Амарант или щирица запрокинутая
Содержание:
Противопоказания
Как и все лекарственные растения, щирица имеет ограничения в приеме препаратов на ее основе. К ним относятся:
- желчекаменная болезнь;
- панкреатит;
- глютеновая энтеропатия;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- холецистит.
Щирица относится к травянистому растению, имеет мелкие красные цветочки, которые могут собираться в соцветие – длинное, плотное, колосовидно-метельчатое. Цветы держатся несколько месяцев. Существуют и другие названия этого растения – бархатник, амарант, петушиные гребешки, аксамитник. Данный вид растения относят к древнему, выращивать его начали давно, сначала оно было распространено на Юге Америки как зерновая культура, его считали кукурузой. В Испании, говорили, что это растение нечистой силы, потому там оно было запрещено. В Европе щирица появилась только в 16 веке, в России в 19 веке. В Швеции появился специальный орден для этого растения.
Как заготовить лечебное сырьё
Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:
- Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
- Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).
Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с ,
Однолетнее растение щирица обыкновенная — сорняк, который многим доводилось встречать на огородах и в полях, на обочинах дорог. Далеко не всем известно, что народные целители считают эту траву лекарственным растением, содержащим множество полезных веществ, необходимых человеку.
Химический состав растения
По своему составу листья и щирицы поистине являются уникальными. Прежде всего, надо отметить, что количество растительного белка и клетчатки в них больше, чем в пшенице и других злаковых.
Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином. Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.
Знаете ли вы?
В Швеции в XVІІ веке существовал орден Амаранта, наличие которого отличало знать от обычных людей.
Применение щирицы
Некоторые страны Европы, Африка, Юго-Восточная Азия щирицу относит к крупяной культуре, кормовому растению, овощу и лекарственному средству. Из зерен изготовляют кондитерские и мучные изделия, напитки. Потому что оно богато на жиры, белки, углеводы, отличается приятным ореховым вкусом и ароматом.
Народная медицина использует пророщенные зерна как лекарство и средство для укрепления организма. Листья в сухом и свежем виде можно жарить, приготавливать на пару и консервировать. Также их нужно использовать в Азиатской кухни как витаминную и вкусовую добавку в салат, к мясу, рыбе.
Греческая кухня к побегам щирицы добавляет оливковое масло, лимонный сок и употребляет их вместе с рыбой.
Китайская медицина масло с помощью семян щирицы борется с опухолью, таким образом можно замедлить процесс старения. Масло щирицы богато на сквален, которое является уникальным веществом, имеет ранозаживляющие свойства, с помощью его можно восстановить кожу и омолодить внутренние органы. Очень хорошо использовать данный вид масла после радиотерапии, таким образом можно быстрее восстановиться после облучения.
Россия выращивает растения как декорацию и корм для животных. Когда он попадает на поле, огород, считается злостным сорняком.
Полезные свойства амаранта запрокинутого
Хотя и не занесён в список лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.
В народной медицине часто используются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл своё место сорняк под названием щирица в изготовлении косметических средств и в приготовлении различных блюд.
Отвары и настои
В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов.
Настои готовят как на спирту, так и на воде — их полезные свойства от этого не меняются.
Масло
Масло амаранта богато витамином Е и углеводным соединением, которое называется сквален. Витамин Е помогает укреплению стенок сосудов и выведению лишнего холестерина. Благодаря его высокому содержанию масло употребляется в пищу для профилактики тромбоза.
Знаете ли вы?
Индейцы использовали семена амаранта во время ритуалов, в связи с чем в Европе его долго считали «растением дьявола» и запрещали выращивать.
Сквален способствует высвобождению из жидкостей в организме кислорода, который так нужен всем органам и тканям, а также он участвует в синтезе витамина D и гормонов, что очень важно для эндокринной и иммунной систем.
Без содержащегося в большом количестве в амарантовом масле витамина А сложно поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей.
Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие.
Щирица обыкновенная: полезные свойства
Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:
- белки, включая альбумины и глобулины;
- жиры;
- пищевые волокна (клетчатка);
- углеводы;
- токотриенольная форма витамина Е;
- углеводы;
- сквален;
- аминокислота лизин;
- флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
- фосфолипиды;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- ретинол (витамин А);
- ниацин;
- пектины.
В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:
- амарантин;
- изоамарантин;
- изобетанин;
- бетанин;
- алкалоиды.
Где применяют амарант
Лечение
Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них
:
В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.
Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.
Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды.
Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки.
Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.
Важно!
Амарант имеет очень приятный запах, который нравится не только людям, но и грызунам. Поэтому в доме его нужно хранить в закрытых ёмкостях, чтобы запах не распространялся.
Профилактика
Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.
С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером.
Можно также заправлять им и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.
Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.
Косметология
Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.
Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.