Все о голландских сортах картофеля

Содержание:

Суть голландского метода

Среди владельцев небольших дачных участков сложилось мнение, что выращивание картошки «по-голландски» возможно только с применением специальной техники, на небольших грядках она неприменима. Это ошибочная точка зрения: голландская технология регламентирует только выполнение подготовительных процессов и соблюдение сроков посадки в точности.

Не имеет принципиального значения, каким способом формируют гребни: специальной картофелесажалкой или обычной мотыгой. Все операции на картофельной грядке направлены на улучшение аэрации почвенного слоя и самих кустов за счет свободной посадки. Каждая сотка огорода способна принести до 500 кг качественных клубней.

  1. В качестве посадочного материала используют только сортовой картофель.
  2. На посадку отбирают материал не ниже второй репродукции.
  3. Обязательно выполнение правил севооборота. На одном месте картошку высаживают только через 3-4 года, желательно, после озимых зерновых или бобовых сидератов.
  4. Высокие урожаи картошки невозможны без внесения комплексных удобрений.
  5. Своевременная профилактика поражения участка вредителями, болезнями и сорняками проводится по графику специальными химпрепаратами.
  6. Соблюдение сроков осенней и весенней обработки почвы, соблюдение технологии — особо важные моменты повышения урожайности грядки.

Даже фермеры не всегда соблюдают правила в точности: экономят на качественном посевном материале и загущают посадки. Небольшие огороды дачников не позволяют соблюдать севооборот. Отсюда и скептическое отношение к возможностям голландского метода выращивания картошки.

Санте

Голландский столовый сорт – отличное сырье для приготовления картошки-фри и вкуснейших чипсов. Мякоть содержит небольшой процент крахмала – 12%. Сроки созревания Санте попадают под классификацию раннего сорта, это 80–90 дней от всходов. Кожура желтоватая, гладкая, по плотности умеренная. Мякоть приятного бледно-желтого цвета. Много глазков, но они почти незаметны и неглубокие. У Санте ровные клубни, они имеют абсолютно правильную овальную (овально-округлую) форму.

Картофель Санте рекомендован для дачников и фермеров, благодаря прочной кожуре картофель не получает повреждений при механизированной уборке. На рынке этот голландский популярный сорт картофеля пользуется спросом за хороший, насыщенный вкус. Большой плюс – мякоть во время готовки не меняет цвет.

В одном кусту формируется 15–20 картофелин массой 100–150 г. Для хорошего урожая Санте требуются полив и своевременные подкормки. Чтобы в корнеплодах не накапливались вредные вещества, необходимо постоянно чередовать минеральные и органические удобрения.

Длительная жара может снизить размер корнеплодов и их количество. Сорт Санте в госреестре с 1993 года, рекомендованные к возделыванию регионы РФ: Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный. Важная информация: семенную картошку необходимо полностью заменять раз в 5 лет.

Хороший выбор для Подмосковья

Дачникам Подмосковья, выбирающим семена под новый урожай, смело можно порекомендовать сорта лучшего голландского картофеля Романо и Кондор.

О популярном сорте Романо

В госреестре среднеранний Романо − сорт хорошего картофеля из Голландии с 1994 года. За много лет он не потерял популярности. Отношение к климату: легко переносит жаркую погоду и засушливые периоды, плохо переносит понижение температуры (не морозостойкий). Картофель Романо успешно выращивают во многих российских регионах:

  • Центральном и Центрально-Черноземном;
  • Южном;
  • Волго-Вятском;
  • Дальневосточном.

Характеристики клубня Романо:

  • масса 70–90 г;
  • поверхность кожуры на ощупь гладкая, приятного светло-розового цвета;
  • светлая мякоть в оттенках кремового либо светло-желтого цвета, не темнеет в процессе готовки;
  • процент крахмала в пределах 13;
  • глазки в небольшом количестве и мелкие;
  • корнеплоды ровной овальной (округло-овальной) формы.

Романо можно выращивать с целью продажи на рынке и для семейного потребления. У клубней запоминающийся вкус. Семенная картошка не вырождается, что позволяет выращивать сорт этого голландского картофеля много лет. Применение Романо не имеет ограничений: пюре, чипсы, картошка-фри, запеканки, жаркое.

Важно! Летом помечайте самые здоровые и крепкие кусты, семенную картошку берите только из них. Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га. Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы

Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой

Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой

Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га. Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой.

Кондор

Голландский вкусный сорт картофеля со звучным наименованием Кондор хорошо чистится, в кулинарии применяется широко. Картошку варят, запекают, жарят. Характеристики корнеплода: масса 120–140 г, мякоть нежного, светло-желтого оттенка, размеры средние и крупные, форма овальная, правильная.

Кондор показывает средний уровень урожайности, с одного куста при хорошем уходе получают картошки около 3,5 кг. Для созревания молодого картофеля требуется от 80 до 90 суток.

Голландская картошка Кондор хранится долго и хорошо, клубни редко поражаются раком, вирусные болезни, парша встречаются. Благодаря прочной кожуре, клубни не подвержены механическим повреждениям, хранятся хорошо. 

Сорт для долгого хранения

Для зимнего хранения огородникам, хозяевам ферм можно порекомендовать картофель Моцарт, это замечательный сорт голландской селекции.

Характеристики клубня:

  • 100–140 г – средний вес;
  • ровная, овальная и округло-овальная форма;
  • розово-красная кожура хорошей прочности;
  • желтые оттенки мякоти;
  • крахмал в пределах 16%;
  • глазки поверхностные, количество незначительное.

Среднепоздний голландский сорт Моцарт показывает отменную урожайность – 600 ц/га. Дачники с одного куста накапывают от 8 до 10 крупных едовых картофелин. Мелких картофелин и семенного материала в лунках мало.

Агротехника: картофель из Голландии Моцарт требователен к плодородию грунта. На глинистой почве урожайность низкая. Сорт засухоустойчив, жару переносит без потери урожайности, к низким температурам чувствителен.

Картофель Моцарт лучше растет на песчаной почве. Уход за ним заключается в окучивании и прополке. Клубни долго и хорошо хранятся, при копке не получают механических повреждений. У сорта Моцарт хороший иммунитет к болезням. Болезни случаются в сезоны, неблагоприятные по погодным условиям.

Особенности ухода

Сорт в уходе нетребователен. Способен переживать кратковременные засушливые периоды.

Удобрение и полив

Голландка любит влагу, так как крупноплодна. Её желательно поливать обильно, но не часто. Почва должна хорошо подсохнуть перед следующей оросительной процедурой.

Знаете ли вы? В России в течение долгого времени ходили слухи о том, что картофель вырос на могиле дочери-распутницы царя Мамерса, и кто съест этот «дьявольский фрукт», непременно будет грешить и его ожидает место в аду.

Прополка и окучивание

Прополка и рыхление проводится после каждой оросительной процедуры и осадки. Окучивают картофель дважды за сезон: впервые, когда куст достиг 15–20 см в высоту, во второй раз — недели через две после первого.

Борьба с болезнями и вредителями

Голландка славится хорошим иммунитетом. Но если уход за ней будет не надлежащий, растение может поразить парша или фитофтороз на ботве. Также могут атаковать колорадские жуки.

Насекомых собирают вручную, а от болезней применяют фунгициды по инструкции. В профилактических целях необходимо обязательно обеззараживать посевной материал, даже элитный, и соблюдать правила агротехники.

Узнайте подробнее, как бороться с болезнями картофеля.

Картофель «Голландка»: описание сорта, фото

Мона Лиза

Среднеранний сорт. Урожайность от 2 кг с куста. Отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, обыкновенной парше, потемнению мякоти, но подвержен фитофторе. Клубни удлиненной овальной формы. Мякоть желтоватая. Требует внесения азотных удобрений.

Астерикс

В отличии от большинства выходцев из Нидерландов относится к среднепоздним сортам. Урожай стабильный, средне-высокий. Кожура красноватого оттенка, мякоть желтая с высокими вкусовыми качествами.

Устойчив к механическим повреждениям, ряду заболеваний — нематоде, картофельному раку, фитофторе. Хорошая лежкость. Требует дополнительного полива. Не нуждается в азотных подкормках.

Ярла

Ранний, неприхотливый. Высокоурожайный, устойчив к вирусам, включая фитофтору и ржавчину. Не требователен к почвам, не боится заморозков. Клубни крупные, светлые, желтые. Культивируется для раннего сбыта продукции.

Укама

Отличается коротким вегетационным периодом в 50-60 дней. В южных и центральных регионах пригоден для выкапывания в начале июня. Урожайность до 350 кг с сотки. Качественные, овально-удлиненные, крупные до 170 г плоды с желтоватой мякотью, которая не разваривается при тепловой обработке.

Мелкие царапины, повреждения кожуры, полученные при копке и транспортировке, зарастают и не портят товарный вид, не влияют на сроки хранения. В жаркую погоду требует обильного полива.

Клеопатра

Раннеспелый сорт. Имеет традиционную для «Голландок» урожайность — 2-2,5 кг с куста. Пригоден для культивации на песчаных, глинистых почвах. Картофелины красного цвета, крупные, овальные, столового назначения с поверхностными мелкими глазками. Долго хранится. Подвержен парше.

Латона

Круглые, слегка вытянутые клубни, средней величины пригодны для реализации через 70-75 дней после посадки. Отдача одного растения 2-2,4 кг. Прекрасно транспортируется и хранится.

Фризиа (Фризия, Фрезия)

Высокопродуктивный, среднеранний сорт. Картофелины правильной формы. При хранении длительное время не дает ростков. Плохо переносит тяжелые почвы, засуху, недостаток калия. Мякоть кремовая, плотная.

Ред Скарлетт

Молодые красные, гладкие клубни пригодны для варки уже через 45-50 дней, производственной спелости картофель достигает на 75-80 сутки. Неприхотлив, легко переносит перемены погоды, растет на любых видах почвы.

Импала


Сорт столового назначения. Раннеспелый. Вегетационный период 60-70 дней. Экологически пластичен, засухоустойчив, прекрасно развивается как в холодную, так и в жаркую погоду.

Прекрасно сохраняется даже в теплых помещениях. Урожайность хорошая, 500 кг с 100 м². Клубни овальные, светло-желтые, сохраняют форму и белый цвет мякоти после варки.

Симфония


Относится к среднеранним. Клубни ровные, гладкие, чистые при выкапывании. Высокие урожаи на любых типах почвы. Устойчив к фитофторе и парше.

Также есть и другие сорта картофеля, обладающие высокой урожайностью: «Ирбитский», «Ароза».

Характеристика сортов

Сорт картофеля «Голландка», прижившийся на наших огородах, отличается:

  • высокой урожайностью,
  • ранними сроками образования клубней и созревания урожая,
  • выравненным гнездом,
  • отличным товарным видом клубней с мелкими глазками,
  • устойчивостью к вирусным заболеваниям.

В основном это высококачественные сорта столового назначения.

Важно! Большинство сортов голландской селекции выращиваются в Европе для промышленного приготовления полуфабрикатов и готовых продуктов. Более 30 сортов картофеля из Нидерландов прошли сортовые испытания на госсортучастках, включены в Госреестр РФ, рекомендованы для выращивания в отдельных регионах в личных и фермерских хозяйствах

Более 30 сортов картофеля из Нидерландов прошли сортовые испытания на госсортучастках, включены в Госреестр РФ, рекомендованы для выращивания в отдельных регионах в личных и фермерских хозяйствах.

Наиболее известные: «Мона Лиза», «Астерикс», «Ярла», «Ред Скарлетт», «Укама», «Клеопатра», «Импала», «Аноста», «Кондор», «Пикассо», «Провенто», «Цезарь», а также картофель «Белая Голландка».

Далее есть возможность ознакомиться с описанием некоторых сортов и их фото.

Картофель не высаживают на одном и том же поле более 3 лет подряд. При севообороте учитывают лучших предшественников: тыквенные, бахчевые культуры, корнеплоды (пастернак, свекла, морковь), зерновые и бобовые, зелень.

Полезно высевать с осени на грядки сидераты: озимую рожь, овес, фацелию, которые очищают почву от проволочника, нематоды, грибков. В землю зеленую массу заделывают в конце марта.

Неподготовленные клубни высаживают при прогреве грунта до 5 градусов. Если проводилась яровизация, картофель сажают и при 3 градусах.

Как подготовить материал для посадки:

  • сортируют и отбраковывают (оставляют клубни массой 60–80 г без пятен или признаков гнили);
  • орошают фунгицидами (Ридомил, Фундазол, Акробат);
  • замачивают в активаторе (Биоглобин, Эпин);
  • выкладывают во влажный торф или опилки.

Яровизация длится 25–35 суток. За это время появляются глазки 1–2 см длиной, толстенькие и прочные. Не допускайте попадания прямого света.

Поле вспахивайте с осени на глубину 25–30 см. В землю добавьте компост, золу, фосфорно-калийные подкормки. Весной почву достаточно прорыхлить. Актуальны техники посадки под лопату, в борозды, в гребни.

Способы, наиболее известные среди овощеводов:

Методика Особенности
Голландская Гребни 30 см и междурядья 75 см
Заворовская Гребни 25–30 см и междурядья 70 см
С междурядьями 90 см Шаг в 90 см между насыпями
Грядово-ленточная Насыпные гряды (высота 30 см и ширина 30 см), дистанция между рядами — 110 см
С широкими междурядьями в 140 см Расстояние между гребнями — 140 см

На 1 погонный метр высаживайте от 4 до 6 кустов. Посадки не уплотняйте. Оптимальная глубина лунок — 5–12 см. В песках сажайте поглубже, в суглинках — на 5–7 см вглубь. Следите, чтобы ростки располагались вверх.

Сорта картофеля с рассыпчатой мякотью для Подмосковья

Накра

Выведен в России, сибирскими селекционерами в 2000-м году. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью, хорошей лежкостью.

  • Срок созревания – 90-110 дней.
  • Содержание крахмала – до 21%.
  • Урожайность – 200-300 ц/га.
  • Средняя масса одного клубня – 70-150 г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.

Белоусовский

Выведен в России в 1995 году. Отличный вкус, назначение столовое и для переработки на крахмал. Неустойчив к жаре и засухе, требователен к почвам.

  • Срок созревания – 95-110.
  • Содержание крахмала – 18-19%.
  • Урожайность – 350-450 ц/га.
  • Клубней в кусте – 8-14.
  • Средняя масса одного клубня – 80-90г.
  • Лежкость – 94%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – кремовый.

Айдахо

Выведен в США, в России стал одним из популярных сортов. Требователен к составу почвы. Поливать и удобрять нужно часто. Вкус отличный, аромат насыщенный.

  • Срок созревания – очень ранний, 60-70 дней.
  • Содержание крахмала – 17%.
  • Урожайность – 500 ц/га.
  • Средняя масса одного клубня – 110-200г.
  • Лежкость – 91%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.

Лорх

Выведен в России еще в 1931 году. Очень популярный сорт до настоящего времени. Отличные вкусовые характеристики, идеален в приготовлении картофельного пюре, пригоден для изготовления крахмала. Не переносит засуху и повышенные летние температуры.

  • Срок созревания – 110-120 дней.
  • Содержание крахмала – до 20%.
  • Урожайность – 250-350 ц/га.
  • Клубней в кусте – 15-20 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-120 г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.

Тулеевский

Выведен в России, в Кемеровской области. Назван в честь губернатора области Амана Тулеева. Пригоден для промышленного выращивания в условиях короткого лета. Вкус хороший, 4 балла из 5.

  • Срок созревания — 80-100 дней.
  • Содержание крахмала – до 17%.
  • Урожайность – 290-400 ц/га.
  • Клубней в кусте – 10-14 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-250, встречаются клубни до 500 г.
  • Лежкость – 91%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.

Главные преимущества и недостатки сорта

К безусловным достоинствам голландского семенного картофеля относят:

  • высокую урожайность;
  • короткий период вегетации, поэтому можно собирать по два урожая за сезон;
  • можно собирать не только вручную, но и с помощью картофелекопалки;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокую сопротивляемость картофельному раку, нематодам, Y-вирусам картофеля;
  • универсальность кулинарного применения;
  • хороший товарный вид и оптимальный размер клубней;
  • лежкость свыше 95 %;
  • легкая адаптация к погодным условиям разных климатических зон.

Сорт картофеля Голландка имеет и недостатки:

  • если не вовремя убрать урожай, то кожура большинства разновидностей сильно грубеет;
  • все голландские разновидности не могут расти на одном месте более 3 лет подряд;
  • нужно часто закупать новый посадочный материал, так как за 2-3 года сорт теряет свои вкусовые качества. Кроме того, если использовать прошлогодний урожай в качестве посадочного материала, то клубни будущего урожая будут мельчать.

Обратите внимание! Практически вся голландская картошка не обладает устойчивостью к фитофторозу ботвы

Особенности голландского картофеля

Голландские сорта картофеля селекционированы для прохладного климата Европы, поэтому они отлично подходят для средней полосы и юга России.

Этот картофель имеет целый ряд преимуществ, среди которых:

  1. Высокая урожайность – в умеренном климате можно получить 400-500 центнеров с гектара, а на черноземных грунтах южных регионов страны собирают до 800 центнеров голландской картошки с каждого гектара полей.
  2. Стойкость к вирусам и бактериальным заболеваниям – кроме стандартных для картофеля болезней, голландские сорта имеют иммунитет против патогенных разновидностей вирусов.
  3. Фитофтороз может поражать листья картофеля, но клубни большинства сортов из Голландии остаются невредимыми.
  4. Корнеплоды голландских сортов практически всегда очень крупные, выровненные с гладкой кожурой – товарный вид картофеля на высоте.
  5. Клубни подходят для приготовления любых блюд, их можно хранить в погребах и транспортировать на дальние расстояния.

Среднеранний картофель, которому для полного созревания необходимо от 60 до 70 дней. Растения достаточно мощные, хорошо переносят перепады температуры и кратковременную засуху. Урожайность сорта не сильно зависит от количества теплых и холодных дней, в среднем, она составляет около 600 центнеров с каждого гектара.

Клубни окрашены в светло-желтый оттенок, имеют красивую глянцевую кожуру, средняя масса картофелин – 120 грамм. Мякоть окрашена в желтый цвет. Картошка хорошо сохраняет форму даже после варки, но и пюре из клубней сорта «Импала» получается отменное.

В каждой лунке огородник найдет от 10 до 20 картофелин. Урожай можно транспортировать, так как клубни плотные и не боятся механических повреждений. Картошка подходит для длительного хранения, даже после зимы корнеплоды не прорастают и не вянут.

Кусты и клубни не заражаются нематодой, раком и паршой. Единственное, чего боится картофель, – фитофтороз. При появлении первых пятен на ботве, корнеплоды останавливаются в росте, поэтому кусты необходимо своевременно обрабатывать фунгицидами, чтобы не потерять урожай.

Среднеспелый сорт картофеля, созревание которого происходит через 80-90 дней после появления первых всходов. Отличительная особенность картошки – отличные вкусовые качества. Этот сорт идеально подходит и для запекания, и для жарки, и для приготовления пюре.

Картофелины очень крупные – средняя масса составляет 140 грамм, имеют овальную правильную форму, кожура плотная, окрашена в красный оттенок. А мякоть внутри клубня желтая.

Картофелины достаточно плотные, их сложно повредить, зато очень удобно чистить, благодаря крупным размерам и гладкой кожуре. В лунках одновременно спеет всего несколько клубней, но урожайность, все равно, высокая – до 350 центнеров, из-за большой массы корнеплодов.

Растения восприимчивы к вирусам, парше и фитофторе, зато защищены от рака и нематоды. Картошка сорта «Кондор» не боится засухи. Клубни вполне могут храниться в зимний период.

Для любителей желтоплодного картофеля больше всего подойдет голландский сорт «Латона». Этот картофель районирован для климата средней полосы России, растения хорошо переносят засуху, сильные ливни, температурные колебания.

Клубни ровные, овальной формы, окрашены в желтый оттенок. Масса картофелин средняя, но иногда попадаются экземпляры больше 140 грамм. Поэтому часто удается собрать с одной лунки до 2,5 кг корнеплодов. Общая урожайность сорта составляет 500 центнеров с гектара земли.

Читать так же: Кроличий навоз как удобрение, как применять для разных культур

Техническая зрелость картофеля наступает на 75-85-ый день после высадки. Если захочется полакомиться молодой картошечкой, сделать это можно будет уже через 45 дней после закладки клубней на посадку.

Кусты стойко переносят нематоду, паршу и сухую гниль. Единственное – нужно осматривать ботву на предмет заражения фитофторой.

Почему мы полюбили голландскую картошку

Потребителя не обманешь, и он всегда выбирает только качественный, вкусный продукт, который отвечает его критериям:

  1. Урожайностью;
  2. Ранним созреванием;
  3. Устойчивостью к болезням;
  4. Неприхотливость к условиям выращивания;
  5. Красивой ровной формой;
  6. Минимальным количеством глазков.

Тогда и чистить картофель удобно, и вкусовые его качества полностью удовлетворяют потребителя. Но назначение голландского картофеля может быть не только употребление в пищу, но и:

  • Кормовым;
  • Для приготовления полуфабрикатов;
  • Техническим – для производства крахмала;
  • Универсальным – столовые и кормовые одновременно.

Важно! В зависимости от назначения каждый выбирает свой сорт, самыми распространенными являются универсальные и столовые виды картофеля. Таких сортов в стране – более 30-ти, самыми распространенными являются:

Таких сортов в стране – более 30-ти, самыми распространенными являются:

Специалисты делят картофель по группам – в зависимости от толщины кожуры, плотности мякоти, водянистости, качества приготовления, цвета. Так, для салатов рекомендуют класс А, для варки – В, поджарка – С, пюре – Д. Все эти группы можно найти среди голландок. Они вкусны, насыщенны и полезны, имеют разную скорость варки, рыхлости, рассыпчатости. Блюда из этого растения полны витаминов, микроминералов, полезных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и так далее.

Общие преимущества голландской картошки

Если суммировать все положительные характеристики этого вида картофеля, то можно утверждать, именно голландский картофель:

  1. Не требует больших площадей для посадки;
  2. Имеет повышенные урожаи;
  3. Может созревать 2 раза за лето;
  4. Крупные размеры;
  5. Ровная поверхность;
  6. Разнообразие по свойствам и составу клубней;
  7. Нейтральны к болезням;
  8. Отменный вкус;
  9. Разноплановое использование – вплоть до лечебных средств.

Десятка «сильнейших»

Если выявить ТОП-10 лучшего по этим показателям картофеля, то список может выглядеть так:

Внимание! Перед покупкой клубней на посадку стоит проконсультироваться со специалистами. Ведь в разных климатических условиях, при разной влажности и температурных влияниях и качественных характеристик почвы сорта могут вести себя по-разному

Необходимо приобретать тот сорт, который адаптирован именно к вашему климату.

Лучшие кормовые сорта

К лучшим голландским сортам кормовых видов специалисты относят Вольтман – красные круглые клубни и Лорх – продолговатые желтые.

Несмотря на их совершенно разный внешний вид. Данные сорта имеют много общего:

  • Небольшие по размеру клубни;
  • Множество глазков;
  • Высокая урожайность;
  • Неровная поверхность клубней;
  • Неприхотливость культур;
  • Малая подверженность болезням;
  • Мякоть, богатая белком и витаминами.

Все эти качества позволяют фермерам, которые содержат скот, выращивать эту картошку для кормовых целей.

Сорта, устойчивые к вредителям и болезням

Ласунок (Ласунак)

Картофель сорт Ласунок

Белорусский картофель обладает множеством преимуществ, одним из главных является обильное опушение жестких листьев и стеблей, что делает растение устойчивым к самым зловредным вредителям – колорадским жукам. Куст крепкий, с высокими прямостоячими побегами и крупными листьями, цветет белым. Клубни округлые, с глубокими или умеренными глазками и светло-кремовой шероховатой кожицей. Вкус кремовой мякоти превосходный, вполне соответствуют названию сорта, крахмалистость достигает 22%. Отличные показатели качества делают этот Ласунок пригодным для изготовления любых блюд, полуфабрикатов, в том числе, сухого пюре.

Растения проявляют стойкость к раку, вирусным инфекциям, парше, ризоктониозу, черной ножке, в средней степени к фитофторе. Урожаи исключительно высокие и могут достигать 55–60 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано в хозяйствах Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов.

Олимп

Весомое преимущество урожайного сорта – стойкость к поражению фитофторой как наземной части, так и картофелин, которые собирают на 85–95 сутки от момента посадки. Куст крепкий, с прямостоячими побегами и малиново-лиловыми соцветиями. Клубни округло-вытянутые, с неглубокими маленькими глазками и розовато-бежевой глянцевой кожицей, весят 80–130 г. Мякоть кремово-белая, отменного вкуса, хорошо разваривается, при жарке держит форму.

Олимп проявляет устойчивость к раку, но средне поражается нематодой. Урожайность стабильная и достигает 22–30 кг с 10 кв. м, при максимальных показателях в 31,4 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, на уровне 85–95%.

Юбиляр

Исключительный сорт характерен выносливостью к неблагоприятным условиям и устойчивостью к целому ряду опасных болезней и вредителей – раку, нематоде, морщинистой мозаике. Растение практически не поражается фитофторой. Картофель относят к раннеспелой категории, урожай пригоден к уборке на 60–70 сутки после посадки, ботва полегает через 90 суток.

Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и цветками светло-лилового тона. Клубни овальные с розово-красной кожицей и умеренными глазками. Размер средний и крупный, вес 95–210 г. Вкус желтой мякоти хороший. Урожайность колеблется от условий выращивания и составляет 16–36 кг с 10 кв. м, максимально убирают до 41 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано для хозяйств Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Картофель «Голландка»: описание сорта, фото

Мона Лиза

Среднеранний сорт. Урожайность от 2 кг с куста. Отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, обыкновенной парше, потемнению мякоти, но подвержен фитофторе. Клубни удлиненной овальной формы. Мякоть желтоватая. Требует внесения азотных удобрений.

Астерикс

В отличии от большинства выходцев из Нидерландов относится к среднепоздним сортам. Урожай стабильный, средне-высокий. Кожура красноватого оттенка, мякоть желтая с высокими вкусовыми качествами.

Устойчив к механическим повреждениям, ряду заболеваний — нематоде, картофельному раку, фитофторе. Хорошая лежкость. Требует дополнительного полива. Не нуждается в азотных подкормках.

Ярла

Ранний, неприхотливый. Высокоурожайный, устойчив к вирусам, включая фитофтору и ржавчину. Не требователен к почвам, не боится заморозков. Клубни крупные, светлые, желтые. Культивируется для раннего сбыта продукции.

Укама

Отличается коротким вегетационным периодом в 50-60 дней. В южных и центральных регионах пригоден для выкапывания в начале июня. Урожайность до 350 кг с сотки. Качественные, овально-удлиненные, крупные до 170 г плоды с желтоватой мякотью, которая не разваривается при тепловой обработке.

Мелкие царапины, повреждения кожуры, полученные при копке и транспортировке, зарастают и не портят товарный вид, не влияют на сроки хранения. В жаркую погоду требует обильного полива.

Клеопатра

Раннеспелый сорт. Имеет традиционную для «Голландок» урожайность — 2-2,5 кг с куста. Пригоден для культивации на песчаных, глинистых почвах. Картофелины красного цвета, крупные, овальные, столового назначения с поверхностными мелкими глазками. Долго хранится. Подвержен парше.

Латона

Круглые, слегка вытянутые клубни, средней величины пригодны для реализации через 70-75 дней после посадки. Отдача одного растения 2-2,4 кг. Прекрасно транспортируется и хранится.

Фризиа (Фризия, Фрезия)

Высокопродуктивный, среднеранний сорт. Картофелины правильной формы. При хранении длительное время не дает ростков. Плохо переносит тяжелые почвы, засуху, недостаток калия. Мякоть кремовая, плотная.

Ред Скарлетт

Молодые красные, гладкие клубни пригодны для варки уже через 45-50 дней, производственной спелости картофель достигает на 75-80 сутки. Неприхотлив, легко переносит перемены погоды, растет на любых видах почвы.

Импала


Сорт столового назначения. Раннеспелый. Вегетационный период 60-70 дней. Экологически пластичен, засухоустойчив, прекрасно развивается как в холодную, так и в жаркую погоду.

Прекрасно сохраняется даже в теплых помещениях. Урожайность хорошая, 500 кг с 100 м². Клубни овальные, светло-желтые, сохраняют форму и белый цвет мякоти после варки.

Симфония


Относится к среднеранним. Клубни ровные, гладкие, чистые при выкапывании. Высокие урожаи на любых типах почвы. Устойчив к фитофторе и парше.

Также есть и другие сорта картофеля, обладающие высокой урожайностью: «Ирбитский», «Ароза».

Сорта для Урала и Сибири

На Урале и в других северных регионах предпочтительно выращивать морозоустойчивые виды голландки:

  1. Ред Скарлетт.Этот ранний сорт вызревает до 75-80 суток. Урожайность, которая в целом зависит от изменения климатических колебаний, до 60 ц с одного гектара. Подходит не только для севера, но и для южных зон. Клубни вытянутые, ровные, с красноватой кожицей, весом до 130 г. Глазков немного. Мякоть светлого оттенка, при повреждении или после приготовления не меняет оттенка. Эта разновидность переносит засуху летом. Приятный вкус и товарные показатели. Устойчива к раку этой культуры и нематоде. Длительно лежит в холодное время, легко выдерживает транспортировку.
  2. Ривьера. Сверхранний сорт, есть устойчивость к засухе северных зон. Созревает от 40 до 80 суток. Содержит до 16 % крахмала. Клубни небольшие, овальные, под одним кустом их до 10-12 штук. Средняя масса — 110-120 г. Объем урожая – до 450 центнеров с 1 гектара. Мякоть кремового оттенка, не разваливается при варке. При подготовке посадочных клубеньков рекомендовано закладывать его уже теплую землю, подкармливать смесями с азотом и выполнять постоянное рыхление.
Ред Скарлетт
Ривьера

Голландский картофель с желтоватой мякотью отличается не только обильным содержанием крахмала, но и аминокислот, аскорбиновой кислоты, каротина, который хорошо влияет на весь организм и зрение человека в том числе. Такие клубни имеют ряд ценных признаков, среди которых высокая степень приспособленности к отечественным климатическим и почвенным условиям, высокая восприимчивость к различным заболеваниям. Голландские сорта даже на небольших приусадебных участках урожайны, при этом технология выращивания проста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector