За грибами пошел, да сахар нашел! выращивание ржи. способы получения сахара
Содержание:
- Булочки с ржаными хлопьями
- Виды ржаной крупы
- Рожь: характеристика и особенности культуры
- Почему зёрна надо замачивать?
- Польза и состав пророщенной ржи
- Овсяная каша
- 10 самых полезных круп — выбирайте!
- Ржаные хлопья
- Как выбрать продукт
- Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
- Рецепты напитков с зернами ржи
- Рецепты приготовления каши
- Ржаная крупа в продаже: ТОП лучших продуктов
- Ржаные хлопья
- Ржаные хлопья — полезные свойства и вред
Булочки с ржаными хлопьями
Ингредиенты
- мука пшеничная — 350 г
- дрожжи — 25 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- масло растительное — 2 ч. л.
- вода — 250 мл
- ржаные хлопья — 4 ст. л.
Способ приготовления
ржаные хлопья залейте теплой водой (42°С) и дайте набухнуть в течение 5 минут. Добавьте к хлопьям сахар, соль, муку и дрожжи (свежие дрожжи предварительно разведите в теплой воде). Вымесите тесто, добавляя растительное масло. Поставьте в теплое место, дайте тесту подойти и снова вымесите. Из готового теста сформируйте колобки диаметром около 5 см, выложите на противень и дайте расстояться. Выпекайте булочки 15-20 минут при 180 °С.
Виды ржаной крупы
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить:
- ржаные хлопья;
- дробленую ржаную крупу;
- пропаренную крупу;
- не пропаренную.
Пропаренная ржаная крупа проходит кратковременную тепловую обработку паром под большим давлением. Это приводит к частичному разрушению бета-каротина и витаминов, но обработка позволяет сократить время приготовления, дает каше более рассыпчатую консистенцию и насыщенный вкус. Непропаренная крупа богаче витаминами и минералами, но не хранится долго и требует большего времени на варку.
Ржаные хлопья — это плющенная, термически обработанная и шлифованная крупа. Процесс обработки позволяет сохранить полезные свойства, но делает продукт менее калорийным и более быстрым в приготовлении.
Крупа ржаная дробленая получается путем перемола цельного зерна жерновами с последующим просеиванием крупных фракций через сито. Она содержит много витаминов, легко усваивается организмом, быстро готовится. Делают крупу из непропаренного зерна и в дальнейшем не подвергают тепловой обработке.
Рожь: характеристика и особенности культуры
Рожь – это зерновая культура, которая очень распространена в мире, и которой по меньшей мере насчитывается 2 тысячи лет.
Раньше рожь выращивали в горах Средней Азии и Средиземноморья. Также она пользовалась популярность на Руси. Там из нее делали квас, настойки, примочки и многое другое.
Как раз во времена Киевской Руси выращивание ржи на территории современной России было одним из самых перспективных. Еще 100 лет назад урожай ржи в России составлял порядка 23 миллионов тонн в год.
И хотя сейчас количественный эквивалент урожая снизился всего до 3 миллионов тонн за год, Россия остается в числе лидеров по экспорту этой ценнейшей культуры.
Также рожь выращивают в Скандинавии, на Востоке Европы и в странах Прибалтики.
Рожь – небезызвестная в России зерновая культура
Внешне она напоминает пшеницу, однако по составу сильно превосходит ее. Основное преимущество ржи в том, что она содержит в разы меньше клейковины, а также имеет в своем составе сбалансированный белок, который гораздо ценнее пшеничного аналога.
К сожалению, в последние годы рожь стали недооценивать, и производство продуктов с ее содержанием стремительно снизилось. Отечественные производители говорят, что дело в невысоком предложении крупы на рынке, и стремятся этот факт исправить.
Чаще всего садят озимые формы ржи. Они более устойчивы к переменам погоды, и не требуют особенной почвы. Вообще рожь – одна из самых неприхотливых в вопросах выращивания культура, однако именно она входит в десятку самых полезных круп.
Почему зёрна надо замачивать?
В чём причина и что происходит, если этого не делать? Зёрна ̶ это семена, а семена должны проходить через пищеварительную систему с наибольшей пользой для организма. Но в получении этой самой пользы как раз и возникают трудности.
Дело в том, что в процессе роста злаковые растения накапливают в зерне фитиновую кислоту. Она нужна им для отпугивания насекомых, для защиты от болезней и делает растение непригодным для поедания травоядными животными. Это хорошо, но с другой стороны фитин наносит ухудшения здоровью человека. А выражается вред вот в чём.
- Фитиновая кислота является главным хранилищем фосфора. Как известно, для формирования и дальнейшего поддержания здоровья костей и зубов необходимо значительное количество этого элемента. Но заполучить его из фитиновой молекулы непросто. Наша пищеварительная система с этим не справляется.
- Фитиновая кислота связывается и с другими минералами в желудочно-кишечном тракте, препятствуя их поглощению организмом.
- Существенное количество кислоты может связываться с кальцием и образовывать хелаты – нерастворимые соединения.
- И, наконец, замедляется протекание процессов с участием ферментов, которые нужны нам на протяжении всего процесса пищеварения, чтобы помогать расщеплять пищу на каждом этапе её продвижения.
Если замачивать цельные крупы перед приготовлением пищи, по существу начав процесс прорастания семени, большая часть фитиновой кислоты распадётся. Пусковой кнопкой, запускающей процесс разложения фитиновой кислоты, становится фермент фитаза, который присутствует в зёрнах, а при замачивании он активируется.
При этом усвояемость и биодоступность питательных веществ в зернах возрастает многократно. Вот всего 2 примера, которые показывают, насколько улучшается всасываемость минералов из пищи в отсутствии фитиновой кислоты:
- Железа из пшеницы в 12 раз!
- Железа из овса почти в 9 раз!
Диета, богатая злаками несёт человеку огромную пользу. В то же время неправильно приготовленные крупы становятся злом. Для взрослого человека негативные последствия фитиновой кислоты могут проявиться через десятилетия.
А вот детскому растущему организму такое питание несёт немалую угрозу! Нет никакой опасности от фитиновой кислоты, если правильно подготавливать крупу для варки каши.
Польза и состав пророщенной ржи
Пророщенные семена также как и обычные зерна, обладают полезными свойствами. Состав во время появления ростков злака изменяется. Жиры превращаются в жирные кислоты. Углеводы разлагаются на сахар с более легкой структурой. Поэтому пользы пророщенная рожь для организма человека приносит больше, чем обычная.
Калорийность и пищевая ценность пророщенного зерна в 100 г имеет следующие показатели:
- 287 ккал;
- белки – 9 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 71 г;
- пищевые волокна – 2,6 г;
- вода – 14 г.
Наблюдается повышение аскорбиновой кислоты в двадцать раз во время прорастания. Польза и вред пророщенной ржи заключается в образовании большого количества клетчатки. Последняя стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку пищеварительного сока. Таким образом, положительно влияя на здоровье желудка тех людей, у кого наблюдается понижение кислотности.
Предупреждение! Для людей, страдающих высокой концентрацией желудочного сока и тех, кто болен язвой желудка, пророщенная рожь также как обычные зерна приносят вред.
Пророщенная рожь – главный источник образования эритроцитов и лейкоцитов. Способствует кроветворению. Ростки помогают:
- укрепить кости и зубы;
- увеличить густоту волос;
- повышают остроту зрения;
- выводят токсины;
- омолаживают организм в целом.
Рожь обогащает организм человека бета-каротином, селеном, токоферолом. Эти элементы уничтожают раковые клетки и препятствуют развитию злокачественных образований.
Рожь можно прорастить в домашних условиях.
Овсяная каша
Каких-то десять-пятнадцать лет назад считалось, что правильную овсянку не чистят от оболочки, иначе она превращается в пустые углеводы. Но сейчас производители научились делать цельные хлопья. Они насыщают не хуже нешлифованного овса, а готовятся в разы быстрее.
Рецепт приготовления цельнозерновой овсяной каши
- Крупные овсяные хлопья — 250 грамм;
- Молоко — 400 мл;
- Сливочное масло — 20 гр.
Заливаем овес молоком, добавляем сахар с солью и ставим на плиту. Хлопья варятся 5-10 минут. Как только каша будет готова, добавьте сливочное масло, чтобы оно успело растопиться. Такая каша из цельного зерна на воде или молоке подойдёт для завтрака.
Не хотите следить за готовкой? Тогда вам понравится рецепт овсянки в мультиварке. Возьмите одну часть крупы на 4 части воды и включите режим тушения на 20 минут.
Если времени на долгое замачивание нет, покупайте мелкие хлопья овсянки — количество граммов на завтрак для такой каши, берите из расчёта 3 столовые ложки на человека. Варить её не нужно. Достаточно довести до кипения и оставить. Пока вы закончите утренние процедуры — у вас приготовиться вкусная каша.
10 самых полезных круп — выбирайте!
В детстве, когда мама ставила передо мной тарелку с ароматной манной кашей, она неизменно говорила о ее пользе. Та же история повторялась с гречкой, перловкой и «Геркулесом». Сегодня мы не сомневаемся в том, что каши полезны. Но в чем именно эта польза, и какая каша самая полезная? Представляем топ-10 самых полезных круп.
На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.
Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».
Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.
Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.
Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.
Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.
Главная каша для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.
Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.
Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается
Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом
Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.
Ржаные хлопья
Изделие получают путем специальной обработки зерен ржи: их шелушат, высушивают, шлифуют и пропаривают. Далее проходят раскатывание и термическая обработка. В итоге получаются питательные ржаные хлопья. После процесса все полезные свойства, которые содержались в сырье, переходят в готовое изделие.
Продукт продается в магазинах, в отделах с крупами
Следует обращать внимание на упаковку — она не деформирована, а хлопья не содержат мелкого мусора. Лучше всего покупать изделие в прозрачных герметичных пакетах — так можно оценить его качество
У хорошего продукта цвет серый, серо-коричневый или желто-серый. Встречаются ржаные хлопья мелкого, среднего и крупного помолов. Вкус не зависит от этого.
Как выбрать продукт
Выбирая хлопья нужно обратить внимание на однородность помола, запах и наличие пыльности. Качественный продукт не должен содержать грибковых спор или вкраплений плесени, сторонних включений и резких химических запахов
Естественный аромат для хлопьев — насыщенно-ржаной, а цвет — от желто-серого то коричнево-серого.
Продаются хлопья из ржаных зерен как в чистом виде, так и с различными добавками, осолодованные для выпечки хлеба или цельносмолотые. При выборе обогащенного добавками продукта нужно изучить состав и убедиться, что он не содержит искусственных компонентов и усилителей вкуса.
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах | Белки,грамм | Жиры,грамм | Углеводы,грамм | Калории,ккал | |
Рожь (зерна) крупа ржаная | 100 | 9.90 | 2.20 | 55.80 | 283.00 |
Молоко мл. | 300 | 9.60 | 10.80 | 14.40 | 192.00 |
Вода мл. | 200 | ||||
Сахар-песок 1,5 ст.ложки | 30 | 29.91 | 119.40 | ||
Соль по вкусу | 10 | ||||
Масло сливочное по желанию | 10 | 0.05 | 8.25 | 0.08 | 74.80 |
Итого в рецепте | 19.55 | 21.25 | 100.19 | 669.20 |
Гречневая, рисовая, пшеничная и овсяная крупа являются самыми популярными. Но на них не ограничивается выбор круп, пригодных для приготовления вкусного и сытного, а главное полезного завтрака. Рожь испокон веков была одним из основных продуктов, входящих в рацион славянских племен. Сегодня эта крупа несправедлива забыта.
Рецепт ржаной каши
Обратите внимание, что для приготовления наваристой и душистой каши лучше всего брать крупу дробленую. Перед использованием необходимое для приготовления каши количество крупы следует тщательно промыть
Для этой цели дуршлаг не подойдет, как в случае с рисом. Промывать рожь необходимо в большой посуде как минимум 2 раза, сливая воду. В итоге вода должна быть совершено прозрачной, а крупа отдать весь сор и отруби. От качества промывки зависит и вкус блюда, и его качество
Перед использованием необходимое для приготовления каши количество крупы следует тщательно промыть. Для этой цели дуршлаг не подойдет, как в случае с рисом. Промывать рожь необходимо в большой посуде как минимум 2 раза, сливая воду. В итоге вода должна быть совершено прозрачной, а крупа отдать весь сор и отруби. От качества промывки зависит и вкус блюда, и его качество.
Ржаной хлеб до сих пор рекомендуют всем, кто соблюдает диету и желает отказаться от хлебобулочных изделий из пшеницы. Каша из этой крупы и полезна, и сытна. Идеально подходит для приготовления быстрого качественного энергетического завтрака.
Как приготовить ржаную кашу
Хорошо промытую крупу нужно положить в емкость, где будет вариться каша. После этого нужно отмерить 200 мл воды и залить в кастрюлю с крупой, которая ставится на сильный огонь.
Сразу же отмеряется необходимое количество молока и выливается в кастрюлю с крупой. Сразу же вслед за молоком добавляется сахар в количестве от 1 до 1,5 столовых ложек и соль. Перемешивать кашу нужно аккуратно, но достаточно часто, чтобы она не прилипла к дну.
После того как каша закипит, огонь уменьшается до минимального уровня, а сама кастрюлька накрывается крышкой. В таком состоянии каша томится около 30-ти минут и доводится до готовности. При этом она не должна кипеть.
После готовности каши огонь выключается, но сама кастрюля с кашей остается на той же конфорке, чтобы настояться на протяжении 15-ти минут. При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить сливочное масло.
Вариант подачи: по разным причинам сливочное масло может быть под запретом в рационе, поэтому вместо него вместо можно добавлять 0,5 чайной ложки оливкового масла. На завтрак вместе с кашей как нельзя лучше подойдут сухофрукты, которые можно купить как готовой смесью, так и подобрать самостоятельно на свой вкус.
Рецепты напитков с зернами ржи
Напитки из ржи обогащают организм нутриентами, тонизируют и даже заботятся о здоровье сердца. Чтобы приготовить такое снадобье, вам понадобится минимум ингредиентов и свободного времени.
Два простых рецепта напитков с использованием ржаного зерна:
- Бальзам для сердца. 0,5 стакана пророщенных зёрен перемелите и разведите в 0,5 стакана молока. Затем смесь необходимо довести до кипения и добавить в неё 1 ст. л. мёда. Принимать такой напиток рекомендовано каждый день по 2-3 ст. л. во время завтрака.
- Квас. 200 г ржаного хлеба нарежьте квадратиками или ломтиками. Высушите в духовке до состояния сухарей. Далее руководствуйтесь весом полученных сухарей — на 100 г высушенного хлеба понадобится 2 л кипяченой воды. Залейте сухарики кипятком и оставьте их настаиваться на 6 часов. Далее добавьте в смесь сахар (50 г/1 л воды) и сухие дрожжи (2 г/1 л воды). Оставьте квас созревать в сухом тёмном месте. Через двое суток напиток будет готов к употреблению.
Рецепты приготовления каши
Готовится ржаная каша традиционно на воде или на молоке с добавлением сахара, сливочного масла, соли. В качестве добавок можно использовать овощи или сыр, грибы, куриный или говяжий фарш, зелень, орехи и сухофрукты, мед и т.д.
Простая
Для приготовления лучше использовать дробленую или пропаренную ржаную крупу. Необходимые ингредиенты:
- крупа — 100 г;
- вода — 0,2 л;
- молоко — 0,3 л;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 25 г.
Крупу хорошо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипела — влить молоко, добавить соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, миску закрывают крышкой и томят кашу до готовности (около 30 минут). Перед подачей в тарелку можно положить кусочек сливочного масла, сметаны, сухофруктов или кусочков свежих фруктов.
Запеченная с ягодами
Вкусный и полезный завтрак — это каша из ржаных зерен, запеченная с семенами льна и свежими ягодами. Для приготовления нужно:
- ржаные хлопья —100 г;
- ягоды клубники, малины, черной или красной смородины — 100 г;
- по 50 г семян льна и подсолнечника;
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока.
Для данного рецепта лучше использовать ржаные хлопья, поскольку они быстрее развариваются. Яйцо взбить с молоком (можно добавить немного сахара), засыпать хлопья и хорошо перемешать. Банан и ягоды нарезать, смешать с разбухшими хлопьями и семечками. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекать при 200 °C около 20 минут.
С грибами
Ароматная ржаная каша с грибами — это не только полезно, но и еще и очень вкусно. А готовить ее просто. Нужно взять:
- 150 г крупы;
- 250 г свежих грибов;
- 2 луковицы;
- соль, перец и прочие специи;
- растительное масло.
Если используется цельное зерно, то его лучше измельчить до крупных фракций в кофемолке. Затем промыть несколько раз, залить водой и поставить на сильный огонь. Грибы и лук нарезать. Обжарить на сковороде на небольшом количестве масла, добавить соль, черный перец, немного кардамона и мускатного ореха. Готовую кашу выложить к грибам, и тушить под крышкой 5-7 минут. Подавать с кусочком черного хлеба, сметаной, измельченной зеленью и мягким сыром.
Каша с мясом
Называют мясную кашу еще славянским пловом. Готовят ее из:
- 300 г нежирной говядины или курицы;
- 300 г крупы (можно использовать смесь из гречки и ржаной);
- 3 корнеплодов моркови;
- 3 луковиц.
Крупу нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на 1,5-2 часа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси из льняного и кукурузного масла до золотистого цвета. Отдельно нужно обжарить морковь, нарезанную тонкой соломкой, и мясо. Затем все продукты смешивают в одном казане, и обжаривают вместе на сильном огне несколько минут. Вводят специи (соль, перец, чили, карри, паприку и т.д.). Хорошо перемешивают, и сверху насыпают крупу. Лопаткой разравнивают ее, после чего заливают кипятком (на 3 см выше уровня крупы). Огонь убавляют на минимум, казан закрывают крышкой (дополнительно можно накрыть полотенцем), и оставляют томиться на 30-40 минут. Во время готовки кашу перемешивать нельзя. Когда крупа стала мягкой, огонь выключают, а казан оставляют в тепле еще на 20-30 минут.
Ржаную крупу поставляют в магазины в цельном и в дробленом виде, а также в виде хлопьев. Зерно может предварительно пройти термическую обработку, что снизит его пищевую ценность, но улучшит вкусовые качества. Польза продукта объясняется его химическим составом: витаминами группы В, аминокислотами и минералами. Врачи советуют употреблять больше блюд из ржаной крупы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время диет, при повышенных физических или эмоциональных нагрузках. Приготовить кашу можно не только традиционным способом — на воде или молоке, но и с грибами, мясом, ягодами, фруктами и т.д. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил, укрепит иммунитет и даст заряд хорошего настроения на весь день.
Ржаная крупа в продаже: ТОП лучших продуктов
В современных супермаркетах можно встретить немало товаров из ржи. Это может быть обработанная крупа, хлопья и мука.
Самыми полезными, конечно, будут крупа и хлопья. Их краткую подборку я и подготовила ниже. Выбирайте подходящий продукт, и уже сейчас начинайте заботиться о своем здоровье.
Цельнозерновые мюсли, Bob’s Red Mill, 510 г |
От природы сладкая мультизерновая каша, Kashi, 397 г |
Каша из нескольких видов зерновых, Gerber, 227 г |
Мюсли без добавления сахара, Familia, 908 г |
Классические мультизлаковые мюсли, Kashi, 371 г |
Ржаная каша не только полезна, но и в некоторым смысле незаменима для человеческого организма. С ее помощью можно легко наладить метаболизм, вылечить анемию и устранить повышенную тревожность. И что самое главное, она не является аллергенным продуктом, и показана к применению всем желающим. Единственное противопоказание – личная непереносимость.
Ржаные хлопья
Ржаные хлопья – специально обработанные зерна ржи. Этот продукт очень питательный и низкокалорийный. Этот злак известен человечеству уже более 2000 лет. В первое время рожь использовали для приготовления кваса и хмельных напитков. Это растение в основном выращивали на горных местностях Средней Азии и Средиземноморья.
Ржаные хлопья чаще всего используют в кулинарии и народной медицине. В их составе очень много незаменимых для человеческого организма веществ, а также они достаточно просто готовятся.
Изготовление
Для приготовления хлопьев зерно ржи должно пройти специальную обработку:
- Вначале его сушат и шелушат.
- Зерно шлифуют и пропаривают.
- Полученный продукт раскатывают и термически обрабатывают.
После всех этих шагов получаются очень вкусные, а главное — полезные ржаные хлопья.
Любопытно! Зерна ржи в процессе переработки оттают все свои полезные свойства вторичным продуктам.
Состав
Ржаные хлопья в своем составе имеют массу жизненно важных элементов. В их химический состав входят:
- нуклеиновые кислоты;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- ферменты;
- витамины группы А, РР и В;
Интересно! Регулярное употребление ржаных хлопьев способствует укреплению иммунитета и сохранению энергии.
Польза
Ржаные хлопья насыщены различными минеральными веществами. Правильное употребление ржаных хлопьев способствует:
- уменьшению количества желчи;
- снижению уровня кислотности в желудке;
- очищению организма от шлаков и токсинов;
- снижению уровня холестерина и сахара в крови;
- улучшению пищеварения и работы ЖКТ;
Совет! В составе ржаных хлопьев содержатся особые вещества, которые способствуют защите клеток человеческого организма от рака.
Особенно важно включить в свой рацион ржаные хлопья вегетарианцам
Вред
Правильное употребление ржаных хлопьев приносит только пользу человеческому организму. Злоупотребление этим продуктом может привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с ЖКТ. Не стоит употреблять ржаные хлопья при таких заболеваниях:
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- гастрит;
- колит;
- запор;
- спайки в брюшной полости;
Совет! Суточная норма употребления ржаных хлопьев не должна превышать 25-30 г.
Как приготовить и подавать
Ржаные хлопья можно употреблять не только на завтрак, но и на протяжении всего дня. Обычно из этого продукта готовят замечательную кашу. Для ее приготовления достаточно залить ржаные хлопья горячим молоком или водой. Накрыть крышкой и настоять в течении 5-7 мин. Соль и сахар добавляют по вкусу. Также в кашу можно добавить фрукты и овощи.
Ржаные хлопья используют в качестве панировки, добавляют в йогурт, кефир, выпечку, салаты.
Совет! Ржаные хлопья можно добавить в фарш вместо хлеба. Котлеты будут более полезными и вкусными.
Как выбрать
При выборе ржаных хлопьев обязательно нужно обратить внимание на такие моменты:
- Упаковка должна быть целостной.
- Желательно, чтобы упаковка была прозрачной. В таком случае можно оценить целостность хлопьев и их состояние.
- В пачке не должно быть мусора и плесени.
Хранение
Ржаные хлопья нужно хранить в закрытой емкости (пластмассовой или стеклянной). Место хранения должно быть прохладным, сухим и темным. При хранении хлопьев следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
Белки: 6.4г. ( ∼ 25,6 кКал)
Жиры: 3.2г. ( ∼ 28,8 кКал)
Углеводы: 82.6г. ( ∼ 330,4 кКал)
В 1 ч. ложке 4 г.
В 1 ст. ложке 14 г.
В 1 стакане 100 г.
Ржаные хлопья — полезные свойства и вред
Рожь — полезная зерновая культура. О ее свойствах известно с древних времен. Раньше на Руси ее использовали в народной медицине. Из ржи изготавливают хлопья — вторичный продукт, который не уступает сырью в полезных свойствах.
Это изделие часто используют для диет и профилактики многих заболеваний. Употребление ржаных хлопьев способствует улучшению работы всего организма. Существует множество рецептов, в которые добавляется данный продукт: первые и вторые блюда, булочные и кондитерские изделия, напитки. Особенно полезна каша из ржаных хлопьев — простая в приготовлении, но очень питательна.