Особенности выведения цыплят под наседкой в домашних условиях

Как поддерживать яйценоскость

Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:

Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов

Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном

Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.

Отбор наседки

Отбор наседок для высиживания цыплят происходит обычно весной. Во-первых, в этот момент у мамочек просыпается материнский инстинкт, во-вторых летнее время — идеально для выращивания вылупившихся цыплят. Они легко приспосабливаются и мало болеет. Отсутствует риск простуды и гибели. Повышается общая выживаемость потомства.

Для такого важного дела, как выведение цыплят, птицевод должен отобрать самую лучшую курочку с отличным материнским инстинктом. Не каждая молодка справится с поставленной задачей, а опытная несушка легко высидит яички и воспитает цыплят

Выявить курицу, желающую стать мамой, можно с помощью ее голосовых сигналов. Наседка начинает издавать определенные звуки, которые характеризуют словом «квохчет». Также она долгое время не хочет покидать гнездо, демонстрируя свою материнскую готовность. Она выщипывает из себя пух и перья, чтобы утеплить гнездышко и сделать его уютным.

Существует несколько критериев, по которым отбирают курицу для высиживания цыплят:

Материнский инстинкт. Он определяется по издаваемым звукам и дополнительно проверяется. Подходит курица с максимально выраженным инстинктом мамы.
Здоровье несушек. Курица должна быть полностью здорова, своевременно привита и обработана от паразитов

Перед выбором важно осмотреть ее перьевой покров.
Иерархическое положение в курятнике. Неугодные куры подвергаются нападению со стороны своих сородичей, что нежелательно для будущей мамы цыплят

При многоуровневом насесте уважаемые куры всегда располагаются наверху.

Важно! Если со всей стаи не находится подходящая особь, осуществляется принудительное пробуждение инстинкта. Для этого гнездо помещают в ящик, сажают туда курицу (преимущественно старую), закрывают крышкой на 4 дня (2 раза за сутки выпускают поесть и попить)

В большинстве случаев несушка начинает подавать сигналы готовности к материнству.

Лучшие породы кур наседок

Современные породы и кроссы кур могут сильно отличаться от своих давних предков. Самки далеко не каждой породы сохранили материнский инстинкт. Так что если хочется использовать в хозяйстве естественный метод разведения кур, то нужно сначала выяснить, какие породы на это способны. Ниже приведены лучшие породы кур наседок, которые не только могут, но и любят высиживать яйца, и воспитывать молодняк.

Куры несушки на подворье

  • Брама

    – порода мясного направления. Это большие красивые птицы с выраженным материнским инстинктом. Самки могут высиживать также яйца кур других пород. Однако из-за большого веса самок, довольно часто яйца давятся под любым их неуклюжим движением.

  • Кучинская юбилейная

    – известная порода, которая чаще прочих выбирается с целью домашнего разведения. Это продуктивный, мясояичный вид, который без проблем переносит холодные зимы. Птица сама по себе очень красивая. В год с самки получают до 200 яиц. Выживаемость птенцов 95%.

  • Вельзумер

    бывает карликовым или обычным. Их главное качество, благодаря которому они получили широкую популярность во всем мире – материнский инстинкт. Даже если их не сажать на яйца специально, они могут самостоятельно сделать себе кладку в каком-нибудь углу и высиживать там яйца. А затем заводчик удивляется появившемуся выводку. Кроме высиживания они также с радостью ухаживают за потомством, так что как мамы эти птицы лучшие.

  • Колхин

    – очень красивые куры мясного направления. Если необходимо получить здоровый молодняк мясного направления, то это идеальный вариант. Такая птица не только продуктивна, она с легкостью украсит даже неприметный двор. У самок сильный материнский инстинкт. Они ревностно защищают гнездо, свое потомство и умеют воспитывать молодняк. Их главный недостаток в том, что яйца часто не оплодотворены.

Но это лишь лучшие породы. Есть также много других видов, которые могут сидеть на яйцах и ухаживать за цыплятами. К таковым относят Полтавских, Черных бородатых кур, Украинскую ушанку, Виандот и т. д. Так что выбор немаленький. А после того как выбрана порода для содержания, необходимо обеспечить самкам в курятнике лучшие условия и тогда проблем с разведением точно не возникнет.

Распространенные проблемы

Новички часто сталкиваются с трудностями содержания. Что делать, если птица склевывает яйцо? Обычно недуг поражает одну особь, но через некоторое время вредительством занимается весь курятник.

Если в условиях содержания нет ошибок, то причину надо искать в регулярном скармливании поголовью яичной скорлупы. Несушки привыкают к запаху и виду продукта, поэтому используют его в качестве основного источника кальция. Стоит хотя бы раз попробовать белок и желток, будет сложно отучить совершать «преступление».

В условиях скученного содержания может появиться агрессивная самка, которая любит питаться протеиновой массой гнезда. Многие куры повторяют за своими соплеменниками и перенимают опасные повадки. Рекомендуют некоторое время понаблюдать за стадом и выявить преступницу. Такая особь крутится возле мест, где неслись птицы.

Зная особенности воспроизводства курицы, можно получать максимальную отдачу от небольшого поголовья. Вы узнали, как происходит сложный процесс и что надо сделать, чтобы не совершить распространенные ошибки. Данные будут полезны как новичкам, так и опытным фермерам.

Выбор наседки

С тем, почему молодых птиц лучше не использовать в роли наседок, мы разобрались. Но как выбрать курицу, которая лучше всего сможет справиться с высиживанием цыплят, а затем и с уходом за ними? В этом вам помогут несколько небольших птицеводческих секретов.

Прежде всего, в наседки нужно выбирать птиц со спокойным, уравновешенным характером. Гиперактивные курицы, а также птицы, имеющие хотя бы незначительные проблемы со здоровьем, на роль наседки не подходят. В первом случае курица в любой момент может бросить кладку, а во втором — умереть, не успев высидеть цыплят.

Есть еще несколько особенностей внешнего вида, на которые нужно обращать внимание. Для высиживания цыплят нужно выбирать здоровых птиц, с густым и ярким оперением

Лучше с этой задачей справляются курицы с плотным телосложением, с большими крыльями и животом.

Также, нужно знать признаки, указывающие, что курица готова стать наседкой.

Это:

  • квохтанье;
  • выщипывание перьев и пуха не животе;
  • курица «оккупирует» гнездо, редко и с неохотой его покидает.

Такую курицу можно подсаживать на яйца. Но опытные птицеводы предпочитают подстраховаться, и сначала подкладывают под птицу «обманку» — три деревянных или фарфоровых яичка.

Если птица примет этот «подклад» за чистую монету и на протяжении 2-3 суток будет сидеть на гнезде, то подклад можно смело менять на настоящие яйца — она их не бросит.

Прежде, чем подложить под наседку яйца, нужно внимательно проверить, не завелись ли в ее перьях паразиты. А еще лучше — обработать ее перья специальными препаратами, чтобы не допустить их появления. Обычно такую операцию делают, когда подкладывают под курицу подклад.

Как наседку отучить от высиживания

У курочек существует свой определённый график, который, к сожалению, нечасто совпадает с графиком человека и его потребностями. Это касается и процедуры по высиживанию кладок. Казалось бы, лето прошло и наступила осенняя пора, а несколько несушек в вашем хозяйстве закудахтали. Можно ли их отучить от этого и прекратить этот процесс? Ответ прост: можно. Существует несколько небольших нехитрых секретиков, как на небольшой период отучить от насиживания птицу. В основном этот период продлевается до весеннего времени. А весной вам ещё пригодятся материнские качества вашей птички.

Самым распространённым и проверенным годами способом является купание птицы в прохладной воде. Можно её тело окунуть в таз или бочку с прохладной водой. Но голова несушки должна оставаться сухой. Многие удивляются, почему же этот метод действует. Существует несколько версий по этому поводу: она переохлаждается и температурный режим её тела понижается или же курочка попросту испытывает стресс.

Некоторым особям помогает нахождение в картонном пустом гнезде без яиц и подстилки на протяжении нескольких дней. Некоторые особи перестают квохтать после того, как несколько дней поживут в отдельном вольере.

Какой именно из предложенных способов выберите вы, зависит только от вас. Ведь птицы у всех разные и у каждой из них по-своему развит материнский инстинкт.

Post Views:
312

Как выбрать хорошую наседку

Ранней весной у несушек обостряется инстинкт высиживания потомства. Этот порыв нужно использовать с пользой для будущего поголовья и приучить большее число самок к высиживанию.

Определить их просто: необходимо понаблюдать за поведением пернатых. Признаки готовности куры к высиживанию:

  • подолгу остаются в гнездах;
  • редко покидают курятник;
  • часто издают звуки, именуемые клохотанием;
  • собирают снесенные яйца.

В этот период у куриц оголяется живот и выпадает часть перьев. Для полной уверенности нужно сделать тест с искусственными подкидышами. Если самка уйдет из насеста через 2-3 дня после сидения на обманках, то она не станет высиживать яйца.

Как ухаживать за цыплятами

В период с 19 по 21 день (в зависимости от условий хранения яиц) яйца начинают наклевываться – у хорошо развитых цыплят на конце клюва образуется твердое образование, с помощью которого они пробивают скорлупу. Иногда им помогает наседка, а вмешательство человека в этот процесс нужно свести к минимуму.

Новорожденные цыплята чувствительны к сквозняками, низким и высоким температурам

Обычно процесс начинается на 20-й и заканчивается на 21-й день – если по истечении этого срока в гнезде еще остались яйца, можно подождать немного, но не более 6 часов. Максимальный срок, за который все жизнеспособные птенцы появляются на свет, составляет 520 часов

Иногда слабые малыши не могут выбраться из яйца – в этом случае им нужно помочь, но делать это крайне осторожно, чтобы не поранить нежную кожу

Для новорожденных цыплят нужно обустроить ясли – в подходящую коробку положить грелку и накрыть сверху чем-то теплым. Температура внутри должна составлять около 30 градусов – допускаются отклонения в несколько градусов в одну или другую сторону, но там не должно быть чрезмерно жарко или холодно. Всех малышей по мере их освобождения от скорлупы нужно отсаживать от курицы, чтобы они согрелись и обсохли – если оставить птенцов с наседкой, она может бросить остальные яйца.

После того, как весь вылупившийся молодняк обсохнет, его нужно вернуть курице, которая будет заботиться о цыплятах. Первой пищей для них должны служить вареные, мелко порубленные яйца, после чего цыплятам дают специальные смеси. В свободном доступе обязательно должна быть свежая вода или травяной отвар (ромашка, шиповник).

Выводок практически не требует внимания, так как курица способна самостоятельно позаботиться о своих детях

Хорошая наседка способна высидеть две кладки подряд, но слишком часто использовать одну и ту же курицу не стоит, иначе ее организм сильно истощится. Если птицу все-таки нужно посадить на кладку повторно, цыплят отдают на воспитание другой матери.

Уход за курицей-наседкой

Содержание и уход за наседкой — важные моменты в выведении цыплят под курицей. Если не обеспечить клуше хорошие условия, она не сможет качественно справиться с возложенной на нее миссией. Для того чтобы самка могла высидеть потомство, необходимо соблюдать несколько правил, выработанных многолетним опытом птицеводов.

Нервная система курицы во время насиживания очень подвержена стрессам, и потому при нарушении любого правила, как ухаживать за ней, птица может испугаться и постарается убежать с гнезда.

  1. Максимальный покой — наседку не следует беспокоить без необходимости. Гнездо не должно располагаться радом с прохожим местом. Если самка села на яйца зимой, и ее забрали вместе с гнездом для комнатной инкубации, следует устроить ее в самом тихом месте. Хорошо подходит для этого кладовка.
  2. Своевременное кормление — не редко птица сама не сходит с гнезда, пропуская кормление. В результате этого она слабеет и может даже погибнуть. Для того чтобы этого не произошло, хозяин должен сам на 15 минут 2 раза в день снимать клушу с гнезда и выносить на выгул. После того как она поест и попьет, ее можно возвращать обратно,
  3. Контролирование длительности прогулок — для того чтобы яйца не переохладились, квочка не должна надолго оставлять их, и поэтому, если она гуляет более 20 минут ее придется вернуть на гнездо насильственно. Делать это приходится в процессе разведения, если в качестве наседки задействована молодая птица.
  4. Контроль поведения клуши — если ее что-то напугает, есть серьезный риск, что самка соскочит с гнезда. Хозяин должен успокоить ее, но, если несмотря на все усилия она все равно не возвращается в гнездо, то надо посадить ее обратно и накрыть корзиной на несколько дней, выпуская 2 раза в течение суток поесть и попить.
  5. Своевременная очистка подстилки от загрязнений вплоть до полной ее смены.
  6. Поддержание ровной температуры в птичнике в районе 16–18 градусов.
  7. Регулярное овоскопирование яиц.
  8. Осмотр клуши на наличие паразитов в перьях — 1 раз в 10 дней.

Имеются различные советы о том, что делать для наседки еще, но большинство из них не имеют практической пользы. Лучше всего руководствоваться вышеприведенными рекомендациями, которые являются оптимальными.

Преимущества и недостатки разведения цыплят с клушей

Высиживание яиц курочкой-наседкой — идеальный способ разведения птицы. Основные преимущества:

  • Хозяину не надо присматривать за процессом, переворачивать яйца, контролировать температуру.
  • Квочка — курица, которой нравится насиживать яйца, позаботится о цыплятах сама. Она научит птенцов пить, есть, защитит от угрозы и непогоды.
  • Инстинкт подскажет курице, как обогреть малышей. Она поможет им вылупиться, разобьет скорлупу, если понадобится.
  • Нежизнеспособные яйца наседка выкатит из гнезда.
  • Не нужно тратить деньги на покупку инкубатора.

Наседка и цыплята

Обратите внимание! Садясь в гнездо, сначала наседка не отличает безжизненные яйца от тех, в которых развиваются эмбрионы. Усаживается на все подряд и не подпускает к облюбованному месту других кур

Есть причины, из-за которых хозяева разводят птицу в инкубаторе:

Квочка может сидеть на полутора десятках яиц, не более, чтобы все были укрыты перьями

В инкубатор помещается большее количество.
Яйца собирают заранее, а посадить наседку в гнездо надо единовременно.
Иногда квочки по неосторожности давят яйца и цыплят.
Будущему выводку нужно огородить отдельное место для выгула, поскольку наседки становятся воинственными ко всем, кто приближается.. Учитывая плюсы и минусы выведения птенцов естественным путем, становится понятно, что хозяину небольшого курятника для высиживания цыплят легче использовать наседку

В больших фермерских хозяйствах разводить птицу удобнее в инкубаторе

Учитывая плюсы и минусы выведения птенцов естественным путем, становится понятно, что хозяину небольшого курятника для высиживания цыплят легче использовать наседку. В больших фермерских хозяйствах разводить птицу удобнее в инкубаторе.

Выбор яиц для высиживания

Сколько утка сидит на яйцах

Правильный выбор курицы-наседки – половина успеха для получения потомства. Большое значение играет грамотный выбор яиц. По описанию:

  • Яйца должны быть правильной формы, ровные, излишне невытянутые;
  • Излишне крупные или мелкие яйца не годны. Из мелких яиц вылупляются слабые цыплята, впоследствии дающие такие же мелкие яйца. В более крупных по размеру яйцах часто наблюдается по 2 желтка – с такой патологией они не пригодны для высиживания;
  • Скорлупа должна быть целостной, без сколов, наростов или трещин;

Важно! Можно использовать только чистые яйца. Промытые водой становятся неподходящими для высиживания, т.к

вода разрушает надскорлупную пленку и забивает поры, предназначенные для дыхания.

Яйца должны быть свежими, хранящиеся не более 10 дней при температуре 15-20℃.

Оптимальная форма яиц, пригодных для инкубации

Для большего контроля за качеством яиц можно провести исследования овоскопом:

  • при осмотре куриный желток не должен поворачиваться или утекать в другое место при повороте яйца;
  • во всем содержимом не должно быть включений, выглядят они как пятна на фоне скорлупы.

Часто начинающих птицеводов интересует вопрос: «Сколько яиц можно подложить под курицу наседку?».

Выбор количества подкладываемых под квочку яиц зависит от размера особи, породы

Важно учесть, сколько можно подкладывать яиц под курицу. Абсолютно все яйца сразу должны умещаться под наседкой, будучи расположенными в один слой

Если есть непокрытые полностью, их следует убрать. Оптимально подкладывать нечетное количество яиц, так они равномерно распределяются по гнезду. Под здоровую, крепкую птицу можно подложить максимально 13-15 штук. При попытках подложить большее количество яиц, наседка сама выкинет избыток, и они пропадут.

Интересно, что куры также могут высидеть и гусиные, утиные, яйца индоуток и индюшек.

Процесс вылупления

Интересно наблюдать за уникальным процессом появления на свет малышей. Остается только удивляться мудрости природы, ведь забота о цыплятах матери-наседки начинается с первых дней насиживания. Курица приучает малышей к звукам своего голоса, внимательно прислушивается к происходящему. Она слышит первый писк, глубже под себя закатывает начавшие остывать яйца, помогает сделать первые надколы слабеньким цыплятам при появлении на свет:

  • За 2-3 суток до появления цыплят даже человек может слышать негромкий писк, который доносится из-под скорлупы. Курица внимательно прислушивается к звукам, квохчет над каждым яйцом, некоторые шевелит.
  • За 1 сутки до рождения малышей появляются первые трещинки в скорлупе: выросший цыпленок пытается пробить твердую оболочку яичным зубом (твердый нарост, который отпадает спустя 2-3 дня после появления цыпленка).
  • Трещинки увеличиваются, слышен явный писк и негромкий стук клюва о скорлупу.
  • За 3-4 часа до проклевывания в скорлупе появляется отверстие, в которое может быть виден клювик.
  • Отверстие быстро увеличивается в размерах, вскоре в него уже может выйти головка, ножки с коготками.
  • Полностью разрушив защитный слой, малыш оказывается в гнезде рядом с матерью совершенно мокрый, наседка аккуратно подталкивает его под себя.

Так происходит почти с каждым яйцом. Внимательно наблюдая, курица только иногда помогает ослабленным малышам, которые не могут разрушить скорлупу самостоятельно

Она может осторожно стукнуть по скорлупе несколько раз или же всего один, чтобы помочь

Человеку не нужно вмешиваться в процесс ни в коем случае, это скорее навредит, чем принесет пользу.

Обогрев и высушив цыплят, мать покажет желтеньким комочкам, как правильно кушать, пить, где искать еду. Это произойдет не раньше, чем цыпленок будет готов передвигаться. Ускорять этот процесс тоже не нужно.

Дальнейший уход

Прежде чем кормить вылупившихся цыплят, нужно дать им обсохнуть в выводной камере. После этого выводок переселяют в брудер, оборудованный всем необходимым – неглубокими поилками, кормушками, лампами для освещения и обогрева. Пол для поддержания гигиены принято делать сетчатым – для сбора помета внизу устанавливают поддон. В первые дни сетчатый пол застилают бумагой, чтобы лапки молодняка не проваливались через прутья. Подстилку регулярно меняют.

Внутри брудера создают 2 зоны – «теплую» (под обогревателем) и «холодную» – по периметру. Располагают его в помещении с комфортной температурой, нормальным уровнем влажности (60-70%), отсутствием сквозняков. Температура под лампой в первый день – +33…+34°C. В течение недели ее постепенно снижают до +29°C. Затем к 14-му дню ее доводят до +22…+23°C.

Освещение на первом этапе – 23 часа. Максимально интенсивным его делают над кормушкой, в зоне отдыха свет должен быть приглушенным. В дальнейшем режим освещения корректируют с учетом направления продуктивности. Бройлерам подходит продолжительный световой день. К 10 суткам жизни его сокращают до 20 часов, а с месячного возраста начинают увеличивать до прежних 23 часов (процесс занимает несколько дней, чтобы исключить стресс). При выращивании несушек световой день к 35-му дню плавно сокращают до 9 часов, а с 63-го дня начинают увеличивать и доводят до 14-16 часов. Это немного отодвигает наступление половой зрелости, что способствует правильному формированию репродуктивной системы.

Кормление в первые дни должно быть частым – корм накладывают каждые 2 часа. Можно использовать престартовый комбикорм (его дают до 5-го дня) или вареное яйцо, смешанное с кукурузной крупой (на 1 яйцо – 50 г крупы). С 3-го дня начинают давать зелень, с 5-го дня – мешанки на простокваше, рыбные и мясные отходы (5 г/1 голову), дробленые зерновые. С недельного возраста нужно добавить источники кальция, гравий. С 10-го дня вводят овощи, жмых.

Особенности куриной яйцекладки

В зависимости от направления, сроки полового созревания и начала яйцекладки у разных пород кур могут сильно отличаться. Раньше всех начинают нестись куры яичного направления — примерно на 140 день своей жизни птицы этих пород уже готовы стать несушками.

Мясо-яичные породы начинают нестись на 140 -170 день — конкретные сроки зависят от того, какое направление в данной породе преобладает: яичное или мясное. Позже всех начинают нестись курицы мясных пород — на 210-240 день после появления на свет.

Курица, в отличие от других домашних птиц, может нестись долго.

Откладывает яйца она циклами — сначала около года несется, затем месяц отдыхает, снова несется, снова отдыхает. Чередовать такие циклы яйценоскости и отдыха курица может до 10 лет, если ей дать такую возможность.

Но есть у курицы одна биологическая особенность: максимальную продуктивность она показывает в первый свой сезон яйценоскости. В каждом последующем сезоне количество снесенных яиц уменьшается.

Особенно эта тенденция заметна у куриных кроссов (гибридов), которые после сверхпродуктивного первого сезона резко уменьшают яйценоскость.

Для куриных пород эта особенность тоже характерна, но она у них больше сглажена: в первый год жизни куриные породы не показывают такой яйценоскости, как кроссы, но зато в дальнейшем уменьшают свою продуктивность не столь резко.

Поэтому несушек из куриных кроссов нет смысла оставлять на второй сезон — их содержание будет непродуктивно. Породистых же кур нередко оставляют на второй и даже на третий «срок».

Приглянувшиеся же любимицы могут дожить и до куриной старости, если, к примеру, зарекомендуют себя хорошими наседками и бережливыми мамами-квочками.

Но есть у кур еще одна биологическая особенность: физиологически стать наседками они могут уже к концу первого года своей жизни, но материнский инстинкт у птиц просыпается не раньше конца второго года. Поэтому, если вы сажаете высиживать яйца молодую курицу-первогодку, то вы сильно рискуете.

В любой момент такая курица может встать с гнезда, бросив кладку. Но даже, если цыплята благополучно вылупятся, далеко не факт что такая птица окажется заботливой мамой.

Особенности яйцекладки кур разных пород

Леггорн

Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные.

Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

  1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
  2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
  5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector