Как готовить гречку с кефиром для похудения по утрам?

Содержание:

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Подготовительный период

Специалисты-диетологи отмечают, что предварительный этап поможет существенно разгрузить всю пищеварительную систему и создаст условия для ее дальнейшей очистки, а также уменьшит объем желудка, привыкшего к потреблению большого количества продуктов питания. Поэтому рекомендуется за несколько дней до начала гречишной диеты пересмотреть свой питательный рацион, исключив из него тяжелую животную пищу и отдавая предпочтение овощам и фруктам. Кроме того, в течение подготовительного периода не помешает ежедневно делать очистительные клизмы для облегчения последующего вывода вредных веществ через толстый кишечник. Поэтому важна не только сама процедура очистки организма, но и правильный вход в диету.

Польза гречки и кефира для организма

Гречневая крупа, залитая кефиром — одно из самых известных и эффективных средств для похудения и оздоровления. В чём секрет такой популярности?

Гречка и кефир — тандем для очистки организма

Эта энергетическая диета, при которой человек не изнуряет себя голодом и не рискует сорвать нормальное функционирование как отдельных органов, так и систем организма в целом. Почти идеальное сочетание продуктов, кисломолочного натурального напитка с богатой полезными веществами крупой, позволяет сбросить лишние килограммы именно благодаря общему оздоровлению, очищению, обновлению. Весьма достойный вариант на фоне массового психоза худышек, доводящих себя до анорексии и практикующих для этого весьма сомнительные средства.

Редкий случай, когда официальная медицина абсолютно едина во мнении с народной: очищение организма гречкой и кефиром — позитивная во всех отношениях процедура. В числе её заслуг перед человеком

  • восстановление баланса полезных веществ;
  • нормализация пищеварения;
  • очистка от токсинов;
  • восстановление здоровой микрофлоры ЖКТ;
  • поддержка работы поджелудочной железы и обновление печени;
  • стабилизация сердечно-сосудистой и нервной системы.

Эффективность народного средства обусловлена взаимодополняющими целебными качествами его компонентов.

Кефир

Основные макроэлементы молочнокислого напитка — кальций и фосфор — в идеальном соотношении содержатся в нём вместе с такими ценными минералами, как натрий, калий, кобальт, железо, магний, хром, молибден, селен, сера, йод, цинк. В высокой концентрации присутствуют витамины С, РР, семь витаминов группы В.

Кефир — кладезь необходимыхдля человека веществ

Постоянное употребление кефира отлично мобилизует резервы организма, стимулируя его иммунную систему, включая механизмы саморегуляции и обновления. Улучшается кроветворение, укрепляются костные и мышечные ткани, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, излечивается дисбактериоз.

Гречка

Гречневая крупа могла бы по праву гордиться своим богатым химическим составом. «Фирменный» компонент её — железо. Его в сравнении с другими крупами здесь очень много, а углеводов при этом — мало. Так что гречка одновременно, по официальной классификации, и ценная, и диетическая.

Гречка— это не только отменный вкус, но и большая польза

Содержание питательных и полезных веществ в гречке — таблица

Нутриент Содержание в 100 г продукта
вода, г 14
белки, г 9,5
жиры, г 1,9
углеводы, г 72,2
моно- и дисахариды, г 1,1
клетчатка, г 1,1
крахмал, г 60,7
зола, г 1,3
калий, мг 320
кальций, мг 20
магний, мг 150
натрий, мг 3
фосфор, мг 253
железо, мкг 4900
кобальт, мкг 1
марганец, мкг 1120
медь, мкг 360
цинк, мкг 1950
витамин В-каротин, мг 0,01
витамин Е (токоферол), мг 6,65
витамин В1 (тиамин), мг 0,41
витамин В2 (рибофлавин), мг 0,17
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 32
витамин РР (ниацин), мг 3,76
калорийность, кКал 329

Из длинного перечня полезных составляющих гречки стоит ещё особо выделить большой букет аминокислот и очень любопытное витаминоподобное вещество рутин. Рутин отлично заживляет самые сложные раны, придаёт эластичность сосудам, нормализует уровень сахара, повышает свёртываемость крови, врачует недуги дыхательных путей, корь, скарлатину и даже лучевую болезнь!

А ещё гречка — отменный антидепрессант и энергетик; даже в небольшом количестве она надолго усмиряет назойливое чувство голода. Ну что, вам уже захотелось отведать стаканчик коктейля из гречки с кефиром?

Рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения

Известно несколько рецептов, как приготовить гречку с кефиром для похудения:

  1. В первом варианте крупу следует сварить на воде, без соли, сливочного масла. Потом остудить, добавить кефир (1%).
  2. Чистую гречку залить кипятком так, чтобы вода покрыла всю крупу. Емкость накрыть сверху, оставить настояться на 8 часов. Вода впитается в крупу, утром это будет заметно. На 1 часть крупы добавить 2 части кефира.
  3. Гречку помыть, просушить, перемолоть в кофемолке. Залить кефиром и дать немного настояться. В таком виде гречка лучше усвоится.
  4. Ещё один рецепт – чистую гречку залить кефиром (1%), поставить в холодильник. Утром можно употреблять. Недостаток этого рецепта в том, что готовый продукт холодный. Такие блюда желательно употреблять в теплом виде.
  5. Обязательно нужно брать свежий кефир (1-2 дня от даты изготовления). Кисломолочный продукт старше 3 дней имеет закрепляющий эффект. В таком случае токсичные вещества, шлаки будут оставаться в организме больше положенного времени, что приведет к ухудшению самочувствия.

Пропорции гречки и кефира

Важно соблюдать пропорции в рецептах. Если готовить сырую крупу, то соотношение ее с кефиром 1:3

Сырую крупу можно залить кипятком в соотношении 1:2, оставить на ночь, утром залить кефиром в пропорции 1:3 и завтракать.

Диетологи рекомендуют зеленую гречку как самую полезную. Она не обрабатывается термически, в ней сохраняются все полезные вещества. Для приготовления полезного завтрака нужны 3 ст. л. зеленой гречки, стакан кипятка и стакан кефира.

На завтрак по утрам

Обычно готовят гречку с кефиром для похудения на завтрак. Может пригодиться следующий рецепт: 4 большие ложки гречки промыть, залить 200 мл кефира (1%). Посуду накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь. Утром долить 100 мл кефира, по желанию добавить мед, свежие ягоды. Есть надо натощак. Порцию желательно согреть, но не в микроволновке. Хорошим вариантом будет обычная теплая вода.

На ужин

При гречнево-кефирной диете на ужин едят обычные продукты. Желательно чтобы они относились к диетическим. Хорошим примером будет гречневая каша и филе нежирной рыбы (40 г), приготовленное на пару. Желательно ужинать за 3 часа до отхода ко сну.

Проращивание

Для того чтобы похудеть, многие решают проращивать гречку. Делается это быстро и несложно.

  • Сначала промывают зерна как следует, для верности – несколько раз.
  • Потом заливают водой. На поверхности окажется ненужная шелуха, ее нужно выловить ложкой.
  • В дуршлаг нужно постелить марлю, потом засыпать гречку, сверху накрыть еще парой слоев марли – и под проточную воду.
  • Воде надо позволить стечь, для этого дуршлаг оставляют над емкостью на восемь часов.
  • Крупу надо снова смочить, но не так обильно, потом оставить еще на 6 часов.
  • Марлю разворачивают, зерна, которые уже проросли, перекладывают в глубокую миску, промывают, чтобы очистить от пенки и слизистой массы.

Продукт готов. Хранить эту еду можно в холодильнике, но не дольше четырех суток. Если хочется, чтобы ростки были крупнее, надо проращивать сутки.

Польза гречки и кефира для здоровья

Гречневая крупа нужна организму для снабжения питательными веществами. При регулярном употреблении она позволяет похудеть. В организме происходят положительные изменения:

  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • выводятся токсические вещества;
  • предотвращается развитие онкологии;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • зубная эмаль защищается от кариеса;
  • укрепляется иммунитет.

Интересно! Польза яблочного уксуса для организма и лечения

В гречневой крупе много магния, за счет чего она освобождает кишечник от шлаков, токсических веществ. Постепенно человек теряет несколько лишних килограммов.

Кефир обладает чудесными, целебными качествами. Этот напиток при постоянном употреблении оказывает положительное влияние на организм:

  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу печени;
  • очищает организм от токсических веществ;
  • поддерживает остроту зрения;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • выводит из кишечника непереваренные остатки пищи, которые провоцируют гниение;
  • избавляет от аллергии;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает отёки;
  • улучшает состояние кожного покрова.

Употребление кефира нормализует обмен веществ, помогает добиться чувства сытости и в результате – похудеть.

Гречка с кефиром для похудения: избавляемся от лишних килограммов без проблем

Один из существенных плюсов гречнево-кефирного рациона то, что это не монодиета, о вреде которых так много говорят медики. Два отлично дополняющих друг друга диетических компонента бережно берутся за дело оздоровления и очищения, уверенно доводя его до логичного потрясающего результата.

Стакан кефира и тарелка с гречкой — полезные компоненты «ди-диеты»

Баланс полезных и питательных веществ в процессе похудения при этом не нарушается. Такая «ди-диета» не вводит организм в опасное состояние стресса и ступора; избавление от лишнего веса проходит легко и приятно. За две недели минус десяток килограммов — совсем неплохо, согласитесь.

Похудевшая на гречнево-кефирой диете девушка

Виды гречнево-кефирной диеты

Существует несколько видов диеты. Можно выбрать щадящий, лечебный, строгий или облегченный режим похудения. Все зависит от цели. Есть разгрузочные дни для тех, кто желает похудеть и поддержать вес в норме, поправить здоровье, сохранить молодость.

Разгрузочные дни на гречке и кефире

Тем, у кого есть противопоказания для гречневой диеты, можно 1 раз в неделю делать разгрузочный день. Диетологи рекомендуют устраивать такой день для повышения тонуса, очищения.

В такие дни необходимо:

  • готовить запаренную гречку или замачивать ее в кефире, но не варить;
  • каждые 2-3 часа съедать по 100-130 г гречки;
  • есть одну гречневую крупу;
  • употребить 1 л кефира в день (1%) и 2 л чистой воды;

Соблюдая такие условия, можно снизить вес на 2 кг в день.

Диета на 3 дня

Если есть возможность и самочувствие позволяет, можно продлить диету до 5 дней. Послаблений в ней нельзя допускать, т. к. она и так слишком короткая.

Диета на 7 дней

Гречневую крупу можно употреблять в неограниченном количестве. В меню добавляются другие продукты – яблоки, капустный салат, зелень. По-прежнему в кашу нельзя добавлять сливочное масло и специи.

Диета на 14 дней

На этом варианте диеты можно значительно похудеть. Уже после четвертого дня диеты начнется активное снижение веса. В меню разрешено включать нежирную рыбу, некоторые фрукты, диетические сорта мяса.

Диета на 1 месяц

Чтобы выдержать на диете 30 дней, нужно включать в меню малокалорийные продукты. Результат от диеты будет не таким впечатляющим, но стойким, организм не будет страдать от недостатка питательных элементов.

Советы диетологов

Если срок диеты превышает 10 дней, то рекомендуется разделить это время на 3 части. Очищение организма осуществляется в первой и последней части. Средняя – время отдыха.

Гречишная диета не обходится без обильного питья, которое поддерживает в организме водный баланс. Питье можно выбрать по своему усмотрению: воду, зеленый чай, негазированную минералку, отвар из трав. Следует выпивать примерно 1,4–1,6 л жидкости за сутки.

Чтобы получить стойкий результат важно правильно подготовиться к очищению, иначе организм, испытав стресс, начнет откладывать вес про запас. За пару дней до курса следует убрать из рациона сладости, жирные и жареные блюда

Перед началом диеты сделать клизму. Немаловажную роль для результативной очистки организма играет также правильный выход из диеты: обычные продукты вводить в рацион постепенно.

Придерживаться строгого меню, состоящего из гречихи, нелегко. Если вы ощущаете голод, то лучше перейдите на щадящий рацион.

Полезные свойства ядрицы

Гречка является одним из распространенных продуктов для снижения веса, она применяется во многих диетах. Ее применяют на протяжении более тысячи лет. Если приготовить кашу по правилам, то она станет легким и питательным перекусом. Конечно, в сыром виде есть нельзя.

Натуральная гречиха должна быть коричневого цвета. Но и здесь есть подводный камень, потому что ядра стали темными ввиду процесса пропарки. Но это не должно вас настораживать – даже при такой обработке продукт насыщен микроэлементами.

Любители чего-то экзотического могут отведать зеленую гречку – природную, потому что она не была обработана паром перед отправкой в магазины.

Чем полезна чёрная редька

Систематическое употребление в пищу плодов чёрного овоща благотворно влияет на организм, воздействуя на все органы и системы. В чём заключается польза чёрной редьки?

  1. Улучшает функциональность печени за счёт выработки пищеварительного сока.
  2. Является природным слабительным средством. Эффективно воздействует на работу кишечника, устраняя запоры и очищая от скопившихся шлаков. Плоды редьки предотвращают процессы застоя пищи в органе и дальнейшее гниение. Незаменимы для профилактики такой опасной патологии, как диспепсия.
  3. Участвует в водно-солевом балансе. Выводит лишнюю жидкость и соли из организма, снимает отёчность.
  4. Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование почечных камней и песка, растворяет уже сформированные конкременты.
  5. Положительно воздействует на лимфатическую систему.
  6. Рецепты с чёрной редькой помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  7. Оказывает тонизирующее действие на органы сердца.
  8. Снижает нервную возбудимость.
  9. Выводит вредный холестерин, очищая сосуды и стабилизируя давление.
  10. Укрепляет иммунитет.

Мякоть чёрной редьки используется не только в пищу, но и для наружного применения. Компрессы с соком корнеплода:

  • лечат гнойники, фурункулы, другие воспаления кожи;
  • заживляют раны, язвы, ожоги, ускоряя процесс восстановления и регенерации кожных покровов;
  • снимают боль, ломоту в суставах и мышцах, облегчают болевой синдром людей при подагре и ревматизме.

Регулярное втирание сока из редьки в волосяной покров стимулирует активность волосяных луковиц. Волосы начинают активней расти, сокращается их ломкость и выпадение.

Целебной силой наделены не только кожура и мякоть чёрной редьки. Полезными свойствами обладают и семена этого удивительного корнеплода.

Компрессы из распаренных семян широко используются в косметологических целях, как средство для избавления от кругов и воспалений под глазами, синяков, морщин, пигментных пятен. Лечебный эффект в данном случае достигается за счёт улучшения кровообращения в тканях, нейтрализации бактерий и микробов на поверхности кожи.

Производители косметики добавляют чёрную редьку в состав омолаживающих кремов и масок.

Какие заболевания лечит чёрная редька?

Чёрная редька зарекомендовала себя как эффективное лекарственное средство, хорошо проявившее себя в лечении и профилактике заболеваний. Какие недуги помогает исцелить ценный овощ?

  • Заболевания органов дыхания и гортани: ларингит, воспаление лёгких, бронхиальная астма, коклюш, туберкулёз, ОРЗ, ОРВИ.
  • Гипертонию, характеризующуюся стойким повышением артериального давления. Атеросклероз – патологию, затрагивающую артерии.
  • Суставные аномалии: ревматизм, артрит, неврит, радикулит.
  • Ушибы, растяжения, травмы связок и мышц.
  • Болезни и инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит).
  • Дисфункции органов печени: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность, цирроз, стеатоз.
  • Отклонения в работе желудка: пищевые расстройства и дисбактериоз. Сок или салат из чёрной редьки избавляет от тошноты, тяжести, изжоги.
  • Заболевания щитовидной железы.

Для устранения симптоматики серьёзных заболеваний блюда из чёрной редьки используют только в качестве вспомогательного средства, в совокупности с другими лекарственными препаратами.

Самостоятельная постановка диагноза и лечение собственными силами в дальнейшем приводит к печальным последствиям и осложнениям для организма. Перед применением овоща рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Меню диеты на гречке с кефиром

Важно грамотно выстроить меню, правильно приготовить кефир с гречкой для похудения, рассчитать калорийность. В этом поможет уже составленный диетологами рацион

На 3 дня

Проснувшись, следует выпить стакан чистой воды. Затем приступать к употреблению гречки по предписанному меню:

  • на завтрак 3-5 больших ложек запаренной гречки, чашка зеленого чая без сахара;
  • на второй завтрак кефир (200 мл);
  • обед – 3-5 больших ложки гречки;
  • в полдник кефир (200 мл);
  • на ужин такое же количество гречки, как на завтрак;
  • до сна можно немного кефира, но лучше воду.

Три дня подобного питания приведут к эффективному похудению. Если кишечник хорошо работает, подходит свежий кефир. Если стул стал жидким, надо пить кефир, у которого срок изготовления более 3 дней.

На 7 дней

Утро надо начинать со стакана воды, затем есть приготовленную заранее гречку. Примерный рацион:

  • завтрак – гречка (200 г);
  • второй завтрак – кефир (200 мл) ;
  • обед – гречка с кефиром с добавлением зелени и сухофруктов;
  • полдник – кефир (200 мл);
  • ужин – гречка (200 г).

Трижды в неделю разрешается съесть капустный салат с лимонным соком, свежее яблоко.

На 14 дней

Постепенному похудению способствует определенное меню. Оно выглядит так:

  • на завтрак порция гречки на воде или кефире;
  • на второй завтрак яблоко или стакан кефира;
  • обед – гречка на кефире с сухофруктами или зеленью;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – порция гречки.

Следует не забывать пить чистую воду или зеленый чай.

На 1 месяц

При приготовлении блюд нельзя жарить, только варить или тушить. Каждую неделю меню надо повторять. Рацион на 7 дней будет следующим:

  • понедельник – гречка с овощами;
  • вторник – с творогом и яйцами;
  • среда – с курицей;
  • четверг – с орехами, сухофруктами;
  • пятница – с кефиром;
  • суббота – с нежирной рыбой;
  • воскресенье – с фруктами.

Продукты можно менять, устраивать подряд одинаковые дни, питаться только гречкой.

Что лечить будем?

«Побочные эффекты» ди-диеты вам обязательно понравятся. Очищение организма и нормализация основных его процессов попутно проявляются в оздоровлении отдельных органов и ремиссии хронических заболеваний. А заодно — очистятся кишечник, печень и сосуды; гемоглобин повысится, а холестерин снизится.

Гречнево-кефирный завтрак

При панкреатите

Гречка с кефиром рекомендуется медиками в качестве основного питания после приступов обострения болезни. Целебные свойства и питательные вещества, объединённые в препарате, создают оптимальный баланс для очищения и восстановления поджелудочной железы; купируются болевые ощущения.. Лечение проводится тремя десятидневными курсами, один раз в три месяца.

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан;
  • кефир однопроцентный — 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Гречка заливается кефиром.
  2. Настаивается на протяжении 12 часов.
  3. Доза разделяется пополам.
  4. Одну часть нужно съесть утром, натощак. Вторую — вечером, за четыре часа до сна.

Жареную гречку в этом рецепте можно заменить сырой, по желанию — перемолотой.

При диабете второго типа. Описанную выше процедуру рекомендуется проводить по той же схеме и диабетикам. Народное средство способствует снижению сахара в крови и стабилизации показателей глюкозы. Лечение показано также при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае предпочтительно более мягкое воздействие на воспалённый желудок, поэтому лучше заливать кефиром молотую гречку или предварительно сваренные гречневые зёрна.

При запоре. Гречка с кефиром — безопасное и действенное слабительное средство. Наиболее эффективно очищает кишечник и нормализует стул сырая крупа, которую следует по обычному рецепту залить кефиром с утра и принимать перед сном. Курс приёма — от недели до двух.

Противопоказания

Несмотря на целый кладезь витаминов и полезных элементов, чёрная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, применяя корнеплод в лечебных целях. Употребление в пищу плодов стоит ограничить:

  • Беременным женщинам при проблемах со здоровьем в период вынашивания плода. Эфирные масла в составе, увеличивают тонус матки, что чревато отслойкой плаценты и выкидышем. Для женщин, у которых отсутствуют осложнения подобного рода, чрезмерное употребление корнеплода чревато метеоризмом, газообразованием, изжогой и тяжестью в животе.
  • Детям. Несмотря на высокую эффективность чёрной редьки от кашля, детям до трёх лет не рекомендуется использовать этот корнеплод. Ведь для детского желудка продукт слишком агрессивная пища, приводящая к расстройству органа и болям. Чтобы исключить аллергические реакции после употребления редьки в пищу, не вводите ее в рацион до достижения ребёнком безопасного возраста.
  • Людям, недавно перенёсшим инфаркт. После такого потрясения организму требуется специализированная диета, назначить которую сможет лечащий врач. Рекомендуется дождаться ремиссии и постепенно вводить в своё привычное меню пикантный корнеплод.

Противопоказания чёрной редьки не заканчиваются на приведённых рекомендациях

С осторожностью стоит употреблять продукт людям, страдающим от повышенной кислотности желудка

Корнеплод обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что усугубляет симптоматику гастрита и язвы.

14 шагов к здоровой печени

Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.

Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.

Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.

Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона

Важно не количество, а качество пищи.

«Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.

Следите за пищеварением

Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.

Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».

Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.

В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.

Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа
Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.

Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.

Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку
Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.

Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.

Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!

Дворкина Наталья Викторовна
врач-гастроэнтеролог

Химический состав

По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.

Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:

  • Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
  • Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
  • Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
  • Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
  • Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
  • Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).

Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.

Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.

Суть диеты на гречке и кефире

Популярная диета сочетает в себе 2 необходимых ингредиента, которые друг друга дополняют. В результате происходит снижение веса

Кефир осторожно очищает стенки кишечника. Для более глубокого очищения подходят зерна гречки

Организм полностью снабжается всеми нужными полезными компонентами. Из гречки поставляется энергия, но почти нет жиров. Они имеются в кефире, также там есть необходимая жидкость. Результаты исследований показали, что при регулярном употреблении кефира с гречкой можно избавиться от некоторых проблем пищеварения, даже в хронической стадии.

Интересно! Влияние стресса на разные системы организма человека

Растительные масла

Сами по себе жиры, в том числе растительные, не являются диетическими. Но отказ от них провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. А гормональный дисбаланс чреват не снижением, а накоплением лишнего веса.

Умеренное количество растительного масла помогает сохранить здоровье желудка, кишечника, насыщает витаминами А, Е, D, полиненасыщенными жирными кислотами. К числу полезных относятся: льняное, оливковое, подсолнечное и другие масла

На диете важно использовать только нерафинированные продукты холодного отжима. Они не проходят химическую обработку, сохраняют природные витамины и минералы

Применять их следует не для жарки, а для заправки готовых блюд. Около 20 г. растительного масла в день худеющим не навредит.

Лечебное меню — возможны варианты

Принцип приготовления гречки с кефиром один, но рецептов и вариантов использования лечебной смеси достаточно много. Какой из них выбрать? Это решается индивидуально, исходя из целей диеты, состояния и особенностей вашего организма.

Классическая формула

Действенный и наиболее популярный вариант диеты. Имеет широкий спектр воздействия на организм. Проверен и одобрен десятками тысяч пользователей.

Гречка с кефиром– классика диетического жанра

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 2 столовые ложки;
  • кефир однопроцентный — 1 стакан.

Приготовление.

  1. Гречку промыть и дать стечь воде. Таким образом с зёрен смывается загрязнение и лишний жир.
  2. Залить гречку кефиром комнатной температуры.
  3. Настаивать 12 часов в прохладном месте.

Основной по эффективности приём — утренний, когда расслабленный после сна организм более всего готов к очищению. Последний приём смеси — не позднее, чем за три часа до сна.

Схема диеты

Первый день.

  • Завтрак: стакан смеси.
  • Обед: 200 г гречневой каши, 150 г овощного салата (можно заправить нерафинированным маслом).
  • Ужин: стакан смеси.

Второй день

  • Завтрак: полтора стакана смеси, зелёное яблоко.
  • Обед: стакан смеси, 100 г овощного салата.
  • Ужин: стакан смеси.

Третий день

  • Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
  • 1 литр обезжиренного кефира ( пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
  • Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
  • Сахар, соль и специи не приветствуются.

Четвёртый день

  • Завтрак: стакан смеси, 100 г нежирного творога.
  • Обед: стакан смеси, 100 г отварной куриной грудки, 100 г любых овощей, свежих или приготовленных в пароварке.
  • Ужин: стакан смеси.

Пятый день

  • Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
  • 1 литр обезжиренного кефира (пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
  • Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
  • Сахар, соль и специи не приветствуются.

Шестой день

  • Стакан смеси на весь день.
  • Обильное питьё.

После трёхдневного перерыва очистительный курс можно повторить. Наблюдайте за самочувствием!

Гречневая каша

Если ваш организм плохо переносит сырую крупу, замоченную в кефире, замените её кашей, залитой после приготовления кефиром. Гречневая каша должна быть рассыпчатой, без добавления соли, масла и специй. Приготовить её можно двумя способами.

Гречневая каша с кефиром — это мягкое, но эффективное очищение

Вариант 1-й

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 граммов;
  • вода — 1 стакан;
  • кефир — 1,5 стакана.
  1. Приготовление.
  2. Крупу промыть.
  3. Воду довести до кипения.
  4. Залить горячей водой гречку, поставить на огонь.
  5. Дождаться, пока каша закипит и сразу же выключить.
  6. Укутать и оставить на час в тёплом месте.
  7. Готовую кашу залить кефиром комнатной температуры.

Вариант 2-й

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана.;
  • кефир — 2 стакана.

Приготовление.

  1. Воду вскипятить.
  2. Промытую крупу засыпать в термос.
  3. Залить гречку кипятком.
  4. Запаривать в термосе как минимум 7 часов.
  5. Переложить в открытую посуду и залить кефиром.

Лидирует по полезности, конечно, сырая гречка, следом идёт запаренная крупа, а затем — варёная. Сто граммов каши соответствует двум столовым ложкам крупы.

Гречневая мука

Мука грубого помола, залитая кефиром, набухает значительно быстрее, чем цельные ядра гречки, и оказывает на организм более мягкое и щадящее действие. Молотую гречку можно использовать во всех очистительных рецептах, тех же пропорциях, что и крупу.

Молотая гречка действует на организм мягче, чем цельная крупа

Гречку размалывают на кофемолке небольшими порциями, по мере использования. Готовить впрок её не следует, потому что под воздействием света, тепла и кислорода быстро разрушаются полезные вещества.

Зелёная гречка

«Живая», не прошедшая термическую обработку гречка оказывает на человеческий организм гораздо более сильное целебное воздействие по сравнению с привычной для нас прожаренной гречкой.

Зелёная гречка сохраняет максимум полезных веществ

Вкус у зелёной гречки мягкий и менее выраженный, чем у жареной, но к нему легко привыкнуть. Пользу зёрен можно на порядок увеличить, если немного прорастить их перед употреблением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector