Можжевеловая водка
Содержание:
- Целебные свойства самогона на можжевельнике
- Заготовка
- Самогон на можжевеловых ветках
- Несколько домашних рецептов
- Рецепт можжевеловой водки на самогоне
- Где взять ягоды можжевельника в самогон и как их правильно использовать
- Сбор и сушка можжевельника
- Рецепты напитков на можжевельнике
- Настойка с можжевельником Новогодняя
- Рецепт самогона на можжевеловых ягодах
- Применение в народной медицине
- Можжевеловый самогон с укропом и корицей
- Отличия ядовитого можжевельника от обычного
Целебные свойства самогона на можжевельнике
Правильно приготовленная можжевеловая самогонка имеет такое же количество полезных веществ, как и ягоды, из которых готовят напиток. Если дистиллят не будет очищен достаточно хорошо, польза настойки снизится.
К ее положительным свойствам относят следующие:
- антимикробное действие;
- нормализация мужского репродуктивного здоровья;
- противопростудный эффект;
- снятие зубной боли;
- устранение простудных заболеваний;
- улучшение процесса пищеварения;
- противоопухолевый эффект;
- успокаивающее воздействие;
- восстановление артериального давления;
- улучшение кровообращения;
- мочегонное действие.
Заготовка
Можжевеловые ягоды собирают, когда они полностью созревают и легко отделяются от веток. Под куст раскладывают ткань и встряхивают куст, стараясь не повредить побеги. Руки защищают перчатками. При таком способе удается заготовить наиболее ценные вызревшие плоды.
Хвоя может заготавливаться круглый год. Корневища копают ранней весной или осенью перед подготовкой к зимнему сезону
Важно не погубить растение, отбирая не больше четверти от всего объема корневой системы
Перед просушкой все виды сырья перебирают, убирая мусор и некачественные экземпляры. Рассыпают равномерно тонким слоем, обеспечивая хорошую вентиляцию помещения. Ежедневно следует целебный материал ворошить. Если используется электросушилка, то температура устанавливается не выше 30 градусов.
Самогон на можжевеловых ветках
Можжевеловые ветки имеют насыщенный бальзамический аромат. Используя их в приготовлении настойки, можно значительно улучшить ее вкусовые качества. Кроме того, они обладают мощным антибактериальным действием, что позволяет использовать напиток в медицинских целях. Он отлично подходит для растирания суставов. При внутреннем приеме помогает избавиться от менструальной боли и отечности.
Ингредиенты:
- 100 г измельченных веток;
- 500 мл самогона.
Рецепт:
- Сырье заливают самогоном, закрывают крышкой и убирают в темное место.
- Каждые 3-4 дня настойку нужно аккуратно встряхивать.
- Через две недели напиток процеживают.
Антибактериальное действие можжевеловых веток обусловлено содержанием фитонцидов В гинекологии применяют водную вариацию напитка. Соотношение используют такое же, но вместо самогона применяют воду. Полученным средством пропитывают лечебные тампоны, эффективные при инфекциях половых путей.
Несколько домашних рецептов
Предлагаем вам домашние рецепты можжевеловой настойки, дающие прекрасный результат.
Учитывая, что сорта можжевельника дают ягоды, различные по силе аромата, лучше сделать домашний концентрат: 50 г можжевельника настоять в 0,5 л самогона от двух недель. А затем добавлять к алкогольному дистилляту по чайной ложке, пока напиток не будет отвечать вашему вкусу.
Простая «можжевеловка»
Понадобится:
- 10 – 12 ягод можжевельника;
- 0,5 литра самогона;
- сахарный сироп – по вкусу и желанию. Ложки сахара, 2 ложек водки достаточно, чтобы смягчить вкус.
Ягоды разминают или толкут в ступке, заливают самогоном. Сироп можно сразу не добавлять, он понадобится, если напиток получится слишком сухим. Настаивают две недели, процеживают и употребляют. Вкус у него праздничный, хвойный, цвет легкий соломенный.
Пряный джинный напиток
Возьмем на 1 литр самогона:
- 10 – 20 можжевеловых ягод;
- пол палочки корицы или 3 г молотой;
- цедра одного лимона (стертая теркой до белого слоя со свежего фрукта);
- 3 анисовых семечка;
- чайная ложечка зерен кориандра (при использовании молотого – 3 г).
Смешиваем все ингредиенты, на недельку ставим в тепло и полумрак. Затем любуется на цвет, проверяем аромат и фильтруем привычным способом – через вату, ватные диски или кофейные фильтры.
Джин «ленивый»
Этот вариант предусматривает перегонку, но без настаивания. Ингредиенты:
- 2 литра самогона;
- 50 г можжевельника (пакетик из аптеки);
- цедра из одного свежего апельсина (снятая теркой до белого);
- цедра из половинки лимона;
- 2-3 чайные ложки целых семян кориандра;
- пол палочки корицы (молотой – ¼ чайной ложки);
- буквально по грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки. Если чего-то из ингредиентов этого пункта нет, или вы их на дух не переносите – ну и ладно, не добавляйте.
- Прямо в куб добавляют составляющие, перечисленные выше.
- Обязательно разводят самогон водой до крепости 20 – 30°.
- Сразу ставят эту смесь на огонь и перегоняют с отбором голов и хвостов, прекращая перегонку, когда в струе крепость 50° (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).
- Разводят водой до нужной крепости, помня о заповеди самогонщика: льют спиртное в воду, а не наоборот!
Готовый дистиллят и является «ленивым» джином, поскольку его настоящее производство – сложный процесс.
Домашний True Gin
Чтобы получить домашний напиток, очень похожий на True Gin, используют тот же рецепт, что и для «ленивого» джина, но предварительно настаивают смесь самогона и пряностей не менее недели.
Только затем разбавляют водой и перегоняют. Дистиллят получают выраженного «хвойного» вкуса.
С пряностями
Используя «базовый» рецепт можжевеловой настойки, можно разнообразить ее вкус, добавляя по желанию различные пряности, кроме уже упомянутых:
- фиалковый корень;
- миндаль;
- корень ангелика (дудника);
- кору кассии, другие травы и специи.
Настойка «Новогодняя»
Для нее понадобятся 2 литра самогона крепостью 45 – 50°, по 2 апельсина, мандарина, грецких ореха (ядрышки), 2 столовые ложки можжевельника.
Сахар добавляем по желанию.
- Из цитрусовых выжимает сок.
- Срезаем тонко цедру из фруктов.
- Толчем орехи.
- Все заливаем самогоном.
- Настаиваем две недели.
- Процеживаем.
Далее, если хочется сладкой настойки и пониженного градуса, варят карамельный сироп: к 100 г сахара добавляют на кончике ножа лимонной кислоты, массу варят до коричневатого цвета, добавляют 100 г кипятка, размешивают до однородности.
Эту массу добавьте не во всю настойку, а в часть, пробуя на вкус. Так вы получите и дамскую и мужскую настойки к новогоднему столу.
Рецепт можжевеловой водки на самогоне
Данный рецепт можжевеловой водки будет бесценной находкой для тех, кто ценит и обожает спиртное под горделивым названием «джин». Описанная технология приготовления будет посложнее предыдущей и потребует от вас чуть больше усилий, но результат себя полностью оправдает. В качестве алкогольной основы необходимо использовать самогон высокого качества, который прошел двойную перегонку и тщательную очистку углем или марганцем.
Среди дегустаторов существуют многочисленные споры по поводу того, как называется данный продукт – некоторые из них именуют его можжевеловая водка, другие же – можжевеловая настойка, а третьи – можжевеловка. Независимо от имени спиртного, оно славится по всему миру своим оригинальным, утонченным вкусом и незаурядным, редким ароматом.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежие ягоды можжевельника | 20 шт. |
самогон крепостью 45-50% | 1 л |
кориандр | 4 г |
корица | 5 г |
лимон или лайм | 1 шт. |
анисовые семена | 5 шт. |
Технология приготовления
Ягоды перебираем, моем, затем просушиваем на салфетках или бумажных полотенцах.
Складываем высушенный можжевельник в глубокую миску и раздавливаем его до состояния пюре.
Ягодную кашицу перекладываем в бутыль для настаивания, туда же добавляем корицу, кориандр и анисовые семена.
Лимон или лайм хорошенько моем, а затем аккуратно срезаем цедру, старясь не задеть белую прослойку, которая может испортить горячительное своей горечью. Срезанную цедру измельчаем в блендере до порошкового состояния, после чего отправляем в бутыль к остальным составляющим.
Хорошенько размешиваем массу и заливаем ее крепкой алкогольной жидкостью.
Переносим сусло в темный и теплый уголок и настаиваем его в течение семи суток. Спустя неделю жидкость приобретет коричневатый цвет и ярко выраженный пряный аромат.
Процеживаем спиртное через самодельный фильтр из марлевой ткани и плотного слоя ваты.
Готовую и очищенную брагу заливаем в самогонный куб и проводим первую безфракционную перегонку
Прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда крепость в струе упадет ниже 10 оборотов.
Измеряем общую крепость спиртовой жидкости и разводим ее водой до 20-23 оборотов.
Снова заливаем дистиллят в куб и начинаем вторичную перегонку, на этот раз с обязательным отделением головной и хвостовой фракции, при этом особое внимание уделяем средней, питьевой фракции.
Питьевую часть разливаем по темным стеклянным бутылкам и переносим в прохладное место с температурой не выше 11°С.
Позволяем горячительному дозреть в течение 3-4 суток. Готовое спиртное будет невероятно похоже на настоящий качественный джин.
Где взять ягоды можжевельника в самогон и как их правильно использовать
Настоящий Джин, по крайней мере, тот Джин, рецепт которого дошел до наших дней, минуя череду столетий, представляет собой не что иное, как самогон, перегнанный из спирта-сырца, настоянного на можжевеловых ягодах. Что же касается настойки из ягод можжевельника на самогоне: здесь необходимо понимать разницу, ведь общего у настойки с настоящим джином не так уж и много. То есть общим в данном случае можно назвать достаточно высокое процентное содержание спирта в продукте и определенное участие можжевельника в приготовлении обоих настоек. В отличие от джина, настойка не проходит термической обработки, то есть третья перегонка продукта, настоянного на ягодах и специях, в процессе приготовления настойки не производится.
Как видим, процесс приготовления настойки гораздо проще и экономичнее, при этом следует учесть, что полезные и лечебные характеристики у можжевеловой настойки выражены очень ярко (в отличие от легендарного Джина).
Как готовится настойка
Полезным свойствам настойки можно посвятить целую статью. Поэтому сразу приступим к делу: рассмотрим, как настоять самогон на ягодах можжевельника в домашних условиях.
Рецепт № 1: можжевеловая настойка с сиропом
Первый рецепт отличается простотой приготовления, причем реализовать его на практике можно, даже не имея в наличии самогонного аппарата. Назовем его – «приготовление можжевеловой настойки со специями и сиропом». Это насыщенный и ароматный продукт, который и для праздничного застолья сгодится, и на каждый день – «для аппетита»…
Для начала вполне логично будет обзавестись всеми необходимыми ингредиентами. Нам понадобится приобрести некоторые специи, купить ягоды можжевельника и запастись самогоном. Перечисленные ингредиенты будем использовать в строгих соотношениях. На 2 литра самогона, полученного в процессе второй перегонки, нам понадобится:
- 40…50 можжевеловых ягод;
- 2 чайных ложки обыкновенного тмина;
- 1 чайная ложка зерен кориандра.
Крепость самогона выбирается зависимости от личных предпочтений, в среднем, достаточно 45º. Процедура приготовления настойки проста «до неприличия». Вначале ягоды, перемешанные со специями, измельчаются любым доступным для этого способом: с помощью мясорубки, кофемолки, ступки или с помощью всего перечисленного. Полученная смесь высыпается в самогон, после чего начинается настой самогона можжевельником, который продолжается в течение 10-ти…15-ти суток. Емкость с настойкой убирается в темное место, а ее содержимое в процессе приготовления периодически взбалтывается (встряхивать настойку необходимо, хотя бы раз в сутки).
По истечении указанного периода настойка фильтруется и разбавляется сахарным сиропом. Сироп готовится по следующей схеме: берется 100 мл обычной воды, в которую добавляется одна столовая ложка сахара. Все это доводится до кипения и на медленном огне варится до полного растворения сахара. Настойка, обогащенная сиропом, должна отдохнуть в течение еще 3-х суток, после чего считается полностью готовой к употреблению.
Рецепт №2: новогодний
Настойка «новогодняя» или, как ее еще можно назвать, «зимняя» также очень проста в приготовлении. Рассмотрим, как настоять самогон на можжевельнике и при этом получить новогоднюю настойку. За основу мы возьмем рецепт №1, описанный выше. Технология приготовления в данном случае будет отличаться лишь исходным составом.
В можжевельник, кориандр и тмин необходимо добавить кожуру 2-х мандаринов и 2-х апельсинов. Также в исходный состав можно внести несколько ядер грецких орехов. Последовательность приготовления настойки будет такой же, как и в первом рецепте.
Сбор и сушка можжевельника
Если вы делаете спиртное из можжевеловых ягод, то следует с особой тщательностью подойти к выбору сырья. А проще купить нужное количество можжевельника в аптечном киоске и не переживать за качество продукта, к тому же цена за пакет довольно бюджетная.
Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.
Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:
Собирать плоды можно только осенью, когда они окрасятся в синий или фиолетовый цвет.
Предварительно необходимо разломить ягодку и проверить количество косточек
Плоды имеющие три косточки считаются безопасными, а в ягодах где имеется только два семени — ядовитые.
Обратить внимание на «листочки» растения, они должны быть похожи иголки. В случае чешуйчатого покрова, растение считается непригодным для настоек.
Правильный можжевельник пахнет елью, игнорируйте те растения, у которых имеется неприятный запах скипидара.
Собирать ягоды нужно только спелые
Зрелые плоды, при потряхивание куста, падают на землю, их и собирают.
Сушат плоды на сквозняке, под навесом, такой способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества и ароматы.
Рецепты напитков на можжевельнике
В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.
Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.
Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.
Можжевеловая водка
Можжевеловая
водка готовится в домашних условиях с
использованием обычной водки, без
дополнительной перегонки, как для
получения настоящего джина. Приобретая
алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы
он был качественным. Иначе настойка
будет далека от ожидаемой, да и здоровье
может пострадать.
Приготовление
- Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
- Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
- Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
- Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
- Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.
После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.
Самогон на можжевельнике
Для
приготовления настойки из можжевельника
на домашнем самогоне рекомендуется
использовать качественный зерновой
самогон двойной перегонки.
- Можжевеловые
ягоды – 10-12 штук. - Самогон –
500 мл. - Цедра половины
лимона. - Сахарный
сироп или мед (по вкусу).
Метод приготовления
- Растолченные
ягоды можжевельника залейте самогоном
в стеклянном сосуде подходящего объема. - Добавьте
туда же цедру половины лимона или лайма. - Закройте
банку крышкой, взболтайте содержимое. - Поставьте
будущую настойку в темное место на 14
дней, периодически встряхивая банку. - Слейте
содержимое с осадка, слегка отожмите
ягоды. - Процедите,
добавьте сладости на свой вкус. - Выдержите
еще 3-4 дня. - Настойка
готова к хранению и употреблению.
Простой рецепт можжевеловой настойки
Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.
Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.
Настойка можжевеловая новогодняя
Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:
- Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
- Самогон или водка – 2 л
- Апельсин – 2 шт.
- Мандарин – 2 шт.
- Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
- Сахар – по вкусу.
Как готовить
- Снимите цедру
с цитрусовых до белого слоя. - Выдавите из
апельсинов и мандаринов сок. - Истолките
можжевельник и ореховые ядрышки в
ступке. - Все это
сложите в подходящую емкость, залейте
алкоголем. - Поставьте в
темное, теплое место на 2-3 недели. - Сварите
карамельный сахарный сироп. Для этого
к сахарному песку добавьте щепотку
лимонной кислоты или немного сока
лимона. Доведите смесь до состояния
карамели, но не пережгите ее. Разбавьте
водой 1:1, проварите, помешивая, до
однородного состояния. Охладите. - Добавьте по
вкусу карамель в предварительно
процеженную настойку. Выдержите еще
несколько дней. - Разлейте
полученный напиток в красивые бутылки,
поставьте в холодильник.
Джин в домашних условиях
Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».
Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.
Составляющие рецепта
- Ягоды — 10-15 штук.
- Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
- Корица – 3 г.
- Зерна аниса.
- Зерна кориандра.
- Цедра лимона.
Как готовить
- Можжевельник
и пряности залейте спиртным в стеклянной
емкости. - Выдержите
настойку 10-14 дней в темном месте. - Слейте напиток
с осадка, хорошо процедите. - Добавьте
сироп или не делайте этого. - Храните
домашний джин в холодильнике. - Можно отдельно
настоять специи, отдельно ягоды, а потом
слить все вместе. Но такой вариант
больше подходит для последующей
перегонки, что приближает настойку к
настоящему джину.
Настойка с можжевельником Новогодняя
Напиток с необычайным карамельным привкусом, ароматом мандаринов и свежих еловых веток станет настоящим украшением праздничного стола! Можете не сомневаться – нестандартный рецепт можжевеловой водки ваши гости оценят по достоинству. Готовится настойка быстро, однако настаивать ее придется дольше. Начинать приготовление нужно как минимум за 2 недели до праздника.
Что нам понадобится:
- 2 л самогона без запаха или спирта (50-60°);
- 5 мандаринов среднего размера;
- 2 крупных апельсина или 3 небольших;
- 3 ядра грецких орехов;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
- 50 мл чистой питьевой воды;
- сахар 1-4 столовых ложки (по вкусу).
Начинаем готовить:
- Ягоды разминаем в ступке. Грецкие орехи измельчаем до состояния мелкой крошки.
- Ножом или теркой снимаем цедру с фруктов, стараясь не задевать белой мякоти (она придает горечь напитку).
- Все цитрусы разрезаем на половинки и отжимаем сок в отдельную емкость.
- В 3-литровую банку укладываем подготовленные ягоды, грецкие орехи, цедру и выливаем сок.
- Хорошо перемешиваем, заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и на 18-20 дней отправляем настаиваться в темное место.
- Затем тщательно фильтруем напиток через марлю, сложенную минимум в три слоя.
- В небольшую кастрюльку высыпаем сахар, лимонную кислоту и доводим до полного растворения на малом огне. После добавляем воду и варим в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Готовый сироп охлаждаем и добавляем в настойку. Хорошо взбалтываем и выдерживаем 2-3 дня в холодильнике.
Сахаристость можжевельника на водке можно регулировать самостоятельно, поэтому не бойтесь добавить сиропа чуть больше нормы. Изысканного вкуса напиток вовсе не утратит, а послевкусие заиграет новыми, приятными нотками!
Рецепт самогона на можжевеловых ягодах
Самогон на можжевеловых ягодах, рецепт которого предполагает перегонку после настаивания, называется джином. Классическая английская технология изготовления одного литра напитка потребует подготовить:
- ягоды можжевельника — 25 г;
- кориандр — 3 ч. л.;
- тмин — 2 ч. л.;
- пищевой спирт 96% — 610 мл (либо качественно очищенный самогон крепостью 80% в количестве 730 мл);
- лимон — 0,5 шт.
Настойки можжевельника и прочих пряностей готовятся отдельно.
- Для первой понадобится развести 330 мл спирта до 80%, добавив к указанному объему 70 мл очищенной воды.
- Для второй 280 мл спирта разводят 60 мл воды, полученной жидкостью заливают тмин, кориандр, тонко снятую цедру половинки лимона.
Составы помещают в темное место и оставляют на 5 суток, периодически перемешивают. Перед дистилляцией жидкости фильтруют, отжимая растительное сырье, разбавляют питьевой водой в 1,5 раза.
Перегонка осуществляется раздельно, первые 10 мл выплескивают во избежание отравления сивушными маслами и прочими вредными соединениями. С каждого настоя должно образоваться по 260 мл дистиллята, их смешивают в литровой бутыли. Для получения готового напитка потребуется добавить воду до момента достижения крепости 47%.
Рецепт джина по голландской технологии (женевера) сложнее, поскольку он предполагает предварительную подготовку браги на основе ржи и ячменного солода с добавлением шишкоягод хвойника, дягиля, кориандра, ирисового корня, цедры апельсина, кардамона и других пряностей. В некоторых случаях получаемый дистиллят дополнительно выдерживают в дубовых бочках.
Женевер, в отличие от своего английского аналога, в некоторой мере сохраняет вкусо-ароматические свойства зернового сырья. Именно его рецепт выступает прародителем более поздних модификаций, включая London dry.
Применение в народной медицине
Настойка часто заготавливается впрок, поскольку спиртосодержащий растворитель экстрактивных веществ позволяет сохранить готовый продукт без потери лечебных свойств в течение 2-3 лет. Средство добавляется в напитки и еду по мере необходимости или применяется наружно. Допустимо использовать настойку из можжевельника для ингаляций и целебных ванн.
Препарат лечит болезни и нарушения работы многих систем организма.
Препарат лечит болезни и нарушения работы многих систем организма. Мочегонное действие позволяет применять его при заболеваниях почек, мочевого пузыря, МКБ, водянке, отечности. Можжевельник нормализует пищеварение, избавляя от изжоги, тошноты, рвоты, поноса, вздутия живота. Желчегонное свойство помогает при патологических процессах в печени и желчевыводящих путях.
Курс можжевеловой настойки назначается при бессоннице, неврозе, воспалении суставов, мышечных спазмах. Наружно наносится для уменьшения симптоматики ревматизма, паралича, невралгии. Разжижение мокроты при должном питьевом режиме помогает облегчить кашель при бронхитах и пневмониях. Противовоспалительное действие позволяет закапывать настойку из можжевельника в уши при отите.
Можжевеловый самогон с укропом и корицей
Этот напиток готовится из четырех ингредиентов, его можно подсластить сахаром.
Для приготовления настойки понадобятся:
- 400 мл самогона крепостью 50 градусов;
- сушеные можжевеловые ягоды (чайная ложка с верхом);
- семена укропа (треть чайной ложки);
- кусочек корицы длиной 3-4 см (или треть чайной ложки порошка).
В сосуд наливают самогон и добавляют все ингредиенты. Банку герметично закрывают и взбалтывают содержимое. Продукт готовится две недели, для этого банку помещают в затемненной место и держат в жилом помещении.
При желании настойку можно подсластить, снизив крепость напитка. Для этого в стакане теплой воды растворяют сахар (от 10 до 40 граммов) и доливают раствор в емкость с можжевеловым напитком. Сосуд закрывают и ставят на три дня в прохладное место (погреб, холодильник). Вкус готового продукта получается более мягким, чем у напитка, приготовленного на одних лишь ягодах.
Отличия ядовитого можжевельника от обычного
Плоды этих можжевельников внешне ничем не отличаются. Однако, между этими растениями имеются следующие различия, позволяющие избежать ошибки и отравления можжевельником казацким:
- ядовитая ягода имеет 2 косточки, обычная – 3;
- все части ядовитого растения, в том числе, шишкоягоды и листья, если их размять, издают сильный скипидарный запах;
- листья ядовитого можжевельника казацкого имеют вид чешуек, а можжевельника обычного — форму иголок.
Следует запомнить – использование растений, в безопасности которых невозможно убедиться, может привести к отравлению и нанести вред здоровью.
Можжевельник сибирский также содержит отравляющие вещества. Отличить его от обычного можжевельника можно по тем же признакам, что и казацкий.
Кроме обыкновенного, в приготовлении можжевеловки могут быть использованы плоды другого вида — Можжевельника колючего. Его отличительное свойство — ягоды красно-бурого цвета. Именно плоды этого вида встречается в аптеках в большинстве случаев. Однако, знатоки утверждают, что настоящая, с глубоким вкусом, настойка получается только из синих шишкоягод, а от красных может исходить раздражающий аптечный запах.
Настойка на ягодах можжевельника, как спиртной напиток, пользуется заслуженной популярностью как среди знатоков, так и среди широкого круга любителей, благодаря своему «елочному» вкусу, незабываемому запаху и тонизирующим свойствам. Можжевеловая настойка – напиток для настоящей мужской компании. Ее главные отличительные качества – еле заметный терпкий, немного жестковатый вкус и аромат ели.