Сколько живут перепела в условиях домашнего хозяйства?

Содержание:

Выбор породы

Если главным предметом продаж станут именно яйца, при подборе будущих питомцев стоит ориентироваться на цыплят яичного либо мясо-яичного направления. В первом варианте популярностью пользуются японские, мраморные и английские белые перепелки, во втором золотистые «маньчжуры» и «эстонцы».

Яйценоскость перепелов зависит от породы и условий содержания.

Японский перепел

Популярная порода в связи с отличными показателями яйценоскости. Средняя масса самцов примерно 120 г, пернатые дамы более крупные, могут набрать вес до 150 г. При создании комфортных условий «японки» начнут нестись на 36–39 день после вылупливания. За год от каждой самки получают от 295 до 320 яиц. Яйца мелкие (до 12 г), но вкусные. Продуктивный период яйценоскости у «японцев» составляет примерно 360 дней, затем производительность снижается в два раза.

Самочек у японцев отличают по темным пятнышкам на грудке.

Достоинства японской породы:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прекрасный иммунитет;
  • быстрый набор массы молодняком (к 40-му дню они весят, как взрослые особи).

На 20 день у представителей разных полов пернатых появляются характерные отличия. Этому способствует цвет перьев на груди. У самцов они приобретают коричневый оттенок, а у самок – светлый окрас с расположенными на нем пятнами черного цвета.

Основной недостаток «японцев» – небольшая масса, в связи с чем птицу не выгодно забивать на мясо. Но для тех фермеров, кто хочет заниматься именно яйцами, они подойдут идеально.

Мраморный перепел

Птицеводам, ценящим не только производительность, но и декоративные качества питомцев, можно порекомендовать мраморных перепелов. Их продуктивные показатели такие же, как у «японцев», но эти пернатые интереснее внешне. Российскими селекционерами выведены сероватые, белые, золотистые птицы с необычными ржавыми крапинами. Таких пернатых нередко выбирают для украшения птичника, но при этом у них неплохая яйценоскость.

Мраморные перепелки радуют владельцев не только яйценоскостью, но и оригинальным внешним видом.

Английский белый перепел

Это перспективная порода. Она подойдет для крупных фермерских хозяйств. Разводят «англичан» как на яйца, так и на мясо. Из-за светлой расцветки перьев кожица птиц – нежно-розового оттенка, на тушке не видно «пеньков». Все это привлекает покупателей.

Англичане в яичном направлении — самые крупные.

По массе эти перепела немного больше, чем представители вышеописанных пород. Самцы набирают до 160 г, а курочки – до 180 г. Это позволяет их использовать и для получения деликатесного мяса. Но пернатые «англичанки» отличаются неплохой яичной продуктивностью. Одна самка способна выдать до 280 яиц за год. Систематически нестись они начинают уже со второго месяца.

Перепела не требовательны в содержании, также им не нужны специальные корма. Но все-таки разводить такую породу лучше тем, кто имеет опыт по работе с пернатыми. Это объясняется трудностями в различении пернатых разного пола с наступлением половой зрелости в 7 месяцев. Но выявить, кто есть кто, возможно. У перепелов имеется клоакальная железа, внешне выглядящая как утолщение розового оттенка. У перепелок ее нет, а кожа вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Маньчжурский золотистый перепел

Отличается необычной расцветкой. Желтоватые и коричневатые пятна на бежевом фоне придают пернатым удивительный золотистый отлив.

Одна самка способна снести до 280 крупных яиц (до 16 г) в продолжение года. Откладывание яиц обычно стартует, когда пернатой даме исполняется сорок дней. Птицы подходят для получения мясной продукции, их вес в среднем 180–200 граммов.

Оперение у маньчжуров всегда отдает золотом.

Золотистым пернатым не требуются особые условия ухода и большое количество корма, что делает их выращивание рентабельным.

Эстонский перепел

Причисляется к наиболее популярным видам, используемым как для разведения в промышленных масштабах, так и в индивидуальных хозяйствах. Подобной популярностью птицы пользуются благодаря множеству достоинств. Это:

  • яйценоскость до 92%;
  • прекрасный иммунитет;
  • нетребовательность в уходе;
  • практически 100 % выживаемость цыплят;
  • скороспелость.

    У эстонок период яйценоскости длится дольше, чем у других пород.

Нестись самки начинают на 40–45 день жизни. Период яйценоскости больше чем у других пород минимум на три месяца. В возрасте 14 дней самцы приобретают отличительные черты. У перепела на голове появляются три черточки желтоватого оттенка. У перепелки шея и голова остается коричневато-серого цвета.

Выбор яиц на инкубацию

Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор.

Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес.

При отборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с небольшой пигментацией, не имеющим известкового нароста. Оптимальным выбором для перепелов считается инкубатор «Несушка».

Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец.

Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа.

Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
  • наличие пятен на желтке или же белке.

Полезные советы

Опытные птицеводы обращают внимание на поведение питомцев, интенсивность несения и другие моменты, чтобы вовремя принять меры в случае ошибок в кормлении или содержании:

  • Обычно перепелки в течение 5–6 дней дают по одному яйцу. Потом следует перерыв на 1–2 дня. Если «выходные» затягиваются, нужно выяснить причину задержки.
  • Если птица плохо несется и при этом теряет перья, возможно, в птичнике гуляет сквозняк. Нужно устранить эту проблему, так как она чревата болезнями и гибелью поголовья.
  • Появление нового самца вызывает переполох в стаде. Перепелки отвлекаются и не несутся в течение 5–7 дней. Это нормальное явление.
  • Если птица дает меньше яиц, а на скорлупе появились дефекты, возможно, особь больна. Лучше изолировать ее от остального поголовья и проконсультироваться с ветеринаром.
  • Несушка с ожирением дает меньше яиц, поэтому не стоит перекармливать птицу.

Чтобы проверить, несется ли конкретная особь, нужно положить ее животом на ладонь. Голова смотрит на фермера, а брюшко расположено на пальцах. У «пустой» птицы будет прощупываться пустой животик, у несушки между килем и лонными костями ощущается яйцо. Манипуляцию проводят аккуратно, без усилия.

Обеспечив перепелкам полноценное питание, теплый птичник без сквозняков и освещение в течение 13–16 часов, фермер сможет получать до 300 яиц в год от каждой самочки

Важно давать поголовью полнорационный комбикорм для перепелок. Только этот продукт способен восполнить все энергетические затраты птицы

При коммерческом разведении с целью продажи яиц нужно подбирать «яичные» породы.

Несушки

Особи яичного направления не отличаются своими размерами и высокой массой тела. Их разводят для получения яиц. Несушки отличаются высокой продуктивностью.

К яичным породам относят японских перепелов и английскую белую птицу. Подворцы интересуются, сколько живут перепела-несушки:

  • половое созревание наступает в 30-45 дней. Курочки начинают приносить яйца. Они небольшого веса и размера. В неделю количество составляет 3-4 шт. Начиная с 3 недели, носкость достигает характеристик, присущих определённой породы;
  • несушки делают кладку 5-6 дней в неделю с перерывом в 1-2 дня. В год от японской и английской белой получают до 310 шт. яиц;
  • высокая яйценоскость продолжается 9 месяцев. В дальнейшем она начинает постепенно снижаться;
  • на птицефермах поголовье несушек омолаживают. Самок используют на мясо. Живут курочки на фермах 10-11 месяцев;
  • в частных подворьях перепёлки могут приносить большее количество яиц до 1,5 лет. Далее размер кладки сокращается. Подворцы реализуют птицу на мясо в возрасте 2 лет.

Нормы и рацион питания взрослых особей

Достаточная частота кормления взрослых перепелов – два-три раза в сутки. Обязательные составные части кормовой смеси – концентрированные корма и мел. Яйценоская птица должна получать достаточно протеина.

В качестве основы кормления используют измельченное зерно – пшеницу и кукурузу, а также соевый и подсолнуховый шрот, зелень, кухонные отходы (несоленые).

Перепелам полезно давать зелень — она стимулирует аппетит, служит отличным источником клетчатки, углеводов и витаминов. В рацион взрослых перепелов включают люцерну, клевер, листья капусты, лебеду, крапиву, тертую морковь и тыкву.

В сутки взрослой особи скармливают не менее 25 г концкормов, из которых 15 г приходится на зерносмесь и 10 г на соевый шрот, который можно заменить до половины объема подсолнуховым шротом. Шрот можно заменять свежим творогом, вареной рыбой, сухим молоком, рыбной или мясокостной мукой. На 100 г концкормов вводят не менее 5 г мела или трикальцийфосфата.

Питательный состав 100 г смеси для кормления взрослых особей имеет такие показатели:

  • 290 ккал обменной энергии;
  • 21% сырого протеина;
  • до 5% сырой клетчатки;
  • 2,8% кальция;
  • 0,8% фосфора.

Выбракованную молодую птицу, непригодную для содержания на яйцо или племенных целей, можно откормить. Для этого перепелов возрастом около месяца рассаживают в клетки достаточно плотно и помещают в затемненную комнату.

Откорм продолжается 30-40 дней и заканчивается при достижении веса мясных пород 170-220 г и яичных пород ‒ 120-130 г. Для убоя пригодна птица, у которой на груди не прощупывается киль и отмечается наличие подкожного жира.

Предназначенных на убой перепелов не кормят в течение 4-5 часов, при этом воду не убирают. Обескровленные тушки проще всего обрабатывать влажным способом, для чего их опускают на полминуты в горячую воду с температурой 55-60, после чего извлекают и ощипывают.

Кормление и содержание взрослых перепелов

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов японской или другой породы. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Эксперимент с использованием протеина

Стимулятором продуктивности такого пернатого является протеин. Воронежские фермеры на практике захотели проверить, влияют ли протеиновые добавки к кормам на улучшение производства яиц. Они создали две группы пернатых: экспериментальную и контрольную. Первая группа употребляла корм с добавлением протеиновых добавок, а именно сою (20%) и горох (80%). Вторую группу птиц кормили только готовым покупным комбикормом.

Фермеры-практики пришли к выводу, что, благодаря добавкам протеиновых компонентов, корм птиц экспериментальной группы был питательным, полезным и сбалансированным. В результате несушки этой группы начали нести яйца через 42 дня, а пернатые во второй группе — через 47 дней.

По итогам эксперимента можно сделать такие выводы. Проявились:

  • высокие показатели плодовитости;
  • качество яиц существенно улучшилось;
  • в 2 раза увеличилось количество яиц большого размера, а мелкого размера — снизилось в 3 раза;
  • масса яйца пернатого из экспериментальной группы на 14% выше, чем у представителя из контрольной группы.

Увеличить яйценоскость перепелок — задача непростая. В первую очередь следует досконально ознакомиться с особенностями содержания пернатых, условиями подходящего микроклимата, а также хорошо изучить правила и рекомендации по их кормлению. Правильно организовав режим питания, а также добавив к кормам добавки растительного происхождения и протеины, можно добиться высокой продуктивности и максимального результата плодовитости этих пернатых.

Отзывы и

Достоинства и недостатки выращивания перепелов

К преимуществам разведения птиц этого вида можно отнести то, что:

  • они миниатюрны, поэтому не требуют много места;
  • содержание не представляет сложностей даже для малоопытного птицевода;
  • продукция, получаемая от перепелов чрезвычайно полезна, а поэтому недёшева;
  • продавать перепелиные яйца в 4 раза выгоднее, чем куриные;
  • птица созревает быстро, а значит, начинает нестись рано.

Среди недостатков отмечены:

  • недолгий период, а также ранний пик продуктивности;
  • отсутствие инстинкта насиживания, обязывающее к обязательной покупке инкубатора;
  • восприимчивость к заболеваниям, из-за которых всё стадо идёт под нож.

Практика показывает, что разводить перепёлок выгодно ещё и потому, что первоначальные затраты на организацию небольшой фермы составляют до 200 тыс. Для содержания 1000 голов достаточно помещения площадью 38 м2. Окупается всё уже через полгода, а после предприятие начинает работать на прибыль. Стартовые вложения можно существенно уменьшить, если соорудить клетки своими руками, а также автоматизировать систему кормления и поения. Модно сократить и расходы на корм, если имеется земля под огород и зерновые.

Продукция перепелов востребована, поэтому её сбыт организовать очень просто. Кстати, продавать живых перепёлок разного возраста не менее выгодно, чем мясо и яйца. Если правильно обновлять стадо, то есть своевременно получать молодняк, а старых и отбракованных птиц пускать под нож, мяса и яиц будет в изобилии.

Что влияет на сроки кладки и количество яиц

Прежде чем начать заниматься разведением перепелок, необходимо ознакомиться с рядом основных моментов, без которых получить необходимое количество яичной продукции просто не получится. Большую роль играет порода, возраст, условия содержания птицы. Наиболее продуктивными считаются японские и эстонские перепела. Первая породная группа начинает делать кладки с возраста 40-45 суток.

Перепелкам понадобится достаточно свободного пространства, а потому для них нужно подобрать просторную клетку. Для посадки 30 особей надо сделать клетку размером 750х350х250 мм (по длине, ширине, и высоте). Стадо формируют из самок, достигших возраста в 1,5 месяца. Рекомендуется разновозрастную птицу содержать в разных клетках. Для получения яичной продукции совершенно не обязательно подсаживать к перепелкам самца (это остается на усмотрение владельца).

Если с самками все же жил перепел, а потом он был заменен по каким-то причинам, то в яйцекладке возникнет небольшой перерыв, что связано с возникновением стрессовой ситуации в стаде. Именно поэтому крайне не рекомендуется подселять уже к сформированной группе новых птичек.

Температурный показатель в помещении, где сидят перепелки, должен быть не менее +20 и не более +25°С. Процент влажности составляет от 40 до 70%. Колебания нормативных значений оказывают негативное влияние на яйценоскость, и она значительно снижается. Также в птичнике не должно быть сквозняка.

Еще одним моментом является наличие освещения. Перепелки откладывают яйца в светлое время суток, а потому рекомендуется подумать об искусственных источниках света, особенно с наступлением осени и зимы, когда идет сокращение светового дня.

Стоит знать. Избыток света (очень большая яркость или повышенная длительность освещения) больше 18 часов в день является раздражающим фактором, который приводит к снижению количества яиц и возникновению агрессии у пернатых.

Только что приобретенному поголовью необходимо дать время на адаптацию к новому месту, этот срок варьируется от 14 до 21 дня. К факторам стресса относят не только смену места обитания, но и наличие в помещении резких и громких звуков.

Сколько яиц несет перепелка при домашнем разведении?

Молодая здоровая перепелка способна снести за год от 250 до 300 яиц. Это усредненный диапазон яйценоскости. На количество снесенных яиц влияет:

  • время года;
  • порода перепелки;
  • возраст птицы.

Секрет высокой рентабельности перепелов – их ранняя способность к размножению. Когда самкам исполняется 35-40 дней, они начинают нести яйца.

Выбирая породу перепелов для разведения, нужно сопоставлять ее возможности с поставленными целями. Число яиц, снесенных за определенный период времени, зависит в основном от породы, затем – от условий содержания и сезона. Среднестатистический показатель для перепелов – 25 яиц в месяц.

Количество яиц, снесенных перепелкой за определенный период времени:

  1. В день. Есть породы перепелов, самки которых могут нестись несколько раз в течение суток. Например, японские перепела могут нести по 2 яйца в сутки, другие, менее продуктивные породы, несутся раз в несколько дней. Усредненный показатель для перепелок – яйцо в день.
  2. В месяц. Количество яиц, снесенных в месяц, зависит не только от пород и сезонности, но и от возраста самки. Продуктивность меняется примерно так:

    • начало кладки – 8-10 яиц в месяц;
  3. у одних пород к десятому месяцу количество снесенных яиц увеличивается до 13 штук в месяц, у других снижается до 7-8 штук.
  4. В год. Высокопродуктивные яичные породы – японские, эстонские и другие несут 280-320 яиц за год. Мясо-яичные породы – 260-280, мясные породы дают 200-220 штук в год.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Причины снижения продуктивности

Если так случилось, что яйценоскость упала до критических значений, следует разобраться, почему не несутся перепела. Среди наиболее частых причин:

  • неправильный световой режим. Продуктивность страдает не только при нехватке освещения. При его избытке птицы становятся беспокойными и раздражительными, поэтому также плохо несутся;
  • некомфортный микроклимат в сарае. Перепелки любят тепло, а когда температура падает ниже +20оС, они мерзнут. При перегреве птицам тоже плохо. Если в птичнике жарко (26оС и выше) и душно, пернатые ставятся вялыми, теряют аппетит и перестают нестись;
  • погрешности рациона. Птица должна получать сбалансированный корм, содержащий положенный объём белка, витаминов и минералов. При нехватке этих компонентов она болеет;
  • избыточная плотность заселения. В тесноте перепёлки страдают: становятся нервными, плохо едят, перестают нестись;
  • стрессы. Это может быть эмоциональное перенапряжение в связи с шумным соседством или частым переселением в новый сарай, а также клетку. Адаптация к новому месту жительства занимает у взрослых перепелов 2-3 недели. В это время, как и в период линьки, они прекращают кладку;
  • смена петушка. Если в клетке или сарае появился новый самец, курочки не подпускают его к себе сразу. Спустя 7 дней они привыкают к новоявленному «мужу», и начинают нестись, как прежде;
  • нарушения здоровья. Если перепёлка стала вялой, неактивной, перестала есть, пить и нестись, вероятно, она заболела. Заподозрить патологию можно также по выделениям из глаз и носа, аномальному цвету и плотности испражнений, другим признакам. На внутренние проблемы указывает и слишком тонкая скорлупа яиц.Чтобы выяснить, в чём дело, необходима консультация ветеринарного врача.

Яйценосные породы и их особенности

Особи яичных пород нередко обладают исключительной красотой оперения и вызывают интерес, в том числе, и в качестве декоративной живности.

Эстонский перепел

Разведение представителей эстонской породы однозначно рентабельно, так как по яйценоскости они уверенные рекордсмены среди сородичей, а по скорости набора веса способны конкурировать и с бройлерами.

Характеристики птиц-эстонцев:

  • высокая продуктивность самок – 300-320 яиц в год;
  • хорошие показатели массы тела – несушки весят в среднем 200 г, вес петушков в пределах 170 г;
  • яйцо весит около 12 г;
  • высокий коэффициент оплодотворяемости – 95%.

Порода выведена эстонскими селекционерами путем скрещивания японских перепелов с фараонами и белыми англичанами.

Японский перепел

Японский вид занимает второе место по показателям яйценоскости среди представителей отряда перепелиных и ценится за нетребовательность к условиям содержания.

Характеристики птиц-японцев:

  • количество яиц в год – в пределах 270-300 шт.;
  • масса тела самки – 140 г, самца – 120 г;
  • яйцо весит в пределах 9-11 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.

Японский перепел

Перепелят можно рассадить в разные клетки в ранние сроки, так как половые признаки у птенцов появляются уже на 20 день. К 40 дням самочки достигают массы 100 г и готовы к яйцекладке. При благоприятных условиях содержания несушка японской породы способна конкурировать с сородичами эстонского вида и снести 320 шт. яиц в год.

Английский перепел

Селекционерами из туманного Альбиона выведено два подвида английского перепела – белый и черный, которые разнятся лишь окрасом оперения.

Характеристики птиц-англичан:

  • показатели яйценоскости – 270-280 шт./год;
  • масса самки – 190-200 г, самца – 160-170 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 75%;
  • одно яйцо весит около 11 г.

Представители английского вида также вызывают интерес в среде птицеводов в силу рентабельности разведения для получения диетической продукции.

Смокинговый перепел

Порода выведена путем скрещивания черных и белых англичан. Особи красуются темным оперением на спине и белым брюшком, порода получила соответствующее название в связи с оригинальным окрасом.

Характеристики смокинговых перепелов:

  • яйценоскость – 280 шт./год;
  • вес несушки – 170 г, самца – 150 г;
  • масса яйца – 11 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.

Смокинговая порода ценится за универсальность: птиц выгодно держать из-за высокой продуктивности в качестве мясо-яичного вида, к тому же они представляют интерес в связи с оригинальным окрасом.

Мраморный перепел

Дымчатый окрас напоминает структуру мрамора, при этом встречаются особи с пестрым оперением светло-серой, серо-белой, золотой и другой палитры. Мраморный вид является гибридом японской породы и ничуть не уступает лидерам по продуктивности.

Характеристики мраморной породы:

  • высокая яйценоскость – 270-280 шт./год;
  • вес яйца – 10 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 70%;
  • масса несушки – 140 г, петушка – 110 г.

Мраморный вид перепелиного отряда ценится не только в качестве продуктивной яичной породы, но и как декоративная живность.

Маньчжурский перепел

Как мясо-яичный вид перепелиных, представители китайской породы весят чуть больше, чем типичные яйценосные, и чуть меньше, чем бройлеры.

Характеристики маньчжурской породы:

  • яйценоскость в год – до 220 шт.;
  • масса яйца – 16 г;
  • самочка весит 300 г, самец – 175 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 80%.

Маньчжурский перепел

Птиц-маньчжуров с золотисто-краповым оперением и красивым узором на голове нередко держат из-за декоративности.

Фараон

Это бройлерный вид, но и несушки они отменные и удачно сочетают высокую яйценоскость с увесистостью тушек.

Характеристики фараонов:

  • показатели яйценоскости – 220 шт./год;
  • вес яйца – 14-16 г;
  • масса самки – 300 г, самца – 200 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.

Учитывая разницу в весе яиц – 16 г против 12 г – разведение фараонов также рентабельно, как и птиц-эстонцев и японцев, лидеров яйценосных пород.

Кладезь витаминов

Перепелиные яйца содержат в своем составе большое количество микроэлементов. Они богаты кальцием, магнием, железом, фосфором и витаминами группы A, B и PP.

Продукт обладает уникальными качествами. Не содержит зародышей сальмонеллы. Температурные показатели тела птицы не дают развиваться вредным бактериям. Обладают антибактериальными и противомикробными действиями. Интересно то, что яйца при долгом хранении не портятся, а просто усыхают.

При употреблении в пищу улучшают умственную деятельность и работу сердца. Вещества, содержащиеся в них, задерживают развитие сахарного диабета, повышают иммунитет. Разумное количество яиц, введенное в меню, способствует снижению холестерина, помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Почему яйценоскость падает

Иногда птица, начав полноценно нестись, через небольшой промежуток времени теряет свои показатели продуктивности. В этом случае требуется разобраться в ситуации и принять меры. Уменьшиться количество яиц может из-за следующего:

  • неправильное кормление – неполноценный рацион сразу сказывается на показателе яйценоскости, приводя к ее падению и даже полному прекращению;
  • не вентилируемое помещение – в нем птицы испытывают дефицит кислорода, что негативно отражается на их состоянии;
  • замена самца в стае – это для самок является стрессом и для восстановления продуктивности им требуется некоторое время, обычно от 2 до 3 недель;
  • не подходящая влажность воздуха – при повышенной или пониженной состояние перепелов сильно ухудшается, и если не принять мер, то они погибнут.

Перепела не прощают ошибок в содержании, так как их способность приспосабливаться под условия достаточно низкая, в отличие от более крупной птицы.

Периоды яйценоскости пород

Срок яйценоскости перепелов зависит от породы, но различия несущественны, и достаточно знать усредненные показатели. Чем старше несушка, тем меньший объем яичной продукции от нее следует ожидать.

Начало продуктивного периода приходится на 35-45 дни жизни птицы. Показатели яйценоскости наиболее перспективных пород по месяцам представлены в таблице:

Возраст, мес. Средняя яйценоскость японской породы перепелов Средняя яйценоскость эстонской породы перепелов
1 8 5
2 24 21
3-6 25-26 23-24
7 23 20
8 22 21
9 16 21
10 16 17
11 15 15
12 13-14 13

От длительности яйценоскости у перепелов зависит период содержания выводка. Японские несушки начинают раньше давать яйца, но и быстрее «сходят с дистанции». Оптимальный срок их содержания — до 9 месяцев.

Изменение яйценоскости у перепелов обусловлено генетическими особенностями птиц. Количество яиц сначала увеличивается, к 3-4 месяцу достигает пика, а после — идет на спад.

Качество яиц также меняется. От несушек возраста 5-6 месяцев можно получить максимально крупные для породы яйца, в дальнейшем продукция мельчает.

Общие сведения

Информация о продуктивности разных пород перепелов, представленная в сравнительной таблице, позволит быстрее определить самые перспективные яичные породы перепелов:

Порода перепела Яйценоскость, шт. в год Масса яйца, г Вес птицы, г

Яичное направление

Японский 300-320 10-12 90-110
Английский белый 290-310 10-13 140-170
Мраморные 280-300 10-12 150-180

Яично-мясное направление

Эстонский 280-310 12-14 240-260
Маньчжурский 220-250 13-16 170-200
Смокинговый 260-280 11-12 180-220

Представители этих направлений имеют некоторые сходства.

Яичные породы отличаются небольшим размером тела, но имеют высокие показатели яйценоскости. Наиболее продуктивными считаются японские. Они часто используются  для выведения других пород. В среднем вес самок яйценоских пород составляет около 110 г, самцов — около 150 г; яичная продукция имеет небольшие размеры и вес около 10-12 г.

Мясо-яичные породы отличаются высокими показателями и мясной, и яичной продуктивности. Масса самок может составлять 260 г, а вес яиц — 16 г.

Достичь эталонных показателей получится только при выращивании чистокровных пород, не забывая о предоставлении поголовью богатых витаминами и протеинами кормов, создавая комфортные условия для роста и воспроизводства птиц.

Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.

Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Итог

Разведение перепелов дело прибыльное. Ценные продукты птицеводства — диетическое мясо и яйца — всегда пользуются спросом на потребительском рынке.

Занимаясь разведением птиц, фермеру нужно знать, через сколько несутся перепела, какая у них продуктивность. Птицеводу остается обеспечить необходимые условия, для полноценного роста, развития и повышения яйценоскости птиц.

Заинтересованным в коммерческом разведении перепелов поможет статья «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Если статья была вам интересна и полезна, поставьте, пожалуйста лайк и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Выводы

  1. Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
  2. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
  3. У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
  4. Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
  5. В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям — до 2-3 штук.
  6. Наиболее продуктивными породами перепелов считаются эстонские, английские, смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector