.5% | 5882 г |
Кремний, Si | 0.053 мг | 30 мг | 0.2% | 1.8% | 56604 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 31.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 4.5% | 18571 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 34.5% | 2667 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 10% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 425 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 25.5% | 3600 г |
Марганец, Mn | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 33.6% | 2740 г |
Медь, Cu | 71 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 64.5% | 1408 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 4.5% | 18333 г |
Фтор, F | 1.3 мкг | 4000 мкг | 307692 г | ||
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 30.9% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 12.7% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.63 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.75 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.031 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.204 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 14 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.013 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.002 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность Огурец(1) составляет 11 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
От чего зависит урожай огурцов
Хочется рассмотреть более детально, каким же образом в теплице выращивается большой урожай овощей, а именно огурцов:
- Немалую роль играет сам грунт, а точнее его тип. Такое растение неприхотливо, однако, имеет и свои особенности в создании благоприятных условий для своего роста;
- Не стоит забывать и о сорте огурцов. Некоторые из них могут давать до нескольких кг с одного куста;
- Обустройство теплицы так же несет большую роль в получении богатого урожая. Материал должен подходить для выращивания огурцов в определенный период. Обустройство включает в себя еще и полив, отопление и освещение.
Полезные свойства огурца
- насыщает водой кожу лица, что дает эффект некого охлаждения;
- снимает отечность глаз;
- лечит легкие солнечные ожоги;
- помогает насытить организм водой летом, что помогает прекратить обезвоживание;
- очищает от вредных различных отложений, а также выводит токсины и шлаки;
- является частью комплекса с профилактики мочекаменной болезни;
- с помощью фисетинов влияет на работу головного мозга, тем самым вступают в процесс омолаживания его клеток;
- имеет противораковые свойства;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает циркуляцию крови в кровеносных сосудах;
- имеет антибактериальные свойства.
Химический состав
Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.
Наименование | Концентрация в 100 граммах сырья, грамм |
---|---|
Вода | 95 |
Углеводы | 2,5 |
Моно- и дисахариды | 2,5 |
Пищевые волокна | 1,0 |
Белки | 0,8 |
Зола | 0,5 |
Пектин | 0,4 |
Органические кислоты (тартаровая, молочная) | 0,1 |
Крахмал | 0,1 |
Жиры | 0,1 |
Наименование | Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,27 |
Ниацин (B3) | 0,2 |
Альфа-токоферол (E) | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Бета-каротин (A) | 0,005 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,004 |
Биотин (H) | 0,0009 |
Макроэлементы | |
Калий | 141 |
Фосфор | 42 |
Хлор | 25 |
Кальций | 23 |
Магний | 14 |
Натрий | 8 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,22 |
Марганец | 0,18 |
Железо | 0,6 |
Медь | 0,1 |
Фтор | 0,017 |
Хром | 0,006 |
Йод | 0,003 |
Кобальт | 0,001 |
Молибден | 0,001 |
Наименование | Концентрация в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Глутаминовая кислота | 0,14 |
Аргинин | 0,05 |
Аспарагиновая кислота | 0,05 |
Лейцин | 0,03 |
Серин | 0,03 |
Глицин | 0,03 |
Валин | 0,03 |
Лизин | 0,03 |
Фенилаланин | 0,02 |
Пролин | 0,02 |
Изолейцин | 0,02 |
Треонин | 0,02 |
Тирозин | 0,02 |
Гистидин | 0,01 |
Метионин | 0,01 |
Триптофан | 0,01 |
Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.
Самые урожайные сорта огурцов для теплиц
Часто при покупке семян огородники руководствуются той урожайностью, которую производитель заявил на упаковке. Но стоит понимать, что цифра на пакетике — условная. Дело в том, что агрофирма создает на деле оптимально благоприятные условия для роста и плодоношения культуры, что не всегда возможно сделать на дачном участке. Сравним урожайность самых популярных сортов:
Наименование | Урожайность с 1 м2 кг | Урожайность с сотки кг | Урожайность с га ц. |
Бочковой | 10,5 | 1050 | 1050 |
Аллигатор | 9,4 | 940 | 940 |
Тими | 11 | 1100 | 1100 |
Дружная семейка | 10,3 | 1030 | 1030 |
Амур | 30-50 | 3000-5000 | 3000-5000 |
Престиж | 28 | 2800 | 2800 |
Кураж | 16 | 1600 | 1600 |
Герман | 25 | 2500 | 2500 |
Северное сияние | 29,3 | 2930 | 2930 |
Как видно из таблицы выше, урожайность разных сортов очень сильно отличается. Этот показатель напрямую зависит от генетики, которая определяет длину основного стебля и дополнительных плетей, количество женских соцветий в каждом узле. Работа селекционеров в наше время направлена на выведение гибридов пучкового вида цветения, поэтому и урожайность подобных гибридов намного выше простых сортов.
Возможные заболевания и проблемы выращивания
При правильной обработке почвы в теплице, посадочного материала, а также при должном уходе можно избежать большинства типичных для огурцов болезней. Тем не менее, с последними сталкиваются даже опытные садоводы.
Как отличить заболевание от повреждения вредителями и последствий неправильного ухода? Проще всего воспользоваться классификатором, сравнив повреждения на растениях с изображениями.
Болезни и вредители тепличных огурцов (часть 1)
Болезни и вредители тепличных огурцов (часть 2)
Общие методы борьбы с заболеваниями огурцов и их вредителями:
- при обнаружении вирусных заболеваний, растения удаляют с дачного участка или сжигают, теплицу подвергают усиленной обработке;
- при поражении грибком, поврежденные части растения удаляют, после чего проводят трехкратную обработку фунгицидами с интервалом в 5-10 дней;
- от бактериальных гнилей помогает обработка растворами марганца, йода, а также медьсодержащих препаратов;
- сосущих и грызущих вредителей истребляют с помощью системных инсектицидов;
- со слизнями борются с помощью рассыпанной по почве золы или яичной скорлупы, а также предназначенных для этого химических препаратов.
Настоящий «русский» огурец: в пупырышках и без горечи!
Откуда в плодах берется горечь? Это заслуга особого вещества – алкалоида кукурбитацина, который наиболее активно вырабатывается в сухую жаркую погоду, особенно, если вы мало поливали растения. Иногда виновата также почва, вернее ее состав. Говоря простым языком, горечь скапливается под зеленой шкуркой в том случае, если притормаживается активный процесс вегетации и плоды перестают расти в течение нескольких дней.
Больше всего кукурбитацина накапливается в тёмно-зелёных плодах. Хотя иногда огурцы выращивают горькими специально – по некоторым данным, такие убивают раковые клетки в организме. Если вам нужен именно такой урожай, берите не самые новые виды и просто меньше поливайте. Ведь современные сорта благодаря селекционерам практически утратили способность накапливать кукурбитацин, а потому не горьки.