Пророщенная рожь польза и вред советы врачей
Содержание:
- Польза и состав пророщенной ржи
- Вред и противопоказания
- Что такое ананас?
- Вопросы организации питания
- Что такое пшеница — как выглядят колоски, как называются соцветия: характеристика
- Происхождение и распространение
- Правильное проращивание
- Как прорастить рожь в домашних условиях
- Ржаная мука и польза ржаного хлеба
- Рецепты блюд из ржи
- Польза пророщенной ржи
- Как прорастить рожь в домашних условиях?
- Лечебные и полезные свойства
- Как употреблять пророщенную рожь
- Как прорастить рожь
- Как употреблять
- Как едят рожь?
- Описание и характеристика ржи
- Бромелаин в ананасе
Польза и состав пророщенной ржи
Пророщенные семена также как и обычные зерна, обладают полезными свойствами. Состав во время появления ростков злака изменяется. Жиры превращаются в жирные кислоты. Углеводы разлагаются на сахар с более легкой структурой. Поэтому пользы пророщенная рожь для организма человека приносит больше, чем обычная.
Калорийность и пищевая ценность пророщенного зерна в 100 г имеет следующие показатели:
- 287 ккал;
- белки – 9 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 71 г;
- пищевые волокна – 2,6 г;
- вода – 14 г.
Наблюдается повышение аскорбиновой кислоты в двадцать раз во время прорастания. Польза и вред пророщенной ржи заключается в образовании большого количества клетчатки. Последняя стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку пищеварительного сока. Таким образом, положительно влияя на здоровье желудка тех людей, у кого наблюдается понижение кислотности.
Предупреждение! Для людей, страдающих высокой концентрацией желудочного сока и тех, кто болен язвой желудка, пророщенная рожь также как обычные зерна приносят вред.
Пророщенная рожь – главный источник образования эритроцитов и лейкоцитов. Способствует кроветворению. Ростки помогают:
- укрепить кости и зубы;
- увеличить густоту волос;
- повышают остроту зрения;
- выводят токсины;
- омолаживают организм в целом.
Рожь обогащает организм человека бета-каротином, селеном, токоферолом. Эти элементы уничтожают раковые клетки и препятствуют развитию злокачественных образований.
Рожь можно прорастить в домашних условиях.
Вред и противопоказания
Кроме большой пользы, есть и вред от злака.
Так, при аллергии на культуру или растительный белок продукт полностью исключают из рациона.
Основные симптомы аллергии:
- слезотечение;
- зуд и пятна на коже;
- насморк;
- затруднение дыхания, отеки;
- проблемы с пищеварением: тошнота, вздутие, диарея.
Не употребляют семена при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.
Любые проростки противопоказаны при мочекаменной болезни, подагре, остром гастрите и нефрите. Это связано с содержанием в них пуриновых соединений, которые нарушают баланс мочевой кислоты в организме.
Не дают семена маленьким детям и взрослым с непереносимостью глютена.
Что такое ананас?
Ананас (Ananas comosus) — это тропическое растение со съедобным плодом. Его считают наиболее экономически значимым растением семейства Бромелиевых (Bromeliaceae).
Своими лекарственными свойствами этот фрукт обязан преимущественно содержащемуся в нем ферменту бромелаину. Этот фермент, в частности фермент протеаза, присутствует в основном в сердцевине стебля растения и в меньшей степени в плоде.
Многие десятилетия фрукт использовался как гомеопатическое средство. Содержащиеся в нем соединения расщепляют белки на более мелкие пептиды и аминокислоты. Исследования показывают, он также выступает в качестве противовоспалительного и противоотечного средства.
Более того, ананас является источником таких фитохимических веществ, как биофлавоноиды и танины, которые помогают справиться с окислительным стрессом и замедлить старение.
Вопросы организации питания
- В первую очередь распределите приемы пищи таким образом, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Идеально принимать пищу каждые 2-3 часа малыми порциями (6-и разовое питание), но возможны варианты 5-и и 4-х разового питания.
- Во время основного приема пищи Вас ничего не должно отвлекать (телевизор, компьютер, газета и т.д.). Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
- После основного приема пищи лучше прогуляться или походить по лестнице, по коридору офиса в течение 10-15 мин, чтобы дать возможность организму израсходовать «быстрые углеводы» и ускорить основной обмен.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- При появлении чувства голода не стесняйтесь перекусить каким-либо белковым продуктом или овощами.
- Питание должно быть разнообразным. Фантазируйте с продуктами, создавайте новые блюда, используйте натуральные травы и пряности.
- Для необходимого обеспечения рациона клетчаткой,а так же замедления всасывания жиров и углеводов включайте в каждый основной прием пищи овощные блюда.
- Соблюдайте дневной режим потребления воды. Вы должны выпивать минеральной воды 1.5-2.0 л в день.
- Вам нельзя голодать!!!
В этой статье описаны самые общие правила, касающиеся здоровых людей. Если Вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, то с врачом-специалистом необходимо обсудить индивидуальный рацион. В клинике ЦЭЛТ такую профессиональную помощь можно получить на консультации врача-эндокринолога. Мы всегда готовы помочь!
Будьте здоровы!
Что такое пшеница — как выглядят колоски, как называются соцветия: характеристика
Пшеница Пшеница относится к злакам и ее считают важнейшей отечественной культурой. Сегодняшняя пшеница бывает разных сортов, но все стебли похожи по разным признакам. Стебли у нее полые, прямые и с узлами. Один корень может вырастить сразу до 12 стебельков. В высоту они могут достигать 1,5 метра. Листики у них плоские, волокнистые и шершавые.
Листы очень длинные и довольно тонкие — не больше 2 см. На некоторых могут расти волоски, но их может и не быть. Мочковатая корневая система, соцветия до 15 см. У каждого колоса 3-5 колосков с двумя чешуйками.
Плодом пшеницы является зерновка. Каждое зерно содержит множество полезных веществ, такие как клейковина, углеводы и другие микроэлементы.
Из пшеничной муки по большей части создают хлеб и макароны. Зерна идеально подходят для круп, а также для получения спирта. Пшеничные отруби помогают справиться с высоким уровнем сахара и холестерина в крови. Но и это еще не все. Пшеница идеально подходит для изготовления комбикорма, разных препаратов и даже молодильной вытяжки.
Происхождение и распространение
Современные сорта произошли из сорно-полевого вида, родиной которого является Юго-Западная Азия. В археологических раскопках семена злака находят вместе с ячменем и пшеницей. Однако рожь — более молодая культура. Самые ранние находки датируются 2 000 лет до н.э. В этот период ее активно выращивали по берегам Оки, Днепра, Днестра, а также в горных регионах Кавказа.
Популярность культуры обуславливается неприхотливостью, зимостойкостью и хорошим урожаем. Эти качества сыграли важную роль в переселении злака в северные страны и регионы: там, где пшенице не хватало солнца и тепла рожь давала хороший урожай.
На территории Восточной Европы, в Заонежье и Кижах рожь появилась около 900 лет до н.э, а первые упоминания в письменных источниках относятся к 1 в.н.э. Распространение ржи потеснило другую важную злаковую культуру — ячмень. Люди предпочли возделывать более зимостойкий злак, который можно было пересеять даже холодной осенью. Еще одно преимущество — ржаной хлеб получался вкуснее и сытнее, чем из ячменя или овса.
Правильное проращивание
От процесса проращивания зависит качество и полезность полученных зерен
Поэтому важно делать это технически верно
Варианты приобретения пророщенных злаков:
– купить готовые ростки в аптеке, на рынке, в магазине
– вырастить в домашних условиях.
Последний вариант наиболее предпочтительный.
Как проращивать злаки в домашних условиях:
- Купите качественное по внешним признакам зерно.
- Зерно промойте в три этапа:
– чистой водой,
– 2–5 минут отмочите в марганцовом растворе
– вновь опустите под струю чистой воды комнатной температуры.
- В фарфоровую/стеклянную/ глиняную посудину выложите чистое зерно.
- Залейте водой на 2 см выше уровня зерна.
- Всплывшие злаки удалите из емкости.
- Поставьте зерно в теплое место (температура +20°C), но без риска попадания солнечных лучей.
- Каждые два часа повторяйте процедуру с промывкой и меняйте воду в посудине (2–3 раза).
- Набухшие зерна положите на мокрую ткань, сверху накройте их влажной марлевой тканью.
- Когда появились первые ростки, поместите зерна в холодильник.
- Промывку злаков делайте 3–4 дня по 3–4 раза, не забывайте менять и смачивать марлю.
Готовим тару для проращивания зерен
Как прорастить рожь в домашних условиях
Обычно проращивают культурный злак двумя способами:
- обычный;
- баночный.
Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:
- Перебрать и промыть рожь.
- Разложить тонким слоем на поднос.
- Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
- Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
- После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
- Накрыть влажной марлей.
- Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.
Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят. Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу
Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными
Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.
Второй способ проращивания – это баночный:
- Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
- Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
- Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
- Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
- Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
- Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
- Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.
Это интересно: Чем полезны оливки, свойства и калорийность
Готово будет только на 4 сутки.
Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.
Ржаная мука и польза ржаного хлеба
Ржаная цельнозерновая мука идеальна для выпечки хлеба. Ржаной хлеб — диетический продукт, оказывающий лечебный эффект.
Ржаной хлеб очень полезен, особенно в холодное время года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, минералов и полезных веществ.
При регулярном употреблении хлеба, приготовленного из ржаной муки, значительно ускоряется процесс метаболизма в организме человека. При недостаточной и нерегулярной работе кишечника, а также для профилактики дисбактериоза, включите в свой рацион ржаной хлеб.
Настоящий классический ржаной хлеб выпекается на ржаной закваске, а не на дрожжах. Очень вкусный и ароматный получается хлеб из ржаной и пшеничной муки, взятые в равных пропорциях.
Рецепты блюд из ржи
Приготовить блюда с рожью в домашних условиях может каждый человек, для этого не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Представляем вашему вниманию 3 простых блюда из зёрен ржи:
- Сканцы — прототип лепёшек, которые древние люди использовали вместо тарелок. Смешайте 300 г муки из ржаных зёрен и 100 г размягчённого сливочного масла. Добавьте в полученную смесь 300 г жирной сметаны. Домашний продукт всегда лучше, однако магазинная сметана также подойдёт. Вбейте в почти готовое тесто 2 яйца и приправьте его щепоткой соли. Замесите тесто, не жалейте муки, оно должно получиться очень крутым. Затем разделите его на части нужного размера (руководствуйтесь собственными предпочтениями) и раскатайте его в лепёшки. Обжаривать заготовки следует на раскалённой сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла. Сканцы можно подавать к столу даже с начинкой, к примеру, с рисовой кашей.
- Диетические лепёшки для замены хлеба. 3 стакана пророщенных зёрен измельчите в мясорубке или блендере. Разведите массу водой (очищенной или кипячёной). По консистенции тесто должно получиться, как на блины. В него добавьте 2 ст. л. ржаной муки и 7 г соли. Выпекать лепёшки лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
- Ржаная каша. 100 г дробленной ржаной крупы промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Варим крупу в 200 мл воды на сильном огне. Через несколько минут в подогретую смесь вливаем 300 мл молока, сахарим и солим по вкусу. После закипания варим кашу на слабом огне до готовности, как правило, на это уходит не больше получаса. В готовое блюдо можно добавить сливочное или оливковое масло. Приятного аппетита!
Польза пророщенной ржи
Проростки ржи являются своеобразной природной лабораторией, производящей огромного количество ферментов роста. Они играют важную роль в повышении активности антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Во время роста в злаках резко увеличивается объем питательных веществ, а состоят ростки на 13% из белков, на 2% из жиров и на 70% из углеводов. Клейковины в проращенном зерне меньше, чем в сухом, в 3-5 раз.
Чем полезна рожь кроме белкового состава: микро- и макроэлементами. Злак содержит много калия, который отвечает за насыщение кислородом мозга и очищение почек. Кальция в 100 г продукта — 58 мг, минерал играет важную роль в работе сердца и в формировании костной ткани.
Также пророщенная рожь содержит:
- Фосфор, который способствует укреплению костной ткани и участвует в образовании углеводов и белков;
- Магний, отвечающий за регулирование АД и уровня в крови глюкозы;
- Марганец, поддерживающий работу иммунной системы и стимулирующий пищеварительные процессы;
- Железо, ускоряющее обменные процессы в тканях. Еще этот элемент улучшает работу мозга, эндокринной и нервной системы;
- Цинк, необходимый для выработки белка и укрепления иммунитета;
- Витамины группы В — они нужны для здоровья сердца и сосудов, мышечной ткани, нервной системы.
Как прорастить рожь в домашних условиях?
Уже готовые проростки ржи можно сегодня купить во многих магазинах здорового питания, однако лучше проращивать злак дома, это связано с тем, что ростки имеют весьма ограниченный срок и особые условия хранения, и только сделав их самостоятельно, можно быть уверенным в том, что важные правила соблюдены.
Впрочем, прорастить рожь совсем несложно, главное купить правильный «материал». Для процедуры подойдут только специальные зерна, которые выпускаются именно для проращивания, а не для посева. Дело в том, что злаки под посев обрабатываются различными химикатами и пестицидами, а потому, во-первых, они, скорее всего, не прорастут, а если и прорастут, есть их будет просто напросто опасно.
Итак, давайте же разберемся, как прорастить рожь самостоятельно из правильного материала:
- Зерна тщательно промойте, переберите и залейте водой, все всплывшие семена выбросите.
- Остальную рожь еще раз промойте, переложите в контейнер и залейте водой так, чтобы она покрывала семена на 1,5-2 сантиметра.
- Контейнер оставьте при комнатной температуре на 12 часов (но каждые 2 часа меняйте воду), после чего тщательно промойте и уложите зерна уже в контейнер без воды, а сверху расстелите свернутую в несколько раз влажную марлю.
- Через 8 часов должны появиться первые ростки, когда они достигнут величины в сантиметр, промойте их хорошо, сложите в сухой контейнер, закройте плотно и уберите в холодильник.
Обратите внимание! Проростки нужно хранить обязательно в холодильнике и не более 5 дней, хотя желательно скушать их в первые два дня, так как именно в это время концентрация полезных веществ в них максимальна
Лечебные и полезные свойства
В результате прорастания зёрен ржи происходит активизация деятельности энзимов, которые преобразуют питательные вещества в легкоусвояемые организмом компоненты.
Проросшие зёрна ржи укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы. Регулярное потребление проростков предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Ростки ржи улучшают функцию кроветворения, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Налаживают работу лимфатической системы, избавляют от нервного напряжения и депрессий, улучшают работу мозга, увеличивают работоспособность, активность и выносливость.
Проростки восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору, улучшают обменные процессы, способствуют похудению.
Проростки и отвары помогают в лечении простудных заболеваний, аллергии и бронхиальной астмы. Способствуют скорейшему восстановлению организма после операций и тяжёлых болезней, укрепляют мышечную ткань.
Рожь улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости и зубы.
Ржаной хлеб показан людям, страдающим запорами, а отвар из отрубей ржи помогает при поносе, анемии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию отвар помогает при сухом кашле.
Ржаной хлеб эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из тёплого ржаного теста — хорошее средство для лечения твёрдых болезненных опухолей.
Как употреблять пророщенную рожь
Пророщенные зерна используют для приготовления вкусных блюд и напитков. Помимо приятного вкуса, они богаты витаминами и полезны для детей и взрослых.
Салат из пророщенной ржи
Для приготовления салата богатого полезными витаминами потребуются следующие ингредиенты:
- свежие помидоры – 4 шт.;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- пророщенные зерна ржи – 100 г;
- яблоко – 1 шт.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Шаги приготовления:
- Зерна и очищенное яблоко с удаленной сердцевиной измельчить с помощью блендера.
- Смешать эти ингредиенты и заправить маслом растительным.
- Порезать помидоры и огурцы на мелкие кусочки и заправить их получившейся смесью.
Польза от этого диетического салата в том, что он способствует похудению.
Брага из пророщенной ржи
Из этого полезного злака можно вывести крепкий самогон с прекрасным и душистым ароматом. Брага изготавливается из зерен с пророщенными ростками длиной в 3 см. Ингредиенты, которые понадобятся:
- зерна – 5 кг;
- сахар – 6 кг;
- теплая вода (26 градусов по Цельсию) – 15 л;
- емкость с широким горлом;
- резиновая перчатка.
Шаги приготовления:
- В емкость высыпать зерна и залить теплой водой. В ней уже должен быть растворен сахар. Бродить эта смесь должна около 4 суток.
- Перелить брагу в емкость с узким горлом и надеть на нее перчатку.
- Оставить на 20 дней в темной комнате. Когда перчатка сдуется, брожение закончится.
Квас из пророщенной ржи
Из пророщенного злака получается отличный квас, богатый полезными свойствами. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:
- кипяток – 1 л;
- рожь – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- дрожжи – 10 г.
Шаги приготовления:
- Измельчить в блендере зерна ржи, залить их кипятком.
- Оставить на три часа, чтобы настоялся.
- После этого процедить будущий квас и засыпать в него сахар и дрожжи.
- Оставить на сутки в прохладном темном месте.
Напиток для похудения
Чтобы приготовить напиток для похудения понадобятся:
- пророщенная рожь — 0,5 ст.;
- вода – 5 ст.
Шаги приготовления:
- Размельчить ингредиенты и пересыпать в банку.
- Залить и закрыть горлышко банки марлей.
- Спустя двое суток нужно процедить получившийся настой.
- Теперь его можно пить.
Как прорастить рожь
Прорастить рожь без проблем можно в домашних условиях. При этом следует учитывать несколько важных факторов.
Прежде всего, выбирайте для проращивания только зерна, качество которых не вызывает у вас сомнений. Обязательно проверьте, не обработан ли злак химикатами. Сделать это можно следующим образом: промойте зерна и оставьте их в мисочке с водой. Через несколько минут все зерна, «познакомившиеся» с гербицидами, всплывут на поверхность. Выбросите их, а остальные зерна разложите слоем толщиной не более сантиметра на хлопчатобумажной ткани в не слишком глубокой тарелке. Накройте их сверху такой же тканью, после чего залейте водой комнатной температуры. Вода должна не просто полностью покрывать ткань, а быть выше на один сантиметр.
Тарелку поставьте в темное место, температура воздуха должна быть не выше 24 градусов. Первые росточки появятся уже через два-три дня. Не забудьте промыть их, прежде чем употреблять в пищу.
Как употреблять
Съесть ростки лучше сразу, так как они не переносят длительного хранения. В холодильнике их полезные свойства сохраняются не более суток.
Их можно съедать в натуральном виде, тщательно пережёвывая и запивая водой. Именно длительное жевание, как считают натуропаты, стимулирует высвобождение веществ с особенно высокой биологической активностью. Но можно проростки измельчить в блендере и добавить в растительный, фруктовый или овощной коктейль. Сыроеды также добавляют пророщенные семена ржи в салаты из свежих фруктов и овощей.
Маленьким детям дают начиная с годовалого возраста в размолотом виде. Энергетическая ёмкость составляет 288 кк на 100 грамм продукта.
Пророщенная рожь походит для людей интенсивного физического или умственного труда, детям и подросткам в период экзаменов, для пожилых и ослабленных после болезни.
https://youtube.com/watch?v=5bPWE_qVwxE
Незаменимы ржаные ростки и для тех, кто хочет похудеть, для диабетиков и тех, кому прописана специальная диета при болезнях печени, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и даже онкологии.
Некоторые сторонники мистицизма считают, что пророщенные зёрна наполнены живительной энергией и способны передать её человеку, излечивая его при этом от всех болезней и увеличивая его жизненные силы.
Как едят рожь?
Продукт употребляют в пищу в цельном или меленом виде. Из ржаной муки выпекают хлеб и кондитерские изделия. Сыроеды проращивают рожь и вводят ее в рацион в сыром виде.
Чтобы подготовить зёрна для сыроедения, необходимо отобрать только цельную рожь, без повреждений и примесей. Затем зёрна следует тщательно промыть, поместить в банку и замочить в небольшом объёме жидкости на 2 часа (вода должна лишь немного покрывать продукт). Горлышко банки следует завязать марлей.
Спустя указанное время слейте воду с банки через марлю и встряхните сосуд так, чтобы зёрна прилипли к его стенкам. Положите банку на бок в пустую миску. В таком положении сосуд должен находиться всё время, пока зёрна не прорастут. Каждый день их следует доставать из банки и тщательно промывать несколько раз. Если этого не делать, рожь может заразиться плесенью.
Принимать в пищу рекомендовано зёрна, ростки которых достигли в длину 5-6 см. На вкус они напоминают овощи, поэтому их можно смело добавлять в витаминные салаты.
Как подготовить рожь для выпечки? Чтобы получить муку в домашних условиях, следуйте простому алгоритму действий:
- Перемелите цельные зёрна ржи на кофемолке.
- Выложите полученную массу тонким слоем на плотную бумагу. Использовать газету для этих целей не рекомендовано — токсичная для организма типографическая краска может впитаться в продукт.
- Просушите муку на бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Иногда помешивайте рожь.
- Соберите муку в бумажную или матерчатую тару, когда она станет бежево-белого цвета и не будет липнуть к рукам.
Перед использованием такую муку рекомендовано просеять с помощью сита, чтобы разрушить комки, которые могут появиться в ней из-за контакта с сыростью.
Существуют и другие рецепты ржи, а точнее ржаной муки. Для помола можно использовать не только цельное зерно, но и его ядро либо оболочку. Технология приготовления муки при этом остаётся такой же.
Описание и характеристика ржи
Это род травянистых растений из семейства Злаковых (Мятликовых), относится к отряду Пшеницевых, наряду с ячменем, пшеницей, мортуком, пырейником и колосняком.
Корневая система мочковатая, прорастает на глубину до 2 м. Рожь способна расти на неплодородных песчаных почвах благодаря способности подкармливаться естественным путем сложно-растворимыми соединениями. Кустистые стебли разрастаются как на 4, так и на 90 побегов, представляющих собой узловатые соломинки цилиндрической формы.
Листья зеленые, шероховатые с небольшим восковым налетом ланцетовидной формы. Стебель оканчивается веретенообразным колосом, состоящим из члеников – мелких колосков: плотных, среднеплотных или рыхлых.
Бромелаин в ананасе
Ананас является наиболее богатым источником соединения под названием бромелаин. Пищевые добавки бромелаина производятся преимущественно с использованием экстракта сердцевины ананаса.
Этот фермент помогает ускорить заживление ран и справиться с воспалением.
К сожалению, употребляя ананас в большом количестве, Вы не сможете поднять уровень бромелаина в организме. Необходимое вещество содержится в несъедобном стебле растения, поэтому в этом случае необходимо употребление пищевых добавок.
Наружный прием бромелаина эффективен при лечении акне, порезов, ожогов, укусов насекомых, синяков и других проблем с кожей.
Недавнее исследование показало, что бромелаин помогает остановить развитие метастаз, что позволяет предположить его использование для лечения множества недугов.
Вещество помогает снять боль и напряжение в мышцах и соединительных тканях. По этой причине его часто используют для смягчения мяса.
Исследование говорит о том, что бромелаин может быть эффективен для лечения следующих недугов:
- Травма передней крестообразной связки
- Аллергия
- Артрит и боль в суставах
- Астма
- Аутоиммунные заболевания
- Рак
- Воспалительные заболевания кишечника
- Инфекции пазух носа
- Растяжение лодыжки
- Тендинит
Добавки бромелаина можно встретить в форме таблеток, капсул, порошка и кремов для наружного применения. Эффективной и безопасной дозировкой считается 80-320 мг в сутки.