Посев и выращивание савойской капусты

Содержание:

Рецепты народной медицины с савойской капустой

Продукт очень ценится в народной медицине. Употреблять его рекомендовано:

  • при сердечных недугах;
  • в качестве профилактики онкологии;
  • при проблемах с зубами и деснами;
  • при авитаминозе и нехватке сил;
  • при склонности к набору веса и при ожирении;
  • при желудочных расстройствах и болезнях печени;
  • в качестве профилактики болезней зрения.

При язве желудка

При язвенной болезни рекомендуется смешать равное количество воды и свежего капустного сока, а потом пить утром и вечером по 3 глотка до еды, на протяжении месяца. После курсового приема нужно сделать перерыв еще на 2 месяца.

Для сердца

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен грейпфрут для организма, калорийность и свойства

Для профилактики сердечных недомоганий употребляют фруктово-овощной салат на основе капусты. К 100 г мелко порубленных свежих листьев добавляют кусочки банана, грейпфрута и киви, заливают сверху небольшим количеством меда и посыпают семенами льна. Такое блюдо при употреблении 3 – 5 раз в неделю крайне положительно сказывается на сердечной системе.

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

От похмелья

Свежий овощ прекрасно помогает справиться с интоксикацией организма после застолья. 100 мл свежего капустного сока нужно смешать с 5 г меда, как следует размешать, выжать в смесь сок из половинки лимона и перемешать еще раз. Эффект наступит уже после первой порции с утра, но для более качественного очищения организма рекомендуется приготовить настой еще дважды — в обед и перед ужином.

Нюансы выращивания капусты

Чтобы получить не только количественный, но и качественный урожай савойской капусты, нужно знать, как правильно вырастить рассаду, и какой уход ей обеспечить в период активной вегетации.

Выбираем оптимальный состав почвы

Савойская капуста лучше всего растет и развивается на грунтах с хорошей влаго- и воздухопропускной способностью, низким уровнем кислотности. Для выращивания агрорастений рекомендуется использовать:

  1. Состав из торфа, садового грунта и песка. Все компоненты берутся в равных частях. Для нормализации уровня кислотности используют еще и золу (1 столовую ложку) или известь.
  2. Готовый почвенный субстрат из специализированной торговой точки. Перед применением его подвергают термической обработке.
  3. Почвосмесь, состоящую из кокосового субстрата (3 части) и вермикулита (1 часть). Благодаря таким компонентам вероятность заражения савойской капусты черной ножкой сводится к минимуму.
  4. Торфяные таблетки, которые, помимо торфа, содержат еще минеральные составляющие, противовирусные вещества, стимуляторы роста. Такой комплекс полезных компонентов дает возможность молодым растениям повысить устойчивость к болезням и вредителям, активнее развиваться. Грунт, приготовленный в домашних условиях, обязательно должен быть обеззаражен раствором перманганата калия либо разведенным Фитоспорином (1 капля на 1 литр воды).

Готовим емкость для посадки

Для закладки семян в грунт хорошо использовать торфяные стаканчики, которые потом определяют на грядку вместе с рассадой. Также подойдут длинные контейнеры или персональные емкости.

Во избежание развития гнилостных процессов на корневой системе молодых растений в емкостях необходимо заранее предусмотреть дренажные отверстия. Иначе саженцы в условиях чрезмерной влажности погибнут.

Подготовка семян к выращиванию

В отличие от покупных семян, которые уже прошли предпосевную подготовку, необработанные требуют таких процедур, как:

  1. Калибровка, предполагающая отбор средних и крупных экземпляров.
  2. Обеззараживание, где используется раствор марганцовки или Фитоспорина.
  3. Активация, которая предусматривает стимуляцию процесса прорастания сеянцев посредством воздействия горячей воды (50 градусов) и холода. Сначала семена, завернутые в салфетку, выдерживают в течение 10-15 минут в емкости с горечей водой, а потом их держат в холодильнике сутки.
  4. Насыщение, где посевной материал замачивают в растворе Эпина (2 капли на 1 литр воды) либо Нитрофоски (5 грамм на 1 литр воды). Манипуляцию выполняют перед закладкой семян в холод.

Технология и сроки посева

Перед тем, как посеять семена в почвосмесь, их нужно подсушить. Рекомендуемые сроки для работ – первые числа марта (для сортов с ранним сроком созревания), последняя декада марта-начало апреля (для савойской капусты среднего и позднего срока вызревания).

Процесс посева состоит из:

  1. Формирования канавок глубиной 10 миллиметров, выдерживая между ними расстояние от 3 сантиметров.
  2. Размещения семян с интервалом между ними в 15 миллиметров.
  3. Присыпания почвой бороздок.
  4. Орошения посевов из пульверизатора.
  5. Создания при помощи полиэтилена парниковых условий.

Спустя неделю посадки нужно проредить, оставив сильные экземпляры.

Организовываем уход за рассадой

Спустя 5-7 дней ростки савойской капусты появляются на поверхности грунта, после чего пленку снимают и поддерживают температуру в комнате на отметке 10-12 градусов, ночью – 8 градусов. Через еще неделю показатели дневной температуры повышают до 20 градусов, ночью – до 18 градусов. Освещение растением необходимо 12 часов в сутки. Увлажнение почвы производят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Способы и рецепты приготовления савойской капусты

Савойскую капусту на кухне используют для приготовления самых разнообразных блюд. Проще всего добавить свежие листья овоща в салат, но существуют и более интересные рецепты.

Голубцы из савойской капусты

Мягкие капустные листья хорошо подходят для приготовления голубцов. По рецепту необходимы:

  • рис — 1 стакан;
  • говядина — 500 г;
  • савойская капуста — 500 г;
  • свинина — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 5-6 шт.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Из кочана савойской капусты удаляют кочерыжку, а листья отваривают в 1 л воды до размягчения.
  2. Чистят и мелко нарезают лук и морковь, обжаривают в масле на протяжении 7-10 минут.
  3. Добавляют к ингредиентам капустный бульон и томатную пасту и тушат на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
  4. Отваривают рис и пропускают через мясорубку говядину и свинину, а потом соединяют ингредиенты и вносят соль и перец.
  5. Закладывают внутрь капустных листьев приготовленный фарш.
  6. Закручивают голубцы.
  7. В кастрюлю помещают остатки капустных листьев и добавляют подливку из моркови и лука.
  8. Выкладывают друг на друга голубцы, промазывая каждый слой овощной смесью.
  9. Посыпают заготовки сверху лавровым листом.
  10. Накрывают последний слой остатками капусты.
  11. Тушат на протяжении получаса на среднем огне.

Готовые голубцы подают со сметаной и употребляют в горячем виде.

Голубцы из савойской капусты очень питательные, поэтому есть их нужно всего по 2-3 штуки за один прием

Оладьи из савойской капусты

Из капусты можно приготовить вкусные оладьи. Ингредиенты:

  • савойская капуста — 500 г;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • укроп — 3 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Савойскую капусту мелко шинкуют, солят и разминают до обильного выделения сока.
  2. Репчатый лук рубят мелкими кубиками.
  3. Смешивают овощные ингредиенты и добавляют кефир, яйцо и муку.
  4. Перемешивают до получения липкого вязкого теста.
  5. Добавляют мелко нарезанную зелень и вносят соль, сахар и перец.
  6. Разогревают сковороду и растапливают сливочное масло.
  7. Формируют из теста небольшие лепешки и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи с савойской капустой получаются довольно питательными. Однако по калорийности они уступают мясным котлетам и поэтому подходят для диетического рациона.

Капустные оладьи можно употреблять в качестве полноценного второго блюда

Тушеная савойская капуста

Один из простых рецептов предлагает приготовить савойскую капусту в собственном соку. Овощ сохраняет максимум пользы и остается низкокалорийным. Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • савойская капуста — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Лук нарезают полукольцами и обжаривают до мягкости. Затем высыпают на сковороду натертую морковь и помидоры, измельченные кубиками, и тушат смесь под крышкой на протяжении 5-7 минут.
  2. Листья савойской капусты шинкуют, солят и перчат, дают постоять 3-5 минут, а потом добавляют к остальным овощам.
  3. Разводят в 100 мл воды томатную пасту и выливают раствор на сковороду.
  4. Продолжают тушение на среднем огне под крышкой в течение 10-15 минут, время от времени помешивая овощи.
  5. После размягчения капусты убавляют нагрев до минимума и оставляют сковороду на плите еще на пять минут.

Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью по вкусу и подают к столу в качестве отдельного блюда или в виде гарнира к мясу.

Тушеная капуста хорошо воздействует на кишечник и помогает нормализовать перистальтику

Общие сведения

Определение

Итак, что это за растение такое — савойская капуста? Свое красивое название овощ получил в честь итальянского графства Савойя (именно там был выведен этот вид), ее успешно выращивают с 17 века.

Итальянцы также называют ее еще ломбардийской (раньше Савойя была частью Ломбардии) и миланской. Поляки и чехи ее называют французской, потому что в 19 веке Савойя вошла в состав Франции. А еще в Европе ее ласково называют «кружевницей» благодаря кружевным листьям.

Ботаническое описание

Савойская капуста относится к семейству крестоцветных. В первый год своего роста у нее образуется короткая кочерыжка, по форме напоминающая веретено. На ней в последующем формируется неплотный кочан. На второй год высота ствола достигает 1,5 метра, овощ цветет и образует семена.

История селекции

Капуста эта впервые была выведена на итальянских полях (графство Савойя), а древнейшим родоначальником ее является дикая капуста которая и сегодня широко распространена в Северной Африке. Изначально савойскую употребляли в пищу простые люди, а с 18 века этот овощ оценили и полюбили аристократы.

Как выглядит, фото

По внешнему виду савойская капуста напоминает белокочанную, только листья у нее не гладкие, а пузырчатые (отличительная особенность), очень похожи на гофрированную бумагу. Кочаны легкие, рыхлые, внутри на срезе у них листья светло-желтого или белого цвета, а снаружи зеленого. Форма у них может быть конусовидная, округлая или немного приплюснутая.

Цветовая гамма этого овоща включает в себя многие оттенки зеленого:

  1. от нежно-салатового до изумрудного;
  2. есть сорта с серебристо-серым и сизым отливом;
  3. сине-зеленого;
  4. светло-желтого и желто-зеленого цвета.

Строение

Нарядный, лёгкий и пышный средиземноморский овощ имеет следующее строение:

  • Продуктивный орган – кочан, в основном округлой формы, массой от 1,5 кг до 3,5 кг.
  • Листья – крупные, тонкие, без грубых прожилок, пузырчатые или гофрированные, поочередного прилегания.
  • Стебель – невысокий утолщенный.
  • Корневая система – сильно разветвленная, расположена неглубоко, в верхнем пахотном слое.
  • Соцветия – представляют собой многоцветковую кисть, цветки крупные желтого цвета, обоеполые.
  • Плод – небольшой короткий стручок, внутри которого мелкие шаровидные семена желтого или коричневого цвета; всхожесть у этих семян сохраняется в течение 4-х лет.

Уход

После высадки итальянской капусты в открытый грунт, его разрыхляют на глубину 5 – 7 см., производят полив и подкормку. Второе рыхление почвы осуществляют через неделю на глубину 10 -12 см, в зависимости от плотности грунта. Сорняки удаляют. Окучивают через 2 – 3 недели – ранние сорта капусты, а поздние виды — повторно.

Полив

Рассаду после высадки на грудки поливают с интервалом 1 -2 дня, расходуя на один 1 м2 – 8 литров воды. В дальнейшем полив осуществляют один раз в неделю, расходуя уже 16 литров воды на 1 м2.

Расписание полива зависит от погодных условий:

  • в жару – чаще;
  • в дожди – реже.

Ранние сорта требуют больше влаги в мае, а поздние и среднеспелые – начиная от середины июня до конца августа (для России).

Подкормка

Уже адаптированное растение для наилучшего роста подкармливают раствором, в состав которого добавляют: коровяк и воду (1 к 10), мочевину. В период завивки плода, овощ подкармливают раствором золы и Азофоски (1 к 1). Для органической подпитки используют настои из крапивы или одуванчика.

Обработка

От появления вредителей, в профилактических целях капусту обрабатывают золой из древесины, распыляя 250 мл на 1 м2. Для предотвращения болезней, овощная культура обрабатывается раствором марганца.

Сбор и хранение урожая

Кочаны ранних сортов созревают в июле, поздних — в октябре. Капуста ранних сортов для хранения непригодна. Из нее делают салаты, варят щи, голубцы. Долго хранить можно среднеспелые и поздние сорта. Предназначенную для хранения капусту поздних сортов не стоит торопиться убирать, сделать это можно и поздней осенью. Главное — успеть до понижения температуры ниже -7°С.

Кочаны для хранения заготавливают весом не менее 500 граммов с несколькими укрывными листьями, защищающими капусту от повреждений и грязи. Перед уборкой их не рекомендуется поливать. Урожай собирают в сухую погоду, при оптимальной температуре от -1 до +1°С.

Пересыпав срезанную савойскую капусту толченым мелом, на 2-3 дня кочаны, укоротив предварительно кочерыжку до 3 сантиметров, раскладывают в сухом помещении в ящиках или на решетчатых полках. Савойская капуста может храниться не более полугода. Если созданы оптимальные условия, а кочаны весят более 6 килограммов, возможно и более продолжительное хранение.

Капусту раскладывают в деревянные ящики срезом вверх, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в сарай, погреб или гараж с уровнем влажности 90-95% и температурой 0-+3°С. Предварительно необходимо убедиться в отсутствии грибков, грызунов и плесени в хранилище.

Можно хранить кочаны упакованными в отдельные сетки и подвешенными к потолку. Каждый кочан можно обернуть плотной бумагой и разложить их по полкам в погребе.

Сорта савойской капусты и их фото

Посмотрите ниже описания с фото савойской капусты, и вы узнаете внешние различия межу летними и зимними сортами.

К весенним сортам относятся:

APRIL. Компактный с маленькими и среднего размера кочанами. Темно-зеленый, созревает рано.

OFFENHAM 2 — FLOWER OF SPRING. Выращивайте его, если вы хотите получить большие твердые кочаны в апреле-мае.

DURHAM EARLY. Популярен в качестве источника весенней зелени — образует коническую некачественную головку.

WHEELERS IMPERIAL. Известен своим вкусом. Тёмно-зелёные кочаны маленькие и заостренные.

SPRING HERO. Нечто иное — весенняя капуста с круглым кочаном. Сейте в августе.

К зимним сортам относятся:

CELTIC. Сине-зеленые круглые кочаны — гибрид F1 с листьями, как у савойской капусты. Созревает в декабре.

CHRISTMAS DRUMHEAD. Более ранний, чем Celtic. Надежный сорт, известный своей выносливостью.

JANUARY KING. Типа савойской, но без гофрированных листьев. Уплощенные кочаны созревают в декабре — январе.

HOLLY. Получившая награду капуста, похожая на January King всем, кроме его пурпурной окраски.

HOLLAND LATE STORAGE. Белая капуста, созревающая в ноябре-декабре для салата и хранения.

TUNDRA. Очень морозостоек — срезка длится с ноября по апрель.

К летним сортам относятся:

GREYHOUND. Старый любимый сорт — компактный, с заостренными кочанами, которые быстро созревают.

HISPI. Гибрид F1, более ранний, чем даже Greyhound.

PRIMO. Компактные и плотные круглые кочаны — старый сорт для срезки в июле-августе.

MINICOLE. Популярный гибрид F1 с небольшими овальными кочанами в начале осени.

RED DRUMHEAD. Самый популярный сорт красной капусты. Созревает в сентябре для использования в пищу или консервирования.

STONEHEAD. Гибрид F1 с тяжелыми круглыми кочанами, устойчивыми к растрескиванию.

Савойская капуста – уход

Выращивание савойской капусты и уход в открытом грунте за ней не требует больших временных и физических усилий, все мероприятия по уходу за ней сводятся к:

  1. Регулярному рыхлению почвы и удалению сорной растительности с корнями. Первое рыхления проводят через день после посадки на глубину 5-7 см. Второе – через неделю на 12-14 см. В дальнейшем почву рыхлят не реже одного раза в 7-10 дней.
  2. Окучивание. Процедура нужна для наращивания растением корневой системы, от чего кочаны будут крупнее. Первое окучивание проводят через месяц после высадки в открытый грунт. Для поздних сортов рекомендовано еще одно окучивание спустя 28-30 дней.
  3. Полив. Капуста влаголюбива, чтобы саженцы прижились, их поливают через день, внося по 8 л воды на 1 кв.м. делянки. Через 2-3 недели полив сокращают до одного раза в неделю, а объем влаги увеличивают до 13-14 л на 1 кв.м.
  4. Важным элементом ухода является и своевременное внесение удобрений.

Чем подкормить савойскую капусту?

В руководствах о том, как ухаживать за савойской капустой, рекомендована двукратная схема внесения удобрений. Такого количества хватит для полноценного развития растения завязывания кочанов:

  1. Первую подкормку проводят спустя две недели, после высадки рассады в грунт. В этот период хорошо вносить под капусту органику. Можно приготовить раствор из воды и навоза в пропорции 1:10 или куриного помета, 1 л которого разводят в 12 л воды.
  2. Второе внесение удобрений приходится на момент образования кочанов, спустя месяц после высадки на грядку. Здесь растению уже требуются минеральные подкормки. Раствор можно приготовить из 10 л теплой воды, в которой растворяется 15 г мочевины, 60 г суперфосфата и 25 г сернистого калия.

Выращивание рассады

  1. Готовят почвенный состав из равноценных долей дерновой земли, песка и торфа. Проливают почву слабой марганцовкой для дезинфекции.
  2. Во влажной почве роют траншеи на расстоянии 3 см, и на глубину 1 см с промежутком 1 см высеивают семена.
  3. Посадки прикрывают стеклом и увлажняют по мере надобности. Температуру окружающей среды надо удерживать в пределах +18 градусов.
  4. Спустя неделю уже можно ожидать всходы, стекло открывают, а контейнеры перемещают в освещенное место с температурой не более +8 градусов.
  5. Когда на всходах проявится первый настоящий листочек, ее пикируют по отдельным емкостям.
  6. Далее рассаду увлажняют слабой марганцовкой по мере надобности, скрывают от жгучего солнца и выдерживают при температуре +17-+18 градусов.
  7. Когда рассада приживется, температуру уменьшают до +13-+14 градусов.
  8. При прорастании первой пары листьев рассаду удобряют комплексными минералами.
  9. Когда появятся по 2-3 пары настоящих листиков, сеянцы обрабатывают раствором мочевины.
  10. Рассаду начинают выставлять на балкон или лоджию, постепенно увеличивая период нахождения на воздухе.
  11. Когда сеянцы закалятся и смогут оставаться на воздухе на протяжении суток, наступает пора рассаживать их в огород.

Как убрать горечь из квашеной капусты

Чтобы избежать порчи продукта, хозяйки стараются не допускать нарушения технологии приготовления. А благодаря некоторым хитростям вкус удается слегка улучшить:

  • перед употреблением готовой капусты ее выкладывают на тарелку на 2-3 часа при комнатных условиях, периодически помешивая для улучшения циркуляции воздуха;
  • готовят из капусты ароматную закуску с добавлением маринованного лука, щепотки сахара и уксуса, перемешивают с растительным маслом;
  • сливают жидкость из банки, отжимают капустную массу, а затем заливают свежеприготовленным рассолом из воды, сахара и соли (вкусовые качества не ухудшатся, но аромат станет значительно слабее).

Если горечь обнаружена еще до окончания засолки, капусту тщательно перемешивают и убирают крышку. Из открытой тары легче выйдут накопившиеся газы. Хранят ее в прохладном месте.

Выращивание и уход в открытом грунте

Отдельного внимания заслуживает выращивание и уход савойской капусты в открытом грунте. Именно от этого будут зависеть объемы урожая.

Важно не только переместить рассаду в открытый грунт в оптимальный срок, но и обеспечить растениям должный уход. В таком случае они сформируют крупные головки,  а листья будут сочными и нежными по вкусу

Сроки и правила высадки в открытый грунт

Перед посадкой рассады савойской капусты в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого ранней весной землю перекапывают на глубину 20 см, добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы (примерно по 150 граммов на квадратный метр).

Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, лук, свекла или картошка

При этом важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем (рисунок 4)

Рисунок 4. Схема посадки в открытый грунт

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Ширина междурядий и расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Ранние высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, при этом промежуток между рядами должен составлять 45 см. Для среднеспелых сортов этот показатель увеличивают до 50 см, а для поздних – до 60.
  2. Сразу после посадки каждое растение нужно полить из расчета 8 литров воды на каждый квадратный метр площади грядок.
  3. Если все еще существует угроза ночных заморозков, растения укрывают. Хорошей морозостойкостью обладают только подросшие и окрепшие саженцы, а молодая рассада может погибнуть от резкого перепада температур.

На первых этапах выращивания савойскую капусту также желательно притенять от солнца. Интенсивное воздействие прямых солнечных лучей может повредить нежные листья, а при сильном ожоге растения и вовсе погибнут.

Полив и внесение удобрений

Савойская капуста растет достаточно быстро, а уход за ней считается одним из самых простых. Фактически, он сводится к стандартному набору мероприятий по рыхлению, подкормке и поливу.

Через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев необходимо слегка разрыхлить, углубляясь в почву не более, чем на 5-7 см, чтобы не повредить нежные корни. Еще через месяц каждый росток окучивают, чтобы у капусты сформировалась более сильная корневая система и крупные вилки (рисунок 5).

Рисунок 5. Для получения обильного урожая капусту нужно регулярно поливать и подкармливать

Поливать грядку следует один раз в 2-3 дня при отсутствии естественных осадков. В среднем, на квадратный метр площади расходуется до 13 литров воды. Удобрять савойскую капусту следует всего дважды за сезон. Первый раз овощи подкармливают непосредственно при пересадке в грунт. Второй раз культуру следует подкормить во время вязки кочанов.

В обоих случаях используется смесь из органических и минеральных удобрений. В качестве органической составляющей используется коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Из минеральных подкормок лучше использовать мочевину (15 граммов), суперфосфат (40 граммов) и сернокислый калий (15 граммов), разбавленные в 10 литрах воды.

Обработка от болезней и вредителей

Поскольку савойская капуста относится к тому же семейству, что и обычная белокочанная, она подвержена воздействию тех же заболеваний и вредителей. Именно поэтому, планируя выращивать эту культуру на огороде, следует заранее позаботиться о профилактике и возможном лечении культуры (рисунок 6).

Из болезней савойскую капусту чаще всего поражают:

  1. Ложная мучнистая роса: сопровождается формированием желтых пятен на листьях, а на их нижней части появляется белый налет. Со временем площадь поражения увеличивается, капуста плохо растет и медленнее созревает.
  2. Черная ножка: чаще всего поражает не взрослые растения, а рассаду. Если пересадить такие саженцы в грунт, поврежденный корень со временем потемнеет, потом засохнет и растение погибнет.
  3. Мозаика: характерный признак – деформация листьев и формирование темно-зеленой каймы со светлыми некротическими пятнами.

Черная ножка и ложная мучнистая роса относятся к грибковым заболевания, которые лечат соответствующими препаратами (Фитоспорин, Фундазол, бордосская жидкость или медный купорос). Для лечения мозаики не предусмотрено никаких средств, поэтому пораженные растения просто выкапывают и утилизируют, а почву обрабатывают горячим раствором марганцовки.

Рисунок 6. Культуру поражают преимущественно грибковые заболевания

Вредители савойской капусты традиционные, а для борьбы с ними используются инсектициды.

Гораздо эффективнее заранее предпринять профилактические мероприятия. Например, высаженные растения и почву вокруг них присыпают древесной золой, которая отпугивает вредителей и не дает распространяться болезням.

Виды и сорта савойской капусты

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

Ранняя савойская капуста

Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:

  • Венская ранняя – один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
  • Золотая ранняя – еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
  • Компарса – сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
  • Юбилейная 2170 – скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
  • Петровна – средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.

Средние сорта савойской капусты

Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:

  • Вертю 1340 – капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
  • Крома – зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
  • Сфера – устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
  • Мелисса – один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.

Поздняя савойская капуста

Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:

  • Стилон – морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
  • Оваса – гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
  • Надя – устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
  • Уралочка – у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
  • Кружевница – отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.

Кроме перечисленных, в культуре с успехом выращивают такие сорта савойской капусты, как Пирожковская, Марнер Фрюкопф, Фитис, Лангендейкер Гельбгрюнер, Датч Винтер Лейт Болхэд, Аляска, Тасмания, Ормскирк, Бэст оф Олл, Тавой, Юлиус, Мила, Глостер и другие.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2021 году: благоприятные дни, сроки
  • Простые и самые вкусные рецепты маринованной тыквы на зиму
  • Способы посадки картофеля: как правильно и на какую глубину сажать
  • Благоприятные дни для посадки огурцов в июле 2021 года: календарь, уход
  • Как бороться с фитофторой на помидорах: чем и когда обрабатывать, профилактика
  • Когда сеять перец на рассаду в январе 2022 года: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять помидоры на рассаду в январе в 2022 году: сроки, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь огородника, садовода на январь 2022 года: благоприятные дни
  • Выгонка зеленого лука в 2022 году: простые способы, уход, благоприятные дни
  • Когда сеять астры в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни

В чем польза савойской капусты?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта огурцов корнишонов
  • Черная смородина Геркулес
  • Перец Калифорнийское чудо
  • Натуральные продукты и забота о здоровье: почему стоит выбирать домашнее молоко?

Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.

  • В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
  • Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
  • Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
  • Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
  • Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
  • Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.

В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector