Ячменная крупа

Важное значение профилактики

Как и любое заболевание, ячмень на глазу проще предотвратить, чем лечить. Профилактические мероприятия включают повышение иммунитета, соблюдение правил личной гигиены, защиту глаз от агрессивного влияния внешних факторов, регулярную профилактику хронических болезней.
Женщинам, которые склонны к появлению ячменей, желательно отказаться от использования косметики, которая содержит химические вещества. Нежелательно устраивать долгие прогулки в морозную и ветреную погоду, которые являются провоцирующими факторами для развития болезни.
Большое значение имеет также профилактика рецидивов заболевания. Чтобы оно не повторялось, лечение нужно проводить строго в соответствии с рекомендациями врача, соблюдать схему и время применения антибиотиков. Также  при наличии блефарита рекомендуется поддерживать гигиену век, каждый вечер очищая их края от секрета мейбомиевой железы с помощью обычной ватной палочки. Периодически нужно посещать клинику, где Вам проведут специальный массаж век, способствующий лучшему оттоку секрета и предотвращающий повторное воспаление.

Часто инфекция возвращается в тех случаях, если она не была вылечена до конца или терапия проводилась некорректно

Поэтому досконально соблюдайте все рекомендации врача, не занимайтесь самолечением, уделяйте внимание профилактике, и ячмень больше не появится на Ваших глазах.
 

Как готовить ячневую кашу

Ячневая каша вкусная, полезная и достаточно мягкая, поэтому она незаменима для детского питания. Эта каша рекомендуется учащимся, взрослым и пожилым людям для сбалансированного питания.

Ячневую крупу можно подавать как кашу, добавлять в супы, фаршировать ею овощи, тушить вместе с овощами, делать из неё клецки и запеканку.

Ячневая крупа разваривается в течение 15-20 минут, увеличиваясь в объёме примерно в пять раз. Учитывайте это при выборе посуды, в которой будете варить кашу. Ячневую кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Если вы хотите получить густую кашу, то на стакан крупы возьмите 2 стакана воды, если более жидкую — 3 стакана воды. Если замочить ячневую крупу на ночь, то она сварится гораздо быстрее — за 10 минут.

Промойте ячневую крупу, залейте водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением каши тщательно промойте крупу под проточной водой, перемешивая её. В кипящую воду положите ячневую крупу, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите, пока каша не впитает в себя всю жидкость. Выключите огонь, добавьте в кашу растительное или сливочное масло, соль и специи, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

Чтобы приготовить молочную ячневую кашу, нужно сварить её так же, как на воде. Только когда каша загустеет, долить стакан или полстакана тёплого молока, в зависимости от густоты желаемой каши. Варите, пока не закипит молоко. В готовую кашу добавьте сливочное масло, соль, специи. Накройте крышкой и оставьте кашу настояться на 15-20 минут. В молочную кашу можно добавить сухофрукты, ягоды и другие наполнители по вкусу.

Можно брать ячневую кашу с собой на работу в термосе. Ячневую кашу достаточно будет поварить 10-15 минут, затем положить её в термос, где она «дойдёт». Кашку сдобрить кусочком сливочного или растительного масла, заправить солью и специями. В обед на работе вы будете наслаждаться горячей, очень вкусной и полезной кашей.

Рецепт ячневой каши с пророщенным машем смотрите здесь.

Другие потенциальные полезные свойства ячменя

Употребление ячменя может приносить также и другую пользу для здоровья человека.

Может помочь похудеть

Так как человеческий организм не может переварить клетчатку, продукты с высоким содержанием клетчатки добавляют объем вашему рациону без увеличения количества калорий. Это делает продукты с высоким содержанием клетчатки полезными для людей, пытающихся похудеть.

В обзоре 10 исследований цельных зерен было обнаружено, что некоторые зерна, такие как ячмень, рожь и овес, увеличивают чувство полноты в желудке после еды ().

В двух исследованиях люди, которые ели ячмень на завтрак, имели более низкий уровень голода в обед и меньше ели во время более поздних приемов пищи, по сравнению с теми, кто ел рис или цельную пшеницу (, ).

В другом исследовании крысы, которых кормили типом ячменя, особенно богатого клетчаткой бета-глюканом, ели на 19% меньше, чем крысы, потреблявшие ячмень с меньшим количеством бета-глюкана. Более того, животные, потребляющие более богатый бета-глюканом ячмень, также худели ().

Одним из способов, которым ячмень может повлиять на голод и чувство полноты, является уменьшение уровней грелина – гормона, ответственного за чувство голода ().

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показали, что употребление ячменя может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина.

Было выявлено, что диета с высоким содержанием растворимой клетчатки (содержится в ячмене) снижает уровни общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 5-10% ().

В одном пятинедельном исследовании у 18 мужчин с высоким уровнем холестерина, придерживающихся диеты с 20% калорий, поступающих из ячменя, был снижен общий уровень холестерина на 20%, уменьшен уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 24% и увеличен уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% ().

В другом исследовании у 44 мужчин с высоким уровнем холестерина, употребление смеси риса и перловой крупы уменьшало уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшало содержание жира в области живота по сравнению с контрольной группой, питающейся только рисом ().

Крупа в современной кулинарии

В мире современном огромные ячменные поля, возделываемые повсеместно до XI века, уступили место другим злакам. История ценной культуры парадоксальна. Из-за ее высокой стойкости к условиям среды и доступности ячменная крупа считалась дешевым продуктом. Выручить значительных средств от ее продажи было невозможно. Из-за этого в средние века окультуренные ячменем площади подвергли искусственному уничтожению, заменила их дорогостоящая и более ценимая пшеница.

По-настоящему трагичным стал уход ячменной крупы с полей современной России, где каша из ячменя служила основой стола финно-угорских народов. После вытеснения их славянским населением под пшеницу вычистили не только ячменные поля, но и значительные площади лесов. Это стало причиной резкого изменения климата в регионе, который из умеренного перешел в холодный, континентальный.

Ячмень в незначительном объеме сохранился, как кормовая культура, и самая доступная крестьянская пища. Отсюда и отношение к нему — как к каше простой, крестьянской, армейской. Сколько названий придумано для нее в бюджетной кулинарии! И «дробь 16», и кирзовая каша, и шрапнель. Причиной тому — потеря культуры ее приготовления, утрата понимания, чем полезна ячменная каша.

Изучением этого вопроса 13 лет занимался японский ученый Йошихиэ Хагивара. Он анализировал свойства 150 злаков и сделал вывод, что нет более полезного, чем ячмень, и более ценного для питания продукта, чем каша из него. Основал автор свои выводы на следующих утверждениях.

  • Ячменная каша — продукт из ячменя, подверженный минимальной механической обработке. Он сохраняет основную часть плодовых оболочек и ценнейшей клетчатки. По количеству ее крупа опережает овсянку.
  • Перловка и ячменная каша — не одно и то же. Хоть продукты получают из одного злака, перловую крупу интенсивно шлифуют. Она утрачивает значительную долю клетчатки при производстве. Более сходна по составу с ячменной кашей ячневая крупа. Последняя подвергается лишь дроблению без шлифования.
  • Состав крупы сбалансирован. Более того, японский исследователь заявил, что пищевая ценность ее максимальна среди других видов круп. Причиной тому — максимальная доля растительного белка, клетчатки и микроэлементов.

В продаже ячменная крупа не встречается. Можно найти лишь перловку и ячневую. Если планируете купить самый полезный продукт, выбирайте ячку. Она в максимальной степени сходна с ячменной по составу. Или перловую темного цвета. Такие ядра скажут о минимальной шлифовке зерен при производстве.

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Ячмень может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может снизить риск развития сахарного диабета.

Цельнозерновой ячмень является хорошим источником клетчатки, включая растворимую клетчатку бета-глюкан, которая замедляет всасывание сахара путем связывания с ним в вашем пищеварительном тракте ().

В одном исследовании у 10 женщин с избыточным весом, которые употребляли ячмень или овес плюс глюкозу, как овес, так и ячмень снизили уровень сахара в крови и уровень инсулина. Однако ячмень был намного более эффективным, уменьшив уровни на 59-65% по сравнению с 29-36% в случае с овсом ().

Еще одно исследование, в котором участвовали 10 здоровых мужчин, показало, что те, кто съедал ячмень на ужин, на 30% улучшали чувствительность к инсулину после завтрака на следующий день, по сравнению с мужчинами, употреблявшими на ужин пшеничный хлеб ().

Кроме того, обзор 232 научных исследований связал употребление зерновых завтраков из цельного зерна, включая зерновые, содержащие ячмень, с более низким риском развития сахарного диабета ().

Исследование с участием 17 женщин с ожирением с повышенным риском резистентности к инсулину показало, что зерновой завтрак, содержащий 10 г бета-глюкана из ячменя, значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с другими видами злаков ().

Кроме того, ячмень имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Фактически, показатель ГИ ячменя равен 28 – самый низкий из всех злаков ().

Выбрать культуры, просчитать логистику

Всем, кто только начинает пробовать бинарные посевы в своих хозяйствах, важно помнить об основных принципах подбора культур. Прежде всего, сеять важно в подготовленное, чистое от сорняков поле

Иначе будет сложно подобрать гербициды для обеих культур. Стоит исключить из бинарных посевов сахарную свеклу и картофель — пока для них оптимальную схему не разработали. А еще стоит заранее приготовиться к тому, что положительный результат будет достигнут не сразу. И лучше тестировать выбранную пару культур на небольших площадях. 

В хозяйстве «Хлебинка» из Челябинской области пробовали совмещать разные культуры: горох с рапсом, вику с горчицей, кукурузу с рожью, подсолнечник и донник. По словам, директора и основателя хозяйства Виктора Фомина, пара подсолнечник-донник себя не проявила. Скорее даже культуры друг другу помешали. Подсолнечник в бинарном посеве потерял в урожайности. Хотя донник, который остался на второй год, дал хороший укос на сенаж. Зато другое сочетание – ячмень + донник – показал себя отлично.

Обе культуры высевались одновременно широкозахватной сеялкой с тремя бункерами. В один засыпался ячмень, в другой — удобрения, а в третий — донник. Система питания: 50–60 кг удобрений на гектар при посеве, затем листовая подкормка в расчете 5–10 кг/га карбамидом с различными добавками. Уборку культур проводили раздельно: подсолнечник — в октябре, когда донник уже был высушен морозом и уборке не мешал. Уборочная техника доннику не навредила, так как корневая система у него хорошо развита, и весной он вновь отрос. Весной донник скашивали на сенаж, проводили обработку глифосатом, а потом сеяли озимую рожь.

Это же сочетание – донник + ячмень – протестировали в Алтайском крае. Агроном Владимир Ильин под покров ячменя сеял донник. Правда, сеять приходилось два раза: сначала ячмень, затем перекрестно донник. После уборки ячменя солома с примесью донника шла на корм. А остатки донника уходили в зиму, укрывая землю и накапливая снег. Весной донник быстро отрастал и в начале июля убирался на сенаж. В хозяйстве Владимира Ильина срез культуры вели выше нижнего листа, чтобы сохранить спящую почку, из которой вырастал новый стебель. Осенью отросший донник, заделывали в почву как обычный сидерат. Донник обогащал почву питательными веществами и своими корнями разрыхлял ее до 2,5 метра в глубину.

Практика применения бинарных посевов доказала, что соблюдение севооборотов с набором различных культур остановило эрозию почв, улучшило их свойства, позволило сократить применение удобрений, средств защиты растений, снизить затраты труда и ГСМ.

Полезные свойства сечки

В отличие от цельной крупы, сечка не только быстрее варится, но и разваривается сильнее. Каша из нее будет иметь более нежную структуру, более похожую на пюре. Именно поэтому ее используют для заправки супов, приготовления биточков и котлет. К тому же сечку рекомендуют маленьким детям и старикам, у которых тяжелее усваивается целая крупа.

При этом и гречневая, и рисовая сечка сохраняют все полезные свойства целой крупы. Так, гречка богата железом, калием и кальцием. А также 13% содержащихся в ней веществ – это незаменимые аминокислоты. Ее рекомендуют при диабете, ожирении, проблемах с кишечником и сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же сечку можно давать даже в качестве первого прикорма.

Дробленный рис, сваренный на воде, будет полезен при пневмонии, ангине и гриппе, так как помогает нормализовать температуру и вырабатывать собственные антитела к вирусам. К тому же рисовый отвар является отличным противодиарейным средством. Это еще не все полезные свойства, которыми обладает сечка. Что это за крупа, мы рассказали: она легко усваивается и при этом насыщает организм необходимыми микроэлементами. Именно поэтому каши из сечки рекомендуют все диетологи.

Как включить ячмень в свой рацион

Хотя ячмень составляет всего 0,36% зерновых культур, потребляемых в развитых странах, его легко включить в рацион питания ().

Ячмень поставляется в самых разных формах:

  • Лущеный ячмень: Это цельнозерновая версия ячменя, в которой удаляется только внешний, несъедобный слой. Его приготовление занимает больше времени, по сравнению с другими видами ячменя.
  • Перловая крупа: Этот вид ячменя частично пропарен, а его внешняя оболочка и отруби удалены. Перловая крупа готовится чуть быстрее, чем цельный ячмень, но содержит меньше питательных веществ.
  • Ячменные хлопья. Это плющеная версия ячменя. Хлопья готовятся быстро, но содержат меньше питательных веществ, чем лущеный ячмень.
  • Ячменная крупа (ячневая крупа): Ячменная крупа производится из ячменя, который был измельчен. Этот вид крупы различается по содержанию питательных веществ в зависимости от их источника (лущеный ячмень или перловая крупа).

Вы можете использовать ячмень в качестве заменителя других цельных зерен, таких, как рис, киноа, овес или гречка.

Чтобы приготовить ячмень, промойте зерно под холодной проточной водой, удалив любые частички шелухи. Затем варите его, используя соотношение ячменя к воде 1:3 – например, на 0,5 стакана ячменя, используйте 1,5 стакана воды.

Перловая крупа готовится около часа, тогда как приготовление лущеного ячменя занимает около 1,5 часа.

Вот несколько способов, как добавить ячмень в свой рацион:

  • Попробуйте варить кашу из ячменных хлопьев на завтрак вместо овсянки.
  • Добавляйте его в супы и рагу.
  • Смешивайте ячменную муку с пшеничной мукой при приготовлении хлебобулочных изделий.
  • Сделайте зерновой салат с вареным ячменем, овощами и соусом.
  • Ешьте его в качестве гарнира вместо риса или гречки.

Посев озимого ячменя

Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.

Подготовка семян

Перед посевом рекомендуется отсортировать все зерна и протравить их от вредителей и заболеваний «Фундазолом». Также семена прогревают за две недели до посева в течение двух часов при температуре +45 градусов.

Сроки посева

Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.

Способы посева

Существует несколько способов посадки озимого ячменя:

  • классический;
  • узкорядный;
  • перекрестный.

Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.

Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.

Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.

Вредители

Ячмень слабее, чем пшеница, повреждается клопом вредной черепашкой, серой зерновой совкой, гессенской мухой и зеленоглазкой.

Самый опасный вредитель ячменя – шведская ячменная муха, личинки которой вредят от всходов до кущения.

Значительный ущерб культуре наносят проволочники (личинки Щелкунов), повреждая высеянные семена и всходы. Хлебная жужелица вредит всходам озимого ячменя, хлебная полосатая блоха – ярового.

Начиная с фазы кущения, листья ячменя повреждает красногрудая пьявица. Одновременно с ней на растениях культуры питаются злаковые тли.Трипсы появляются в начале колошения и повреждают генеративные органы культуры до созревания зерна.

Жук – кузька хлебный выедает зерно (и выбивает его на землю) в фазе молочной и восковой спелости.

Мышевидные грызуны (полевая мышь, полевка обыкновенная и др.) вредят круглый год. Они поедают высеянные зерновки, сочные стебли и листья. Максимальный вред мышевидные грызуны причиняют в период созревания, подгрызая соломину, обгрызая колос и вылущивая зерна. После уборки урожая они продолжают вредить в зернохранилищах.

Лечебное воздействие на организм

Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.

  1. Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
  2. Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
  3. Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
  4. Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
  5. Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
  6. Специальная смесь помогает вылечить кашель.
  7. Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
  8. С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
  9. Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.

Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.

vimart — stock.adobe.com

Описание и характеристика злака

Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человечеством. Следы его диких зерен найдены в раскопках поселений древностью более 17 тыс. лет. Примерно 10 тыс. лет назад ячмень был окультурен и начал целенаправленно высеваться.

В Древнем Египте ячмень использовали вместо валюты. Известно, что работникам на строительстве пирамид в качестве оплаты выдавали зерно или ячменный хлеб и пиво. В Библии упоминается, что древние иудеи приносили ячменные зерна в жертву Богу. Этот злак был одним из семи плодов Земли обетованной.

В Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов: считалось, что на каше из него быстрее растут мышцы, а сами бойцы становятся сильнее. На Руси ячмень тоже был известен издавна: благодаря своей неприхотливости он выращивался там, где пшеница или рожь не вызревали.


Сам же по себе ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение рода Ячмень семейства Злаки. Его стебли прямые, голые, высотой у дикорастущего ячменя 30-60 см, у культурных сортов – до 90 см. Листья длиной около 30 см, прямые, гладкие и ровные.

Колосья шестигранные с длинной (до 10 см) остью, состоят из нескольких колосков, группирующихся по три. К июлю-августу в них вызревают зерновки, которые и используются человеком.

Изначально культивировались только яровые сорта ячменя. По своему происхождению это растение с юга, где за долгое и теплое лето оно успевает достигнуть полной зрелости. Однако через 2 тысячи лет после начала возделывания начались эксперименты по осеннему севу.

Сейчас на долю озимого ячменя приходится около 10% общего объема. В некоторых странах (например, в Румынии и Болгарии) яровой практически не выращивают, перейдя полностью на озимый сев.

Как готовить

Приготовить продукт можно на плите, в духовке. Очень удобна в приготовлении ячменная каша в мультиварке. Она доходит до готовности быстрее, чем другими способами. Но в каждом случае крупу требуется подготовить.

  1. Промойте ячмень. Это удалит с ядер пыль.
  2. Замочите в холодной воде. Необходимо вымачивать зерна 12 часов. Идеально оставить стакан крупы на ночь в литре холодной воды. Ядра разбухнут, но сохранят форму. После такой подготовки они дойдут быстрее и не станут твердыми.
  3. Варите на молоке. Ячменный вкус прекрасно дополняется молочным и сливочным. Переложите крупу в молоко и поставьте томиться на малом огне. Старинный рецепт предлагает томить ее 6 часов на водяной бане. Значительно сокращает время приготовления мультиварка. В ней ячменная каша дойдет за 40 минут.
  4. Используйте подходящие пропорции. Из разбухших ядер получится рассыпчатый гарнир, если залить их двумя стаканами жидкости. Для получения вязкой кашки используйте в 2 раза больше молока.
  5. Заправляйте сливочным маслом. Ячмень любит масло, и чем его больше, тем богаче получается вкус. В диетическом питании сливочное масло можно заменить растительным.

Надеемся, у вас не осталось вопросов, как варить ячменную кашу. И это ценнейшее блюдо с роскошным вкусом будет регулярно появляться на вашем столе.

Микроэлементы ячменя

К тому же, в состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества:

  • — кремния, имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;
  • — хрома, влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;
  • — фтора, необходимого для формирования зубной эмали;
  • — бора, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;
  • — цинка, необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот.
  • Цинк обнаружен в составе более 8 ферментов. Он способствует росту и умственной активности — и всё это в натуральном, (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом.

Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.

Народные средства: эффективные или опасные?

Многие пациенты несерьезно относятся к такому заболеванию, как ячмень, и не считают нужным обращаться к врачу. Эти люди предпочитают лечиться народными методами, которых существует огромное количество. Что это за методы и насколько они безопасны?

Популярным способом народного лечения является прикладывание к покрасневшему участку спиртового компресса, например, кусочка ваты, смоченной в водке. Считается, что такой метод поможет согреть ячмень и ускорит его созревание. Однако врачи категорически не рекомендуют прибегать к данному способу, потому что спирт может оставить серьезный ожог не только на веке, но и на слизистой глаза.
Другие варианты согревания с помощью вареного яйца или теплого льняного семени также нельзя применять, не посоветовавшись с офтальмологом. Если проводить нагревание при гнойном процессе, это может привести к тяжелым осложнениям.
Другие популярные методы народного лечения — это различные примочки на основе травяных настоев. Для избавления от ячменя народные целители рекомендуют применять травы с противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным действием (подорожник, алоэ, календулу и пр.). В лучшем случае такое псевдолечение окажется неэффективным, в худшем — оно может вызвать аллергическую реакцию, навредить слизистой глаз, спровоцировать осложнения заболевания.

В интернете можно встретить и совсем нелепые советы по лечению ячменя. Например, перевязать пальцы красной шерстяной ниткой в виде восьмерки и глотать цветки пижмы. Намазать веки чесноком или натереть их золотой цепочкой, которую носите на себе. Ничего общего с адекватным лечением ячменя такие советы не имеют. Единственный правильный ответ на вопрос, что делать при появлении ячменя, звучит так: незамедлительно отправляться на прием к офтальмологу, который назначит эффективное и безопасное лечение, способное помочь Вам в кратчайшие сроки.
Надеясь вылечить ячмень народными методами, Вы теряете драгоценное время и можете причинить себе еще больший вред.

Из какого злака делается ячменная крупа

Продукт изготавливается из ячменя. Эта зерновая культура славится своими полезными свойствами. Также из нее делают перловку, которую шлифуют при обработке. В результате зерна приобретают более правильную овальную форму. Обработка приводит к потере большого количества ценной клетчатки. Потому специалисты советуют отдавать предпочтение именно ячменной крупе.

Также ячмень применяют для изготовления ячневой крупы. По сути, это одно и то же. Однако ячневая крупа обладает более мелкой консистенцией, поскольку для ее изготовления зерна перемалывают. Как следствие, в готовом виде каша приобретает более приятную консистенцию.

Возможные осложнения

Неправильное или несвоевременное лечение может привести  к тяжелым осложнениям:

  • Сепсис — очень серьезное осложнение, требующее немедленной госпитализации. Оно может возникать из-за хронического ячменя или в результате попадания гноя внутрь глаза. Симптомами сепсиса являются повышенная температура, слабость, сильная головная боль.
  • Менингит — смертельно опасное заболевание, при котором воспаляются оболочки головного или спинного мозга. Оно может развиться, если внутрь глазницы попадет инфекция, которую кровь разнесет по всему телу. 
  • Множественные нарывы возникают, когда инфекция затрагивает прилегающие ткани. Часто причиной такого осложнения является низкий иммунитет или неправильная терапия.
  • Халязион представляет собой уплотненное образование типа опухоли, которое образуется в результате закупорки сальной железы.  Если не вылечить ячмень на ранней стадии, есть риск, что он превратится в такой плотный «узелок», который можно будет устранить только хирургическим путем.
  • Флегмона глаза представляет собой гнойное воспаление жировой клетчатки и возникает, когда инфекция переходит на глазную орбиту. Это осложнение негативно отражается на зрении, а в самых тяжелых случаях может приводить к необратимому поражению зрительного нерва и потере глаза.
  • Хроническая инфекция проявляет себя постоянными рецидивами заболевания и может возникать на фоне сниженного иммунитета, ОРВИ. Как правило, она является следствием недолеченного первичного  ячменя.  

Если Вы дорожите здоровьем и не хотите доводить до осложнений, то посетить врача нужно при первых признаках заболевания

И важно помнить, что ни в коем случае нельзя пытаться вскрыть гнойник самостоятельно. Это чревато попаданием гноя в кровоток и последующим сепсисом, вплоть до смертельного исхода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector