Сколько стоит литр домашнего молока?
Содержание:
- Содержание телят
- Породы коров
- Как выбрать?
- За сколько можно было купить корову в СССР?
- Зависимость цены от веса
- Какими бывают коровы
- Цены на КРС в России в последние годы
- Стоимость коровы
- Стоимость домашнего молока в магазинах
- Где купить живую корову
- Описание
- Как выбрать?
- Мясные породы коров и цены
- Способы содержания
- Особенности выпаса коров летом
- Стоимость коровы
- Сколько стоят коровы разных пород
Содержание телят
Для содержания телят изготавливают деревянную клетку с приподнятым щелевым полом, под которым закрепляют пленку для стока жижи в сосуд. Такую клетку можно поставить в холодное время года в отапливаемом помещении, например, для содержания родившегося теленка сроком до одного месяца. На передней стенке клетки крепят держатель из арматуры, изогнутый в кольцо для ведра с водой или молоком, а рядом — кормушку для сена.
Клетку для теленка постарше можно сделать из двух отделений: для отдыха и кормления. Отделение для отдыха отгораживают досками и заполняют чистой мягкой соломой, на которой теленок отдыхает. На кормление он сходит вниз, на деревянный или бетонный пол с уклоном для стока жижи в желоб.
Деревянная клетка для содержания телят: 1 — кормушка; 2 — решетчатый щелевой пол; 3 — натянутая с нижней стороны пленка с уклоном для стока жижи в сосуд; 4 — сосуд для жижи
Индивидуальная деревянная клетка для телят 1 — место отдыха;, 2 — кормушка для сена; 3 -кормушка для концентратов с фиксатором ведра
Навозохранилище
Навозохранилище строят с учетом того, что выход навоза на корову в год составляет 10-12 т. Для скотного двора достаточным является навозохранилище раз-мером 2,5х2,5 м. Его располагают рядом со стенкой коровника. Над навозохранилищем предусматривают навес. Глубина котлована может быть 0,5 м. В местах с высоким стоянием грунтовых вод навозохранилище устраивают на поверхности земли. Если место песчаное, дно выстилают глиной, слоем 20-30 см с уклоном в сторону жижесборника для стекания накапливающейся жижи. Стены котлована выполняют из камня на цементном растворе. Навоз укладывают штабелями высотой 1-2 м, после чего накрывают слоем торфа или мелкой соломы толщиной 10—15 см и периодически поливают жижей или водой.
Рядом устраивают жижесборный колодец диаметром 1 м и такой же глубины. Стены колодца и дно обмазывают слоем глины. В жижесборник из коровника про-кладывают трубу для стекания мочи. Под стенкой коровника труба должна проходить на глубину ниже промерзания грунта. Такая же труба выводится и из навозохранилища.
Вокруг навозохранилища и жижесборного колодца вырывают канаву для отвода поверхностных вод.
Породы коров
Традиционно животных делят на мясные, молочные и комбинированные породы. Опытные фермеры предпочитают разводить коров, которые распространены в данной местности. Однако никто не запрещает вам сделать выбор исходя из собственных наблюдений. Перечислим наиболее популярные породы:
- Голштинская корова – была выведена Голландии и усовершенствована в Канаде. Позже заслуженно завоевала популярность во всем мире. Масса взрослого животного может достигать 600 кг, а надои в 7,5 тысячи килограммов в год. Данная порода очень чувствительна к условиям содержания и уходу. Средняя стоимость одной особи в России 40 000 рублей, а на Украине – 10 000 гривен.
- Чено-пестрая порода – выведена на территории бывшего СССР. Популярность этих коров обусловлена качеством производимого мяса и молока.
- Джерсийская корова – считается одной из самых древних видов. Когда-то этих животных разводили только в Англии и власти запрещали вывозить их в другие страны. В настоящее время эта порода распространена во всем мире и отлично адаптируется к разным климатическим условиям.
- Айширская порода – животные отличаются сравнительно небольшим весом и хорошими показателями лактации. Коровы отлично переносят суровые условия северных стран, но в жарком климате приживаются значительно хуже.
- Холмогоровская – одна из самых популярных пород в нашей стране. Она была выведена в Архангельской области, а потому прекрасно чувствует себя в северных районах. Взрослые коровы отличаются высокой молочной продуктивностью, а также и отличными мясными качествами.
- Ярославская – еще одна порода, которая получает высокие оценки от знатоков фермерского дела. Коров относят к яркому молочному типу, но отмечают низкие мясные показатели.
- Красная степная порода – родиной этих выносливых и неприхотливых животных является Южная Украина. В настоящее время эти коровы по численности занимают второе место в нашей стране. интересно, что оригинальное название животных точно отражает их внешний облик.
Как выбрать?
Желательно приобретать скот с документацией: ветпаспорт, свидетельство о породе. Во время перевозки животного необходимо иметь ветеринарную справку о его здоровье, документ, дающий право на транспортировку. Сделку с продавцом рекомендуется оформлять договором купли-продажи.
Критерии, по которым стоит выбирать животное.
- Вымя. Форма коровьего вымени разнообразна, оно бывает чашевидное, ваннообразное или напоминать козье. Желательно выбирать корову с первым типом вымени. Вскармливающий орган должен быть объемным, крупным, без излишнего отвисания, борозд. Низко висящее вымя приводит к травмированию животного, затруднению передвижения. На ощупь вымя рыхлое, зернистое, мясистость свидетельствует о недоразвитости. Соски цилиндрические, гладкие, длиной 7 см. Молочные вены прослеживаются по всей поверхности органа и внизу живота.
- Туловище. По форме должно быть бочкообразным, продолговатым. Голова легкая, мясная прослойка минимальна. Шея покрыта складками кожи, развитая, пропорциональна туше. Рога тонкие, правильно поставленные. Костяк плотный. Мышцы не выражены, слабо развиты. Конечности прямые, широко поставленные. Грудина глубокая, широкая – данные формы говорят о развитости сердца, легких. Ребра расположены к позвоночнику по косой. Зад коровы широк, ровен, как и крестец. Хвост тонкий, длинный, доходит до колена. Позвонки вытянутые.
- Кожный покров. Кожа при ощупывании собирается в складки, эластичная, жировая прослойка не прощупывается.
Рекомендуется перед покупкой провести доение выбранной коровы, чтобы проверить, как легко идет процесс, и осмотреть вымя после дойки – оно должно уменьшиться, стать более эластичным, задняя часть покроется складками. Маломолочные коровы после дойки сохраняют первоначальную форму вымени.
Стоит также узнать возраст скотины, количество лактаций, тельности. Возраст можно самостоятельно определить, посчитав роговые кольца и прибавив к значению 2. Телочки не старше 1,5 лет определяются также по рогам – они тонкие, вытянутые.
О том, как выбрать молочную корову, смотрите в следующем видео.
За сколько можно было купить корову в СССР?
Как мы уже знаем, сейчас буренка стоит где-то 80 тысяч за 1 голову скота — это в 2 раза больше, чем среднемесячная зарплата в России (39 тыс. руб. по данным Росстата). В этом контексте будет интересно посмотреть, сколько стоила корова в СССР.
Рисунок 4. На ВДНХ в 1954 году
Сохранилось любопытное письмо военнослужащего Семена Маханько, отправленное на имя председателя ВС СССР Ворошилова. Автор текста сравнивает стоимость коровы в разные периоды советской власти и заявляет: в 1956 крупный рогатый скот стал слишком дорог:
«В 1940 – 1941 гг. корова стоила от 300 до 500 руб., т. е. самый низкооплачиваемый рабочий получал зарплату, равную стоимости одного животного. в 1955 – 1956 гг. зарплата осталась та же, а корова стоит 3–5 тыс. руб.».
Таким образом, стоимость буренки в 1956 году исчислялась 10 зарплатами. К концу 70-х ситуация постепенно вышла на современный уровень. Средняя зарплата в СССР эпохи застоя составляла 148 руб., а стоимость буренки — около 300 руб.
Зависимость цены от веса
Брать таких телят на ферме не рекомендуется тем, кто раньше не сталкивался с этим, ведь это очень кропотливое дело, требующее много времени и сил. Закупаемые на фермах телята еще не адаптированы к окружающей среде и хоть они дешевле всех стоят (порядка 5 тысяч), они потребуют за собой больших расходов и внимания, нежели двух или трехнедельные особи и есть большой риск смертности.
Как правило, чем старше становится теленок, тем больше его вес. Соответственно, растёт и стоимость. Если на ранних этапах он стоит около пяти, то при правильном содержании, к месяцу цена достигнет 6 тысяч. В трехмесячном возрасте ценник может вырасти вплоть до 8 тысяч, а в особых случаях и вовсе до десяти, в чем немалую роль играет порода телёнка. Телят от трех до девяти месяцев продают гораздо реже.
В случае тёлочек, они приближаются к периоду готовности к случке, а бычки остаются на откорм, отправляясь на убой только в возрасте 15-18 месяцев, тогда они считаются еще телятами. Уже к шестому месяцу, при правильном питании некоторые бычки достигают веса вплоть до 500 кг.
Но бывают случаи, когда телят продают и в таком возрасте. Ценовой диапазон очень широкий — от 10 до 60 тысяч, в зависимости от веса животного. Цена в 30-60 тысяч сравнима с ценой взрослой коровы. Но при покупке таких экземпляров нужно знать о племенном свидетельстве, удостовериться в его породе и оценить внешность животного на соответствие с его стоимостью.
Какими бывают коровы
Если вы решили приобрести животное для своего хозяйства или личного подворья, необходимо определиться с необходимыми для вас параметрами. В зависимости от цели, можно разделить коров на два вида:
- товарные – производители молока или особи, выращиваемые на мясо;
- племенные – используются для селекции и скрещивания, отличаются чистотой породы.
Чаще всего частные лица продают товарных коров, с предприятия торгуют племенными, продавая их на 70-90% дороже. Вы можете купить уже взрослую особь или молодую:
- телки – масса до 300 кг, не рожавшие;
- коровы – масса примерно 560 кг.
Дороже стоят коровы, которые будут не только жевать траву, а готовые к производству молока или к забою на мясо. Также существует еще одно разделение – на породы:
- мясные – выращивают скот на мясо;
- молочные – доход с животного можно получать до 15 лет за счет производства молока;
- комбинированные – сочетают в себе достоинства обоих видов.
Цены на КРС в России в последние годы
Оценить динамику стоимости коров, как и иных сельскохозяйственных продуктов – цены моркови, молока, пшеницы, в России можно с помощью данных Росстата. Отметим, что ведомство указывает этот показатель для очень общей категории «крупный рогатый скот». Средняя цена оказывается довольно низкой, так как в расчет берутся животные любого возраста и породы, а также очень крупные оптовые закупки мясокомбинатов.
Таблица 4. Динамика цен на КРС в России с 2011 по 2021 год
Год | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
Цена, тыс. руб. | 36,3 | 40 | 40,3 | 41,6 | 52,2 | 54 | 54,6 |
Из таблицы видно, что цены на КРС оставались относительно стабильными вплоть до 2015 года. Эксперты отрасли полагают, что главной причиной роста расценок стало падение рубля и ответные санкции 2014 года, запретившие ввоз импортного мяса в Россию. В результате в стране возник дефицит КРС, который повлиял на стоимость коров и телят.
Рисунок 5. График стоимости КРС с 2011 по 2021 год
Рост цен на крупный рогатый скот сказывается на материальном положении крестьян. С одной стороны, купить корову за счет собственных сбережений сложно: зарплаты и не отличаются высоким уровнем. С другой стороны – это существенная прибавка к доходу.
Стоимость коровы
При оценке окупаемости мясного или молочного производства на первое место выходит стоимость крупного рогатого скота (КРС). Чтобы разобраться в том, сколько стоит корова, познакомимся с основными факторами формирования цены и вычислим средние значения по рынку.
Стоимость животного зависит от его породы, возраста и массы тела. Местоположение также имеет значение: расценки на КРС в разных регионах могут различаться. Наконец, свою лепту вносят объемы покупки: оптом дешевле.
Порода — главный фактор, влияющий на стоимость 1 кг живого веса при покупке КРС. Принято различать 2 категории пород: молочные и мясные. Как следует из названия, к первому типу относятся виды, дающие большое количество молока. Во вторую категорию входят породы с легким скелетом и более нежным мясом.
Молочные особи в среднем стоят дороже мясных, так как приносят доход в течение 15–17 лет. Если же животное вскармливается для продажи мяса, то оно сдается на бойню уже в возрасте 18 месяцев.
Вес буренки также влияет на стоимость: для крупных особей она будет выше. В промышленном производстве цена КРС обычно рассчитывается за килограмм живой массы. При продаже деревенской коровы «из рук в руки» этот показатель играет меньшую роль, так как частные продавцы устанавливают цену за конкретное животное. В этом случае масса оценивается лишь визуально: главное, чтобы буренка была не слишком худой, но и не перекормленной.
Вес напрямую связан с возрастом животного. Если молодая телка весит 200–300 кг, то для взрослой особи этот показатель составляет 560–700 кг в зависимости от породы. Таким образом, крупная корова будет стоить в несколько раз больше теленка.
Важно: в животноводстве коровами принято называть только особей, которые хотя бы раз принесли потомство. До этого момента буренок женского пола называют телками
Во время отела (беременности) самку называют стельной, а в самый первый отел — первотелкой.
При продаже молочных пород возраст получает еще большее значение. За свою жизнь животное способно принести потомство не более 12 раз, так что чем она старше, тем ниже будет цена.
Стоимость крупного рогатого скота иногда зависит и от региона. Не стоит переоценивать этот фактор: в среднем цена 1 коровы в России будет примерно одинаковой и в Москве, и в Барнауле. Небольшие изменения обычно носят сезонный характер: например, в 2010 году фермеры отмечали снижение стоимости КРС в Ставропольском крае и на Кубани.
Товарные и племенные животные
В сельском хозяйстве принято различать товарное и племенное животноводство. Племенные особи отличаются высокой чистотой породы, и именно этих животных используют для скрещивания и селекции.
Товарные животные используются для производства конечной продукции — мяса или молока. Обычно в объявлениях частных фермеров и сельских жителей предлагаются к покупке именно товарные особи.
Рисунок 3. Племенные особи.
Племенные коровы обладают более высокой ценностью. Как правило, стоимость такого животного оказывается на 70–90% выше, чем в случае с товарной особью. Так как товарная категория представляет наибольший коммерческий интерес для частных хозяйств, далее мы будем рассматривать статистику именно для этой разновидности.
Породы – мясные и молочные
Чтобы понять, сколько стоит корова в 2021 году, сравним цены на самые популярные мясные и молочные породы. Для расчетов будем использовать среднюю стоимость в объявлениях на с/х портале «Агросервер». Чтобы сравнение было корректным, за основу возьмем стоимость 1 кг живого веса и рассмотрим 2 категории животных:
- Телки — их масса может быть разной, но для удобства примем ее за 300 кг.
- Коровы — взрослая особь весит около 560 кг.
Для начала обратимся к мясному скотоводству. В России наибольшей популярностью пользуются животные следующих пород:
- Герефорд. Крупные животные, дающие много мяса и не слишком требовательные к условиям содержания. Считается одной из лучших пород для стейков.
- Казахская белоголовая. Порода, популярная на юге России и в Поволжье, отличается быстрым набором массы практически на любом корме.
- Симментальская. Швейцарская порода с крепким здоровьем и высокой скоростью роста.
- Абердин-ангусская. Крупные животные с черной шерстью. Мясо бычков породы Ангус отлично подходит для стейков.
Большинство перечисленных пород имеет схожую цену на рынке КРС. Исключение составляет лишь абердин-ангусская разновидность, которая считается наиболее дорогой как в России, так и в других странах мира.
Стоимость домашнего молока в магазинах
Сейчас найти молоко можно буквально в любом магазине. Естественно, оно есть и в других торговых точках. Популярные такие:
- Магазины. Даже в самых небольших торговых точках обязательно будет 1-2 производителя молока. Средний ценовой диапазон на такой продукт держится на уровне 65-75 руб/л.
- Рынки. Тут продавцы предлагают продукцию, которую изготовили самостоятельно, или купили у поставщиков. Средний ценник за 1 литр молока – 75-90 руб/л.
- Оптовые базы. Хороший вариант для тех, кому надо купить сразу много молока. Тут оно получится более дешевым, чем в магазине или на рынке. Здесь приобрести товар можно за 80-95 руб/кг.
- Фермы. Экологически чистая продукция предлагается именно здесь. Фермеры сами доят коров и заготавливают молоко. Торговцы здесь предлагают свежий продукт за 80-100 руб/л.
Молоко должно быть в рационе ежедневно. Это вкусный и полезный продукт, который подходит для питания как взрослых, так и детей.
Где купить живую корову
Покупка КРС сейчас достаточно простоя процедура. Приобрести скотину можно у частника, фермера или в питомнике, работает любой подходящий вам вариант.
Объявления дают не только частники, но и крупные животноводческие предприятия, оптовые поставщики КРС по РФ и СНГ. Они предлагают широкий ассортимент и удобные способы доставки живого товара своим транспортом.
Старый добрый фермерский рынок по выходным по-прежнему является местом, где легко купить молочную кормилицу, телёнка или бычка. Можно просто доехать до ближайшего хозяйства или питомника и купить молочную кормилицу там.
Описание
Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.
КРС молочного направления определяется:
- плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
- продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
- конечности длинные, спина ровная;
- шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
- костяк простой, крепкий;
- вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.
Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.
Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.
Как выбрать?
Желательно приобретать скот с документацией: ветпаспорт, свидетельство о породе. Во время перевозки животного необходимо иметь ветеринарную справку о его здоровье, документ, дающий право на транспортировку. Сделку с продавцом рекомендуется оформлять договором купли-продажи.
Критерии, по которым стоит выбирать животное.
- Вымя. Форма коровьего вымени разнообразна, оно бывает чашевидное, ваннообразное или напоминать козье. Желательно выбирать корову с первым типом вымени. Вскармливающий орган должен быть объемным, крупным, без излишнего отвисания, борозд. Низко висящее вымя приводит к травмированию животного, затруднению передвижения. На ощупь вымя рыхлое, зернистое, мясистость свидетельствует о недоразвитости. Соски цилиндрические, гладкие, длиной 7 см. Молочные вены прослеживаются по всей поверхности органа и внизу живота.
- Туловище. По форме должно быть бочкообразным, продолговатым. Голова легкая, мясная прослойка минимальна. Шея покрыта складками кожи, развитая, пропорциональна туше. Рога тонкие, правильно поставленные. Костяк плотный. Мышцы не выражены, слабо развиты. Конечности прямые, широко поставленные. Грудина глубокая, широкая – данные формы говорят о развитости сердца, легких. Ребра расположены к позвоночнику по косой. Зад коровы широк, ровен, как и крестец. Хвост тонкий, длинный, доходит до колена. Позвонки вытянутые.
- Кожный покров. Кожа при ощупывании собирается в складки, эластичная, жировая прослойка не прощупывается.
Рекомендуется перед покупкой провести доение выбранной коровы, чтобы проверить, как легко идет процесс, и осмотреть вымя после дойки – оно должно уменьшиться, стать более эластичным, задняя часть покроется складками. Маломолочные коровы после дойки сохраняют первоначальную форму вымени.
Стоит также узнать возраст скотины, количество лактаций, тельности. Возраст можно самостоятельно определить, посчитав роговые кольца и прибавив к значению 2. Телочки не старше 1,5 лет определяются также по рогам – они тонкие, вытянутые.
О том, как выбрать молочную корову, смотрите в следующем видео.
Мясные породы коров и цены
Для начала стоит определиться молочная или мясная бурёнка появится в хозяйстве. Можно рассмотреть вариант мясо-молочной (комбинированной) породы. О разведении потомства тоже не стоит забывать – для этого потребуется покупка племенных экземпляров.
Лучшими мясными породами являются:
- Герефорд;
- Абердин-ангусская;
- Шаролезская;
- Лимузинская;
- Бельгийская.
А эти в России популярностью пользуются:
- Казахская белоголовая;
- Украинская мясная;
- Волынская;
- Калмыцкая;
- Красная луговая.
Эти животные подходят как для крупных животноводческих предприятий, так и для домашнего содержания. Мясная порода отличается крепким мускулистым телосложением, крупной головой, шеей и задней частью, короткими конечностями и, как правило, слабо развитым выменем.
На цену коровы в России влияет регион продажи, порода и её чистота, возраст и вес животного. Средняя стоимость взрослой мясной особи составляет 75-150 тысяч рублей. Телята и тёлочки стоят дешевле: от 15 до 50 тысяч рублей.
Например:
- Герефордская порода стоит от 50 до 100 тыс. руб.;
- Бельгийская порода – от 70 до 120 тыс. руб.;
- Абердин-ангусская – от 75 до 110 тыс. руб.;
- Казахская белоголовая – от 75 до 135 тыс. руб.
Способы содержания
Приручение крупного рогатого скота заставило человека задуматься о содержании животных в неволе. Под термином «содержание» понимают совокупность целого перечня мероприятий зоогигиенического, ветеринарно-санитарного, зоотехнического, организационного характера. Они определяются технологией того или иного предприятия и направлены на максимальное получение животноводческой продукции высокого качества.
На выбор способа содержания влияют хозяйственно-экономические и природно-климатические условия, учитываются и особенности половозрастных групп животных. Основных всего два: беспривязный и привязной. В свою очередь, они тоже делятся на несколько разновидностей и применяются с учетом породного направления животных:
- для молочных и комбинированных пород КРС используют стойловое и стойлово-пастбищное содержание;
- для коров мясного направления – пастбищную, стойлово-пастбищную и стойловую системы.
В Российской Федерации 97,5 % всего поголовья — на привязном содержании. Более прогрессивным считается беспривязный метод. Многочисленные исследования доказывают, что производительность труда на фермах при беспривязном способе в 2 раза выше.
Особенности выпаса коров летом
В летний период времени коров выпасают на природных пастбищах. В сельской местности, где много хозяев держат коровы, организовывают стада для выпаса. В таком стаде 12-50 животных. Обычно они ведут себя дружелюбно по отношению друг к другу и слушают пастуха. Они знают свой двор и заходят к себе через калитку или ворота. В яслях корову должно ожидать лакомство: трава, кукуруза, макуха, яблоки. Зная об этом, корова будет спешить в свой сарай, не задерживаясь на улице. Получая лакомство, корова отдает все молоко. Если в яслях пусто, животное будет плохо стоять, переминаясь с ноги на ногу.
Корова может оглядываться на хозяйку в недоумении, почему ее не угощают ничем, а хотят, чтобы она отдавала молоко. Иногда животное издает протяжное: «Му-у!» при том, когда ее что-то удивляет или что-то не нравится. Для того, чтобы корова отдавала все молоко, с ней ласково разговаривают, поглаживают.
Стоимость коровы
При оценке окупаемости мясного или молочного производства на первое место выходит стоимость крупного рогатого скота (КРС). Чтобы разобраться в том, сколько стоит корова, познакомимся с основными факторами формирования цены и вычислим средние значения по рынку.
Стоимость животного зависит от его породы, возраста и массы тела. Местоположение также имеет значение: расценки на КРС в разных регионах могут различаться. Наконец, свою лепту вносят объемы покупки: оптом дешевле.
Порода — главный фактор, влияющий на стоимость 1 кг живого веса при покупке КРС. Принято различать 2 категории пород: молочные и мясные. Как следует из названия, к первому типу относятся виды, дающие большое количество молока. Во вторую категорию входят породы с легким скелетом и более нежным мясом.
Молочные особи в среднем стоят дороже мясных, так как приносят доход в течение 15–17 лет. Если же животное вскармливается для продажи мяса, то оно сдается на бойню уже в возрасте 18 месяцев.
Вес буренки также влияет на стоимость: для крупных особей она будет выше. В промышленном производстве цена КРС обычно рассчитывается за килограмм живой массы. При продаже деревенской коровы «из рук в руки» этот показатель играет меньшую роль, так как частные продавцы устанавливают цену за конкретное животное. В этом случае масса оценивается лишь визуально: главное, чтобы буренка была не слишком худой, но и не перекормленной.
Вес напрямую связан с возрастом животного. Если молодая телка весит 200–300 кг, то для взрослой особи этот показатель составляет 560–700 кг в зависимости от породы. Таким образом, крупная корова будет стоить в несколько раз больше теленка.
Важно: в животноводстве коровами принято называть только особей, которые хотя бы раз принесли потомство. До этого момента буренок женского пола называют телками
Во время отела (беременности) самку называют стельной, а в самый первый отел — первотелкой.
При продаже молочных пород возраст получает еще большее значение. За свою жизнь животное способно принести потомство не более 12 раз, так что чем она старше, тем ниже будет цена.
Стоимость крупного рогатого скота иногда зависит и от региона. Не стоит переоценивать этот фактор: в среднем цена 1 коровы в России будет примерно одинаковой и в Москве, и в Барнауле. Небольшие изменения обычно носят сезонный характер: например, в 2010 году фермеры отмечали снижение стоимости КРС в Ставропольском крае и на Кубани.
Товарные и племенные животные
В сельском хозяйстве принято различать товарное и племенное животноводство. Племенные особи отличаются высокой чистотой породы, и именно этих животных используют для скрещивания и селекции.
Товарные животные используются для производства конечной продукции — мяса или молока. Обычно в объявлениях частных фермеров и сельских жителей предлагаются к покупке именно товарные особи.
Рисунок 3. Племенные особи.
Племенные коровы обладают более высокой ценностью. Как правило, стоимость такого животного оказывается на 70–90% выше, чем в случае с товарной особью. Так как товарная категория представляет наибольший коммерческий интерес для частных хозяйств, далее мы будем рассматривать статистику именно для этой разновидности.
Породы – мясные и молочные
Чтобы понять, сколько стоит корова в 2021 году, сравним цены на самые популярные мясные и молочные породы. Для расчетов будем использовать среднюю стоимость в объявлениях на с/х портале «Агросервер». Чтобы сравнение было корректным, за основу возьмем стоимость 1 кг живого веса и рассмотрим 2 категории животных:
- Телки — их масса может быть разной, но для удобства примем ее за 300 кг.
- Коровы — взрослая особь весит около 560 кг.
Для начала обратимся к мясному скотоводству. В России наибольшей популярностью пользуются животные следующих пород:
- Герефорд. Крупные животные, дающие много мяса и не слишком требовательные к условиям содержания. Считается одной из лучших пород для стейков.
- Казахская белоголовая. Порода, популярная на юге России и в Поволжье, отличается быстрым набором массы практически на любом корме.
- Симментальская. Швейцарская порода с крепким здоровьем и высокой скоростью роста.
- Абердин-ангусская. Крупные животные с черной шерстью. Мясо бычков породы Ангус отлично подходит для стейков.
Большинство перечисленных пород имеет схожую цену на рынке КРС. Исключение составляет лишь абердин-ангусская разновидность, которая считается наиболее дорогой как в России, так и в других странах мира.
Сколько стоят коровы разных пород
Племенной бык, завезенный из-за границы, может стоить до 300-400 тысяч рублей. Такие цены встречались в 2018-2019 году. Это связано с тем, что он является производителем, которого можно скрещивать с коровами из стада, получая прибыль с продажи телят. Высокая цена связана с ростом курса доллара, а также эксклюзивностью товара. Бык должен быть без примесей в роду, полностью здоровым, всю жизнь жевавшим экологически чистый корм.
Наибольший спрос на рынке у комбинированных пород, способных к производству достаточного количества молока и возможностью забоя на мясо:
- Симментальская – от 75 000 до 130 000 рублей;
- Черно-пестрая – от 85 000 до 145 000;
- Айширская – от 65 000 до 100 000;
- Лебединская – от 65 000 до 110 000;
- Холмогорская – до 55 000 до 85 000;
- Голландская – от 74 000 до 100 000;
- Ярославская – от 35 000 до 80 000;
- Йоркширская – от 60 000 до 85 000;
- Красная горбатовская – от 30 000 до 70 000;
- Швицкая – от 45 000 до 75 000.
Нередко в России фермеры предпочитают только молочные породы, так как от них больше толка на производстве. Они отличаются высокими удоями, которые стабильны и ежедневны. Цены на самые популярные породы такие:
- Красная степная – от 30 000 до 75 000 рублей;
- Голштинская – от 55 000 до 90 000;
- Джерсейская – от 80 000 до 250 000.
Наиболее популярны в России Джерсейские дойные коровы, так как они отличаются наибольшими удоями и по праву называются долгожителями. Получать от них прибыль можно в течение 14-18 лет.
Если вы хотите выращивать телок на мясо, то необходимо выбирать такие породы, при которых уже через 18 месяцев можно проводить убой. Стоимость коров в этом случае будет такая:
- Герефордская – от 50 000 до 100 000 рублей;
- Абердин-ангусская – от 75 000 до 110 000;
- Светлая аквитанская – от 85 000 до 130 000;
- Аулиекольская – от 60 000 до 120 000;
- Бельгийская голубая – от 70 000 до 120 000;
- Галловейская – от 75 000 до 130 000;
- Гасконская – от 55 000 до 100 000;
- Казахская белоголовая – от 75 000 до 135 000;
- Девонская – от 75 000 до 110 000;
- Кианская – от 65 000 до 100 000;
- Калмыцкая – от 85 000 до 140 000;
- Обрак – от 55 000 до 85 000;
- Лимузинская – от 65 000 до 110 000;
- Маркиджанская – от 65 000 до 80 000;
- Шароле – от 75 000 до 100 000.
Чаще всего именно мясные породы продают не поголовно, а по живому весу. Именно из-за этого цена на одну и ту же породу имеет большой разбег. Молочных особей чаще всего предлагают по фиксированной цене в частных подворьях, а в фермерских хозяйствах могут также продавать по весу. В последнем случае нередко, когда покупатели берут их на убой, потому что цена живого веса меньше, чем рыночная на говядину или телятину. Поэтому многие фермеры, продав корову по массе, периодически звонят, просят скидывать фото или даже приезжают с проверкой (эти ситуации не редки среди частных фермеров или после реализации племенной особи).