Декоративный амарант выращивание и уход в домашних условиях
Содержание:
- Виды и сорта
- Рецепты блюд из амаранта
- Описание растения, его виды и распространение
- Болезни и вредители амаранта
- Растение амарант – описание
- Выращивание рассады
- Посадка амаранта
- Показания к применению
- Посев в почву
- Описание растения Амарант
- Правила ухода
- Проращивание семян в домашних условиях
- Что можно приготовить из семян амаранта?
- Растение широкого профиля
- Уход
- Сорта декоративного амаранта
Виды и сорта
Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)
Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами.
Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:
- Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
- Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
- Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.
Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)
Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями.
Сорта:
- Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
- Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах.
Сорта:
- амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
- Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
- Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель.
Сорта:
- Ротшванц – с красными соцветиями;
- Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.
Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.
Рецепты блюд из амаранта
«Золотое зерно» – один из популярных ингредиентов в разных кухнях мира.
Классическая каша
Пошаговая инструкция:
- На стакан зерна берут два стакана воды.
- Воду вскипятить.
- В кипящую воду всыпать семена при непрерывном помешивании.
- Добавить по вкусу соль.
- Томить на медленном огне 10-15 минут под крышкой.
- Убрать с огня, укутать кастрюлю.
- Добавить сливочное масло (или растительное, как больше нравится).
- Если хочется сладкой каши, добавляют мед в уже готовое блюдо.
Гарнир на овощном бульоне
Ингредиенты: стакан зерен амаранта, небольшая головка репчатого лука, зубчик чеснока, три стакана овощного бульона, соль, специи по вкусу.
Как готовить:
В кастрюлю с бульоном всыпать промытые семена. Добавить нарезанный лук. Варить 20 минут, сдобрить блюдо солью, специями. Добавить раздавленный чеснок. Подождать 5 минут, сделав тихий огонь. Кашу положить в тарелку, украсить рубленой зеленью.
Завтрак без варки
Ингредиенты: стакан семян, полстакана яблочного пюре.
Способ приготовления:
Семена замочить на ночь. Утром промыть, смешать с фруктовым пюре.
Овощное рагу
Ингредиенты: полстакана зерен, полтора стакана воды, болгарский перец, небольшой молодой кабачок, 200 г брокколи, морковь, головка репчатого лука, специи, соль.
Приготовление:
Овощи нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать мелко. Морковь и лук пассеровать. В бульон всыпать зерна, туда же положить нарезанные овощи. Тушить на небольшом огне до полуготовности, добавить морковь с луком. Перемешать, добавить соль и специи. Тушить до готовности. Хорошо проваренные зерна амаранта становятся прозрачными.
Котлеты
Ингредиенты: полстакана зерен, небольшая морковь, 300 г гороха, 300 г картофеля, 2 яйца, специи, соль, масло растительное, овсяные хлопья.
Как готовить:
Сварить горох, картофель, амарант и морковь. Размять овощи, соединить с зернами, вмешать яйца, добавив соль и специи. Хорошо перемешать, получится фарш. Слепить котлеты, посыпать размолотыми овсяными хлопьями и жарить до готовности.
Хлеб из амаранта
Ингредиенты: стакан семян, два стакана кукурузной муки, полстакана грецких орехов, пара яиц, 3-4 ложки меда, 40 г масла растительного, чайная ложка разрыхлителя.
Как готовить:
Орехи растолочь. Смешать амарант, муку, яйца, мед, разрыхлитель и масло, добавить орехи, перемешать. Вылить в форму. Выпекать 40 минут, установив температуру 180 градусов.
Описание растения, его виды и распространение
Трава амарант (щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки) — культура из семейства Amaranthaceae. Стебель растения — ветвистый или простой. Листья щирицы имеют форму яйца или ромба. Пурпурно – красные цветы собраны в пучки, а плод в виде коробочки наполнен огромным запасом зерен. Максимальное количество семян достигает отметки в полмиллиона.
Известные растения из семейства амарантовых:
- Щирица запрокинутая. Агрессивный сорняк можно встретить на всех континентах за исключением Северного полярного круга. Пустыри — его излюбленная среда обитания, поэтому не возникнет проблемы, как вырастить амарант.
- Крепыш. Скороспелый сорт достигает 140 см в высоту. Коричневые соцветия имеют красноватые пятнышки. Не приживется в регионах с пониженной температурой.
- Амарант метельчатый. Родина однолетнего растения — Азия. Красный тон небольших цветков эффектно выглядит на фоне удлиненных и заостренных листьев, которые становятся радужными при наступлении заморозков.
- Щирица обыкновенная (амарант овощной). Выходец из Америки растет быстро и употребляется в пищу. Приживается даже на неудобренной почве.
- Амарант хвостатый (каскад, лавина). Растение из американских тропиков имеет красный цвет лепестков, съедобные семена и листья.
- Амарант трехцветный. Родина цветка — Индо – Малайская (Восточная) область. Окрас листьев сочетает желтые, зеленые и красные тона. «Иллюминация трехцветная» — наилучший сорт для декоративного ландшафта.
- Амарант белый. Тропики Америки подарили миру растение с зеленовато-белыми цветами. Культуру по достоинству оценили в Европе, Австралии и Африке.
- Шунтук. Эта разновидность популярна среди фермеров. Используется для корма скота.
- Вишневый бархат. Густая листва, аккуратные небольшие соцветия яркого окраса — главные показатели культуры, произрастающей в зоне, где не наблюдаются неожиданные заморозки.
- Биколор. Культура засухоустойчива, но требует своевременной прополки и подпитки грунта каждые две недели.
Амарант трехцветный
Болезни и вредители амаранта
Чаще всего амарант страдает от корневой гнили, которая приводит к загниванию взрослых растений и падению саженцев. Этого можно избежать при правильном выборе участка, соблюдении дистанции между кустиками и контроле влажности.
Грибковые заболевания, которые поражают побеги и листья, лечат фунгицидами
Кроме того, есть сорта с повышенным иммунитетом – советуем обратить на них внимание
Самый распространенный враг амаранта – долгоносик и его личинки. Они не только поедают листья и стебли, но и способствуют развитию грибковых заболеваний. Также периодически в густых кустах селятся колонии тли. Регулярно осматривай посадку и используй инсектициды по мере необходимости.
Фото: flickr.com
Растение амарант – описание
Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.
Выращивание рассады
Если условия вашего региона не позволяют высевать цветы амаранты непосредственно в грунт, то придется выращивать рассаду. Процесс этот несложен и мероприятие не доставит вам особых хлопот. К посеву приступайте в конце марта. Для рассады подготовьте горшки или контейнеры высотой до 10 см. Заполните емкости универсальным грунтом.
Семена амаранта, фото которых приведено выше, высаживайте в увлажненный субстрат на глубину 1,5-2 см. Поставьте горшки в светлое место с температурой +22 °C. Регулярно сбрызгивайте почву водой из пульверизатора, не допуская ее пересыхания. В подобных условиях ростки появляются уже на 6–7 день.
Когда это произойдет, проредите посадку, удалив слабые сеянцы. Как только на ростках появится по три настоящих листика, пикируйте их в индивидуальные горшки диаметром 12 см. Но будьте аккуратны, и старайтесь не повредить слабые корешки растений.
Посадка амаранта
Когда сажать амарант
Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².
Как сажать амарант
Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.
Показания к применению
Введение в рацион питания биологически активной добавки к пище «Амарантус» рекомендуется:
•Для улучшения работы печени и активизации ее детоксикационной функции
•В качестве вспомогательного средства в составе профилактики и комплексного лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, вирусный и алкогольный гепатит, жировая дистрофия печени, холецистит, холангит, холецистохолангит, токсические поражения печени (в т.ч. алкогольного происхождения)
•Для восстановления функций печени после прохождения курса химио- и лучевой терапии или после длительного приема лекарственных препаратов
•Для защиты печени при чрезмерном употреблении жирной пищи или алкоголя
•Больным сахарным диабетом (в состав БАД «Амарантус» входят вещества, играющие важную роль в регуляции естественной выработки гормона инсулина (витамины B1, B3, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, селен, хром), а также витамин Е, способствующий уменьшению потребности организма в инсулине
•В качестве вспомогательного средства для борьбы с ожирением (содержащиеся в БАД «Амарантус» полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды и витамин Е способствуют нормализации липидного обмена)
•При хронических запорах (входящие в состав БАД «Амарантус» масло зародышей и амарантовое масло оказывают умеренное слабительное действие)
•В составе профилактики и комплексного лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения и др.). Содержащиеся в БАД «Амарантус» витамины Е, С, D, полиненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды в комплексном сочетании эффективно снижают риск тромбообразования, повышают эластичность кровеносных сосудов и понижают проницаемость и ломкость капилляров, нормализуют артериальное давление, а также уменьшают содержание в крови липопротеидов низкой плотности (способствующих отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов) и в то же время увеличивают уровень в крови липопротеидов высокой плотности (способствующих удалению холестерина со стенок сосудов), тем самым препятствуя образованию в кровеносной системе опасных атеросклеротических бляшек. Такие компоненты БАД «Амарантус», как витамин Е, сквален, дубильные вещества, магний и цинк препятствуют развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, а содержащиеся в данной биодобавке калий, магний, фосфор и кальций необходимы для полноценной и слаженной работы сердечной мышцы (миокарда).
•В качестве вспомогательного средства профилактики и комплексной терапии заболеваний органов глаз (биологически активная добавка «Амарантус» насыщена веществами, необходимыми для нормального функционирования зрительного аппарата (витамины С, Е, А, D, группы B, флавоноиды, марганец, медь, цинк, хром, селен).
•В составе комплексного лечения травматических повреждений и заболеваний кожи (псориаз, герпес, грибковые и аллергические заболевания кожи, раны, порезы, пролежни, ожоги, лучевые поражения кожи, обморожения, трофические язвы). В составе БАД «Амарантус» присутствует комплекс веществ, улучшающих состояние кожного покрова и обуславливающих противовоспалительные, противоаллергические, противогрибковые, противовирусные и ранозаживляющие свойства данного препарата (сквален, флавоноиды, фитостеролы, дубильные вещества, полиненасыщенные кислоты, витамины Е и А, а также стимулирующие естественный синтез коллагена витамин С, медь и цинк).
•Для укрепления иммунитета, предотвращения преждевременного старения организма, а также в качестве профилактики различных онкологических заболеваний(БАД «Амарантус» весьма богато природными антиоксидантами, обладающими иммуномодулирующим и противоопухолевым свойствами (среди таких веществ — сквален, витамины А, Е и С, флавоноиды, селен и цинк)
•Для эффективного очищения организма от всевозможных вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и др.)
Посев в почву
Перед посадкой семена предварительно замачивают и ожидают, чтобы они проклюнулись (семена должны именно проклюнуться, но не прорасти!).
Далее семена вносят в почву на глубину не более 0,5 см. Сверху емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место. Здесь нужно учитывать, что при более низкой температуре семена прорастать будут медленнее.
При появлении первых ростков емкость с рассадой помещается в самое освещенное и теплое место в помещении. Лучше для этого применять лампы, так как естественного освещения для этого периода года будет недостаточно.
Маленькие растения нужно поливать в меру, чтобы не происходил застой воды. Часто проросшие всходы прореживаются. Для образования хорошей корневой системы необходимо 2-3 раза провести пикировку растения. Пикировка, это пересадка растения из более маленькой тары в большую. Во время этой процедуры, пересаживаемое растение должно погружаться в грунт до основания первых листьев. Подкормку растений в этот период проводят в два этапа: при появлении первых листков и спустя две недели после первой подкормки. Для этого применяют простые комплексные удобрения.
Амарант Харьковский
Посадка растений в открытый грунт
При пересадке в открытый грунт амаранту вполне подойдет грунт с любыми показателями. Но все же он предпочитает солнечные места с плодородной почвой. Почву нужно готовить осенью, для этого в грунт вносят калийно-фосфорные удобрения и перегной. После этого она перекапывается. Рассада высаживается в ряды. Между рядами достаточно расстояния 50 см, а между растениями 35-40 см. Время посадки в открытый грунт обычно конец мая, когда почва хорошо прогрелась.
Уход за растением
Специального ухода амарант не требует. Его достаточно умеренно поливать, убирать среди молодых растений сорняки. Удобрять растения лучше всего органическими удобрениями, например в такой пропорции: 1 часть коровяка и 10 частей воды. Поливают из расчета 10 литров удобрения на 1 кв. м. площади.
Тому, кто будет следовать этим рекомендациям, всегда получится без особого труда вырастить у себя на участке это растение.
Описание растения Амарант
Выращиванием амаранта сейчас занимается все большее и большее количество людей. Такая популярность обусловлена шикарными соцветиями амаранта, похожими на ярко-бордовые сережки. Высота стеблей цветка достигает 140 сантиметров.
У амаранта стержневой корень, способный расти буквально при любой почве. Единственное – земля должна быть легкой, а место посадки иметь хорошую освещаемость. Большой плюс амаранта в том, что он довольно засухоустойчив и не будет требовать какого-то особого ухода.
Не все знают, что помимо прекрасного внешнего вида, щирица может похвастаться массой целебных свойств. Например, в древней китайской медицине ее считали средством, способным замедлить старение. А древние ацтеки сделали это растение основой своего ежедневного рациона, ведь по содержанию полезных веществ, амарант существенно превосходит все остальные зерновые культуры.
На сегодняшний день щирицу успешно используют при лечении всевозможных воспалительных процессов. Особенно высокую эффективность щирица показала при борьбе с заболеваниями мочеполовой системы.
Мало того, данное растение должно войти в жизнь тех, кто страдает от геморроя, диабета, анемии, упадка сил, авитаминоза, всевозможных кожных болезней, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и атеросклероза.
Примечательно, что вся красота амаранта, полная целебных свойств, будет радовать глаз садовода до самых морозов!
Правила ухода
Ширицу трудно назвать капризной культурой. Ухода и заботы она потребует лишь первое время. С этим сильным и крупным растением не справятся даже сорняки, поэтому необходимость в прополке будет лишь пока оно не войдет в силу.
Полив
Требуется лишь в первый месяц. За это время корни уйдут глубоко в землю (до 1м) и растение перестанет нуждаться в поливе. Только очень жаркое и засушливое лето может стать исключением.
Прищипка
Процедура прищипки верхушек не обязательна, но хорошо стимулирует развитие боковых побегов, а следовательно, делает куст более пышным и красивым и повышает урожайность.
Проращивание семян в домашних условиях
Поскольку амарант – уроженец теплых стран, в условиях короткого лета средней полосы России и Сибири растению для полного жизненного цикла от посева до сбора урожая требуется рассадный метод посадки. Лучшее время для посева – февраль – начало марта.
Емкости для проращивания семян (обычные горшки для рассады, контейнеры, ящики) обязательно должны иметь дренажное отверстие. Грунт – универсальный от любого производителя или собственный на основе гумуса и песка в соотношение 3:1.
Семена заглубляют на 1,5-2 сантиметра в увлажненную почву, после чего емкость накрывают пленкой, создавая парниковые условия, и помещают в теплое (+22°C) и светлое место. Переувлажнение субстрата недопустимо: сеянцы могут сгнить от излишней влаги. Поэтому предпочтительнее не поливать, а опрыскивать грунт из распылителя.
В течение недели появятся ростки. Если температура будет ниже 20 °C, времени для проращивания потребуется больше.
Что можно приготовить из семян амаранта?
Самое простое блюдо из семян – это обычная каша, но с довольно необычным привкусом. Поэтому тем, кто пробует ее впервые, для начала лучше всего приготовить совсем немного. Чтобы было вкуснее, в нее, как и в мюсли, можно добавить кусочки свежих фруктов, изюм, курагу – все, чего захочет душа.
Сам рецепт довольно прост – на стакан семян потребуется три стакана воды. Всыпать зерна нужно в кипящую воду. Ничего страшного, что они сразу всплывают. Это нормально. Обязательно следует уменьшить огонь и варить до тех пор, пока семена не осядут на дно. После чего накрыть кастрюлю крышкой и варить дальше, периодически помешивая деревянной (желательно) ложкой. Весь процесс занимает около 40 минут. Готовое блюдо получается очень нежным. Теперь в него по вкусу можно добавить сухофрукты, орехи или свежие фрукты и приступать к дегустации. Если вкус не очень нравится, перебить его помогут мед или корица.
Кроме каши, семена амаранта можно добавлять в тесто. Например, есть самый распространенный и простой рецепт амарантового зернового хлеба, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты для теста:
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- цельная зерновая мука – 1 стакан;
- 1 яичный белок;
- высоколизиновая мука грубого помола – ¾ стакана;
- семена амаранта – ¾ стакана;
- растопленный маргарин – 1 столовая ложка;
- обезжиренные сливки – 1 стакан.
- просеять муку;
- смешать с мукой все сухие ингредиенты;
- взбить яйцо;
- хорошо смешать все жидкие компоненты – взбитый белок, молоко и растопленный маргарин;
- соединить все вместе, тщательно вымешать и выложить в форму для выпечки;
- выпекать около получаса.
А теперь немного критики…
Рецепт простой, но насколько полезный? Во-первых, смущает высоколизиновая мука – продукт с повышенным содержанием белков. Во-вторых, маргарин – «термоядерная» смесь трансжиров. В третьих, обезжиренные сливки. Насколько это натуральный и полезный продукт, который продают в супермаркетах? В отношении них тоже есть определенные сомнения.
Даже цельнозерновую муку уже давно критикуют. Если раньше считалась она полезной, то сейчас некоторые утверждают, что вместе с витаминами и минералами в ней могут содержаться соли тяжелых металлов, а оболочки часто обсеменены далеко не самыми безопасными и полезными микроорганизмами, которые вполне могут нанести вред кишечнику. Получается, ничего полезного, кроме семян амаранта в этом рецепте нет? Возможно, другие рецепты более полезны, если их поискать в интернете. Как же тогда еще можно употребить семена с пользой?
Ответ на удивление прост…
Обычно, если вкус пророщенных семян не очень нравится, их можно смешать с ложкой меда. Получится очень вкусно и полезно. Это будет отличной профилактикой многих заболеваний, начиная от банальных гиповитаминозов и заканчивая злокачественными новообразованиями. Кому же не хочется укрепить иммунитет и повысить гемоглобин? Восстановить ослабленный организм после болезни или нормализовать пищеварение? Столовая ложка пророщенных семян с медом по утрам – и крепкое здоровье вам гарантировано.
Растение широкого профиля
Эта культура имеет очень широкое применение: ее используют как продукт питания, для приготовления масла, в качестве корма для животных. Растение амарант, полезные свойства которого еще ждут своих кропотливых исследователей, – удивительный подарок природы.
Нежные молодые листья пригодны для приготовления салатов, добавляются в супы. Из определенных видов растения получают крупу, которая богата высококачественным белком (к примеру, содержит лизин – незаменимую аминокислоту, его в амаранте вдвое больше, чем в пшенице).
Из плодов растения путем холодного отжима получают масло, используемое в косметологии и медицине.
Уход
Общие правила ухода следующие:
- Амарант очень устойчив к засухам, их любит больше, чем перелив и застой влаги.
- Избыток влаги не переносит, начинают гнить корни. Полив, соответственно, должен быть умеренным. После каждого полива грунт необходимо разрыхлять, отслеживая застой влаги. В первый месяц после высадки полив растению жизненно необходим, поскольку корни начинают медленно опускаться в грунт. Корневая система нуждается в «подпитке», чтобы процесс укоренения шел эффективно. В сезон без дождей амарант поливается наравне с другими растениями на участке.
- Место для высадки должно быть хорошо освещенным.
- Оптимальная температура для выращивания – +20 градусов. Незначительные заморозки (до -2 градусов) культура переносит хорошо. Суровые зимы – нет, поэтому на зиму растение уничтожают.
- Вредители и болезни досаждают культуре редко. В основном так происходит, если высадить растение не в нужный срок.
- Для посадки в Сибири всегда используется готовая рассада. Семена на этой территории взойти в открытом грунте не смогут.
Большое внимание ширице нужно уделить тогда, когда начался активный рост. Первые 4 недели развитие идет медленно и слабо, открытые грядки постепенно покрываются слабыми побегами и ростками
Очень важно в этот момент землю поливать, рыхлить, проводить прополку от сорняков и лишней растительности
Очень важно в этот момент землю поливать, рыхлить, проводить прополку от сорняков и лишней растительности
Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки
Очень важно в этот момент землю поливать, рыхлить, проводить прополку от сорняков и лишней растительности. Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки
Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным
Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно
Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным
Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно. Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки. Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным
Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным
Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки. Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным
Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно
Подкормка
Отличная подкормка для амаранта – это зола. Раствор делается так:
- 200 гр. золы на ведро воды,
- добавляется раствор коровяка (1 часть) в эту смесь.
Удобрение вносится утром, после проведения полива.
Важно! Если подкормка была введена в осенний период при подготовке на зимовку грунта, затем после зимы в весеннее время перед посадкой, то уже после удобрение можно не вводить. Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный
Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться
Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника
Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника
Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный. Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника.
Приятным бонусом послужит тот факт, что культуру можно использовать и в качестве еды, и принимать в лекарственных целях. Главное – знать, какую пользу или вред может нанести растение, какие есть противопоказания для употребления.
Сорта декоративного амаранта
Самыми популярными видами декоративной щирицы являются:
- хвостатый;
- трехцветный;
- темный;
- метельчатый;
- красный.
Растение трехцветного сорта может достигать 150 сантиметров в высоту. Такое название этот вид амаранта получил из-за трехцветного окраса: его листья имеют желто-красно-зеленый цвет. И вся эта красота будет радовать глаз до самых заморозков!
Уход за трехцветным амарантом не требует особенных усилий. Нужно всего лишь регулярно поливать растение и время от времени пропалывать.
Это интересно! Трехцветный вид особенно привлекательно выглядит именно в молодом возрасте.
Хвостатый амарант по праву считается самым распространенным видом. Он так же, как и трехцветный может достигать в высоту около 1,5 места. Этот сорт выглядит как куст, стоящий на прямом мощном стебле, и имеющий раскидистую зелень. Мелкие цветы хвостатого амаранта собраны в длинные соцветия, свисающие вниз.
Ухаживать за хвостатым амарантом так же просто, как и за любым другим.
Это интересно! Этот сорт щирицы способен производить просто огромное количество семян, которые можно высеивать и на следующий год высаживать новые растения.
Самыми популярными разновидностями хвостатого амаранта можно назвать:
- Ротшванц – растение с красными соцветиями;
- Грюншванц – растение со светло-зелеными соцветиями.
Амарант метельчатый является однолетним растением, которое может достигать в высоту от 75 до 150 сантиметров. У него красные либо буроватые листья. Как правило, посадка этого сорта щирицы проходит сама по себе: она дает довольно обильный самопосев.
Амарант метельчатый имеет несколько разновидностей:
- Ротер Дам;
- Питай торч, который радует глаз темно-пурпурными соцветиями, окраска которых со временем сменяется на темно-коричневую;
- Грюне факел – у него ярко-зеленые соцветия;
- Ротер Париж, имеющий темно-красные листья и бордовые соцветия;
- Цверг факел с соцветиями темно-красного цвета.
Темный амарант – однолетние растение с вертикально-стоящими кистями цветов различных оттенков. Из них чаще всего можно встретить пурпурный.
Листья этого декоративного сорта амаранта довольно своеобразно выглядят: заостренные, зеленовато-пурпурные ланцетно-продолговатые. Само растение отличается кроваво-красным цветом и свисающими соцветиями.
Это интересно! Посадка и уход за амарантом темным совершенно не отличается от выращивания любого другого вида щирицы.
Если садовод будет тщательно и бережно ухаживать за растением, амарант весь сезон будет радовать своим буйным цветением и просто роскошным внешним видом.
О всех полезных и лечебных качествах растения Амарант, а также применение и выращивание в открытом грунте читайте в статье: Растение Амарант: фото, виды, лечебные свойства, выращивание и применение.